ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Описание, полезные свойства и рецепты блюд из рыбы чавычи. Чавыча рыба красная


особенности внешнего вида, полезные свойства и правила приготовления королевского лосося

Лососевые — довольно обширное семейство рыб, к их представителям следует отнести и чавычу, которую прозвали «королевской» за внушительные размеры и удивительный вкус. Мясо отличается целым набором полезных свойств, приготовить из него можно огромное количество блюд. Особенной любовью пользуется слабосоленая чавыча, а также копченая, запечённая в духовке. Икра рыбы тоже очень питательна и необычна на вкус, поэтому спрос на нее всегда велик.

Содержание материала

Описание и особенности рыбы

В специальной литературе можно встретить различные наименования этой рыбы. Так, американские рыбаки часто называют ее королевским лососем, а японские — князем лососей, все это говорит о несомненной промысловой ценности чавычи. К числу отличительных признаков жительницы морей относятся следующие:

  1. Внушительные размеры. Средний вес варьируется в диапазоне от 5 до 18 кг, однако
  2. некоторые удачливым рыболовам удавалось поймать особи весом до 30 кг. А зафиксированный рекордный показатель составляет более 60 кг.
  3. Длина рыбы также впечатляет — от 80 см до 2 метров. Тело мощное, топредовидной формы. Голова крупная. Интересно, что до подобных размеров может вырастать и маскинонг, представитель щук.
  4. Между телом и головой чавычи находятся крупные темные полосы, этим она также отличается от прочих лососевых.
  5. Окрас обусловлен условиями внешней среды, в которых проживает рыба. Может быть как оливковым, так и светло-серым, с зеленоватыми отливом или серебристым.
  6. На спине, боках, хвостовых и спинных плавниках располагаются темные точки. При этом розовые полосы, характерные для иных лососевых, на чавыче отсутствуют. Так можно отличить ее от лосося и семги.

Продолжительность жизни невелика, редко превышает 7 лет. В 3 года самки становятся половозрелыми и готовы к нересту.

Ареал обитания

Водится такая крупная рыба как в морях, так и в пресных водах, при этом режим ее питания во многом зависит от того, где именно она проживает. Так, в пресных водоемах чавыча перестает есть планктон, кальмаров и мальков, переходя на речных ракообразных и личинок.

Принято выделять несколько основных районов, где встречается рыба:

  1. Побережье США. Именно тут удавалось выловить рекордсменов среди чавычи по размерам.
  2. Камчатка и Курильские острова России. Здесь очень много рыбных мест, посещение которых принесет богатый улов.
  3. Японские острова, а именно северная их часть.

Пресноводные популяции встречаются в бассейнах Амура, Анадыря, а также в отдельных водоемах Британской Колумбии. Распространено сейчас и создание так называемых рыбных ферм, на которых чавычу выращивают в искусственных условиях. В частности, такое разведение присутствует на территории Новой Зеландии и США.

Также рекомендуем прочитать:

Специфика жизненного цикла

Красная рыба чавыча проходит несколько стадий жизненного цикла, периодически перемещаясь из пресных вод в морские и обратно. Так, из икры она вылупляется только в пресноводных водоемах, где и проживает до достижения двухлетнего возраста. Далее рыба перемещается в моря, где будет жить до 3−5 лет, питаясь местной фауной. Для нереста она вновь возвращается в пресный водоем, при этом может проделать путь более 4 тыс. км.

Сам нерест является довольно продолжительным процессом, может занимать период с июня по август, а в более северных районах — с осени по зиму. Размножение случается всего один раз в жизни, а из-за серьезной гормональной перестройки, которая происходит в организме самцов, многие рыбы не доживают до 7−8 лет.

Интересно, что первое описание самого крупного из лососевых встречается в 1701 году, когда В. Атласов, посещая Камчатку, поразился внушительными размерами красной рыбы, внешне очень похожей на семгу. Поймать чавычу довольно сложно, поскольку это весьма хитрый вид, предпочитающий отдыхать в местах, труднодоступных для рыболовов.

Поэтому ее цена высока — около 400−500 р. за 1 кг. Купить ее можно как в торговых точках, так и в специализированных группах Вконтакте, созданных опытными рыбаками. Копченая рыба еще дороже, стоимость ее нередко превышает 1500 р.

Применение в кулинарии

Мясо чавычи принято считать ценным. Из него можно приготовить множество блюд, а благодаря содержанию в составе питательных веществ и элементов оно становится очень полезным. Поэтому, рассматривая, что вкуснее — чавыча или семга, специалисты уверяют, что однозначно первая, хотя во многом вкус у них похож.

В состав входят следующие важнейшие витамины: В1, В2, С, К, Е, РР, а также железо, фосфор, селен, цинк, калий, кальций, фтор и никель. Кроме того, содержатся и незаменимые жирные кислоты Омега-3 и холин, то есть необходимые человеческому организму, но не способные образовываться в нем. Мясо самцов считается более полезным для здоровья.

Филе чавычи отличается от других лососевых относительно низким содержанием жира (не более 15%), поэтому оно быстро усваивается организмом и не ведет к появлению лишних килограммов или сантиметров. Этими же свойствами обладает и икра рыбы. Процентное содержание белка — примерно 20%, вот почему всего в ½ кг мяса имеется суточная доза, необходимая человеку.

Калорийность чавычи невелика — в 100 г содержится около 146 кКал (для сравнения: в 100 г свинины — 259 кКал, а говядины — 187 кКал). Икра более калорийна — 250 кКал на 100 г. Исследования доказали: чем ярче выглядит мясо, чем оно краснее, тем больше криля входило в корм конкретной рыбы.

Полезные свойства

Рассматривая, где обитает и чем полезна рыба чавыча, необходимо обязательно изучить ее состав, а также те воздействия, которые она оказывает на человеческий организм. Регулярное употребление ее красного мяса в пищу благотворно скажется на умственной деятельности и поможет улучшить память. Кроме того, научно доказаны следующие свойства «королевского лосося»:

  1. Благодаря входящим в его состав жирным кислотам помогает стабилизировать состояние нервной системы и благотворно сказывается на сердце и сосудах.
  2. Укрепляет иммунитет, поэтому есть такую рыбу рекомендуется детям осенью и весной, когда повышается риск возникновения инфекционных и вирусных заболеваний.
  3. Благодаря содержанию докозагесаеновой кислоты помогает улучшить зрение и очистить организм от токсинов и продуктов распада, не исключая и застарелые.
  4. Считается мощнейшей профилактикой инфарктов и инсультов, аритмии, стенокардии, старческой деменции и болезни Альцгеймера.
  5. Содержит триптофан — особую аминокислоту, которая при попадании в организм стимулирует выработку гормона радости, серотонина, поэтому чавыча считается отличным средством борьбы с депрессиями.
  6. Помогает замедлить процессы старения организма.
  7. Способствует очищению крови.

За счет содержания большого количества кальция рыба чавыча помогает снизить риск переломов костей, благотворно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей. Однако при таком внушительном списке положительных качеств следует помнить о том, что с особой осторожностью употреблять рыбу в пищу должны беременные женщины.

Им необходимо согласовать данный вопрос с медиком, а если до зачатия чавычу они не пробовали, то сейчас — не лучшее время для экспериментов, следует дождаться завершения грудного вскармливания и только после этого решаться на новое блюдо. Еще одним противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Использование для приготовления пищи

Приготовить чавычу можно различными способами, но наиболее ценными являются малосольные куски мяса королевской рыбы, которое лучше употреблять в качестве закуски или компонентов салата. Доступны также следующие способы обработки:

  • копчение;
  • маринование;
  • вяление;
  • приготовление на гриле;
  • готовка на углях.

Как и другие лососевые, чавыча особенно вкусна в соленом виде. Важно правильно ее приготовить, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств. Для этого после того как рыбу ловят, ее замораживают непосредственно на судне, используя для этого специализированные морозильные камеры.

Вкусна жареная чавыча, приготовление которой включает в себя следующие этапы:

  1. Рыба очищается от чешуи. Жители Камчатки нередко обходятся без этой процедуры, поскольку чешуя очень мягкая.
  2. Удаляется голова. В дальнейшем с ней можно будет сварить наваристый ароматный суп.
  3. На тушке делается надрез вдоль хребта, позволяющий удалить потроха.
  4. Филе нарезают кусками средних размеров, каждый из которых следует подсолить, сбрызнуть лимонным соком, приправить (лучше всего подойдет хмели-сунели, но можно использовать и другие специи по вкусу).
  5. Поместить в холодильник на час для маринования.
  6. На раскаленной сковороде рыба обжаривается в небольшом количестве подсолнечного масла.

Подавать можно с гречкой или картофельным пюре, разнообразив блюдо овощной нарезкой или твердым сыром. Хозяйкам следует знать, что приправлять рыбу паприкой нельзя, эта специя только испортит вкус.

Рецепт стейка выглядит следующим образом. Филе разделывают, отрезают небольшой кусок, расположенный ближе к голове, — там мясо наиболее жирное и вкусное. Филе натирают солью, выбранными специями, лимонным соком и оливковым маслом, после чего помещают в холодильник на 60 минут, где рыба маринуется.

Пока чавыча приобретает свой оригинальный вкус под воздействием приправ, следует подготовить овощи: почистить картофель и нарезать его кружками, обжарить лук, томаты. После этого берется фольга, на ней помещаются следующие слои:

  1. Картофель.
  2. Лук.
  3. Помидоры.
  4. Зелень (укроп, кинза, базилик — по вкусу, можно смешивать в любом соотношении).
  5. Стейк.
  6. Еще один слой овощей в том же порядке.

Далее фольга осторожно заворачивается, блюдо помещается в духовой шкаф (температура 200°С) на 15−20 минут, после чего вкуснейшее лакомство можно подавать к столу. Чавыча — вкусная красная рыба, которую специалисты по правильному питанию рекомендуют употреблять хотя бы раз в месяц. Готовить из нее несложно, а благодаря тому, что данный представитель лососевых отличается крупными размерами, мяса хватит даже на большую семью.

ribalka.guru

Рыба чавыча. Калорийность чавычи

Вкусовые качества и параметры рыбы чавыча - наибольшей представительницы лососевых – известны и высоко ценятся по всему миру. Поймать эту обитательницу морских и океанских вод мечтает чуть ли не каждый рыбак. Не напрасно американцы даже присвоили рыбе чавыча гордое звание «короля-лосося», в то время как жители страны восходящего солнца величаво называют ее «князем лососей».

Рыба чавыча - самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. В среднем длина рыбы равняется 90 сантиметрам, при этом в американских водах можно встретить даже полутора метровую чавычу. Кстати, известен случай, когда была поймана гигантская рыбина, масса которой превышала 61 килограмм. Калорийность чавычи составляет около 148 ккал на сто граммов рыбного мяса.

Эта видная и стремительная рыба отличается крупной головой и сильным торпедообразным телом. В море ее окрас нельзя назвать броским: темная спина чавычи отливает оливково-зеленоватым оттенком, брюхо и бока у нее серебристые, на которых немного выше боковых линий виднеются незначительные темные пятна. Голова от туловища рыбы чавыча визуально отделена характерной темной полоской.

Примечательно то, что наряду с остальными сородичами породы лососевых, рыба чавыча приобретает особенный брачный «наряд»: тело рыбы становиться красно-коричневым в период нереста, в то время как ее спина окрашивается в черный цвет. Некрупную молодую чавычу внешне можно спутать с кижучем, однако ее выдают черные десна на нижней челюсти и мелкие темные пятнышки на спине и хвостовом плавнике.

Мясо рыбы чавыча отличается ярким малиново-красным оттенком, оно довольно жирное (около 8 процентов), а по своим гастрономическим качествам напоминает семгу. Однако ввиду повышенной питательной ценности и калорийности мясо чавыча ценится намного выше, чем мясо ее сородичей.

Особенно вкусна рыба чавыча малосольная. Ее чаще всего применяют в качестве компонента для салатов или употребляют как самостоятельную холодную закуску. Из этой красной рыбы изготавливают необычайно аппетитный балык, а также пласт копченый (копченое филе). Во многих калифорнийских ресторанах запеченная на горячих кирпичах чавыча подается в качестве фирменного блюда заведения.

На сегодняшний день в продажу поступает охлажденная и замороженная, соленая и копченая рыба чавыча. Из нее довольно просто приготовить необычные отварные и жареные кушанья. Кстати, копченую и малосольную чавычу в основном принято употреблять, как и семгу (для салатов и бутербродов), консервированная нередко подается с майонезом (в качестве закуски), а соленая сначала вымачивается, после чего отваривается и также используется в виде закуски.

food-list.ru

Чавыча запеченная в духовке | Страна Мастеров



Поделиться:

Всем добрый день! Поймала себя на мысли, что за все время ведения блога ни разу не выставляла кулинарный рецепт. К встрече 2013 года запекали чавычу. Получилось симпатично и вкусно. Вот показываю и делюсь простым рецептиком, который подойдет не только к данной рыбешке, но и к любой другой красной рыбе. При готовке я опиралась на, найденный в Интернете, рецепт запекания семги, максимально упростив его. Люблю, чтобы просто--лентяйка.)))Вы будете смеяться, но рыба с таким названием стала для меня открытием: может слышала когда-то очень давно, а может и не слышала совсем. Когда говорят "красная рыба", думается о лососе, форели, семге, горбуше. В крайнем случае вспомнится кета. Но чавыча, как-то, не на слуху: у меня--это точно. Хотя рыба замечательная.)))Заканчиваем лирическое отступление--переходим к делу.РЕЦЕПТ:Берем кусок фольги. Место, где будет находиться рыбный стейк, слегка смазываем растительным маслом. Именно слегка смазываем, а не льем: красная рыбка жирненькая и сочная и лишний жир ей не нужен. Место смазывания немного присыпаем солью. Кладем стейк, солим его, немного поливаем лимонным соком: практически, сбрызгиваем--для шести стейков хватило сока половины лимона среднего размера; сверху кладем веточку укропа, заворачиваем стейк в фольгу. Каждый стейк в отдельном куске фольги.Ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-210 градусов. В свой электрической BOSCH HBA23RN первые 25-30 минут запекала в режиме "верхний и нижний жар". Далее разворачиваем (делаем гнездышко из фольги для каждого стейка) и подрумяниваем верхушку минут 5-10. Я использовала режим "гриль с конвекцией".Результатом очень довольна: быстро, просто, симпатично, вкусно и ОЧЕНЬ сытно. После куска рыбы кушать уже ничего не хотелось, даже моему мужу.)))

Еще одно фото. Справа виднеется утка, но ее рецептом делиться не буду: все делалось "методом тыка", экспериментировалось на ходу.)))

В завершение несколько слов о чавыче.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы - «князем лососей».

Рыба полезная и очень вкусная. Не буду утомлять вас  лишней писаниной: в Интернете достаточно информации о чавыче и красной рыбе вообще.

Всегда рада заглянувшим на огонек. приветцветы

stranamasterov.ru

Полезная рыба!

Самая экологически чистая и полезная для здоровья человека — дикая рыба, морская или речная не так уж важно, главное, что она росла и питалась в естественной среде! Благодаря этому она содержит гораздо больше полезных веществ и витаминов, а не наполнена вредными компонентами от искусственных кормов, красителей и антибиотиков, как выращенная искусственным путем в специальных питомниках.

Рыбная эко-лавка «Свои люди»  предлагает своим покупателям уникальный ассортимент дикой рыбы и морепродуктов наивысшего качества, с бесплатной доставкой на дом в Москве и Санкт-Петербурге. Наш ассортимент настолько разнообразен и велик, что каждый найдет здесь что-то для себя. У нас Вы всегда сможете приобрести более 50 наименований рыбы и морепродуктов из Камчатки, Сахалина, Мурманска и Сибири, в свежемороженом, соленом, копченом и вяленом виде. Нерка, треска, кета, пикша, морской окунь, северная креветка, морской гребешок, мясо краба, корюшка, красная и черная икра, а также такие виды рыбы, которые практически невозможно найти в продаже в Москве и Санкт-Петербурге, например: чавыча, кижуч, нельма, муксун, синекорый палтус…

Чавыча — это самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. Ее размеры и вкусовые качества знамениты во всем мире, не зря именно крупную чавычу мечтает поймать практически каждый рыбак, американцы называют ее «королем-лососем» (king salmon), а японцы — «князем лососей».

Мясо чавычи яркого малиново-красного цвета, оно вкусное, жирное (11-13,5%) и по вкусовым качествам схоже с мясом семги, но в нем меньше жира. Качество мяса чавычи выше, чем у многих других лососевых.

Синекорый палтус — которого на дальнем востоке называют «камчатское сало», в переводе с английского на одном их наречий его название звучит как «святая камбала». И не удивительно, ведь палтус принадлежит к роду камбалообразных. Есть несколько видов палтуса — белокорый, самый большой из палтусов, синекорый и стрелозубый. Главный секрет этой рыбы в том, что под внешней непривлекательностью скрывается ценное мясо, насыщенное полезными веществами и микроэлементами.

Мясо палтуса — это кладезь полезных веществ. Оно содержит 9 витаминов и 11 минеральных веществ.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососевых. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.

Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах. 

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Еще одним важным качеством нашей компании является то, что мы доставляем вам продукцию, которая производится не где-нибудь в Подмосковье для снижения себестоимости, а там, где она была добыта. В тех краях рыбоперерабатывающие предприятия имеют долголетнюю репутацию, в них работают истинные профессионалы своего дела, а главное, они используют в производстве уникальную экологически чистую воду и применяют только традиционные способы заморозки, соления, вяления и копчения рыбы.

www.svoilyudi.com

www.edimdoma.ru

Свежая чавыча из Камчатки - как её приготовить?

Камчатская чавыча

Русский полуостров Камчатка находится в окружении удивительных гор, которые покрыты множеством вулканов и гейзеров. Эти ошеломляющие чудеса полуострова выглядят неповторимо в любое время года. Для тех, кто хоть однажды побывал в этом далеком удивительном крае, он останется в сердце незабываемым на долгие годы.

После девятичасового авиаперелета из Минска до Камчатки, вы попадаете в мир волшебства и неизведанных тайн, спокойствия и благоденствия.

Богатства края

Этот райский уголок встречает каждого гостя неповторимой природной красотой, щедрыми дарами леса: грибами, ягодами и обилием рыбы.

Морепродукты пользуются у местных жителей и гостей края особой популярностью.Одним из редкостных видов рыб Камчатки является чавыча. Эта крупная рыба относится к семейству тихоокеанских лососевых, и ее вес достигает десятки килограмм (25 кг в среднем). Чавыча является самым желанным уловом для рыбаков. Это лучший трофей, который запоминается не только своим огромным размером, но и изысканным вкусом, приготовленных блюд. А икра рыбы считается деликатесом. Многочисленные виды рыб, обитающих в местных реках и озерах, используются для приготовления различных блюд, включая и чавычу.

Полезные свойства рыбы

Многочисленные драгоценные свойства чавычи связаны с тем, что в ее мясе находится огромное количество витаминов и полезных компонентов: фосфор и калий, кальций и магний, железо и натрий. Эти вещества играют немаловажную роль в борьбе с возникновением и прогрессированием сердечнососудистых заболеваний, они способствуют улучшению работу головного мозга и снижению депрессивных состояний. Особенно полезна эта рыба людям преклонного возраста. Чавыча относится к видам красной рыбы, ее жирное мясо имеет малиновый оттенок, а на вкус напоминает семгу.

Компания Нордика Поинт на протяжении ряда лет осуществляет поставку мяса, икры этой ценной и вкусной рыбы жителям Беларуси, где она пользуется небывалой популярностью.

Ее любят взрослые и дети, используя в своем рационе питания. Рыбу солят и коптят, используют для приготовления жареных и вареных блюд.

Как готовится чавыча?

Самым популярным и вкуснейшим яством Камчатки признана чавыча, запеченная с овощами в духовке. Ее употребление рекомендуется многими диетологами, так как данное блюдо отличается своей калорийностью, одновременно оно легкое и диетическое.

Для приготовления чавычи требуются не только определенные умения и навыки, но и мужская сила, так как эта рыба большая и тяжелая.

Этапы приготовления рыбы следующие:

- Рыба первым делом потрошится.

- Удаляются плавники острым ножом.

- Голова отделяется от туловища.

- Мясо аккуратно освобождается от костей.

- Очищенное от косточек филе представляет собой два пласта.

- Для запекания рыбы используется пласт жирного филе, который предварительно маринуется, посыпается солью, поливается небольшим количеством соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла.

В маринаде рыбанаходится в течение одного часа. Для приготовления запеченной рыбы необходимо взять картошку, помидоры и лук или любые другие овощи. Они нарезаются кружочками и укладываются на фольгу. Любители приправ таких, как базилик и укроп, используют их в качестве «мягкого покрывала», на которое укладывают очищенные кусочки рыбного филе. Заключительный слой состоит из перечисленных выше овощей. Рыба с овощами, укутанная в фольгу, отправляется в духовку. Она выпекается при температуре 180-200°С в течение 15-20 минут. По желанию рыбу можно запекать без фольги на противне.chavicha_gotovaja.jpgГотовая чавыча с овощами – это лучшее рыбное блюдо, которое поражает своим отменным вкусом, сочностью, невероятным ароматом! Это блюдо станет украшением любого застолья, праздничного вечера или романтического ужина!

Приобретение ценнейшей рыбы

Одна из самых ценных промышленных видов рыб – это чавыча. Она имеет огромное количество жабровых отростков, а ее спина, хвост и плавники покрыты мелкими точками черного цвета. Ее длина может варьироваться от 90 см до 180 см. Нерестится рыба, обитающая в водоемах Камчатки, в летние месяцы – июль, август. Чавыча является объектом акклиматизации и разведения в этом далеком крае.

Мясо чавычи имеет малиново-красный цвет, оно очень вкусное и жирное (показатель жирность составляет 11%-13,5%). Большой популярностью пользуется соленая рыба. Ее также запекают и коптят, делают из нее балык и рыбное филе. Многие называют чавычу королевской рыбой из-за ее непревзойденного вкуса и небывалых ценных качеств.Представители компании Нордика Поинт работают на взаимовыгодных условиях с клиентами, поставляя высококачественную рыбную продукцию в Минск и другие белорусские города. Оптовики из Белоруссии – это наши постоянные заказчики. На страницах Интернет-магазина компании предлагается каталог, в котором представлена исчерпывающая информация о видах поставок и услуг, благодаря которым на столах жителей Белоруссии всегда будет вкуснейшая и самая ценная рыба Камчатки – чавыча, а также другие деликатесы: икра, свежемороженая рыба, всевозможные виды морепродуктов.Чавыча, обитающая в водоемах Камчатки, имеет красный оттенок от природы и от употребляемой пищи (она кормится в большинстве случаев крилем), при ее подкормке не используют никаких красящих веществ. Поэтому ее можно смело покупать в нашей компании, не думая о нанесении вреда своему здоровью, ведь эта рыба очень полезная и вкусная.

nordfish.by

ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha) | РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ, ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА, БАЗЫ ОТДЫХА ДЛЯ РЫБАКОВ

ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha) - самый крупный и самый ценный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см, но попадаются и значительно более крупные экземпляры, достигающие более 50 кг веса. Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости». Американцы называют чавычу king salmon — «король-лосось», а японцы присвоили ей титул «князя лососей». От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Спина, спинной и хвостовой плавники ее покрыты мелкими круглыми черными пятнами. Брачный наряд выражен слабее, чем у кеты, горбуши и красной, лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами.

Чавыча 21 кг. Чавыча 22 и 21 кг.

Подобно красной чавыча тяготеет в своем распространении к американскому побережью Тихого океана, где идет на юг до Калифорнии. По азиатскому побережью ее мало, хотя единично она входит во многие реки от севера Хоккайдо на юге до Анадыря на севере. У нас чавыча больше всего входит в реки Камчатки, причем она идет на нерест раньше прочих лососей, с середины мая. «Превеликая радость» аборигенов Камчатки при поимке чавычи понятна: появление ее в реках говорило о наступлении весны, об окончании нередко голодной зимы. Нерест чавычи длится все лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1 —1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. и более крупных, как у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго, как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней. Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живет от 4 до 7 лет. Как и красная, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Питается в море чавыча главным образом мелкой рыбой. Ее промысловое значение у нас ввиду редкости незначительно.

Чавыча - отличается от других лососей большим числом жаберных лучей (свыше 15). В море чешуя серебристая, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими черными пятнышками, на горле имеется характерное черное пятно. Во время нереста самцы чернеют и приобретают красные пятна, однако брачный наряд выражен слабее, чем у горбуши, кеты и красной. D III-IV 10-14, А III 14-16, Р I 14-17, V I-II 10-11. Она имеет сравнительно крупную чешую (в боковой линии 135-155), жаберных лучей 15-19, жаберных тычинок 23-27, пилорических придатков 90-240, позвонков 67-75. Кариотип: 2n=68, NF=100. Есть небольшие различия между американскими и азиатскими стадами: наша чавыча отличается большим числом позвонков, более высокой плодовитостью и меньшим числом жаберных тычинок. Подвидов нет. На Американском континенте вид представлен летней и весенней формами (Берг, 1948; Аннотированный каталог, 1998; Scott, Crossman, 1973).

Распространение. Проходной вид северной части Тихого океана, по азиатскому побережью от водоемов Чукотки до Японии (север о-ва Хоккайдо). В России единично встречается на Чукотке от рек Чаунской губы и Амгуэмы до самого мыса, в реках Колючинской губы, зал. Лаврентия, Креста и других (Черешнев, 1996). В Анадырь заходят единичные экземпляры, больше всего чавычи в реках Камчатки, есть на Командорских островах (единично), отмечена в устье рек западного побережья Охотского моря, в лиман Амура заходит редко (Берг, 1948; Шмидт, 1950). Эпизодически чавыча искусственно разводится на Сахалине, но в последние годы половозрелые особи в водах Сахалина не зарегистрированы (Сафронов, Никифоров, 2002; Атлас пресноводных рыб России, 2002). На Американском континенте она встречается от мыса Барроу до Калифорнии; наиболее многочисленна в реках штатов Британская Колумбия и Вашингтон, а также в р. Сакраменто. Акклиматизирована в Новой Зеландии и в североамериканских Великих Озерах (Scott, Crossman, 1973).

Максимальные размеры. На Камчатке отмечены случаи поимки экземпляров длиной 120 см и массой до 45 кг и более, в американских водах - до 149 см и массой до 61 кг. Предельный возраст 10 лет (р.Камчатка). Обычные размеры в уловах 78-103 см, масса - 5,5-17,0 кг.

Образ жизни. Чавыча - проходной вид с быстрым темпом роста. В море живыет 4-7 лет, это довольно холодолюбивый вид и нагуливается прдпочтичтельно в водах Берингова моря. Питается в море мелкой рыбой. На нерест заходит в возрасте 4-7 лет и старше. Есть карликовые самцы, созревающие в возрасте 2 лет при длине 13-47 см, а в Америке даже при 7,5-17,5 см. В американских реках есть и настоящие жилые формы. В р.Колумбия чавыча представлена весенней и летней формой. У нас больше всего чавычи входит в реки Камчатки, куда она заходит в мае-июле, нерест в июне-августе. Нерестилища располагаются на всем протяжении реки. Плодовитость 4,2-20,0 тыс. икринок (средняя 8-10 тыс.). Икринки до 10 мм в диаметре закапываются рыбами в крупные гнезда. После нереста рыбы погибают. Молодь скатывается в море в год выклева, частично на втором году жизни. В реке питается воздушными насекомыми, их личинками, ракообразными, молодью рыб. В море - ракообразными (эвфаузиевые, копеподы, амфиподы и т.д.), рыбой, кальмарами и другими организмами. Зимует в приалеутских водах, в том числе в Беринговом море. Американские рыбы уходят далеко в океан, до 1000 миль и более (Фадеев, 1984; Pacific salmon, 1991).

Статус вида. Ценный промысловый вид. В США и Канаде уловы значительны, в водах России большого значения не имеет. Вылов в последние годы составляет 200-400 т.

Чавыча - превосходный объект спортивной ловли; вылов ее по лицензиям организован на Камчатке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая - от 5 до 12 килограммов, но некоторым удается поймать рыб до 20 - 30 килограммов.

 

fishtravel.org


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта