ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Лосось или кумжа? Форель кумжа


Кумжа. Ловля Форели

Кумжа (англ. Brown Trout) – всемирно известная рыба из рода Лососи семейства Лососевые. Широко распространена далеко за пределами своего естественного ареала (северная, западная и центральная части Европейского континента, а также некоторые регионы Азии). Сегодня Кумжа – популярный и важный объект любительского лова во всем мире, поскольку помимо Европы, этот вид форели расселен во многих уголках земного шара, в том числе и в Северной Америке. В 1884 году Кумжа была впервые запущена в водоемы на территории США.

Описание: Кумжа – очень красивый вид Лосося, чем-то напоминающий Семгу. Тело рыбы вытянутое, по бокам сжатое. Голова Кумжи имеет средние размеры, рот крупный, опущен вниз, позволяющей рыбе охотится на добычу весьма крупных размеров. Тело Форели покрыто некрупной плотно посаженной чешуей, имеющей закругленную циклоидную форму. На спине у Кумжи расположено два плавника. Ближний к хвосту, жировой плавник, имеет меньшие размеры и находится на уровне с анальным плавником. Брюшные плавники отодвинуты назад. Размер грудных и брюшных парных плавников средний, как и хвоста. В зависимости от водоема цвет Кумжи и ее форма тела могут сильно отличаться. Наиболее часто встречается светлый медно-коричневый окрас с темной спинкой и кремово-белым брюшком. Характерной особенностью Кумжи является также то, что по всему телу рыбы хаотично разбросаны многочисленные ярко выраженные черные пятна округлой формы со светлым ободком. Окраска спинного плавника может варьироваться от желто-оливкового до темно-коричневого и даже черного цвета. Нижние плавники имеют желто-оливковый, янтарный, а иногда и вовсе оранжевый оттенок. Озерная форма Кумжи обычно заметно светлее и имеет более серебристые тона. Иногда озерную Кумжу из-за нехарактерного для этого вида форели светло-серебристого окраса путают с Радужной Форелью.

В брачный период наряд Форели традиционно меняется. Тело рыбы становится более угловатым и высоким. Челюсти видоизменяются, обретая характерную для Лососей крючковатую форму. Окраска Кумжи во время нереста становится более насыщенная, яркая и контрастная. Подобные метаморфозы, конечно же, намного более отчетливо проявляются у самцов, чем у самок. Кроме того, у самцов Кумжи перед икрометанием на теле появляются округлые пятна розоватого цвета, имеющие светлый ореол.

Размер: Кумжа считается рыбой средних размеров. Размеры, которых может достигать Форель этого вида, сильно зависят от конкретных условий обитания и кормовой базы водоема. В больших озерах и крупных реках Кумжа может достигать веса до 20 кг и длины в 1 метр. Проходные формы Кумжи вырастают еще больше – до 1.4 м с весом под 30 кг. В то же время в небольших речках и ручьях эта форель обычно вырастает до 25–35 см и весит не больше 1 кг. В уловах большинства рыболовов-любителей преобладает Кумжа весом от 0.5 до 2.5 кг.

Места обитания: Кумжа может населять различные типы водоемов. В основном этот вид форели обитает в реках и ручьях. Довольно широко распространена и озерная форма Кумжи. Форель преимущественно ведет оседлый образ жизни, предпочитая держаться возле какого-либо укрытия. Такими естественными укрытиями для Кумжи служат подводные камни и валуны, затопленные коряги и ветви деревьев, различные аномалии в рельефе дна (бугорки и приямки). Эти подводные структуры хорошо маскируют Кумжу, защищают от солнечных лучей и различных хищников. Кроме того, в подобных местах Форель закрыта от сильного течения, которого Кумжа старается избегать, ведь здесь приходится постоянно бороться с силой водного потока. Таким образом искать эту рыбу на быстрине в чистых местах (т.е. без структур) бесперспективная затея. Почти круглый год Кумжа “держит” облюбованное ею место. Лишь в нерестовый период рыба меняет свою дислокацию и начинает мигрировать к местам икрометания.

В разное время года Кумжа может занимать различный горизонт в воде. В период массового вылета околоводных насекомых эта форель поднимается в верхние слои и активно собирает упавших в воду бабочек, жучков и прочую живность. В холодное время года Кумжа чаще находится в придонном слое на глубинах 1–3 метра, охотясь за мальком и подъедая беспозвоночных, ракообразных и личинки насекомых. Кумжа предпочитает водоемы с каменистым и гравийным дном, реже ее можно встретить на песчаном грунте. Вода, которую любит этот вид Форели, должна быть в меру прохладная, чистая и насыщенная кислородом. Оптимальной температурой воды для Кумжи считается +16 – +18 градусов Цельсия.

Образ жизни и повадки: Кумжа бывает оседлого и проходного вида. Оседлая форма населяет многие реки и озера с холодной и чистой водой. Проходная Кумжа нерестится в реке, но нагуливает массу в море, проводя в соленой воде от 1 до 4 лет. По своей природе Кумжа считается одиночным хищником, который не мигрирует по водоему, а занимает определенный участок реки и охотится именно там. Естественно, чем крупнее особь Форели, тем более «перспективное» место она занимает. Более мелкие особи могут стоять совсем близко друг к другу, при этом сильной пищевой конкуренции между ними, как правило, не наблюдается. В озерах Кумжа чаще перемещается, что связано с поиском более благоприятной кормовой базы, меняющейся в зависимости от времени года. Питается рыба в дневное время, проявляя наибольшую активность в утренние часы. В пасмурную погоду Форель может охотиться в течение всего дня. Кумжу (в основном проходную) можно поймать и в темное время суток. При ночной ловле чаще всего используют мокрые мухи. Кумжа живет до 20 лет, половозрелыми особи становятся обычно к 3–4 году жизни. Нерестится эта форель осенью, обычно в период с сентября по ноябрь. В некоторых регионах нерест Кумжи может захватывать и первую половину декабря. Икру рыба откладывает на мелководных порожистых участках с гравийным или каменистым дном. В среднем самка Кумжи за нерест выметывает около 7–12 тысяч икринок, которые имеют оранжевый цвет и достаточно крупного размера: около 5–6 мм в диаметре. Мальки Кумжи выклевываются обычно через 6–8 недель. В целом, одна самка Кумжи за всю жизнь может выметать икру от 4 до 11 раз. Важной особенность этого вида Форели является то, что Кумжа во время нерестового хода не перестает питаться. Поэтому в некоторых водоемах, где ловля Кумжи в этот период разрешена, можно неплохо половить эту замечательную рыбу.

Питание: Кумжа, как и другие Лососевые, считается хищным видом рыб. Ее рацион меняется в зависимости от возраста и размеров, а также от места обитания и имеющейся кормовой базы. Молодая Кумжа питается водными беспозвоночными, употребляет ракообразных, личинки насекомых, а также охотится на мелкую рыбу. Взрослые особи этой Форели преимущественно питаются мелкой рыбешкой. Кумжа, какого бы размера она ни была, не упустит возможности полакомиться околоводными насекомыми, которые в довольно больших количествах попадают в воду в теплое время года.

Спортивное рыболовство: Кумжа считается важным объектом любительского лова. Желающих половить эту сильную и красивую лососевую рыбу достаточно много в любое время года. Кумжу можно поймать самыми разнообразными снастями, применяя различные способы и техники ловли, но, без сомнения, самыми перспективными являются спиннинг и нахлыст. Эти способы позволяют максимально эффективно ловить Кумжу, при этом они считаются наиболее спортивными и захватывающими, требующими от рыболова наличия определенного опыта и знаний о повадках этой рыбы. Нахлыст, естественно, результативен в теплый сезон, когда значительную часть рациона Кумжи составляют околоводные насекомые, падающие в воду. В это время нахлыстовики применяют сухие мушки, которые максимально точно имитируют местных насекомых, которыми в данное время и питается Кумжа. В остальные периоды при ловле Кумжи нахлыстом чаще применяют мокрые мушки или нимфы, подражающие мелким рыбкам, беспозвоночным и личинкам насекомых. Наиболее рабочими нахлыстовыми приманками для ловли этого вида форели среди сухих мушек являются Royal Coachmans и Light Cahills. Из мокрых мушек с успехом применяют Silver Doctor, Professor, Parmachene Belle и Yellow Sally.

Ловля Кумжи спиннингом также не менее увлекательна. При ловле этой форели рыболовы применяют легкие спиннинги, как и при ловле Радужной Форели. Учитывая прозрачную воду и осторожность Кумжи желательно использовать монофильную леску минимально возможного диаметра, которая не будет настораживать рыбу. Для спиннинговой ловли Кумжи можно применять самые различные приманки. Это могут быть как воблеры типа минноу, так и небольшие крэнки. Применяют также некрупные вертушки и узкотелые колеблющиеся блесны. Кумжу успешно ловят и на мелкие силиконовые приманки: черви, твистеры, виброхвосты. Главным требованием к приманке на Кумжу является её способность стабильно и без сбоев работать на сильной струе. Забрасывать спиннинговую приманку нужно так, чтобы она появлялась в поле зрения Кумжи неожиданно, провоцируя в рыбе охотничий инстинкт, не оставляя ей времени на раздумья и разглядывания приманки. Поэтому при ловле Кумжи спиннингом в прозрачной воде нужен максимально точный заброс. Кумжу можно ловить и поплавочными удочками, в качестве насадки применяя червя, личинку ручейника, креветку, живую или мертвую рыбку. Также можно использовать искусственные наживки, в частности разнообразные форелевые пасты и прочие имитации съедобных насадок. Подсеченная Кумжа ведет себя на крючке бойко, стараясь за счет резких рывков освободиться. Важно не форсировать вываживание и дать Кумже время устать вдали от рыболова. При этом нельзя позволять рыбе уйти в укрытие, где она сможет запутать оснастку или перетереть её о камни. Брать Кумжу желательно в подсак или руками за хвост.

Распространение в США: На территории США Кумжи изначально не было, но благодаря усилиям американских рыбоводов она сегодня обитает в значительном количестве в ручьях, реках и озерах этой страны, сделавшись вполне обычной рыбой в уловах американских рыболовов-любителей. Впервые Кумжу запустили в водоем на территории США в 1884 году, а к 1900 году Кумжа была вселена в реки и озера в 38 штатах. В большинстве из них Кумжа успешно прижилась и сформировала устойчивые популяции. Сегодня Кумжу можно встретить в форелевых реках и озерах практически по всей территории США. Наиболее многочисленные популяции Кумжи находится в водоемах штатов Нью-Йорк, Мэн, Вермонт, Мичиган, Миннесота, Висконсин, Огайо, а также Монтана и Айдахо. В сентябре 2009 года в речке Мансити (штат Мичиган) была поймана Кумжа весом 18.8 кг, что на сегодняшний день считается мировым рекордом любительского лова этого вида Форели.

americanfishing.ru

Кумжа и форель

Подробности

Просмотров: 1690

  Кумжа и форель

Известны каспийская и черноморская кумжи. К тому же подвиду относят севанскую, ручьевую и озерную форель из Понто-Арало-Каспийского региона.Каспийская кумжа. Представлена жилой и проходной формами. Образует несколько стад: куринское, терское, яламинское и кейрачайское.Жилая форма чаще представлена самцами. Всю жизнь проводит в реках, смешиваясь с популяциями форелей.Проходные рыбы в возрасте 1+ выходят для нагула в море, а по достижении 4-5 лет и старше при возвращении имеют массу 8-12 кг.Отлавливают каспийскую кумжу в Куре, Тереке и других реках, на рыболовецких тонях-маяках в ноябре. С целью разведения отбирают особей массой 8-10 кг. Их помещают в прорези размером 5,2х3,5х1,2 в количестве 40 шт. (1 шт/м3). Выдерживают производителей в садках с галечным дном при температуре ниже 10°C. Отход при выдерживании в течение 11 мес. не должен превышать 30-40%. В садках кумжа содержится из расчета 3 шт. на 2 м3 воды при расходе воды 200 л/с. Самки созревают в ноябре следующего года. Рабочая плодовитость - 10 тыс. икринок. При созревании самок и самцов рассаживают, причем созревших (текучих) - отдельно. Осеменяют икру "сухим" способом Врасского, т.е. сперма смешивается с икрой вначале без воды в течение 3 мин. Набухает оплодотворенная икра за 1-2 ч. Инкубируют икру в аппарате Шустера (20-21 тыс. шт. на 1 аппарат). Температура воды в период инкубации - 5° С. Продолжительность инкубационного процесса - 120-150 сут. Массовый выклев эмбрионов - в феврале-марте.Выклюнувшиеся свободные эмбрионы проваливаются сквозь сетку (ячея 1,8х3,5 мм) на дно аппарата, где находятся неподвижно 8-10 дней (t=4-6°C). Кормить личинок начинают при достижении длины 2 см и массы 100 мг, когда желток рассасывается на 2/3. Кормление ведется по той же схеме, что и для других лососевых. За 40 дней выращивания в аппарате отход не должен превышать 10-12%, навеска должна быть 120-150 мг.Молодь выращивают в лотках площадью 2,4 м2. Плотность посадки - до 14-15 тыс. шт/м2, температура воды - в пределах 8-13°С. В лотках молодь кормят зоопланктоном, олигохетами. Отход ко времени достижения молодью массы 1 г составляет 5-10%.Дальнейшее выращивание проводят в бассейнах конструкции ВНИРО площадью 15-16 м2 с плотностью посадки 600-800 шт/м2.

Для кормления составляют специальные смеси из стандартных продукционных кормов типа КРТФ и КРТ. При этом суточный рацион достигает 5-15% штучной массы рыбы, а кормосмеси задают 4-5 раз в сутки. Температура воды в зимний период должна поддерживаться в пределах 4-5° С.В апреле кумжу переводят в форелевые садки с плотностью посадки 100-200 шт/м2. Там их выращивают по той же схеме, что и форелей, поддерживая температуру от 10-14 до 18°С, при этом отход двухлеток массой 20 г не превышает 10%.В дальнейшем молодь выпускается на нагул в водоемы. Часть рыбы содержится в прудах, где из них формируется стадо производителей.Плотность выращивания годовиков массой 5-10 г в форелевых канавах составляет 100-200 шт/м2. Корма те же, что и для форелей. При выращивании двухлеток допускается кратковременный подъем температуры до 18°С. Выживаемость двухлеток - 90%. При выращивании с большой плотностью посадки двухлетки достигают массы 20 г.Интенсивный рост кумжи происходит на 3-м году, когда она достигает массы 500-600 г.Черноморская кумжа. Черноморский лосось, или кумжа (Salrno trutta labrax P.), прежде был распространен по всему бассейну Черного моря. В настоящее время в небольшом количестве встречается лишь у берегов Абхазии. Наиболее крупные особи - массой до 16 кг - вылавливают в реке Кодори (Грузия).В первые два года кумжа живет в реке, достигая на 1-м году длины 11-12 см, на 2-м - 20 см (после чего скатывается в море), на 3-м - 50 см, а на 4-м - 63-76 см, созревая к этому сроку и впервые поднимаясь на нерест в реки. Период нереста - с марта до конца июня. Соотношение полов: 70% самок и 30% самцов. Плодовитость кумжи - 4-6,5 тыс., а в среднем - 5,4тыс. икринок. Нерест в октябре-январе при температуре 9-10°С.Искусственное воспроизводство черноморской кумжи налажено в Чернореченском форелевом хозяйстве в Абхазии.Заготовленных в период нерестового хода производителей черноморской кумжи выдерживают в садках речного типа. Сбор и оплодотворение икры осуществляют по той же схеме, что и у других лососей. Инкубация икры проводится в аппаратах Шустера. Развитие эмбрионов длится при температуре 9-10-С - 47-50 дней, при 2-3°С - 90-120 дней. Выклюнувшихся эмбрионов подкармливают вначале живыми кормами, а затем - стандартными продукционными (типа КРТ-6). Выживаемость разных партий молоди черноморской кумжи за 2-6 мес. составляет в среднем 85%. До навески 0,5 г кумжа лучше растет на кормовых смесях следующего состава: живых кормов - 50%, КРТ-6 - 25%; говяжьей селезенки - 25%. При большей навеске молоди доля КРТ-6 увеличивается. Корм КРТ-6 имеет следующий общий химический состав:протеин - 32%; жиры - 4,8%; золу - 4,5% и углеводы (сырой вес) - 6,4%.Выращивание черноморской кумжи в морской воде дает превосходные результаты: на 2-м году достигает массы 1 кг, на 3-м-1,5-2 кг.Севанские форели. Образуют несколько экологических групп, каждая из которых занимает соответствующую пространственную нишу в озере Севан (табл.87).

Таблица 87. Экологические группы севанских форелей

Экологическая группа

Пространственная ниша

Место нереста

Сроки нереста, мес.

Зимний бахтак (ишхан)

По всему озеру

Заливы на глубине до Зм

XI-XII

Боджак

-" -

Акватория озера

Х

Летний бахтак

Озерно-речная

Устье и дельта малых рек

X-I

Гегаркуни

-"-

Реки

Х

Ябани

Жилая речная

Верхн. течение рек до 500 м над уровнем моря

Х

Алабалах

Жилая родниковая

Ручьи

XI-XII

Воспроизводство севанской форели хорошо налажено на озерах Севан и Иссык-Куль. И хотя товарное выращивание севанской форели еще не вышло за рамки эксперимента, воспроизводство ее возможно по той же схеме, что и радужной, однако при более быстром темпе роста, да и выживает она при более высоких температурах. В то же время в бассейнах площадью 260 м2 также отмечаются незначительный отход и высокий темп роста. При кормлении севанской форели 4-5 раз в день дафниями, олигохетами, говяжьей селезенкой, пшеничной мукой с января по июль масса мальков достигает 40 г (ручьевой форели - 30 г). В ноябре их масса составила соответственно 67 и 80 г, а на следующий год в июне - соответственно 120 и 116 г. Двухлетки в декабре достигли 200 и 180 г. На 3-м году масса ишхана составила 400-100 г, а радужной форели - 350 г. Выживаемость - в пределах нормы.Ишхан растет в озере медленнее, чем в бассейнах (табл.88).

Таблица 88. Рост ишхана

Место выращивания

Показатели

Возраст,лет

0+

1+

2+

3+

4+

5+

6+

Озеро

Масса, г

15

40

65

80

87

120

140

 

Длина, см

11

13,4

17,0

21,0

23,0

24,1

26,0

Бассейн

Масса, г

60

200

1000

1200

-

-

-

 

Длина,см

16

28

45

48

-

-

-

Ручьевая и озерная форели. Эта кумжа обитает в горных речках, размеры ее небольшие, растет сравнительно медленно, на 1-м году достигая длины 10-13 см и массы 15-22 г, на 2-м соответственно 20-25 см и 130-175 г, на 3-м 30-33 см и 250-320 г. В озерах встречаются особи массой 6-10 кг и длиной 1 м. Оптимальная температура для обитания ручьевой форели -15-18°C, а для нереста - 2,2-2,4°С. Ручьевая форель быстро растет в морской воде, превращаясь в кумжу. Питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными, рыбой.Созревает ручьевая форель на 3-4-м году жизни. Плодовитость - 2-2,5 тыс. икринок, нерестится осенью, в октябре-ноябре, при снижении температуры до 6°C, в верховьях речек и родниках, преодолевает даже высокие водопады. Эта рыба порционно нерестующая. Инкубационный период длится от 2 до 3 мес., в среднем - 480 градусо-дней.Ручьевая форель может выращиваться в бассейнах и прудах и представлять интерес для любительского платного лова, который можно организовать на фермерском хозяйстве.Технология получения потомства от ручьевых форелей отлажена достаточно хорошо. Например, в Закарпатье имеется форелевое хозяйство, специализирующееся именно на выращивании личинок ручьевой форели и гольца.Производителей ручьевой форели заготавливают с помощью сетной накидки в речках и содержат в небольших проточных прудах площадью 0,01-0,05 га, где их подкармливают форелевым кормом. В начале сентября, при достижении температуры воды 8°С, икру получают, предварительно отсадив форель в преднерестовые бассейны площадью 10 м2. Рабочая плодовитость форели - 500 икринок. Инкубацию проводят в аппаратах Шустера и проточных Вильямсона.Выклюнувшихся личинок содержат в тех же аппаратах и после их адаптации к комбинированному (смешанному) питанию выпускают в речки, либо в достаточно обширные пруды, или в бассейны с проточной водой.

Источник

Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов

 

arktikfish.com

Лосось или кумжа?

Лосось или кумжа?

Лосось или кумжа?

Иногда я слышу от рыбаков, что им или их знакомым посчастливилось поймать лосося (!) или, в зависимости от места, форель. Когда я пытался уточнить, как выглядели этот "лосось" и "форель", то главными признаками обычно называют в первом случае красный цвет мяса, во втором — характерная для форели пятнистая окраска тела. После более подробного расспроса немного расстроенный рассказчик узнает, что его "лосось" на самом деле был кумжей, а "форелька" — невинно загубленной молодью опять же кумжи.

Чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных ошибок, попробуем разобраться с тем, какие виды лососевых рыб обитают на Северо-Западе России и как их отличить друг от друга. Возьмем, для примера, Ленинградскую область. Учеными установлено, что у нас еще можно встретить балтийского лосося — Saimo salar (другие названия — атлантический или благородный лосось, на Севере — семга), кумжу — Saimo trutta (синонимы — морская форель, на Финском заливе — таймень с ударением на первом слоге), ручьевую форель — пеструшку — Saimo trutta morpha fario, пресноводного лосося Saimo trutta morpha sebago и озерную форель Saimo trutta morpha lacustris. Нелишне напомнить, что две последние рыбы занесены в Красную книгу РФ и их любой лов, как спортивный, так и промысловый, полностью запрещен.

Жизнь всех лососей начинается с того, что весной из икры появляются личинки с большим желточным мешком (рис. 1). Содержимое этого мешка служит им некоторое время единственной пищей, пока они не научатся самостоятельно ловить мелких планктонных рачков.

Довольно быстро личинки превращаются в мальков. У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (рис. 2,3,4). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи — 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет. Тело и спинной плавник молоди кумжи, в отличие от лосося, усеяны мелкими темными точками. Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят — серые. Маленький жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у "пестряток" кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует. Белый цвет мяса у молоди этих рыб отличается от красноватого у форели-пеструшки.

Проведя 2-4 года в реке молодь лосося и кумжи начинает скатываться в море. В это время темная окраска становится серебристой как у взрослых рыб, parr-пятна бледнеют, делаются неясными или исчезают совсем. Таких рыб называют "покатниками" (или "смолтами" — от английского smolt) (рис. 5).

Перейдем теперь к взрослым рыбам (рис. 6,7). Одним из простейших способов различия можно считать возможность удержать рукой лосося за хвост и невозможность это сделать с кумжей, так как узкий и длинный хвостовой стебель лосося позволяет использовать крайние лучи хвостового плавника как своего рода "плечики" для упора руки. Вот основные признаки, по которым без специальных исследований можно отличить взрослого лосося от кумжи до тех пор, пока они не вошли в реки и имеют серебристую окраску.

Отметим, что приведенные различия не будут "работать" для озерных лосося и форели. Также следует учитывать, что в последние годы в наших водах появилось много гибридов лосося и кумжи, определение которых сложно даже для специалистов. Иногда можно поймать рыб с поврежденным, как бы гнилым спинным плавником, "разбитой мордой" или отсутствием жирового плавника (рис. 9). Это указание на то, что перед вами рыбы искусственного инкубаторского, а не природного происхождения. Также сейчас можно поймать рыбу с пятнистой окраской хвостового плавника и красновато-малиновой полосой вдоль тела, которые никогда не встречаются у нашего лосося или кумжи. Эта рыба — радужная форель (или ее проходная форма — стальноголовый лосось), завезенная к нам из Северной Америки и убежавшая из рыбоводных садков(рис. 10). Ее также иногда путают с лососем или кумжей.

Известно, что взрослый лосось живет в открытом море, а кумжа не уходит далеко от берега. Для продолжения рода рыбы входят в реки и осенью мечут икру. В реке половозрелые рыбы совсем не питаются, хотя и активно берут рыболовные приманки. Почему так происходит, до конца не ясно. Когда приближается время нереста, окраска рыб становится из серебристой темной, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самцов передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Это процесс называется "лошанием", а половозрелый самец получает название "лоха" (рис. 11). Во время нереста мясо лососевых рыб становится беловатым и безвкусным. Так как рыба не питается, она сильно худеет, и это приводит большую часть после-нерестовых рыб к гибели (рис. 12). Выжившие лососи и кумжи возвращаются обратно в море, чтобы через год или два вернуться опять в наши реки.

ПризнакЛососьКумжаПятнистость телаСлабая, темные точки сосредоточены в верхней части тела над боковой линией. Форма точек Х -образнаяСильная, точки разбросаны по всему телу, как над, так и под боковой линией. Точки округлой формыПятнистость спинного плавникаОтсутствуетТочки хорошо выраженыКоличество точек на жаберной крышке2-4 (рис. 8)Больше 4Светлая окантовка вокруг точекРедко, только в период нерестаХорошо выраженаФорма хвостаИмеет хорошо заметную выемку в серединеЧасто прямой без выемкиКоличество лучей в спинном плавнике10-13(обычно 11)13-16 (обычно 14)

В статье использованы фотоматериалы Royal Swedish Academy of Sciences, Atlantic Salmon Federation, Miller P.J. and Loates M.J. Fish of Britain and Europe, Coalition Clean Baltic.

С. Анацкий

"Спортивное рыболовство № 4 — 1999 г."

Внимание!

В качестве исходного материала использована статья с сайта "Калининградский рыболовный клуб



yug-fishing.ru

Кумжа и форель.

Подробности

Просмотров: 1386

Кумжа и форель.

Известны каспийская и черноморская кумжи. К тому же подвиду относят севанскую, ручьевую и озерную форель из Понто-Арало-Каспийского региона.Каспийская кумжа. Представлена жилой и проходной формами. Образует несколько стад: куринское, терское, яламинское и кейрачайское.Жилая форма чаще представлена самцами. Всю жизнь проводит в реках, смешиваясь с популяциями форелей.Проходные рыбы в возрасте 1+ выходят для нагула в море, а по достижении 4-5 лет и старше при возвращении имеют массу 8-12 кг.Отлавливают каспийскую кумжу в Куре, Тереке и других реках, на рыболовецких тонях-маяках в ноябре. С целью разведения отбирают особей массой 8-10 кг. Их помещают в прорези размером 5,2х3,5х1,2 в количестве 40 шт. (1 шт/м3). Выдерживают производителей в садках с галечным дном при температуре ниже 10°C. Отход при выдерживании в течение 11 мес. не должен превышать 30-40%. В садках кумжа содержится из расчета 3 шт. на 2 м3 воды при расходе воды 200 л/с. Самки созревают в ноябре следующего года. Рабочая плодовитость - 10 тыс. икринок. При созревании самок и самцов рассаживают, причем созревших (текучих) - отдельно. Осеменяют икру "сухим" способом Врасского, т.е. сперма смешивается с икрой вначале без воды в течение 3 мин. Набухает оплодотворенная икра за 1-2 ч. Инкубируют икру в аппарате Шустера (20-21 тыс. шт. на 1 аппарат). Температура воды в период инкубации - 5° С. Продолжительность инкубационного процесса - 120-150 сут. Массовый выклев эмбрионов - в феврале-марте.Выклюнувшиеся свободные эмбрионы проваливаются сквозь сетку (ячея 1,8х3,5 мм) на дно аппарата, где находятся неподвижно 8-10 дней (t=4-6°C). Кормить личинок начинают при достижении длины 2 см и массы 100 мг, когда желток рассасывается на 2/3. Кормление ведется по той же схеме, что и для других лососевых. За 40 дней выращивания в аппарате отход не должен превышать 10-12%, навеска должна быть 120-150 мг.Молодь выращивают в лотках площадью 2,4 м2. Плотность посадки - до 14-15 тыс. шт/м2, температура воды - в пределах 8-13°С. В лотках молодь кормят зоопланктоном, олигохетами. Отход ко времени достижения молодью массы 1 г составляет 5-10%.

Дальнейшее выращивание проводят в бассейнах конструкции ВНИРО площадью 15-16 м2 с плотностью посадки 600-800 шт/м2. Для кормления составляют специальные смеси из стандартных продукционных кормов типа КРТФ и КРТ. При этом суточный рацион достигает 5-15% штучной массы рыбы, а кормосмеси задают 4-5 раз в сутки. Температура воды в зимний период должна поддерживаться в пределах 4-5° С. В апреле кумжу переводят в форелевые садки с плотностью посадки 100-200 шт/м2. Там их выращивают по той же схеме, что и форелей, поддерживая температуру от 10-14 до 18°С, при этом отход двухлеток массой 20 г не превышает 10%. В дальнейшем молодь выпускается на нагул в водоемы. Часть рыбы содержится в прудах, где из них формируется стадо производителей. Плотность выращивания годовиков массой 5-10 г в форелевых канавах составляет 100-200 шт/м2. Корма те же, что и для форелей. При выращивании двухлеток допускается кратковременный подъем температуры до 18°С. Выживаемость двухлеток - 90%. При выращивании с большой плотностью посадки двухлетки достигают массы 20 г. Интенсивный рост кумжи происходит на 3-м году, когда она достигает массы 500-600 г.

Черноморская кумжа. Черноморский лосось, или кумжа (Salrno trutta labrax P.), прежде был распространен по всему бассейну Черного моря. В настоящее время в небольшом количестве встречается лишь у берегов Абхазии. Наиболее крупные особи - массой до 16 кг - вылавливают в реке Кодори (Грузия).В первые два года кумжа живет в реке, достигая на 1-м году длины 11-12 см, на 2-м - 20 см (после чего скатывается в море), на 3-м - 50 см, а на 4-м - 63-76 см, созревая к этому сроку и впервые поднимаясь на нерест в реки. Период нереста - с марта до конца июня. Соотношение полов: 70% самок и 30% самцов. Плодовитость кумжи - 4-6,5 тыс., а в среднем - 5,4тыс. икринок. Нерест в октябре-январе при температуре 9-10°С.Искусственное воспроизводство черноморской кумжи налажено в Чернореченском форелевом хозяйстве в Абхазии.Заготовленных в период нерестового хода производителей черноморской кумжи выдерживают в садках речного типа. Сбор и оплодотворение икры осуществляют по той же схеме, что и у других лососей. Инкубация икры проводится в аппаратах Шустера. Развитие эмбрионов длится при температуре 9-10-С - 47-50 дней, при 2-3°С - 90-120 дней. Выклюнувшихся эмбрионов подкармливают вначале живыми кормами, а затем - стандартными продукционными (типа КРТ-6). Выживаемость разных партий молоди черноморской кумжи за 2-6 мес. составляет в среднем 85%. До навески 0,5 г кумжа лучше растет на кормовых смесях следующего состава: живых кормов - 50%, КРТ-6 - 25%; говяжьей селезенки - 25%. При большей навеске молоди доля КРТ-6 увеличивается. Корм КРТ-6 имеет следующий общий химический состав:протеин - 32%; жиры - 4,8%; золу - 4,5% и углеводы (сырой вес) - 6,4%.Выращивание черноморской кумжи в морской воде дает превосходные результаты: на 2-м году достигает массы 1 кг, на 3-м-1,5-2 кг.Севанские форели. Образуют несколько экологических групп, каждая из которых занимает соответствующую пространственную нишу в озере Севан (табл.87).

Таблица 87. Экологические группы севанских форелей

Экологическая группа Пространственная ниша Место нереста Сроки нереста, мес.
Зимний бахтак (ишхан) По всему озеру Заливы на глубине до Зм XI-XII
Боджак -" - Акватория озера Х
Летний бахтак Озерно-речная Устье и дельта малых рек X-I
Гегаркуни -"- Реки Х
Ябани Жилая речная Верхн. течение рек до 500 м над уровнем моря Х
Алабалах Жилая родниковая Ручьи XI-XII

Воспроизводство севанской форели хорошо налажено на озерах Севан и Иссык-Куль. И хотя товарное выращивание севанской форели еще не вышло за рамки эксперимента, воспроизводство ее возможно по той же схеме, что и радужной, однако при более быстром темпе роста, да и выживает она при более высоких температурах. В то же время в бассейнах площадью 260 м2 также отмечаются незначительный отход и высокий темп роста. При кормлении севанской форели 4-5 раз в день дафниями, олигохетами, говяжьей селезенкой, пшеничной мукой с января по июль масса мальков достигает 40 г (ручьевой форели - 30 г). В ноябре их масса составила соответственно 67 и 80 г, а на следующий год в июне - соответственно 120 и 116 г. Двухлетки в декабре достигли 200 и 180 г. На 3-м году масса ишхана составила 400-100 г, а радужной форели - 350 г. Выживаемость - в пределах нормы.Ишхан растет в озере медленнее, чем в бассейнах (табл.88).

Таблица 88. Рост ишхана

Место выращивания Показатели Возраст,лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+
Озеро Масса, г 15 40 65 80 87 120 140
  Длина, см 11 13,4 17,0 21,0 23,0 24,1 26,0
Бассейн Масса, г 60 200 1000 1200 - - -
  Длина,см 16 28 45 48 - - -

Ручьевая и озерная форели. Эта кумжа обитает в горных речках, размеры ее небольшие, растет сравнительно медленно, на 1-м году достигая длины 10-13 см и массы 15-22 г, на 2-м соответственно 20-25 см и 130-175 г, на 3-м 30-33 см и 250-320 г. В озерах встречаются особи массой 6-10 кг и длиной 1 м. Оптимальная температура для обитания ручьевой форели -15-18°C, а для нереста - 2,2-2,4°С. Ручьевая форель быстро растет в морской воде, превращаясь в кумжу. Питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными, рыбой.Созревает ручьевая форель на 3-4-м году жизни. Плодовитость - 2-2,5 тыс. икринок, нерестится осенью, в октябре-ноябре, при снижении температуры до 6°C, в верховьях речек и родниках, преодолевает даже высокие водопады. Эта рыба порционно нерестующая. Инкубационный период длится от 2 до 3 мес., в среднем - 480 градусо-дней.Ручьевая форель может выращиваться в бассейнах и прудах и представлять интерес для любительского платного лова, который можно организовать на фермерском хозяйстве.Технология получения потомства от ручьевых форелей отлажена достаточно хорошо. Например, в Закарпатье имеется форелевое хозяйство, специализирующееся именно на выращивании личинок ручьевой форели и гольца.Производителей ручьевой форели заготавливают с помощью сетной накидки в речках и содержат в небольших проточных прудах площадью 0,01-0,05 га, где их подкармливают форелевым кормом. В начале сентября, при достижении температуры воды 8°С, икру получают, предварительно отсадив форель в преднерестовые бассейны площадью 10 м2. Рабочая плодовитость форели - 500 икринок. Инкубацию проводят в аппаратах Шустера и проточных Вильямсона.Выклюнувшихся личинок содержат в тех же аппаратах и после их адаптации к комбинированному (смешанному) питанию выпускают в речки, либо в достаточно обширные пруды, или в бассейны с проточной водой.

biblio.arktikfish.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта