Приготовление рыбы на гриле. Горбуша на гриль газе


Рецепт рыбы на сковороде гриль газ

Сегодня я хочу предложить приготовить морскую рыбу на гриле, причём скумбрия будет готовиться под сыром. А помогать мне в этом будем моя любимая кухонная помощница сковорода гриль-газ.

Эту сковороду я приобрела давно и нисколько не жалею об этом, наоборот, все мои знакомые, друзья и родственники тоже стали её счастливыми обладателями. Ведь приготовление на сковороде гриль-газ – это одно удовольствие. Она и выпекает, и отлично жарит, а её незаменимые свойства мангала, которыми она обладает – это просто чудо.Термическая обработка продуктов в сковороде осуществляется путём движения горячего воздуха по отверстиям, находящимся в поддоне сковороды. Но нам о технической стороне вопроса и не стоит задумываться, всё происходит без нашего участия.

Самый главный и важный момент, пожалуй, то, что ни капли масла или жира не требуется для приготовления на гриле, будь то овощи, мясо, птица или рыба.

Блюда готовятся на специальной решетке, устройство гриля на газу позволяет использовать фольгу или силиконовые коврики, при этом лишний жир с продукта стекает в поддон, тем самым обеспечивая нашей еде максимальную полезность.

Рыба на гриле

рецепт для сковороды гриль газ

Рыба на сковороде гриль газ

Для ужина выбор пал на скумбрию. На вкус мясо скумбрии очень нежное, но если его передержать при жарке или запекании, оно становится несколько суховатым.

Старайтесь как можно чаще включать любую морскую или речную рыбку в свой рацион и будьте здоровы!В том случае, если вы следите за фигурой, тушку скумбрии можно не солить и не перчить вовсе, тогда наш рецепт получится диетическим. Ну, а если вы любите всё повкуснее, да посочнее – скумбрию можно приготовить с добавлением специй и майонеза. Вкус у блюда получится более насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • 2 тушки рыбы (в нашем случае скумбрия),
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сыр твёрдый 50-100 гр.,
  • Фольга для подложки.

Процесс приготовления:

Рыба скумбрия на сковороде гриль газРыбу тщательно моем, отрезаем плавнички. Если она не потрошённая, нужно её распотрошить, разрезать тушку пополам. Посыпаем скумбрию солью и перцем (или не делаем это вовсе, так как морская рыба имеет немного солоноватый привкус), хорошо втираем по всей поверхности тушек. Укладываем рыбу на фольгу, чтобы она не прилипла к решётке. Также можно использовать для запеченной скумбрии на гриле небольшой силиконовый коврик. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Рыба скумбрия на сковороде гриль газРыбка почти готова. Осталось только уложить на скумбрию по кусочку сыра. Затем снова накрываем крышкой и ждем 5-7 минут.

Рыба скумбрия на сковороде гриль газКогда время вышло, достаём запеченную рыбу (можно уложить на тарелку прямо на кусочках фольги) и приступаем к дегустации. Скумбрия хорошо пропеклась и осталась достаточно сочной. К праздничному столу блюдо можно украсить лимоном и свежей зеленью. Гарниром может служить картофельное пюре, но лучше всего подойдут свежие, маринованные или приготовленные на гриле овощи. Вот так очень просто и быстро можно приготовить вкусный и полезный ужин!

Пару слов о том, почему мой выбор остановился сегодня на особи семейства скумбриевых. Скумбрия имеет довольно жирное мясо, богатое аминокислотами, богата витамином В12, витамином Д, а также никотиновой кислотой. А еще не имеет мелких костей, как у речной рыбы, что очень приятно.

Однако, не смотря на пользу данного продукта, следует учесть, что его с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим заболеваниями печени.

Фото рецепт приготовления рыбы на сковороде гриль газ прислала к нам на сайт Светлана Бурова.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Чудо Гриль-газ

Гриль газ рецепты

Здравствуйте, вот и я себе приобрела сковороду Чудо Гриль-газ

Гриль газ рецепты

на сайте есть уже одна тема посвященная этому чуду вот она http://forum.say7.info/post3083157.html#3083157 в этой теме обсуждение самой сковороды

Я предлагаю открыть тему для обмена рецептами. а делится впечатлениями и секретами использования скороды в уже существующей теме.

Так нам любителям - экспериментаторам будет легче искать рецепты.

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

05 Июл 2012 11:49

Гриль газ рецепты

КАБАЧКИ С ФАРШЕМ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ФОЛЬГЕ

Гриль газ рецепты

Прдукты: *фарш 500гр *яйцо 1шт *зелень *лук репчатый *морковь *один средний клубень картошки *грибы( у меня коровники) *сыр (у меня пармезан) * 1-2 средних помидора * Кабачок молодой не толстый Итак приступаем: Выкладываем фарш в тарелку

Гриль газ рецепты

нарезаем зелень( у меня был только лук) и добавляем в фарш

Гриль газ рецепты

измельчаем картошку(я просто натерла на мелкой терке), разбиваем в фарш яйцо, не забываем добавить соль и любимые специи.

Гриль газ рецепты

тщательно вымешиваем фарш и формируем 9 котлет

Гриль газ рецепты

нарезаем лук, морковь и обжариваем на сливочном масле

Гриль газ рецепты

сюда же добавляем грибы, обжариваем все вместе Нарезаем кабачок на кружки толщиной 1сми в диаметре 6-7см, чтобы хорошо входили на решетку гриля, у меня входит 9штук. Солим и посыпаем специями. Нарезаем помидор. Готовим фольгу, 9 больших квадратов. Теперь начинаем самое интересное Берем фольгу, кладем блестящей стороной вверх. На всякий случай капнула немного масла чтобы не прилипло и укладываем наши продукты

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

пармезан(или любой другой сыр)

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

поднимаем уголки фольги вверх

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

выкладываем на решетку чудо-гриля

Гриль газ рецепты

Закрываем крышкой и запекаем 30-40 минут.

Открываем и наслаждаемся вкуснейшим блюдом

Гриль газ рецепты

Обратите внимание на образовавшийся бульон..ммм))) вкуснотища

P.S: пробовала менять местами продукты, если обратили внимание на главной фото кабачок внизу. На вкусе это никак не отражается

ГОРБУША -ГРИЛЬ Горбушу размораживаем( если замороженная), чистим моем, разрезаем на стейки, солим. перчим. добавляем специи для красной рыбы и убираем в холодильник. У меня мариновалась рыбка с вечера. Утром устанавливаем чудо - гриль на газовую плиту, наливаем в поддон стакан воды, смазываем решетку маслом и прогреваем минут 5. Выкладываем горбушу на решетку, запекаем 20 минут. Готово! Рыбка получается румяная и сочная.

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

07 Мар 2013 21:10

Гриль газ рецепты

Девочки, приобрела себе"чудо" Очень довольна. Картофель, шашлык, грибы, рыбка, овощи-всё на самом деле вкусное! Все блюда полезные, много жира вытапливается. У кого нет-приобретайте, не пожалеете. У меня есть и азрогриль, они с газ-грилем похожи по виду приготовления-горячим воздухом( конвекция). Просто у меня газ, теперь можно и свет поэкономить. Всем вкусных блюд и прятных посиделок!

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

28 Мар 2013 21:23

Гриль газ рецепты

[email protected]@LIYA присоединяйтесь - давайте делиться рецептами

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецепты

05 Июн 2013 15:26

Гриль газ рецепты

Девочки, я тоже являюсь обладательницей этого чуда. Довольна до безумия. Очень нравятся и курочка и мяско. Особенно хорошо получаются бутерброды. Но вот вчера решила выпечь плюшки и была расстроена: верх получился золотистый, просто отлично, а низ сырой прям сырое тесто. Вроде делала как обычно. Я на решетку положила тефлоновый лист,может из-за этого, но в рекомендациях пишут, что можно класть силиконовый коврик или бумагу для выпечки (теф. лист тоже самое), чтобы тесто на продавилось на решетке. Пришлось переворачивать от этого попортился верх. Может я что -то сделала не так?

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

19 Июн 2013 17:21

Гриль газ рецепты

imira я ни разу не пробовала выпечку в чудо-гриле делать. Делитесь любимыми рецептами.

Гриль газ рецепты

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

01 Сен 2013 3:41

Гриль газ рецепты

Девочки, я тоже являюсь обладательницей этого чуда. Довольна до безумия. Очень нравятся и курочка и мяско. Особенно хорошо получаются бутерброды. Но вот вчера решила выпечь плюшки и была расстроена: верх получился золотистый, просто отлично, а низ сырой прям сырое тесто. Вроде делала как обычно. Я на решетку положила тефлоновый лист,может из-за этого, но в рекомендациях пишут, что можно класть силиконовый коврик или бумагу для выпечки (теф. лист тоже самое), чтобы тесто на продавилось на решетке. Пришлось переворачивать от этого попортился верх. Может я что -то сделала не так?

Видела на одном сайте, выкладывают выпечку, котлеты и др. на силиконовый коврик или пекарскую бумагу, вырезанную по форме решетки.

Я тоже недавно приобрела такую сковороду, сейчас осваиваю, пока нравится. Выпечку не пробовала, но делала куриные отбивные, филе на две части разрезала, отбила, посолила приправила, смазала майонезом, сверху помидорчики и сыр, минут на 15. Просто класс! Горячи бутерброды, моя доча заказывает, только из гриль-газа.

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

11 Окт 2013 15:28

Гриль газ рецепты

Девочки, я тоже 2 дня назад приобрела себе эту замечательную вещь, чему безмерно рада. Муж мой сперва скептически посмотрел на сковороду, потом на меня, сказал "чем бы дитя не тешилось" и ушел на работу, а у меня понеслось Зато вечером, хрустя вкуснейшими крылышками, мой драгоценный хвалил и жену-умницу- хозяюшку, и чудо-сковородочку Жарила отбивные, крылышки, запекала картошку( прямо как из костра), помидоры, грибы, кусочки ветчины, маринованной лук, греночки на завтрак теперь каждый день, яблоки с медом и корицей. Только так увлеклась, что забывала фотографировать. Теперь обещаюсь посещать эту тему с фотоотчетами и рецептами

Гриль газ рецепты

36 летРоссия, Крым, Ялта

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

17 Окт 2013 13:12

Гриль газ рецепты

Золотистая! Фотоотчеты в студию!

Гриль газ рецепты

68 летСанкт-Петербург, Ульяновск

Гриль газ рецептыГриль газ рецепты

17 Окт 2013 19:34

Гриль газ рецепты

Вот вчера готовила барабульку )) К сожалению, фото только сырой рыбки на решетке, пришли голодные мужчины и времени сфотографировать финал у меня не было))) Сегодня буду делать вторую партию - запечатлю

Гриль газ рецепты

myvkusno.ru

Как приготовить рыбу на гриле

Рыба на гриле: инструкция к применению

Нет ничего вкуснее рыбы на гриле, ароматной, нежной, с аппетитными поджаристыми полосками, с румяными боками и сочной мякотью. Казалось бы, что сложного в приготовлении рыбы на гриле  — положил ее на решетку, и через некоторое время она готова. Однако в этом деле есть свои тонкости и секреты, как и в любом кулинарном рецепте. Поговорим о том, как правильно приготовить рыбу на гриле, чтобы она не прилипла к решетке и не превратилась в кашу, как это иногда бывает у неопытных и даже опытных кулинаров. А наградой будет повышенный аппетит ваших детей и других членов семьи, поскольку перед этим блюдом никому невозможно устоять!

Почему рыба на гриле так полезна

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд

Грилирование — самый древний способ приготовления еды, простой, естественный и полезный для здоровья. Не случайно говорят, что все гениальное  просто, и проще поджаривания продуктов на раскаленных углях человечество еще ничего не придумало. Приготовление на гриле сохраняет естественный вкус рыбы, который дополняется тонким ароматом трав, специй и дымка, если вы готовите на природе.

Рыба, приготовленная на гриле, похожа на жареную рыбу из-за румяной хрустящей корочки, но при этом она лишена недостатков жареных блюд. Всем известно, что растительные масла при нагревании выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья, кроме того, жареная рыба пропитывается жиром и становится более калорийной.

В рыбе гриль сохраняются не только все витамины, минералы и микроэлементы, но и антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают организм от преждевременного старения.

Готовим рыбу к запеканию

Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь

Для запекания на гриле подойдет любая рыба с плотным мясом, не очень костистая и жирная, например норвежская семга, меч-рыба, тунец, форель, скумбрия, морской окунь, дорада, сельдь, кета и горбуша, а вот треску и палтус из-за мягкости лучше не готовить таким способом, иначе они развалятся. Перед приготовлением рыбу следует хорошо помыть, очистить от чешуи и выпотрошить, хотя удобнее купить готовое филе или стейки в магазине. Рыбу можно готовить кусками толщиной 2,5–3 см или целиком, особенно если речь идет о речной рыбе. Для пикантности ее можно замариновать в течение 5–20 минут, к тому же маринад придает даже суховатому филе мягкость и нежность.

Перед запеканием следует смазать тушку или куски растительным маслом, чтобы она не прилипла к решетке гриля. Если вы собираетесь готовить целую рыбу, сделайте на ней несколько небольших надрезов, чтобы маринад и аромат пряностей проникли внутрь. Можно начинить рыбу зеленью, луком, чесноком, грибами, овощами, ломтиками лимона, натереть специями и травами. Если завернуть рыбу в виноградные листья, шпинат, тонкие ломтики сала, ветчины или бекона, скрепив их шпажками, получится очень красиво и вкусно, рыба не пересушится и сохранит свою форму. Очень аппетитно выглядят рыбные шашлыки с кусочками фруктов и овощей — кабачком, тыквой, цукини, сладким перцем, луком и авокадо.

Несколько тонкостей приготовления маринада

С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным

Классическими компонентами для маринада являются растительные масла, фруктовые соки, белое вино, йогурт, соевый соус, чеснок, соль, лимон, специи и душистые травы. При этом помните, что рыба не любит избыток приправ, от которых она теряет свой особенный вкус и аромат, поэтому маринад должен быть в меру пряным. Самый простой способ замариновать рыбу — полить свежим лимонным соком на 5 минут и выложить на нее чесночные дольки. Некоторые повара говорят, что кислота, содержащаяся в лимоне и вине, делает рыбу мягких сортов рыхлой и разрушает рыбный белок, поэтому лучше мариновать тушку и куски в масле с солью, розмарином, кинзой и тимьяном. Приятный аромат дает можжевельник, шалфей, стебли укропа и петрушки. Интересно, что сухие травы более душистые, чем свежие, поэтому для маринада они подойдут лучше всего.

Если вы собираетесь приготовить красную рыбу на гриле, попробуйте сделать маринад из меда, соевого соуса, сока лайма, молотого кориандра и кунжутного масла. Для белой рыбы подойдет маринад из сока лимона, тертого имбиря, чеснока, куркумы и свежей рубленой мяты. Необычайно вкусный маринад получается из толченых ягод можжевельника, прогретых в оливковом масле, с укропом, шалфеем, петрушкой, лавровым листом, лимонной мятой и луком. Такой маринад должен настояться около 2 дней.

Иногда рыбу натирают сахаром, оставляют на полчаса в холодильнике, а потом замачивают в соевом соусе с кунжутным маслом, жареными семенами кунжута, чесноком, зеленым луком и молотым имбирем. Отличный маринад делают из меда, кинзы, чеснока и лимона, а в Грузии для шашлыков готовят смесь из белого вина, измельченных лимонов, кинзы и сырого лука. С помощью маринада можно менять вкус рыбы, делая его более пикантным, ярким и насыщенным.

Подготовка мангала или гриля

Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать

В домашних условиях для приготовления рыбы обычно используется сковорода-гриль, электрический гриль с инфракрасным излучением, аэрогриль, ростер, духовка и микроволновая печь с функцией гриля, а на улице для этих целей подходит мангал и барбекю. Рыба, приготовленная методом грилирования, получается более вкусной и ароматной, поскольку она пропитывается запахом костра и дыма. Неудачный выбор угля для мангала может испортить вкус рыбы, поскольку сосновый уголь имеет навязчивый хвойный аромат, в отличие от угля, полученного от лиственных деревьев.

Решетку мангала или гриля следует хорошо очистить и смазать маслом, чтобы рыба не прилипла, а готовить лучше на сильном огне, следя, чтобы решетка мангала находилась достаточно далеко от костра. Очень удобны специальные решетки для рыбы, в которых филе или тушка зажимаются, — в таких приспособлениях рыбу очень удобно переворачивать. Нежные сорта рыбы, например треску и палтус, лучше готовить подобным образом.

Чем нежнее рыба и тоньше стейк, тем сильнее должен быть жар огня, поскольку именно хрустящая корочка защитит нежную рыбную мякоть от превращения в кашу. Время, когда мангал достаточно нагрелся, определить легко — угольки слегка белеют, а рукам над мангалом нестерпимо горячо, и ладонь невозможно удержать дольше нескольких секунд.

Жарься, рыбка, большая и маленькая

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров

Как правильно приготовить рыбу на гриле? В процессе обжаривания переворачивайте ее широкой металлической лопаткой, чтобы куски  подрумянились со всех сторон, но обращайтесь с ней очень осторожно, ведь она должна сохранить привлекательный вид. Любую рыбу достаточно перевернуть 1–2 раза, а тунец обычно жарят по правилам приготовления стейков, переворачивая каждые 30 секунд и оставляя внутри слегка сыроватым. Если рыба готовится на сковороде-гриль, то крышку следует обязательно закрыть, и поскольку верхняя часть рыбы будет подвергаться воздействию горячего пара, то после переворачивания ей уже требуется меньше времени для поджаривания, ведь она уже практически готова. Очень нежную рыбу лучше завернуть в смазанную маслом фольгу и положить прямо на угли, тем более что это поможет предотвратить стекание жира на угли, от запаха которого еда приобретет не очень приятный вкус. Приготовить рыбу гриль в фольге можно и в домашней духовке.

Для запекания стейков достаточно 5–10 минут, и 20–40 минут хватит для целой рыбы в зависимости от ее веса и размеров, готовность можно проверить, нажав на бок рыбы пальцем. Если блюдо готово, вы почувствуете упругость и рыба будет как бы пружинить, а на ее поверхности появится беловатый сок. Как определить готовность филе? Если его проткнуть, внутри вы увидите белую непрозрачную мякоть. Стейк готов, если мясо легко отделяется от кости, а крупная целая рыба по мере готовности розовеет в районе позвоночника. При этом жирная рыба жарится дольше, чем нежирная. Считается, что каждый сантиметр толщины куска требует 3 минут обжаривания. Кстати, не забывайте периодически ворошить угли в мангале или костре для поддержания высокой температуры.

Три рецепта рыбы на гриле

Пикантная скумбрия с соусом тартар

Скумбрия на гриле

Очень необычное приготовление скумбрии на гриле разнообразит повседневный рацион. Хорошо промойте рыбу и замаринуйте ее в соке половины лимона с солью и перцем примерно на полчаса. Обжарьте рыбу с двух сторон в течение 25 минут, периодически сбрызгивая тушку лимонным соком.

Обжарьте на гриле пару кусочков белого пшеничного хлеба до румяной корочки, поливая их чесночным соусом, который можно приготовить из воды с растительным маслом, чесноком, солью, перцем и укропом. Выложите скумбрию на блюдо вместе с хлебом и подавайте с соусом тартар — его готовят из майонеза, небольшого количества белого сухого вина, маринованных огурцов, репчатого лука и отварного яйца. На одну скумбрию достаточно 30 г соуса.

Изысканная дорада по-гречески

Ароматная рыба, приготовленная на гриле

Теперь понятно, почему греки так долго живут: они очень любят рыбу гриль с овощами. Обработайте рыбу среднего размера и веса (примерно 350 г), зафаршируйте ее 30 г зеленого винограда, мелко нарезанным пореем и веточкой рубленого базилика. Приготовьте рыбу на углях или на гриле, выложите на блюдо и украсьте овощным гарниром, приготовленным из молодого картофеля, бланшированной капусты романеско, желтых и красных помидоров черри — все обжаривается на сливочном масле в течение 2 минут. Украсьте блюдо свежим тимьяном, базиликом, оливками и дольками лимона. Получается очень аристократично!

Горбуша гриль с яблочным вкусом

Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином

Привычный вкус горбуши в этом блюде дополняется яблочной кислинкой. Нарежьте на порционные куски филе горбуши весом примерно 1 кг и залейте их маринадом, приготовленным из сока одного крупного зеленого яблока, одного лимона и 2 ст. л. соевого соуса. Уберите рыбу в холодильник и оставьте мариноваться примерно на сутки. Смажьте горбушу сметаной и обжарьте на гриле до золотистой корочки, за 5 минут до готовности можно добавить цитрусовые нотки. Подавайте со свежими овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем) и любым соусом.

Готовим вместе с «Едим Дома»

Приготовление рыбы на гриле

Специи из фирменного магазина «Едим Дома» помогут добавить яркости вкуса вашим блюдам! Узнав, как приготовить рыбу на гриле, вы порадуете свою семью вкусной, легкой и полезной едой, которая будет успешно конкурировать с мясом. Рыба мгновенно запекается, отличается бесконечным разнообразием вариантов приготовления и очень быстро съедается. Подавать рыбу можно с зеленью, овощами, картофелем или рисом, предварительно сбрызнув ее белым вином. Но истинные знатоки этого блюда утверждают, что рыба гриль в процессе жарки приобретает копченый привкус и хороша сама по себе без гарнира. Как говорится, о вкусах не спорят!

www.edimdoma.ru


Смотрите также