ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Картофельно грибная запеканка с сыром, рецепт. Запеканка картофельная с грибной икрой


Картофельная запеканка с грибами - 5 рецептов приготовления

Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке стоит освоить каждому. Ведь это блюдо хорошо как для приверженцев вегетарианства, так и для мясоедов, как дополнение к основному второму.

Побаловать себя ароматным и интересным вариантом можно в повседневной жизни, но также отлично подойдет такое блюдо и для застолья на любой праздник.

Картошка с грибами – беспроигрышное сочетание. Ароматные лесные рыжики, белые и подосиновики или привычные многим шампиньоны – то, что дополнит и оттенит стандартный корнеплод.

Вариантов приготовления картофельной запеканки, дополненной грибами, довольно много

Запеканка с картошкой и грибами

Стандартный рецепт выглядит следующим образом.

Для него потребуются:

  • Свежие грибы (можно как шампиньоны, так и лесные) – 300 г
  • Картошка – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки (молоко)
  • Масло растительное
  • Сухари для панировки
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо очистить лук от шкурки и порубить его на тоненькие полуколечки.

Грибы следует промыть и также мелко порубить. Все вместе надо выложить на разогретую сковороду в небольшое количество растительного масла, чтобы пропассеровать – мерилом служит появление золотистой корочки.

Картошку надо помыть, очистить и отварить в воде с небольшим количеством соли до готовности. Яйцо и белок от второго тщательно взбить. После варки добавьте в картофель сливочное масло, туда же взбитые яйца, влейте немного сливок. Сделайте не жидкое пюре.

Форму смажьте маслом и обсыпьте панировкой.

Половину пюре выложите в форму. На картошку грибы и лук, сверху остаток пюре.

Оставшийся яичный желток взбейте с водой. Смажьте запеканку. Затем поставьте ее в духовку – время приготовления около получаса при средней температуре.

Запеканка с шампиньонами и сырной корочкой

Вкусная запеканка из картофеля с грибами в духовке получается, если добавить к блюду сыр.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Шампиньоны – 400 г
  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1-2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Молоко или сливки – 200 мл
  • Яйцо – 2 шт.

Клубни следует тщательно очистить от кожуры и глазков, отварить до полуготовности – достаточно после закипания подержать ее минут 10-15.

Подготовьте начинку из грибов. Лук надо почистить и измельчить, а затем поместить на сковородку для дальнейшей обжарки, ориентироваться надо на появление золотистой корочки.

Грибы помойте и нарежьте, затем отварите до полуготовности, меняя воду при этом дважды. Затем грибы также следует обжарить. Можно положить их к луку.

В конце обжарки начинку надо слегка подсолить. Туда же добавить выдавленный через пресс чеснок.

Картофель остудите и нарежьте тонкими пластиками.

Половину его выложите в форму в виде черепицы и накройте слоем начинки. Накройте остатками картофеля.

Дальше дело за заливкой. Для нее надо смешать яйца и молоко, взбейте их до однородности и влейте в форму к картофелю.

Сыр натрите и посыпьте заготовку.

Чтобы корочка раньше времени не подгорела, стоит накрыть форму фольгой, которую надо снять незадолго до окончания приготовления. Готовить запеканку надо полчаса при 180 градусах.

Картофельная запеканка со сметаной

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картошка – 6-10 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сыр (надо выбирать твердые сорта) – 150 г
  • Соль и специи – по вкусу

Сначала надо отварить картофель, но при этом важно его не разваривать. Лук следует нарезать тонкими полукольцами и пассеровать в масле (брать его немного), к нему отправить промытые и нарезанные грибы. Обжаривать все до золотистой корочки.

Картошку надо нарезать тонкими пластиками. Сыр натрите на терке.

Смажьте форму растительным маслом. Выложите половину картофеля, подсолите, посыпьте перцем и промажьте сметаной.

На этот слой положите грибы с луком и также смажьте сметаной, затем остатки картофеля. Все посыпьте сыром.

Время приготовления запеканки полчаса при температуре 180 градусов.

Постный вариант картофельной запеканки с грибами

 

Для тех, кому сыр, сметана, молоко и прочие продукты не подходят в силу тех или иных причин, есть вариант постной запеканки. Для нее потребуются:

  • Пачка замороженных овощей (можно брать развесные)
  • Картошка – 1,5 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Шампиньоны – 400 г
  • Зелень
  • Масло растительное

Овощи предварительно разморозьте.

Картошку сварите и добавьте к ней ближе к концу варки тертую морковь. Вареную картошку превратите в пюре. Мелко нарезанный лук и грибы пластинками положите на разогретую сковородку и пассеруйте в масле. Добавьте туда продавленный через пресс чеснок.

Форму для запекания смажьте маслом. Пюре следует разделить на две части: первую выложите сразу на форму, вторую оставьте для того, чтобы закрыть запеканку.

Разгладьте по дну формы пюре, затем выложите овощи и грибную начинку.

Сверху закройте оставшимся пюре. Запекать блюдо надо 20 минут. Температура при этом должна быть средняя. Подавать можно с зеленью.

Видео рецепт запеканки из картофеля с курицей и шампиньонами

Запеканка из картошки с грибами в духовке, рецепты достаточно простые и вкусные, станет отличным дополнением к любому столу. Освоить же ее приготовление несложно.

Автор публикации

Комментарии: 4Публикации: 47Регистрация: 09-01-2018

vkusno-gotovit.ru

Картофельно-грибная запеканка | Готовим просто и вкусно

Состав:

картофель – 2-3 шт.,

грибы – 250 гр.,

сливки – 250 мл.,

лук репчатый – 2 шт.,

растительное масло,

соль, перец.

Приготовление.

Картофельно-грибная запеканка приготавливается очень просто и не долго.

Ещё один вкусный рецепт из картофеля здесь.

Лук необходимо почистить и вымыть. Нарезать  полукольцами и обжарить на растительном масле.

 

 

 

 

 

Картофель также почистить и вымыть, нарезать тонкими пластинками.

 

 

 

 

 

 

Грибы помыть, почистить, отварить  и нарезать, но несильно мелко. Обжарить на масле.  Грибы можно использовать разные.

 

 

 

 

 

Форму для запекания смазать немного маслом, выложить первый слой картофеля, посолить и поперчить.

 

 

 

 

 

Сверху слой грибов с луком.

 

 

 

 

 

 

 

Затем опять  выложить слой картофеля, посолить, поперчить.

 

 

 

 

 

 

Залить все сливками и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

 

 

 

 

 

 

Картофельно-грибная запеканка готова!

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить картофельный пирог с консервированной рыбой.

 

 

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru

Картофельно грибная запеканка с сыром, рецепт

Картофельно грибная запеканка с сыром - отличный вариант для сытного ужина. Особенность данного рецепта в том, для приготовления блюда нужно взять два вида сыра: твердый и мягкий, а также вареный картофель.Мягкий сыр, к примеру, моцарелла, расплавившись внутри запеканки, образует вкусные пикантные сырные нити. Использование твердого сыра обеспечивает румяную сырную корочку на поверхности картофельно грибной запеканки.

Ингредиенты для картофельно грибной запеканки:

Отварите в подсоленной воде до готовности картофель "в мундире". Очистите вареный картофель от кожуры, нарежьте кольцами. Луковицы почистите и порежьте полукольцами или еще мельче - на четвертинки колец. Обжарьте на постном масле до прозрачности.

Грибы шампиньоны очистите. Нарезанные пластинками шампиньоны добавьте на сковороду с луком. Из грибов будет выделяться жидкость, поэтому жарьте их на небольшом огне до полного выкипания воды. Это примерно 20 или 25 минут. Затем грибы с луком поперчите, посолите. Твердый сыр натрите на терке, а моцареллу нарежьте тонкими пластинками. Чтобы залить картофельно грибную запеканку, смешайте яйца, сливки, немного соли.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выкладывайте слои будущей запеканки из вареного картофеля: обжаренные грибы с луком, моцареллу, кружки отварного картофеля. Залейте заготовку яично - сливочной смесью, посолите и поперчите. Сверху засыпьте тертым сыром.

Форму поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно 20-25 минут. При этом, сыр расплавится, но не подгорит, не засохнет, а компоненты грибной запеканки с картофелем станут единым целым.

Достаньте картофельно грибную запеканку с сыром из духовки, подавайте к столу, пока она горячая.

P.S. Можете вместо шампиньонов использовать лесные грибы. Их нужно заранее замочить и отварить. Посмотрите также рецепт чудесной овощной запеканки из тертого картофеля.

vsemxozaikam.ru

Картофельная запеканка с белыми грибами

Картофельная запеканка с белыми грибами

Картофельная запеканка с белыми грибами

Когда вы насытились простыми жареными грибами или вкуснейшими белыми грибами в сметане, законсервировали достаточно банок на зиму, то можно разнообразить свое меню запеканкой из картошки и боровиков с лучком и морковкой.

Для грибной запеканки нам потребуется:

на 4 персоны

  • Грибы белые (боровики) или подберезовики, подосиновики, маслята, свинухи и другие вкусные грибы – 0,5 кг свежих или 1,5 стакана жареных;
  • Картофель – 4-6 штук$
  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Сметана – 2 столовых ложки;
  • Сыр твердых сортов – 50 г;
  • Масло сливочное – для жарки, смазывания формы для запекания и в пюре – около 100 г

 

Вкусная картофельная запеканка с грибочками!

Как сделать запеканку

  • Сварить картошку и потолочь ее в пюре, добавив масло.
  • Обжарить мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета и добавить к нему крупно натертую морковь. Обжаривать до смягчения морковки. Посолить.
  • Отдельно пожарить грибы, нарезанные небольшими кусочками. Посолить.
  • Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее половину пюре, потом – лук с морковкой, потом – снова пюре. Смазать сверху сметанкой. Потом выложить грибы и посыпать их сыром, тертым на крупной терке.
  • Запекать в духовке, нагретой до температуры 200 С до расплавления сыра (около 30 минут).
  • Подавать запеканку из белых грибов и картошки горячей или охлажденной.

Вот так выглядят белые грибы!

Особенности приготовления и вкус

Морковку в картофельную запеканку с грибами добавлять не обязательно. Она нужна больше для радостного, яркого цвета. Без сладковатого морковного вкуса, в крайнем случае, можно и обойтись, если вдруг у вас закончилась морковка.

amamam.ru

👌 Картофельная запеканка с грибами, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

  • Рецепты
  • Рукоделие
  • Новые 10
  • Блоги
  • Написать
  • Чесночные сухарики к супам, салатам...
  • Как правильно солить горбушу – сухой...
  • Цыпленок табака с аджикой и чесночны...
  • Горячие бутерброды с сыром и чесноко...
Салаты Фруктовые Легкие салаты Из печени Зимние Праздничные Праздничные

alimero.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта