Икра из печёных баклажан без уксуса. Икра из баклажанов без уксуса


Баклажановая икра - рецепт без уксуса с фото

Я стараюсь свести использование уксуса в консервировании к минимуму, поэтому в приоритете рецепты, в которых уксуса нет. Один из них – икра из баклажанов. Пользуюсь им не первый год, и всегда баночки стоят хорошо.

www.sami-svoimi-rukami.ru

Инредиенты для баклажановой икры

Мой рецепт заготовки на зиму баклажанов специально для сайта Сами Своими Руками, www.sami-svoimi-rukami.ru. Я уже писала, как я делаю на зиму салат из кабачков, теперь настала очередь баклажанов. 

Я очень люблю заготовки из баклажанов, например смотрите мой рецепт соте из баклажанов на зиму.

На 1 кг. баклажанов нам понадобится:

2-3 морковки

2-3 луковицы

600-700 гр. помидор

3-4 сладких мясистых перца

5-6 долек чеснока

Пучок петрушки (кинзы)

1 ст. л. соли

Пол стакана растительного масла

Для остроты можно положить половинку стручкового перчика

Готовим лук и морковку

Морковку чистим, трем на крупной терке. Лук  режем мелко или полукольцами – кому как нравится.

Помидоры нарезаем кубиками. Перец разрезаем вдоль, убираем семена, режем кусочками.

Чистить баклажаны от кожицы или нет – это дело личных предпочтений. Я кожицу не срезаю – нам нравится, когда у икры выраженный вкус баклажанов.

Режем баклажаны кубиками. Солью пересыпать не нужно, горчинка в готовой икре  чувствоваться не будет.

В казанок наливаем масло. Хорошо его прокаливаем. Выкладываем помидоры.

Тушим овощи на медленном огне

Через 2-3 минуты, когда помидоры чуть размягчатся и дадут сок, выкладываем лук и все овощи. Сверху баклажаны. Оставляем, не перемешиваем. Накрываем крышкой.

Через 10 минут аккуратно перемешиваем овощи и снова накрываем. Готовим минут сорок, за это время несколько раз овощи нужно перемешать. 

Когда  икра  загустеет, добавляем зелень, соль. Пробуем, если нужно – добавим еще соли или щепотку сахара.

Через 5 минут кладем чеснок. В это время у нас уже должны быть готовы баночки, крышки. 

Икра готова

Наполняем горячей баклажановой икрой банки почти до верха и сразу закатываем. Оставляем до полного остывания. Остатки, которые не вместились в баночку, тут же съедаются – баклажанная икра получается очень вкусной! 

Икра из баклажанов хорошо хранится в кладовке или на балконе.

А вы как заготавливаете баклажаны на зиму, как делаете икру? Давайте делиться рецептами и советами в комментариях.

Баклажанная икра без уксуса

17.08.2013

Автор:

Баклажанная икра без уксуса

  • Готовим баклажанную икру без уксуса на зиму.
  • Нам понадобится:
  • 3 кг баклажан,
  • 1 кг моркови,
  • 2,5 кг помидор,
  • 1 кг перца болгарского,
  • 3 головки чеснока,
  • 1 кг лука,
  • 0,5 л томатного соуса,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 0,250 мл. масла растительного.

  • В казане раскалить масло,обжарить лук до золотистого цвета.

  • Морковь натереть на крупной терке,опустить в казан и вместе с луком продолжить жарить до мягкости моркови

  • Перец и помидоры прокрутить на мясорубке

  • Прокрученные перец и помидор добавить к жаренным овощам, а также добавить томатный соус. Дать закипеть.

  • Баклажаны нарезать кубиком и добавить в прокрученные овощи. Без помощниц в этом деле не обойтись!

  • Добавить соль сахар по рецепту. Хорошо перемешать. Тушить до готовности, видно будет по баклажанам, я тушила 2 часа.
  • Баклажанная икра без уксуса получилась очень насыщенная за счет долгого тушения, не забывайте периодически помешивать чтобы не пригорела.

  • Очистить чеснок.

  • Чеснок добавить в конце варки за 5 мин до разлива по банкам.

  • Крышки простерилизовать. Икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать.

  • С помощью блендера можно сделать супер мелкозернистую баклажанную икру, которая будет хороша для тостов. Можно в нее добавить чуть-чуть майонеза с чесночком (получится незабываемый вкус). На фото без майонеза.

 

 

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

urozhayniy.com

Икра из запеченных баклажанов на зиму рецепт пальчики оближешь без уксуса

Вот домашний рецепт настоящей икры из баклажан, про которую говорят «ну просто пальчики оближешь»! И этому действительно есть веские причины. Икра готовится на основе печёных баклажан и болгарского перца, а они обладают таким восхитительным вкусом и ароматом, перед которым сложно устоять. Эта заготовка на зиму делается без уксуса, а это значит, что она не только очень вкусна, но и полезна. Несмотря на то, что в ней не содержится уксус, она долго хранится, но обычно долго не залёживается в кладовке. Опустошив одну баночку, руки уже тянутся за другой. С икрой из баклажан можно готовить вкусные бутерброды, намазывая её как на свежий хлеб, так и на тосты. Хочется отметить, что это действительно хит домашних заготовок, поэтому рекомендую и вам запастись на зиму отличной икрой из печёных баклажан.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан без уксуса

Баклажаны 2,5 кг
Красный болгарский перец 1,3 кг
Зелёный болгарский перец 300 г
Красный горький перец 1 шт
Лук репчатый 500 г
Помидоры 1,3 кг
Чеснок 100 г
Петрушка 1 пучок
Масло подсолнечное 250 мл
Соль по вкусу

Приготовление пошаговое икры из баклажан без уксуса с фото

  1. Перекрутите через мясорубку помидоры, репчатый лук.
  2. Отдельно перекрутите чеснок и острый перец.
  3. Также отдельно измельчите зелень, можно при помощи блендера.
  4. Баклажаны и болгарский перец смажьте растительным маслом и поставьте запекать примерно на 30 минут, периодически их переворачивая. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
  5. С печёных баклажан и перцев снимите кожицу, удалите из перцев также и семена.
  6. Перекрутите баклажаны и перцы через мясорубку.
  7. Налейте в кастрюлю, где будете варить икру, растительное масло, туда же добавьте перекрученные свежие овощи и печёные. Перемешайте и поставьте на огонь. После закипания варите икру 40 минут на среднем огне.
  8. Через 40 минут добавьте перекрученные, чеснок и острый перец.
  9. Посолите по вкусу, это может быть 1 ст.л. соли без горки. Поварите икру из баклажан ещё 5 минут.
  10. Теперь добавьте измельчённую зелень, и пусть икра покипит ещё 5 минут.
  11. Разлейте икру по чистым баночкам и сразу же закупорьте.

Икру из баклажан подают как закуску к блюдам из мяса, овощей, каш и макаронных изделий. Приятного аппетита!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru


Смотрите также