ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Независимый общественно-политический портал. Болезни горбуши опасные для людей


опасные для человека, есть ли в кальмарах и морской рыбе, погибают ли при заморозке яйца паразитов

Рыба входит в число тех продуктов, которые крайне необходимы человеку: только в пище из морской или речной рыбы содержатся незаменимые микроэлементы и минеральные вещества, которых нет в других продуктах. Стараясь следовать новейшим веяниям, многие любят есть именно сырую рыбу, так как она считается самой ценной для организма. Но вот тут и подстерегает человека опасность – паразиты. И это не просто предположение: эпидемиологи утверждают, что среди жителей пресноводных водоемов нет здоровых от гельминтоза представителей: почти все являются переносчиками личинок и яиц глистов. То же можно сказать про океанические и морские виды. И самое главное, что говорит о вреде сырых рыбных блюд, – Япония входит в список лидеров по гельминтозным заболеваниям, хотя употребляют ее жители только морскую продукцию. Знать такое неприятно, но необходимо, поскольку это как раз тот случай, когда знание может не только спасти от инвазии гельминтов, что чревато опасными заболеваниями, особенно печени, но и от летального случая, что тоже бывает.

Далее более подробно о представителях рыбного царства и глистах, опасных для человека.

В какой рыбе могут быть паразиты

Чем можно заболеть, употребляя рыбные блюда

Человеку может грозить:

  1. Описторхоз. Является следствием заражения сибирской двуусткой. Она паразитирует в печени, но может поражать и поджелудочную железу. Представители рыбьих служат промежуточным хозяином. Чаще всего – это семейство карповых. Появляется заболевание через 3-5 недель после инвазии.
  2. Клонорхоз. Является следствием проникновения в организм китайской двуустки. Носителем личинок клонорхоза являются речные обитатели Амура, амурских притоков. Это пескари, язи и прочие виды. Двуустка паразитирует в печени либо в кишечнике. Клонорхоз для человека опасен.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем служит лентец широкий. Это вид червей, который живет в теле человека, в том числе в печени, десятки лет. Личинки обнаруживали в щуке, окуне, ерше, горбуше, обитающих в реках Севера России, Дальнего Востока. Описаны случаи, когда глисты данного вида обнаруживали даже в теле форели, горбуше.
  4. Нанофиетоз. Возбудитель – трематода. Личинки и взрослые черви паразитируют в печени человека и печени некоторых видов животных. Яйца, попадая в водную среду, могут проникнуть в моллюсков. В теле брюхоногих они превращаются в церкарии, после чего становятся готовыми к внедрению в поверхность тела кеты, амурского хариуса, сига и других, где и проходят период формирования в цисты.
  5. Метагонизмоз. Возбудитель – трематода. Размер яйца трематоды около 0,025х0,016 мм. Попав в тело человека, поражает кишечник, печень. Сменными хозяевами могут служить форель, горбуша, сазан, карась и другие, в том числе и карповые. Причем можно заразиться метагонизмозом, не только употребив в пищу зараженную рыбу, но и случайно проглотив ее чешуйку.
  6. Аргулез. Поражает окуня и карповых. Возбудители болезни, рачки, паразитируют на теле, но могут проникать и внутрь, поражая печень и другие органы.

Это далеко не все виды паразитов, которые способны угрожать человеку. Какая же есть в мире рыба, чистая от паразитов, чтобы ее можно было есть сырой? Если почти все речные представители рыбьих заражены, неужели нет никакого выхода?

Заражены ли морские обитатели

Многие считают, что рыбные продукты из морской продукции являются совершенно безопасными для человека. Увы, нет. Даже если отправиться на вылов, например, минтая далеко в глубь океана, это не является гарантией, что улов будет чист от паразитов. К сожалению, косяки все того же минтая не остаются на одном месте. Они постоянно мигрируют, приближаясь к берегам либо удаляясь от них. Во время приближения к береговой линии моря они могут бывать и в местах, где в океан воды рек выбрасывают различных, в том числе зараженных, моллюсков и остатки рыб, погибших от глистной инвазии. Итог: весь косяк заражается личинками гельминтов и есть такую продукцию разрешено только после теплообработки.

В Сети можно увидеть не одно фото, где в выловленной морской рыбе вместо языка – гельминт. Обычно глист вместо языка обнаруживают в крупных представителях. Также в их теле и печени можно обнаружить большое количество паразитов разного вида. Подобные экземпляры обычно вскоре погибают и становятся пищей для своих сородичей, тело которых через определенное время тоже будет поражено глистами.

Но это не все: даже в кальмарах, выловленных в северных морях, иногда можно обнаружить паразитических особей, которые обитают в их внутренностях, в печени. То же бывает и с треской, в том числе и минтаем, которые обитают в Охотском море, – около 20% особей здесь поражены паразитами, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем употреблять, например, печень трески. Даже если паразиты погибли в консервах, все равно никто не знает, как хорошо очистили заготовители сырье до того, как заложить в его банки. Это не опасно, но неприятно.

Что интересно, больше всего заражены косяки, обитающие в теплых морях. За границей пользуется большим спросом сельдь, скумбрия и даже минтай, выловленные в Баренцевом море. Почему в Баренцевом? Потому, что в воде холодного моря теплолюбивые личинки могут быстро погибать и количество зараженных обитателей в холодной морской воде намного ниже. Как утверждают рыбаки с рыболовных сейнеров, они часто употребляют в пищу рыбное мясо в сыром виде, и случаев заражения любым видом паразитов у них нет. А если и бывают такие случаи в рыболовных флотилиях, то обычно они единичны.

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

какие паразиты могут быть в человеке

Виды безопасной обработки рыбной продукции

Если человеку заразиться паразитами в сырой рыбе очень просто, то все же есть условия, соблюдая которые можно уровень риска значительно уменьшить. Так какой обработке подвергать рыбное мясо?

  • Лучше всего покупать рыбу, выращенную искусственно. Дело в том, что ее кормят специальными кормами, оказывают лечение. Но самое главное контролируют, чтобы не было паразитов, поэтому в таком мясе червей нет.
  • Безопасная рыбная морская продукция обычно заморожена после вылова и впоследствии разморожена только перед приготовлением еды.
  • Хотя заражено много речной рыбы, осетровых это не коснулось. Потому можно смело кушать сырую или маринованную красную рыбу – в ней нет личинок, отсутствуют и яйца глистов.
  • Если предполагается засолка рыбной продукции, то необходимо знать, сколько нужно брать соли на один килограмм и на какой период нужно оставить засол. По норме – 20% от веса рыбы. Это гарантия, что при температуре в 27 градусов личинки паразитов погибнут уже через 12 часов. А вот при температуре -4°С понадобится на обезвреживание целых 10 суток – чем теплее внешняя среда, тем быстрее соль убивает яйца, личинки и даже взрослых червей.
  • Лучше всего подавать к столу те рыбные блюда, которые прошли хорошую тепловую обработку. К примеру, форель, горбушу, карпа тушенные либо проваренные через минут 20 после закипания можно уже кушать ‒ в таких условиях личинки не могут выжить.
  • Если решено замариновать рыбу, например горбушу, форель, треску, обязательно нужно использовать уксус – он является отличным противогельминтным средством, которое убивает даже яйца паразитов. Главное – порезать тонко мясо и использовать именно уксус, а не лимонную кислоту или другие его заменители.

Автор Валентина Мамчич

glistenme.com

Болезни рыб опасные для человека

opistorhozОписторхоз

 

Заболевание вызывают мелкие трематоды - описторхисы, паразитирующие в желчных ходах печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре человека и плотоядных животных.

Половозрелые описторхисы имеют длину 6-14 мм и ширину 1,2-2 мм. В организме человека или животного (основного хозяина) описторхисы выделяют яйца, попадающие с желчью в кишечник, а затем с фекалиями во внешнюю среду.

Яйца описторхисов заглатывает пресноводный моллюск (первый промежуточный хозяин), в теле которого паразит претерпевает дальнейшее развитие, и в конечном итоге из одного заглоченного моллюском яйца появляется множество церкарий - личиночных стадий паразита. Церкарии выходят из моллюсков в воду и активно внедряются в тело рыб (второго промежуточного хозяина).

У рыб церкарий локализуются в мышцах, покрываются оболочкой, превращаются в метацеркарии, которые уже могут вызывать заражение основного хозяина, если попадут в его желудочно-кишечный тракт живыми. Это происходит при употреблении сырой, плохо обработанной рыбы.

Описторхисы могут жить в организме основного хозяина длительное время, при этом они наносят ему значительный вред. Возникает цирроз печени, холецистит, нарушается пищеварение. Обычно заболевание описторхозом начинается остро - температура достигает 39-40 °С. Инкубационный .период составляет 2- 4 недели. Лечение описторхоза связано с рядом трудностей и должно проводиться только под руководством врача.

Основная причина заражения описторхозом - употребление в пищу сырой зараженной рыбы. Обычная кулинарная обработка - проваривание или прожаривание в течение 25-30 минут - позволяет полностью ликвидировать угрозу заражения описторхозом.

При посоле концентрация соли должна быть не менее 14 % от веса рыбы, посол нужно проводить 2 недели. Сильное замораживание также может уничтожить возбудителей описторхоза. Температуру необходимо поддерживать на уровне -18...-20 °С в течение суток.

 

diktofimozДиктофимоз

 

Одно из наиболее опасных заболеваний, передающихся с рыбой. Болеют человек, домашние животные - собаки, лошади, коровы.

Возбудитель - крупная нематода (свайник-великан), паразитирующая в почечной лоханке, в мочеточниках, в мочевом пузыре основного хозяина. Яйца нематоды вместе с мочой больных животных или человека при попадании в воду заглатываются олигохетами, в теле которых происходит их дальнейшее развитие.

При поедании олигохет рыбами (чехонью, окунем, усачом, шемаей, шипом, щукой, сомом и др.) происходит заражение последних. Сырая зараженная рыба является источником заболевания человека и животных.

Важно отметить, что диоктофимоз может возникнуть и при попадании в организм человека зараженных олигохет (мелких свободноживущих малощетинковых червей, обитающих в воде) вместе с водой при питье. Таким путем могут заражаться лошади, коровы.

Для удаления взрослых нематод из почки требуется хирургическое вмешательство. Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.

Профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке рыбы. Нельзя пить сырую воду из водоемов в очагах диоктофимоза.

 

gelmintozГельминтозы

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Тот организм, в котором паразитирует гельминт, является его хозяином. Гельминты рыб в основном развиваются с участием одного или нескольких хозяев. Если в теле того или иного животного гельминт достигает половой зрелости, то этот хозяин считается основным, в остальных случаях хозяин называется промежуточным.

Сами рыбы нередко служат промежуточными хозяевами гельминтов. Через рыб заболевание передается птицам, млекопитающим и человеку. Промежуточными хозяевами часто бывают моллюски, рачки, которыми питается рыба.

У рыб паразитирует большое число видов гельминтов, относящихся к различным классам: сосальщики (трематоды), ленточные черви (цестоды), круглые черви (нематоды) и др.

 

difillobotriozДифиллоботриоз

Дифиллоботриоз представляет собой гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных. Возбудители этого заболевания - плоские паразитические черви (цестоды).

Как и у описторхисов, цикл развития этих гельминтов сложный, с участием двух промежуточных хозяев. Зрелые гельминты паразитируют в кишечнике человека, при этом они могут достигать исключительно большой длины (до 10 м).

Половозрелый гельминт выделяет яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Если яйца оказываются в воде, происходит их развитие, и через несколько дней из яиц выходят личинки. Циклопы и диаптомусы (мелкие рачки, которыми питаются рыбы) заглатывают личинок, и те через 3-4 недели превращаются в процеркоидов.

Если циклопов или диаптомусов поедает рыба, развитие паразита продолжается. Из ее кишечника процеркоиды попадают в печень, мышцы, гонады и другие внутренние органы и ткани рыбы и превращаются в плероцеркоиды. Зараженная рыба с плероцеркоидами может стать источником заболевания человека или животных. В основном заражение происходит при употреблении в сыром виде таких рыб, как щука, налим, окунь, ерш.

Лентецы вызывают закупорку кишечника, отравляют человека продуктами своей жизнедеятельности, в большом количестве накапливают витамины, при этом у больных развиваются тяжелые авитаминозы. Известны смертельные случаи при заболевании дифиллоботриозами. Лечение человека проводится только под наблюдением врача.

Меры профилактики схожи с таковыми при описторхозе. Нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину. Плероцеркоиды лентеца погибают при глубоком промора-живании (-20 °С и ниже). Чаще всего люди заражаются дифиллоботриозом при употреблении в пищу слабо посоленной икры щуки.

Нельзя скармливать внутренности и саму рыбу животным без предварительной термической обработки.

Следует отметить, что самостоятельно определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики - кулинарная обработка рыбы, глубокое промораживание или тщательный посол.

Дифиллоботриозы являются очаговыми заболеваниями, встречающимися в бассейнах рек Оби, Иртыша, Лены, Енисея, нижнего плеса Амура, Сви-ри, Печоры, Невы, на Нижней Волге, на озерах Байкал, Ладожском, Онежском и др.

 

klonorhozКлонорхоз

Вызывается трематодой, обитающей в печени, желчном пузыре и других органах человека и животных. Развитие происходит с участием двух промежуточных хозяев - моллюска и рыбы. Вторым промежуточным хозяином, через которого возбудитель попадает к человеку, служат рыбы более 70 видов. Заболевание распространено на Дальнем Востоке, в бассейне Амура.

Основная мера профилактики - отказ от употребления сырой, плохо провяленной и плохо посоленной рыбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

moy-ural.ru

Чем опасно употребление рыбы в пищу?

1) Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде

Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты.  Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи.

Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель).

Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много.

Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов — рвоты, поноса и др.

Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены. В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Поэтому можно понять, насколько отравленной может оказаться рыба, которую продают потребителям.

2) Рыба - один из самых сильных аллергенов

Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть.

Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов.

Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества.

3) Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят

Некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от её использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками. Намного безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, где также присутствуют жирные кислоты омега-3.

4) Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом, о чём не знают или умалчивают многие врачи!

Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния.

Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия.

В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния (см. таблицу ниже), поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.

Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе.

Людям, которые считают рыбу главным источником фосфора, приходится есть значительно больше пищи, чтобы восполнить нехватку кальция, магния и плохо усваивающегося из рыбы фосфора. Употребляя рыбу, человеку хочется намного больше пищи, чем ему действительно нужно! Может, поэтому около 70% морских запасов рыбы было съедено или уничтожено людьми (согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, - ФАО). Для восстановления запасов рыбы, необходимо ограничить её употребление в течение десятилетий.

Величайший английский ученый-экономист Адам Смит считал увлечения людей рыбой жутким невежеством: "Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной".

5) Употребление рыбы может привести к смерти в течение 1-3-ёх дней

Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0, 3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-ий день болезни.

Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии (т. е. чем хуже рыбу очищали от кишечника и потрохов, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин).

В Японии от отравления иглобрюховыми и рыб-собак ежегодно умирает около ста человек. Наркотическое действие рыбы является причиной того, что люди не отказываются есть блюда из них, хотя учёные - исследователи утверждают, что среди состоятельных людей — это своего рода хобби — и, при этом они испытывают легкую эйфорию. Известны случаи, когда, отведав блюд из рыбы, люди умирали уже через несколько минут.

В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась".

Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: “Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”.

6) Рыба является носителем паразитов

Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю.

Широкий лентец – это глист, который способен жить в тонком кишечнике человека десятки лет, можно сказать, заживо съедая свою жертву. Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с зараженной рыбой, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты – носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных. Признаки заражения – снижение иммунитета, слабость, слюнотечение, боль в животе, поносы или чередование поноса и запора – часто слабо выражены. Болезнь дифиллоботриоз, которую вызывает лентец широкий, была выявлена в 59 районах Белоруссии. Точная статистика в других странах неизвестна, но по данным ВОЗ практически все 100% людей заражены различными видами паразитов. Надо отметить, что паразиты практически полностью отсутствуют в организме сыроедов-вегетарианцев.

7) Употребление рыбы приводит к слабоумию и раку

Последние исследования показывают, что более 40% рыбы, пойманой в Северном море, заражено и часто имеет раковые опухоли.

Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока. Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди.

Морская рыба в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка. Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад. Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600 000 детей 2000 года рождения менее способны к учёбе и испытывают трудности с обучением из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу.

Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и находятся там десятилетиями, если не проводить очистку организма с помощью голоданий на воде и других методов.

Женщины, которые едят рыбу во время беременности, могут также нанести серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них хуже память и внимание. "Это может снизить коэффициент умственного развития на несколько пунктов," - говорит доктор Майкл Гочфельд (Michael Gochfeld), председатель специальной комиссии по изучению ртути. "Это может ухудшать координацию движений". Доктор Роберта Ф. Вайт (Roberta F. White), заведующая кафедрой экологической безопасности в Бостонском университете (Boston University) и директор Бостонского исследовательского центра экологической безопасности (Boston Environmental Research Center), заявляет, что дети, подвергавшиеся воздействию ртути до рождения, показывают худшие результаты в тестах на работу нервной системы.

Вывод: больные мамы и больные дети. Рыба представляет серьезную опасность для женщин и детей, и мы очень рискуем всякий раз, когда наша еда состоит из рыбных палочек или ухи.

8) Употребление рыбы сокращает срок жизни человека

“Из-за отравления морепродуктами ежегодно заболевают свыше 100 000 человек, многие умирают, хотя их смерть можно было бы предотвратить”. (Каролин Смит Де Вааль, директор Научного центра по пищевой безопасности). Согласно Центру по контролю и профилактике болезней (Center for Disease Control and Prevention), ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, а тысячи умирают. А причина отравлений номер 1 - это морепродукты. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные, начиная от легких недомоганий и кончая повреждениями нервной системы и даже смертью. Морепродуктами можно отравиться еще и потому, что они содержат вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli. Когда "Отчеты потребителей" изучил уровень бактерий в свежей рыбе, купленной в супермаркетах в разных районах страны, то выяснилось, что в 3-8 процентах образцов уровень содержания бактерии E.coli был выше предельно допустимых значений. Многие люди отравляются морепродуктами и не осознают, что произошло, они принимают отравление за "кишечный грипп". У них часто бывает рвота, диарея, боли в животе, - те же симптомы, что и при "кишечном гриппе". Если это пищевое отравление не лечить, то оно может окончиться смертью. Особенно подвержены ему дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба - это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт.

 

Источник: http://berry.wander.ws/component/content/article/1-kat/53-fish/

xn--80aiatgncgeboiy5j.xn--p1ai

Опасная ли больная рыба? - Спутник рыболова

    Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.   Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск в водоем молоди, не прошедшей ветеринарно-ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.   Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

   В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.   Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а снасти продезинфицировать известковым молоком.   В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком из рода Lernaea. Заболевание, вызываемое им, называется лернеоз. На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стерженно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.   Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.   Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску,, второй — большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.                           Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.   Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.  На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника. Со временем сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.   В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. Этот паразит из рода Argulus имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.  Лернеоз,  постодиплостоматоз,  писциколоз, сапролегниоз,  аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому  после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.   На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков. Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении. Болезнь усиливается в осенний период. На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы. Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает и блесну, и мертвую рыбку.         Гибель больных рыб незначительная. Такую  рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.   Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста из рода Ligula, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Заражаются этим паразитом плотва, лещ тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.Для человека такая рыба  не опасна.   После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3—4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).  В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино-образными наростами на теле. Это оспа карпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.   Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она  не опасна.  Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.   Может ли человек  заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или непрожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.  Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — описторхоз и дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.  Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно. Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.   В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2—3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.   Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно, употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее  проварив или прожарив. Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14—16 дней при постоянной температуре минус 15 °С.Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках. Л.Гречаниченко врач-ихтиопатолог журнал "Рыболов" 1/1991

< Предыдущая Следующая >
 

sputnik-rybolova.org.ua

Как рыба может заразить человека

Гельминтозы, передаваемые через рыбу и рыбную продукцию. В рыбе и других гидробионтах встречаются опасные для человека личинки гельминтов: цестод, трематод, нематод и скребней. На территории Российской Федерации к наиболее значимым и широко распространенным болезням человека, возбудители которых передаются через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных и продукты их переработки, относятся: описторохоз, дифиллоботриоз, анизакидоз и характерные для Дальнего Востока гельминтозы (клонорхоз, метагонимоз, нанофиетоз, парагонимоз).Описторхоз вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных (кошка, собака, свинья). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, способствует возникновению рака печени и желчных протоков. Человек заражается при употреблении в пищу карповых рыб и продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита.Клонорхоз вызывается китайской двуусткой. Распространен в бассейнах Уссури, Амура. Основная локализация в печени человека, но при интенсивной инвазии может быть обнаружен в поджелудочной железе. Помимо человека, паразитирует у домашних (кошки, собаки, свиньи) и диких животных (лисы, волки, колонки и др.). Биологический цикл происходит со сменой нескольких хозяев. Человек заражается при употреблении карповых рыб: лещ, амур, язь, толстолоб, чебак, обитающих в реках Хабаровского и Приморского краев, Амурской области.Метагонимоз и нанофиетоз вызываются паразитическими червями нанофиетус и метагонимус, паразитирующими в рыбе семейства хариусовых, лососевых и карповых пород. Распространены в бассейнах Амура, Уссури, а также на северном Сахалине. Заболевание характеризуется кишечными расстройствами.Парагонимоз вызывается различными видами гельминтов рода парагонимус. Заболевание характеризуется хроническим течением с поражением легких, головного мозга и других органов. Развитие паразита происходит последовательно в моллюсках и пресноводных ракообразных (раки, крабы, креветки). Заражение человека и животных происходит при употреблении в пищу сырых или недостаточно обеззараженных раков, крабов и креветок. Заболевание распространено в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях.Дифиллоботриоз вызывается широким лентецом. Паразитирует в тонком кишечнике человека и многих плотоядных животных и птиц. Часто больные жалуются на головную боль, головокружение, раздражительность, слабость, нередко наблюдается малокровие. Заражение происходит при употреблении малосоленой, плохо проваренной или прожаренной рыбы лососевых и других пород: кета, горбуша, кунджа, сима, таймень, зараженной личинками широкого лентеца.Анизакидоз вызывается личинками некоторых представителей семейства нематод – анизакида. Личинки анизакисов локализуются в полости тела, на поверхности или во внутренних органах и мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, кальмары и др.). Личинки опасных анизакид могут быть свернуты в спирали.Чтобы не заразиться гельминтами, передача которых происходит через рыбу, нельзя есть сырую и недостаточно хорошо прожаренную, проваренную или просоленную рыбу. Так как многие личинки хорошо переносят повышенную температуру, варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут, рыбные пельмени – не менее 5 минут, ракообразных и моллюсков – не менее 15 минут с момента закипания.Не следует забывать, что предупредить болезнь легче, чем лечиться. Т. Руднева, врач-паразитолог ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае».

kamtime.ru

Опасные суши: в мясе горбуши обнаружили экзотического паразита

Лосось — это рыба, традиционно используемая для приготовления сверхпопулярных японских блюд, таких как суши и роллы. Из всех лососевых в России и Северной Америке наиболее популярна горбуша, однако новое исследование показало, что северная рыба подцепила у своих азиатских собратьев опасного паразита.

Центр по контролю и профилактике заболеваний предупреждает, что паразит-солитер, который, как считалось ранее, обитает только в рыбе из Азии, был обнаружен у северных представителей семейства Лососевых. Согласно данным нового исследования, Diphyllobothrium nihonkaiense или японский широкий лентец, был обнаружен в мускулатуре дикой горбуши. Плероцеркоиды, промежуточная стадия червей, представляют огромную опасность для человека. Проблема заключается в том, что горбуша — это рыба, которая часто используется в качестве ингредиента для суши. Японское блюдо, ставшее чрезвычайно популярным в России, не проходит термическую обработку, а потому шанс заражения после трапезы чрезвычайно велик.

Доктор Уильям Шафнер, профессор профилактической медицины в Медицинской школе при Университете Вадербильта сообщает CNN, что ученые не обладают достаточной информацией касательно особенностей этого паразита, однако его тесное родство с другим червем, Diphyllobothrium Latum, позволяет предположить сходные симптомы заболевания. Практически всегда это дискомфорт в животе, тошнота, жидкий стул и потеря веса. Обыватель не отличит обычную диарею от реакции организма на паразита, но в этом и кроется самая большая опасность: взрослый червь вырастает до 10 метров в длину, что обычно заканчивается разрывом кишок и перитонитом.

В отдельных случаях, заражение солитером может привести к непроходимости кишечника, повышенной нервозности и неврологическим проблемам, вызванным тем, что взрослый червь активно поглощает витамин B12. Хорошая новость заключается в том, что заражение довольно легко выявить и вылечить, если своевременно обратиться к врачу. Ученые в очередной раз предостерегают всех от поедания сырой рыбы, но, к сожалению, люди обычно не обращают внимания на подобные предупреждения, пока не становится слишком поздно.

www.popmech.ru

Чем можно заразиться от рыбы

Безусловно, рыба – один из полезнейших продуктов, который должен присутствовать в рационе каждого человека с раннего возраста. Однако следует помнить, что без соответствующей тепловой обработки рыба может стать источником опасных заболеваний. Это нужно учитывать и любителям ставшей в последнее время очень популярной японской кухни, в блюдах которой нередко присутствует сырая рыба.

Некачественная или плохо обработанная рыба может стать причиной глистных заболеваний и отравлений. Насчитывается не один десяток различных гельминтов, которыми можно заразиться при употреблении этого продукта, однако наиболее часто встречаются лишь некоторые из них.

Описторхоз

Возбудителем описторхоза является кошачья двуустка.

Этот вид гельминтоза считается самым распространенным на территории России. Возбудителем заболевания является сибирская (или кошачья) двуустка, которая может паразитировать не только у человека, но и у кошек. Заражаются описторхозом при употреблении некачественно обработанной рыбы семейства карповых (карась, лещ, карп, сазан, линь и др.). Возбудители заболевания поражают печень и желчевыводящую систему, приводя к тяжелым последствиям для всего организма. Различают острый и хронический описторхоз.

Симптомы описторхоза

Острая форма заболевания обычно проявляется через 2–3 недели после употребления в пищу плохо обработанной рыбы и может длиться до 2 месяцев. Возникает лихорадка, ломота в мышцах, что может напоминать ОРВИ, но чуть позже появляется уртикарная сыпь на теле (крапивница), боли в правом подреберье, а также отмечается увеличение печени и желчного пузыря. Расстройства пищеварения проявляются в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма. В некоторых случаях острый описторхоз протекает с поражением легких по типу астмоидного бронхита.

При неправильном лечении или его отсутствии симптомы заболевания стихают самостоятельно, но это не означает, что человек выздоравливает. Это скорее всего свидетельствует о переходе болезни в хроническую форму.

Хронический описторхоз

Хроническая форма заболевания может протекать не один десяток лет и проявляется она симптомами поражения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Больные жалуются на постоянные тянущие или приступообразные боли в правом подреберье, иногда напоминающие желчную колику. При пальпации печени и желчного пузыря отмечается их увеличение в размерах и болезненность. Больные жалуются на тошноту, расстройства стула, ухудшение аппетита. В патологический процесс вовлекаются желудок и кишечник, что проявляется симптомами гастродуоденита.

С течением времени нарушается деятельность нервной системы, больные быстро утомляются, становятся раздражительными, жалуются на головную боль, бессонницу. Обращает на себя внимание тремор рук, век, кончика языка, причем иногда такая неврологическая симптоматика даже выходит на первый план, в связи с чем больному может быть поставлен неправильный диагноз.

Хронический описторхоз может быть излечен в любое время, однако если изменения в печени и других органах уже произошли, то они будут носить необратимый характер. Именно поэтому важно выявлять и лечить острую форму заболевания, не допуская перехода в хроническую стадию.

Дифиллоботриоз

Дифиллоботриоз – заболевание, вызываемое широким лентецом, который может паразитировать в кишечнике человека несколько десятков лет. Паразит может достигать в длину 9 метров, однако встречаются случаи, когда обнаруживается широкий лентец длиной до 15 метров. Заражение может произойти при употреблении в пищу пресноводной рыбы (окунь, налим, щука и др.).

Инкубационный период иногда продлевается до 2 месяцев. Симптомы заболевания появляются постепенно, у больных возникает тошнота, рвота, боли в животе, ухудшается аппетит и может подняться температура тела. В связи с тем, что инкубационный период дифиллоботриоза достаточно длительный, во многих случаях эти симптомы принимаются за обычное пищевое отравление и не связываются со случаями употребления в пищу рыбы в прошлом.

Постепенно наблюдается общее ухудшение самочувствия, нарастает слабость, утомляемость, возникает глоссит (на языке видны ярко-красные, болезненные трещины, позднее сосочки атрофируются и язык становится «лакированным»), нарушение сердечной деятельности. При углубленном обследовании выявляются признаки В12-дефицитной анемии. При длительном течении дифиллоботриоза из-за скопления большого количества гельминтов в просвете тонкого кишечника может развиться обтурационная кишечная непроходимость, требующая неотложного хирургического вмешательства.

Анизакидоз

Безусловно, в пресноводной рыбе паразитов можно обнаружить намного чаще, чем в морской, однако и рыба, выловленная в морях, тоже порой представляет опасность при некачественной обработке. Возбудители анизакидоза могут находиться как в пресноводной, так и морской рыбе и в крупных ракообразных. Поэтому утверждение, что в соленой воде нет паразитов и морскую рыбу можно употреблять в сыром виде, – неверное. Примечательно, что наибольшее количество случаев анизакидоза регистрируется в Корее и Японии, где в питании традиционно используется сырая рыба и другие морепродукты.

Инкубационный период заболевания достаточно короткий, может составлять от нескольких часов до 14 суток. Выраженность симптомов анизакидоза зависит от локализации паразита в желудочно-кишечном тракте. Если личинки находятся в просвете кишечника, то симптомы заболевания могут быть выражены слабо (боли в животе, неустойчивый стул, метеоризм). При локализации личинок в желудке (встречается наиболее часто) больные жалуются на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту, иногда с примесью крови, лихорадку, иногда возникает крапивница. При тяжелом течении анизакидоз может напоминать картину острого живота.

Профилактика гельминтозов

Достаточная кулинарная обработка позволит избежать заражения.

Заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные правила ее кулинарной обработки и обработки кухонного инвентаря.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить не менее 15 минут (при условии, что рыба порезана на куски, при приготовлении целой, особенно крупной рыбы, это время, конечно же, увеличивается) или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него (лучше немного не досолить, чем заразиться опасным гельминтозом).

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и разделочную доску, которые следует тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Не следует кормить сырой рыбой и домашних животных, т. к. заражаясь, они становятся источником инфекции для своих хозяев, причем от них могут заразиться и маленькие дети, которые рыбу еще даже не пробовали. Гельминтозы у малышей способны протекать очень тяжело.

Профессиональным рыбакам и всем людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

Телепередача «Объективный разговор» на тему «Описторхоз»:

Программа «Время», сюжет на тему «Опасные рыбы»:

 

food-tips.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта