ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как засолить форель в домашних условиях — рецепты с видео. Засолка форели


Засолка форели в домашних условиях

Форель относится к семейству лососевых. Засолке в домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но в отличие от кеты или горбуши, засоленная форель в домашних условиях не будет такой сухой.

Один из плюсов форели при засолке в домашних условиях – ее практически невозможно испортить солью, ведь она ее впитывает столько, сколько ей будет необходимо. Засаливать в домашних условиях можно как свежемороженую (что делается чаще всего), так и свежую форель.

Как солить форель в домашних условиях?

В  начале процесса засолки форели в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. 

  1. Первое – это смесь для засаливания. Состоит она из каменной поваренной соли и сахарного песка. Готовить смесь необходимо из расчета – 4 ложки на каждый килограмм рыбы. Для придания рыбе аромата к смеси можно добавить молотый перец и сушеные травы.
  2. Далее необходимо взять лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу. Придерживайтесь правила – приправы не должны перебивать вкуса самой рыбы.
  3. Следующий шаг – разделка форели. Если форель целая, то, в первую очередь, отделите от нее хвост и голову, из них потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Далее отрежьте плавники рыбы. После разделайте форель на максимально большие куски, отделив филе рыбы от костей.

Засолка форели в домашних условиях в рассоле

  • Возьмите миску (ни в коем случае не берите емкость из металла, чтобы поверхность миски не вступила в реакцию с рассолом). На дно миски уложите немного соли, душистый перец и несколько лавровых листиков.
  • Сверху, вниз шкуркой, уложите первый кусок форели, посыпьте его смесью для засолки, поверх снова положите лавровый лист и душистый перец, затем снова кусок рыбы и специи, и такие манипуляции проделывайте с каждым куском рыбы, чередуя их со специями.

  • Когда все куски форели будут уложены, накройте миску крышкой и поставьте ее в темное холодное место (например - в холодильник, на балкон, температура помещения не должна быть выше 10 С) на 1-2 дня. Образовывающийся в процессе засолки рассол нужно периодически понемногу сливать.
  • Перед нарезкой рыбы для употребления в пищу нужно слить с нее рассол и убрать оставшиеся на ней приправы, для этого каждый ломтик можно промокнуть салфеткой.
  • Нарезанную форель можно сбрызнуть сверху соком лимона.

Как засолить форель в банке?

  • Вам понадобятся стеклянная банка, соль, оливковое масло, лавровый лист, душистый перец горошком.

  • Форель нарежьте тонкими ломтиками и начинайте все ингредиенты, чередуя между собой, укладывать в банку в следующем порядке: рыба, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло.
  • Банку необходимо немного встряхнуть и поставить в холодное место на полчаса. Рыба готова!

Засолка форели в домашних условиях в водке

  • Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки.
  • Уложите все в миску, накройте ее сверху крышкой и поставьте под пресс на пару часов.

  • Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на 6 часов.
  • Далее достаньте миску из холодильника, порежьте форель ломтиками и блюдо можно подавать к столу!

Как засолить форель с дымком?

Возьмите два куска филе форели, поперчите, посолите, добавьте сахар песком и буквально 1 каплю жидкого дыма. Замотайте рыбу в фольгу и поставьте в холодильник или на балкон на 12 часов.

Рыбка получается слегка подкопченной и очень вкусной!

Засолка форели в домашних условиях в маринаде

  • Для этого способа необходимо приготовить маринад: поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, когда вода начнет закипать, добавьте в нее по 2 ст.л. сахара и соли и 5 горошин душистого перца. Спустя 3 минуты кипения остудите маринад.
  • После того, как Вы приготовили маринад, нарежьте форель толстыми полосками, залейте ее маринадом и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, для того, чтобы рыба не всплывала.

  • Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на сутки. Перед подачей форель можно сполоснуть растительным маслом.

Засоленная  в домашних условиях форель может стать прекрасной закуской, процесс ее приготовления отнимает совсем немного усилий и времени, а результат в итоге получается превосходный!

Читайте также:

Готовьте на здоровье!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

ladyspecial.ru

Засолка форели

Рыбка вкусна приготовленная по любому рецепту, но засолка форели в домашних условиях это настоящий деликатес. Мясо плотное, нежное, в меру соленое, очень вкусное. Солить свежую дикую форель опасно, тушку лучше предварительно выморозить не меньше пяти дней. Радужная (садковая) форель перед продажей проходит контроль, такую можно засолить свежей. В домашних условиях солят форель сухим способом, в рассоле, филе либо целую. Крупные жирные куски долго просаливаются, а длительная засолка минус сочность, потеря вкуса и жесткое мясо. Любым способом лучше, вкусней засолить филе красной рыбы!

 

 

Засолка форели сухим способом

  • Килограмм филе;
  • Соль крупная — 120 г;
  • Сахар — 60 г.

Домашняя засолка форели семужьим посолом полностью сохраняет аромат и нежный вкус. Рыбку ополаскивают в холодной воде и протирают полотенцем, больше мыть нельзя. Тушку аккуратно потрошат, отрезают голову, плавники и хвост, вырезают хребет. Кожу лучше не снимать, тогда намного удобней нарезать рыбку тонкими ломтиками. Тушку разделывают на филе, удаляют мелкие косточки и обсушивают. Половинки равномерно посыпают смесью сахара и соли (лучше морской), плотно прижимая крупинки руками.

 

 

Раз засолка сухим способом, ни капли жидкости, солим красную рыбку в тряпке! Половинки филе складывают целиком и плотно пеленают в ткань способную впитывать влагу. Величина тряпочки такая, чтобы завернуть рыбку не меньше двух раз. Сверток кладут в полиэтиленовый пакет, держат на столе четыре/пять часов, пакет несколько раз переворачивают. Потом кладут в холодильник на пару дней и вкуснятина готова.

 

 

В домашних условиях можно засолить форель с приправами, пряностями, водкой.Главное не слишком увлекаться добавками иначе полностью забьется настоящий вкус рыбы. Аромат и привкус получается разный выбирайте лучший рецепт. Засолка красной рыбы с укропом и крепким алкоголем (коньяк, виски, водка, бренди…) больше принята в скандинавских странах. Попробуйте может понравится!

 

Засолка форели с водкой рецепт

  • Форель — 500 г;
  • Водка — 30 мл;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Сахар — 60 г;
  • Соль — 90 г.

 

 

 

 

 

Филе форели режут пополам и обваливают в соли/сахаре. Зелень моют, обсушивают и половину веточек укропа помещают на дно посолочной посуды. Далее кожей вниз кусок рыбы который сбрызгивают водкой и остальной укроп. Закрывают другим куском филе (шкуркой вверх), поливают остатками спиртного. Считается, что алкоголь делает мясо упругим/плотным, убирает сырой привкус, дезинфицирует, сохраняет цвет + вкус рыбы. Засол накрывают тарелкой и ставят легкий груз. Солят при комнатной температуре 6/7 часов, потом два дня в холодном месте.

 

Быстрая засолка форели в домашних условиях

  • Чайная ложка смеси перцев;
  • Филе рыбы — 500 г;
  • Мелкая соль 50/60 г;
  • Мед — 10 г.

Быстро засолить форель можно тонкими пластинками без кожи. Горошины перца раздавить в ступке либо крупно смолоть. Соль смешать с чайной ложкой меда, перцем. Филе форели нарезанное ровными кусочками кладут в посуду с крышкой, добавляют засолочную смесь. Посудину несколько раз хорошо встряхивают, убирают в холодильник на три, самое большее четыре часа. Попробуйте этот рецепт, красная рыбка медовым засолом очень вкусно!

 

Читаем: Засолка красной рыбы в рассоле в домашних условиях

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Простые способы засолить аппетитную форель и семгу в домашних условиях

Красная рыба – популярное лакомство во многих странах мира. Оно актуально как на праздниках, так и в повседневном рационе. Высокая питательная ценность и польза для человеческого организма, делает красную рыбу желанным продуктом. Различные сорта красной рыбы можно готовить разными способами.

Одним из наиболее популярных способов, является засолка. Для засолки используется семга и форель. Сам процесс соления рыбки очень прост, поэтому часто именно так готовят красную рыбу в домашних условиях. К тому же, это недорогой способ обработки, в результате которого получается продукт, способный храниться некоторое время в холодильнике и подаваться разными способами. Рецептов соления семги также много и все они простые в исполнении.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: Классический
  2. Способ второй: Быстрый
  3. Способ третий: Скандинавский
  4. Способ четвертый: С медом
  5. Способ пятый: С водкой
  6. Способ шестой: Засолка брюшек
  7. Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)
  8. Видео

Способ первый: Классический

Базовый способ засолить семгу и/или форель – самый простой. Его смысл состоит в том, что рыбу нужно предварительно правильно обработать, затем приготовить засолочную смесь и пропитать ней рыбу. Далее, просоленная рыба складывается в емкость, накрывается и убирается в холодильник. Через несколько дней, закуска из красной рыбы – готова.

Рецепт. Простая засолка форели (семги)

Этот рецепт позволит засолить рыбу при помощи самых простых продуктов и получить вкусный продукт, который можно использовать как самостоятельно, так и как ингредиент для салатов и закусок, а также некоторых первых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 5 – 6 горошка душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Разделать рыбу. Для этого, ее сначала нужно вымыть, при помощи кухонных ножниц срезать плавники. Затем, при помощи острого ножа очистить от чешуи, отрезать голову и хвост. Далее удалить подбрюшие (это жирная часть тушки, которая солится отдельно либо используется для приготовления ухи). После этого, разрезать рыбу вдоль хребта, удалить позвоночник и ребра. Получилось два филе рыбы.
  2. Приготовить засолочную смесь. Для этого, смешать соль и сахар.
  3. Засолка. Филе рыбы выложить на доску, промокнуть салфеткой. На дно миски насыпать засолочную смесь, затем, шкурой вниз выложить одно филе рыбы. Сверху выложить горошины перца и лавровый лист. Затем шкурой вверх выложить второй кусок филе, предварительно посыпанный засолочной смесью. Сверху натереть филе рыбы смесью.
  4. Рыбу накрыть и сверху поставить груз (например, наполненную трехлитровую банку), оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  5. По истечению указанного времени, убрать гнет, рыбу плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
  6. Через 2 дня, достать рыбу, слить рассол, убрать излишки засолочной смеси, филе протереть салфеткой и подавать на стол.

Готовую рыбу можно порезать кубиками и добавить в салат, либо порезать тонкими ломтиками и подать как закуску.

Засоленная семга и форель сочетается практически со всеми овощами. Также хороша с хлебом.

Полезные советы:

  • Совет 1. Есть мнение, что рыба вберет в себя столько соли, сколько нужно, поэтому соли можно не жалеть. В тоже время многое зависит от самой рыбы, поэтому лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
  • Совет 2. Засаливать рыбу нужно в эмалированной либо пластиковой емкости. Металлическая емкость не подходит, так как в процессе соления, рыба может приобрести вкус металла.
  • Совет 3. Если возиться с разделкой рыбы не хочется, можно купить готовое филе. При этом обратите внимание на его вес и качество разделки.

Наверх

Способ второй: Быстрый

Этот способ засолить семгу и/или форель хорош тем, что достаточно суток, чтобы получить вкусную закуску. Базируется он на классическом способе, но имеет свои особенности приготовления, которые раскрывают рецепты.

Рецепт 1. Суточная засолка форели (семги)

По этому рецепту вкусная рыбка готовится всего сутки. Поэтому отлично подходит, когда мало времени для приготовления блюд. Тем более что соленая красная рыба украсит любой стол и всегда востребована.

Ингредиенты:

  • 1 кг форели или семги
  • 2 ст. л. каменой соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Сок лимона, специи и пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тушку рыбы, разделать ее как описано в предыдущем рецепте и протереть салфеткой насухо.
  2. Разрезать рыбу на порционные куски и натереть заранее приготовленной засолочной смесью из соли, сахара и специй. Затем сбрызнуть соком лимона с обеих сторон и уложить в неметаллическую глубокую миску.
  3. Миску накрыть и поставить сверху гнет, убрать в холодильник.
  4. По прошествии суток рыбу достать и подать на стол.

Такая форель или семга может подаваться как закуска либо в качестве ингредиента к салатам, бутербродам и первым блюдам. Также рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов и рулетов.

Рецепт 2. 10-часовая засолка форели (семги)

Когда времени совсем немного, а нужно что-нибудь вкусное, полезное и питательное, например, как соленая форель или семга. Приготовить рыбу по этому рецепту – лучшее решение.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы
  • 3 ч. л. соли
  • 100 г подсолнечного рафинированного масла

Способ приготовления:

  1. Форель или семгу обработать и протереть салфеткой насухо. Разрезать филе поперек на небольшие кубики по 0,5 см.
  2. В неметаллическую посуду всыпать соль и выложить рыбу. Тщательно перемешать так, чтобы каждый кусочек рыбы пропитался солью.
  3. Рыбу с солью залить маслом и снова перемешать, поставить в холодильник.
  4. Через 10 часов рыба готова к употреблению.

Вкусная рыбка может храниться несколько дней в холодильнике и подаваться разными способами.

Полезные советы:

  • Совет 1. Добавляйте различные специи и пряности, чтобы получать рыбу с разными вкусами, каждый раз, когда засаливаете новую порцию вкуснейшей рыбки.
  • Совет 2. Чтобы чешую с рыбы было проще снять, предварительно замочите ее на несколько минут в горячей воде.

Наверх

Способ третий: Скандинавский

В странах Скандинавии и других северных государствах, красная рыба один из основных продуктов. Поэтому там ее готовят особенно вкусно, с учетом всех нюансов.

Способ этот очень прост, а потому засолить форель или семгу по рецептам скандинавской кухни можно и на своей кухне.

Рецепт 1. Засолка красной рыбы по-фински

Будь то семга или форель, засоленная по этому рецепту, получается в меру соленой и нежной. Она вкусна как закуска, так и как ингредиент для многих блюд.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (семги)
  • 100 г свежего укропа
  • 3 ст. л. крупной соли
  • 3 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, просушить, разрезать по хребту и удалить кости. Кожу оставить.
  2. Смешать соль с сахаром и тщательно натереть этой смесью филе рыбы со всех сторон.
  3. Вымыть и обсушить укроп. 1/3 от общей массы укропа выложить на тарелку веточками. Поверху укропа выложить половину рыбы кожей вниз, затем слой укропа и снова филе рыбы.
  4. Готовый «сбор» накрыть и поставить груз сверху. Оставить на восемь часов при комнатной температуре. Затем надвое суток убрать в холодильник.

Через двое суток рыбку достать, убрать излишки смеси и укроп, нарезать кусочками и подать на стол в качестве закуски.

Рецепт 2. Малосольная семга за 2 часа

В скандинавской кухне также есть экспресс-рецепты приготовления соленой рыбки. Главная фишка рецепта – это скорость, при этом результат – «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 500 г семги (форели)
  • 500 г воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, удалить косточки и нарезать на порционные кусочки небольшого размера.
  2. Приготовить рассол: воду довести до кипения и всыпать в нее сахар и соль. Остудить.
  3. Рыбу сложить в неметаллическую емкость и залить охлажденным рассолом. Накрыть и оставить при комнатной температуре.

Через 2 часа можно подавать готовую закуску, украсив ее зеленью.

Полезный совет: Для засолочной смеси используйте соль крупного помола. Потому как соль типа «экстра» впитает в себя весь сок и рыба может получиться сухой и даже пересоленной. Крупная же соль позволяет рыбе просаливаться в собственном соку. В результате получается нежная малосоленая рыбка.

Наверх

Способ четвертый: С медом

Этот способ снискал свое название от ингредиента, который используется в процессе засаливания. Но, не смотря на наличие меда, рыбка получается малосоленой и совершенно не сладит. Кроме того, мякоть продукта после такой засолки отличается особой нежностью.

Засолить форель или семгу таким способом очень просто и недорого.

Рецепт. Малосоленая форель с медом

Особенностью этого рецепта является то, что вместо сахара используется мед для засолки. Благодаря этому рыба приобретает богатый вкус. Кроме того, для засола используется только филе без кожи.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Филе форели (семги) без кожи и костей
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы ополоснуть в прохладной воде и тщательно просушить полотенцем.
  2. Мед смешать с солью и покрыть этой массой филе рыбы, тщательно втирая в мякоть.
  3. Филе, промазанное смесью свернуть в рулет и уложить в емкость из стекла. Накрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на день.
  4. Через день вытащить рыбу из холодильника, перевернуть рулет в емкости, положив его другой стороной в образовавшийся рассол. Снова убрать в холодильник на день. Так повторить на протяжении трех дней.
  5. На четвертый день, достать рыбу из холодильника, слить рассол и рыба готова к подаче.

Такую рыбку можно нарезать рулетиками и подать, как закуску. А можно развернуть ее в пласт и порезать ломтиками.

Полезный совет: Поскольку мед, смешиваясь с солью, становится жидким, использовать этот продукт можно любой консистенции. А добавляя мед разного вида и сорта можно влиять на вкус, находя свою «классику».

Наверх

Способ пятый: С водкой

Этот способ относится к ряду быстрых, и очень прост. Количество засолочных ингредиентов не велико. В результате непродолжительных манипуляций получается нежная рыбка со сбалансированным вкусом.

Рецепт. Малосольная форель на водке

Этот рецепт пригодиться всем, кому нужно быстро приготовить вкусную и питательную закуску.

Ингредиенты:

  • 500 г готового филе форели или семги
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка сахара
  • Несколько веточек укропа
  • 30 – 50 г водки

Способ приготовления:

  1. Готовое филе рыбы промыть и просушить полотенцем.
  2. Промазать щепоткой соли внутреннюю часть филе.
  3. Сверху посыпать сахаром, после чего покрыть филе веточками укропа и окропить водкой.
  4. Уложить рыбу в емкость, прикрыть тарелкой и оставить в комнате.

Если рыбу засаливать по этому рецепту с утра, то уже после обеда ей можно угощаться.

Полезный совет: Чтобы проработать рыбу одной щепоткой соли и сахара равномерно, нужно просто посыпать мякоть рыбы, и только потом втирать в филе смесь. Увеличивать порцию соли и сахара в рамках этого рецепта не следует, так как рыба может получиться не вкусной.

Наверх

Способ шестой: Засолка брюшек

Филе и стейки рыбы – вкусная и полезная пища, с чем никто не поспорит. Вот только, не всегда и всем она по карману. Но есть альтернатива – брюшка. Это очень сытная часть, которая часто выбрасывается. В некоторых магазинах она продается отдельно от стейков и филе и стоит совсем не дорого.

Вместо того чтобы выбросить жирные брюшка, их можно засолить и получить прекрасную закуску.

Рецепт. Малосоленые брюшка красной рыбы

Данный рецепт поможет приготовить вкусную закуску к пиву. Также можно добавлять кусочки соленых брюшек в овощные салаты.

Ингредиенты:

  • 400 г брюшек семги
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • Смесь перцев по вкусу

Способ приготовления:

  1. Брюшка тщательно промыть и замочить в воде на 20 минут. Затем слить воду, промыть еще раз и очистить от чешуек.
  2. Подготовить смесь, смешав перцы, соль и сахар. В полученной смеси обвалять брюшка и аккуратно укладывая слоями, плотно сложить в банку. Затем в банку налить немного воды (1 – 2 столовые ложки) и поставить в холодильник.
  3. Брюшка семги засаливать 2 суток в закрытой банке.

В результате получается готовая закуска, которая может заменить колбасу и подобные изделия.

Полезные советы:

  • Совет 1. Всегда выбирайте только самую свежую рыбу. В данном случае брюшка. Ведь не смотря на то, что продукт содержится в соли и специях, тепловую обработку рыба все же не проходит. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая датой выпуска.
  • Совет 2. Не стоит передерживать рыбу более 2 – 3 суток в рассоле, который образуется в процессе засолки. По истечению указанного времени нужно обязательно слить рассол и переместить рыбку в банку, где и хранить ее можно достаточно долго. Иначе рыба получится не вкусной.

Наверх

Способ седьмой: Засолка стейков семги (форели)

Стейки можно не только обрабатывать горячим способом (запекать, жарить), а и засаливать. Делается это также просто, как и засаливание других частей рыбки. Получается вкусно, презентабельно и очень оригинально.

Рецепт. Соленый стейк семги

Этот рецепт предполагает засаливание рыбки с использованием рассола. Последний готовится очень просто. А весь процесс засолки исчисляется минутами.

Ингредиенты:

  • 2 крупных стейка семги
  • 1 литр воды
  • 3 – 4 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса
  • Специи на выбор и по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол. Воду налить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Затем, по желанию, добавить выбранные специи, например, кориандр, перец, лавровый лист и перемешать и влить уксус. Убрать с огня и дать настояться, после чего процедить его.
  2. Стейки семги ополоснуть, просушить полотенцем и плотно уложить в емкость. Залить охлажденным рассолом, накрыть и поставить в холодильник на 2 суток. Готовую рыбу подать как самостоятельное блюдо, украсив зеленью.

Полезный совет: Если любите не очень соленую рыбу, снять пробу можно уже на следующий день.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Засолка форели / Заготовка рыбы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Засолка форели – это практичное, домашнее и всегда свежее рыбное блюдо. Как известно в такой рыбке содержится много полезных веществ в частности йод, витамин D, фосфор, силен и незаменимые аминокислоты. В красной рыбе очень мало соединительных тканей, именно поэтому содержащийся в ней белок считается диетическим, но самое главное это то, что любая рыба усваивается организмом человека на много лучше чем мясо. Соленая форель полезна как для детей так и для взрослых!

Ингредиенты для приготовления засолки форели

  1. Форель (филе с кожей) 1 килограмм
  2. Соль (без йода) 2–3 столовые ложки
  3. Сахар 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты

    Форель, Cахар

  • Порционность

    1 порция

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска, Глубокая тарелка, Столовая ложка, Эмалированная или стеклянная миска с крышкой, Пластмассовый контейнер – 2 штуки, Пресс – банка с водой, с томатом или что ни будь тяжелое, Холодильник, Нож, Тарелка

Приготовление засолки форели:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Очищенное от плавников и костей филе форели с кожей промываем под струей холодной проточной воды от мелкой чешуи, которая могла остаться после чистки и любых других загрязнений. После просушиваем рыбу бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и укладываем ее на разделочную доску.
Шаг 2: подготавливаем сухие ингредиенты.
В глубокую тарелку всыпаем нужное количество сахарного песка и соли без йода. Смешиваем сухие ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 3: солим форель.
Берем в ладонь руки немного сухой смеси и натираем ей рыбу, сначала со стороны кожи и после с другой стороны. Затем укладываем форель в любую глубокую эмалированную или стеклянную емкость кожицей вниз. Теперь для того чтобы рыбка пустила сок, ее стоит поставить под пресс, для этого надо 1 или 2 небольшие емкости и что-то тяжелое. В данном рецепте в виде пресса используются два небольших пластмассовых контейнера и две баночки c томатным пюре. В любом случаем в виде пресса можно использовать любую тяжелую тару с водой, например полиэтиленовый пакет, литровые или полулитровые банки. Сначала устанавливаем на поверхность рыбы чистые пластмассовые емкости и после слегка придавливаем их прессом. Оставляем рыбку в таком виде при комнатной температуре на 4 – 5 часов. После удаляем пресс, накрываем емкость с форелью плотно прилегающей крышкой и ставим ее в холодильник на 8 – 12 часов или на ночь. За это время рыбка даст сок и по истечении 8 – 12 часов ее можно будет использовать для приготовления различных блюд, но если вы хотите более соленую рыбку ее стоит солить в течение 3 дней, периодически переворачивая форель со стороны на сторону с интервалами в каждые 12 часов. Хранить соленую форель надо в холодильнике или морозильной камере в контейнере, в котором она солилась.
Шаг 4: подаем соленую форель.
Засолка форели это простой способ побаловать своих родных и близких полезной и очень вкусной едой. После приготовления рыбку нарезают пластами желаемой толщины. Соленую форель можно использовать для приготовления выпечки, например пиццы или рыбного пирога. Но чаще ее используют для бутербродов, рыбных рулетов или нарезки. На вкус форель получается слабосоленой, по текстуре очень нежной, со слабо выраженным ароматом йода. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – По желанию можно сверху на филе форели уложит веточки укропа.

– – По желанию в смесь из сахара и соли можно добавить немного черного молотого перца.

– – Чистка форели: Промываем рыбу от слизи. Чистим от чешуи скребком, начиная с хвоста и заканчивая головой. Еще раз промываем рыбу под холодной водой, удаляем голову, и потрошим. Повторно промываем, острым ножом подрезаем хребтовые кости по всей длине и удаляем хребет. Пинцетом удаляем реберные кости и по желанию аккуратно срезаем кожу. Рыба готова к засолке!

www.tvcook.ru

Как засолить форель в домашних условиях

У форели нежное мясо, вкусное в любом виде – в ухе ли, маринаде, либо в виде стейков. Один из деликатесов – форель свежей засолки. Как засолить форель в домашних условиях – рецепт прилагается.Форель слабосоленая хороша не только в бутербродах. Модная среди российских домохозяек тема – суши и роллы – также не обходится без этой вкусной рыбки. Опять же, если нужно сделать запас на праздники – лучше заготовки не найти. Как посолить форель дома – видео смотрите ниже.

Правильная чистка

Прежде чем солить форель в домашних условиях, рецепт предполагает правильную чистку. В этом весь секрет – хорошо промыть рыбу и почистить. Как раз чешую снимать не обязательно: с готовой засоленой рыбки она снимается легко.

Гораздо важнее хорошенько очистить мясо от крови и слизи, прежде чем засолить форель в домашних условиях. Рецепт подробно описывает всю процедуру – после того, как промыли рыбу и удалили внутренности.

Остатки внутренностей и кровь удаляем десертной ложкой.

Слизь хорошо удаляется марлей либо куском москитной сетки – она действует как наждак или щетка. Рыбу таким образом хорошенько протираем — внутри, а также снаружи.

Хвост и голову отправляем в морозилку до следующей кулинарной сессии – пригодится для ухи. Туда же — хребет и часть брюшка с плавниками. И смотрим далее, как солить радужную форель в домашних условиях.

В итоге у нас должно остаться хорошо очищенное и просушенное филе форели. Далее в зависимости от способа засолки оно будет разделано на крупные или мелкие кусочки.

Быстрый и сухой

Есть много способов, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Перечислять все – не хватит одной статьи, поэтому назовем только самые основные. Основных методов засолки красной рыбы – три: сухой, мокрый и…быстрый.

Первое. Как засолить форель — рецепт быстрой сухой засолки. Торжество наступит вот-вот, а у вас ничего не готово? Берите рыбу и начинайте готовить!

Для замороженной рыбы потребуется время – на разморозку.

Нарезаете филе форели ломтиками бутербродного размера и выкладываете в глубокое блюдо на слой соли. Солью же – не йодированной, каменной – посыпаем форель сверху. Густо.

Снова слой рыбы – слой соли, и чередуем слои. Соль же завершит этот пирог. Вот так солить форель в домашних условиях — рецепт несложен.

Время засолки – полчаса всего, зато результат! Промываем рыбу в проточной воде и просушиваем в полотенце. Все! Форель готова к подаче! Вот так можно быстро засолить форель в домашних условиях – рецепт вы увидели.

Если время вас не торопит, подскажем, как засолить форель в домашних условиях вкусно. Следующий способ отличается не только длительностью готовки.

Соль позволит на 100% быть уверенным в том, что все паразиты погибнут.

Форель получится более вкусной и пряной, если ее засолить в смеси соли, черного перца и сахара. При этом сахара на килограмм соли надо брать одну столовую ложку; перца – неполную чайную ложечку. Вместо черного перца можно взять ароматную перцовую смесь.

Домашняя засолка

Сухой метод годится для небольших порций. А как солить форель целиком в домашних условиях? Для этого существует так называемый «мокрый» способ. Как видно из названия, потребуется соляной раствор.

«Мокрая» засолка позволяет приготовить рыбу к длительному хранению, так как соль убивает гнилостные бактерии, пропитывая мясо. При этом плотность раствора проверяется очищенной сырой картофелиной – в правильно приготовленном она не тонет.

Опускаем в раствор филе – можно целиком, можно кусками.

Держать рыбу в рассоле необходимо 2-3 часа. Все это время вы спокойно можете заниматься другими блюдами. По истечении указанного периода форель можно есть! Промывать, как в первом случае, не надо.

Готовую рыбу можно сохранить дольше, если положить в растительное масло и убрать в холодильник.

Некоторые хозяйки, уже имея маломальский опыт и зная, как посолить форель в домашних условиях, предпочитают дольше выдерживать рыбу в рассоле либо в маринаде. В этом есть свои плюсы, о них мы говорили выше. Главное – избавиться от излишков соли.

А о том, как солить форель в домашних условиях – видео смотрите здесь.

more-riba.ru

Засолка форели в домашних условиях

Форель относится к семейству лососевых. Засолке в домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но в отличие от кеты или горбуши, засоленная форель в домашних условиях не будет такой сухой.

Один из плюсов форели при засолке в домашних условиях – ее практически невозможно испортить солью, ведь она ее впитывает столько, сколько ей будет необходимо. Засаливать в домашних условиях можно как свежемороженую (что делается чаще всего), так и свежую форель.

Как солить форель в домашних условиях?

В  начале процесса засолки форели в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. 

  1. Первое – это смесь для засаливания. Состоит она из каменной поваренной соли и сахарного песка. Готовить смесь необходимо из расчета – 4 ложки на каждый килограмм рыбы. Для придания рыбе аромата к смеси можно добавить молотый перец и сушеные травы.
  2. Далее необходимо взять лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу. Придерживайтесь правила – приправы не должны перебивать вкуса самой рыбы.
  3. Следующий шаг – разделка форели. Если форель целая, то, в первую очередь, отделите от нее хвост и голову, из них потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Далее отрежьте плавники рыбы. После разделайте форель на максимально большие куски, отделив филе рыбы от костей.

Засолка форели в домашних условиях в рассоле

  • Возьмите миску (ни в коем случае не берите емкость из металла, чтобы поверхность миски не вступила в реакцию с рассолом). На дно миски уложите немного соли, душистый перец и несколько лавровых листиков.
  • Сверху, вниз шкуркой, уложите первый кусок форели, посыпьте его смесью для засолки, поверх снова положите лавровый лист и душистый перец, затем снова кусок рыбы и специи, и такие манипуляции проделывайте с каждым куском рыбы, чередуя их со специями.

  • Когда все куски форели будут уложены, накройте миску крышкой и поставьте ее в темное холодное место (например — в холодильник, на балкон, температура помещения не должна быть выше 10 С) на 1-2 дня. Образовывающийся в процессе засолки рассол нужно периодически понемногу сливать.
  • Перед нарезкой рыбы для употребления в пищу нужно слить с нее рассол и убрать оставшиеся на ней приправы, для этого каждый ломтик можно промокнуть салфеткой.
  • Нарезанную форель можно сбрызнуть сверху соком лимона.

Как засолить форель в банке?

  • Вам понадобятся стеклянная банка, соль, оливковое масло, лавровый лист, душистый перец горошком.

  • Форель нарежьте тонкими ломтиками и начинайте все ингредиенты, чередуя между собой, укладывать в банку в следующем порядке: рыба, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло.
  • Банку необходимо немного встряхнуть и поставить в холодное место на полчаса. Рыба готова!

Засолка форели в домашних условиях в водке

  • Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки.
  • Уложите все в миску, накройте ее сверху крышкой и поставьте под пресс на пару часов.

  • Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на 6 часов.
  • Далее достаньте миску из холодильника, порежьте форель ломтиками и блюдо можно подавать к столу!

Как засолить форель с дымком?

Возьмите два куска филе форели, поперчите, посолите, добавьте сахар песком и буквально 1 каплю жидкого дыма. Замотайте рыбу в фольгу и поставьте в холодильник или на балкон на 12 часов.

Рыбка получается слегка подкопченной и очень вкусной!

Засолка форели в домашних условиях в маринаде

  • Для этого способа необходимо приготовить маринад: поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, когда вода начнет закипать, добавьте в нее по 2 ст.л. сахара и соли и 5 горошин душистого перца. Спустя 3 минуты кипения остудите маринад.
  • После того, как Вы приготовили маринад, нарежьте форель толстыми полосками, залейте ее маринадом и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, для того, чтобы рыба не всплывала.

  • Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на сутки. Перед подачей форель можно сполоснуть растительным маслом.

Засоленная  в домашних условиях форель может стать прекрасной закуской, процесс ее приготовления отнимает совсем немного усилий и времени, а результат в итоге получается превосходный!

Читайте также:

  • Форель в пароварке
  • Суп из форели со сливками
  • Как солить сельдь?

Готовьте на здоровье!

Специально для LadySpecial.ru – Полина

lucky-girl.ru

Как солить форель в домашних условиях. Рецепты вкусной засолки форели

Как солить форель в домашних условиях. Рецепты вкусной засолки форели

Что такое форель?

Это общее название нескольких видов рыб из семейства лососевые. Самые распространенные это радужная форель и ручьевая (куржа).

Как засолить форель в домашних условиях?

Мой дядя обожает сам солить форель. Когда я его попросила простой рецепт для соления - он написал мне их около 20. Спешу поделиться только проверенными рецептами вкусной засолки.

Итак, для любого рецепта нужно филе красной рыбы, помытое и без косточек.

1 способ. Посыпаем каждый кусок филе форели солью, сахаром и перцем. Соль и перец без ограничения, но и не всю пачку. Кладем в емкость, и на 24 часа отправляем в холодильник. Все, вкусная форелька готова. Излишки соли убираем. Нарезаем филе рыбки тонкими ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком. Кладем либо на тарелочку, либо на хлебушек, ну или сразу в ротик.

2 способ. Нарезаем форель тонкими ломтиками. Укладываем слоями в банку: кусочки форели, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло. Все специи для засолки форели вам нужно самим подбирать по количеству и по вашему вкусу. Иногда даже я добавляю апельсин. Баночку надо встряхнуть пару раз и поставить в холод на минут 30. Все готово. Кушайте вскусненько.

3 способ. Кусочки филе обсыпаем солью, добавляем сухой укроп, сахар и … водочку. Все в небольших количествах. Укладываем в емкость с крышкой. Ставим под гнет на 1-2 часа. Затем ставим засоленную форельку в холодильник на 6 часов. Все. Кушайте.

4 способ. Он для лентяев. Но так вкусно засолить форель может не только лентяй. Берем по 2 филе форели, солим, сахарим, перчим. Добавляем 1 каплю жидкого дыма. Заматываем в фольгу и на балкон. Таких «рыбешек» можно сделать сколько угодно. Такой рецепт подкопчения форели можно использовать и для других рыбок.

5 способ. Для трудолюбивых хозяюшек. С маринадом. Форель нарезать толстыми полосками. Маринад: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, душистый горошек перец 5шт. Воду довести до кипения, затем бросить соль, сахар, специи. Через 2-3 мин – остудить. Нарезанную рыбу сложить в емкость и залить маринадом. Чтобы рыба не всплывала положите сверху что-нибудь тяжелое. И в холодильник на 24 часа. Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Вот основные рецепты вкусной засолки. Как солить форель? Этот вопрос уже я не задаю дяде. А Вы? Если кто хочет узнать остальные 15 рецептов для приготовления - пишите. Обязательно продолжу.

Ещё один универсальный рецепт, применимый к большинству видов красной рыбы, читайте далее...

Видео: "Как приготовить малосольную форель"

Лучшая записная книжка: В ролике даны советы, применимые для приготовления лосося, скумбрии, вимбы и пиламиды. Всё подробнейшим образом. Изучайте, определяйтесь и приятного аппетита.

Поделиться в социальных сетях или оставить коммент в :

easysmart.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта