Заготовки из моркови рецепты на зиму. Морковная икра рыжик рецепт на зиму


Полезные рецепты заготовок из моркови на зиму от дачников

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответы на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! 

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Заготовки только из моркови

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

Замороженная морковь

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

Сушёная морковь

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщи, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75 ºС.
  • Натертая на крупной терке
Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75 ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного недосушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)

Законсервированная в натуральном виде

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания. 

В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь 

Солёная

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной. Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

Засолка цельной моркови в кадкеРассол:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

Приготовление:

  1. Морковь тщательно вымыть.
  2. Уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. 
  3. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы. 
Совет: Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

Засолка нарезанной моркови 

  1. Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. 
  2. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод. 

Засолка со стерилизациейРассол:

  • Вода — 1 л
  • Соль — 30 г
Приготовление:
  1. Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду.
  2. Очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ими подготовленные банки. 
  3. Залить горячим (+80...+90 ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут. 

Маринованная

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска.

Рецепт 1: маринованная морковь Для маринада (на 1 л воды):

  • Соль — 50 г
  • Сахар- 90 г
  • Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на 1 л банку):
  • Перец душистый — 8 шт
  • Перец чёрный горошек — 8 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Корица, чеснок или зелень — по желанию 
Приготовление:
  1. Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). 
  2. Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарскиДля маринада (на 1 литр):

  • Соль — 30 г
  • Сахар — 60-70 г
Приготовление:
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. 
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Зимние салаты, закуски и икра

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

Рецепт салата «Осенний»

Понадобится:
  • Морковь — 2 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 3 средних зубчика
  • Соль — 1.ст. ложка
  • Сахар — 2.ст. ложки
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Уксус яблочный — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошек — 10 шт
  • Гвоздика — 1-2 шт
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. 
  2. На медленном огне 5 минут пассеровать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. 
  3. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. 
  4. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Рецепт «Морковь по-корейски»

Понадобится:
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков
  • Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
  • Вода — 0.5 л
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. 
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца  

Морковная икра 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.
Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)Понадобится:
  • Морковь — 1.5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Чеснок — 2 средних головки
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 220 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
Приготовление:
  1. Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. 
  2. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Зимние морковные сладости

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны. 

Морковный сок и пюре

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.  

Рецепт сока из моркови Понадобится:

  • Морковь — 1 кг
  • Вода — до 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложки
Приготовление:
  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. 
  2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. 
  3. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. 
  4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Морковное варенье

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо» Понадобится:

  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 0,5- 1 кг
  • Кислота лимонная — 2-3 г
Приготовление:
  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. 
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. 
  3. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания. 
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно  красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства наступающего года!   В следующем видео — другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей:

 Морковный джем 

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов. 

  • Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. 
  • Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). 
  • Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова

Морковь с фруктами и ягодами

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

Рецепт «Морковь с яблоками»Маринад:

  • Яблочный сок — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 г
  • Семена кориандра — 1 ст. ложка
  • Вода — 0,5 л
Приготовление:
  1. Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. 
  2. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. 
  3. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

Рецепт «Морковь с крыжовником» Понадобится:

  • Морковь — 1 кг
  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 0,3 кг
Приготовление:
  1. Морковь почистить, отварить и протереть (размять). 
  2. Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. 
  3. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать. 
Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов. 

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет, и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов. 

А если вы ещё и поделитесь своими интересными рецептами — уж точно морковка станет ежедневным любимым гостем на каждом российском столе!

7dach.ru

Икра из рыжиков на зиму

Рыжики – очень вкусные и распространённые грибы, которые пользуются популярностью в кулинарии. Из них можно приготовить различные блюда: супы, рагу, соусы, консервы. Однако, одним из наилучших рецептов считается икра из рыжиков. Она будет прекрасным вариантом на зиму, когда мало свежих овощей, фруктов и грибов. К тому же, данное блюдо подойдёт даже для праздничного стола, и все гости останутся довольны и попросят добавки. Есть различные рецепты, поэтому можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Грибная икра «По-деревенски»

Данный рецепт считается одним из самых простых, так как для него требуется минимум ингредиентов, а на приготовление уйдёт около 30 минут. Его можно готовить каждый день или же использовать для консервирования.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 3 штуки среднего размера;
  • соль.

Грибов и лука можно брать больше указанного, но необходимо учитывать написанные пропорции. Для икры лучше выбирать крупные рыжики, можно даже побитые, так как в конечном итоге их внешний вид не будет важен. Для начала потребуется их почистить и промыть под холодной водой. Затем нужно положить в кастрюлю с кипятком и варить около 20 минут. Рекомендуется добавить соль и один раз поменять воду во время готовки.

Варёные рыжики необходимо нарезать на куски любого размера. Затем нужно поставить лук в виде колец жариться, и спустя 10 минут добавить к нему грибочки. Соль и другие специи по вкусу. Через десять минут нужно высыпать содержимое сковородки в блендер, добавить немного растительного масла и всё измельчить до однородной массы. Получившуюся икру нужно выложить снова в сковородку и прожаривать в течение 5 минут.

На этом рецепт окончен. Блюдо можно сразу подать на стол или же разложить в контейнеры для заморозки. Также можно закатать массу в банки, добавив немного уксуса. Икру можно использовать для супов, мяса, соусов, пиццы и других блюд. Если после приготовления остались рыжики, то можно поискать рецепты засолки данных грибов.

Икра из рыжиков с морковкой

Грибная икра из рыжиков с луком и морковью может быть в разных вариациях, и этот один из наиболее удачных. На приготовление данного блюда уйдёт совсем немного времени, но зато рецепт поразит результатом. Ароматную и вкусную икру можно будет сразу же намазать на хлеб или же законсервировать.

Ингредиенты:

  • рыжики солёные – 400-500 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки небольшого размера;
  • морковь – пара штук;
  • масло растительное.

Рыжики должны быть предварительно засолены, так как свежие придадут другой вкус блюду. Если нет солёных, то лучше посмотреть другие рецепты. Грибы нужно промыть под проточной водой и поставить вариться на 20 минут. После этого необходимо пропустить через мясорубку или размельчить в блендере.

Следующий этап – нарезка лука и моркови. Эти два овоща необходимо смешать и прожарить на масле на сковородке до золотистой корочки. После этого к ним требуется добавить грибную массу и потушить около 10 минут. Соль и перец можно добавить по вкусу.

Ароматная икра из рыжиков на зиму

Рецепт получается вкусным и оригинальным за счёт того, что сочетает в себе довольно много ингредиентов. Из получившейся икры можно будет сделать консервы на зиму, чтобы потом их можно было намазывать на хлеб или добавлять в разные блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • лук – 3-5 штук небольшого размера;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи;
  • уксус — 1-2 ст. ложки;
  • зелень;
  • листья хрена.

Для рецепта не требуются отборные грибы – подойдут даже помятые. Их нужно почистить, вымыть и порезать кусочками. Затем требуется отварить их в солёной воде до готовности. В это время можно нарезать лук и поджарить его до золотистой корочки. Затем готовые грибы и лук необходимо пропустить через мясорубку и добавить в них уксус. Если в планах сделать из данной икры консервы, то потребуется стерилизованные банки. На их дно нужно положить чеснок и зелень, затем грибную икру, сверху лист хрена. После этого можно закатать банки. Есть подобные рецепты, в которых также добавляют лавровый лист и другие специи по вкусу, к примеру, перец чили. Можно поэкспериментировать, чтобы создать уникальное блюдо, которое потом может стать семейным рецептом.

gribnichki.ru

РЕЦЕПТЫ Заготовки из моркови рецепты на зиму на kakyagotovlu.ru

В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.

 

Замороженная морковь

 

Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. kakyagotovlu.ru Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.

 

Сушёная морковь

 

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.

 

Рецепты партнеров

Загрузка…

 

Соломкой морковь

 

Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре 75ºС.

 

Натертая на крупной терке

 

Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре 75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. kakyagotovlu.ru Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно.

 

Морковь законсервированная в натуральном виде

 

Хозяйки, в чьих домах не приветствуются специи и острые приправы, могут заготовить натуральную морковь, которую зимой можно использовать для приготовления салатов или вообще в качестве самостоятельного блюда. Отлично подойдёт она и для диетического питания.

 

Солёная морковь

 

В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. kakyagotovlu.ru Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

 

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

 

Засолка цельной моркови в кадке

 

РассолВода — 1 лСоль — 60-65 гСоль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

 

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. kakyagotovlu.ru Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

 

Засолка нарезанной моркови

 

Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

 

Засолка моркови со стерилизацией

 

РассолВода — 1 лСоль- 30 гМорковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую ( 90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим ( 80… 90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

 

Маринованная морковь

 

Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. kakyagotovlu.ru Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

 

Рецепт 1: маринованная морковь

 

Для маринада (на 1 л воды):Соль — 50 гСахар- 90 гУксусная эссенция — 1 ст. ложкаИнгредиенты (на 1 л банку):МорковьПерец душистый — 8 штПерец чёрный горошек — 8 штГвоздика — 5 штЛавровый лист — 1-2 штКорица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. kakyagotovlu.ru Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

 

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

 

Для маринада (на 1 литр):Соль — 30 гСахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

 

Зимние салаты, закуски и икра из моркови

 

Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.

Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. kakyagotovlu.ru Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:

 

Рецепт морковного салата «Осенний»

 

Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. kakyagotovlu.ru Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

 

Рецепт «Морковь по-корейски»

 

Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

 

Морковная икра

 

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

 

Рецепт морковной икры «Рыжик» 

 

Морковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложки

Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. kakyagotovlu.ru Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

 

Зимние морковные сладости

 

Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.

 

Морковный сок и пюре

 

Конечно, как и любой сок, свежеприготовленный морковный будет и полезнее, и вкуснее консервированного. Но консервация сока — это прекрасная альтернатива покупному, да и приготовление «своего» сока из дачной морковки, которую только что привезли с грядки — всегда правильное решение.

 

Рецепт сока из моркови

 

Морковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложкиМорковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. kakyagotovlu.ru А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

 

Морковное варенье

 

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

 

Рецепт морковного варенья «Оранжевое чудо»

 

Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. kakyagotovlu.ru Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)

Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года!

 

Морковный джем

 

Это довольно необычное для нас блюдо на Ближнем Востоке было известно уже несколько столетий назад. Там никого не смущало, что сладкое блюдо готовится из овоща. Хотя, почему овоща? В 2001 году морковь официально стала… фруктом! Да-да, и случилось это именно благодаря морковному джему, который в Португалии является национальным деликатесом и предметом экспорта, а в Евросоюзе из овощей делать варенья и джемы нельзя. Пришлось чиновникам Евросоюза схитрить и признать морковь фруктом!

Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.

Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше 100ºС (точно: 103… 104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!

Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. kakyagotovlu.ru Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!

 

Морковь с фруктами и ягодами

 

Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.

 

Рецепт «Морковь с яблоками»

 

МаринадЯблочный сок — 0,5 лМасло растительное — 100 гСемена кориандра — 1 ст. ложкаВода — 0,5 л

Морковь вымыть и очистить, нарезать тонкими кружочками или пустить под крупную тёрку. Яблоки кислых сортов помыть, нарезать ломтиками или дольками. Уложить в стерилизованные банки слоями морковь и яблоки, залить кипящим маринадом и закатать. Перевернуть на крышку и укутать.

 

Рецепт «Морковь с крыжовником»

 

Морковь — 1 кгКрыжовник — 1 кгСахар — 0,3 кгМорковь почистить, отварить и протереть (размять). Крыжовник отварить в маленьком количестве воды и протереть. Смешать протёртые морковь и крыжовник, добавить сахар, довести до кипения и сразу разложить в горячие банки и закатать.

Добавляя в заготовки различные фрукты, ягоды и специи, можно добиться богатого «морковно-фруктово-ягодного» разнообразия для зимних столов.

Как оказалось, из моркови получается так много заготовок на зиму! И совсем не важно, что способность морковки улучшать зрение — всего лишь красивый миф, придуманный британцами. kakyagotovlu.ru Пусть эта история остаётся историей, а нам наша морковь и зрение улучшает, и раны заживляет и молодость продлевает! Поэтому мы с каждым годом будем заготавливать на зиму всё больше и больше это солнечное оранжевое чудо наших огородов.

Рецепты моркови на зиму  Рецепты с морковью  Рецепты на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Грибная икра из рыжиков

Моно ли делать из рыжиков грибную икру на зиму?

Солёные уже есть, а вот из свежих....

Если да, прошу поделитесь подробными рецептами.

  1. Привет!
  2. Остается только позавидовать, когда столько рыжиков.

    1.Отварить до почти готовности и откинуть на дуршлаг, чтобы сткела вода. Чем они суше - тем лучше.

    2. Пропустить через мясорубку.

    3. Слить воду с продукта.

    4. Обжарить в пассеровке из лука и моркови в оливковом или очищенном подсолнечном. Если масло не фонтан - запах забьет все.

    5. Закатать в банки.

    Бонус: Попробуйте в конце добавить чуть-чуть острого соуса типа "Чили". Получается интересная вещь.

    Удачи!

    ...Нет, но все же - соленые есть и на икру осталось...Это что-то!

  3. А почему нет?Очень вкусная икра получиться...побольше лука и моркови...и пальчики оближешь....))))))
  4. Не только можно,а нужно.Самая вкусная икра получается

Грибная икра из рыжиков

Грибную икру делаю из побитых крупных рыжиков.

Рыжики почистить, промыть. Отварить в кипящей подсоленной воде в течении 20мин. при этом один раз поменяв воду.

Готовые грибы нашинковать крупно.

Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить отварные рыжики и жарить еще минут 10 на сильном огне. Добавить соль по вкусу.

Обжаренные с луком грибы переложить в чашу блендера, добавить немного растительного масла.

Измельчить до однородной массы.

Икру выложить обратно в сковороду и обжаривать еще минут 5.

Готовую грибную икру можно разложить в контейнеры и заморозить или закатать в стерилизованные банки, но при этом нужно добавить немного уксуса перед закаткой.

Очень удобно. Ее можно добавлять в супы, в обжарки к мясу, пасте и картофелю, в жульены и соусы. Делать перепечи, пиццу, пирожки и тд.

Икра из рыжиков на зиму

Собрав урожай грибов, обязательно хочется заготовить их как можно больше впрок, на зиму. Грибы можно морозить, солить холодным способом и горячим способом. Но что характерно, во время приготовления грибных блюд, а также при заготовке грибов мы стараемся использовать лучшие, самые красивые грибочки, а зачастую при засолке рыжиков, у них отрезается ножка почти под шляпку. А что делать с остатками. Ведь ножки они составляют почти треть гриба, да и отбор грибов для засола отбраковывает  немалое их количество. Ответ прост икра грибная из рыжиков. Из рыжиков икра зимой позволит приготовить огромное количество разнообразных блюд. Давайте рассмотрим, как готовится икра грибная из рыжиков на зиму.

Икра из рыжиков на зиму рецепт.
  • Свежие рыжики – 1кг
  • Вода  - 800мл
  • Лук репчатый  — 5шт
  • Соль – 5 столовых ложек
  • Уксус 1 столовая ложка на пол литровую банку икры
  • Масло подсолнечное ( для обжаривания)
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
  • Листья хрена
Приготовление икры
  1. Готовим грибочки или их ножки, чистим и промываем.
  2.  Отвариваем грибы в воде с растворенной солью, пока они не осядут на дно.
  3. Пока варятся грибы, чистим лук, нарезаем его и тушим до золотистого цвета.
  4. Готовые отваренные грибочки вместе с поджаренным луком пропускаем через мясорубку.
  5. Исходя из объёма получившейся икры, добавляем уксус
  6. Укладываем на дно чистых стерилизованных, сухих банок зелень и чеснок.
  7. Наполняем банки икрой, накрывая икру листьями хрена
  8. Закрываем банки

Икра из рыжиков на зиму готова.

В икру при раскладывании по банкам для придания оттенка вкуса можно добавить лавровый лист. Для любителей остренького можно в баночку добавить один два стручка перца чили.

Ну вот. Теперь, после засолки горячей или холодной, после заморозки или сухого засола мы можем использовать  и остатки процесса, получив в результате замечательный продукт – икра из рыжиков на зиму, благодаря которому можно приготовить огромное количество блюд и закусок.

Приятного аппетита

Читайте, это тоже интересно!
  • Как солить лисички
  • Как засолить рыжики на зиму
  • Как сделать вино из яблок в домашних условиях

coded by nessus

Грибная икра из рыжиков рецепт - скачать быстро > - orsk live

? рецепт грибная икра из рыжиков > рецепты с грибами > как приготовить грибные блюда с сыром, с мясом. курица или утка с грибами, грибной салат. жульен, он же жюльен, маринованные и соленые грибы

Ингредиенты:

  • Рыжики соленые
  • Масло растительное
  • Морковь
  • Лук репчатый

Дозировка всех продуктов - по вкусу.

Приготовление:

Соленые рыжики вымочить, поварить 15-20 минут, пропустить через мясорубку. Отдельно пожарить на растительном масле протертую морковь и лук (количество на свое усмотрение).

Затем все соединить и снова обжарить. Можно так есть, а можно применять как начинку для блинчиков, пирогов и пиццы.

Грибная икра из рыжиков - 31 октября 2011 - икра

Грибная икра из рыжиков весьма вкусное и простое блюдо. Для начала нужно приобрести – растительное масло, лук репчатый, рыжики соленые и морковь, все остальные добавление по вкусу каждого отдельного повара.

 

Грибная икра из рыжиков начинается с вымочки грибов. Потом следует их поварить около 10 – 20 минут. Потом нужно подождать пока остынут и пропустить через мясорубку. После этого нужно прожарить на сковороде нарезанные мелко  лук и морковь, количество на свое усмотрение, до появления золотистой корочки.  Затем всю массу соединяем, и снова жарить.

Эту икру можно есть так, выложив ее в салатницу, а можно использовать как начинку для блинчиков, пиццы или пирогов. Все это очень вкусно и просто, приготовление такой икры не требует лишней мороки.

Рыжики также можно делать с лавровым листом. Изначально нужно промыть и вычистить грибы. Потом их нужно бланшировать 2 -  3 минуты, потом промыть через решето. После этого их нужно выложить в бочку, шляпками вверх, посыпать солью и перекладывать пряностями.  После этого нужно накрыть бочку салфеткой, положить кружок и накрыть сверху грузом.

Также рыжики можно стерилизовать в собственном соку. Этот способ консервирования используются по – разному. Но нужна повторная консервация. Грибы нужно, промыть, нарезать, посолить и высушить в собственном  соку. После этого, вместе с  их собственным соком, грибы нужно переложить в бочку и закатать. Но банки перед этим должны быть простерилизованные.  

Консервы из грибов тоже можно легко и быстро делать, к тому же они получаются весьма вкусными. Приготовленные заранее грибы нужно тушить в кастрюле с добавлениями лука, соли и масла. После того как грибы пустили сок, их можно закатывать. Банки нужно простерилизовать, заложить в них грибы, залить соусом и закатать. 

Все эти способы легки, и не требуют каких – то специальных навыков. Грибы в разных блюдах, получаются по - разному вкусными и не требуют многих продуктов для приготовления. Просто не много свободного времени и хорошего настроения.

Икра из рыжиков - пошаговый кулинарный рецепт vcusna.ru

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ ИКРЫ ИЗ РЫЖИКОВ

Описание:

Необычная грибная икра из рыжиков – очень простое и вовсе не сложное в приготовлении блюдо. Рыжики имеют свой приятный оттенок вкуса, который ни с чем нельзя спутать. Икру можно употреблять как самостоятельное кушанье, так и в качестве гарнира. С икрой можно приготовить пироги и блинчики. Ее можно намазать на бутерброды. Использовать икру можно для праздничного стола и для семейной трапезы. Это блюдо настоящий деликатес, его по достоинству оценят гурманы.

Ингредиенты:

  1. Солёные рыжики - 500 грамм;
  2. Растительное масло - для жарки;
  3. Репчатый лук - 2 штуки;
  4. Морковка - 1-2 штуки.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим грибы: для этого солёные рыжики промоем под водой, отвариваем 15-20 минут и пропустим через мясорубку.

2. Затем мелко нарезанный лук и морковь прожарим в отдельной сковороде на растительном масле, до золотистого цвета.

3. Добавим "грибной фарш" к луку с морковкой, перемешаем и обжарим, до готовности.

Приятного аппетита !

Грибная икра - готовим быстро. и вкусно! с умом. — я.ру

У меня два рецепта грибной икры.Рецепт первый:На 400г свежих грибов берётся 1 луковица,пучок зелёного лука,2ст.л.растительного масла.Соль,перец,уксус-по вкусу.Грибы отварить на среднем огне,протушить в собственном соку,пока сок не выпарится.Охладить,пропустить через мясорубку.Репчатый лук измельчить и обжарить.Зелёный лук мелко нарезать.Приправить специями,добавить уксус и тщательно перемешать.По желанию в этот рецепт мжно смело добавить немного моркови и зелени.Второй рецепт:на 1кг.свежих грибов берётся 200г.репчатого лука,300г.томатов,соль,перец,растительное масло.Грибы варить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.Готовые грибы откинуть на дуршлаг.Лук измельчить,обжарить на растительном масле.Помидоры нарезать тонкими ломтиками,обжарить.Всё пропустить через мясорубку,припаравить специями,перемешать и прожарить на сильном огне,постоянно помешивая 10 минут.Горячую икру разложить по банкам и простерилизовать.Правда,я не стерилизую,а сразу закатываю и кладу в предварительно подготовленную "баню" из тёплых вещей.Держу в ней банки,пока не остынут.Приятного аппетита!

Грибная икра из рыжиков. - форум: вопрос-ответ

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

3 ответа [Последнее сообщение]

Ср, 2011-11-16 23:57

Iryna

Не в сети

Последнее посещение: 32 недели 3 дня назад

Зарегистрирован: 2011-10-09

Сообщения: 2969

Грибная икра из рыжиков. Соседка угощала вкусной икрой, сказала что она из рыжиков - подскажите пожалуйста рецепт такой икры и можно ли ее делать из другого сорта грибов?

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печати

Чт, 2011-11-17 16:20

#1

pahan28

Не в сети

Последнее посещение: 1 год 25 недель назад

Зарегистрирован: 2011-07-10

Сообщения: 575

Рыжики стоит перебрать,

Рыжики стоит перебрать, почистить, промыть. Отварить их в течении 20 минут, прокрутить на мясорубке. На отдельной сковороде прожарить морковку и лук. Потомить их до готовности, чтоб лук не хрустел на зубах. Затем и их туда же в мясорубку. Затем это все соединить, и обжарить за ново на чистой сковороде с маслом.

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печати

Чт, 2011-11-17 16:26

#2

lenamoto

Не в сети

Последнее посещение: 47 недель 5 дней назад

Зарегистрирован: 2011-07-06

Сообщения: 1562

Для приготовления грибной

Для приготовления грибной икры можно использовать любые грибы. Я хочу с вами поделится рецептом: 500 г любых отваренных грибов, 1 морковь, 1 головка лука, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сухого белого вина, 5 зубков чеснока, соль, перец по вкусу, 100 мл растительного масла.

Лук нужно крупно порезать. Грибы, лук и морковь нужно пропустить два раза через мясорубку. Всё выложить на сковороду, обжарить добавить томатную пасту и вино, посолить, поперчить и тушим до готовности. Приятного аппетита

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печати

Сб, 2012-07-07 12:25

#3

Mrria

Онлайн

Последнее посещение: 15 сек. назад

Зарегистрирован: 2012-03-13

Сообщения: 10084

Баллы: 24.18

Когда измельченные грибы

Когда измельченные грибы будут почти готовы, и уже на сковородку выложены тертая морковь, мелко рубленный лук, можно добавить столовую ложку сметаны. Сметана вкус рыжиков делает мягким и сочным.

Верх

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
  • Версия для печати
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Если Вы обнаружили, на страницах нашего сайта материалы, нарушающие Ваши авторские или иные права - просьба сообщить информацию об оригинале в комментарии к материалу.

Похожий материал
  • вкусные заготовки домашних хозяек

  • как запечь нутрию в молоке

  • Как мариновать мясо, если предстоит длительная поездка на природу по жаре?

  • Есть ли легкий способ консервирования черемши?

  • Какой рис полезнее?

  • Что приготовить ребенку из куриной печени?

  • Как разобрать лук на отдельные лепестки и достать из него сердцевину?

Еще записи по теме

actibo.ru


Смотрите также