ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты. Как посолить икру форели в домашних


Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты |

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Добавить комментарий
Вам также может понравится

Как сделать по рецепту печенье на скорую руку фото и видео

Содержание: Сахарные шарики – рецепт приготовления Приготовление песочного печенья Для начала необходимо создать тесто Результаты выше представленных рецептов Видео Каждой хозяйке всегда хочется постоянно удивлять своих домочадцев вкусной изысканной.

Как приготовить мохито в домашних условиях – рецепты, фото и видео

Содержание: В домашних условиях просто приготовить Особенности приготовления Разнообразим традицию Видео За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего.

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Содержание: Как приготовить вкусный домашний холодец Сколько мяса требуется для приготовления холодца Какие специи нужно использовать при приготовлении холодца Некоторые тонкости в приготовлении холодца Любой праздник не может обойтись без.

Подписывайтесь на наши группы и каналы в социальных сетях. Мы регулярно выкладываем интересные видео и фотографии, делаем обзоры и отвечаем на все ваши вопросы.

beauty-x.info

Как посолить икру форели в домашних условиях

Содержание материала:

Красная икра на праздничном столе – настоящий деликатес, который любим многими. Но выбрать натуральный, качественный продукт не всегда удается. В сегодняшней статье мы расскажем, как посолить икру форели в домашних условиях быстро и без особых сложностей.

Как выбрать форель с икрой

Форель относится к семейству лососевых. Истинные ценители кулинарии считают вкус рыбы изысканным и утонченным. Икра форели – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, но только в том случае, если продукт натуральный.

К сожалению, многие производители икры нередко экономят на ее качестве, заменяя продукт обычным подкрашенным желе. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобрести икряную форель и приготовить блюдо самостоятельно.

Большая ошибка покупателей – выбирать рыбу по брюшку. Даже если оно большое и выпуклое, в нем запросто может оказаться молока, а не икра.

Чтобы не ошибиться, нужно знать, как отличить самку форели от самца:
  1. Голова рыбы. У самцов в отличие от самок она более массивная, нижняя челюсть немного выдвинута вверх.
  2. Окрас. У самцов можно наблюдать голубые, розоватые, зеленоватые оттенки. Окрас самки классический, преобладают серые цвета.

Купить икряную форель – большая удача. Если вам повезло, нужно правильно засолить икру, об этом и пойдет речь далее.

Подготовка икры к засолке

Посол икры не должен вызывать у хозяек страх. Процесс довольно простой, не требующий специальных навыков и умений. Прежде чем приступить к приготовлению рассола, извлечь икру из ястыка (особой пленки).

Для этого воспользоваться одним из предложенных способов:
  1. Используя марлю. Для этого ткань сверните в 3-4 слоя, в центр поместите ястыки. Опустите в тару с теплой водой, начинайте вращать марлю. Вы увидите, что пленка начнет понемногу отпадать, при этом икринки будут оставаться в марле. Этот способ считается простым, не трудоемким, но довольно долгим.
  2. При помощи горячей воды. Для этого ястыки нужно погрузить в воду определенной температуры (60-70 градусов). В течение минуты пленка отойдет, можно будет выбирать икринки. Этот способ легкий в исполнении, но требует максимального внимания от кулинара. Важно выбрать нужную температуру воды, чтобы икра не сварилась.
  3. Используя нож. Ястыки можно разрезать и аккуратно доставать икру. Применяя этот способ, вы в любом случае повредите целостность части икринок.
  4. Работая с венчиком. Надсеките ястык острым ножом, поместите его в теплую воду, активно помешивая продукт венчиком. После этого икру переложите в сито, убрав при этом пленку.

Если навыков в работе с ястыками нет, профессиональные повара советуют прибегнуть к первому способу, который был описан выше.

Как посолить икру форели по классическому рецепту

Есть множество способов, как засолить икру форели в домашних условиях, но начать, пожалуй, стоит с классического рецепта. Он прост в исполнении, а готовая икра получается, как по ГОСТу.

Ингредиенты:
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • соль крупная – 250 г;
  • сахар – 125 г;
  • икра – 200 г.

На заметку кулинарам! Морскую и йодированную соль лучше не использовать, вкус икры получится довольно специфическим.

Процесс приготовления:
  1. Достаньте икру из ястыков, промойте, немного подсушите.
  2. В кастрюлю налейте литр воды, поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте сухие ингредиенты, следите за тем, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
  4. Дайте рассолу покипеть 8-10 минут.
  5. Остудите рассол.
  6. Как только рассол остыл, поместите в него икру, оставьте на 5-10 минут. Если предполагается длительное хранение готового продукта, время нужно увеличить до 50 минут.

Готовый продукт получается в меру соленым. Хранить его можно в холодильнике до 1 месяца.

Готовим в тузлуке

Если вы боитесь повредить икринки, доставая их из ястыка, можно воспользоваться рецептом приготовления продукта в тузлуке (специальный раствор из соли). Сразу стоит отметить, что готовая икра получается с насыщенным вкусом, идеально подходит в качестве намазки на бутерброды, а вот для салатов будет слишком солоноватой.

Ингредиенты:
  • соль – 650 г;
  • сахар – 50 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • икра – 200 г.

Для рецепта можно выбрать йодированную или поваренную соль.

Приготовление:
  1. В холодной воде смешайте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь, дайте закипеть.
  2. Готовый солевой раствор охладите до 45-50 градусов, опустите туда ястыки с икрой.
  3. Начинайте активно перемешивать ястыки венчиком, проделывайте процесс до того, пока пленка не намотается на венчик.
  4. Оставьте икринки в рассоле на 20 минут, затем слейте через сито лишнюю жидкость.

Этот способ посола икры довольно простой. Но есть в нем небольшой минус: хранить готовый продукт можно не более 3 дней.

В сахарном рассоле

Многие дети не едят икру форели из-за ее солоноватого привкуса. Сахарный рассол исправит эту ситуацию.

Ингредиенты:
  • очищенная вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 80 г;
  • сахар – 50 г;
  • икра – 200 г.
Приготовление:
  1. Для начала нужно хорошенько промыть икру. Для этого используйте сито и проточную холодную воду.
  2. Литр воды вскипятите, добавьте сыпучие компоненты.
  3. Остудите рассол, добавьте в него икру. Чтобы они хорошо просолились, оставьте на 20 минут.
  4. Слейте рассол. Оставьте готовый продукт на 20-30 минут. За это время икринки немного подсохнут.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается немного сладковатой. Она идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента к морскому салату, можно применять для украшения блюд.

Засолка икры форели быстрым способом

Как быть, если гости уже на пороге, а икра еще не готова? Воспользуйтесь быстрым способом ее приготовления.

Ингредиенты:
  • соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • икра – 200 г.
Приготовление:
  1. Икру без пленки переложите в сито, хорошо промойте проточной водой.
  2. Поместите продукт в стеклянную емкость, добавьте соль, сахар, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по икринкам.
  3. Дайте настояться 10 минут.
  4. Поместите икру в марлю, подвесьте. Лишняя жидкость должна стечь.
  5. Переложите икринки любую удобную тару. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Икра, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, малосольной.

Икра пряного посола

Если вам наскучил привычный вкус икры, можно разнообразить его при помощи специй и трав.

Ингредиенты:
  • вода – 0,5 л;
  • поваренная соль – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • имбирь – 3 г;
  • кориандр или гвоздика – 2 шт.;
  • икра – 200 г.
Приготовление:
  1. В холодную воду добавьте соль и сахар, поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  2. Добавьте специи и травы, выключите огонь.
  3. Дайте рассолу настояться и остыть. Этот процесс, как правило, занимает 50-60 минут.
  4. Процедите рассол через сито, погрузите в него икру, оставьте на 25-30 минут.
  5. Слейте лишнюю жидкость, готовую икру уберите в холодильник.

Чтобы посолить икру красной рыбы в пряном рассоле можно использовать любые специи и травы на ваш вкус.

Соленая форелевая икра с лимоном

Для истинных гурманов можно предложить удивительный рецепт посола икры с использованием сока лимона. Вкус готового продукта получается необычным и пикантным.

Ингредиенты:
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лимон – 1/2 часть;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • икра – 200 г.
Приготовление:
  1. С лимона аккуратно удалите цедру и выдавите сок. Не используйте пакетированный лимонный сок, он испортит вкус икры.
  2. Воду доведите до кипения, поместите лимонные корочки, соль, сахар.
  3. Рассол варите 5 минут.
  4. Остудите готовый рассол (минимум 40 минут).
  5. В охлажденный рассол добавьте лимонный сок и икру.
  6. Дайте настояться 30 минут.
  7. Удалите лишнюю жидкость, икру уберите в холодильник.

Такая икра идеально подходит в качестве намазки на бутерброды со сладким сливочным маслом.

Красная икра не только вкусная, но и полезная. Без этого продукта трудно представить любое торжество. В последнее время найти настоящую икру не так-то просто. Именно поэтому мы предложили вам проверенные рецепты посола форелевой икры. Воспользовавшись ими, вы получите натуральный, вкусный и изысканный продукт.

attuale.ru

Как посолить икру форели в домашних условиях: лучшие рецепты |

Порадовать своих близких и себя таким деликатесом в современной экономической ситуации становится все сложнее. Красная икра всегда считалась дорогим удовольствием. Причин этому много: полезные свойства, необычный вкус и, конечно же, ограниченное количество. А вот сложность изготовления никогда не была высокой, именно поэтому засолить икру можно и в домашних условиях.

Прежде всего вам нужно найти подходящий материал. Икра бывает разных видов и отличается качеством и сроком годности. Отличить икру форели несложно: она выделяется более насыщенным цветом и небольшим размером. Также у такой икры обычно более выраженный и яркий вкус.

Обычно для засолки дома берут икру в плеве (ястыках), которую нужно предварительно подготовить. Эта манипуляция может показаться сложной, но уже на второй раз не вызовет никаких проблем.

Икра непременно должна быть свежей, яркого и равномерного окраса. Если вы почувствуете неприятный запах или заметите на поверхности пятна, то лучше откажитесь от покупки.

Совет. Вы можете взять не только свежую, но и замороженную икру. Во втором случае потребуется правильная разморозка (сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре).

Нашли подходящее сырье, но не знаете, как засолить икру форели дома? Мы подскажем лучший рецепт.

Если вы хотите получить вкусный и нежный продукт с тонкими стенками, то запомните основное правило — никакой холодной пресной воды. С её помощью пленки счищаются быстрее, но икра становится жесткой, резиновой. Когда вы используете воду, то она должна быть немного теплее комнатной температуры, если не указано иное.

Прежде всего нужно подготовить икру к засолке. Сделать это можно разными способами. Самый популярный — с использованием марли. Для него вам потребуется большой кусок марли, который складывается в несколько слоев так, чтобы получился своеобразный карман, в который и укладывается икра. Затем марлю погружают в большую кастрюлю с теплой водой и аккуратно вращают. Таким образом икринки отделяются от пленки, которая остается на марле. Этот способ довольно прост, но требует времени.

Быстрее всего отделить икру от ястыка можно с помощью горячей воды. Ей заливается вся икра на несколько секунд. Пленка тут же стягивается, становится серой и отходит от икринок. Минус такого способа — необходимость выбирать остатки пленки, поскольку они плохо влияют на вкус и внешний вид блюда.

Ещё один метод, которым можно пользоваться только людям, обладающим терпением, это своеобразный массаж. В этом случае каждый ястык разламывается на две-три части, а затем из него осторожно вытягивается икра. Процесс очень долгий, разминать икру нужно аккуратно, чтобы икринки отделились от пленки, но не лопнули.

На этом этапе в центре внимания находится особый раствор, тузлук. Он готовится из обычной воды и морской соли. Если под рукой нет морской соли, то вы можете взять и обычную каменную, однако, в этом случае пропорции могут немного отличаться. Стандартный рассол предполагает соотношение 300-400 грамм соли на 1 литр воды. Соль добавляют после закипания, а затем снижают огонь и дают тузлуку провариться 5-8 минут.

После этого кастрюлю оставляют до остывания. Температура раствора должна быть немногим выше комнатной.

Затем икру выкладывают в остывший тузлук и оставляют минимум на 5 минут. Этого времени обычно хватает для первичной засолки. Если вытащить икру на этом этапе, то получится слабо-соленый и нежный продукт. Стоит помнить о том, что такая икра будет храниться не больше трех-пяти дней.

Многие хотят узнать, как засолить икру форели для длительного хранения. Секрет очень прост — оставить в тузлуке на длительный срок. 25-30 минут в соленом растворе позволят икре напитаться солью и, соответственно, увеличат срок её годности.

Самый лучший способ определить, готова ли икра, попробовать пару икринок. У каждого человека свои предпочтения, так что время засолки подбирается опытным путем.

Пока икра находится в тузлуке, вы можете выбрать остатки пленки, а также подготовить марлю.

Вынимать икру можно лишь одним способом — процеживая через марлю. Аккуратно перекатывайте икру по марле, тогда все пленочки от лопнувших икринок останутся на ней. Дайте воде стечь и подвесьте марлю с икрой на 10-15 минут.

Как только икра будет готова, переложите её в заранее подготовленные небольшие стеклянные банки. Тара обязательно должна плотно закрываться. Настоятельно рекомендуем простерилизовать баночки перед использованием. Употреблять икру в пищу следует не раньше чем через 12 часов.

Конечно же, у каждого рыболова есть свой метод, как солить икру форели речной, но мы выделим ещё один интересный способ. Его особенность в том, что нет необходимости ждать несколько часов. В чем же принципиальное отличие быстрой засолки?

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 1

Очистите икру от пленок и переложите в миску.

Сахар и соль смешайте в соотношении 1 к 2. Получившейся смесью пересыпьте икру, аккуратно перемешайте. Через десять минут процедите через марлю, лишняя жидкость должна стечь. Не торопитесь, этот процесс займет около пятнадцати минут.

Икру переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 4 часа. Через указанное время можно порадовать себя бутербродом с икрой форели.

Как посолить икру форели в домашних условиях: рецепт 2

Освободив икру от пленки, переложите её в большую кастрюлю или миску. В другой кастрюле подготовьте рассол. Для этого в теплой воде растворите сахар и соль. На литр воды нужно 70 грамм соли и 35 грамм сахара. Количество воды должно превышать объем икры в два раза.

Получившимся раствором залейте икру и оставьте на 10 минут. После этого икру откидывают на дуршлаг или марлю, немного подсушивают. Разложив икру по банкам, уберите их в холодильник. Дегустацию можно начинать через 2 часа.

Как посолить икру форели в домашних условиях: видео

Добавить комментарий
Вам также может понравится

Как сделать по рецепту печенье на скорую руку фото и видео

Содержание: Сахарные шарики – рецепт приготовления Приготовление песочного печенья Для начала необходимо создать тесто Результаты выше представленных рецептов Видео Каждой хозяйке всегда хочется постоянно удивлять своих домочадцев вкусной изысканной.

Как приготовить мохито в домашних условиях – рецепты, фото и видео

Содержание: В домашних условиях просто приготовить Особенности приготовления Разнообразим традицию Видео За последние несколько лет такой напиток как мохито, стал крайне популярным не только среди молодого поколения, но и представителей старшего.

Как правильно варить холодец самому – рецепты, советы

Содержание: Как приготовить вкусный домашний холодец Сколько мяса требуется для приготовления холодца Какие специи нужно использовать при приготовлении холодца Некоторые тонкости в приготовлении холодца Любой праздник не может обойтись без.

Подписывайтесь на наши группы и каналы в социальных сетях. Мы регулярно выкладываем интересные видео и фотографии, делаем обзоры и отвечаем на все ваши вопросы.

kardinalno.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта