Баклажанная икра в духовке. Баклажанная икра с запеканием в духовке


Икра из баклажанов в духовке

Многие любят икру из баклажанов и не представляют праздничного стола без этой вкусной и питательной закуски. Своим неповторимым вкусом и ароматом, икра доставляет гостям огромное удовольствие. Предлагаем вам несколько простых и быстрых рецептов приготовления икры из баклажанов в духовке, которые непременно вам понравятся и вы, обязательно расскажите подругам, как приготовить такую вкуснятину.

Для того чтобы приготовить вкусную икру, выбирайте свежие овощи и придерживайтесь наших рекомендаций. У вас получится необыкновенно-вкусная и сытная закуска, от которой будут в восторге родные и гости.

Икра из баклажанов и моркови в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мягкие томаты – 800 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар, соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Баклажаны ополосните и нарежьте средними кубиками. По желанию можно очистить, но не обязательно. Смажьте противень растительным маслом и выложите измельченные баклажаны.

Поставьте в духовку и при 200 градусах запекайте овощи до готовности. За это время ополосните и нарежьте тонкой соломкой болгарский перец, Очистите репчатый лук с морковью и нарежьте средними кубиками.

Когда баклажаны осядут и слегка подрумянятся, отправьте на противень болгарский перец, перемешайте и через пять минут добавьте репчатый лук и морковь. Перемешайте овощи и продолжайте запекать.

С помидор снимите кожицу, обдав их кипящей водой, нарежьте средними квадратиками и добавьте к овощам. Запекайте, пока не выпарится вся жидкость. Теперь переложите овощи в глубокую емкость и измельчите блендером.

В горячую икру добавьте измельченный чеснок, присыпьте солью и желаемыми специями, тщательно перемешайте. Остудите в холодильнике и подавайте на стол.

Икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните баклажаны. Сделайте несколько проколов ножом и поместите их в духовой шкаф на 20 минут, периодически переворачивая, чтоб шкурка не пригорела. Туда же отправьте промытый болгарский перец также целиком.

Когда шкурка на перце порумянится, достаньте овощи. Запеченные перцы поместите в целлофановый пакет, чтоб легче было снять шкурку. С баклажанов снимите шкурку с помощью ножа.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Очищенные баклажаны нарежьте средними брусочками, также нарежьте перец, предварительно очистив от семян и кожицы.

Сложите измельченные ингредиенты в емкость, добавьте уксус, измельченный чеснок и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте икру в холодильник до полного остывания не менее, чем на час.

Быстрая икра из баклажанов в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте баклажаны под проточной холодной водой и сделайте несколько проколов с помощью острого ножа или вилки. Противень смажьте растительным маслом и выложите баклажаны целиком. Запекайте при 200 градусах на протяжении двадцати минут.

Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу. Выложите помидоры в чашу блендера, добавьте очищенные баклажаны и измельчите овощи до однородной массы. Добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, соль и молотый черный перец.

Тщательно перемешайте и влейте растительное масло. Выложите содержимое в жаропрочную форму и запекайте еще десять минут. Готовую закуску остудите в холодильнике и перемешайте с майонезом.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru

Баклажанная икра, запеченная в духовке

Прекрасное блюдо, подходящее для любого времени года. Но, конечно же, самая вкусная икра из сезонных баклажанов, которые как раз сейчас, летом, в изобилии на рынках и в магазинах.

Баклажанная икра хорошо подходит в качестве самостоятельного блюда: положите ложку икры на ломтик домашнего хлеба или ароматную лепешку — готов легкий перекус/сытный завтрак/закуска для пикника. Можно подавать такую икру с гарнирами: отварным рисом, гречкой, картофельным пюре, макаронами… А еще ее можно хранить в холодильнике в простерилизованных баночках, сохраняя кусочек лета на своей кухне. Потом, зимой, подавать ее к столу, вспоминая теплые летние дни.

Предлагаемый мной сегодня рецепт баклажанной икры примечателен еще и своим ароматом запеченных овощей, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Замечено, что даже те, кто не любит баклажаны (да и овощи в целом), с удовольствием едят эту икру. Еще существенный плюс такого способа приготовления — меньшее количество масла, что значительно облегчает блюдо.

Рецепт для вегетарианцев и веганов, а так же для тех, кто соблюдает пост!

Ингредиенты (на 3-4 порции):

* если планируете делать заготовку на зиму, увеличивайте количество продуктов

Баклажан с плотной неповрежденной кожицей 1 шт. (~ 500 гр.)

Перец сладкий 2 шт. (~ 300 гр.)

Морковь крупная 1 шт. (~ 200 гр.)

Помидоры 3-4 шт. (~ 400 гр.)

Лук репчатый (по желанию) 1 шт.

Чеснок (по желанию) 3 зубчика

Масло растительное или топленое 3-4 ст.л.

Соль 0,5 ч.л.

Перец черный молотый 1/3 ч.л.

Остальные специи по желанию:

Куркума 1/3 ч.л.

Кориандр молотый 1/3 ч.л.

Кардамон молотый 1/3 ч.л.

Паприка 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Поставьте разогреваться духовку до 250 градусов. Приготовьте достаточно большую форму для запекания (любую жаропрочную посуду, в которой поместятся все овощи и их удобно будет перемешать).
  2. Помойте овощи. У баклажана срежьте плодоножку. Перец очистить от семян, морковь очистить от кожицы, лук и чеснок от шелухи. Мелко нарезать все овощи.
  3. В форму выкладываем баклажан, морковь и перец. Добавляем 2 ст.л. масла, перемешиваем и отправляем запекаться минут на 15-20 при температуре 180-200 гр. (ориентируйтесь на свою духовку, запекаем при такой же температуре, на которой вы обычно готовите выпечку). Следите, чтобы овощи оставались сочными (не пересыхали).
  4. Добавляем к овощам помидоры, лук и чеснок (если используете), оставшееся масло, соль и специи и оставляем запекаться еще минут 7-10.
  5. Готовую баклажанную икру подаем сразу к столу с салатом из свежих овощей, хлебом и лепешками (или блинами!), рисом/гречкой. Или раскладываем в сухие, заранее простерилизованные банки, накрываем сверху полотенцем (чтобы внутрь не попала пыль или еще что-нибудь), даем полностью остыть, после чего наливаем сверху икры еще столовую ложку масла, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Приятного аппетита и хрустящего, ароматного хлеба с баклажанной икрой! 🙂

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

klepinina.com

Баклажанная икра в духовке | Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления: 

Итак, для начала необходимо вымыть все овощи.

Баклажаны нарезать на мелкие кубики. Можно их предварительно очистить от кожуры, но на мой взгляд с кожурой получается вкуснее и красивее. 

Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то рекомендую пересыпать солью и оставить на 15-30 минут, после чего промыть в чистой воде и отжать. Таким образом Вы избавитесь от горечи.

В глубокую форму для запекания (стеклянную или чугунную) наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные баклажаны и перемешиваем так, чтобы равномерно распределить масло.

Ровняем баклажаны в масле в ровный слой и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах. 

Если используете стеклянную форму, как я в данном случае, то духовку заранее не разогреваем, а включаем её после того, как поставили в неё форму. Иначе стекло при резком перепаде температуры может лопнуть.

Пока баклажаны томятся в духовке, очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Достаём форму из духовки и выкладываем ровным слоем лук, перемешиваем, после чего отправляем снова овощи в духовку.

Тем временем очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Достаём форму, выкладываем к луку и баклажанам нарезанную морковь, перемешиваем и снова отправляем в духовку.

Готовим следующую партию овощей пока баклажаны запекаются с морковью и луком.

Для этого сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры очищаем от кожуры (овощечисткой с мелкими зубчиками или, надрезав кожуру, и опустив на минуту в кипяток).

Нарезаем очищенные от кожуры томаты на мелкие кубики.

В форму с баклажанами добавляем сладкий перец и помидоры, посыпаем острым перцем, перемешиваем и отправляем в духовку запекаться до желаемой мягкости и готовности овощей (примерно 20-30 минут).

Когда овощи станут мягкими, достаём из духовки форму, даём ей слегка остыть, по вкусу солим, если необходимо ещё дополнительно посыпаем перцем для остроты.

Готовую баклажанную икру, запечённую в духовке, раскладываем по баночкам или соусницам и подаём в горячем или холодном виде.

poleznyblog.ru


Смотрите также