ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Голец – рыба без чешуи. Голец икра


Голец польза и вред

Рыба голец, ее польза и вред

Еще одна рыба семейства лососевых – голец. Встречается в продаже несколько реже, чем семга и горбуша. Однако обладает не меньшими достоинствами, и у знатоков довольно популярна. Промысловый голец водится в арктических морях, на нерест уходит в реки. Гольцом рыба названа за практически полное отсутствие чешуи, это делает ее непохожей на сородичей, процесс ее приготовления менее трудоемким.

Полезные свойства мяса и икры рыбы голец

Химический состав гольца

Использование гольца в диетическом питании и для похудения

Голец может смело включаться в разнообразные меню при борьбе с лишним весом: содержание липидов в нем меньше, чем в некоторых других лососевых, но все же достаточно, чтобы рыбий жир благотворно повлиял на организм. Калорийность его низкая, белки состоят из незаменимых легко усваиваемых кислот, это позволяет употреблять его как протеиновый продукт на ужин. Голец полезен при любом диетическом рационе, не только при похудении. В зависимости от способа приготовления, его можно включать в состав различных больничных столов.

Повседневный рацион

Выбор продукта

Нормы потребления

Хранение гольца

Противопоказания и вред

davajpohudeem.com‏>

Рыба голец – рецепты

Как приготовить жареную рыбу голец – рецепт на сковороде

Как посолить рыбу голец – рецепт?

Рыба голец – рецепт в духовке с ветчиной и овощами?

В данном случае мы перед запеканием нафаршируем гольца смесью ветчины и овощей. Итоговый результат поразит даже придирчивых гурманов, настолько это вкусно, оригинально и необычно.

Ингредиенты:

  • рыба голец – 1 средняя тушка;
  • ветчина – 130 г;
  • лимон – 160 г;
  • луковица репчатая – 95 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 110 г;
  • укроп (зелень) – несколько веточек;
  • масло сливочное – 25 г;
  • соль крупная морская и перец молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Для реализации идеи тушку чистим, промываем, избавляем от плавников, хвоста, жабр, а при желании и от головы.
  2. Для начинки шинкуем очищенный болгарский перец и ветчину кубиками или соломкой. Измельчаем не крупными четвертькольцами очищенную репчатую луковицу и мелко рубим укроп.
  3. Смешиваем в миске ветчину, перец болгарский, укроп, лук и панировочные сухари, приправляем компоненты соком половинки лимона, солью и молотым перчиком и перемешиваем.
  4. Рыбину солим, перчим со всех сторон, а затем наполняем приготовленной начинкой и скалываем брюшко зубочисткой.
  5. Сверху надрезаем тушку гольца до хребта поперек в нескольких местах и вставляем в разрезы лимонные тонкие ломтики.
  6. Помещаем рыбу в промасленную сливочным маслицем емкость для запекания и готовим при температуре 185 градусов в течение получаса.

Для любителей особенно сочной рыбы рекомендуем предварительно завернуть нафаршированного гольца в фольгу, а только тогда поместить в форму и отправить для дальнейшего приготовления.

WomanAdvice.ru‏>

Рыба зубатка: польза и вред

При первом взгляде на зубатку можно не на шутку испугаться. Дело в том, что она очень сильно напоминает мурену. Эта рыба обладает выдвинутыми вперед зубами и совсем непохожа на съедобную. Но бояться ее все-таки не стоит. На самом деле, рыба зубатка – один из вкуснейших и полезнейших представителей окунеобразных.

Что полезного содержится в зубатке

Важных веществ, которые способны приносить пользу человеку, в зубатке много. Она по праву считается деликатесом, поэтому и стоит недешево. Но зубатку можно использовать не только для приготовления блюд с прекрасными вкусовыми качествами. Она еще и приносит пользу за счет своего богатого состава. Наиболее важными элементами, содержащимися в зубатке, следует назвать такие.

  1. Рыбий жир. Хорошо известно, насколько полезно для здоровья это вещество. Зубатка – рыба достаточно жирная, поэтому и рыбий жир при ее употреблении можно получить в большом количестве.
  2. Аминокислоты. Эти элементы необходимы организму для поддержания нормальной работоспособности. В рыбе зубатке содержатся глютаминовая, лизиновая и другие аминокислоты, которые обязательно должны поступать в организм в достаточном количестве.
  3. Пантотеновая и никотиновая кислоты также оказывают неоценимую поддержку здоровью. Их в зубатке немало, что не может не радовать.
  4. Минеральный набор рыбы невероятно обширен. В ней содержатся магний, марганец, кальций, калий. Но особенно полезен фосфор, которого зубатке также немало.
  5. Витамины A, B, C. Без них организм функционировать нормальным образом не сможет. Все эти вещества можно получить, если регулярно добавлять в меню блюда из такой рыбы.

При всех своих положительных особенностях зубатка все-таки иногда оказывается вредной. Поэтому перед употреблением такого деликатеса, как рыба зубатка, польза и вред ее должны быть рассмотрены со всех сторон. Тогда получится добиться лучших результатов от самой обыкновенной пищи.

Рыба зубатка – польза

На то, каким образом скажутся свойства рыбы на организме человека, влияет ее вид. Есть несколько видов зубатки, из которых чаще всего в пищу идут пять. Как бы то ни было, определенные полезные качества наблюдаются у любой разновидности этой рыбы. В целом польза, которая может быть от нее получена, состоит в следующем.

  1. Положительно сказывается на состоянии сосудов. Врачи рекомендуют употреблять зубатку людям, страдающим от сосудистых патологий. Например, эта рыба может снижать уровень холестерина, хотя и содержит множество жиров.
  2. Укрепляет костную ткань. Собственно, практически любая рыба позволяет сделать кости крепче. Но зубатка в этом отношении показывает себя особенно хорошо.
  3. Усиливает иммунные возможности. Здесь в первую очередь пользу приносят витамины, которые делают защитную систему организма сильнее.
  4. Повышает стрессоустойчивость. Этот эффект достигается благодаря витамину D, содержащемуся в морском волке. К слову, такое вещество в целом позитивно сказывается на организме.
  5. Поддерживает водно-солевой баланс. Поскольку в зубатке содержится калий, рыба способна регулировать обменные процессы за счет концентрации солей в клетках тела. Одним из побочных эффектов этого является и снятие отечности.
  6. Нормализует процессы пищеварения. Подобное качество можно использовать даже для борьбы с лишним весом. Зубатка, приготовленная правильно, выводит шлаки из ЖКТ, чем и помогает в похудении.

Этот список полезных свойств, наблюдающихся у морского волка, далеко не полный. Но, рассматривая пользу рыбы, нельзя забывать и об определенных опасных качествах, которые у нее присутствуют. Ведь иногда разумнее использовать другие сорта рыбы. Придумано много способов, как вкусно приготовить скумбрию. И их стоит попробовать на практике.

Рыба зубатка: потенциальный вред

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Телапия или тилапия: польза и вред

Телапия, а точнее тилапия, польза и вред которой будут подробно рассмотрены в данной статье, относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых уверяют, что телапия опасна для здоровья. Чем так провинилась телапия (или тилапия): польза и вред продукта помогут разобраться в этом вопросе.

Тилапия не получила широкой популярности, а потому многие потребители слышат название этой рыбы впервые. Странно, что за полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия действительно может нанести вред человеку.

Польза и вред тилапии для человека

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних столь мало, что оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, что в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами, что повышает вероятность того, что в мясе тилапии будут присутствовать опасные соединения.  В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, это относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Поэтому называть опасной только одну тилапию неверно. В этой связи большую пользу для человека несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если допустить, что тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, то ее мясо будет избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе тилапии (или телапии) обладает особой пользой, а вред его минимален. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г, причем это чистый легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Этот представитель цихловых хорош в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

Тилапия: аргументы «за» и «против»

zhenskij-sajt-katerina.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Голец как рыба

Рыба и способы её ловли

Как ловить гольца

Под этим названием известно множество рыб, например, усатый, американский и даже тибетский гольцы. Однако с точки зрения рыбака наибольший интерес представляет арктический голец, который широко распространён за полярным кругом и относится к семейству лососевых. Эта рыба встречается практически повсюду, в самых различных водоёмах и образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных, причём размеры рыб и их окраска в зависимости от популяции могут быть совершенно различными. В любом случае гольцы – динамичные, стремительные и сильные рыбы, и их элегантные серебристые тела идеально приспособлены к активному образу жизни. Как и другие лососевые, голец обладает великолепными вкусовыми качествами. Цвет мяса в зависимости от возраста и места вылова рыбы меняется от золотисто-оранжевого до ярко алого. В любом случае, оно всегда нежное и жирное, обладает тонким ароматом, буквально тает во рту и может использоваться в сотнях блюд – от наваристой ухи до запечённых на углях стейков. При этом настоящие гурманы утверждают, что особенно хорош голец в копчёном виде.

Биологическое описание

Форма тела гольца типична для лососей и отличить его от других разновидностей можно по очень мелкой чешуе – создаётся впечатление, что её вообще нет (за что рыба и получила своё название). Второе отличие – отсутствие типичных для других  лососей тёмных пятен. Свою серебристую окраску со спинкой стального цвета и крупными светлыми пятнами по бокам голец сохраняет на протяжении всего морского периода жизни, и лишь с началом нерестовой стадии бока коричневеют и покрываются красными или оранжевыми отметками. В этот же период серо-белое брюхо становится ярко-красным, такие же цветовые изменения происходят и с грудными и анальными плавниками.

Чаще всего размеры гольцов невелики, однако встречаются проходные формы, превышающие 80 см в длину при весе в 15 кг и более. Количество разновидностей гольца огромно, причём рыбы различаются как по образу жизни, размерам и окраске, так и по ряду особенностей внутреннего строения. Даже в пределах одного водоёма могут существовать совершенно непохожие формы,  которые живут на различной глубине, нерестятся в разных местах и в разное время, обладают специфическими особенностями питания и пр. Такое многообразие форм приводит к серьёзным проблемам, связанным с классификацией и оценкой размеров популяций.

Половой зрелости проходной голец достигает в возрасте 3-7 лет, причём самки откладывают икру несколько раз в жизни,  но делают это не каждый год. Многообразие форм, в сочетании с сильным антропогенным воздействием на водоёмы привело к тому, что некоторые пресноводные их формы исчезают ещё до того, как становятся изучены. Есть и обратные примеры. Так, в нашу отечественную Красную книгу внесён редкий байкальский голец даватчан. Однако исследования доказали, что на самом деле эта рыба распространена значительно шире, чем предполагалось, более того, она уже известна в других озёрах, но как другой вид.

К гольцам сегодня относят и других лососевых, в частности, живущую по всему азиатскому побережью Тихого океана крупную хищную кунджу, а также распространённую от Чаунской губы до Кореи мальму. Есть и редкие эндемики, в частности, в чукотском озере Эльгыгытгын совсем недавно была обнаружена  длиннопёрая палия, которая относится к глубоководным гольцам и больше нигде не встречается.

Ареал обитания

Распространён арктический голец очень широко и ареал проходной формы кольцом охватывает практически  весь полярный круг, а на нерест рыба поднимается в реки Исландии, Норвегии, Шпицбергена, Новой Земли и др. Очень много гольца в арктической зоне Сибири, особенно в бассейнах таких рек, как Обь и Енисей, а также на побережье Канады, Аляски и Гренландии. Немало гольца встречается и в озёрах, и это реликты, которые в эпоху геологических перемен когда-то не смогли скатиться обратно в океан, и образовали в пресных водоёмах жилые формы. В качестве примера – высокогорные альпийские озёра и огромные популяции в бассейне Байкала.

Образ  жизни

Основную часть жизни проходной голец проводит в море, и никогда не уходит далеко от побережья, питаясь, в основном, мелкой рыбой. К сентябрю голец начинает подниматься в реки, причём часть популяции будут нереститься в текущем году, а остальные останутся там на следующий сезон.

Икрометание проходит в неглубоких и чистых  речках и других водоёмах, где есть каменистое дно и достаточно сильное течение. Отдельные особи выбирают собственное место нереста, причём в этот период рыбы самцы очень агрессивны и активно охраняют своё гнездо, набрасываясь на любой движущийся предмет. Если самцов несколько, они имитируют нападение друг на друга, причём зрелище ярко окрашенных рыб, со свирепо раскрытыми пастями и устрашающе оттопыренными плавниками очень красиво. Самки в это время резкими движениями хвоста вырывают в грунте гнёзда, а затем останавливаются над вырытой ямкой, что для самцов является сигналом к началу нереста.

Самка выбрасывает икру порциями, и после оплодотворения зарывает её, после чего начинает строить новое гнездо, причём процесс иногда  продолжается даже после того, как вся икра уже выметана. Случается и другая крайность – самка вместе с самцами начинает пожирать только что отложенную икру, при этом активная защита нерестовой зоны осуществляется в любом случае.

Мальки гольца выходят из гнезда весной, после чего живут в том же водоёме не менее 2-3 лет, а затем скатываются в море, иногда в период, когда прибрежные воды ещё покрыты льдом. В море рыбы питаются мелочью других пород, кроме того, значительную часть в рационе занимают личинки, рачки, насекомые и др. Характерно, что в море уходят далеко не все особи, часть гольцов остаётся в тех же водоёмах, где впоследствии образует жилые формы.

В этом случае гольцы чаще всего не  достигают размеров проходных, что объясняется спецификой их питания, которое более скудное и состоит, в основном, из донных моллюсков и личинок насекомых. Однако есть и исключения, когда озёрные гольцы превращаются в серьёзных хищников, а в целом  часть популяций озёрных гольцов до сих пор изучена лишь поверхностно, и в точности об их повадках учёные (как и рыбаки) могут лишь догадываться.

Интересные факты о гольце

  • гольцы обладают уникальной способностью регулировать размер своего кишечника  в зависимости от конкретных условий обитания;
  • при необходимости гольцы могут прожить без пищи целый год, причём без малейшего вреда для их организма;
  • учёные обнаружили, что особая форма спинного и анального плавников идеальна с точки зрения гидродинамики и в сочетании с обтекаемой заостренной головой обеспечивает хищнику почти абсолютную динамическую устойчивость, что даёт возможность безошибочно атаковать в любых условиях;
  • в илистых водоёмах, замерзающих практически до самого дна, голец способен перезимовать так же, как карась.

profi-troll.ru

Голец – рыба без чешуи

Содержание статьи

Голец – рыба, принадлежащая к семейству лососевых, но отличающаяся от своих собратьев характерно мелкой чешуей. Если взять гольца в руки, то кажется, что он голый, без чешуи, поэтому он и получил такое название.

В Магаданской и Камчатской областях обитает около 10 разновидностей гольцов, которые отличаются между собой по окраске, причем это отличие наиболее заметно в брачный период. Эти рыбы нерестятся за свою жизнь несколько раз. После нереста погибает какая-то часть рыб.

Имеются гольцы, которые проводят зиму в пресной воде, а нагул у них происходит в море, но существуют и разновидности, которые не покидают рек и озер на протяжении всей жизни. Некоторые виды отличаются высокой приспособленностью к разнообразным условиям жизни, онимогут жить в реках, озерах и даже в небольших ручьях. К таким видам, например, относится кунджа и мальма. А определенные виды обитают лишь в озерах, например, палии, они даже нерестятся в стоячей воде.

Голец (Salvelinus).

Форма тела у гольца вытянутая, цилиндрическая, а голова немного сплюснута сверху. Плавники крупные, чешуя отсутствует.

Рот располагается внизу морды, при этом четко выражены губы. Окрас тела у гольца темный — серо-бурый, а по всему телу рассыпаны невыраженные пятна. Поскольку существует большое количество подвидов, то эти рыбы довольно хорошо распространены и имеют широкой ареал обитания.

Среда обитания гольца и численность

Эти рыбы придерживаются углубленных участков водоемов, причем скапливаются в них в большом количестве. Гольцы ведут стайный образ жизни. Но на отмелях с быстрым течением они предпочитают держаться поодиночке, прячась между камнями.

Численность гольца, как и многих рыб, считается динамичной. Они могут быть многочисленными в определенных местах, а затем полостью исчезать, и восстанавливаться снова через некоторое время. В 80-х годах, эти рыбы практически исчезли из огромного количества биотопов, в связи с их плохой экологической ситуацией. Но в 90-х годах вид восстановился и стал многочисленным.

Голец — рыбка с пятнистой окраской.

При этом распределение гольца неравномерное. Предположительно, что данный вид более многочислен на востоке, а на западе этих рыб меньше. В определенных прудах комплексного назначения голец встречается в большом количестве.

Размножение гольцов

Половой зрелости эти рыбы достигают в возрасте 3-х лет. При этом голец – довольно плодовитая рыба, одна самка приносит около 6 тысяч икринок. В сурских популяциях были найдены гольцы, размером 8 сантиметров с 1,9 тысячами икринок.

Икру эти рыбы мечут порционно в мае-июне. Икра откладывается в песок, а в реках с течением крепится к подводным растениям. Половой диморфизм хорошо заметен: самцы крупнее самок. Кроме того у самцов ближе к хвосту располагается кожистый гребень, который по размеру превышает грудные плавники самок.

Рост и продолжительность жизни гольцев

Гольцы — не очень крупные рыбы.

Голец – не крупная рыба, в длину она достигает около 18 сантиметров, а весит до 40 грамм. В мордовских популяциях средняя длина тела этих рыб итого меньше – примерно 11-13 сантиметров, и только некоторые особи дорастают до 16 сантиметров. Растут эти рыбы стремительно. Предположительно живут гольцы около 6-7 лет.

Чем питается голец

Эти рыбы питаются моллюсками, хирономидами, олигохетами и другими зообентофагами. Кроме того рацион их питания состоит из икры других рыб. Гольцы находятся на одной пищевой ступени с пескарями. А поскольку эти два вида обитают совместно, то они конкурируют между собой.

Значение гольцов в природе

Живет голец 6 — 7 лет.

В плане хозяйственного назначения эта рыба не важна, но она выполняет функцию биоиндикатора чистоты воды. Голец ловится на удочку. Многие рыбаки используют эту рыбу как приманку.

В Финляндии голец широко распространен и на юге и на севере. При этом гольцы встречаются практически во всех ручьях, реках, озерах и прудах, кроме определенных местностей, например, в Зауралье.

К качеству воды эти рыбы не предъявляют высоких требований – они могут обитать и в прохладных источниках и теплой тинистой воде прудов, причем в прудах они могут размножаться в огромном количестве. Так происходит в Средней Европе, и России – Оренбургской и Пермской губерниях. А вот за Уральским хребтом эти рыбы живут лишь в проточной воде, в стоячих же водоемах их совсем нет. За Уралом голец встречается не часто даже в проточных озерах, а предпочтение отдает только небольшим рекам. Но североуральские гольцы отличаются от своих среднерусских собратьев, вероятнее всего, это два разных вида.

Гольцы чаще всего держатся дна, это касается и тинных водоемов и рек с текущей водой. Эти рыбы могут энергично плавать, но предпочитают больше лежать неподвижно, скрываясь межу камнями и корягами. Часто они закапываются в ил и песок. Порой делают под камнями норки и заползают в расщелины, в связи с чем, их плавники выглядят обитыми.

Иногда попадаются довольно крупные особи.

В небольших реках эти рыбы предпочитают держаться по отдельности, а не в стаях. При этом они отдают предпочтение перекатам и заливам с небольшой глубиной. А вот в озерах и запрудах гольцы встречаются большими стаями, там они выбирают более глубокие участки, особенно в зимний период. В это время они скапливаются в большом количестве в глубоких ямах, из которых выходят только по весне, перед самым вскрытием реки. А в непромерзающих реках гольцы всю зиму держатся на перекатах. В мелких прудах, вода в которых промерзает практически полностью, но на дне много ила, гольцы зимуют также хорошо, как и караси.

Голец имеет довольно высокую живучесть, он способен выдерживать пересыхание болотистых водоемов. Это время он пережидает во влажной земле. Когда летом вода в водоемах сильно прогревается, эти рыбы понимаются к поверхности и начинают там метаться. В такие моменты вороны истребляют их в большом количестве, ловко хватая в полете.

Питаются гольцы червями, водяными насекомыми и икрой других рыб. В копаных прудах гольцы могут приносить значительный вред, сильно размножаясь и уничтожая икру карася. Порой это приводит к тому, что караси полностью пропадают в определенных водоемах.

В некоторых подмосковных прудах эта рыбы является очень многочисленной. Чтобы гольцы не приносили много вреда, желательно запускать в такие пруды окуней или щук. В реках гольцы не настолько многочисленны (хотя реки являются их естественными биотопами) это связано с уничтожением их хищниками такими, как форель, налим, голавли. Чтобы выжить в реках, гольцам приходится днем прятаться между камнями, а добывать пропитание лишь в ночное время. А в прудах гольцы могут вести открытую жизнь, не опасаясь в дневное время нападения хищников. Эти рыбы очень уязвимы перед хищниками вследствие того, что они могут быстро проплывать лишь незначительные расстояния, а потом выдыхаются.

Гольцы, как и вьюны плохо переносят перемену погоды. Когда температура воды меняется, эти рыбы начинают часто подниматься к поверхности, хватать воду и падать, словно палка, в глубину. Самую сильную тревогу они проявляют в грозу или перед ее началом. Электричество оказывает большее влияние на донных жителей, чем на рыб, которые живут в верхних слоях воды.

Нерест у гольцов проходит довольно рано – в апреле, иногда в мае. При этом самки мечут большое количество икры. В реках они откладывают икру на перекатах, а из прудов по весне выплывают в небольшие ручейки. В апреле их можно встретить и в канавах, которые имеют сообщение с прудами. Во время нереста самец роет яму в песке для того, чтобы в нее самка отложила свою икру. Самец охраняет оплодотворенную икру до тех пор, пока из нее не вылупятся мальки.

Поскольку гольцы имеют небольшие размеры, рыбаки не часто обращают на них внимание и не занимаются их активной ловлей. Они ловятся на удочку лишь в прудах, а в речках из-за малочисленности поймать гольца на удочку вряд ли получится. А вот в прудах, когда гольцы размножаются очень активно, они клюют на удочку беспрестанно. Ловится голец лучше всего на красного червя или мотыля, редко идет и на хлеб. Клюют гольцы часто, но при этом клев тихий, поэтому поплавок лишь слегка опускается и медленно тянется в сторону.

Поскольку голец — очень живучая рыба, он является отличной приманкой для хищных рыб. Особенно хорошо на них идут форели и налимы. Если в водоеме обитает много налимов и голавлей, они также хорошо идут на гольцов.

Насаживают гольца за спину или за губу. Если использовать гольца в качестве приманки, то стоит помнить, что эта рыба любит прятаться между камнями. При ловле окуней и голавлей в реках с сильным течением, гольца следует насаживать на особую снасть, состоящую из трех крючков на подводке из жилки, поскольку при большом течении хищники хватают приманку с налета и часто съедают ее. Но голец считается отличной живой приманкой, поскольку он имеет мясистые губы и снять его с крючка не так просто, при этом живет он дольше, чем пескарь. На суше он долго не умирает и сохраняется живым в мокрой траве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта