Главная страница FishLABЛичный кабинет на FishLAB Выход с FishLAB. Форель шингаркаПетергофской водовод - frosya_hodВ посёлке Низино расположено водохранилище и шлюзы, распределяющее воду Шингарки - часть задерживается в водохранилище, часть течет прямиком в раздираемую пасть льва. Строящиеся коттеджи подступают вплотную к шлюзам.- Водоохранная зона? Нее, не слышали. Выше КАДа за посёлком Узигонты пейзаж становится отраднее: берега укреплены елями, которым по прикидкам лет сто... ![]() Эту часть водовода мы образно назвали "шингарской Швейцарией": Затем пейзаж меняется, ельники сменяются кустарниками, с правой стороны возникают обширные болота.Первые грибочки: Шингарка же обретает бетонные берега. Сначала с одной стороны: А затем и с двух: Бетонные стенки возвели в советский период. Тогда за водной системой, снабжающей фонтаны, следили и ухаживали.Бобры, однако: Говорят, в водах Шингарки водится форель. Мы наблюдали рыболовов в количестве приблизительно пяти штук, которые настойчиво блеснили, но, кажется, у них было пусто. Да и мы, сколько не вглядывались в прозрачные воды, ни одной (!!) рыбки не увидели. Вскоре дорожка приводит к слиянию Шингарки и Новопетергофского канала. Это место мы назвали "стрелкой Васильевского острова". Дальше дорога стала выглядеть так: Возвращаться из весны в зиму (а были мы там в самом конце апреля) не хотелось, поэтому в этот раз повернули обратно. Но если подниматься выше к истокам Шингарки, то можно увидеть немало любопытного. Например, вот такие живописные развалины в деревне Забородье: ![]() ![]() ![]() frosya-hod.livejournal.com Рыбная энциклопедия №14 - Мои статьи - Каталог статей
fishlab.ucoz.com Отчеты о ловле форели | barschИтак, настал долгожданный день отъезда. Весь день прошел в суете, закупка продуктов, подготовка вещей, проверка снастей и т.д. Около полуночи звонок, "Выходи!", адреналин подпрыгнул, в глазах появился огонек, "ну, наконец таки!!! " Грузимся в машину и тут же первая оказия, роняю камеру, достаю скол на ободке объектива, но досады так и не почувствовал, линзы целые и "Слава Богу!", впереди не близкая дорога! По дороге заезжаем, за мелкими покупками и в путь!Дорога легкая, трасса полупустая, едем с шутками и отличным настроением! Но на подъезде к точке назначения, наше настроение портят сверкающие молнии и накрапывающий дождь, но мы себя уверяем "это горы, и через 5 минут, все может переменится, выйдет солнышко", остается только тревога по прозрачности воды! И вот наконец таки мы на месте, вода немного мутная, но вполне пригодная для ловли, решаем проехать как можно выше и разместить лагерь там, но не тут то было! На нашей машине не так просто подъехать поближе к воде, проезжаем еще не один км в поисках места высадки, пробуем и тут и там, все безуспешно! Примерно через час поисков, все таки находим отличное местечко для лагеря, сил искать больше нет, и очень хочется поскорее собрать снасти и двинуться в бой! Небольшой перекус, готовим снасти и вперед! Красота вокруг не дает сосредоточится на ловли, то и дело заставляя доставать камеру и снимать ее! Река просто великолепна, каждый ее кусочек, каждый камушек. За каждым поворотом, открывается новая ямка, в которой точно должна быть форелька, но увы, ее все нет и нет! Ноя сильно не расстраиваюсь, и продолжая облавливать интересные места, постоянно меняя приманки и объедая по дороге местные орешники и кизил=)) Решаем переехать ниже по течению, там встречаем местных рыбаков, понимаем что после них толку пробовать нет, если они не все выловили, то расшугали точно. Немного побеседовав с ними, задаем вопрос "а медведи у Вас тут есть?", полагали услышать что то вроде "да откуда, давно всех перебили", а услышали следующие "Медведи! Та до хрена", молчание... спасибо... до свидания!Очень незаметно пролетел большой отрезок времени, и пора возвращаться к лагерю, тем более что его еще нужно поставить, сделать костер, приготовить еду. Вечер проходит в дружественной обстановке, делимся впечатлениями под рюмочку возле костерка! День прошел очень напряженный и все валятся с ног, идем по палаткам в надежде на завтра! Утро второго дня!Просыпаемся полные сил! Настроение не смотря на неудачный первый день отличное, БОЕВОЕ!!! Завтрак, снасти, ВПЕРЕД! Решаем уехать вверх по течению, возможно там меньше людей желающих половить! Добравшись до места, глазу открывается уже совсем другая река, заметно крупнее камни, и причем они весьма скользкие, так и норовят, чтобы мы искупались=)) Мы вдвоем устремляемся вверх по течении, а наш третий как всегда уходит вниз (и причем таким образом он нас облавливал все дни!!!) Ямка за ямкой, камешек за камешком, наши приманки облавливают реку, но кроме нескольких сходов, больше ничего не имею, но не так уж и плохо, я первый раз ловлю, к тому же крючки безбородые и практики ловли ни форели ни на безбородые не имею, этим и утешаюсь! Хотя досада давит и давит, итак хочется поймать рыбку=)) И вот отличная ямка, замечательный козырек под тем берегом, надо задержаться и как следует обловить ее! И вот на одном из забросов удар, тянет, ну думаю в этот раз не уйдешь, и вот она уже в подсаке, эмоции переполняют, вот она вот она!!! Первая!!! Немного успокоившись, продолжаю движение дальше, уже расславленный и можно сказать выполнивший свою программу минимум! Иду любуюсь природой, дышу воздухом! В последствии поймал еще одну красавицу, и вообще расслабился! Появилась усталость, и желание завалится и выспаться как следует! Решаем идти обратно, попутно облавливая интересные места. Но рыбки больше нет. Уже на подходе к месту где мы разошлись, встречаем нашего третьего "Миху", он опять нас обловил=)) Но это ничего, мы сегодня тоже не голые=)) Усевшись в машину, направляемся в сторону лагеря, по пути решаем остановится, в одном интересном местечке, где до этого обрыбился Миха, подхожу к точке сверху, передо мной хорошая ямка и лежащее вдоль нее дерево, заброс по течении, поводка и поклевка не заставляет себя ждать, весьма приличная форель, вешается на приманку... НО... сваливается через метр вываживания! Грустно!!! Пожалуй была бы самой крупной! Но ничего, сегодня я итак уже выполнил свой норматив=)) По дороге встречаем мужичка, решившего заночевать возле реки, немного пообщавшись он советует нам спуститься км на 10 ниже, мол сам оттуда и говорит форелька есть и не плохих размеров!Возвращаемся в лагерь, ребята забыли еду на столе, в последствии чего, судя по следам, еноты захавали шоколадку и почти пачку сушек=)) Ну ничего! На ЗДОРОВЬЕ!!! Разделяем обязанности, кто то занимается ужином, я как всегда подготавливаю костер... Кушаем, рюмочку за прошедший день, немного беседуем и пора ложится, ведь как бы не хотелось, но завтра остается еще полдня и пора возвращаться домой!Утро третьего дня!Проснулся раньше всех, не знаю почему, но уже не хотелось спать. Собрал палатку и подготовил все вещи к упаковке. Полюбовался рекой и природой. Встали пацаны, мы позавтракали, за завтраком было решено переехать ниже по течении. Т.к. встретившийся нам вчерашним вечером местный рыбачок, сулил нам там "море" крупной форели=))Итак, позавтракав и собрав все вещи в машину двигаемся в путь! Пытаемся добраться до места, но когда наша машину уткнулась в непроходимые для нее места, понимаем что до воды еще км 1, 5. Прикинув что туда обратно это уже 3, а времени в обрез, решаем вернуться в места где в первый день ловили местные. Прибыв на место, быстро разбираем снасти и вперед.Как всегда Миха вниз, мы с Юрой вверх. Природа продолжает завораживать наш дух. Пытаемся пройти как можно больше, не задерживаясь по долгу на одном месте.Я ушел немного вперед, стою облавливаю интересную ямку с коряжником, но тишина и только. Уже хотел идти дальше, смотрю Юра идет ко мне, ну думаю пока дойдет сделаю еще пару забросов, и тут баххх... удар и небольшая форелька готова позировать=)) Подходит Юра и говорит что ниже по течению в яме которую мы долго пытались обловить, у него был выход какого то монстра=)) но так и не захотевшего съесть приманку. Решаем пройти еще немного выше и потом вернуться на ту яму. Так и делаем, вернувшись к яме, начинаем ее штурм. Удосужились мы лишь двумя выходами у Юры, но оба раза форелька сваливалась.Мои ноги уже изрядно уставшие и побитые о камни в воде, сказали что пора идти к машине. Оставляю Юрика и возвращаюсь один. Какое блаженство снять сапоги, реально ходить по горной реке это очень тяжело!!!Дождавшись пацанов, небольшой перекус и все... пора ехать домой!!!По пути у всех были разные чувства, у кого не удовлетворенности, у меня лично радости, природой полюбовался, рыбку поймал, мечту осуществил!!! Видеоприложения:
barsch.ru Статья про Кольскую форель
Наиболее многочисленна на Кольском полуострове, особенно в районах, прилегающих к побережью Баренцева моря, черная форель (или озерная кумжа). В озерах, соединяемых ручьями и речками с морем, много морской форели (или морской кумжи), входящей в пресную воду и отличающейся серебристым цветом и большей массой. Реже встречается форель-пеструшка, обитающая в небольших речках и ручьях. Она меньше размером, имеет более развитые плавники, прогонистое туловище и чрезвычайно пестро окрашена. Рыболовы-любители ловят преимущественно озерную форель. Все виды форели обитают в водоемах с богатой кислородом прохладной водой. Форель постоянно держится в понравившихся ей местах водоема, но при неблагоприятных условиях их покидает. В частности, когда в теплые безветренные дни вода в небольших озерах прогревается, форель перемещается в более глубокие места или по ручьям переходит в озера с более холодной водой. Способностям крупной форели передвигаться по еле заметному, журчащему среди камней, часто закрытому мхом ручейку можно удивляться. Услышав шаги, она прячется среди камней, и ее выдает только колеблющийся на течении хвостовой плавник. Места постоянного обитания форель покидает и во время нереста в осенние месяцы. Нерестится она на каменистых перекатах с не особенно сильным течением. Форель кормится круглый год. Основной пищей являются мелкие ракообразные, насекомые и их личинки, черви, икра рыб. Крупные форели поедают в основном мелкую рыбешку. Голодная форель разыскивает пищу весьма активно. Замаскировавшийся рыболов может видеть, как она живо перемещается у поверхности около находящихся в воде камней и растительности. В полярный день воздушные насекомые - самая лакомая пища форели. Когда хотят убедиться, что в водоеме обитает форель, бросают на поверхность воды кусочки листьев или травы, и рыба сразу же обнаруживает себя. Особенно активно форель питается после схода льда, примерно в конце мая, в период массового вылета насекомых и перед нерестом. Условия обитания форели на полуострове разнообразны. Это и горные реки и ручьи с перекатами и водопадами, равнинные участки рек с широкими плесами и тихим течением, озера, соединяющие русла рек, непроточные, изолированные озера, разная температура воды и насыщенность ее кислородом, отсутствие древесной растительности на берегах или наличие ее, разная кормовая база и др. Этим объясняется сложность выявления общих закономерностей поведения форелей, правил и способов ее ловли, что вызывает различные и часто противоположные мнения рыболовов. Однако можно охарактеризовать поведение форели в определенных районах с примерно одинаковыми условиями и описать приемы ее ловли, выработанные практикой. Форель осторожна и пуглива, но, вероятно, это приходит к ней с опытом. Выходя на дальние, еще не посещавшиеся рыболовами озера, можно видеть спокойно плавающую форель, которая как бы разглядывает пришельцев. Но стоит ей познакомиться с удочкой и сопутствующими рыбалке шумами, как она начинает вести себя по-другому, ни в чем не уступая своим уже напуганным, сородичам. Форель пугают сотрясение почвы от шагов рыболова, тень от него и лодки, размахивание удилищем, шумное вываживание пойманной рыбы. Озерная форель менее пуглива, чем речная, особенно во время активного поиска пищи. В сумерках на вечерней заре она довольно близко подходит к берегам и к впадающим в озера ручьям. Речная форель на порожистых участках и вблизи водопадов шума не боится, так как к нему привыкает. Напуганная чем-то покидает место стоянки и укрывается неподалеку. Ловля форели на мушку. Любителей ловить форель на мушку на полуострове мало, что объясняется, прежде всего, трудностями приобретения нахлыстовых шнуров и удилищ, а также и тем, что этому мешают частые сильные и неожиданно начинающиеся ветры. Рыболов с нахлыстовой снастью никогда не уверен в том, что ее удастся применить. К сожалению, практика отдельных любителей ловить форель нахлыстовой снастью не обобщена и даже в периодической печати не описана. Изложенное ниже является попыткой обобщить практику ловли форели на мушку небольшим коллективом рыболовов и не охватывает всего комплекса вопросов, связанных с употреблением настоящих нахлыстовых снастей.
В чем же привлекательность ловли форели на мушку? Способ - исключительно активный и высокоспортивный. Рыболов получает возможность ловить форель на всех водоемах, в том числе и на небольших речках с быстрым течением, на которых повить поплавочной удочкой трудно, а то и невозможно. Вместо пассивного ожидания поклевок при ловле поплавочной удочкой в отвес или со дна рыболов, постоянно перемещаясь, активно ищет форель. Отпадает забота о червяках, заготовка которых связана с большими трудностями и отнимает много времени. Ловить на мушку можно весь сезон, тогда как с вылетом насекомых ловля форели на червяка становится малоэффективной. Первое время возникали трудности в изготовлении мушек. К этой квалифицированной работе мы были плохо подготовлены, а она требует умения и смекалки. К тому же невозможно было достать ярко раскрашенные петушиные перья, мушки из которых, как мы были информированы, самые добычливые. Вскоре мы начали получать нужные перья в письмах. Фантазии в изготовлении мушек не было предела, и некоторые образцы могли по праву занять место в коллекциях. Но форель не особенно разбиралась в качестве мушек, и надо было лишь следить, чтобы их цвет соответствовал цвету летающих насекомых. А в сумерки и этого не требовалось. В обычные пасмурные дни самыми добычливыми были мушки серого цвета. Когда это было выявлено, мы стали делать самых примитивных мушек. От стержня большого пера отрывали оперение, так же как это делается при заготовке рваных перьев для подушек. Толстый конец накладывали на цевье крючка и вокруг него обматывали свободный конец, закрепляемый ниткой. Жало крюка оставалось открытым. Тончащие в разные стороны комики оперения закрывали цевье и имитировали насекомое. Отсутствие нахлыстовых удилищ заставляло пользоваться удилищами поплавочных удочек с заменой верхнего колена более гибким хлыстом из молодой березки. Леску связывали из двух отрезков синтетической лески диаметром 0,25 и 0,2 мм. Поводок длиной до 1,5 м из лески 0,15 мм пристегивали к леске петлей в петлю. Для облегчения оснащенного пропускными кольцами удилища использовали небольшие проводочные катушки. Несовершенство снастей затрудняет, а то и не допускает возможность забрасывания мушек приемами, рекомендуемыми в литературе. Только при отсутствии ветра, удается выполнить заброс в вертикальной плоскости с удлинением лески на несколько метров, так как легкие лески и мушка не вытягивают спущенной с катушки лески. Дополнительные трудности вызываются и тем, что удилище тяжелое и забросы одной рукой невозможны. Попутный ветер (дующий в спину) мешает вытягиванию лески напрямую за спиной рыболова. Приходится немного укорачивать леску и делать заброс иначе. Резким движением конца удилища мушка подбрасывается вверх как можно выше. Ветер сносит ее на воду, и леска вытягивается на полную длину. Когда заброс производится одной рукой, то мушку берут в другую руку, сильно оттягивают, упругий конец удилища и, отпуская мушку, резко взмахивают концом удилища вверх и немного вперед. Мушка летит значительно выше. При встречном ветре леска хорошо вытягивается позади рыболова, но послать ее на воду на полную длину невозможно. Применение силы приводит к поломке конца удилища. Но выход есть. На небольших, прикрытых солками озерах и речках, которые можно перейти вброд, всегда есть место, где ветер будет попутным. При боковом ветре прицельные забросы, как правило, не удаются. Форель ловят как на «сухую», так и на «мокрую» мушку. При ловле на «мокрую» мушку ее следует сгрузить самой маленькой дробинкой, что заметно облегчает забросы. Успешная ловля форели на мушку во многом определяется умением рыболова выбрать цель или место падения мушки. Форель редко плещется у поверхности воды или выпрыгивает из нее, и приходится ориентироваться на возможные места ее обитания. В горных речках и ручьях с быстрым течением она стоит за подводными и выступающими из воды камнями, где поток ослабевает и образуются завихрения. Любит она находиться и у границы быстрой и тихой воды, а также у перекатов за камнями и в ямах, встречая сносимую течением пищу. На тихих плесах рек она держится тех же мест, что и на озерах. При ловле в реке нужно перемещаться против течения, т. е. в том же направлении, в котором движется рыба. Форель обычно стоит за камнями головой против течения и подходящего рыболова плохо замечает. Удобно делать забросы, находясь на камнях в русле реки или заходя в воду, что обычно приходится делать, когда берега покрыты кустарниками или по другим причинам. Форель на течении схватывает мушку на поверхности воды и нередко даже выпрыгивает ей навстречу. Подсекать надо быстро и сразу же выбрасывать добычу на берег, а если рыболов стоит на камнях или в воде, то тащить рыбу надо на себя, чтобы схватить ее рукой. У новичков это не всегда получается, но навыки приобретаются быстро. С одного места редко удается поймать более двух форелей, но к удачному месту можно возвратиться. Минут через двадцать форель подойдет. При ловле форели на озерах мушку забрасывают в те же места, где ловят поплавочными удочками. Ловят как на «сухую», так и на «мокрую» мушку. При ловле на «мокрую» мушку надо быть постоянно готовым к подсечке, особенно, в момент погружения мушки в воду. В местах впадения в озера ручьев и рек и там, где их быстрые потоки вливаются в плесы, ловля форели наиболее успешна. Форель постоянно держится этих мест, подбирая сносимую течением добычу, не оставляя без внимания все, что плывет. Забросы мушки по воздуху становятся излишними. Доставку мушки в облавливаемое место выполняет течение. Заняв удобное место, рыболов спокойно опускает мушку на воду в струю, и она течением выносится к границе тихой воды. После этого у рыболова появляются неограниченные возможности играть мушкой. Если конец удилища приподнимать вверх, то на струе образуется хорошо заметный след плывущего против течения насекомого. Легко имитируется насекомое, прыгающее по воде, для чего кончик удилища немного подергивается Мушку можно задерживать на одном месте, чередовать спуск по течению с подтаскиванием, погружением в воду, для чего достаточно опустить конец удилища и вести его горизонтально против течения или по течению, несколько задерживая. Словом, вариантов много, и какой-то из них обязательно вызовет поклевку форели, почти всегда находящейся в таких местах. Этому способствует и то, что форель перестает бояться шума и на течении берет смелее.
На течении форель берет мушку резко, и часто сама подсекается. Подсекать форель надо не медля, при самых незначительных ощущениях поклевки рукой, но не сильно, так как подсечка против течения может привести к обрыву поводка. Если рыба не подсеклась, то перебрасывать мушку не следует. Течение отнесет ее в исходное положение. Этот способ всегда выручал при сильном ветре, который к тому же разнообразил падение выскакивающей из воды мушки. Незаменим он при ловле форели в сумерки, когда поклевки визуально заметить невозможно. Форель в сумерках хорошо видит прыгающую по воде мушку, не проявляет обычной осторожности и смело берет. В такое время можно поймать самую крупную форель. Но вытаскивать подсеченную форель надо умеючи: тащить на себя и ловить на лету рукой. Выбрасывать рыбу на берег нельзя. При падении она почти всегда срывается с крючка, и найти ее во мху или в траве очень трудно. В таких местах можно ловить форель и пассивным способом. Большую мушку на крючке №12 привязывают к леске диаметром 0,4-0,5 мм длиной до 3 м, конец которой наглухо крепят за камни или за наклоненные над водой ветки в таком месте, чтобы мушка всегда была на струе. Подхваченная быстрым течением, она беспорядочно мечется из стороны в сторону, подпрыгивает или скрывается в воде. Рыболов ожидает поклевку в некотором удалении от снасти. Большую мушку берет крупная форель, и сама подсекается. Прочность лески позволяет вываживать рыбу с силой, не церемонясь. Способ получил название «ловля на глухаря» Он, конечно, не спортивен и менее интересен, чем простая донка, когда поклевку надо заметить, рыбу умело подсечь и по всем правилам вывести на относительно тонкой леске. Ловля форели спиннингом. Форель - хищник, и мелкая рыбешка, особенно гольянчики, для нее завидное блюдо. Как и другие хищные рыбы, она ловится на блесну спиннингом. Ловля форели спиннингом имеет свои преимущества. Так же как и при ловле на мушку, можно обойтись без естественных приманок, забрасыванию относительно тяжелых блесен не так уж мешает сильный ветер, появляется возможность облавливать отдельные места водоемов. Форель о появлении в воде чего-то нового, может быть съедобного (а этим она интересуется всегда), узнает по всплеску падающей блесны и быстро ее обнаруживает. Известно, что движущиеся приманки для большинства рыб, в том числе и для форели, более привлекательны. Приемы заброса блесен менее сложны, чем забросы мушек нахлыстом, и осваиваются начинающими быстрее. Кроме того, на блесны ловится в основном крупная форель. Но спиннинговая снасть тяжелая. Забрасывая блесну, рыболов непрерывно работает и в поисках рыбы проходит большие расстояния. Людям со слабым здоровьем и малосильным она не по плечу. Увлечение ловлей форели спиннингом на полуострове возрастает в связи с ограничениями ловли семги. Крупная форель и особенно входящая в реки морская кумжа, часто остающаяся в озерах, может доставить удовольствие любителям побороться с большой рыбой при вываживании. Тут же заметим, что выходить со спиннингом на водоемы для ловли форели можно лишь при условии знания водоемов, в которых ловля семги и горбуши запрещена. Незнание не освобождает от ответственности за браконьерство. При ловле озерно-речной форели практичнее всего пользоваться одноручными удилищами из стеклопластика. Они надежны, хорошо сочетают упругость с жесткостью и не требуют такого ухода, как бамбуковые, так как сырость на них практически не действует. Если катушки инерционные, обязательно должны быть фаянсовые пропускные кольца. На проволочных кольцах от трения лески образуются бороздки, и они быстро выходят из строя. Для одноручного удилища нужна легкая инерционная или безынерционная катушка. Из инерционных катушек лучше всего мультипликаторные со свободным ходом барабана, подтормаживателем и приспособлением для укладки лески. Небольшая масса, хорошая скорость подмотки, маленькая инерция барабана при умелом действии с ними почти гарантируют отсутствие «париков». Безынерционные катушки, как многие считают, самые практичные. Сбрасывание лески с неподвижной шпули прекращается при падении блесны в воду. Запутывание лески при правильной работе с катушкой исключается. Но, чтобы катушка работала безотказно, ее механизм требует хорошего ухода, бережного отношения и соблюдения правил пользования. У нее есть и недостатки. При сходе лески со шпули она сильно закручивается. Некоторые из них допускают подмотку только левой рукой, что неудобно (но привыкнуть можно): при сильном ветре со шпули сбегает излишняя леска, и когда блесна ложится на дно, то зацепов не избежать. Привыкшие пользоваться инерционными катушками полагают, что управлять полетом блесны с ней лучше. Известно, что переучиваться всегда труднее, чем учиться заново. Но начинающим надо рекомендовать безынерционные катушки. Для ловли наиболее распространенной озерно-речной форели пригодна леска диаметром до 0,25 мм, а когда охотятся за морской или озерной кумжей, нужна леска диаметром 0,4 - 0,5 мм. Лучше, если леска окрашена в серые или светло-коричневые тона, такие меньше отпугивают форель. Относительно типа блесен при ловле форели мнения рыболовов даже в одном коллективе расходятся. Одни считают более уловистыми вращающиеся блесны, другие - колеблющиеся. Но все типы блесен должны быть самых маленьких размеров - не более 20 г, с удлиненными лепестками. Тройники обязательно маскируются красными или многоцветными шерстинками. Цвет внешней поверхности лепестков от желтого до красной меди, а внутренней - белый. Обе поверхности должны быть матовыми. В статье использованы материалы Ал. Никольского (Альманах "Рыболов-спортсмен", №43, 1983) Наверх Рыболовные туры на форельВ раздел Форелевые мушкиВ раздел рыбалка в тундре kolafish.ru лучшие рецепты и рекомендации :: SYL.ruФорель – очень вкусная и нежная рыба. Она содержит много ценных веществ и широко используется в кулинарии. Ее употребляют в жареном, запеченном и маринованном виде. Но особенно вкусной получается форель на мангале. Рецепты подобных блюд вы найдете в сегодняшней статье. Общие советыДля приготовления таких блюд рекомендуется использовать свежую или предварительно размороженную рыбу. Перед обжариванием ее обязательно обрабатывают и маринуют. Сначала тушки потрошат, моют, обсушивают и маринуют в смеси ароматных специй. Кроме приправ, для этих целей часто применяют соевый соус, лимонный сок, майонез и белое вино. В качестве специй можно использовать не только соль и молотый перец, но и любые другие ароматные травы. Лучше всего для этого подходит шалфей, базилик, мелисса, тимьян, майоран и тмин. Кроме того, некоторые рецепты предусматривают добавление чеснока, лука и лавровых листьев. Рыбу можно запекать не только целиком, но и порезав на достаточно крупные куски. Перед тем как поместить тушки на угли, их нередко заворачивают в несколько слоев фольги. Благодаря этой нехитрой манипуляции удается получить максимально нежное и сочное блюдо. Время пребывания форели на мангале зависит от нескольких факторов. Но обычно оно составляет не более пятнадцати минут. Целые тушки ненадолго помещают на высоте двадцати сантиметров от раскаленных углей, а затем спускают пониже. Некоторые кулинары запекают форель на углях вместе с грибами, овощами и свежей зеленью. Эти ингредиенты придают готовому блюду более насыщенный вкус и изысканный аромат. Классический вариантДанный рецепт интересен тем, что предполагает использование минимального набора компонентов и полное отсутствие растительного масла. Поэтому приготовленное по нему блюдо будет не просто вкусным, но и низкокалорийным. Перед тем как запечь форель на мангале обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
Помытую и выпотрошенную рыбу нарезают на стейки. Затем ее натирают солью и смесью перцев и сбрызгивают лимонным соком. Все это накрывают тарелкой и оставляют мариноваться на полтора часа. По истечении данного времени рыбу аккуратно раскладывают на решетке и жарят над раскаленными углями, не забывая периодически переворачивать. Готовятся стейки форели на мангале не дольше двадцати минут. Подают их в горячем виде вместе со свежим овощным салатом. Вариант с соевым соусомПо нижеописанной технологии получается очень сочная и нежная рыба. Она отличается приятным вкусом и необычайным ароматом. Перед тем как приготовить форель на мангале, обязательно удостоверьтесь, имеется ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуется:
Почищенную и выпотрошенную рыбу освобождают от головы и хвоста, а затем нарезают стейками и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленные таким способом кусочки выкладывают в миску, заполненную маринадом, состоящим из рубленой зелени, соли, специй, лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Контейнер с рыбой накрывают крышкой и убирают на несколько часов в холодильник. Затем кусочки обжаривают на решетке, расположенной над тлеющими углями. Готовят форель на мангале по нескольку минут с каждой из сторон. Вариант с белым виномПо этому рецепту получается по-настоящему королевская рыба. Она отличается приятным вкусом и особенным ароматом. А основной изюминкой такой форели на мангале станет грибная начинка. Для создания подобного блюда вам понадобится:
Рыбу моют, потрошат и обсушивают бумажными салфетками. Затем тушки натирают солью и приправами, перекладывают в чистую емкость и поливают лимонным соком. Все это накрывают крышкой и оставляют на час. Промариновавшуюся рыбу фаршируют порезанными грибами, смешанными с рубленой петрушкой измельченным луком, а затем жарят на решетке. Форель на мангале готовится в течение двадцати минут, а для того, чтобы она не пригорела, ее периодически переворачивают. Вариант с майонезомНа этот раз предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из форели. Он готовится очень быстро, а результат стоит потраченных усилий. Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, заранее купите:
Помытое и просушенное филе нарезают и складывают в глубокую посудину. Туда же добавляют соль, специи и майонез. Все хорошенько перемешивают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Промариновавшуюся рыбу нанизывают на шампуры и обжаривают на углях, периодически сбрызгивая белым вином. Вариант в фольгеДанный метод приготовления позволяет быстро получить нежную и очень сочную форель, которая отлично сочетается с практически любыми гарнирами. Для ее создания вам потребуется совсем немного времени и капелька терпения. Кроме того, у вас под рукой должно найтись:
Помытую и почищенную форель выкладывают на фольгу и обильно смазывают соусом, сделанным из майонеза, лимонного сока, рубленого чеснока, измельченной зелени, соли и приправ. Сверху помещают порезанный кольцами лук. Все это заворачивают в несколько слоев фольги и отправляют на мангал. Запекают такую рыбу на протяжении двадцати пяти минут. Вариант с томатамиЭто один из наиболее простых рецептов форели на мангале. Приготовленная по нему рыба получается не только вкусной, но и красивой. Поэтому ее можно смело подавать на праздничный стол. Чтобы сделать это легкое и ароматное блюдо, вам понадобится:
Помытые и обсушенные стейки складывают в глубокую посудину. Туда же отправляют порезанные кружочками помидоры и измельченный зеленый лук. Все это приправляют сушеным базиликом, солью и специями, а затем поливают рыбным соусом и белым бальзамическим уксусом. Стейки и томаты аккуратно перемешивают и убирают в сторонку не меньше, чем на двадцать минут. Промариновавшуюся рыбу и помидоры выкладывают на решетку и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон, не забывая периодически переворачивать форель. Вариант с лавровым листомЭта технология наверняка пригодится тем, кто интересуется, как приготовить форель на мангале. Рецепты подобных блюд отличаются предельной простотой и идеально подходят для выездов на природу. Чтобы сделать такую рыбку, вам понадобится:
Помытую и выпотрошенную рыбу обильно натирают смесью, состоящей из сахара, соли, лавровых листьев и приправ. Причем делают это не только с внешней, но и с внутренней стороны. Подготовленную таким способом форель помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов, а лучше на целую ночь. Промариновавшуюся тушку обжаривают на мангале по нескольку минут с каждой из сторон. www.syl.ru Форель на мангале. Как приготовить форельФорель на мангале готовить легко и просто. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, или кому привычный шашлык давно надоел. Следует отметить, что приготовление форели на углях не отнимает много времени. Но прежде чем поместить рыбу на решетку или насадить на шампур, ее следует хорошенько обработать. Как это сделать, мы расскажем в материалах данной статьи. Пошаговое приготовление форели на огне (в целом виде)Если вы решили приготовить цельную рыбу, то для этого вам понадобится специальная решетка. Кстати, форель получится гораздо вкусней, если ее предварительно начинить зеленью и луком. Но обо всем по порядку. Итак, перед тем как зажарить форель на углях, необходимо подготовить:
Подготавливаем рыбуФорель на углях жарить не очень долго. Но до этого ее следует хорошенько обработать. С рыбы удаляют всю чешую, а затем срезают плавники, голову и хвостовую часть. Очистив брюшко форели, ее сдабривают солью, оливковым маслом и перцем, а затем выкладывают в контейнер и сбрызгивают лимонным соком (из первого фрукта). В таком виде продукт оставляют под крышкой на 30 или 60 минут. Подготовка остальных ингредиентовПока форель маринуется, приступают к обработке остальных ингредиентов. Репчатый лук чистят и шинкуют толстыми кольцами, лимон нарезают кружочками, а зелень споласкивают и убирают грубые веточки. Процесс фарширования и термической обработкиФорель на мангале готовится не очень долго. Но прежде чем ее туда поместить, рыбу следует правильно нафаршировать. Для этого сильно раскрывают ее брюхо, а затем поочередно выкладывают кольца лука, кружочки лимона и веточки петрушки. После этого нафаршированную рыбу помещают на сетку и сильно прижимают. В таком виде решетку ставят на мангал, над жаркими углями. Готовить форель желательно не менее 25 минут. При этом ее следует периодически переворачивать, дабы рыба равномерно пропеклась со всех сторон. Преподносим к обеденному столуКак видите, цельная форель на мангале готовится легко и просто. После того как рыба станет мягкой, решетку аккуратно раскрывают, а ее содержимое перемещают на большое плоское блюдо, украшенное листочками зеленого или фиолетового салата. В таком виде форель преподносят к обеденному столу вместе с отварным картофелем или каким-либо другим гарниром. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять запеченную на углях рыбу вместе с зеленью и свежими овощами. Жарим стейки форели на мангалеГотовить рыбу на мангале можно разными способами. Как ее жарить в целом виде, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить форель в виде стейков. По их утверждению, такая форма продукта быстрее подвергается термической обработке, а также получается сочней и вкусней. Кроме того, стейки удобней распределять по тарелкам. Итак, чтобы приготовить удивительно вкусную и нежную форель на мангале, необходимо подготовить следующие компоненты:
Обработка основного продуктаОбработка рыбы для приготовления рассматриваемого блюда займет немного больше времени, нежели в предыдущем рецепте. Форель очищают от чешуи, хорошенько моют, а затем потрошат, срезают голову, плавники и хвостовую часть. Затем продукт нарезают на стейки толщиной не более двух сантиметров. Процесс маринованияПосле того как рыба будет обработана, ее помещают в большую эмалированную тару, а затем выкладывают к ней мелко нашинкованную зелень петрушки, тмин, перец, оливковое рафинированное масло и черный перец. Все ингредиенты аккуратно перемешивают руками, сбрызгивают соком лимона (из первого фрукта), накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 1-1,5 часа. За это время стейки форели должны хорошо замариноваться, впитав в себя все ароматы выложенных ингредиентов. Процесс жарки на угляхКак приготовить форель на мангале? Для этого можно использовать и решетку для барбекю, и обычные шампуры. Правда, в последнем случае концы рыбы могут свисать и обгореть. Поэтому мы рекомендуем жарить стейки форели на специальной сетке. Ее устанавливают на мангал с углями, а затем поочередно выкладывают все замаринованные куски. После того как из рыбы начнет выделяться сок, ее необходимо перевернуть на другую сторону, используя для этого кулинарные щипцы. Осуществлять данную процедуру следует крайне осторожно, так как термически обработанная форель становится очень мягкой, и она может довольно легко развалиться на части. Соблюдая все описанные требования рецепта, вы должны получить очень мягкую и сочную рыбу, хорошо прожаренную с двух сторон. Подаем стейки к обеденному столуПосле того как стейки форели приготовятся на углях, их аккуратно снимают с решетки, используя все те же кулинарные щипцы. Распределив изделия по тарелкам, их дополняют картофельным пюре, отварным рисом, жареными или свежими овощами. При желании такое блюдо можно употреблять вместе с зеленью и листьями салата. Полезные советыЕсли вы решили приготовить форель не на решетке, а используя обычные шампуры, то нарезать ее следует не в виде стейков, а длинными кусками, без свисающих концов. Замариновав продукт любым известным вам способом, его нужно оставить в сторону на несколько часов. Затем рыбу аккуратно нанизывают на шампуры или специальные деревянные шпажки. В таком виде форель жарят на углях в точности так же, как и обычный мясной шашлык. Однако для полного приготовления рыбы вам понадобится не 35-40 минут, а всего лишь ¼ часа. Именно за это время куски форели станут полностью мягкими и сочными. fb.ru Nothing found for Len Fish Rad ForlДобро пожаловать на сайт газеты для рыбаков и рыболовов! Приветствуем Вас на территории вечного клёва – газеты «Питерский рыбак» Ловись рыбка, большая и маленькая… Среди бессмертных тем для мужского разговора, рыбалка занимает одну из первых позиций. Такой вид отдыха как рыбная ловля, доступен в круглогодичном режиме, поэтому заядлых рыболовов можно встретить за любимым занятием и знойным летом, и снежной зимой. Наверное, поклонников зимней рыбалки ничуть не меньше, чем любителей закинуть удочку в тёплые дни. Опытный рыболов всегда знает, когда лучше клёв и какие виды приманок наиболее эффективны. Любой рыболов вам скажет, что рыбалка всегда непредсказуема, ведь никогда не знаешь, чем закончится сегодняшняя рыбалка. Настоящий рыболов всегда готовится к рыбалке заранее: изучает календарь клёва, выбирает приманку и место ловли, подготавливает снасти. Зимняя рыбалка – лишнее тому подтверждение. «Питерского рыбака видно из далека…»Где же начинающему рыболову можно познакомиться со всеми хитростями этого вида отдыха, а опытному рыбаку – поделиться своими советами с товарищами? Читайте нашу интернет-газету и будьте в курсе всего, что происходит в мире рыболовства! На нашем сайте вы найдёте исчерпывающую информацию о таком популярном виде активного отдыха как рыбалка. Здесь каждый начинающий рыболов сможет набраться необходимых знаний для продуктивной рыбалки, а опытные «охотники» всегда смогут узнать для себя что-то новое. Мы уверенны, что «Питерский рыбак» станет вашей «настольной книгой» рыболова. Здесь вы сможете не только получить информацию о любимом виде отдыха, но и пообщаться с единомышленниками. Если вы хотите поделиться своими хитростями ловли рыбы или какой-то новостью, пожалуйста, присылайте нам и мы обязательно разместим ваш материал на сайте. Всё о ловле рыбы на одном сайтеВ нашей виртуальной газете Вы сможете прочитать о самых популярных местах клёва, о том, чем так хороша зимняя рыбалка, о видах рыб и их особенностях, а также о том, какое рыболовное снаряжение лучше взять с собой сегодня. Кроме того, здесь вы узнаете, какие мероприятия просто обязан посетить настоящий рыбак и какое блюдо лучше всего приготовить из богатого улова. Делитесь своим опытом в соцсетях, комментируйте рыболовные подвиги друг друга. С нашей помощью рыбалка станет для вас ещё более интересным занятием! piterskij-rybak.ru
|