Вкусная домашняя уха из горбуши с картофелем и пшеном. Уха из горбуши


Уха из горбуши – 7 рецептов как сварить уху в домашних условиях

Содержание материала:

Уха из горбуши – нежный, вкусный, питательный супчик, который понравится всей семья. Красные сорта рыбы делает вкус блюда насыщенным и очень ароматным. Его можно приготовить даже из остатков рыбки и крупы.

Уха из горбуши – из каких частей рыбы лучше варить суп?

В уху могут пойти абсолютно все части рыбьей тушки. Самое главное, чтобы рыба была свежей. Однако самой наваристой получается уха с использованием головы и самой тушки. Перед тем, как запустить голову в суп, не забудьте удалить глаза и жабры.

Если вы хотите получить легкое диетическое блюдо, варите только хвост и голову горбуши.

Классический рецепт из филе

Такая уха напомнит яркий солнечный день у реки, когда уха готовилась прямо на берегу из свежей пойманной рыбы.

Основные продукты:
  • две морковки;
  • вода – 1 л;
  • пол пучка свежего укропа;
  • щепотка соли;
  • четыре клубня картофеля;
  • пшенка сухая – 50 г;
  • водка – 0,1 л;
  • филе рыбы – 0,3 кг;
  • листик лаврушки;
  • луковица.
Как варится уха из филе горбуши:
  1. Готовое рыбное филе измельчаем на куски и закладываем их в кастрюлю с водой.
  2. Удаляем шелуху, кожуру с овощей и добавляем их в цельном виде к рыбе.
  3. Дожидаемся, пока жидкость закипит и готовим еще 10 минут.
  4. Из бульона вынимаем все продукты, воду процеживаем через марлю или сито.
  5. В очищенную жидкость наливаем водку, загружаем промытую пшенную крупу.
  6. Из филе убираем косточки и выкладываем мякоть обратно в суп.
  7. Добавляем кружочки моркови и лавровый лист.
  8. Доводим блюдо до состояния кипения и варим 10 минут.
  9. Засыпаем измельчённый свежий укроп, кипятим минуты 3 и разливаем по тарелочкам горячую наваристую уху.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:
  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.
Как сварить уху:
  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:
  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.
Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:
  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Уха из брюшек рыбы с пшеном

Питательность и кулинарные качества рыбы не уступают мясу, а по усвояемости превосходят его. Она может использоваться в меню ужина, который должен быть достаточно легким.

Что нужно взять:
  • воду – 4 л;
  • два помидора;
  • пучок петрушки;
  • брюшки горбуши;
  • соль – 22 г;
  • одну морковь;
  • три лавровых листочка;
  • пшенку – 170 г;
  • 12 горошин перца;
  • две луковицы.
Как готовится уха с пшеном:
  1. Заложить рыбу в кастрюлю с водой, дождаться, пока она закипит. Если появилась пенная масса, уберите ее ложкой.
  2. Положите к рыбе очищенную луковицу и засыпьте горошины перца. Добавьте соль и варите при малой мощности огня 25 минут.
  3. За это время можно подготовить все оставшиеся ингредиенты. Мелко нашинковать луковицу, кубиками нарубить картофель и измельчить на терке морковь.
  4. Из бульона достаем горбушу, саму жидкость процеживаем и заливаем обратно в кастрюлю.
  5. Убрать из кусочков рыбки кости и оставить мякоть в стороне до конца готовки супа.
  6. В кастрюлю закладываем все обработанные овощи и варим 15 минут.
  7. После чего загружаем лавровые листочки и кубики помидоров, готовим еще 10 минут.
  8. Добавляем промытую пшенную крупу и варим до ее размягчения.
  9. Засыпаем в уху измельченную петрушку, мякоть рыбы и черный перец.
  10. Оставляем яство на 15 минут, после чего можно наслаждаться прелестным вкусом свежей ухи.

Сытный рыбный суп с рисом

Если вы хотите наваристый супчик, чтобы быстро утолить голод, то вместо пшена используйте рисовую крупу. Получается очень вкусно.

Состав рецепта:
  • луковица;
  • горбуша – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 45 г;
  • одна морковка;
  • пряности для рыбы по вкусу.
Как готовится уха с рисом:
  1. Режем тушку рыбины на порционные кусочки.
  2. Очищенный корень морковки шинкуем на мелкие кубики. Проделываем то же самое с картофелем, но его кусочки должны быть побольше.
  3. Два литра воды в кастрюле доводим до состояния кипения. Насыпаем соль и сгружаем картофельные кубики. Готовим их 5 минут.
  4. Далее добавляем измельченную морковь и луковицу без шелухи в цельном виде.
  5. Закладываем рис и варим яство 10 минут.
  6. После этого к готовящимся ингредиентам выкладываем рыбные кусочки, насыпаем пряности и кипятим суп 5 минут.
  7. Загружаем порезанную петрушку и настаиваем уху в течение 15 минут.

В мультиварке

Разнообразные рыбные блюда составляют одну из характерных особенностей русской кухни.

Компоненты рецепта:
  • три картофеля;
  • горсть свежей зелени;
  • одна морковь;
  • тушка рыбины;
  • лук – 1 шт.
Уха из горбуши в мультиварке пошагово:
  1. Наливаем в чашу мультиварки 2 литра воды, добавляем соль и в меню нажмите пункт «Суп».
  2. Очищенные картофелины порежьте в виде соломки.
  3. Засыпаем продукт в мультиварку и начинаем варить.
  4. За это время мы сможем почистить все оставшиеся овощи и рыбу. Луковицу рубим мелкими кубиками.
  5. Морковь проводим через крупную терку.
  6. Перекладываем подготовленные продукты к картофелю. Все вместе варим 20 минут.
  7. После этого опустите обработанную рыбину в цельном виде в мультиварку.
  8. Спустя 15 минут вылавливаем горбушу и перекладываем в тарелку.
  9. Из остывшего мяса вынимаем все кости, а мякоть режем кусочками и загружаем обратно в суп.

Простой рецепт из консервированной горбуши

Если у вас нет возможности купить свежую или замороженную рыбу, возьмите консервированную горбушу. Вкус от того не изменится.

Вам понадобится:
  • рис – 65 г;
  • вода – 2 л;
  • один корень морковки;
  • лаврушка – 1 лист;
  • одна консервная банка горбуши;
  • три картофеля;
  • соль по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • горсть свежей зелени;
  • перец горошком – 4 шт.
Как готовится уха из консервы горбуши:
  1. Разминаем с помощью вилки рыбные консервы в пюре.
  2. Очищенный лук порубить на полукольца. Картошины нашинковать на небольшие квадратики. Морковь измельчить на терке с крупными звеньями.
  3. Споласкиваем засыпанный в дуршлаг рис до прозрачности воды. Крошим ножом промытую зелень.
  4. Наливаем в посуду воду, ждем ее закипания. Загружаем в воду рис.
  5. Спустя 10 минут высыпаем картофельные кубики, горошек перца и лавровый лист.
  6. Отдельно на сковороде пассируем лук с морковкой до мягкости в растительном масле.
  7. Перекладываем содержимое сковороды в будущую уху сразу после лаврушки.
  8. Как только суп поварится 20 минут, добавляем рыбную кашицу из консервной банки.
  9. Засыпать почти всю зелень и готовить в течение 5 минут, добавить соли по вкусу.
  10. Настаиваем ароматную уху 10 минут под крышкой, засыпаем оставшийся укроп и подаем блюдо на стол горячим. Приятного аппетита!

attuale.ru

Домашняя уха из горбуши с пшеном

В  этой статье  мы расскажем вам о том, как готовится  домашняя уха из горбуши  — простой пошаговый рецепт с фото далее.

Вы любите уху?

Тогда предлагаю вам приготовить уху из горбуши.

Почему я остановила свой выбор на данной рыбе? Да потому, что ее просто обожает моя семилетняя дочурка. Притом кушает она данную рыбу абсолютно в любом виде.

Уха из горбуши получается очень сытной и чаще всего на второй день она застывает, как холодец.

Если вы всегда готовили уху из речной рыбы и ни разу не пробовали ее сварить из горбуши, тогда настоятельно вам рекомендую исправить это.

Для того, чтобы приготовить данное первое блюдо, можно использовать как целую горбушу с головой, так и взять небольшой кусок рыбы и из нее сварить данный суп.

Я, чаще всего, после того, как приобрету данную рыбу, разрезаю ее на три части, а затем каждый кусок замораживаю в морозильнике.

Конечно, лучше всего варить уху на костре или углях.

Однако, в связи с тем, что такая возможность есть не у каждого, я рекомендую записать мой рецепт приготовления ухи на обычной газовой плите.

Уха также получится очень вкусной, а самое главное – полезной!

 Домашняя уха из горбуши с пшеном

(На двух литровую кастрюлю)

  • кусок горбуши,
  •  50 грамм пшена,
  •  1 крупный картофель,
  • половина крупной луковицы,
  • соль по вкусу,
  • молотый или перец горошком по вкусу

домашняя уха из горбуши

Последовательность приготовления

домашняя уха из горбушиСначала вымоем кусок горбуши очень хорошо под краном проточной воды. Если у вас рыба не очищенная, тогда обязательно ее очистите. Плавники и хвост я рекомендую не срезать ножницами, так как они тоже придают ухе навар.Кусок горбуши выложим в кастрюлю.

домашняя уха из горбушиПоставим кастрюлю с рыбой на огонь и доведем воду до полного кипения.Когда вода с горбушей закипит, добавим соль и перец.

домашняя уха из горбушиКартофель очистим специальным ножом для чистки овощей. Нарежем его средними по размерам кусками.

домашняя уха из горбушиВыложим картофель сразу же в кастрюлю к рыбе.

домашняя уха из горбушиОчистим луковицу.

домашняя уха из горбушиПоловину уберем в специальный контейнер в холодильник. Остальную часть разрежем пополам и выложим в будущую уху.

домашняя уха из горбушиПроварим уху в течение 30 минут.

домашняя уха из горбушиПосле этого, очень хорошо вымоем самое обычное пшено.

домашняя уха из горбушиВыложим его также в кастрюлю к предыдущим ингредиентам. Проварим уху еще 15 минут, а затем отключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим ухе настояться минут 10.

В готовую уху из горбуши можно также еще добавить укроп или же любую другую зелень.

домашняя уха из горбуши

Приятного аппетита!!!

Принципы приготовления вкусной ухи — видео

Готовьте эту вкусную домашнюю уху из горбуши и приятного аппетита!!

pro-seafood.ru

Уха из горбуши

Чем отличается уха из горбуши от рыбного супа? Сейчас, конечно, можно вспоминать шутки о том, что если есть сто грамм, нужно варить уху. Если их нет – рыбный суп. Но многие повара ответят вам по-другому: в настоящей ухе нет ничего кроме картофеля, рыбы, специй и лука. Так чаще всего принято.

Но все равно, довольно часто можно встретить рецепты, которые подразумевают использование всевозможных добавок: от круп до помидоров. Но не стоит спорить. Лучше просто приступить к приготовлению современного варианта ухи их горбуши или ее еще можно назвать «уха из головы горбуши».

Общие советы

Прежде, чем готовить уху из любого вида рыбы, прочтите эти советы.

Некоторые виды рыб, такие как, лещ, вобла, пескарь, скумбрия, тарань и бычки, абсолютно не пригодны для приготовления ухи.

Варить уху лучше всего в глиняной или эмалированной посуде. А вот алюминиевая совершенно не подходит.

Можно подкрасить уху из горбуши шафраном. Только не переборщите с ним, специи не должны перебивать вкус рыбы.

Есть уху можно как горячей, так и холодной. Замечательно под нее идут  ржаной хлеб, расстегай и рыбная кулебяка.

Уха из горбуши

Ингредиенты:

  1. Килограммовая горбуша;
  2. Одна луковица;
  3. Два лавровых листа;
  4. Две картофелины;
  5. Соль, петрушка и укроп;
  6. Перец;
  7. 10-15 штук мелких ершей (если найдете).

Для приготовления ухи из горбуши вам понадобится также:

– острый нож;

– трехлитровая кастрюля;

– разделочная доска.

Разделка горбуши

Начните с отрезания головы и хвоста рыбы. Теперь выпотрошите ее. Аккуратно распластайте горбушу вдоль и удалите все кости. Только не стоит сразу отдавать их коту, пусть немного подождет. А что дальше? Следующие ваши шаги зависят о того, нашли ли вы ершей. Все дело в том, что на Руси в старину уха из горбуши, сваренная  на бульоне из ершей, очень ценилась.

Отвариваем мелкую рыбу

С ершами нет никакой мороки: их не нужно ни мыть, ни чистить. Можно добавлять их в уху как есть. Вот только для начала все же выпотрошите, иначе получите «прекрасный» вкус внутренностей рыбы в отваре. Только когда будете потрошить ершей, будьте предельно аккуратны, ведь об них очень просто уколоться. А ранки после них очень болезненны.

После этого возьмите кусок обыкновенной марли, завяжите в нее ершей и опустите их в кастрюлю с холодной водой. Пусть поварятся какое-то время. Только недолго, минут пятнадцать после закипания на малом огне вполне хватит. Не забывайте время от времени снимать пену.

Теперь выньте марлю, процедите бульон и заложите в нее отходы, оставшиеся после разделки горбуши (голову, хвост и плавники). Только обязательно удалите из головы жабры, так вкус ухи будет лучше. Все, двойной отвар для ухи готов, а кости наконец, можно отдать коту. Получится своеобразная уха из голов горбуши.

Приготовление ухи

В кипящий отвар добавьте луковицу. Можете целиком, можете разрезанную на две половины. Нечищеная тоже подойдет. Луковая шелуха придаст ухе красивый красноватый цвет. В этот же отвар положите филе горбуши, разделанное на куски, и мелко порезанный картофель. Если добавите стебли укропа, будет еще лучше.

За небольшое количество времени до полной готовности, положите в кастрюлю перец, соль и лавровый лист. Варится уха из горбуши довольно быстро, примерно 20 минут. Но помните, что после приготовления она должна постоять еще минут 8 под закрытой крышкой.

Подача к столу

Прежде чем уха из горбуши будет подана на стол, уберите из нее стебли укропа и вареный лук. Они уже сделали свое дело: отдали аромат. После того, как разольете по тарелкам уху, посыпьте ее мелконарезанной зеленью.

Поняли, почему уху называют двойной или тройной? Отвар без ершей – двойной, с ершами – тройной.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Насладитесь этим замечательным блюдом, которое придумали  очень много лет назад.

fb.ru


Смотрите также