Рецепты рыбы «Лакомки». Рыба лакомка из горбуши


Блюда из рыбы лакомки — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Для приготовления блюда под названием «Лакомка» чаще всего используют горбушу. Однако можно взять и другую рыбу. «Лакомку» можно приготовить и для праздничного, и для повседневного стола.

«Лакомка» из горбуши

Ингредиенты: 

горбуша морковь большого размера 3 луковицы 200 мл сметаны 150-200 г твердого сыра 1 ч. ложка сливочного масла  1 ч. ложка муки растительное масло специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

  1. Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

  2. Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь. 

  3. Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты. 

  4. Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются. 

  5. Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы 200 г нежирной сметаны молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

  1. Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут. 

  2. Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты: 

800 г любой мелкой рыбы 2 луковицы 3 томата 100 г зеленого горошка 200 г майонеза специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

  1. Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки. 

  2. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы. 

  3. Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

www.domashniy.ru

Блюда из рыбы лакомки — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Для приготовления блюда под названием «Лакомка» чаще всего используют горбушу. Однако можно взять и другую рыбу. «Лакомку» можно приготовить и для праздничного, и для повседневного стола.

«Лакомка» из горбуши

Ингредиенты: 

горбуша морковь большого размера 3 луковицы 200 мл сметаны 150-200 г твердого сыра 1 ч. ложка сливочного масла  1 ч. ложка муки растительное масло специи, соль по вкусу

Как готовить «Лакомку» из горбуши:

  1. Очистите горбушу от чешуи. Сделайте разрез на брюшке, удалите внутренности и черную пленку. Отрежьте голову, плавники, хвост. Сделайте надрез на спинке, отделите филе от хребтовой кости с одной стороны, затем удалите хребет и косточки. Помойте филе и нарежьте на порционные кусочки.

  2. Почистите лук. Мелко его нарежьте. Помойте, почистите и натрите морковь на средней терке. Обжарьте лук с морковкой в сковородке на растительном масле. Сделайте сметанный соус. Поместите сметану в небольшую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь. 

  3. Смешайте муку с размягченным сливочным маслом. Как только сметана закипит, добавьте смесь муки и масла, тщательно все размешайте, покипятите 1-2 мин. и снимите кастрюльку с плиты. 

  4. Возьмите форму для запекания или глубокую сковородку, смажьте ее растительным маслом. Далее слоями положите обжаренные овощи, а на них горбушу. Посолите и поперчите рыбу. Затем слои чередуются. 

  5. Налейте в форму соус. Натрите сыр на терке и посыпьте блюдо. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте «Лакомку» в течение 20-30 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.

«Лакомка» из белой рыбы

Для приготовления «Лакомки» можно использовать белую рыбу (судак, треска и т.д.)

Ингредиенты:

500 г филе белой рыбы 200 г нежирной сметаны молотый черный перец, соль, сушеная зелень по вкусу

Как готовить «Лакомку» из белой рыбы:

  1. Разрежьте филе белой рыбы на порционные кусочки, положите их в сковородку, смазанную растительным маслом. Добавьте сметану, соль и специи. Готовьте «Лакомку» на среднем огне в течение 20-30 минут. 

  2. Во время приготовления филе нужно перевернуть и полить сметанным соусом. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Это блюдо можно приготовить в духовке.

Рыбный торт «Лакомка»

Ингредиенты: 

800 г любой мелкой рыбы 2 луковицы 3 томата 100 г зеленого горошка 200 г майонеза специи, соль по вкусу

Как готовить рыбный торт «Лакомка»:

  1. Разделайте рыбу, удалите головы, хвосты и плавники. Промойте ее, обсушите, нарежьте небольшими кусочками, посыпьте их солью и перцем. Разогрейте в сковородке растительное масло, обжарьте рыбу на сильном огне до появления корочки. 

  2. В форму для запекания, смазанную маслом, выложите первый слой рыбы. Сверху положите кольца лука и майонез, на него еще один слой рыбы и нарезанные колечками помидоры. Намажьте их майонезом и выложите третий слой рыбы. 

  3. Смажьте его майонезом, посыпьте зеленым горошком. Поставьте «торт» в духовку, разогретую до 200°С. Готовьте его в течение 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо охлажденным и нарезанным на порционные куски.

dev2.domashniy.ru

Простые и вкусные рецепты блюд из рыбы с фото. Три рецепта из одной горбуши

Про горбушу мы с вами уже говорили и готовили из неё блюда. Это незаменимая рыба по вкусу, цене и наличии в продаже. Конечно, то что мы предлагаем сделать из горбуши, можно сделать и из другой рыбы, но это уже другой разговор. Дальневосточные жители уже давно оценили эту рыбу, даже те, кто живёт здесь недавно. Мы стараемся хотя бы пару раз в неделю приготовить рыбу. На Дальнем Востоке часто продают не потрошённую рыбу, в ней даже может быть икра. Поэтому мы берём целую, не очень большую рыбу и стараемся использовать её сразу, чтобы не залёживалась. Вот так и получаются три блюда из одной рыбы. Бюджетный вариант.

Gol_3_blud

Не обращайте пожалуйста внимания, что уха блестит. Это она настолько жирная, что даёт блеск в любых ракурсах. Я её фотографировал раз 10, самое лучшее фото здесь. Извините.

Подготовка рыбы к приготовлению блюд

Gorbusha_razmor

  • Горбуша целая — 1 кг.  Горбушу хорошо почистить, выпотрошить, помыть,

 

Golovy_i_koltychki

  • отрезать голову с колтычками и хвост, (не волнуйтесь, у нас не двух — или четырёхголовая рыба, это две головы разрезанные пополам вдоль, одна голова у нас осталась от прошлого приготовления.)

Xvosty_i_xrebet

  • отрезать несколько кусочков рыбы от хвостовой части, обрезать все плавники, оставляйте на них немного мяса, удалить хребетную кость, снять шкуру сделать филе. (Плавники, хребетную кость, хвост и голову не выбрасывайте.)
  • Приготовив таким образом рыбу, будем готовить из неё три разных блюда.

Пошаговые рецепты приготовления блюд из рыбы:

Вообще-то я очень люблю просто тушёные головы, или горячего копчения, они продаются у нас в магазинах и на рынках, но иногда мы готовим и заливные, это очень вкусно. Попробуйте.

  1. Рецепт приготовления блюда «Тушёные заливные головы.»

Got_golovy

Ингредиенты:
  • Голова горбуши — 1 шт. (у нас 2, одна осталось от прошлого раза)
  • Лук — 1 небольшая головка
  • Морковь — 1 средняя
  • Перец горошком — 4-5 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Соль по вкусу
  • Желатин — 1 ч.л.
Приготовление:

V_kastr_lur_mor_lavr_per

  • В кастрюлю сложить лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Налить воду.

Pol_xrebet_ryb

  • Положить сразу туда же, рыбную хребетную кость, хвост, часть плавников, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 10 минут.

Jelatin

  • Чайную ложку желатина высыпать в стакан и залить половиной стакана холодной, кипячённой воды. Дать постоять 20-30 минут для набухания.

Pol_golov_2

  • Голову разрезать пополам, вдоль, аккуратно опустить в кипящий бульон и варить ещё 10 минут.

Promyv_golov_gorb_durshl

  • Аккуратно вынуть половинки головы вместе с прилегающим кусочком рыбы с плавником (колтычок), положить на дуршлаг, ополоснуть сверху кипячёной водой, дать стечь и уложить на блюдо.

Procej_bul_durshl

  • Наваристый бульон процедить через сито. Всё оставшееся в дуршлаге нам не пригодятся.

Otliv_bulion

  • Два стакана бульона отлить в маленькую кастрюльку,

Dob_jelatin

  • добавить набухший желатин, довести до кипения,

Razmesh_jelat

  • при постоянном помешивании, не кипятить.

Zaliv_golov

  • Головы на блюде украсить морковкой, листиками петрушки и залить бульоном с желатином. Аккуратно поставить в холодное место, на 2-3 часа, для застывания.
  1. Рецепт приготовления ухи, которую мы назвали «Уха домашняя»

Got_uxa_tar

Правда я не знаю, можно ли этот суп назвать 100% ухой. Рыбаки начнут кричать- где водочка в уху, где дым, ну и ещё много чего у каждого рыбака по разному. Будем считать это -домашней ухой, потому что рыбный суп мы варим из рыбных консервов.

Ингредиенты:

Bulion

  • Рыбный бульон — 1 -1,5 литр (оставшийся после процеживания)

Dlya_uxi

  • Кусочки свежей рыбы, плавники, ранее оставленные при разделке.
  • Картофель средний — 2 шт.
  • Лук- порей — белая часть 1 шт.
  • Морковь — 1 маленькая
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • Перец по вкусу
Приготовление:

Kart_luk-por_mor_uxa

  • Картофель почистить, нарезать кубиками, лук-порей почистить, нарезать колечками, морковь почистить, нарезать кружочками.

Uxa_luk-por_ryba

  • Бульон довести до кипения, опустить картофель, варить 10 минут, добавить лук-порей, морковь, кусочки рыбы и варить ещё 10-15 минут.

Уху разлить по тарелкам, приправить перцем и зеленью по вкусу. К ухе подать свежий хлеб.

  1. Рецепт приготовления котлет из горбуши с сырными шариками

Dob_shar_pom

Котлеты из рыбы, это блюдо всех народов и народностей проживающих на берегу любого моря. Правда каждый делает их по своему собственному рецепту. Один из старых рецептов, распространённых у северных народностей, самый простой рецепт изо всех рецептов рыбных котлет. По этому рецепту мы и начнём приготовление наших котлет с сырными шариками. Правда сырные шарики мы , исходя из нашего опыта, прибавили к этому блюду сами, но от этого блюдо только выиграло и приобрело пикантный вкус.

Ингредиенты:

File_gor

  • Филе горбуши — 400 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец,
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Ingred_shariki

  • Сыр адыгейский — 100-150 г.
  • Сыр творожный плавленый — 50 г. (Чуйский, пикантный…..)
  • Зелень укроп, петрушка, кинза.
  • Листья салата
  • Помидоры черри красные и жёлтые
Приготовление:

Narez_d_kotl

  • Филе горбуши мелко порезать кубиками.

Narez_luk

  • Лук очистить, мелко порезать кубиками.

Narez_ryba_luk

  • В глубокой тарелке смешать рыбу, лук,  соль, перец , базилик (не бойтесь, сильного вкуса или запаха, вы не почувствуете.),

Nar_luk_ryba_yaico

  • добавить яйцо, тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут.

Kladem_kotl_na_skovor

  • В сковороде разогреть растительное масло, из рыбной смеси руками делаем круглые котлетки и сразу же выкладываем на сковороду.

Jar_kotl

  • Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.

Got_kotl_tarel

  • Готовые котлеты выкладываем в тарелку и ставим в тёплое место.

Razm_adyg_syr

  • Адыгейский сыр тщательно разминаем вилкой в тарелке,

Dob_plavl_syr_v_adyg

  • добавляем плавленый творожный сыр, тщательно перемешиваем.

Nar_petr

  • Мелко режем зелень укропа, петрушки и кинзы, для удобства насыпаем в маленькое блюдце.

Shar_na_ladoni

  • Из сырной массы формируем небольшие шарики,

Obval_shar_trave

  • обваливаем их в нарезанной зелени.

Kotl_na_salat

  • На большое блюдо выкладываем салатные листья, на них выкладываем котлеты и сырные шарики

Украшаем блюдо нарезанными на половинки или четвертинки помидорами.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 1421Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru


Смотрите также