Корм для форели главные особенности. Приготовление кормов для форелиКорм для форели главные особенности и этапы кормления Что бы приготовить корм для форели нужно знать биологические особенности данной промысловой рыбы. В форелевом хозяйстве количество и пригодность используемого корма определяет рентабельность производства. Форель и другие лососевые могут эффективно потреблять продукты, которые содержат в основном белок (в основном из рыбы), и могут получать часть своей энергии из жиров и, в меньшей степени, из углеводов. |
| 48 | 45 | 19,6 |
| 5 | 8,6 | 2 |
| 5 | 3 | 2 |
| 5,4 | 16,8 | 7,6 |
| — | 4,2 | — |
| 1 | 1 | 1 |
| 5,5 | 7 | 2 |
| — | — | 25 |
| 16 | 6,6 | 26 |
| 6 | 3 | 8 |
| — | — | 5,8 |
| — | 3,8 | — |
| 7,1 | — | — |
| 1 | 1 | 1 |
| 12,6 | 10,8 | 10,4 |
| 46 | 41 | 39 |
| 11 | 8 | 8 |
| 6 | 23 | 25 |
| 2 | 3 | 5 |
| 14,5 | 15 | 10 |
Для кормления форели помимо специализированных комбикормов можно использовать также боенские отходы (мясо и внутренности теплокровных животных: печень, селезенку и другие), сорную малоценную рыбу, крилевую муку, обрат и другие продукты. Так же, как и для карпа, для форели разрабатываются в настоящее время малокомпонентные комбикорма на основе рыбной муки и препаратов из ростков пшеницы.
В процессе вяления рыбы происходит ценное в пищевом отношении созревание. Мясо равномерно пропитывается жиром. Оно становится янтарного цвета упруго-маслянистой консистенции, приятного пикантного вкуса.
Копчение рыбы основано на консервирующем действии дыма. При этом происходит пропитывание её ароматическими летучими веществами, выделяющимися при медленном сгорании древесных опилок, что придает продукции специфический приятный запах, вкус и отличную сохранность. Копчение рыбы производится как в промышленных коптильных камерах различной мощностью, так и в коптильнях, сделанных на приусадебном участке.
Для длительного хранения рыбы применяют посол. К посолу прибегают в крайнем случае, когда выращенную в летний период рыбу невозможно содержать в пруду или водоеме в зимний период или нельзя сохранить в другом виде. Следует помнить, что при посоле рыба теряет значительную часть питательных веществ и её вкусовые качества понижаются. Особо это касается маложирных видов рыб.
msd.com.ua
Методы приготовления кормов.(Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А.Ф. Карпевич, О. Д. Романычева и др. - М.: Агропромиздат, 1985) В отечественном форелеводстве все большее значение приобретают гранулированные корма, хорошо сбалансированные по основным питательным веществам и аминокислотам. Для молоди разработаны стартовые корма, для годовиков и товарных рыб - так называемые продукционные корма. Однако в ряде хозяйств используют пастообразные корма на рыбной или мясной основе. В рыбных кормах используют непищевых рыб, отходы рыбного производства, основу мясных кормов составляют селезенка, отходы с бойни и др.Калорийность кормов повышают за счет мукообразных компонентов с большим содержанием протеина и ограниченным количеством жиров. Для создания необходимого баланса в смесь добавляют сухие компоненты: муку злаковых, шроты, жмыхи. Корм должен быть сбалансирован не только по содержанию основных компонентов; белка, жира, безазотистых веществ, но и по аминокислотному составу.В некоторых хозяйствах форель кормят одной рыбой. Свежая рыба, как правило, содержит основные питательные вещества в оптимальном соотношении, однако в голове и внутренностях кормовой рыбы имеется ряд ферментов, которые разрушают витамины, содержащиеся в мышцах, селезенке, печени и других органах. Одним из таких ферментов является тиаминаза, которая разрушает содержащийся в рыбе витамин В1 поэтому у выращиваемой форели через 3-4 недели могут появиться признаки авитаминоза, приводящего к повышенным отходам. Применение комбинированных пастообразных кормов позволяет избежать авитаминозов и дает возможность рационально использовать местные кормовые ресурсы - рыбные и боенские отходы, ракообразных и др. Такие кормосмеси должны быть сбалансированы по основным питательным веществам и аминокислотному составу. В их составе должно быть 35-40 % белка, 5-8 % жира, не более 25 % углеводов и 10-15 % зольных элементов.Для составления полноценного корма следует пользоваться готовыми рецептурами с учетом имеющихся компонентов.Для приготовления пастообразного корма нужно кормовую рыбу очистить от мусора, особенно от мелких камней и раковин, способных повредить ножи мясорубки. Несвежую или больную рыбу удалить. Мороженую рыбу перед использованием нужно разморозить при комнатной температуре в течение 3-5 ч. Все мучные компоненты, в которых обнаружены крупные твердые частицы, нужно просеять через сито, способное задержать частицы диаметром более 1 мм. Отсевки можно использовать после измельчения. Фосфатиды перед замесом разогревают на водяной бане до температуры 80 ╟С. Из боенских отходов удаляют плохо перемалываемые части - сухожилия, сосуды и др. Затем кормовую рыбу, боенские отходы и ракообразных измельчают в мясорубке. Полученный фарш загружают в кормосмеситель, добавляют воду или свежие пивные дрожжи (5-10%) и смесь перемешивают в течение 2-3 мин. После этого в кормосмеситель постепенно добавляют сухие компоненты кормосмеси и вновь перемешивают. В полученную смесь вливают при постоянном перемешивании нагретые фосфатиды, разведенные в небольшом количестве воды, премиксы и, если необходимо, соответствующие лекарственные препараты. Порошкообразные премиксы и антибиотики нужно предварительна смешать с любым из мучных компонентов до получения однородной массы. После внесения всех необходимых компонентов смесь перемешивают ещ╓ в течение 2-3 мин до образования массы консистенцией густого теста.Если корм в хозяйстве готовят только один раз в сутки, то всю суточную норму премиксов и лекарственных препаратов следует вводить в ту порцию корма, которая предназначена для раздачи сразу после его приготовления. Оставшуюся часть суточной нормы, не содержащую указанных компонентов, можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 4╟С около суток.Для экономии корма необходимо добавлять в него различные связующие вещества, например казеин (0,5-1%). Чтобы корм не размывался в воде, из полученной кормоемеси можно делать влажные гранулы. Для этого приготовленную кормосмесь повторно пропускают через мясорубку, используя вместо решетки конусообразное приспособление с отверстиями необходимого диаметра. Полученную "вермишель" сразу обваливают в муке или отрубях, высушивают, а затем разламывают на гранулы длиной 0,5-1,5 см. Потери корма при кормлении рыбы такими гранулами минимальны.Существуют различные методы нормирования корма - от составления рационов по поедаемости до строго регламентируемых рационов.При первом методе кормления при благоприятных условиях добиваются максимальных темпов роста рыбы, но при этом кормовой коэффициент, как правило, бывает очень высок.При втором методе запланированный темп роста обеспечивает экономное расходование корма. Рациональное использование кормов снижает затраты хозяйства и таким образом уменьшает себестоимость получаемой продукции.Например, при использовании сухих гранулированных кормов из-за высокой концентрации питательных веществ в них может возникнуть несоответствие между способностью ферментативной пищеварительной системы и вместимостью желудочно-кишечного тракта, т. е. форель способна съесть больше, чем в состоянии переварить. Специалистами разработаны оптимальные, рационы кормления при выращивании форели в пресной воде с учетом температуры воды, размеров и массы выращиваемой форели. Для расчета суточной нормы корма рыб, находящихся в садке, бассейне или пруде, нужно общую массу этих рыб умножить на процент от массы тела, соответствующий суточной норме корма при данной температуре по таблицам.При температуре воды выше 22-23 ╟С нормы кормления форели как в пресной, так и соленой воде нужно' уменьшать вдвое и кормление становится поддерживающим (т. е. не обеспечивающим прироста рыб). При наступлении еще более высоких температур надо прекращать кормить форель на 2-3 сут. В случае длительного периода повышения температуры воды форели дают половину рациона, предусмотренного для температуры 18╟С, т. е. корм дают один раз в три дня в вечернее время.В морских садках форель кормят 2 раза в сутки. в летнее время половину суточной нормы дают в 6-7 ч утра, а осенью - на час позже. Оставшуюся половину дают в 19-20 ч (осенью в 18-19ч).Пастообразный корм и гранулы разбрасывают по поверхности садка сначала быстро, затем по мере поедания корма медленнее. Пастообразный корм при нормальной пищевой активности крупным рыбам (свыше 50 г) скармливают в течение 2-4 мин, а мелким - в течение 5-7 мин.Вследствие резкого изменения температуры, солености среды, атмосферного давления или других причин у рыб может испортиться аппетит. В это время кормление лучше прекратить. Если рыбы длительное время плохо берут корм, необходимо установить причину и по возможности ее устранить. Чаще всего это бывает вызвано высокой температурой воды, понижением содержания кислорода в воде или болезнями рыб, вызванными либо неправильным кормлением, либо патогенными организмами, а также вследствие загрязнения воды различными стоками. В этом случае следует садки с форелью перевести на участки с более холодной и чистой водой или провести лечение рыб от обнаруженных заболеваний.Кормить рыб в садках нужно ежедневно, без перерывов (разгрузочных дней), за исключением случаев, перечисленных выше. |
www.internevod.com
Вопрос о кормлении форели — одни из наиболее важных.
От того, насколько правильно поставлено кормление, зависит работа всего хозяйства.
Естественная пища в подавляющем большинстве случаев почти не имеет никакого значения.
Все необходимые питательные вещества, витамины и минеральные соли, в том числе и микроэлементы, форель получает из задаваемых кормов.
Поэтому стараются подбирать такие корма, которые наиболее полно удовлетворяют естественным потребностям форели.
Следует учитывать, что форель рано становится хищником.
Этим требованиям наиболее полно удовлетворяют корма животного происхождения; рыба, свежее мясо и
отдельные внутренние органы теплокровных животных, особенно селезёнка, сердце, легкие, печень и т.п.
Известно, например, что взрослая форель хорошо растет и дает малые отходы при кормлении селезенкой,
сердцем, печенью, крупного рогатого скота, но значительно xужe себя чувствует при кормлении смесями,
приготовленными из тех же органов овец, коз, свиней.
Для кормления форели используют также мясо моллюсков, творог, свежую рыбью икру, птичьи яйца,
некоторых вредителей сельского хозяйства, например сушеных майских жуков, а также свежих креветок,
креветочный шрот, креветочную муку, и т. п.
Свежие корма использовать значительно целесообразнее, чем консервированные и, конечно, кормовые смеси всегда лучше, чем отдельные и составные части.
При кормлении форели однородными кормами, даже такими, как свежая бычья селезенка, печень или сердце, у
нее часто наблюдается жировое перерождение печени и другие заболевания обменного характера.
Для форелей различного возраста часто используют совершенно разные корма, изменяя в соответствии с этим и технику кормления.
Самым ответственным и, пожалуй, сложным моментом при выращивании форели является кормление молоди до момента ее пересадки в выростные пруды и особенно в период рассасывания желточного мешка и перехода на внешнее питание.
Сначала личинок кормят круто сваренным желтком куриных яиц, протирая их через очень мелкую сетку или марлю и смешивая с небольшим количеством воды.
Полученную взвесь разливают небольшими порциями 6—8 раз в сутки в местах наибольшего скопления личинок на притоке (в садках, бассейнах и т. п.).
Как только личинки освоются с этим видом корма (дня через 2—3), им начинают давать мелко протёртый омлет, приготовленный на снятом молоке.
Последний задают так же, как и желток, в виде мелкой взвеси одновременно с некоторым количеством
мельчайшего зоопланктона, который разводят специально или вылавливают из близкорасположенных
естественных водоемов.
При даче зоопланктона течение в бассейнах, садках немного уменьшают, а после поедания корма снова делают нормальным.
Как только личинки форели начнут хорошо поедать этот корм, а желточный мешок у них почти полностью
рассосется, им начинают давать свежую селезенку или тонко приготовленные кормовые смеси (вместе с
живыми кормами), скармливая их мелкими порциями не реже 4 раз в сутки.
Техника такого кормления сравнительно проста, но очень трудоемка.
Тонкую, совершенно однородную, протертую через мелкоячейную сетку липкую кровяную мякоть селезенки
или кормовой смеси, очищенную от пленок и твердых частиц, намазывают ровным слоем на поверхность цве
точных глиняных горшков, кусочков шифера и т. п. или закладывают в кормушки из мелкоячейной сетки (рис.
89) и подвешивают в бассейны, садки и т. п.
Мальки радужной форели отщипывают корм мелкими кусочками.
Мальки ручьевой форели схватывают частички корма, смываемые течением воды с поверхности предметов, на
которых он намазан, или вымываемые из кормушек через сетчатое дно еще до того, как эти частички упадут на дно.
Кормушки распределяют в бассейнах, садках или канавках возможно равномернее.
Если рыба здорова, а условия внешней среды (качество воды, температура, проточность и др.) благоприятны,
то через относительно короткий промежуток времени весь корм оказывается съеденным.
Однако важно соблюдать основное рыбоводное правило, гласящее, что рыбу лучше недокормить, чем перекормить.
При чрезмерном кормлении у молоди начинаются различные заболевания, приводящие к большим отходам.
Очень важно, чтобы бассейны были хорошо освещены, но не прямым солнечным светом.
Недопустимо оставлять остатки в бассейне. Мальков ежедневно тщательно осматривают, чему помогает небольшая глубина и прозрачность воды.
Неравномерно и слабоокрашенных вялых мальков немедленно пересаживают в отдельные бассейны или лотки.
Если же наблюдаются массовые заболевания, всю здоровую молодь пересаживают в чистые бассейны, а бассейны, в которых она была, спускают, дезинфицируют и лишь после этого вновь используют,
В выростных прудах мальков кормят также, как и в бассейнах, 4 раза в сутки, но более разнообразными кормовыми смесями.
При этом замену кормов производят не сразу, а постепенно.
Это делают потому, что форель трудно привыкает к новому корму, а быстрая смена кормов часто приводит к различным заболеваниям пищеварительного тракта.
Суточный рацион сеголетков форели в выростных прудах составляет 7—10% от их массы.
кормушки
Рис 89. Кормушки для молоди форели: а — из цветочного горшка; б — из металлической сетки.
Осенью, после пересадки сеголетков форели из выростных прудов в нагульные, и зимой их также продолжают
кормить, но корм в это время задают один раз в сутки в количестве, составляющем примерно половину
летнего рациона, т. е. 3—5% от массы (веса) рыбы.
Иногда осенью сеголетков не пересаживают в нагульные пруды, а оставляют зимовать в выростных прудах, где и кормят.
Двухлетков форели в нагульных прудах кормить несложно, так как взрослая форель очень хорошо берет корм даже со дна. Здесь важно только, чтобы корм был свежим, лучше сырым-
Все компоненты, входящие в состав смеси, пропускают 2—3 раза через мясорубку (для измельчения),
тщательно смешивают с водой в однообразную кашицеобразную массу и в таком виде задают в пруд (без
кормушек) в местах с твердым не заиленным грунтом в различных точках.
Летом корм вносят 2—3 раза в день, а ранней весной и поздней осенью — один раз в день.
Зимой кормят нерегулярно.
Суточный рацион товарной форели в среднем составляет около 5% массы (веса) рыбы (при температуре воды 10—15°С).
При повышении температуры воды до 18° С суточный рацион увеличивают до 7-8% массы рыбы, а при снижении температуры воды до 5°С — соответственно уменьшают до 2-4%.
Если температура воды выше 20°С или ниже 5о С, кормление временно прекращают.
Ниже приводятся примерные составы кормовых смесей для молоди и товарной форели.
КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ МОЛОДИ ФОРЕЛИ ( в %)
1.Селезенка………………………………………………40
Мясокостная мука……………………………………30
Свежая кровь……………………………………………20
Пшеничная мука………………………………………10
2.Селезенка………………………………………………50
Творог……………………………………………………….25
Мясная мука……………………………………………..20
Пшеничная мука……………………………………….5
ПРИМЕРНЫЙ СОСТАВ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ТОВАРНОЙ ФОРЕЛИ(в %)
1. Селезенка и свежая рыба(поровну)………..70
Ржаные отруби…………………………………………….30
2. Свежая малоценная рыба…………………………40
Мясокостная мука………………………………………..25
Ржаная мука………………………………………………….10
Солодовые ростки………………………………………..10
Сухая крапива………………………………………………..7
Гидролизные дрожжи…………………………………..5
Рыбий жир……………………………………………………..3
3. Куколки тутового шелкопряда……………………50
Белковая паста, приготовленная из смывной массы после гидролизной обработке печени кита с целью
извлечения из нее витамина А ( в этой пасте содержится около 20% белка и 30% жира)……20
Мельничные сметы………………………………………..20
Жмыхи…………………………………………………………….5
Измельченная сорная рыба, головастики……..5
4. Свежая малоценная рыба…………………………..50
Солодовые ростки…………………………………………..20
Жмыхи……………………………………………………………..15
Отруби……………………………………………………………..10
Мельничные сметы…………………………………………5
5. Рыбная или мясокостная мука…………………….50
Солодовые ростки…………………………………………..20
Мучная пыль…………………………………………………..15
Отруби…………………………………………………………….10
Баткак ( отходы рыбьего жира )……………………..5
В Югославии форель кормят смесями примерно следующего состава: боенские отходы40%, рыба пресноводная
28%, рыба морская 16%, селезенка 5%, гранулированные корма 4%, куколки тутового шелкопряда 3%, отруби
3%, витаминный концентрат 0,6%, рыбная или мясокостная мука 0,3%, соевая мука 0,1%.
В состав витаминного концентрата входят витамины А; В 1 В2, В12, D3, пантотеновая кислота, ниацин, холин, метионин, нитрофуразол, антибиотики.
Рубрика: РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ
ribvod.ru
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. Способ включает дополнительно введение в гранулированный корм рыбьего жира. Введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, перед введением рыбий жир нагревают, при непрерывном помешивании соединяют жир с гранулами и полученный продукт охлаждают. Добавление жира в корм ведет к повышению его калорийности, снижению расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном итоге к увеличению интенсивности роста рыб. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели.
На основе широкого круга физиолого-биохимических исследований установлены потребности форели в белке, жирах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. Известно, что в диетах для форели жировой компонент играет особо важную роль, так как при его недостатке или избытке в корме в печени форели происходит жировое перерождение и она гибнет от анемии. Большое значение имеют исследования, позволяющие установить возможности частичной замены белка другими источниками энергии - жирами и углеводами. Увеличение жира в рационе представляет интерес в связи с его белоксберегающим действием, так как приводит в экономии белка на рост рыб. Например, японскими исследователями установлено, что 5% протеина можно сберечь за счет 5% жира. В результате проявляется так называемое протеинсберегающее действие липидов. Это дает возможность снизить уровень протеина от 48 до 35% при жирности 15 - 20%. Так, например, результаты исследования (Тимошина Л.А., Мосейчук К.Б., Михайлова Е. Н. Включение разного количества жира, витамина E и других биостимуляторов в корма молоди форели. - Сб. научных трудов ГосНИОРХ, 1988, в. 275, с. 92 - 101) показали, что введение дополнительного количества жира оказывало белоксберегающее действие. Так, на корме с 14% жира затраты протеина на 1 кг прироста снизились на 16,5%, доля белка в энергии корма в этом случае снижалась на 8% по сравнению с контролем. Средняя масса рыб, получивших корм с 14% жира, была на 30% выше, чем в контрольном рационе с 9% жира, а кормовой коэффициент на 12% ниже. Известно, что отечественные корма по сравнению с зарубежными характеризуются более низкой энергетической ценностью и высоким кормовым коэффициентом (Гамыгин Е. А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре, 1996). Анализ содержания основных питательных веществ, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных кормов для лососевых позволил определить недостатки первых и один из путей их устранения и совершенствования. Калорийность, энергопротеиновое отношение, энергия усвоения зарубежных кормов выше. Энергия усвоения корма повышается за счет оптимизации соотношения протеина и липидов (см. таблицу). Существующее в настоящее время в отечественном кормовом производстве оборудование позволяет осуществить введение при гранулировании корма от 7 до 10% жира. В результате конечное содержание жира в отечественных кормах составляет 10 - 13% против более 20% в зарубежных. Кроме того, при включении в корм большего количества жира резко снижалась прочность и поэтому в практике для повышения энергетической ценности корма уже готовые гранулы ежедневно перед кормлением форели обволакивали жиром. Предлагаемый способ позволяет оптимизировать соотношение жира и белка в готовом корме и при этом получить хорошо пропитанные жиром прочные гранулы, с высокой энергетической ценностью. Это достигается следующим образом. После гранулирования корма известными способами гранулы направляются в обмасливатель, где и происходит введение в гранулы корма дополнительного жира. Перед введением рыбий жир нагревают до температуры 50 - 70oC, введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, при этом жир к гранулам добавляют при непрерывном перемешивании в течение 5 - 7 мин и полученный продукт охлаждают до температуры 15 - 20oC. Гранулы, подверженные обмасливанию в рыбьем жире, подогретом до смешивания компонентов до температуры указанного выше диапазона, хорошо впитывают жир, энергетическая ценность такого корма значительно увеличивается. Пример 1. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 18 - 20oC рыбьего жира. После обмасливания гранулы выдерживали в бункере в течение 10 ч, затем растаривали в мешки. Оценку степени связывания жира в гранулах проводили визуально и химическим путем: определением содержания жира в гранулах методом Сокслета. По визуальной оценке - при таком режиме обмасливания жир вытекал - анализ показал, что из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 4 до 7%. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 2. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 30oC рыбьего жира, при этом массу перемешивали. По визуальной оценке - жир вытекал. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 9 до 10% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 3. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до 50oC рыбьего жира при непрерывном перемешивании массы, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 31 до 43% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме. Пример 4. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в о6масливателе добавляют 10 г рыбьего жира, предварительно подогретого до температуры 60oC, непрерывно перемешивают массу в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир незначительно вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 45 до 60% жира, показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 5. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 70oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин., выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекает из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 52 до 71% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме. Пример 6. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливатель добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 80oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 75 до 90% жира. Однако показатели качества липидов - перекисное, кислотное, альдегидное числа - повысились, что свидетельствует о нежелательном использовании таких температур для подогрева жира. Приведенные выше примеры подтверждают зависимость степени связывания жира от температуры его предварительного нагревания (см. чертеж). Данные позволяют сделать вывод, что наиболее благоприятным является диапазон нагревания жира от 50 до 70oC. Добавление жира в корм необходимо для повышения калорийности его, улучшения соотношения энергии/протеин, т.е. снижения расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном счете к увеличению интенсивности роста рыб. Главным источником жира в форелевых кормах является рыбная мука, которая, как правило, бедна жиром, в результате общая жирность корма недостаточна. Единственный путь повышения уровня липидов в диетах для форели - добавление жира, что дает возможность повысить энергетическую ценность корма, не изменяя его качества.Формула изобретения
Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели, включающий дополнительное введение в гранулы корма рыбьего жира, отличающийся тем, что введение рыбного жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм: рыбий жир как 10:1, перед введением рыбий жир нагревают до 50-70oС, при непрерывном перемешивании в течение 5-7 мин добавляют рыбий жир к гранулам корма и полученный продукт охлаждают до 15-20oС.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2www.findpatent.ru