Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы. Икра воблы польза


Польза и вред воблы - Какую воблу нельзя употреблять в пищу

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида. И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море.У воблы есть иное название, правда, неофициальное. Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название.Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см. Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3.К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира.Казалось бы, всего 300-400 гр. воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже.Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома. А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль. А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение.При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям.Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

калорийность и свойства. Польза и вред воблы



Свойства воблы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит вобла ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Вобла - это разновидность рыбы, которая обитает в Каспийском море, довольно часто происходит путаница и за воблу принимают речную плотву, однако, при этом, видимо, рыбаки забывают о том, что эта рыба может достигать 30 см, отличительная черта воблы - серебристая радужка вокруг глаз, а над зрачком располагаются темные пятнышки.

Вобла относится к животноядным рыбам, поскольку её рацион составляют малоподвижные беспозвоночные. История распространения воблы довольно интересна, поскольку еще в давние времена, когда рыбная ловля была целиком и полностью сосредоточена на получении ценных пород рыб, воблу, попавшую в невод просто-напросто выбрасывали.

Только в начале прошлого века, когда произошло активное развитие рыболовного дела, вобла так же начала считаться довольно ценной породой рыбы. Вобла является весьма популярной рыбой на территории России, поскольку она не только представляет собой прекрасное самостоятельное блюдо, но и служит замечательной закуской к различным напиткам. При этом, в том случае, если вяленая рыба будет еще и коптиться, то стоимость продукта автоматически увеличивается. В пищу употребляется не только мясо самой рыбы, но и икра, которую так же иногда подвергают засолке. Одним из наиболее популярных блюд является вобла тушеная в молоке.

Польза воблы

Польза воблы лишний раз подтверждается тем, что этот вид рыбы является одним из наиболее популярных и распространенных на территории нашей страны, и это зависит не только от вкусовых качеств продукта, но и от того, что многие знают про полезные свойства воблы. Об этом имеет место говорить хотя бы потому, что в химический состав воблы входит достаточно большое количество белка.

Кроме того, польза воблы заключается в и содержании большого количества различных веществ, например насыщенных жирных кислот, витаминов группы В и С, а так же макроэлементов, среди которых находится фосфор, хлор, натрий, кальций и многие другие.

Полезные свойства воблы обусловлены и содержанием микроэлементов, таких как молибден и никель. Благодаря содержанию полинасыщенных жирных кислот, вобла стала прекрасным профилактическим средством, которое помогает в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, именно поэтому существует такое количество блюд, в которых используется именно эта рыба.

Калорийность воблы совершенно невысока, в 100 граммах всего лишь 95 ккал, благодаря такой энергетической ценности вобла стала идеальным продуктом для людей, придерживающихся различных диет, например, японской диеты, употребление мяса и икры этой рыбы не принесет массе вашего тела никакого вреда.

Вред воблы

Вы можете ощутить на себе вред воблы только в том случае, если обладаете индивидуальной непереносимостью, поэтому перед употреблением желательно быть уверенным в её отсутствии.

Калорийность воблы 95 кКал

Энергетическая ценность воблы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 18 г. (~72 кКал)Жиры: 2.8 г. (~25 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76%|27%|0%

Рецепты с воблой



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов

 

Пищевая ценность и состав воблы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.6 г

Холестерин

55 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Вобла отзывы и комментарии

Просмотров: 13121

findfood.ru

Вобла. Польза и вред воблы

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Что такое вобла

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия. Обитает вобла именно в Каспийском море. Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями. Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см. В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде. Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза воблы

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов.1. Вобла содержит много белка. 100 гр. воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.2. Вобла содержит большое количество хрома. 100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма. Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты). Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию. Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям. Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

Вред воблы

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму.1. Копченая вобла содержит канцерогены. Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.2. Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника. Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов. Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.4. Вобла содержит большое количество соли. Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.5. Копченая вобла может вызывать аллергии. Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Как употреблять воблу

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы. При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит. Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы. Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

Вобла. Польза и вред воблы - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба вобла: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вобла (лат. Rutilus caspicus) - это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.

Описание воблы

Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.

Образ жизни воблы

Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

 

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.

Зимой вобла не питается, проводя время неподвижно на дне ям и омутов и пребывая в полусонном состоянии.

Основной конкурент воблы - лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).

Как выбирать воблу

Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает. Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной. Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели - увеличения массы продукта.

Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращать внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.

На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.

Приготовление воблы

При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют. Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями. Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.

Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.

Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. "Коронным" блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.

Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.

Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

Пищевая ценность воблы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  95 
  Белки, г 18
  Жиры, г, в т.ч.: 2,8
Насыщенные жирные кислоты, г  0,6
  Холестерин, мг 55
  Вода, г  78,2 
  Зола, г 1,2
Макроэлементы
  Калий, мг 160
  Кальций, мг 40
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 60
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг 180
Микроэлементы
  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг 430
  Молибден, мкг 4
  Никель, мкг 6
Витамины 
  Витамин А (ретинол), мг 0,02
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,6

 

Полезные свойства воблы

Вобла - это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.

Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.

Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Вредные свойства воблы

Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.

Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.

Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.

Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.

zdips.ru

Вобла - Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

Вобла свежая калорийность

Вобла - рыба, обитающая в Каспийском море, является важным предметом промысла в нижней части Волги; считается подвидом плотвы. Ее отличие от речной плотвы заключается в большей величине (до 30 сантиметров и больше) и определенными второстепенными признаками (радужиной глаз серебряного цвета и утемненными пятнами поверх зрачков, а также плавниками сероватого цвета с черноватой оторочкой).

Вобла - животноядный представитель рыбы, в пищу принимает неподвижных беспозвоночных.

Зимой вобла проживает в море; в осенний период ее большие косяки направляются к берегам и зимуют в ямах непосредственной около самых устьев Волги. Во время ранней весны или даже в последние дни зимы, когда прочая рыба еще залегает в ямах, вобла начинает двигаться к реке. Львиная доля воблы не покидает устья, где она, занимаясь поиском мест для метания икры, концентрируется во всех протоках. Мечет икру вобла в камыше, в ильмени. Немало воблы не может пережить весенний ход.

Калорийность свежей воблы - 97 ккал. Также в состав вошли белки - 18,0 г. и  жиры - 2,8 г.

Рыбное мясо характеризуется более высокой усвояемостью, нежели мясо животных, но оно более однообразное и у него слабее выражены вкусовые качества.

Поэтому рыба обладает своего рода "приедаемостью", в связи с чем человек и старается разнообразить ее вкус в результате маринования, копчения, соления, вяления.

Самая высокая питательная ценность - у сушеных, вяленых и копченых рыбных продуктов, которые после обработки теряют воду, не расставаясь при этом со всеми  остальными составными частями.

Вобла копченая калорийность

На закате минувшего  века вобла называлась бешеной селедкой, бешенкой. И не зря: шла она в майские дни нереститься из Каспия в притоки Волги неистовыми косяками, не обращая ни на что свое внимание и не прекращая бешеного движения. Встречается в Каспийском море. Достигает длины до 30 сантиметров, в среднем 17-20 см; вес может доходить до 800 г. Употребляют воблу в вяленом, копченом и соленом виде.

В вобле концентрируется от третьей части дневной нормы витамина PP, хрома - 110 %, железа - 29 %. Хром очень полезен людям пожилого возраста, т.к. их организм недостаточно хорошо может усваивать углеводы. К примеру, конкретное соединение хрома способно облегчить попадание глюкозы сквозь мембрану непосредственно в клетки. Хром также увеличивает чувствительность клеточных мембран к глюкозе.

Копчение - один из вариантов консервирования, то есть сохранения продуктов питания. Коптят рыбу в результате посола, сушки и дымовой обработки.

Калорийность копченой воблы - 181 ккал. Также в составе присутствуют белки - 31,1 г. и жиры - 6,3 г.

Консервирующий эффект получается в связи с частичным обезвоживанием первоначального продукта, антиокислительного действия и бактерицидной способности коптильного дыма. Чаще всего копчению предшествует небольшой посол исходного продукта.

Вобла представляет собой морскую рыбу, следовательно, предусматривает много пользы для человеческого организма. Однако стоит нужно помнить о том, что готовится вобла со щедрым добавлением соли, а это подразумевает немалый вред! Самой вредной воблой считается именно копченая, поэтому если вы никак не можете без нее обойтись - отдавайте предпочтение вяленой или сушеной.

Кроме того, копченую воблу не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, почек, ожирением. Остальным же не следует воблой злоупотреблять - можно съедать 25 граммов в сутки.

Вобла вяленая калорийность

Вобла - представитель семейства карповых, подвид плотвы. Настоящую воблу можно найти исключительно в Каспийском море и в низовьях рек, которые в него впадают. В обиходе название "вобла" получила и тарань (также подвид плотвы), которая обитает в низовьях Дуная, Днестра, Кубани, Дона, Днепра и в Азовском море. В Сибири воблой зовется сорога (сибирская плотва).

Тарань несколько крупнее, ее масса может достигать двух килограмм (сейчас, конечно, уже в редких случаях), масса же воблы обычно не превышает 200 г. Свежую принимают в пищу лишь в местах улова. Продают по большей части соленую, копченую и вяленую воблу, которую используют в основном в качестве закуски. Вяленую воблу или тарань можно запечь в духовой печи (в посуде с крышкой) или сварить (поместить в кипящую воду минут на 20). Мясо воблы нередко добавляется в окрошки и салаты.

Калорийность вяленой воблы - 235 ккал. В составе также белки - 46,4 г. и жиры - 5,5 г.

Вяленая вобла считается одной из самых любимых в нашей стране закусок к пивным напиткам. Это необыкновенный продукт: ее можно фасовать и калибровать исключительно вручную.

Вяленая рыба сперва подсаливается, а потом провяливается на воздухе. Для вяления берут свежую рыбу (средней жирности или жирную). Подобная рыба под действием теплого воздуха и солнца со временем обезвоживается, а в ее мясе (в жире и белках) протекают сложные биохимические и физические процессы, в итоге оно получает своеобразный вкус. Из самых жирных рыб после вяления можно получить деликатесный продукт.

Особенность вяленой рыбы заключается в том, что ее можно кушать без кулинарной обработки. Вяленая рыба, особенно доведенная до достаточного обезвоживания, прекрасно и долго хранится.

drdobrov.com

Вобла - калорийность, польза, применение

Вобла – небольшая рыбка семейства Карповых, обитающая в Каспийском море.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

25,2

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,8 г

Насыщ. жиры

0,6 г

Холестерин

55 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 95 ккал?

Ходьба 24 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 8 мин.
Велосипед 14 мин.
Аэробика 19 мин.
Работа по дому 32 мин.

Описание

Воблу нередко путают с речной плотвой, однако между ними существуют явные морфологические отличия.

Так, длина тела воблы превышает 30 см отметку, что больше средней длины плотвы, кроме того, вобле свойственно наличие плавников, окрашенных в серый цвет с черной окаемкой, а радужка ее глаз имеет серебристый оттенок с темными пятнами. Однако не только внешний вид определяет различия между воблой и плотвой. Последняя предпочитает селиться в пресных водоемах, никогда не покидая их, вобла же в осенний и летний период выходит в Каспийское море, а зимует и нерестится ранней весной в устьях Волги. Остальные отличительные особенности рыбы таковы: сплюснутое по бокам тело с небольшими чешуйками сверху, брюшко, окрашенное в бело-золотистый цвет.

В Каспийском море, единственном месте, где встречается рыба, специалисты выделяют три обособленных стада: азербайджанское, северокаспийское и туркменское.

Некогда, в те времена, когда красные породы рыб были основой рыбного промысла, огромное количество воблы, попадавшей в сети, попросту выбрасывали за ненадобностью. Лишь к концу 19 столетия рыба стала представлять интерес для любителей водных животных

Нерестится рыба не более 5-6 раз за всю свою жизнь, период нереста при этом приходится на апрель и май. Время, когда рыбы откладывают икру, ознаменовано для вида резким изменением внешних признаков. Вобла покрывается неким подобием слизи, а у представителей обоих полов образуются выросты на чешуйках, подобные бородавкам. Цвет этих выростов, сначала белый, меняется на более темный, а сами выросты твердеют. На голове воблы возникают похожие наросты. Считается, что такой внешний вид представляет собой нечто наподобие «брачного наряда».

По окончании периода нереста вобла значительно теряет в весе, ее голова становится в несколько раз толще туловища, которое приобретает к тому же более темную окраску.

Состав, пищевая ценность и калорийность воблы

Помимо содержания полезных белков рыба – кладезь никотиновой кислоты, витаминов E, B2, C, B1. В достаточном количестве содержатся в ней и жирные кислоты, белки, и ряд макроэлементов: хлор, фосфор, магний, кальций, натрий и калий. Среди микроэлементов, входящих в состав рыбки – никель, молибден, железо, фтор, хром.

Такое сочетание полезных веществ в вобле необходимо при профилактике и лечении патологий сердечнососудистой системы.

Калорийность воблы при этом небольшая, достигает 95 Ккал на 100 г продукта.

Вобла в кулинарии

Не секрет, что лучше всего рыбка сочетается с разными сортами пенных напитков – этому правилу не один десяток лет, а популярность рыбы в качестве закуски не падает.

Однако в районах Волги и Каспийского моря, где ее добывают, весьма распространенными являются и иные способы приготовления воблы. Чаще всего, местные жители предпочитают жарить рыбу.

Возвращаясь к привычному для нас способу приготовления воблы, стоит отметить, что способ ее соления за долгие годы практически не меняется. Как и раньше, основных способов остается два – карбовка и копченка. Последний метод пригоден для тех особей рыбы, что вылавливают из-подо льда, ранних. Суть его в том, что рыбу следует поместить в рассол полностью, а при карбовке просто используется большое количество соли, которую наносят на туловище рыбы, предварительно надрезав тугие бока, полные икры.

Рассол, который применяют для соления воблы, чаще всего используется тот, в котором уже солили красную рыбу. Живую воблу, опущенную в такой рассол, после приготовления отличают насыщенность вкуса и высокое качество. Объясняется этот феномен тем, что еще живая рыба заглатывает соляной раствор, благодаря чему просаливается как внутри, так и снаружи. Вяление осуществляется на специальных приспособлениях, так называемых вешелах, где рыбку со всех сторон обдувают ветром. Наконец, воблу коптят, чтобы придать ей неповторимый и столь любимый всеми вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net


Смотрите также