ГОСТ 7442-79. Гост черная икра


ГОСТ 6052-2004 Икра зернистая осетровых рыб пастеризованная. Технические условия, ГОСТ от 14 сентября 2004 года №6052-2004

ГОСТ 6052-2004

Группа h37

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ ПАСТЕРИЗОВАННАЯ

Технические условия

Pasteurized grain sturgeon caviar. Specifications

МКС 67.120.30 ОКП 92 6421

Дата введения 2005-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97* "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены"________________* Действует ГОСТ 1.2-2009.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты, пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Астраханским учреждением "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности" (Каспрыбтестцентр)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 25 от 26 мая 2004 г.)За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азгосстандарт

Армения

AM

Армгосстандарт

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Грузия

GE

Грузстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдовастандарт

Российская Федерация

RU

Госстандарт России

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркменистан

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узгосстандарт

Украина

UA

Госстандарт Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 сентября 2004 г. N 12-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 6052-2004 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2005 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 6052-796 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2012 г.Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пастеризованную зернистую икру осетровых рыб (далее - пастеризованную икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты и классификаторы:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. ГОСТ 5981-88* (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 5981-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковкаГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателейГОСТ 7636-85* Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа_______________* Заменен на ГОСТ 13496.15-85** в части п.3.7.1 в части определения сырого жира в кормовой рыбной муке и из морских млекопитающих и ракообразных, предназначенной для производства комбикормов; ГОСТ 26927-86 в части п.3.8; ГОСТ 26657-85*** в части п.8.12.1.** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 13496.15-97;*** На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 26657-97. - Примечание изготовителя базы данных. ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условияГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тарыГОСТ 9347-74 Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условияГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10444.2-94* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52815-2007.

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировкаГОСТ 13356-84 Ящики деревянные для продукции рыбной промышленности. Технические условияГОСТ 13516-86* Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54463-2011, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия_______________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условияГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размерыГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требованияГОСТ 26668-85* Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54004-2010. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализовГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмовГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьякаГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибовГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридийГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементовГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93* Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52816-2007. ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93* Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579-2002).

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методомГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора пробМК (ИСО 3166) 004-97 Межгосударственный классификатор стран мираПримечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Пастеризованная икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 Пастеризованную икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:- белуги - Huso huso;- калуги - Huso dauricus;- осетра:амурского - Acipenser schrenkii, персидского - Acipenser persicus, русского - Acipenser gueldenstaedtii, сибирского - Acipenser baerii;- севрюги - Acipenser stellatus;- шипа - Acipenser nudiventris.

3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или пищевой добавкой, фасуют в банки, герметично укупоривают и пастеризуют.

3.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям пастеризованная икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки одного размера: крупные, средние или мелкие; может быть незначительная разница в размере икринок.

Поверхность икры ровная; может быть небольшая неровность поверхности

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы; от бледно-желтого до желтовато-серого у икры рыб-альбиносов.

Допускаются:

- незначительная разница в цвете икринок;

- желтоватые или коричневатые оттенки у икры осетра

Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой; оболочка икринок несколько уплотнена.

Допускаются:

- влажноватая с незначительным отделением жидкости;

- икринки не полностью отделяются друг от друга

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Допускаются:

- незначительный естественный привкус "травки";

- острота

Массовая доля поваренной соли, %

3-5

Наличие посторонних примесей

Не допускается

3.2.4 По показателям безопасности пастеризованная икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, соответствуют требованиям:- рыба осетровая живая - нормативных документов;- икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;- соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;- вода питьевая - ГОСТ 2874;- пищевая добавка (консервант ЛИВ-2) - нормативному документу, согласованному органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна заготовляться только от живых рыб.

3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления пастеризованной икры, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, и быть разрешены к применению органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.4 Маркировка

3.4.1 Маркируют банки с пастеризованной икрой по ГОСТ 11771.Для продукции, изготовленной с маркировкой на иностранном языке, в случае ее реализации на внутреннем рынке на банку с пастеризованной икрой должна быть наклеена этикетка с информацией для потребителя на государственном языке страны-изготовителя.

3.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192, ГОСТ 7630.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пастеризованную икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают в:- банках стеклянных по нормативным документам вместимостью 38 см предельной массой продукта 30 г, вместимостью 68 см предельной массой продукта 60 г, вместимостью 130 см предельной массой продукта 120 г;- банках металлических по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см предельной массой продукта 90 г.

3.5.2 Банки должны быть заполнены икрой без значительных пустот у их стенок.

3.5.3 Банки с икрой должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по нормативным документам.

3.5.4 Предельные отрицательные отклонения массы нетто продукции в единице тары - согласно требованиям ГОСТ 8.579.Предельные положительные отклонения массы нетто продукции в единице тары, %:

+3 - для продукции массой нетто до 30 г включительно;

+2 - для продукции массой нетто свыше 30 до 60 г включительно;

+1 - для продукции массой нетто свыше 60 г.

3.5.5 Банки с пастеризованной икрой упаковывают в:- ящики деревянные по ГОСТ 13356 и другим нормативным документам предельной массой продукта 30 кг;- ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516 и другим нормативным документам предельной массой продукта 20 кг;- ящики фанерные по нормативным документам предельной массой продукта 25 кг;- пачки или коробки из картона по нормативным документам.

3.5.6 В каждой упаковочной единице должна быть пастеризованная икра одного вида рыбы, одного способа консервирования, в банках одного типа и одной вместимости, одной даты изготовления.

3.5.7 Деревянные и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273.

3.5.8 Стеклянные банки с пастеризованной икрой должны быть упакованы одним из следующих способов:- помещены в гнезда прокладок и уложены плотными рядами;- завернуты в бумагу и уложены плотными рядами с прокладкой по горизонтальным рядам картона по ГОСТ 9347 или оберточной бумаги по ГОСТ 8273.

3.5.9 При транспортировании банок с пастеризованной икрой морским транспортом их упаковывание должно проводиться только в деревянные ящики.

3.5.10 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями Госсанэпидслужбы, действующими на территории государства, принявшего стандарт.Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью, или их смесью, или другими материалами, разрешенными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы для контакта с пищевыми продуктами.

3.6 Требования к качеству, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки - по ГОСТ 31339.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

4.3 Периодичность микробиологического контроля пастеризованной икры устанавливают в соответствии с инструкцией.

4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы, в т.ч. Salmonella и Staphylococcus aureus, проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.

5 Методы контроля

5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 31339, ГОСТ 26668 и инструкции [1].Подготовка проб для определения физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для проведения микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670, приготовление растворов, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов - по ГОСТ 10444.1.

5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и инструкции [1].

5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Транспортирование

6.1.1 Транспортируют пастеризованную икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С.Транспортируют пастеризованную икру в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение

6.2.1 Хранят пастеризованную икру при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления, мес, не более:- без консерванта:

8 - фасованную в стеклянные банки,

10 - фасованную в металлические банки;

- с консервантом ЛИВ-2:

12 - фасованную в стеклянные и металлические банки.

Приложение А (справочное). Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

Приложение А(справочное)

________________* Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеРыба и рыбные продукты. Рыбнаякулинария и икра. Техническиеусловия: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2012

docs.cntd.ru

Законы :: ГОСТ 7442-2002 Икра зернистая осетровых рыб. Технические условияПостановление Госстандарта России от 13.11.2002 N 411-стГОСТ от 2002-11-13 N 7442-2002

ГОСТ 7442-2002

Группа Н27

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Технические условия

Grain sturgeon caviar.Specifications

          МКС 67.120.30ОКП 92 6421

Дата введения 2004-01-01

Предисловие

          1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Астраханским учреждением "Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности"          ВНЕСЕН Госстандартом России          2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 21 от 30 мая 2002 г.)          За принятие проголосовали:     

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика

Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызская Республика

Кыргызстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикстандарт

Туркменистан

Главгосслужба "Турменстандартлары"

Республика Узбекистан

Узгосстандарт

Украина

Госстандарт Украины

               3 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 13 ноября 2002 г. N 411-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7442-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.          4 ВЗАМЕН ГОСТ 7442-79     

     

     1 Область применения

          Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб (далее - зернистую икру), изготовляемую для внутреннего рынка и экспорта.          Обязательные требования к качеству и безопасности продукции изложены в 3.1, 3.2.4, таблица 1 (показатели "Вкус и запах", "Наличие посторонних примесей"), 3.2.5, 3.3.2, 3.3.3, 3.5.4, 3.5.6, разделах 4 и 5, 6.1.1, 6.2.     

     

     2 Нормативные ссылки

          В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:          ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством______________     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.               ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия          ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка          ГОСТ 7631-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний          ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа          ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары          ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphy-lococcus aureus          ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов          ГОСТ 11771-93 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка          ГОСТ 13830-97* Соль поваренная пищевая. Общие технические условия______________     * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.               ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов          ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение          ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия          ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры          ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования          ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов           ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов     

     ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов           ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути           ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов          ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка          ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца          ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия          ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов          ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий          ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов          ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)          ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella          ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом     

     

     3 Технические требования

          3.1 Зернистая икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.          3.2 Характеристики          3.2.1 Зернистую икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб:          - белуги - Huso huso;          - калуги - Huso dauricus;          - осетра:          амурского - Acipenser schrencki,          куринского (персидского) - Acipenser gueldenstaedtii (persicus),          русского - Acipenser gueldenstaedtii,          сибирского - Acipenser baeri;          - севрюги - Acipenser stellatus;          - шипа - Acipenser nudiventria.          3.2.2 Икру-сырец (зерно) обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.          3.2.3 По качеству зернистую икру подразделяют по сортам: высший, первый и второй.          3.2.4 По органолептическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.               Таблица 1     

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы

Зерно одного размера:

крупное или среднее

крупное, среднее или мелкое

Может быть:

незначительная разница в размере икринок

разница в размере икринок

Цвет

Равномерный, свойственный икре данного вида рыбы

От светло-серого до темно-серого

От светло-серого до черного

От бледно-желтого до желтовато-серого (у икры от рыб-альбиносов).

Могут быть:

желтоватые или коричневые оттенки у икры осетра

разница в цвете икринок (без смешивания икры светло-серой и черной)

разница в цвете икринок

Консистенция и состояние

Разбористая - икринки легко отделяются одна от другой.

Может быть:

влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

влажная или густая; икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки

Вкус и запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без посторонних привкуса и запаха.

Могут быть:

незначительный естественный привкус "травки"

острота и естественные привкусы ила и "травки"

Массовая доля поваренной соли, %

3,5 - 5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

               3.2.5 По показателям безопасности зернистая икра должна соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.          3.3 Требования к сырью и материалам          3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям:          - рыба осетровая живая - нормативных документов;          - икра-сырец осетровых рыб - нормативных документов;          - соль поваренная пищевая сорта "Экстра" или высшего сорта помола N 0 - ГОСТ 13830;          - вода питьевая - ГОСТ 2874;          - консервант - нормативных документов, согласованных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора;          - добавка пищевая ЛИВ-1 (консервант) - нормативного документа.          3.3.2 Икра-сырец осетровых рыб должна изготовляться только от живых рыб.          3.3.3 Сырье и материалы, используемые для изготовления зернистой икры по показателям безопасности, должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.          3.4 Маркировка          3.4.1 Маркируют зернистую икру в банках с надвигающимися крышками по ГОСТ 7630, в герметично укупоренных банках по ГОСТ 11771.          3.4.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 7630, ГОСТ 14192.          3.5 Упаковка          3.5.1 Зернистую икру упаковывают по ГОСТ 7630, ГОСТ 11771 и выпускают в:          - металлических банках с надвигающимися крышками по нормативным документам вместимостью 388 см предельной массой продукта 0,6 кг и вместимостью 1340 см предельной массой продукта 2,0 кг;          - металлических банках по ГОСТ 5981 вместимостью 95 смпредельной массой продукта 0,1 кг.          3.5.2 Банки должны быть заполнены зернистой икрой без пустот.          3.5.3 Предельные отклонения массы нетто в единице герметично укупоренной потребительской тары предельной массой продукции до 0,1 кг включительно ±2%.          3.5.4 С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы.           С внутренней стороны банки и крышки должны быть покрыты лаком или эмалью, или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.          3.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одного способа консервирования, в банках одного типа и вместимости и не более трех дат (декад) изготовления.          3.5.6 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.          3.5.7 В ящики из гофрированного картона упаковывают только зернистую икру в герметично укупоренных банках.          При перевозке банок с зернистой икрой морским транспортом их упаковывание должно проводиться только в деревянные ящики.          3.6 Требования к материалам, маркировке и упаковке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.          3.7 Для продукции с маркировкой на иностранном языке, в случае реализации на внутреннем рынке, на банку с икрой наклеивают этикетку с информацией на государственном языке страны-изготовителя.     

     

     4 Правила приемки

          4.1 Правила приемки - по ГОСТ 7631.          4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорирофанных бифенилов и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.          4.3 Периодичность микробиологического контроля - в соответствии с инструкцией [1].          4.4 Анализ на патогенные микроорганизмы проводят в аккредитованных (аттестованных) для проведения этих исследований лабораториях.     

     

     5 Методы контроля

          5.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 7631, ГОСТ 26668 и инструкции [1].          Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и инструкции [1].          5.2 Методы испытаний - по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26670, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и инструкции [1].          5.3 Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов, радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимых государств.     

     

     6 Транспортирование и хранение

          6.1 Транспортирование          6.1.1 Транспортируют зернистую икру всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов при температуре от минус 4 до минус 2 °С.          Транспортирование зернистой икры, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.          6.1.2 Пакетирование - по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.          Основные параметры и размеры пакетов - по ГОСТ 24597.          6.2 Хранение          6.2.1 Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 до минус 2 °С с даты изготовления, мес, не более:          2,5 - без консервантов;          9,0 - с консервантом ЛИВ-1.           6.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения*._______________     * Действует на территории Российской Федерации.     

     

ПРИЛОЖЕНИЕ А(справочное)

Перечень нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации

          ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)          ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella          ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования          ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества          ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия          СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества          СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов          [1] Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР 22.02.91 N 5319-91 и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90*_______________     * Действует в странах Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.               Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2002

law.rufox.ru

ГОСТ 7442-79 «Икра зернистая осетровых рыб баночная. Технические условия»

БЗ 12-96

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЮЗА ССР

СТАНДАРТ

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ БАНОЧНАЯ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОСТ 7442-79

Издание официальное

Е

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 664.955.2:006.354    Группа    Н27

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ БАНОЧНАЯ

Технические условия

Canned sturgeon soft caviar. Specifications

ГОСТ

7442—79

ОКП 92 6421

Дата введения 01.07.80

Настоящий стандарт распространяется на зернистую икру осетровых рыб баночную, изготовляемую для нужд народного хозяйства и экспорта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Икра должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.    Икру изготовляют из свежей икры-сырца белуги, калуги, осетра, севрюги и шипа.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3.    Свежую икру-сырец обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантами, допущенными к применению Министерством здравоохранения СССР.

1.4.    Сырье и материалы, используемые для изготовления икры зернистой осетровых рыб баночной, должны соответствовать требованиям:

Издание официальное ★

Е

Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1979 © ИПК Издательство стандартов, 1997 Переиздание с Изменениями

ГОСТ 7442-79 С. 2

икра-сырец осетровых рыб — нормативно-технической документации;

соль поваренная пищевая сорта «Экстра» или высшего сорта помола № 0 — ГОСТ 13830.

1.5.    При изготовлении икры, поставляемой на экспорт, должны применяться консерванты в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6.    В зависимости от качества икру подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

1.7.    Икра по органолептическим, физическим и химическим показателям должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Внешний вид

Цвет

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Икра одного вида рыбы и одного способа консервирования Зерно одного размера

Крупное

среднее

или

Крупное, среднее или мелкое

Допускается разница в величине икринок

Допускается незначительная разница в величине икринок Естественный, свойственный икре осетровых рыб, равномерный От светло-серо- От светло-серого до черного го до темно- серого

У осетровой икры могут быть желтоватые или

Консистенция и состояние

коричневатые оттенки

Допускается разница в цвете икринок

Допускается разница в цвете икринок, но не резкая (без смешивания икры светло-серой и черной)

Икра разбористая — икринки легко отделяются одна от другой

Допускается влажноватая или густоватая; икринки слабо отделяются одна от другой

Допускается влажная или густая; икринки отделяются одна от другой с частичным нарушением оболочки

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристика и норма по сорту

высшему

первому

второму

Вкус и запах

Массовая доля поваренной соли,

%

Свойственный икре осетровых рыб, без посторонних

От 3,5 до 5,0

привкуса и запаха Допускается незначительный привкус «травки»

От 3,5 до 5,0

Допускается острота и посторонние естественные привкусы («травки»    и

илистый)

От 3,5 до 5,0

Наличие посторонних примесей

Не допускается

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.8. По микробиологическим показателям зернистая икра осетровых рыб баночная должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более

1 X 104

Наличие плесневых грибов в 1 г продукта, КОЕ, не более

5 х Ю1

Наличие дрожжей в 1 г продукта, КОЕ, не более

Зх ю1

Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта

Не допускается

Наличие коагулазоположительного стафилококка в 1 г продукта

То же

Наличие мезофильных клостридий в 1 г продукта

»

Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл в 25 г продукта

»

1.9. Остаточные количества пестицидов не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элемен-

ГОСТ 7442-79 С. 4

тов — предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

1.8; 1.9. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2.    Выборка и периодичность определения микробиологаческих показателей зернистой икры осетровых рыб баночной — в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля икорного производства, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

2.3.    Анализ на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, проводят органы государственного санитарного надзора.

2.4.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хозяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 8756.18, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.

3.3.    Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Икру фасуют:

в металлические банки с надвигающимися крышками по нормативно-технической документации вместимостью 1340 см3, предельной массой продукта 2,0 кг и в банки вместимостью 388 см3, предельной массой продукта 0,6 кг;

в металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью 95 см3, предельной массой продукта 0,1 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.2.    Внутренняя поверхность банок и крышек должна быть по-крыта лаком или эмалью.

С внешней стороны банки и крышки должны быть литографированы в соответствии с образцами, согласованными и утвержденными в установленном порядке.

4.3.    Банки должны быть заполнены икрой без пустот.

Банки вместимостью 95 см3 должны быть герметично укупорены.

4.2, 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.4.    В герметично укупориваемые банки икру фасуют стандартной массой. Отклонение массы нетто от указанной на банке допускается ±2 %.

Банки с надвигающимися крышками наполняют икрой выше верхнего среза корпуса банки:

0,7 см — для банок вместимостью 388 см3;

1,5 см »    »    »    1340    см3.

Крышки на банки должны быть надеты ровно и точно по боковым отметкам и плотно прилегать к поверхности икры. Стык крышки с корпусом банки должен быть обтянут резиновым кольцом по нормативно-технической документации шириной:

5—6 см — для банок вместимостью 1340 см3;

3—4 см »    »    »    388 см3.

4.5.    Банки с икрой упаковывают:

в дощатые ящики по ГОСТ 13358, предельной массой банок с икрой 30 кг;

в ящики из гофрированного картона с обечайками по ГОСТ 13516, предельной массой банок с икрой 20 кг;

в фанерные ящики по нормативно-технической документации предельной массой банок с икрой 25 кг.

В ящики из гофрированного картона упаковывают только икру в герметично укупоренных банках.

При перевозке банок с икрой морским транспортом для упаковывания их должны применяться только дощатые ящики.

В одном ящике должны быть упакованы банки одного типа и вместимости с икрой одного вида рыб (для экспорта и по спецзаказам), одного сорта, одного способа консервирования и не более трех дат (декад) изготовления.

4.4, 4.5. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

4.6.    Дощатые и фанерные ящики должны быть выстланы внутри оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или гофрированным картоном по ГОСТ 7376.

ГОСТ 7442-79 С. 6

4.7.    Герметично укупоренные банки и банки с надвигающимися крышками укладывают в ящики плотными рядами с прокладкой по радам оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или картоном по ГОСТ 7376.

4.8.    Дощатые и фанерные ящики с продукцией должны быть забиты и по торцам скреплены стальной лентой по ГОСТ 3560 или проволокой по ГОСТ 3282 в соответствии с требованиями ГОСТ 2991, ГОСТ 5959 и опломбированы.

Ящики из гофрированного картона с продукцией поверх обечайки должны быть оклеены в два пояса клеевой лентой по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или полипропиленовой лентой по нормативно-технической документации.

4.9.    При отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы продукцию упаковывают по ГОСТ 15846.

4.8, 4.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4.10.    Герметично укупоренные банки с икрой маркируют по ГОСТ 11771, банки с надвигающимися крышками — по ГОСТ 7630.

4.11.    Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630 и ГОСТ 14192.

При упаковывании икры без добавления консервантов на ящик с продукцией дополнительно наносят надпись «Без консервантов».

4.12.    При поставке на экспорт икру упаковывают и маркируют в соответствии с требованиями внешнеэкономической организации.

4.13.    Перевозят зернистую баночную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от минус 2 до минус 4 °С.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и нормативно-технической документации.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.14.    (Исключен, Изм. № 1).

4.15.    Хранят зернистую баночную икру осетровых рыб при температуре от минус 2 до минус 4 °С.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.16.    Срокхранения икры, изготовленной без консервантов, — не более 2,5 мес с даты изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Е.В. Нечаева (руководитель темы), Р.Г. Швец, А.И. Зайцев

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.07.79 № 2850

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 7442-55, ГОСТ 10.50-71

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 09.06.92 № 539

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (июнь 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 3—85, 4—90)

Редактор В.Н. Копы сое Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка С,В. Рябовой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 02.07.97. Подписано в печать 06.08.97. Усл.печл. 0,47. Уч.-издл. 0,47. Тираж 205 экз. С758. Зак. 553

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14. Набрано в Издательстве на ПЭВМ Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6 Плр № 080102

stroysvoimirukami.ru


Смотрите также

">