ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Можно ли есть рыбу, морепродукты и икру рыбы при ГВ? Форель радужная при грудном вскармливании


Рыба при грудном вскармливании

Из статьи вы узнаете, насколько полезна рыба, можно ли кушать рыбные блюда кормящей мамочке, как вовремя распознать аллергию на рыбу у крохи. Мы расскажем, действительно ли опасна красная рыба при грудном вскармливании, и в каких случаях и каких сортов рыбы следует отказаться на период лактации. Вы научитесь правильному приготовлению рыбки при гв, а также узнаете несколько свежих и вкусных и полезных рецептов для пароварки, духовки и кухонной плиты.

Польза рыбы при грудном вскармливании

В рационе кормящей мамы в больших количествах должен присутствовать животный легкоусвояемый белок. Идеальный вариант рыба – продукт высокой пищевой ценности, для переваривания которого нашему пищеварительному тракту требуется всего около трех часов.

В рыбе содержатся витамины A, E, D, и почти вся группа B. Они необходимы для полноценного развития нервной, эндокринной, кровеносной и иммунной систем малютки.

Минеральные вещества йод, селен, фосфор, кальций нужны крохе для быстрого роста костной ткани, кожного покрова и сосудистой стенки. Эти соединения участвуют и в регуляции гормональных процессов.

Рыба – основной источник омега-6 и омега-3 кислот, которые отвечают за обмен жиров и входят в состав мембран всех клеток организма. Их недостаток часто встречается именно у малышей до года, результатом чего становится низкий вес, медленный рост, шелушащаяся кожа, проблемы со стулом. По этой причине рыба обязательно должна входить в меню кормящей женщины.

В лактационный период в витаминах, минералах нуждается не только грудничок, но и кормящая женщина. Питательные вещества требуются мамочке из-за кровопотери во время родов, а также прошедшей беременности, в течение которой ее организм снабжал малютку всем необходимым.

Аллергия

Рыба входит в число потенциальных аллергенов для малыша. Наиболее аллергенными считаются красные породы, из белых аллергию чаще провоцируют сельдь, камбала, скумбрия. Основная причина аллергии на рыбу – непереносимость мышечного белка рыб, непереносимость фрагментов белков рыбопродуктов (аллергия на икру).

Молодой женщине предпочтительнее употреблять такие сорта, как минтай, треска, судак, сом, хек. Очень полезна речная рыба. Из красных пород богата витаминами и жирными кислотами, а также менее всего заражена тяжелыми металлами чавыча, кижуч и голец. Такие сорта рыбы как семга и форель наиболее часто встречаются на прилавках магазинов, но их можно есть не чаще раза в 2-3 недели, учитывая их искусственное разведение.

Начинать следует с небольшого кусочка белой рыбы, через 2 дня повторить.

Такой длительный временной промежуток воздержания объясняется отсрочкой аллергической реакции, которая может проявиться только после второго или даже третьего употребления.

Аллергию нужно заподозрить, если на первые-вторые сутки после приема пищи у крохи появились шелушение, покраснение, сыпь, изменения стула. Обязательно обратитесь к педиатру. Если аллергия проявляется в виде кашля, следует учесть возможность перехода кашля в приступ удушья и отек.

Наличие аллергической реакции не означает полный отказ от морепродуктов. Возможно, вам удастся заменить один сорт рыбы на другой, который никак не отразится на здоровье малютки.

Какую рыбу нельзя есть при гв

Кормящей матери однозначно нельзя употреблять:

сырую рыбу особенно ту, которую используют для приготовления суши – она может быть заражена паразитами
копченую, маринованную, соленую, вяленую подобные вкусности часто содержат множество консервантов и усилителей вкуса, которые могут оказаться опасными для малютки
рыбные консервы их длительное хранение также обеспечивается консервантами, плюс в консервированных продуктах происходит разрушение практически всех полезных веществ
океанические породы содержание в них ртути превышает допустимые концентрации, необходимо воздержаться от употребления таких сортов рыб, как: тунец, угорь морской, ваху, окунь полосатый, макрель, осетр, акула, луфарь, горбыль и устрицы
замороженное филе рыбы для того, чтобы удалить из него все кости, используют вредные для здоровья вещества

Как правильно приготовить

Какую рыбу можно есть при кормлении грудью? В первые месяцы жизни малютки употребляйте отварную рыбу и рыбу на пару, подойдут и рецепты для мультиварки. Месяцев с трех можно переходить на тушеные и запеченные в духовке блюда, ближе к 8 месяцам попробовать жареную рыбу (жирную кожицу перед употреблением лучше снять).

Приветствуются рыбные котлетки, тефтели. Их также лучше тушить или готовить в пароварке. В лактационный период при готовке блюд нежелательно использовать специи – они могут спровоцировать аллергическую реакцию, негативно отразиться на пищеварении ребенка.

Вкусные рецепты

Уха из белой рыбы

В емкость для риса кладем несколько небольших кусков вымытой и почищенной рыбы белых сортов (подойдет хек, щука, сельдь). Режем мелко кубиками одну небольшую морковь и один огурец, две картофелины – кубиками покрупнее. Добавляем 2 столовых ложки перловой каши или 1 столовую ложку перловой крупы.

Заливаем водой, добавляем чайную ложку соли (без горки) и лавровый лист. Ставим на 50-60 минут (в зависимости от мощности пароварки). В свежеприготовленный суп можно добавить зелень.

Уху можно приготовить и на плите, вначале варим рыбу и крупу около 30 минут, затем добавляем тушеные предварительно на сковороде огурец, морковь, лук. К ним присоединяем картофель и лавровый лист, варим еще около 15-20 минут.

Форель в духовке

Почищенную и помытую форель режем на несколько кусков примерно одинаковой величины. Натираем сверху солью, внутрь каждого кусочка укладываем небольшую дольку лимона и зелень. Сверху также можно посыпать сушеным или свежим базиликом.

Заворачиваем каждый кусочек в фольгу для запекания. Выставляем таймер на 40-50 минут, температуру – 170-180 градусов.

Надеемся, что вы оценили всю пользу рыбы при грудном вскармливании. Не забывайте и об осторожности – теперь вы ответственны не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Понравилось? Поделись!

0 0 0 0 0 0 0

evaday.ru

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Рыба и морепродукты при грудном вскармливании могут быть отличными источниками не только калорий, но и других полезных элементов, которые незаменимы для ребенка. Очень важно кушать правильные морепродукты, которые правильно приготовлены и содержат максимальное количество микроэлементов. Молодым мамам важно знать, какие сорта рыбы могут быть очень полезны во время грудного вскармливания, а какие могут навредить малышу или маме.

Польза морепродуктов при лактации

Блаженство материнства приходит со многим количеством компромиссов, особенно когда дело доходит до еды и образа жизни. Ваша диета имеет решающее значение для здоровья и развития вашего ребенка, как во время беременности, так и при грудном вскармливании.

Можно ли рыбу и морепродукты при грудном вскармливании?

Морепродукты - это здоровый вид продуктов, которых нельзя избегать полностью, даже при кормлении грудью. Рыба и моллюски являются хорошим источником белков и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровому развитию мозга у младенца или ребенка. Креветки, минтай, сом, консервированный светлый тунец и лосось с низким содержанием метимерной кислоты безопасны во время кормления грудью.

Морепродукты являются естественным источником омега-3 жирных кислот и белка, оба из которых необходимы для хорошего здоровья. В то время как морепродукты снабжают вас всеми необходимыми питательными веществами, некоторые виды морских лакомств могут представлять опасность для вашего маленького ребенка. Ртуть в морепродуктах может проникнуть в ваше грудное молоко и повредить нервную систему вашего ребенка. Есть некоторые виды рыбы и морепродукты с высоким содержанием ртути и других токсичных металлических материалов. Лучше избегать употребления этих веществ во время грудного вскармливания. Вы можете избегать сырых моллюсков, акул, королевской скумбрии и меч-рыбы. Поэтому важно не только кушать умеренное количество морепродуктов, но и правильно их подбирать.

Можно ли кушать креветки и кальмары кормящей маме, учитывая риск содержания ртути? Среди всех морепродуктов вы можете спокойно потреблять креветки, кальмары, а также анчоусы, сельдь, скумбрию, сардины, устрицы, пресноводную форель, моллюсков.

Креветки – это мелководные морские виды морепродуктов. Креветки могут предотвратить увеличение избыточного веса, а также помогает поддерживать текущий вес. Употребление 100 г порции креветок даст вам максимум около 90 калорий. Они также предоставляют вам около 16 г белка, который поможет вам почувствовать себя сытой без добавления пустых калорий. Креветки также имеют низкое содержание углеводов. Когда вы кушаете креветки во время лактации, вы также получаете богатое количество витаминов и минералов, которые необходимы для вашего здоровья, а также для развития вашего ребенка. Креветки богаты железом, магнием, а также калием, который поможет вашему общему здоровью, а также поможет в профилактике анемии у новорожденного.

Кальмары для кормящей мамы также полезны из-за своего богатого состава. Кальмар – это морской продукт. Кальмар преимущественно питается морскими огурцами, водорослями. Кальмар – это очень питательный продукт, который  служит отличным белковым источником при кормлении грудью.

Вы можете наслаждаться кальмаром, только если вы готовите его полностью и едите ограниченные количества. Вы можете съесть кальмар один раз в неделю, тогда это не навредит малышу.

Кальмар содержит большое количество витамина А, которое является жизненно важным витамином для хорошего здоровья глаз. Употребление этого продукта помогает вам наслаждаться хорошим зрением и предотвращать нарушения развития зрения у вашего ребенка. Кроме того, витамин А действует как мощный антиоксидант и минимизирует опасные эффекты активности свободных радикалов.

Кальмар богат витаминами и содержит большое количество витаминов группы В. Витамин B12 в кальмаре предотвращает риск развития анемии. Кроме того, витамин B помогает стимулировать регенерацию клеток и тканей.

Кальмар – богатый источник белков, которые содержат аминокислоты, которые организм малыша не может производить естественным образом. Аминокислоты помогают в соответствующем росте и развитии мышечных тканей, что обеспечивает правильное развитие ребенка на первом году жизни ребенка.

Крабовые палочки являются одним из самых распространенных продуктов  в нашей стране. Они приготовлены из смеси обработанных сурими с ароматизаторами, красителями и специями. Крабовые палочки не является абсолютно безопасным продуктом во время грудного кормления. Они имеют как преимущества, так и побочные эффекты, и это зависит от того, как ваше тело реагирует на него. Безопасность крабовых палочек также зависит от типа рыбы, используемой для ее изготовления.

Преимущества употребления крабовых палочек при грудном кормлении:

  1. Низкий уровень жиров и калорий: крабовые палочки имеют низкий уровень содержания жира и калорий, что делает его отличным дополнением к вашей диете, если вы смотрите на свой холестерин. 10 граммов палочек содержат 1 г жира, 81 калорий и 17 миллиграммов холестерина.
  2. Содержит низкие уровни ртути: меркурий является загрязнителем, обитающим в некоторых видах рыб. Это может отрицательно повлиять на развитие нервной системы ребенка. Но крабовые палочки мало содержат ртути, только, если они сделаны из сурими.
  3. Содержат высокий уровень фосфора: крабовые палочки содержат здоровую дозу фосфора. Фосфор составляет 1% от нашей общей массы тела. Он присутствует в большинстве частей нашего тела, главным образом в составе костей. Фосфор помогает в правильном функционировании мышц и почек. Он поддерживает функцию здоровых нервных волокон. Рекомендуемая суточная доза фосфора составляет 700 миллиграммов в день. 10 граммов крабовых палочек будут снабжать вас 240 миллиграммами фосфора.

Можно ли кушать икру кормящей маме? Икра относится к одному из деликатесных морских продуктов. Она очень полезна и для ребенка, и для мамы.

Икра - богатый источник диетического белка, который чрезвычайно важен для роста и развития вашего маленького ребенка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать кожу, органы и мышечную ткань. Омега-3 жирная кислота в икре уменьшает уровни триглицеридов, которые помогают снизить ваши шансы на сердечные заболевания. Это также хороший источник витаминов группы В и главный источник  витамина D. Витамин D является главным элементом, который обеспечивает нормальное развитие костей у ребенка до трех лет. Абсолютно каждый ребенок нуждается в этом витамине, ведь он в организме не синтезируется. Поэтому регулярное умеренное употребление икры может обеспечить потребности и мамы, и ребенка в  этом витамине.

Какой именно икре отдать предпочтение и можно ли кушать красную икру кормящей маме? Содержание микроэлементов и витаминов и в красной, и в черной икре практически идентично. Поэтому можно выбирать ту икру, которая маме больше нравиться. Но учитывая, что икра является побочным продуктом из рыб, содержание ртути в икре может быть намного выше, чем в рыбе. Это нужно учитывать, и при кормлении ребенка нужно выбирать только качественную икру.

Рыба при грудном вскармливании

Можно ли рыбу при грудном вскармливании новорожденного? Согласно всем рекомендациям, когда мам кормит ребенка грудью, то количество рыбы в ее рационе нужно увеличить за счет полезных и питательных видов. Это связано с пользой рыбы при грудном кормлении. Рыба является хранилищем омега-3 жирных кислот. Это богатый источник витамина D и основных минералов, таких как железо, магний, йод, селен и медь. Вы обязательно должны добавить рыбу в ежедневный рацион, чтобы улучшить здоровье и развитие грудного ребенка.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании новорожденного? Определенные сорта рыб являются суперпродуктами для кормящих мам, поскольку они содержат более высокие уровни жирных кислот и более низкие уровни ртути. К таким видам рыб относится атлантическая скумбрия, мойва, голец, сельдь, кефаль, лосось, радужная форель, хек. Эти рыбы являются хорошим источником белка, а также имеют низкое содержание насыщенных жиров.

Можно ли кушать горбушу кормящим мамам? Горбуша – это рыба, богатая питательными веществами, поэтому добавление ее к вашей диете при лактации может обеспечить хорошее здоровье для вас и правильное развитие младенца. Польза для здоровья от употребления горбуши во время беременности:

  1. Повышает выносливость: горбуша имеет большое количество калорий, достигая 1350 калорий на килограмм и 303 ккал на 100 граммов мяса. Добавление рыбы в диету для ребенка может удовлетворить его повышенные потребности в энергии и помочь бороться с усталостью маме при уходе за новорожденным.
  2. Состав белков: горбуша - отличный источник белков. Содержание белка в горбуше достигает 18,4 г на 100 г мяса. Как вы знаете, белки являются строительными блоками для клеток нашего организма. Регулярное потребление белков способствует росту и развитию новорожденного.
  3. Усиливает мышечный тон: мясо горбуши содержит аргинин – аминокислоту, которая способна активировать гормон роста. Употребление рыбы помогает улучшить тонус мышц и сводит к минимуму накопление жиров в организме  мамы после беременности. Таким образом, вы можете контролировать свою прибавку в весе вместе с обеспечиванием детского организма незаменимыми аминокислотами.
  4. Богатый источник витаминов: горбуша является богатым источником витамина А и витамина В12. Включение его в вашу диету может увеличить количество антиоксидантов в вашем организме, которые помогают бороться с дегенерацией желтого пятна, предотвращают окислительный стресс и устраняют свободные радикалы. Он также может защитить вашего маленького от риска плохого набора массы тела в первые месяцы жизни.

Поэтому  употреблять горбушу при лактации безопасно, но в умеренных количествах. Кроме того, убедитесь, что вы правильно готовите эту рыбу, по крайней мере, до 145 °, прежде чем потреблять ее. Морская рыба при грудном вскармливании, которая правильно приготовлена, помогает минимизировать риск инфекции желудка и пищевого отравления.

Можно ли кушать морского окуня кормящей маме? Любая морская рыба имеет преимущества, поскольку морская вода считается чище, а рыба в связи с этим более диетической. Морской окунь в сравнении с речным считается более полезным.

Морской окунь – это рыба с крупными хлопьями и мягкой плотью. Рыба обладает крепким телом, а ее филе является толстым и твердым, поэтому такая рыба может удерживать больше влаги. Морской окунь очень питательный и предлагает вам много преимуществ для здоровья.

  1. Обеспечивает хорошие количества белков: морской окунь богат белками. Белки не только восстанавливают поврежденные клетки, но также помогают строить новые ткани. В одном филе содержится около 50 граммов белков. Таким образом, морской окунь предлагает вам более 25% вашего ежедневного рекомендуемого приема белков.
  2. Обеспечивает основные витамины: морской окунь – это  отличный источник жизненно важных витаминов. Только одно филе обеспечивает 25% потребностей витамина D. Кроме этого, он является хорошим источником витамина А и помогает вам иметь хорошее здоровье и зрение. B-комплекс витаминов в рыбе гарантирует вам предотвращение риска анемии во время лактации. Витамины также способствуют соответствующему росту вашего младенца.
  3. Морской окунь обеспечивает минеральные вещества, такие как цинк, железо, магний, кальций и калий. Только порция одного филе рыбы удовлетворяет 15% ваших потребностей в железе и 20% ваших требований в магнии. Хорошее потребление железа обеспечивает хорошее количество гемоглобина во время кормления грудью и предотвращает риск различных заболеваний. Магний регулирует ваше кровяное давление, а кальций и другие минералы также обеспечивают хорошее развитие плода.
  4. Морской окунь содержит некоторые ненасыщенные жиры. Потребление ненасыщенных жиров помогает снизить уровень плохого холестерина и предотвращает риск возникновения проблем с сердцем.
  5. Морской окунь – это вид рыбы, которая усиливает IQ новорожденного ребенка благодаря  хорошему источнику основных омега-3 жирных кислот.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании маме? Можно ли речную рыбу при грудном вскармливании? Безусловно, что в это период лучше отдавать предпочтение морской рыбе. Речная рыба питается преимущественно мулом и водорослями, которые могут вызывать нежелательные реакции у ребенка. Поэтому лучше речную рыбу не кушать при лактации.

Можно ли кушать красную рыбу кормящей маме? Все сорта красной рыбы – это морская рыба, которая может быть очень полезна. Лосось – это один из видов красной рыбы. Лосось считается рыбой, которая имеет много преимуществ для здоровья. Это очень полезный вид, который богат многими микроэлементами.  Прежде всего, лосось – это богатый источник витамина B12 и витамина B3 или ниацина. Эти витамины увеличивают хороший холестерин в организме.

Также лосось – это резервуар омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний. Омега-3 жирные кислоты также помогают уменьшить проблемы, связанные с головным мозгом, такие как снижение познавательной способности у младенцев.

Также лосось содержит биоактивные белки, которые хороши для суставов. Кроме того, селен, полученный от лососевой рыбы, хорош для предотвращения воспаления суставов.

Поэтому красная рыба при грудном вскармливании считается одним из самых полезных и незаменимых продуктов по содержанию жирных кислот.

Еще один вид красной рыбы – это тунец. Потребление ограниченного количества тунца во время кормления грудью не повредит вам или вашему растущему ребенку, так как эта жирная рыба обладает значительными питательными свойствами. Тунец обеспечивает ваш организм высоким уровнем белков, а также достаточным количеством витамина D и жирных кислот омега-3, тем самым способствуя развитию ребенка.  Омега-3 помогает в развитии мозга ребенка, глаз и нервов.

Можно ли вяленую или соленую красную рыбу при грудном вскармливании? Если вы кормите грудью, то  избегайте употребления охлажденного, вяленого или соленого лосося и других сырых морепродуктов. Возможны опасности заражения вирусной или бактериальной инфекцией, если вы потребляете частично приготовленные или сырые морепродукты. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье своего ребенка и лишить его какой-либо инфекции, тогда не рекомендуется кушать неприготовленную красную рыбу.

Можно ли кушать селедку кормящей маме? Любая соленая рыба при грудном вскармливании, в том числе селедка, может содержать большое количество соли. Это может задерживать лишнюю жидкость и в организме мамы, и у ребенка. Лишняя жидкость – это нагрузка на почки ребенка, поэтому соленой рыбы нужно избегать. Рыба при грудном вскармливании в первый месяц обязательно должна исключать соленые виды, ведь это может влиять на качество молока и ребенок может отказаться от груди вовсе.

То же самое касается и копченой рыбы при грудном вскармливании. Кроме высокого уровня соли, такая рыба содержит жиры, которые могут плохо сказываться на печени мамы и ребенка. Рыба горячего копчения при грудном вскармливании может использоваться один раз в месяц, ведь горячее копчение обеспечивает уничтожение многих бактерий, но не смотря на это она считается жирной рыбой.

Сушеная или сухая рыба при грудном вскармливании – это рыба, которая высушивается и сохраняется благодаря большому количеству соли. Употреблять такую рыбу нельзя, ведь такое количество соли может повышать давление, вызывать отеки, а также нарушать нормальный процесс лактации.

Приготовление рыбы при грудном вскармливании имеет важное значение, поскольку важно сохранить все полезные качества рыбы и вместе с этим не сделать ее жирной или вредной. Вареная рыба при грудном вскармливании может быть отличной альтернативой, поскольку процесс варки позволяет уничтожить многие инфекции и сохранить витамины. Кроме этого, можно готовить такую рыбу на пару с добавлением овощей. Рецепты рыбы при грудном вскармливании могут быть разные, но главное – это избегать использования большого количества соли и жира. Можно ли жареную рыбу при грудном вскармливании? Можно готовить рыбу путем ее приготовления на гриле, что будет и вкусно, и полезно, и с минимальным количеством жира.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе молодой мамы, в то время, как она кормит грудью ребенка. Наличие в рационе рыбы или некоторых морепродуктов не менее трех раз в неделю обеспечивает достаточный уровень белка, жирных кислот и минералов. Поэтому мама обязательно должна употреблять рыбу при лактации, только важно правильно выбирать полезные сорта и правильно готовить. 

ilive.com.ua

Можно ли есть рыбу, морепродукты и икру рыбы при ГВ?

Во время беременности и лактации пища, которую вы употребляете, может повлиять на развитие вашего ребенка, поэтому рацион кормящей мамы должен состоять из питательных, полезных и нетоксичных продуктов. Рыба и морепродукты являются важной частью здоровой диеты кормящих мам.

Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. А морская рыба и морепродукты богаты еще йодом и фтором. Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью не только благодаря высококачественному белку, но и за счет повышенного содержания в жирных сортах рыбы (таких, как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Считается, что эти кислоты творят чудеса для нашего сердца и благоприятным образом воздействуют на работу всей сердечнососудистой системы. Поэтому беременным и кормящим женщинам важно включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Но, несмотря на обилие полезных веществ, рыба может быть и вредна. Оказывается, все морепродукты содержат в себе некоторое количество ртути. Об этом, среди прочих, заявило Управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Для большинства людей при употреблении в пищу рыбы и моллюсков риск от содержащейся в них ртути практически отсутствует. Тем не менее, некоторые виды рыб содержат более высокие уровни ртути и они могут нанести вред плоду или развивающейся нервной системы маленького ребенка.

В соответствии с рекомендациями FDA, беременные женщины, кормящие матери и дети должны полностью отказаться от употребления мяса долгоживущих крупных рыб, в частности акулы, рыбы-мечь и королевской макрели. Эти виды рыб очень большие и содержат в себе большое количество ядовитых веществ. Остальные виды рыб и морепродуктов относительно меньше размером и их можно без опаски употреблять в пищу. Вместе с тем, рекомендуемое количество потребляемых морепродуктов не должно превышать 12 унций (340 гр) в неделю. FDA также приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, сом, минтай, креветки и светлый тунец, который используют для консервации.

Икра рыбы, также как и сама рыба, содержит целый спектр витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья. Она считается безопасной для употребления в период беременности и кормления грудью при условии, что она тщательно приготовлена или пастеризована. По мнению американского диетолога Кимберли А. Тессмер (Kimberley A. Tessmer), в непастеризованной икре рыбы может размножаться бактерия листерия. Также листерия может находиться в сырой рыбе, используемой для приготовления суши. Тем не менее, в Японии ведь нет запрета на поедание суши кормящими мамами. Автор книги «Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников» Р.Лоуренс пишет, что «нет задокументированных доказательств, что листерия проникает в молоко». Но через плаценту она проникать может. Поэтому в беременность употребление сырой рыбы лучше ограничить, а при кормлении грудью нужно просто выбирать проверенные и качественные продукты.      

Есть мнение, что некоторые виды рыбы могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию. И хотя она встречается намного реже, чем реакция на белок коровьего молока, мы рекомендуем поступать как с любыми потенциально аллергенными продуктами – вводить их  постепенно, небольшими дозами и внимательно следить при этом за реакцией ребенка.

Чтобы свести к минимуму риск возможных заболеваний при поедании рыбы, морепродуктов, икры и суши, нужно соблюдать правила выбора, хранения и приготовления рыбы и морепродуктов. Тогда кормление грудью не помешает наслаждаться любимыми продуктами, а будет приносить только радость и пользу вам и вашему малышу!

Царева Наталья, консультант по ГВ, член СППМ, Москва

mama-profy.ru

Можно ли есть красную рыбу при грудном вскармливании?

Многие женщины, которые до наступления беременности не слишком заботились о своем рационе, с рождением малыша кардинально меняют отношение к этому вопросу. Лактирующие женщины тщательно составляют свое меню, часто сомневаются по поводу включения в него определенных продуктов и блюд. Сомнения возникают и на счет употребления красной рыбы. Разрешена ли она при лактации? Какие виды морской рыбы можно есть кормящим мамам? Что надо знать об особенностях их употребления?

О ценности морской рыбы

Это продукт животного происхождения, который является ценным источником белка. Диетологи рекомендуют употреблять его как минимум два раза в неделю. Ведь рыбный белок отличается от того, который содержится в мясе и молоке, он значительно легче и быстрее усваивается. Поэтому блюда из рыбы легкие, менее калорийные, более полезные, чем мясные.

Среди многообразия морской рыбы каждая женщина определила свою, самую любимую. Одним нравится форель, другим — хек, третьим — минтай, семга. В составе морской рыбы содержатся ценные компоненты, необходимые для поддержки здоровья лактирующей женщины и нормального развития ее ребенка.

Так, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в процессе регенерации кожи, нормализуют обмен веществ, принимают участие в синтезе гормонов.

Морская рыба при грудном вскармливании — поставщик жизненно важных минералов: селена, йода, кальция, фосфора, цинка. Эти вещества принимают участие в формировании костной системы, защищают организм от недугов щитовидной железы. А селен по праву называют минералом долголетия, ведь он препятствует старению и развитию опухолей.

О красной рыбе при лактации

Этот продукт богат вышеуказанными минералами. Он в своем составе содержит витамины группы В, D, Е, А, РР.

Основная ценность красной рыбы — наличие в ней полиненасыщенных жирных кислот, питающих клеточные мембраны, продлевающих молодость, укрепляющих сосуды, нормализующих уровень холестерина в крови. Омега 3 и Омега 6 служат средством профилактики артрозов, артритов, поддержки зрения, препятствуют развитию рака молочной железы.

Исследованиями подтверждено, что те люди, которые систематически употребляют красную рыбу, в три раза реже страдают гипертонией, имеют хорошую память, не страдают от депрессий.

Самыми ценными сортами красной рыбы являются сёмга и форель. У первой мясо ярко-розовое, у второй — светлее. Оба сорта считаются калорийными, в них много жира. Именно поэтому такими продуктами нельзя увлекаться людям, которые страдают расстройствами пищеварения, ожирением, болезнями печени. Это основные противопоказания к употреблению красной рыбы. Для кормящих женщин такой продукт может грозить возникновением аллергии, поскольку он красного цвета.

Еще одна опасность, которую таят в себе семга и форель при лактации, — возможное присутствие в них ртути. Также не исключено, что в продукте присутствуют паразиты.

В педиатрических кругах возникает много споров по поводу включения в меню разных сортов красной рыбы. Большинство детских врачей уверено, что в первые три месяца жизни ребеночка лактирующая женщина не должна употреблять этот продукт.

Практика показывает, что реакция ребенка на рыбу бывает разнообразной. Не стоит полностью отказываться от ценного продукта. Надо только всегда соблюдать правила предосторожности. Покупать красную рыбу необходимо в магазинах, выбирать качественную. Если речь идет о вакуумированных порциях продукта, то нужно проверять герметичность упаковки. Большой срок годности тоже должен насторожить лактирующую женщину, как и низкая цена.

Кормящим женщинам желательно употреблять те сорта красной рыбы, с которыми ни были знакомы еще до беременности. Начинать надо с маленькой порции — она не должна превышать 40-50 граммов. Рыбку желательно приготовить на пару или просто отварить, сочетать с овощами. В течение суток после употребления деликатеса нужно внимательно отслеживать реакцию грудничка. Если ребенок спокоен, проявлений аллергии не наблюдается, колик нет, значит, продукт употреблять можно, постепенно увеличивая порцию. Но включать его в меню лактирующей женщины рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.

grudnichok.info

Какую рыбу можно при грудном вскармливании

Не забываем основы

Блюдо из палтуса

Все питательные вещества, поступающие в организм к матери, в той или иной мере передаются через молоко. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном рациональном питании мамы в этот период. Неотъемлемые продукты разнообразного питания – морепродукты, а именно – рыба.Наступление материнства – ответственный период, который полностью меняет жизнь женщины. Теперь от нее зависит жизнь и здоровье нового человека. От матери ребенок получает питательные вещества, влияющие его дальнейшее развитие, поэтому питание женщины при кормлении очень важно для здоровья малыша.Рыба при грудном вскармливании долгое время была предметом раздоров в научных кругах. Некоторые врачи категорически её запрещали, а другие – пропагандировали как источник важных витаминов и микроэлементов. Как известно, истина лежит посередине, поэтому попробуем разобраться, можно ли молодым мамам её есть.

Основные рекомендации по употреблению рыбы

сом — хороший выбор из пресноводных рыб

Стоит помнить – рыба, как и любой продукт здорового питания, является источником важных питательных веществ. Полностью исключать морскую или пресноводную рыбу из рациона не желательно. Для того, чтобы она не спровоцировала никаких осложнений для ребенка, нужно придерживаться простого правила:

  • не стоит резко прекращать употребление рыбы, если женщина питалась ей во время беременности. Малыши таких родителей не имеют аллергических проявлений и женщине можно есть рыбу в умеренных количествах во время лактации;
  • если же мама ей не питалась, то вводить ее в рацион нужно очень осторожно, маленькими порциями, постоянно контролируя реакцию ребенка. Морепродукты – сильный аллерген, поэтому если ребенок склонен к аллергии, то употребление рыбы мамой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При введении продукта в рацион нужно помнить какую рыбу вы съели, и какая реакция возникла у малыша;
  • выбирая готовый продукт, нужно остерегаться сырой рыбы и не употреблять в составе блюд (суши, салатов и т.д.). Употребляя её в пищу в сыром виде, можно заразиться инфекциями. Также не нужно злоупотреблять и копченой продукцией – она содержит вредные вещества.

Польза рыбы для матери и ребенка

нежирная форель может подойти

Рыба имеет ряд преимуществ, которые трудно оспорить. Её польза для кормящей матери и ребенка состоит в следующем:

  • она является источником белков, ничуть не хуже других животных;
  • рыбный белок переваривается два — три часа, а мясные белки – шесть часов;
  • содержит необходимые для малыша ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют метаболизм у матери, способствуя скорейшему восстановлению организма после родов;
  • содержит очень важные микроэлементы – кальций, фосфор, селен и йод. Они необходимы для нормальной работы мозга ребенка, регуляции сна и восстановительных процессов;
  • кроме этого поставляет в организм малыша витамины В – пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и т.д. Эти вещества участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают красоту и здоровье коже, волосам, ногтям, зубам.

Советы по введению рыбы в рацион

Добавляя рыбу в рацион, мама должна следить за реакцией ребенка на этот продукт. Если малыш склонен к аллергии и при кормлении у него появились пятна, крапивница, отечность, аллергический конъюнктивит или затруднения с дыханием, то её нужно немедленно исключить из рациона. В этом случае рыбные белки можно заменить мясными.Если же рыба присутствует в рационе кормящей матери, тогда нужно вспомнить несколько простых советов:

  • рыба – продукт скоропортящийся, покупать ее необходимо там, где свежесть рыбы не вызывает сомнения;
  • сначала вводится нежирная рыба, потом другие разновидности;
  • готовить рыбу лучше на пару – так в ней остается больше полезных веществ;
  • если ребенок нормально воспринял рыбу, то можно есть соленую, запеченную рыбу.

Меры предосторожности

Из морских можно выбрать треску

Введение в рацион побуждает маму проводить тщательный отбор качественной рыбы для употребления в пищу. Обратим внимание на те моменты, которые особенно важно учесть при выборе рыбы:

  1. не нужно употреблять рыбные консервы, вяленую и копченую рыбу. Эти продукты не принесут ощутимой пользы ни маме, ни ребенку;
  2. крайне нежелательно есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца, марлины, т.к. в них содержится в восемь раз больше ртути, чем допускается;
  3. при покупке сырой рыбы в магазине обращаем внимание на приправы, которыми обработана тушка. Зачастую пряности маскируют первые признаки тухлости. Если рыба расфасована в полиэтиленовые пакеты, нужно проверить дату производства, конченый срок употребления, целостность упаковки;
  4. нельзя есть сырую рыбу, ведь ребенок может заразиться инфекционным заболеванием через молоко;
  5. при выборе вида рыбы нужно учесть – наиболее «проблемным» продуктом является скумбрия ввиду своей аллергенности. Ограничивается и красная рыба при грудном вскармливании. А соленая рыба приводит к задержке жидкости в организме и неприятным ощущениям вздутия живота. Из-за этого могут быть колики и у ребенка.

Советы по приготовлению

Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, ее едят в отварном, запеченном виде, или приготовленной на пару. Среди популярных видов рыбы можно отдать предпочтение морским обитателям:  палтусу,  минтаю, треске, хеку; из пресноводных: сому, осетрине, форели.Рыба на пару делается очень просто. Ее нужно почистить, выпотрошить и разрезать на кусочки. Кусочки помещают в пароварку на специальный режим, либо приваривают в кастрюле двадцать минут. В духовке её выкладывают на овощи, противень смазывают растительным маслом. Через сорок минут вкусная еда готова. Распространенный способ употребления – бульон. Рыбный бульон можно отварить в кастрюле небольшого объема, чтобы он был концентрированным. Первая вода бульона сливается, далее его варят до готовности, периодически снимая накипь.

Если продукт приготовить правильно с соблюдением всех правил обработки, тогда употребление рыбы мамой во время лактации не принесет ребенку никаких неприятностей.

pervayaeda.ru

Какую рыбу можно при грудном вскармливании кормящей маме

Для каждой мамочки важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании. Продукт невероятно вкусный, поэтому пользуется большой популярностью в каждом регионе нашей страны. Важно правильно ее готовить, выбирать и подавать. Только в таком случае в период лактации она окажет положительное воздействие на организм женщины.

Рыбные продукты принято относить к блюдам животного происхождения. Специалисты по питанию советуют есть их два раза в неделю. Следует отметить, что белок, который входит в состав, кардинально отличается от мясного и молочного. Для кормящей мамы блюдо идеальное, поскольку отличается низкой калорийностью и легко переваривается в пищеварительной системе.

Основные характеристики продукта

Можно ли кормящей маме рыбу? Какой именно продукт лучше всего выбрать среди широкого разнообразия, которое представлено в любом магазине? Рыбу кормящей маме не только можно есть, но и нужно. С ее помощью в организм поступают все необходимые минералы и микроэлементы. Можно легко восстановить здоровье после родов и вынашивания плода.

Покупать рыбу следует только у проверенного поставщика
  • Мамочка сможет обеспечить свой организм необходимым количеством жирных кислот. Селедка и семга должны непременно присутствовать в рационе ее питания. Компонент Омега-3 используется не только для создания внешней привлекательности, но и необходим для правильной регенерации и восстановления тканей. С его помощью можно в течение короткого времени нормализовать все обменные процессы и синтез гормонов. Жирные кислоты принимают непосредственное участие в получении пользы и от других продуктов питания.
  • Минералы детям до года необходимы для создания условий правильного роста и развития. В состав рыбных блюд в большом количестве входит кальций и селен. Эти компоненты принимают непосредственное участие при формировании сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы щитовидной железы нужен йод, который также можно достать из рыбы.
  • Рыбу разрешается есть, поскольку в ее состав входит большое количество витаминов и минералов. Они принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша. Компоненты используются для создания качественной иммунной системы, которая в дальнейшем сможет оградить ребенка от большого количества инфекций и вирусов. Суставы и кости формируются с участием элементов, содержащихся в морепродуктах.

Есть кормящей маме следует регулярно. Такой же схемы необходимо придерживаться и во время вынашивания плода. В таком случае организм малыша будет заранее подготовлен и адаптирован ко всем компонентам, поэтому нормально перенесет их вход в рацион матери.

Полезным будет блюдо, приготовленное на пару

Возможные риски употребления

Любой белок – возможный провокатор аллергической реакции. Избежать негативной ситуации можно только в том случае, если в точности придерживаться основных правил употребления. Диетологи рекомендуют постоянно им следовать:

  • Мамочке можно есть сорта морепродуктов, которыми она питалась при беременности. Этого правила следует в обязательном порядке придерживаться в первый месяц после появления малыша на свет. При возникновении негативного проявления на продукт допускается попробовать его в следующий раз не раньше, чем через месяц.
  • Важно, чтобы ребенок постоянно был в безопасности, поэтому необходимо полностью узнать все возможные риски. К примеру, красную рыбу есть не следует, поскольку она достаточно часто является причиной возникновения аллергической реакции. Для снижения риска следует съесть всего один небольшой кусочек, а затем сделать паузу на пару дней. При отсутствии аллергии можно продолжить эксперимент, но теперь уже можно увеличить порцию в два раза.
  • Рекомендуется сделать максимально разнообразное меню из рыбы. Главное, чтобы у малыша не наблюдалось негативной реакции в процессе ее употребления. Женщина сможет сформировать меню в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

Кормящим мамам допускается есть только тушки, которые имеют отличные внешние характеристики и совсем недавно поступили в продажу. Требуется также соблюдать все правила приготовления, в таком случае вы получите удовольствие не только от вкуса, но и обогатите организм всеми необходимыми компонентами.

Основные критерии выбора полезного продукта

Можно кормящей маме рыбу и на каком сорте лучше всего остановить свой выбор? Диетологи и специалисты по ГВ советуют остановить свой выбор на хеке, треске, судаке, минтае. Большой ассортимент полезных компонентов находится в морском языке.

Не чаще, чем раз в неделю можно кушать скумбрию и камбалу. От этого сорта достаточно часто возникает аллергическая реакция у малышей, поэтому регулярное присутствие их в меню не допустимо.

Красная рыба при грудном вскармливании достаточно часто вызывает аллергию. Ее есть можно, но при этом следует придерживаться осторожной схемы. При этом диетологи рекомендуют регулярно есть семгу, поскольку она необходима для правильного формирования внутренних органов крохи. Отказ должен последовать в случае наличия на коже красных высыпаний. Это первые признаки того, что пища не может нормально перевариться в желудочно-кишечном тракте.

Красная рыба – сильный аллерген

Кормление малыша должно повлечь отказ женщины от рыбы, которая была поймана в океане. Последние научные исследования подтвердили, что в ней содержится большое содержание ртути. Она негативным образом влияет не только на организм матери, но и ребенка.

Невозможно приготовить блюдо таким образом, чтобы из него полностью исчезла ртуть. К счастью, на сегодняшний день сложно найти такой сорт в обычном супермаркете. Из них большой популярностью пользуется только тунец. Даже при наличии этого негативного фактора его все-таки можно есть один раз в неделю.

Основные принципы приготовления блюд из рыбы

Для организма новорожденного важную роль играет каждый нюанс блюда. Мамочка должна использовать такую технику обработки, которая бы свела вероятность нанесения ущерба организму к минимуму. При этом в составе остались все положительные свойства. Неправильно приготовленное или несвежее блюдо может привести к пищевому отравлению или проникновению внутрь организма паразитов.

Речную рыбу в первый месяц после появления малыша на свет лучше всего варить или готовить на пару. Чуть позже в свой рацион можно будет добавить запеченный в фольге вариант. Можно использовать вариант приготовления, который предполагает получение котлет или тефтель.

От какой рыбы необходимо отказаться в период кормления малыша грудью:

  • В процессе приготовления суши или других восточных блюд используется сырой вариант мяса, которые обрабатывается только специями. В ней повышен риск сохранения паразитов, которые могут навредить не только матери, но и ребенку. Особой опасности при современном обнаружении они не представляют, однако в период кормления грудью запрещается пить препараты этой группы. Именно поэтому лучше всего на время отказаться от экзотической кухни.
  • Не допускается есть вяленую и копченую рыбу. При их приготовлении используется большое количество консервантов и добавок, которые не смогут перевариться пищеварительной системой малыша. Консервы достаточно часто приводят к аллергии у грудничка. Любой консервированный вариант не может оказаться полезным. Для увеличения срока годности в их состав включают вредные компоненты. Также используются дополнительные соединения для промышленной промывки рыбы.

Жарить или варить лучше всего рыбу, которая характерна для вашего региона. Лето ‒ неблагоприятный период для ее потребления. В это время свежесть рыбы ставится под сомнение, поскольку под действием высокой температуры она быстро теряет свои свойства. Не следует покупать соленую рыбу, на которой можно увидеть желтый налет или повреждение целостности шкурки. Качественный образец всегда имеет однородный цвет и текстуру.

Как правильно приготовить рыбу

Можно ли кормящей маме жареную рыбу? Предпочтение следует отдать речному варианту, который провел на сковороде не менее 15 минут. В течение этого периода будут полностью уничтожены вредные компоненты. Витамины и минералы останутся в нужной кондиции, поэтому помогут функционировать организму правильно.

Рыба для ребенка – важный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Ее выбирать следует очень внимательно и придерживаться основных правил приготовления

При покупке следует обращать внимание на внешний вид и запах. Соленая рыба полезна для организма. При кормлении грудью лучше всего остановить свой выбор на слабосолёном варианте. В таком случае удастся избежать чрезмерной отечности. Соленый вариант нежелательный. О его употреблении лучше всего посоветоваться со специалистом по ГВ.

В качестве режима приготовления лучше всего остановить свой выбор на варке, приготовлении в духовке или на пару. К сожалению, далеко не всем понравятся вкусовые характеристики такого блюда. Однако организмом будут усвоены только полезные компоненты. В таком случае вероятность аллергии у малыша будет сведена к нулю. Сушеную рыбу лучше также оставить на потом.

На сегодняшний день в любом магазине можно встретить широкий ассортимент морепродуктов. Они невероятно вкусные, но при этом не все они будут полезны организму кормящей матери. От экзотики необходимо отказаться, поскольку она чаще всего вызывает негативную реакцию в организме малыша. Выбор всегда остается за родителями. В их силах сделать все для здоровья и счастья своего малыша.

mladeni.ru

польза, возможность наличия в рационе кормящих, вред и противопоказания

С появлением малыша каждая женщина стремиться дать своему крохе все самое лучшее. При этом часто встает вопрос – что можно употреблять в пищу в период грудного вскармливания. Ведь все съеденное так или иначе отображается на качестве молока. Не повредит ли новорожденному употребление мамой в пищу морепродуктов?

Содержание статьи

К красной рыбе относятся лосось, семга, горбуша, форель, белорыбица, осетр, стерлядь, таймень, кижуч и некоторые другие виды.

Можно задать вопрос: почему осетровые относятся к красным сортам, хотя мясо у них светлое, белое? Красное – обозначает не цвет, а качество – это характеристика самого лучшего и дорогого. Прилагательное «красная» показывает, что эта рыба – самая лучшая. Самое ценное качество в красной рыбе – наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, отвечают за эластичность сосудов и мышц, стимулируют работу зрительного нерва и нервной системы.

Но это не единственное полезное составляющее красных сортов.

В них содержатся:

  • йод;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • токоферол ацетат;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота.

Остальных компонентов несколько меньше, но и они выполняют важные функции по поддержке жизнедеятельности организма. Уже доказано, что у людей, в чьем рационе регулярно присутствует красная рыба, в 3 раза реже бывают артериальная гипертензия и онкологические заболевания, они практически не подвержены депрессии.

Достаточно 300 г порции полезного продукта в неделю – потребность организма в йоде, кальцифероле, полиненасыщенных жирных кислотах будет полностью удовлетворена.

Судя по вышеперечисленным качествам, красная рыба при грудном вскармливании должна бытьодним из главных составляющих рациона. Так почему же на вопрос – можно ли кормящей маме красную рыбу, педиатры отвечают, что немного и с осторожностью.

Почему нужно ограничивать в меню количество такого полезного продукта?

Кормящим мамам при выборе рациона приходится учитывать не только качества продуктов и их свойства, но и технологию приготовления пищи. Например, в жареных продуктах появляются канцерогены, которые попадают при специфической термической обработке, при консервации на неустоявшуюся детскую флору кишечника оказывают неблагоприятное влияние вспомогательные вещества и специи; сушеные и вяленые продукты представляют бактериологическую опасность.

Кормящей маме соленую красную рыбу можно кушать в небольших количествах потому, что соль связывает воду. Это приводит к уменьшению лактации, и младенец может недоедать.

Кроме того, соленую рыбу кормящей маме врачи не рекомендуют, так как соль влияет на мочевыделительную систему не только женщины, но и грудничка. Задержка воды детским организмом приводит к интоксикации – чем младше возраст младенца, тем выше его чувствительность.

Рыба – чаще всего – нетипичный продукт для европейской местности, тем более красных сортов. Незнакомые продукты аллергию могут вызывать, даже если их вводить в рацион малыми порциями. Некоторые дети после того, как мама поела рыбных блюд или консервов, отказываются от груди – им не нравится изменившийся вкус молока.

Поэтому перед тем как наслаждаться деликатесом – если нет сил воздержаться от лакомства – следует попробовать малюсенький кусочек и подождать, какая будет реакция грудничка. После 2 кормлений уже можно приблизительно понять, как его организм отреагировал на новый продукт.

Правильно приготовленные рыбные блюда в период лактации очень полезны.

  • Витамин D, содержащийся в них, помогает организму малыша усваивать такой необходимый для укрепления костной системы кальций;
  • Белок, который содержит этот продукт в большом количестве, организмом усваивается легче, чем мясной, в нем низкое содержание мочевых кислот и солей, что создает благоприятные условия для работы почек;
  • Усваивается деликатесный продукт проще, чем мясо, не замедляет метаболизм, не вызывает застоя желчи;
  • Полиненасыщенные кислоты омега-3 укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, благотворно влияют на состояние кожи женщины.

Лучше всего варить рыбу – это полезнее для организма, и возможность аллергической реакции при использовании такой технологии приготовления пищи, снижена.

Чаще всего аллергия возникает на мясо скумбрии.

Есть у рыбы и отрицательные свойства – она способна накапливать в себе вредные вещества, растворенные в воде. Особенно много накапливается в ней тяжелых металлов, в частности – ртути. Наибольшее количество этого ядовитого соединения содержит мясо тунца, акулы, рыбы-меч, марлина.

Больше всего полезных веществ сохраняется в охлажденной рыбе.

На вопрос, можно ли кушать красную рыбу кормящей маме, ответить лучше всего так: если приобрести удалось не соленую, а охлажденную, и ее запечь или отварить, то да. С условием, что у грудничка нет аллергии после употребления рыбного блюда. Кусочек соленого деликатеса съесть допустимо – когда порция достаточно маленькая.

Во время кормления грудью полезно употреблять следующие виды рыбы:

  • морскую – по качеству умеренно-жирные сорта – судак, морской окунь, минтай, палтус, хек, салака, сельдь-несоленая;
  • речную – менее аллергенный продукт – форель, налим, окунь, лещ, щука и подлещики, карпы – выращенные искусственно.

Карповые, обитающие в дикой природе, очень неприхотливы. Они накапливают в костной системе и мясе множество вредных соединений, растворенных в воде, так как могут обитать в реках, совершенно не приспособленных для рыбоводства.

Желательно отказаться от скумбрии – она аллергенна, и от сортов рыб с мясом повышенной жирности – к ним относятся красная рыба с мясом красного цвета, особенно выращенная искусственно.

Мидии, креветки и крабы – эти морепродукты крайне полезны, в них содержится весь набор витаминов и микроэлементов, необходимых для развивающегося организма. Однако при употреблении морепродуктов увеличивается риск возникновения аллергической реакции.

Не стоит покупать копченую, вяленую или сушеную рыбу. Очень часто производители отправляют для изготовления деликатесов данного вида не очень свежий продукт.

Когда в рацион кормящая мама вводит рыбные блюда, она должна учитывать не только собственный вкус, но и реакцию младенца. Для того, чтобы грудничку хватало полезных веществ в молоке, и не было дефицита витаминов, достаточно употреблять любую рыбу – не обязательно красную – 3 раза в неделю по 50-100 г. Это не только насытит витаминами 2 взаимосвязанных организма, но и создаст в материнском резерв полезных веществ.

Непереносимость рыбы, как вида продуктов, встречается редко. Если младенец не «признает» соленую красную рыбу – ему потом не нравится запах молока, можно попробовать его обмануть – сделать тефтели из охлажденного сырья этого же сорта.

Пример: тефтели из форели или семги, тушеные или запеченные.

Если фарш смешать только с луком и тертой морковкой, разложить на дне кастрюли или пароварки, обойтись минимумом специй, то излишек вредного жира вытопится, и блюдо принесет больше пользы для организма, чем семга или форель, которую употребили в соленом виде кусками.

Не обманывается грудничок – внимание придется обратить на иные продукты.

Сбалансированный рацион можно получить, составляя дневное меню из мяса разных сортов, фруктов и овощей.

При аллергической реакции ребенка на красные сорта рыбы или морепродукты, от этого вида пищи, естественно, следует полностью отказаться.

Видео: Совместимы ли красная рыба и лактация?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта