Рыбные котлеты из горбуши – рецепт с фото. Фарш горбуши


рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Котлеты из горбушиКотлеты из горбуши в духовке одинаково подойдут как для праздничного, так и для диетического меню. Сочные, вкусные и невероятно полезные, эти котлеты никого не оставят равнодушным. Еще бы, ведь горбуша – общепризнанный деликатес.

Это, конечно, не самая дешевая рыба, но ваши затраты с лихвой окупятся удовольствием и пользой от этого замечательного блюда. Кстати, готовятся котлеты из горбуши очень легко и быстро. Вкусное само по себе, мясо горбуши с успехом заменит всевозможные кулинарные ухищрения.

Для котлет можно перекрутить на мясорубке филе рыбы, а можно купить готовый фарш в магазине.

Можно готовить котлеты в панировке, а можно и без. Если хотите приготовить более диетический вариант, готовьте без панировки, так как она впитывает дополнительный жир.

Но если планируете удивить гостей деликатесом с хрустящей корочкой, обязательно используйте панировочные сухари. В любом случае, получается очень вкусно.

Кстати, добавив немного овощей и сыра, вы получите совсем другой рецепт рыбных котлет в духовке (см. на этой странице).

Чтобы приготовить котлеты из горбуши в духовке нужны:

  • 600 гр. фарша горбуши;
  • 1 луковица;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • По вкусу – соль, черный молотый перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. панировочных сухарей.

Готовим по шагам:

Готовим фарш для котлет из горбуши

Начинаем готовить котлеты с подготовки фарша. Из кусочков хлеба достаем мякоть и размачиваем ее в молоке.

Моем, чистим лук и мелко рубим его ножом или измельчаем в блендере.

Далее отжатую хлебную мякоть, измельченный лук и рыбный фарш выкладываем в миску, разбиваем в нее яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородной массы. Обваливаем рыбные котлеты в панировочных сухарях

Набираем столовой ложкой фарш и формируем из него небольшие круглые шарики.

Прижимаем их немного по центру, чтобы котлеты стали более плоскими, и обваливаем их в панировочных сухарях. Выпекаем рыбные котлеты из горбуши в духовке

Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом.

Выкладываем котлеты, сверху тоже немного сбрызгиваем маслом и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

По прошествии нужного времени достаем котлеты из духовки и горячими подаем к столу с гарниром из картофеля и соусом.

Приятного аппетита!

recepty-vduhovke.ru

Калорийность Фарш из горбуши. Химический состав и пищевая ценность.

Фарш из горбуши богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рыбные котлеты из горбуши - рецепты с фото

Рыбные котлеты из горбуши – рецепт с фото 1

Рыбный фарш – это то, что дарит чудо для поваров. Так как котлеты из горбуши, рецепты с фото которых прилагаются, понравятся гурманам. Это блюдо способно превратить обычный ужин в праздник. Если вы едите их на обед, то это будет прекрасным дополнением. А за завтраком желудок просто обрадуется полакомиться котлетками из горбуши. При этом блюдо это готовится очень просто. Но есть одно «но»! Котлеты съедаются очень быстро! Поэтому готовьте двойную порцию.

Котлеты из горбуши, рецепты с фото прилагаются, являются сочными, сытными и очень вкусными. Вам понравится это блюдо. А ваши домашние будут просто вне себя от радости. Ведь им представился случай попробовать одну из вкуснейших рыб моря.

Как готовить

Как приготовить котлеты из горбуши? Вообще эта рыба является очень полезной. Относится она к лососевым, поэтому достаточно жирная. А рыбий жир, как известно, это одно из полезных питательных веществ, которые так нужны людям.

В горбуше много питательного и полезного и помимо рыбьего жира. Рассмотрим один из простых рецептов. Это котлеты из горбуши, рецепты с фото вы увидите. Этот рецепт понравится домохозяйкам, так как готовится все просто, быстро, а главное, всем нравится. Да и получается полезное питание. Есть можно блюдо как на обед, так и на ужин. Используется для приготовления главным образом фарш из горбуши. Относится еда к горячим блюдам.

Рыбные котлеты из горбуши – рецепт с фото 2

Ингредиенты

Готовятся рыбные котлеты из горбуши, рецепт с фото которых есть на сайте, главным образом из рыбы. Берем для начала одну горбушу. Она должна весить один килограмм. Нужно сало, можно воспользоваться как свежим, так и соленым. Возьмите сто грамм.

Также потребуются овощи. Возьмите две головки лука, два или три зубчика чеснока. Для обжарки понадобятся панировочные сухарики. Нужно взять примерно три столовые ложки. Воспользуемся одним яйцом для образования клейкости.

Также понадобится свежая зелень. Ее можно взять столько, сколько вы любите. По вкусу солим, перчим и приправляем. Готовим рыбные котлеты из горбуши, рецепт с фото прилагается, на четыре порции.

Рыбные котлеты из горбуши – рецепт с фото 3

Пошаговая инструкция

Если вы задаетесь вопросом, как сделать котлеты из горбуши сочными, тогда самое время читать рецепт. Так как блюдо получается отменным. Во-первых, берем рыбу и как следует ее моем под струей воды. После этого ее нужно высушить с помощью бумажного полотенца и отделить мясо от кожи и костей.

Во-вторых, мякоть нужно измельчить при помощи ножа. Мясорубку используем только для измельчения сала. Можно котлеты из горбуши в духовке, рецепт которых тоже есть, приготовить, а не только на сковороде. Поэтому если вы готовите в духовке, то ее уже можно включать, чтобы она разогревалась.

Тем временем готовим фарш дальше. Нужно нарезать мелко лук, выдавить чесночок, мелко нарубить зелень. В миске после этого все смешиваем. Добавляем яйцо. Также нужно посолить, поперчить, добавить сухарики. Все еще раз перемешиваем.

Рыбные котлеты из горбуши – рецепт с фото 4

Читая рецепт рыбных котлет из горбуши, не забудьте, что мы готовим на четыре порции. Поэтому если что, увеличьте количество продуктов пропорционально.

Далее разогреваем сковороду. Туда добавляем масла, которое нужно как можно лучше разогреть. Котлеты из фарша горбуши, рецепт которых мы рассматриваем, формируются мокрыми руками. Жарить нужно по пять минут. Также рубленные котлеты из горбуши, рецепт с фото которых вы можете здесь увидеть, можно еще десять минут потушить. Это особенно подойдет гурманам.

more-riba.ru

Рецепт нежных тефтелей из горбуши с подливой

При приготовлении горбуши стоит учитывать – мясо этой деликатной дорогой рыбы чуть суховато. Если знаешь варианты разных подлив, то об этом свойстве рыбы беспокоиться не нужно. 

Хочу поделиться одним очень вкусным рецептом из моего любимого рыбного фарша.

Это блюдо удовлетворит любого рыбного гурмана.

Тефтели из горбуши получаются необычайно нежными и сочными.

Я дополнительно к ним еще готовлю подливу, чтобы гарнир не был суховат.

Для приготовления нам понадобится подготовить следующие компоненты.

Фарш:

  • горбуша — 1 часть, свинина — 1/2 части;
  • батон — 12;
  • лук — 1 головка;
  • соль.

Для подливы:

  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 головка;
  • соль;
  • сухая зелень;
  • лавровый лист;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Готовим фарш. Я его использую для приготовления разных блюд. Он мне очень нравится из-за своего нежного вкуса. Горбуша сама по себе сухая рыба, поэтому в фарш мы добавляем свинину. Разделываем рыбу, удаляем кости, или берем готовое филе;
  2. Свинину необязательно брать филе, даже неплохо, если будут прослойки жирка. Перекручиваем все через мясорубку, добавляем туда же размоченный в молоке батон, луковицу и солим. Размешиваем все до однородной консистенции. Фарш готов;
  3. Затем катаем кругленькие тефтели, диаметром примерно 4-5 см., и в пароварку на 20-30 минут. Можно готовить тефтели и в манто варке и даже в сковороде и духовой печи. Но нам нравится именно в пароварке, так как они получаются очень мягкими и нежирными;
  4. Тем временем делаем подливу. Морковь трем на средней терке, лук мелко шинкуем. Все пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Наливаем в небольшую кастрюльку 2 стакана воды. Выкладываем туда лук с морковью, добавляем лавровый лист и зелень. Тушим буквально 2-5 минут, и подлива готова.

Можно пробовать вкусные, сочные тефтели из горбуши с подливой

В диетическом варианте тефтели можно приготовить на пару. В качестве ингредиентов для блюда следует взять:

  • горбушу;
  • луковицу – желательно крупную;
  • несколько чесночных долек;
  • обычные приправы: соль и перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очищают от кожи и костей, отделяют филе – если хочется очень-очень диетическое блюдо. Если нет, можно использовать для приготовления все целиком;
  2. Удобнее всего размельчить подготовленную рыбу с луком и чесноком в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой, но очень много красной дорогой рыбы «теряется»;
  3. Фарш подсаливают, перчат, формируют из него тефтели средней величины. Каждую из них упаковывают в фольгу, плотно заворачивая со всех сторон. На пару заготовки должны находиться около 10-15 минут – в зависимости от собственных размеров;
  4. Этот вариант хорош тем, что заранее заготовленные тефтельки можно положить в морозилку, и достать, когда времени на готовку останется мало. Замороженное мясо на пару держать требуется около 20-25 минут;
  5. Если предварительно заготовки разморозили, то готовят их столько же, сколько и из свежего мяса. Только при размораживании не следует снимать фольгу. Сок вытечет вместе с водой, и фольга уже будет не нужна;
  6. Приготовленные таким образом тефтели из горбуши можно запекать в фольге в мультиварке, или перед запеканием обвалять в панировочных сухарях. Диетическим блюдо в сухарях назвать будет трудно, но вкусным оно будет несомненно, особенно если при подаче добавить томатный соус.

Очень-очень нежные тефтели в фасолевом соусе готовят следующим образом

Приобретают и подготавливают следующие продукты:

  • свежемороженую рыбу – 1 шт.;
  • уже сваренный заранее длинный рис – половину стакана;
  • нарезанную белокочанную капусту – 100 г;
  • луковицу – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино полусладкое – 250 мл;
  • банку консервированной белой фасоли;
  • лимонный сок в количестве 15 г, то есть столовой ложки;
  • любимую зелень.

Приготовление:

  1. Соль, перец, и прочие специи добавляют по вкусу. Горбушу очищают от костей и кожи, размалывают в блендере или прокручивают мясорубкой вместе с 1 луковицей и капустой. В фарш добавляют рис и специи, хорошо примешивают до однородности;
  2. Пока отставляют и занимаются соусом. Лук и морковь чистят, нарезают, обжаривают на растительном масле. Мелко шинковать не требуется – это предварительная обработка;
  3. Затем их перетирают в блендере вместе с фасолью. Жидкость не сливают. В полученную смесь добавляют вино, сок лимона, специи, и тщательно все перемешивают;
  4. Из фарша формируют фрикадельки. Их в дальнейшем, выкладывают на противень, предварительно промазанный растительным маслом;
  5.  Если запекать блюдо предстоит в мультиварке, желательно на дно положить пергамент для выпечки;
  6. На фрикадельки выливают соус, и отправляют в духовку на 20-30 минут. В мультиварке имеется 2 варианта приготовления: «жарка» и «выпечка»;
  7. Для выпечки ставят режим на 40 минут, если выбирается «жарка», то достаточно 20-25 минут.

Подкладка из пергамента поможет избежать загрязнения дна чаши. Подавать к столу тефтели из горбуши можно с гарниром любого вида. Только не стоит забывать посыпать зеленью! Это придаст нежному мясу особую пикантность.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru


Смотрите также