19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали. Фрукт лимонная икра


Виды цитрусовых о которых Вы не знали (13 фото)

fishki.net

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей. 2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. 3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо. 4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута. 5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. 6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. 8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. 9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином. 10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique. 11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин 12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. 13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма. 14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид. 15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху ;) 16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус) 18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон) 19. Персидский (таитянский) лайм 20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм) 21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. 22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. 23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра. 24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда 25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины. 26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма 27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. 28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. 29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. 30. Помело с лаймом. 31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г. 32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson 33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш. 34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля 35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов. 36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. 37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата 38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма) 39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка 40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата) 41. Мандаринкват Индио 42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма 43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел. 44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата. 45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться 46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии 47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус. 48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан 49. Citrus sinensis - изнутри. 50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли... 51. ...и сангвинелли52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации 53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый. 54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона 55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды 57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином58. Ещё к цитрусовым близка севериния 59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. 60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой. 61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Дыня кивано

Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.

Тамарилло

Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

«Рука Будды»

Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке (кожура этого плода имеет особый запах фиалки). Есть плод практически невозможно, так как самой мякоти там почти нет. Сердцевина напоминает по вкусу кожуру лимона. Желтые «пальцы» фрукта часто используют для приготовления рыбных блюд или салатов.

Змеиный фрукт

Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.

Черная сапота

Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.

Мелотрия шершавая

Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.

Бириба

Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).

Саподилла

Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.

Хлебное дерево

Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Пальчиковый лайм

Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.

Купуасу

Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.

Лонган

Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Шоколадная лиана (акебия)

Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.

sovet-ok.ru

Самые редкие экзотические фрукты! / Едальня

Наиболее редкие фрукты, которые стоит попробовать!

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Красные бананы

Сладкие плоды со вкусом малины (некоторые чувствуют манго), в которых содержится гораздо больше калия, бета-каротина и витамина С, чем в обычных желтых бананах.

Тамарилло

Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

Дыня кивано

Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.

Акебия

Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.

Змеиный фрукт

Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.

Черная сапота

Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.

Бириба

Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).

Саподилла

Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.

Хлебное дерево

Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Пальчиковый лайм

Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.

Купуасу

Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.

Лонган

Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Мелотрия шершавая

Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.

edalnya.com

20 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.

Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.

Сахарное яблоко

Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.

Дуриан

Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).

Джекфрут

У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.

Жаботикаба

По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.

Чудесные ягоды

Фрукт обладает магическими свойствами, которым, правда, есть научное объяснение. Достаточно съесть одну ягоду — и что бы вы ни съели дальше, все будет казаться сладким (даже лимон). И так в течение целого часа.

Красные бананы

Дыня кивано

Этот фрукт также известен как рогатая дыня, африканский рогатый огурец или желейная дыня. По вкусу созревший плод похож на смесь огурца, киви и бананов.

Тамарилло

Тамарилло является ближайшем родственником помидора, баклажана и перца чили, при этом являясь фруктом. Тамарилло очень похож на помидоры с кисло-сладким вкусом и одновременно напоминает томат и маракуйю. Универсальный фрукт, который можно использовать и как десерт, и как гарнир.

Акебия

Мягкий и сладкий фрукт, по вкусу напоминающий малину. Из листьев Акебии заваривают напитки.

«Рука Будды»

Главная ценность фрукта заключается в его душистой корке (кожура этого плода имеет особый запах фиалки). Есть плод практически невозможно, так как самой мякоти там почти нет. Сердцевина напоминает по вкусу кожуру лимона. Желтые «пальцы» фрукта часто используют для приготовления рыбных блюд или салатов.

Змеиный фрукт

Его плоды покрыты кожурой, которая очень напоминает по своей структуре змеиную, отсюда и название. Хотя фрукт и ароматный, но вкус довольно специфический — напоминает ананас и банан с легким ореховым оттенком. Чистить плоды нужно осторожно — ими очень легко уколоть руки.

Черная сапота

Для любого фрукта черный цвет — признак того, что он испортился, кроме черной сапоты. Черный цвет свидетельствует о том, что плод созрел и готов к употреблению. Текстура, вкус и цвет напоминают шоколадный пудинг. Но, в отличие от последнего, этот фрукт еще и очень полезный.

Мелотрия шершавая

Мелотрия выглядит невероятно мило и внешне похожа на крошечный арбуз. Несмотря на то что это фрукт, вкус у него не сладкий, а напоминает огурец с небольшим количеством лимонного сока.

Бириба

Еще один фрукт, у которого признак спелости — черный цвет, только в данном случае кожура. На вкус как лимонный пирог (безе).

Саподилла

Необычное сочетание вкуса — корневое пиво и коричневый сахар. Семена на конце имеют крюк, который может зацепиться в горле, если семя не вытащить перед употреблением плода.

Хлебное дерево

Этот фрукт может быть съеден в нескольких «стадиях». Когда плод созревает, он имеет сладкий и сливочный вкус, а если приготовить недозрелый плод, то он очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

Пальчиковый лайм

Мякоть по структуре напоминает рыбью икру, в связи с чем у фрукта есть второе название — лаймовая икра. Маленькие луковицы внутри плода содержат сок, вкус похож на обычный лайм. «Икринки» лопаются при жевании, поэтому среди цитрусовых именно этот лайм является самым необычным.

Купуасу

Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Часто используется вместо традиционных какао-бобов. Это интересная альтернатива шоколаду, но с более сложным вкусом.

Лонган

Его часто называют младшим братом личи. Лонган сладкий, сочный, очень ароматный с отчетливым привкусом мускуса. Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи.

Шоколадная лиана (акебия)

Плоды акебии едят как десерт, а кожуру фаршируют мясом. Имеют приятный аромат и по вкусу похожи на малину. А если подойти к растению поближе, то чувствуется легкий запах шоколада.

www.adme.ru

Лимон - фрукт или ягода?

Ярко-желтые плоды лимона вызывают у людей разные ассоциации. Кто-то вспомнит о его кислом вкусе, а кто-то - о необыкновенной пользе. Особенно актуальным становится вопрос о его употреблении в сезон холодов и пика респираторных заболеваний. Но все ли мы знаем об этом растении и его плодах? Для многих остается открытым вопрос: "Лимон - это фрукт или ягода?" Некоторые не догадываются о его свойствах и противопоказаниях. Рассмотрим качества лимона более подробно.

Что такое ягоды?

Если говорить языком ботаников, то ягодой называют плод, который развивается из одной завязи. Это мясистый плод, который по мере созревания формируется в съедобный околоплодник. Но существует много ошибочных мнений о принадлежности некоторых растений к той или иной группе. В быту принято все мелкие плоды называть ягодами. Обычно они имеют круглую форму, специфический вкус, сочную мякоть и семена. В природе различают съедобные и несъедобные ягоды. Ботаники относят к ягодам бананы, арбузы, виноград, крыжовник, хурму, помидоры, тыкву и многие другие плоды.

Лимон – что это?

Лимон – это фрукт или ягода? Традиционно он считается фруктом, но это ошибочное мнение. Его относят к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых растений, апельсина, лимона, кумквата, в ботанике принято называть «померанцами». Они имеют свои отличительные черты, толстую кожуру, сочную мякоть внутри, но все же считаются ягодами. Развиваются они из верхней завязи, что характерно для этой категории. Для всех ягод свойственна яркая окраска по отношению к окружающему фону. Это привлекает к ним животных, которые и помогают распространению семян растений. Яркий цвет многих ягод объясняется наличием в них пигментов, наиболее распространенными среди которых являются полифенолы. Это отличные антиоксиданты, полезные для организма человека. Вот почему многие ягоды были выделены ботаниками в отдельную категорию «суперплоды». Лимон, фрукт, как его принято называть в народе, имеющий много полезных свойств.

Польза лимона

Лимон (фрукт или ягода, не суть важно в данном случае) хоть и обладает специфическим и очень кислым вкусом, но имеет массу полезных свойств. Об это знают все и в большом количестве употребляют этот продукт в период высокого риска подхватить простуду. Так ли уж полезен лимон и может ли он заменить лекарства? Применять его как альтернативу таблеткам не стоит, особенно когда болезнь уже дала о себе знать. Но в качестве вспомогательного средства в борьбе с недугом и источника витаминов он подходит идеально. О его полезных свойствах известно еще с древности. Много сотен лет назад в Греции лимон использовали как противоядие. Древние врачи наделяли его заживляющими свойствами. Они использовали лимон для лечения заболеваний легких и против цинги. Плодам приписывали еще много целебных свойств, что говорит об их исключительных свойствах.

Состав лимона

Любой цитрусовый фрукт, лимон и апельсин, содержит рекордное количество витамина C. Это знает практически каждый. Но кроме этого, плоды лимона содержат еще много полезных веществ. Прежде всего, в них много лимонной кислоты, витаминов и минеральных солей. Эти компоненты являются очень важными для полноценной работы организма. Но это в общих чертах. А если говорить подробней, то лимон, фрукт весьма популярный, содержит витамины D, B, A, P. В нем также можно найти такие элементы, как железо, фосфор, сера, натрий, магний, кобальт, марганец и другие минералы.Пектиновые вещества и клетчатка, которые входят в состав лимона, очень благотворно влияют на работу кишечника. Но самым главным, полезным элементом является лимонная кислота. Она способствует очищению организма, улучшению зрения, кровообращения и повышению иммунитета. Но надо помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена не в мякоти, а в кожуре плодов.

Противопоказания

Лимон - фрукт, который имеет и некоторые противопоказания к его употреблению в пищу. Так как его плоды содержат много сильнодействующих кислот, то в большом количестве могут привести и к нарушениям работы организма. Во-первых, это аллергические реакции. Высокое содержание лимонной кислоты может вызвать негативную реакцию. Даже в косметических целях лимон можно применять только после теста на аллергию. При язвенной болезни нужно также с осторожностью подходить к употреблению этих плодов. Эти противопоказания являются единичными. В целом лимон можно назвать одним из самых полезных плодов.

Фрукт или овощ?

Перед некоторыми людьми, которые не являются знатоками ботаники, возможно, встает вопрос: "Лимон – это фрукт или овощ?" Слово "фрукт" с латинского переводится, как плод. Согласно информации, изложенной в словарях, фрукт – это сочный сладкий плод, который произрастает на деревьях и кустарниках. Овощи - это тоже плоды растений, но не сладкие, пригодные для употребления в пищу даже в сыром виде. По описанию лимон можно отнести к обеим группам. Но как было сказано выше, это все-таки отдельная категория. Лимон – это ягода, которую в быту принято относить к фруктам. Такая сложная и запутанная классификация не делает плоды менее полезными. Независимо от принадлежности к той или иной категории, лимон остается любимым лакомством и хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.

Лимон или лайм?

Существует еще один фрукт со вкусом лимона. Это лайм. Их плоды довольно часто путают, что и неудивительно, ведь два этих растения являются близкими родственниками. Относятся они к семейству цитрусовых, с успехом используются в кулинарии, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и даже имеют созвучные названия. Но лимон и лайм сильно отличаются друг от друга. Лимон – это вечнозеленое дерево, которое может достигать 6-8 метров в высоту. Растет оно в субтропическом климате и дает плоды яйцевидной формы. Лайм представляет собой кустарник до двух метров высотой. Его плоды имеют такую же форму, что и плоды лимона. Даже цвет у них может быть схожим. Но растут лаймовые кустарники в основном в тропиках. Его плоды более нежные, сочные и имеют мякоть с зеленоватым оттенком. Они более мелкие, по сравнению с плодами лимона. Лайм отличается более кислым вкусом со слегка горьковатыми оттенками и ярким ароматом.

Рангпур

Благодаря работе селекционеров в последнее время выведено очень много новых сортов, среди которых особе место занимают гибриды. В результате получается необычный фрукт. Мандарин с лимоном тоже успешно скрестили и получили рангпур. Этот гибрид имеет небольшие плоды оранжевого цвета. Их мякоть тоже имеет аналогичный цвет. Вторым названием этого гибрида является «лимандарин». Плоды имеют небольшие размеры, около 5 сантиметров в диаметре. Их кожура легко отделяется от мякоти, которая отличается очень кислым вкусом. Внешне рангпур похож на мандарин, но его вкусовые качества более близки к лимону и лайму. Эти плоды можно назвать чудесами селекции. В кулинарии их обычно используют для приготовления мармелада. Также рангпур добавляют в соусы, что придает им необычный вкус и аромат. Но самым главным достоинством этого растения является его выносливость. Оно легко переносит жару и часто используется селекционерами в качестве подвоя.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон - дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения – это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, - это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

fb.ru

Лимон - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Лимон — цитрусовый фрукт, плод небольшого вечнозеленого дерева Citrus limon. Он растет в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины, стран Кавказа, Средней Азии и др.

Слово «лимон» на Руси появилось в конце XVI века и  было заимствовано из персидского языка. Однако по-настоящему популярным в России этот фрукт стал немногим более сотни лет назад. В России дольки лимона добавляют в чай. То, что получается в итоге, на Западе, кстати, именуют «русским чаем». В России сложилась и другая непонятная для Запада традиция — закусывать лимоном водку и коньяк. Про русский способ употребления коньяка, впрочем, не стоит рассказывать французам: пожалейте их нервную систему.

Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. Но в  лимоне немало и других полезных веществ. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин.

В некоторых случаях лимон может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лимонных деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лимоны надо хорошо мыть перед употреблением. Также лимон не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лимонный сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лимонами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Виды и сорта

Сортов лимона существует очень много; они различаются формой растения (древовидные и кустовидные), сезонностью и приспособленностью к конкретному климату.

Лимоны разных сортов везут в Россию из-за границы — из стран Средиземноморья (Турция, Марокко и др.) и бывшего СССР (Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан). Выращивают лимон и в России — на Черноморском побережье Кавказа.

Лимоны часто выращивают и в квартирах, в том числе и в России. Лимонами на окнах издавна известен город Павлово-на-Оке Нижегородской области. Собственно, павловский лимон — это отдельный сорт деревца, с которого можно получать по три десятка плодов в год.

Как готовить

Лимоны едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

В качестве пряности лимон добавляют в различные фруктовые салаты, сладкие блюда, печенья, соусы, варенья, кремы, в рыбу, птицу и блюда из риса. Лимонным соком сбрызгивают, к примеру, шницель по-венски, жареную рыбу, его добавляют в заправку для салатов (вместо уксуса).

Одна из распространенных приправ Северной Африки — измельченные лимоны, которые около 30 дней выдерживают в лимонном соке с добавлением соли и специй (корицы, гвоздики, кориандра). Например, в марокканской кухне такие лимоны используют во многих традиционных мясных и рыбных блюдах.

Приправой служит и тёртая лимонная цедра (кожура), которую добавляют в выпечные и кондитерские изделия, а в кухне Средиземноморья — и в рыбные супы.

Очень вкусны лимонные торты и пироги. Кроме того, лимонные дольки — это красивое украшение вторых блюд.

Из лимона делают напитки — лимонад или, к примеру, итальянский ликёр Limoncello.

Сезон

Сезон сбора лимонов в разных регионах различен, это зависит от климатических особенностей конкретной местности. Где-то его собирают зимой и весной, в других местах — осенью и зимой; есть регионы, где сезон сбора лимонов приходится на лето. Таким образом, лимон можно считать всесезонным продуктом.

Как выбирать и хранить

При покупке лимонов сначала задайте себе вопрос: для чего вы их покупаете; для длительного хранения или же вы собираетесь их быстро съесть?  Хранятся лимоны очень долго, при условии правильного их выбора.

Яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о степени его зрелости. Ориентироваться нужно на твёрдость плода. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал, их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он будет очень мягким.

Толщина кожуры лимона зависит от того, сколько раз плодоносило дерево, на котором он рос. Чем меньше урожаев было собрано с дерева, тем более тонкой будет кожура лимона. Лимон с толстой кожурой, как правило, более полезный, чем лимон с кожурой тонкой.

Иногда при хранении и транспортировке лимонов их переохлаждают или замораживают, что плохо сказывается на их полезных свойствах. Если лимон переохладился, на нём будут маленькие оспинки, впалые коричневатые точки. Кроме того, если лимон был переохлаждён, тоненькая пленка от долек отходит очень легко. У замороженных лимонов горьковатый привкус.

Лимоны могут храниться очень долго, вплоть до нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь своих полезных свойств. Лучше всего держать их на нижних полках холодильника или в специальном овощном отделении. В морозилку лимоны класть не стоит, это плохо сказывается на их полезных свойствах, вкусе и структуре.

Хранить лимоны надо неразрезанными. Стоит плод разрезать — и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный витамин С, на который плохо влияет контакт с сахаром и повышенными и пониженными температурами.

www.gastronom.ru

Лимон – это фрукт, ягода или овощ

Приобрести лимоны оптом и в розницу без труда можно практически в любой торговой точке. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что это такое – фрукт, ягода, а может быть, вообще овощ? Если вы хотите узнать, чем на самом деле является лимон, то обязательно прочтите нашу статью. Также в ней мы рассмотрим полезные вещества, которые содержатся в этих загадочных плодах.

Состав лимона

Всем известно, что лимоны богаты огромным количеством витамина C, как и все цитрусовые. Но это не единственное полезное вещество, которым они могут похвастаться. В них очень много лимонной кислоты, различных витаминов и минеральных веществ. Все они просто незаменимы для нормального функционирования организма человека. Помимо C, лимон также содержит витамины P, D, A и B. К тому же в его состав входит Mn, Fe, Co, P, Mg, S, Na и другие минералы.

Кроме того, в лимоне есть пектиновые вещества и клетчатка, нормализующие работу кишечника. Лимонная кислота, о которой упоминалось выше, помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить зрение и кровообращение, а также укрепить иммунитет. Однако необходимо уточнить, что большая часть полезных веществ находится не в мякоти лимона, а в его кожуре.

Что представляют собой ягоды?

Итак, мы выяснили, какие вещества содержатся в лимоне. Самое время найти ответ на главный вопрос. Но для этого сначала следует разобраться, что представляют собой ягоды. Они являются мясистыми плодами, развивающимися из одной завязи. Причем по мере созревания плоды формируются в околоплодник. Однако есть много неверных теорий о принадлежности растений к ягодам или фруктам.

Все мы привыкли называть ягодами небольшие съедобные и несъедобные плоды. Чаще всего они характеризуются круглой формой, сочной мякотью и наличием семян. Но специалисты по ботанике относят к ягодам не только привычную для нас малину, клубнику, смородину и т.д., но также тыкву, бананы, хурму, арбузы, помидоры и другие плоды, которые большинство людей считают фруктами или овощами.

Фрукт или овощ?

Это может показаться удивительным, но некоторые люди относят лимон к овощам. А вот фруктом его называют практически все. Но так ли это? Само слово «фрукт» в переводе с латыни означает «плод». Во многих источниках его значение трактуется по-разному. Но чаще всего можно встретить информацию о том, что фрукт – это сочный сладкий плод, который растет на кустарниках или деревьях.

Что касается овощей, то они тоже являются плодами растениями. При этом у них нет сладкого вкуса. Причем овощи, как и фрукты, пригодны для употребления в пищу в натуральном виде. Согласитесь, что по этим описаниям лимон можно отнести как к одной, так и ко второй группе.

Что же такое лимон?

Традиционно лимон считается фруктом, однако это неправильное суждение. Оказывается, что он относится к категории измененных ягод. Все плоды цитрусовых в ботанике называются померанцами. Они имеют следующие особенности: сочную мякоть внутри и плотную кожуру снаружи. Но даже несмотря на отличительные свойства, цитрусовые все равно считаются ягодами. Ведь они развиваются из верхней завязи, а это как раз характерно для данной категории.

Все ягоды отличаются ярким цветом, что выделяет их на фоне окружающей природы. Благодаря этому они привлекают к себе внимание, чтобы животные смогли быстрее обнаружить и распространить семена растений. Яркая окраска многих ягод обусловлена тем, что в них содержатся пигменты. Самыми часто встречающимися из них являются полифенолы, которые очень полезны для здоровья человека. Вот поэтому ученые выделили некоторые ягоды в самостоятельную категорию – суперплоды.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, что с точки зрения ботаники лимон является ягодой. Однако, в принципе, можно называть его и фруктом, как изначально повелось в быту. Независимо от принадлежности лимона к определенной категории, он все равно остается отличным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. К тому же благодаря необычному вкусу с его помощью можно разнообразить многие блюда и напитки.

foodcity.ru


Смотрите также