Рецепт: Засолка рыбы - горбуша, сухой посол. Сухой посол горбуши


Рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях

Просмотры: 6 238

Не всегда есть возможность купить готовую соленую красную рыбу, как в развес, так и в вакуумной упаковке. Однако, из этой ситуации есть выход – засолить рыбу самостоятельно, в домашних условиях. Как это сделать? Да очень просто! Вашему вниманию представлен универсальный рецепт посола красной рыбы. Это может быть горбуша, форель, лосось или кета.

Сложность заключается в разделке рыбы, потому что целиком ее редко солят. Нужно будет правильно рыбу почистить, удалить плавники, хребет и при желании снять кожицу. В данной статье представлен рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях. Почему «сухой»? Солить горбушу будем без приготовления маринада, используя только сахар и соль.

Нам понадобится:

  • Горбуша – 1–1,5 кг.
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки.
ингредиенты для засола горбуши

Как разделать и засолить рыбу горбушу в домашних условиях (сухой посол)

Свежую горбушу не стоит полностью размораживать. Разделывать лучше всего подмерзшую рыбу, так как она меньше поддается деформации и не разваливается.

Очищаем горбушу от чешуи.

почистить горбушу

Отрезаем голову. Ее можно оставить на уху.

Распарываем брюхо и удаляем все внутренности.

разделка горбушикак разделать горбушу

Промываем рыбу.

Делаем надрез по спинке. Можно удалить плавники, но я это делаю в процессе снятия шкуры.

удалить плавники

Если вы решили филе горбуши засолить на шкурке, то тогда при помощи ножниц удаляем плавники.

Руками, при помощи большого ножа отделяем мясо от шкурки. Если на ней остается рыба, то ее срезаем и продолжаем отделять. Делаем это аккуратно не спеша.

Хвост я отрезала, так как его солить не будем. В хвосте много прожилок и костей, поэтому его отправим на уху вместе с головой.

Таким же образом поступаем со второй стороной.

Горбушу очистили от шкуры, теперь отделим от хребта. Делать это нужно руками, так как ими лучше чувствуются кости.

Хребет отделили. Филе из горбуши готово.

филе горбуши

Приступим к посолу горбуши.

В тарелке смешиваем 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.

смешать сахар и соль

Солить будем в контейнере для пищевых продуктов. Если нет контейнера под размер филе, то можно его разделить на кусочки поменьше. А к то-то сразу солит рыбу кусочками.

Дно контейнера засыпаем нашей смесью из соли с сахаром.

как засолить горбушу

Выкладываем первый кусок филе. Его также обсыпаем и накрываем вторым пластом.

Рецепт сухой засолки горбуши в домашних условиях

Второй кусок сверху засыпаем смесью и закрываем контейнер крышкой.

соление горбуши

Отправляем рыбу солиться в холодильник. Через 1 сутки горбуша уже будет готова. Режем на кусочки и подаем к столу.

засолить горбушу

zagotovochkj.ru

Горбуша сухого посола (пошаговый фото рецепт)

Горбуша сухого посола (пошаговый фото рецепт)

Засолка рыбы – это своего рода искусство. При наличии жестких промысловых стандартов на засол, существуют сотни вариаций посола рыбы. Некоторые их них позволяют получить на выходе настоящий деликатес.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

24,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

6

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Горбуша является самым распространенным дальневосточным лососем. При покупке необходимо выбирать рыбу, которая еще не заходила в реки на нерест. Эта рыба ловится в море на подходе к берегам и называется «серебрянка». У нее светлые серебристые бока и ярко-красное мясо. В кулинарном отношении мясо самцов (более широкие рыбы) вкуснее мяса самок. Если горбуша потрошеная, однозначно нужно выбирать самцов. Промываем рыбу в холодной воде. Отрезаем голову, хвостовую часть и брюшину с плавниками. Это отличный набор для ухи. Оставшаяся часть тушки еще потребует некоторого внимания.

    Горбуша сухого посола
  2. 2

    Разрежем рыбу вдоль на две половинки и вырежем хребет с ребрами. Отдельно вырезается спинной плавник.

    Горбуша сухого посола
  3. 3

    Из этих отходов получается замечательный рыбный бульон, который после варки и процеживания готов для употребления.

    Горбуша сухого посола
  4. 4

    Сухой посол рыбы подразумевает постоянное удаление из нее образующегося рассола. Возьмем решетку от мантоварки и вставим ее в емкость, подходящую по диаметру. Здесь мы и будем солить горбушу.

    Горбуша сухого посола
  5. 5

    Шкуру с горбуши лучше удалять перед употреблением. Режем рыбу на куски и выкладываем ее в мантоварку шкуркой вниз. Берем немного сахара и равномерно посыпаем все куски рыбы. Затем посыпаем их солью. Количество сахара и соли я беру на глаз. Сахара должно быть в 2 раза меньше соли. Для такого посола можно брать соли из расчета 40-50 г на 1 кг рыбы. Больше нам ничего не нужно. Можно выложить несколько слоев горбуши.

    Горбуша сухого посола
  6. 6

    Накрываем рыбу крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки.

    Горбуша сухого посола
  7. 7

    Через сутки горбуша сухого посола готова. На ней даже не видно следов соли или сахара. Все впиталось в плоть. В нижней емкости можно обнаружить ненужный нам рассол. Пластинки соленой рыбы складываем вместе и убираем в герметичные пакеты. Рыбу можно заморозить. Или хранить в холодильнике в достаточно холодном месте.

    Горбуша сухого посола
  8. 8

    Перед подачей на стол с помощью острого ножа снимаем шкурку с кусочка горбуши и режем его на пластики. Выкладываем на блюдо и поливаем чистым и нейтральным растительным маслом. Добавляем дольки лимона и веточки укропа. Горбуша в сухом засоле содержит мало воды в тканях, ее вкус ярко выражен, а мясо очень плотное.

    Горбуша сухого посола

vashvkus.ru

Горбуша сухого посола, рецепт приготовления

Горбуша сухого посола

Рецепт приготовления горбуши сухого посола

By Admin Опубликовано: Январь 4, 2014

  • На выходе: 8-10 Порций
  • Время приготовления: 12 часов 0 минут

Горбуша сухого посола, приготовленная своими руками, гарантированно порадует вас своим вкусом. Ведь покупая соленую рыбу в магазине, всегда есть риск получить при этом не совсем качественный продукт. Гораздо надежнее взять замороженную рыбу и посолить ее самим. Этот способ сухого посола пригодится и для любой другой красной рыбы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Замороженную горбушу выбираем по внешнему виду, чтобы не было желтизны, не битую и не мятую.

    Сначала нужно ее разморозить естественным способом, затем снять шкурку, выпотрошить и снять с хребта два филе. Для удобства засолки разрезаем на две половины каждое филе.

    Соль,  сахар и молотый перец перемешаем, и этой сухой смесью хорошенько посыпаем каждое филе с двух сторон.

    Посоленное филе горбуши
  2. Складываем попарно друг на друга половинки филе и плотно обертываем пищевой пленкой. Укладываем в какую-либо емкость и оставляем в прохладном месте на 12 часов для просолки.

    Через 12 часов разворачиваем, сливаем образовавшуюся жидкость и пробуем на соль.

    Горбуша просаливается
  3. В зависимости от того, что вы будете дальше делать с этой рыбой, можно либо оставить малосольной, либо подсолить еще немного и опять завернуть на несколько часов.

    Рецепт приготовления горбуши сухого посола
  4. Готовая горбуша домашнего посола может использоваться для различных закусок. Например, мне очень понравились рулетики с красной рыбкой в лаваше.

    Рулеты с горбушей

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, напишите об этом ниже и не забудьте рассказать о нем в социальных сетях.

Также буду рада Вашим рассказам о других вариантах этого блюда.

Интересная кулинария © 2013-2017

interesnaja-kulinarija.ru

Рецепт: Засолка рыбы | горбуша, сухой посол

Ингредиенты: горбуша свежемороженная - 1 шт.;соль крупного помола - 100 грамм;лук репчатый - 4 шт.;масло растительное - по вкусу;перец черный молотый - по желанию

Доброго времени суток друзья!Сегодня представляю Вашему вниманию мой любимый способ засолки горбуши, рыбка получается нежная, сочная, малосоленная, просто вкуснятина!

Итак, начнём. Нам понадобится свежемороженая горбуша,

Засолка рыбы фото

соль крупного помола, растительное масло, репчатый лук и стеклянная емкость с крышкой.

Шаг 1: Подготовка рыбы.Горбушу нужно разморозить, почистить, убрать голову, плавники и чуть-чуть хвоста, чтобы лучше просаливалось), по желанию можно сразу сделать филе, но мне удобнее позднее, помыть и обязательно обсушить бумажными полотенцами.

Засолка рыбы фото

Шаг 2: Засолка.Берём (для начала) 100 грамм соли.

Засолка рыбы фото

И обильно обсыпаем горбушу солью со всех сторон, в брюшко немного соли. Не бойтесь соли много не будет!

Засолка рыбы фото

И оставляем рыбу в таком виде на 3 часа. По истечении этого времени из рыбки выделится немного жидкости (как показано на фото), так и должно быть.

Шаг 3: Филирование горбуши.Берём нашу засоленную рыбку и хорошо промываем её от соли под проточной водой.

Засолка рыбы фото

Далее нам нужно очистить горбушу. У каждого своя последовательность при филировании рыбы, я начинаю со снятия кожи с рыбы.

Засолка рыбы фото

А потом уже удаляю хребет и рёберные кости.

Засолка рыбы фото

Вот таких два филе горбуши у меня получилось).Далее для удобства потребления филе разрезаю на порционные кусочки.

Засолка рыбы фото

На данном этапе горбушу можно попробовать на соль, если рыбка была большая, то солёности может быть маловато.Горбуша готова, но рыбка она немного суховата и поэтому следующие этапы.

Шаг 4: Подготовка репчатого лука.

Берем репчатый лук, много его не бывает, иногда даже съедается быстрее рыбы).

Засолка рыбы фото

Репчатый лук помыть и почистить.

Засолка рыбы фото

И нарезаем репчатый лук крупно, кольцами, полукольцами, перьями, кому как нравится.

Засолка рыбы фото

Перетираем лук пальцам и, чтобы он дал сок.

Засолка рыбы фото

Теперь делаем лук вкусным, нужно к нему добавить немного черного молотого перца и если в рыбе было мало соли добавить её на этом этапе.

Засолка рыбы фото

Всё перемешиваем.

Засолка рыбы фото

Вот так.

Шаг 5: Сборка.Сейчас нам понадобится стеклянная емкость с крышкой, растительное масло и вилка.

Засолка рыбы фото

На дно стеклянной банки укладываем немного лука.

Засолка рыбы фото

Далее вилкой выкладываем слой засоленной горбуши.

Засолка рыбы фото

Далее опять слой репчатого лука.

Засолка рыбы фото

Итак до конца банки, слои немного утрамбовываем

Засолка рыбы фото

Последним (верхним) слоем должен быть репчатый лук. Сверху в банку с рыбой наливаем растительное масло.

Засолка рыбы фото

Доверху, сколько войдёт.

Засолка рыбы фото

Банку с засоленной горбушей закрываем крышкой и убираем на ночь в холодильник.

Засолка рыбы фото

Засоленная горбуша готова к употреблению.Рекомендую подавать в качестве гарнира молодой картофель потрясённый.

Засолка рыбы фото

Рекомендую приготовить. Горбуша получается сочной и нежной, а репчатый лук, просто прелесть.

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также