Сахалинская горбуша


Рыбы Сахалина

Уникальная горбуша.

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Горбуша – самый массовый вид семейства лососевых в нашей области, занимающий ведущее место в прибрежном промысле. Вряд ли найдется хоть один сахалинец или курильчанин, который бы хоть что-то не знал об этой рыбе или никогда не слышал о ней.

В море тело горбуши окрашено в серебристый цвет, а на хвостовом плавнике множество темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают также спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневатый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно меняются пропорции тела – у самцов на спине появляется огромный горб (отсюда название вида), челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда сильная и красивая рыба становится уродливой.

– Чем еще отличается горбуша от других лососей?

– Если говорить о внешнем виде, то самой мелкой чешуей (не менее 170 чешуек в первом ряду над боковой линией). И, конечно же, размерами, которые значительно меньше, чем, например, у кеты или кижуча. Горбуша редко достигает длины 70 сантиметров, имеет средний вес 2,2 килограмма. Самцы, как и у остальных лососей, крупнее самок, они встречаются иногда весом 4 и более килограммов.

– Я однажды поймал на спиннинг полукилограммовую горбушу, которая оказалась с молоками.

– Первые особи, заходящие на нерест в реки, так называемые гонцы, всегда самцы, и обычно некрупные.

Еще одно отличие. Горбуша – единственная из известных мне лососей не образует жилых форм, то есть является исключительно проходным видом. Но главное, что отличает эту рыбу от собратьев по семейству, – самый короткий жизненный цикл, не превышающий, как правило, двух лет. В этом смысле она уникальна. Правда, высказывались мнения, что какая-то часть горбуши нерестится на третьем или даже четвертом году жизни, однако вряд ли это соответствует действительности. Морские уловы показывают, что осенью в море остаются лишь единичные, по каким-то причина запоздавшие в развитии особи.

– Мне известны случаи, когда на Лютоге горбуша попадалась на блесну в ноябре и даже зимой из-подо льда при ловле красноперки. Это и есть «отшельники», о которых вы сказали?

– Да, они из так называемой «осенней расы», ход которой отмечается в сентябре и продолжается до декабря.

– Когда и как нерестится горбуша?

– Сроки зависят от районов. Массовый нерест происходит на 1 – 1,5 месяца позже начала захода рыбы в реки. На западном Сахалине горбуша, в основном, идет нереститься в июне – июле, на восточном Сахалине в июле – августе, на южных Курилах в августе – сентябре. Исходя из этого можно определить примерный нерестовый период для каждого побережья.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад (рас), связанных с определенным комплексом рек. Выделяют приморское, хоккайдское, амурское, западносахалинское (япономорская горбуша), североохотское, западнокамчатское, восточносахалинское, южносахалинское, западноберинговоморское, а также американские стада. У каждого из них свои сроки нереста.

А вот «технология» этого процесса у всех одинакова. Нерестится горбуша обычно в местах с более быстрым течением, на перекатах, где дно покрыто довольно крупной галькой. Самки роют хвостом две-три ямы глубиной около 30 сантиметров, в эти гнезда откладывают икру, засыпают ее грунтом, образуя один нерестовый бугор площадью 1,2 – 2 квадратных метра. Плодовитость каждый самки в целом колеблется от 800 до 2400 икринок (по другим данным от 600 до 3000). В годы мощных подходов (как было на Сахалине в 2009 году) она ниже, чем у малочисленных поколений, что связано с соответствующей разницей в размерах рыб. Самцы участвуют в нересте с несколькими самками, причем около одной, готовой к метанию икры, собирается несколько самцов. Некоторое время бугор охраняется, а затем обессиленные рыбы сносятся течением и погибают.

– Что дальше?

– Через два-три месяца после гибели родителей из икринок появляются мальки, остающиеся в бугре до весны. С апреля до начала июля, в зависимости от района обитания, они скатываются в море, достигнув длины 3 – 3,5 сантиметра. После ската сеголетки собираются в морском прибрежье и образуют значительные скопления. Потом, по мере прогревания воды, они откочевывают от берега, и начинается морской период жизни горбуши. На юге Сахалине это происходит в июне, на северо-востоке молодь иногда держится в лагунах до июля.

Кстати, в море горбуша выбирает более калорийную пищу, чем, к примеру, кета, предпочитая мелкую рыбу, мальков и ракообразных. Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската горбуша уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Причем тела погибших рыб при разложении образуют большое количество полезных веществ, служащих весной кормом для молоди тихоокеанских лососей. Так мудро распорядилась природа.

– Хорошо известно, что горбуша имеет большое промысловое значение. Но в последние несколько лет возросла популярность этой рыбы и среди рыболовов-любителей, особенно после того, как на Лютоге был разрешен ее лицензионный лов удебными орудиями.

– Всплеск интереса к ловле горбуши спиннингами и поплавочными удочками я объясняю двумя причинами. Во-первых, в рамках нефтегазовых проектов на Сахалине побывало и продолжают находиться много людей с материка, где лососевая рыбалка широко распространена. Они и стали ее популяризаторами на нашем острове. Во-вторых, в продаже сегодня огромный выбор снастей, расширяющий возможности местных рыболовов. Тот же «тасманский дьявол», без преувеличения сказать, совершил революцию в блеснении лососей. И то, и другое, учитывая социальное значение любительского рыболовства, можно только приветствовать.

Г. ЮРГИН. Газета «Рыбак Сахалина» № 27 от 12 июля 2012 г.

   

fishnews.ru

Как правильно жарить горбушу. Рыба под ноль - фото Сахалина новости Сахалина

Самая народная сахалинская рыба это горбуша. Старики под 40 лет и старше помнят как ее вываливали прямо на асфальт в пыльных августовских дворах грузовики и все желающие даром набирали ее в свои пустые ссср — овские холодильники. Сегодня красная рыба стала деликатесом дороже мяса. Поэтому ее надо грамотно использовать и правильно приготовить. Рецепт ориентирован на мужскую аудиторию поэтому начинаем напевать песню про ту которая где то в мыслях

Ain’t no sunshine when she’s gone…

У нас обыкновенная горбуша.

Потрошим и разделываем. Из икры можно сделать пятиминутку или пустить на «тампоны», голова-хвост-брюшки на уху

Филетируем

удаляем хребет и кости, нарезаем

Многие солят, обваливают в муке. Соль вытягивает сочность с рыбы, а мука превращает приготовление в пыльное дело, особенно когда с мукой работает мужчина. Делаем так. На одну рыбку две столовые ложки муки, неполная чайная соли и растительное масло.

высыпаем в сковороду и помешиваем, должно получится вот так

рыбу кладем чешуей к сковороде, так ее не сморщит температурой

переворачиваем и мониторим корочку. не пугайтесь количеству масла.

за минуту до готовности добавим несколько зубчиков чеснока в масло и подадим на стол

Так мы можем готовить любую рыбу, она остается сочной и аппетитной на вид. Читаем больше сахалинских рецептов на сайте Хозяюшка присылаем свои варианты в комментарии и расскажите нам получилось ли у вас блюдо по этому рецепту

Подпевайте нам, мы любим искрящихся людей

 

 

 

 

region65.com

РУЗы, реки и горбуша

А.А. Живоглядов, зав. лабораторией динамики численности лососевых рыб, к.б.н.

Широко известно, что благополучие населения большинства прибрежных районов Сахалинской области, в нынешнее время, как и сто лет тому назад, в значительной степени зависит от объемов вылова лососевых рыб.

Наибольшее количество видов лососевых рыб, обитающих на наших островах, относятся к роду тихоокеанских лососей. Всего он включает в себя шесть видов, из которых четыре встречаются в водоемах Сахалина. Это горбуша, кета, сима, кижуч. Наиболее многочисленный вид – горбуша. Она встречается повсеместно практически во всех реках островов и является основным объектом прибрежного промысла. На втором месте по численности стоит кета, на третьем сима, на четвертом – кижуч.

Горбуша Сахалина образуют две расы - это ранняя и поздняя, или, как часто называет ее ряд исследователей, япономорская и тихоокеанская горбуша. Обе расы различаются рядом биологических показателей, например, сроками нереста, размерно-весовыми характеристиками. Обнаружены генетические различия между этими расами.

Кета также образует две расы – летнюю и осеннюю. Расы кеты были известны уже со времен начала промысла этого вида. На Сахалине летняя и осенняя кета встречается в северо-западной части острова и в бассейне реки Поронай.

На Сахалине объектами промысла являются также сима и кижуч. Симу ловят вместе  с горбушей, кижуча – вместе с кетой.

Исторические периоды в становлении рыбного хозяйства на Сахалине

В историческом плане можно выделить 6 основных периодов в развитии лососевого промысла на Сахалине (см. таблица 1).В первые три периода (с 1876 по 1945 гг.) уловы тихоокеанских лососей (в основном горбуши и кеты) по современным представлениям, были весьма невелики.Так, в конце 20-х гг. XX века на Сахалине вылавливали  ежегодно немногим более 73 тонн кеты. С 1871 г. промыслы на Сахалине перешли под эгиду Японского правительства. После передачи южного Сахалина под юрисдикцию Японии интенсивность промысла значительно возросла.

Таблица 1 – Периоды развития рыбного хозяйства о-ва СахалинТаблица 1

Общая добыча горбуши, например, в зал. Анива в период с 1906 по 1941 гг. составляла в среднем за год 2,8 тыс. т. при колебании от 0,08 (1932 г.) до 13,67 тыс. т (в 1907 г.). Сравнительно высокими уловы сохранялись до 1912 г.

На юго-восточном побережье  составляли в среднем около 10,6 тыс. т, в нечетные в среднем 9,9 тыс. т. 

Следует упомянуть, что вылов базировался на естественных популяциях горбуши, развитие лососеводства началось в более поздний период.

Известный исследователь Петр Юльевич Шмидт, изучавший промыслы Сахалина в начале XX века, разделял южный Сахалин в промысловом отношении на четыре района. Эти районы он назвал: западный Сахалин, залив Анива, восточный берег и залив Терпения.

Залив Терпения на тот момент был местом исключительно лососевого промысла. Судя по описаниям, сделанным Шмидтом, уже в это время при организации  лососевых  промыслов строго соблюдалось правило, по которому морские ставные невода располагались не ближе двух километров от устья нерестовой реки. Также с целью улучшения условий воспроизводства регулировалось число рыбопромысловых участков.

П. Ю. Шмидт привел ряд цифр, которые удалось восстановить после детального изучения им первичных материалов. Так, в 1876 году на Сахалине морской прибрежный и речной промысел обеспечил вылов 183409 пудов (2,9 тысячи тонн). Половину этой величины составляла кета, половину – горбуша.

Основными районами промысла лососевых рыб на Сахалине являлись залив Терпения и юго-восточное побережье острова. С 1876 по 1885 год средний улов составлял 129000 пудов (немногим более 2 тысяч тонн). В следующие десять лет он достиг 199000 пудов (3184 тонны).

К 1900 году произошло увеличение до 265000 пудов (4240 тонн), в дальнейшем по мере роста населения интенсивность промысла возрастала.

В море лососей ловили ставными неводами (рис. 1), в реках (на южном Сахалине наиболее развит был промысел в реках Сусуя, Лютога, Найба, Поронай), - заездками (заколами, рис. 2), представлявшими собой заграждение русла реки с установленными на нем ловушками.

Рисунок 1Рисунок 1 - Ставной невод

Рисунок 2Рисунок 2 – Заездок (закол)

В 1901 году П. Ю. Шмидт насчитал на юге Сахалина 22 заездка и семь ставных неводов, которыми было выловлено 69 тысяч штук кеты и горбуши.

Лососевый промысел существовал и на северном Сахалине, но его объемы значительно уступали южной части острова. Кроме того, этот промысел отличался способами лова. Рыбу добывали в реках местные жители – поселенцы и инородцы, используя заездки, невода, ставные сети и крюки.

Представление о промыслах могут дать официальные сведения за 1898 год по Тымовскому округу. На берегах реки Тыми в то время существовало 20 русских и семь крупных инородческих селений.

Здесь было выловлено русскими 77846, инородцами 54100 штук  кеты. Кроме  того,  выловили  1800  штук горбуши.

Северный Сахалин интенсивно осваивался, численность населения возрастала, и, естественно, как следствие этих процессов, возрастала интенсивность промысла. Если улов в Тымовском округе в 1898 году  составил  15569  пудов  (249  тонн),  то  в 1902  году уже  32094 пуда (513,5 тонн).

П. Ю. Шмидт, отдавая себе отчет в том, что увеличение интенсивности промысла не может не повлиять на состояние запаса, разработал ряд рекомендаций. Эти рекомендации сводились к следующему:

– не увеличивать числа существующих участков лососевого промысла;

– следить тщательно за размерами уловов и в случае обнаружения прогрессивного понижения их – сократить число работающих участков;

– уничтожить перегораживание рек в их верховьях;

– путем освобождения рек от завалов в них облегчить подъем рыбы в верховья.

Указанные рекомендации впоследствии использовались в рыбоохранных мероприятиях.

Советский период (после Второй мировой войны, 1946-1988 гг.)

В советский период можно отметить время первых пятилеток, когда произошло существенное увеличение уловов лососей в силу существенной модернизации материально-технической базы рыболовецких организаций. В последующем, до начала Второй мировой войны, несмотря на отдельные «всплески» в динамике вылова, их общая величина оставалась небольшой. В нечетные годы в зал, Анива, например, вылавливали в среднем 1,86 тыс. т, в четные – 1,3 тыс. т.

В первые послевоенные годы промысел на Сахалине осуществляли в основном мелкие рыболовецкие артели, использующие для лова оставшиеся от японских промышленников ставные невода. Такая ситуация и обусловила, видимо, сравнительно невысокие уловы в этот период.

В 1952 г. в результате изменений политики государства в отношении рыбного хозяйства мелкие рыболовецкие артели были укрупнены, на их основе были организованы крупные рыболовецкие колхозы.

Вылов горбуши вели исключительно в прибрежье ставными неводами. В разные годы выставлялось, к примеру, по юго-восточному побережью в среднем около 60 неводов.

Более или менее регулярный отлов горбуши в реках не практиковали. В качестве основной меры регулирования пропуска производителей в проблемные, с точки зрения возможного переполнения производителями нерестилищ, реки, разрешалось выставлять невода в непосредственной близости от их устья.

В эти годы в ряде случаев, по причине переполнения, на реках происходили катастрофические по своим последствиям заморы. В этих случаях к отлову рыбы в реках привлекались сторонние организации и воинские части, но, в силу своей неподготовленности, они, как правило, не могли повлиять на ситуацию.

Рисунок 3 ААРисунок 3 ББРисунок 3 ВВРисунок 3 – Последствия замора на р. Кура (п-ов Крильонский), 2009 г.А и Б – останки производителей горбуши и мертвая икра;В – сапролегния на останках производителей горбуши.

Во второй половине пятидесятых годов произошло важное событие. Сахалинрыбвод приступил к инвентаризации всех нерестовых водоемов области, а закончил эти работы в 1963 году. Было сделано подробное описание водоемов с оценкой количества и качества имеющихся в них нерестилищ. В дальнейшем это играло, да и теперь играет, большую роль при решении разного рода рыбохозяйственных задач области, как то: развитие лососеводства, осуществление рыбоохранных мероприятий, в том числе биологической мелиорации водоемов и пр.

Период резкого увеличения уловов лососей (70-е – 80-е гг ХХ века)

На 1970-е и начало 1980-х годов пришелся пик экономического расцвета рыболовецких колхозов на Сахалине. С конца 80-х годов уловы горбуши на Сахалине резко возросли. Причем произошло синхронное, примерно в 5 раз, увеличение уловов как по линии четных, так и по линии нечетных поколений. Среднемноголетний улов четных поколений за этот период на юго-востоке, как наиболее продуктивном районе, составил 14,4 тыс.т при колебаниях от 2,76 до 28,82 тыс.т. (см. рисунки 4 и 5).

Рисунок 4Рисунок 4 - Динамика вылова горбуши в зал. Анива в 1905–2004 гг.

Улов нечетных поколений на юго-востоке за этот период составил 40,5 тыс.т при колебаниях от 11,34 до 95,14 тыс.т. 

Среднегодовой вылов горбуши только «Р/К им Кирова» в зал. Анива достиг 2,0 тыс. т. при среднем общем вылове по заливу 3,47 тыс. т.

Рисунок 5Рисунок 5 - Уловы горбуши на юго-восточном  побережье о-ва Сахалин в 1876 – 2011 гг.

Начало данного периода совпало по времени с двумя важными событиями. Во-первых, в это время был существенно ограничен, а затем и полностью прекращен японский дрифтерный промысел в международных водах Тихого океана. Во-вторых, изменилась система хозяйствования в Российском рыболовстве. В результате увеличилась интенсивность промысла, в большей мере начали применяться различные меры по регулированию численности лососей на нерестилищах и т.д. Одновременно с этим совершенствовалась биотехника разведения горбуши, начали регулироваться сроки выпуска молоди в море.

Период рыночной экономики

В начале 90-х гг. изменения в государственном строе страны нашли отражение в изменении структуры рыбодобывающих организаций. Некогда крупные рыболовецкие организации, на долю которых приходилось до 90% вылавливаемой в заливе горбуши, пришли в упадок. Наряду с такими традиционными рыбодобывающими организациями как рыболовецкие колхозы им. Котовского, им. Кирова, Прибой и Облрыболовпотребсоюз, появилось большое число новых рыбодобывающих организаций. В 1989 – 1993 гг. процесс активного передела рыбопромысловых участков проходил на фоне анархии в организации потоков статистических материалов, отражающих процессы, происходящие на промысле тихоокеанских лососей.  Только начиная с 1994 г. появилась реальная возможность получать систематическую информацию о промысле горбуши на различных участках побережья о-ва Сахалин.

К этому времени в общих чертах сформировалась современная система организации промысла. В дальнейшем она претерпевала только небольшие корректировки в связи с некоторыми изменениями, вносимыми в Правила рыболовства.

Современный этап (2000 – 2011 гг.)

В современный период состояние запасов лососей на Сахалине находится на высоком уровне. По нашему мнению, причина этого – как благоприятные условия нагула лососей в океане, сложившиеся на протяжении предыдущего десятилетия, так и существование сравнительно эффективной системы управления рыбными ресурсами.

Именно эта система, к примеру, во многом помогла избегать масштабных заморных явлений в реках Сахалина, несмотря на исторические максимумы численности горбуши.

Как известно, именно заморы служат в природе одним из механизмов, ограничивающих численность лососей, поддерживающих ее на определенном, сравнительно невысоком уровне. По возможности уменьшить влияние заморов на численность, а, в идеале, и вовсе устранить – одна из важнейших задач управляемого лососевого хозяйства.

Горбуша и кета

В настоящее время, как и ранее, наиболее многочисленным видом и основой промысла является горбуша. Ее промысел ведут в основном ставными неводами. Наибольшие уловы горбуши приходятся, как правило, на восточное побережье острова, особенно это характерно для Юго-Востока Сахалина (таблица 2).

Таблица 2 - Вылов горбуши в разных промысловых районах Сахалинской области в 2000-2010 гг., тоннТаблица 2

Соотношение группировок по срокам хода (ранняя и поздняя горбуша) сейчас заметно меняется, что является индикатором изменений численности горбуши. Насколько можно судить, эти изменения могут привести к существенному снижению численности подходов в некоторых районах Сахалина, прежде всего, на наиболее продуктивном юге острова.

Уловы кеты в Сахалинской области за последние 10 лет изменялись с хорошо выраженной тенденцией роста от 4,59 до 24,90 тыс. тонн, составив в среднем 12,22 тыс. т.

Наибольший вылов кеты приходится на районы, где ее запас формируется во многом за счет заводского разведения: юго-западный и юго-восточный Сахалин, залив Терпения (таблица 3).

Однако, после достижения максимального улова кеты в 2009 г., в 2010 и 2011 г. произошло резкое сокращение подходов в некоторых южных районах региона, по отношению к прогнозным ожиданиям.  Причины пока неясны, однако полученные данные позволяют предположить снижение уровня численности данного объекта.

Таблица 3 - Вылов кеты в основных районах воспроизводства в Сахалинской области в 1999-2008 гг., тоннТаблица 3

Сима и кижуч

В Сахалинской области сима в основном воспроизводится в реках южной части Сахалина. Судя по результатам лова в реках в последние годы (попытки сбора проб), численность ее сократилась примерно вдвое.

Численность другого вида – кижуча – в настоящее время находится в относительно стабильном состоянии.

Ближайшее будущее

Материалы, позволяющие судить об уровне запаса тихоокеанских лососей в ближайшем будущем, находятся на стадии осмысления, поэтому давать какие-то конкретные рекомендации пока преждевременно.

Однако, есть повод задуматься, поскольку проведенные в 2012 г. на реках Сахалина и Южных Курил работы по учету покатной молоди лососей показали низкий уровень эффективности воспроизводства горбуши поколения нечетных лет (а следующий, 2013, год, относится к нечетным годам)  в ряде районов Сахалинской области.

Так, на реках п-ова Крильонский, Долинского и Макаровского районов Сахалина, а так же о-ва Итуруп отмечены минимальные за последние 30 лет показатели численности пополнения горбуши.

На реках Поронайского и Корсаковского административных районов показатели численности мигрировавшей молоди близки к средним по цикличным годам.

Основываясь на приведенных данных, можно предполагать снижение численности сахалино-курильского стада горбуши в 2013 году.

По этой причине в следующем году высока вероятность введения ряда ограничений промысла в зал. Анива, по отдельным участкам юго-восточного побережья Сахалина, южной части зал. Терпения и на о-ве Итуруп.

Выводы

Подытоживая сказанное, хотелось бы отметить следующие моменты.

В настоящее время численность, и, соответственно, величина уловов тихоокеанских лососей находятся на высоком уровне.

Достижение такого уровня численности наряду с прочими причинами, стало возможным, благодаря  функционированию системы управляемого рыбного хозяйства.

Учитывая высокую вероятность снижения в ближайшие годы уровня численности тихоокеанских лососей на Сахалине, возрастает важность мер регулирования для обеспечения воспроизводства тихоокеанских лососей в водах Сахалинской области.

www.sakhniro.ru


Смотрите также