Икра из кабачков на зиму: рецепты. Икра из кабачков рецепт на зиму


Икра из кабачков на зиму рецепты с фото

Икра из кабачков на зиму рецепты с фото

Икра из кабачков – это обязательная закуска на зиму у многих хозяек. Потому что кабачковая икра не только невероятно вкусная, но и очень полезная. Существует очень много различных рецептов приготовления этой икры и каждый по-своему уникален.

Хочется остановиться на самых популярных вариантах приготовления кабачковой икры, которыми активно пользуются многие хозяйки.

Вы, конечно, можете приготовить еще и икру из баклажанов на зиму, или икру на зиму из лука с помидорами, а также овощную икру.

Готовить икру из кабачков очень легко и быстро. При чем, для изготовления икры необходимы простые продукты, которые всегда есть под рукой. Вот классический рецепт кабачковой икры пальчики оближешь. Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты

Ингредиенты:

— плод кабачка свежий, лучше брать молодой плод – 1-2 штуки;

— головка репчатого лука – 2-3 штучки;

— морковь сладкая – 2-3 штуки;

— паста томатная или свежие помидоры – по вашему вкусу;

— перец, специи и соль – также по желанию.

Если честно, строгого правила приготовления этой икры не существует. Каждая женщина делает эту закуску по своему, добавляя или убирая тот или иной продукт. При всем при этом вкус останется шикарным. Но, все же большинство хозяек классическую кабачковую икру готовят именно так. Все овощи нужно помыть и очистить. Если кабачок молодой, то достаточно просто очистить его от шкурки. Потому как в молодом плоде середина и семена съедобные. Если же кабачок уже жестковат, то серединку нужно вынуть. Очищенные овощи нужно нарезать мелко, смешать и поставить в большой емкости вариться на плитку на 1 час. В принципе, их можно поставить запекать, пока они не станут мягкими. После чего овощную смесь нужно тщательно размять, пока масса не станет однородной. Лучше для этих целей использовать блендер, чтобы не было комочков. Затем в икру добавляют специи. Допустимо добавить немного уксуса, чтобы меньше времени потратить на стерилизацию. Если же готовить икру без добавления уксуса, то стерилизовать икру нужно не меньше 15 минут литровую банку.

Каждая женщина в обязательном порядке готовит различные салаты и закуски на зиму и икра сделанная из кабачков – это одно из главных блюд, которое хранится в погребе. И его с удовольствием есть вся семья. В икру можно положить любой овощ, и даже фрукт – лук, морковка, баклажаны, помидоры и даже яблоки. Все, что сочетается с кабачком, может быть использовано для приготовления кабачковой икры. Кабачки собирают обычно в конце лета, именно к этому времени они напитались солнцем и витаминами. В кабачке совсем не много калорий, а это значит, что икра из этого плода получается очень питательной, но при этом совсем некалорийной. Правда, если предварительно овощи обжаривать на масле, то калорийность, безусловно, повысится. В кабачках огромное количество полезных минералов и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь, фосфор, магний, а также витамины С и В. Кабачковая икра полезна людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями. Единственное противопоказание – это грудное вскармливание поэтому кормящим мамочкам не стоит кушать этот продукт.

Рецепт изготовления икры из кабачков на зиму, просто пальчики оближешь, очень вкусные рецепты как в магазине

 

Магазинная икра, в советские времена всегда была на столе у каждого человека. Без нее сложно себе представить любое застолье. Сегодня такая икра в магазинах уже не та, но зато ее можно приготовить дома, своими руками и наслаждаться этим забытым, но таким божественным вкусом. Для приготовления кабачковой икры как в магазине вам потребуется

Ингредиенты:

— кабачки молодые, среднего размера – 2 кг;

— морковка сладкая – 500 гр.;

— головка лука – 300 гр.;

— мука высшего сорта – 2 ст. л.;

— томатная паста – 3 ст. л.;

— соль пищевая – 1 ч. л.;

— рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;

— молотый черный перец – по вкусу;

— корень петрушки – 1-2 штуки;

— зелень любая по вкусу.

Рецепт приготовления:

Готовится икра следующим образом: все овощи нужно тщательно помыть и очистить от кожи. Из кабачков нужно вынуть семена. Все ингредиенты режутся на небольшие кубики. Сковородку нужно поставить на огонь и налить в нее немного масла. Порезанные кабачки отправляются на сковородку и тушатся, пока не размягчатся. На другой сковороде нужно обжарить лук, пока он не станет прозрачного цвета. Затем к луку добавляется нарезанная морковь и петрушка. Продукты нужно тушить, пока они не станут совсем мягкими. Затем к моркови и петрушке добавляются томаты или томатная паста, хорошо перемешивается и тушится еще 5-7 минут. Готовые кабачки и морковку с петрушкой необходимо переложить в высокую жаропрочную емкость, налить еще немного масла для жарки и томить на слабом огне, пока не испарится весь сок. Теперь смесь добавляется мука, соль, а также перец. И тушится еще 5-7 минут. Готовые продукты выкладываются в чашу блендера и измельчаются до состояния каши. Полученное пюре перекладывается в емкость и доводится до кипения. Горячая икра закладывается в банки и стерилизуется 10-13 минут. Вот и все, икра как в магазине готова.

Икра из кабачка на зиму рецепт пальчики оближешь с добавлением томатной пасты и майонезом

 

Все знают, что майонез очень калорийный продукт. И худеющему человеку есть майонез не рекомендуется, разве что, в небольших количествах. Преимущество данного рецепта в том, что в процессе приготовления этой икры продукты не обжариваются на масле, а значит и калорийность блюда не высокая. Поэтому небольшое количество майонеза не повлияют негативно на фигуру. Если вам не хочется использовать магазинный майонез сомнительного качества, то вы можете приготовить домашний майонез. Он намного вкуснее и безопаснее покупного. Для изготовления икры из кабачка на зиму рецепт пальчики оближешь, из томатной пасты и майонеза вам понадобится следующее

Ингредиенты:

— кабачок мягкий, молодой – 3 кг;

— перчик болгарский – 0.5 кг;

— головка лука – 5-6 штучек;

— морковь сладкая, среднего размера – 2-3 штучки;

— паста томатная – 3 ст. л.;

— майонез легкий или на перепелином яйце – 250 мл;

— соль пищевая по вкусу

Рецепт приготовления:

Овощи нужно хорошо промыть и очистить. Все ингредиенты, кроме лука надо положить в кипящую на слабом огне воду и варить, пока они не станут мягкими, то есть до готовности. Некоторые продукты, а именно перцы, сварятся быстрее остальных. Поэтому их нужно вытащить из воды чуть раньше, чтобы они не развалились. После перцев достается морковь и потом уже кабачок, так как он готовится дольше всего. Все продукты нужно полностью остудить. Пока продукты остывают, лук нужно нашинковать тонкими полукольцами. А затем обжарить на небольшом количестве масла до прозрачности. Все продукты, в том числе и лук, складываются в емкость и пробиваются блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, то можно прокрутить на мясорубке, несколько раз, чтобы икра была однородной, без комочков. Получившуюся смесь необходимо переложить в сковороду с высокими стенками или глубокую кастрюлю и тушить 30-35 минут. После чего в икру добавляется томатная паста, майонез и соль пищевая. Ингредиенты нужно хорошо перемешать и тушить еще 30 минут. Если после этого икра получается жидкая, то допустимо дотушить еще 20-25 минуток, чтобы выпарился лишний сок. Есть эту икру можно сразу, после того, как она остынет. В случае если вы решили сохранить ее на зиму, то икру перекладывают в стерилизованные емкости и закатывают крышками.

Рецепты пальчики оближешь — вкусная икра из кабачка с томатами и грибами

 

 

Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный рецепт кабачковой икры, с использованием грибов и томатов. Для пикантного вкуса рекомендуется использовать шампиньоны, но если их нет, то можно взять обычные белые грибы или вешенки. Вот что вам потребуется для изготовления этой вкуснейшей икры

Ингредиенты:

— кабачок молодые – 1 кг;

— морковка сладкая – 1-2 штучки;

— головку лука большая – 1-2 штучки;

— перчик болгарский сладкий, любого цвета (лучше желтый) – 1-2 штучки;

— шампиньоны или белые грибы – 1 кг;

— зеленый лук, укропчик по 1 пучку;

— сок 1 лимона;

— масло подсолнечника – 50 мл;

— специи по вкусу

Рецепт приготовления:

Как сделать икру: кабачок очищается и натирается на терке (крупная резка). В натертый кабачок добавляется соль и смешивается. Затем нужно вскипятить воду и промыть в ней грибы. Мытые грибы выкладываются в емкость и варятся примерно 15 минут. Затем откидываются на дуршлаг, для остывания. Когда грибы остынут их нарезают соломкой. Лук репчатый режется кольцами и жарится на не большом огне до прозрачного состояния. Морковку также нужно потереть и добавить жариться к луку. Жарить ингредиенты нужно не более 3 минут. Они должны слегка схватиться и изменить цвет, но не приготовится полностью. Натертый кабачок нужно отжать и выложить в сковородку с луку и моркови. Жарить продукты нужно не меньше 15 минут. Если не хватает масла, то можно добавить совсем немного, чтобы ничего не прилипло. Пока овощи жарятся, болгарский перец моется и трется на терке. Соедините тертый перец и нарезанные грибы и добавьте их в емкость, в которой жарятся кабачки – тушите еще 15 минут. Помидоры нужно нарезать на части и потереть на терке, затем смешать полученную смесь с соком лимона. Помидорно-лимонную кашицу переложите к остальным продуктам в кастрюлю и тушите пока не испариться вся жидкость. Под конец готовки добавьте с емкость специи и зелень, оставьте блюдо настаиваться в течение 1 часа. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам. Если вам не терпится, что икру можно есть сразу после того как она остынет.

Икра из кабачков пальчики оближешь на зиму с баклажанами в мультиварке

 

Готовить икру в мультиварке проще простого. Этот прибор очень сильно облегчил жизнь хозяек на кухне. Именно поэтому, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке так по душе многим женщинам. Ведь согласитесь, так не хочется тратить много времени на кухне. Для изготовления этого блюда вам нужны следующие продукты

Ингредиенты:

— кабачок желтый, молодой – 2 штучки;

— морковь сладкая – 1-2 штуки;

— перчик сладкий болгарский, любого цвета – 2 штуки;

— репчатый лук – 1 крупная штука;

— томаты мясистые, спелые – 2 штучки;

— зубья чесночка – 2 штучки;

— соль пищевая – 1 ч. л.;

— сушеный укроп, кориандр и другие специи по вашему вкусу и желанию;

— масло подсолнечника – 50 мл;

— вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

Как готовить икру: Кабачок нужно помыть, очистить от кожи и серединки. Затем его нужно порезать на крупные кусочки. Морковь также очищаем, моем и режем соломкой не большого размера. Томаты нужно обдать кипятком и снять с них кожу. После чего порезать на мелкие куски. Перец болгарский моется и очищается от серединки и семян. Его нужно порезать на кубики среднего размера. Лук режется кольцами. На дно чаши мультиварки наливается вода и масло, а затем туда отправляются все нарезанные овощи. Крышку нужно закрыть и установить режим приготовления «Плов». Время на таймере нужно установить 105 минут. Когда овощи сварятся, их нужно будет переложить в большую емкость, добавить к ним специи и чеснок. А затем перемолоть блендером и разложить по банкам.

Икра из кабачка на зиму — пальчики оближешь. Очень вкусный рецепт с острым чили перцем

 

Острая икра из кабачка – это пикантное и очень ароматное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Готовиться эта икра очень просто и не требует серьезных временных и финансовых затрат. Вот что вам нужно для приготовления вкусной острой икры

Ингредиенты:

— кабачок молодой среднего размера — 3 кг;

— болгарский сладкий перчик – 1 кг;

— перец острый чили – 3-4 штуки. Если вы любите очень острую пищу, то можно добавить больше;

— чесночные головки – 3-4 штуки;

— масло рафинированное подсолнечное – 250 мл;

— сахарный песок – 1 стакан;

— соль пищевая – 2 ст. л.;

— томатная паста – 500 мл;

— уксус столовый – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Метод приготовления: кабачки промываются и очищаются от семечек и серединки. Сладкий перец тоже поется и чистится. Перчик чили и чеснок очищается и пока откладывается в сторону. Кабачок нужно нарезать на куски и сложить в емкость, а затем перемолоть блендером. Затем в кабачковую смесь выкладывается перчик чили и болгарский. И еще раз пробивается блендером. В смесь надо влить масло и тушить на небольшом огне не менее часа. Затем в емкость добавляется измельченный чесночок, а также пищевая соль и сахарный песок. Икру нужно тушить еще 30-40 минут. За 15 минут до того, как икры приготовится, в нее добавляется томатная паста и уксус. Горячая смесь разливается по емкостям и закатывается на хранение на зиму.

Рецепт изготовления икры из кабачка в духовом шкафу с болгарским сладким перчиком

 

Икра, сделанная в духовом шкафу, получается невероятно ароматной и вкусной. Это блюдо можно есть, как только вы ее приготовили или же сохранить на зимний сезон и радовать своих родных и близких. Вот что вам понадобится для икры

Ингредиенты:

— кабачок спелый, молодой – 2 штучки;

— морковь сладкая, спелая – 2 штучки;

— репчатый лучок – 2 штучки;

— зубья чесночка – 2-3 штучки;

— перчик сладкий болгарский – 1-2 штучки;

— томаты мясистые, красные, спелые – 3-4 штучки;

— специи по вашему предпочтению;

— оливковое масло – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления:

Метод приготовления: Овощи нужно тщательно помыть, очистить от шкуры и семян. Затем нарезать все ингредиенты кубиками среднего размера. По желанию добавить специи. Все сложить в специальную форму для духового шкафа. Сверху овощи нужно спрыснуть оливковым маслом. Разогреть шкаф до температуры 180 градусов и поставить в нее форму. Готовиться они должны не менее 1 часа, чтобы все продукты стали мягкими. Периодически нужно овощи помешивать, чтобы они равномерно приготовились. По истечении часа форму нужно достать, овощи немного остудить и промолоть на блендере. Приготовленная икра раскладывается по емкостям и закатывается на хранение на зиму.

Рецепт икры из кабачков на зиму с яблоками

 

Для изготовления этой оригинальной закуски вам нужно

Ингредиенты:

— плод кабачка спелый, не большого размера – 1 штучка;

— головка репчатого лука – 1 штучка;

— морковь сладкая, спелая – 1 штучка;

— яблоко спелое, лучше зеленое – 2 штучки;

— куриный бульон – 3-4 ст. л.;

— масло, рафинированное подсолнечника – 2 ст. л.;

— специи и зелень по вашему желанию и вкусу

Рецепт приготовления:

Яблоки и овощи нужно промыть и очистить. Морковку нужно потереть, лук нарезать мелко, яблоки покрошить кубиками. Кабачок нарезать на кусочки среднего размера. Масло нужно разогреть на сковородке, опустить туда яблоки, лук и морковь. Все продукты тушатся на протяжение 15 минут. Затем туда закладываются нарезанные кабачки. По мере готовности в сковородку наливается бульон. Тушить минут 5-7. После того, как кабачок стал мягким – блюдо готово. Остается только пробить продукты блендером и разложить по банкам. Приятного аппетита.

Как видите, кабачковая икра может быть разной, но такой вкусной. Поэтому, обязательно приготовьте это блюдо для себя и своих близких.

Просмотры: 964

gotovit-doma.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты

Может ли быть в семье много коронных рецептов икры из кабачков на зиму? Так, что пальчики оближешь от каждого, а последнюю баночку уговоришь задолго до весны. Оказывается, может. Если планомерно пробовать разные варианты и быть готовым к открытиям.

Элементарно сделать простую классику — кабачковую икру с томатной пастой без обжарки овощей. Такой рецепт ждет вас первым, с фото пошагово, детальным описанием и гарантированным успехом. А второй алгоритм для обалденной закуски — это изысканный вариант с предварительным обжариванием компонентов.

Оба варианта не требуют стерилизации заготовок . Горячую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Храним в темном месте при комнатной температуре.

Для обеих заготовок нужны стерилизованные банки и крышки. Используйте любой способ стерилизации: духовка, пар, микроволновая печь. Крышки просто залейте кипятком.

Быстрая навигация по статье:

Кабачковая икра с томатной пастой

Простой и быстрый рецепт на зиму. Тот случай, когда в домашних условиях без стерилизации получается закуска, которая играючи конкурирует с образцом как в магазине. При этом вы полностью уверены в составе. Никаких сомнительных стабилизаторов и загадочных Е-шек.

Время приготовления — до 1 часа

Все овощи взвешиваем в очищенном виде.

  • Кабачки — 2-2,5 кг
  • Морковь — 4-5 шт. (0,9-1 кг)
  • Лук репчатый — 2-3 шт. (0,9-1 кг)
  • Томатная паста — 100-120 г (4-5 ст. ложек)
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 140 мл (9-10 ст. ложки)
  • Черный перец (молотый) — 2 щепотка
  • Соль (грубого помола, чистая) — до 1,5-2 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1-2 ст. ложки (по желанию)
  • Уксус (столовый, 9%) — 1 ст. ложка (по желанию)
  • Из этого количества получится 4 баночки в 500 мл . Советуем закатывать максимум в 700 мл емкости.
  • Чтобы быть уверенным в выходе, берите большее количество ингредиентов из списка. На крайний случай у вас останется немножко икры — к обеду. Она вкусная даже в теплом виде.
  • Если нужна ударная партия баночек (6, 8 …), умножайте компоненты соответственно — на 3, 4 и т.д.
  • Томатную пасту выбираем отечественную, качественную, густую.

Используем любые кабачки: моем и чистим от шкурки. Молодые оставляем с семенами, из старых, слегка перезревших удаляем сердцевину с семенами.

Трем овощи крупно. На ваш выбор: крупная обычная терка, овощная насадка на мясорубке или кухонный комбайн.

Морковь моем, чистим и тоже натираем — аналогично кабачкам. Лук чистим и режем мелким кубиком.

Складываем все подготовленные овощи в посуду, где будем тушить икру, и добавляем все масло. Используйте удобный вам способ — сотейник на плите или мультиварка. Икра из кабачков по этому рецепту всегда получается «Пальчики оближешь!».

Отличается обычно лишь время тепловой обработки, чтобы все овощи стали мягкими.

  • При умеренном нагреве на плите — 40-60 минут , периодически перемешивая движениями снизу вверх.
  • В мультиварке, режим «Тушение» или «Выпечка» — от 35 до 45 минут.

Сняв с прогрева, измельчаем овощи до нужной консистенции. Мы любим работать блендером, подойдет обычный погружной. Однородная текстура или небольшие кусочки — на ваш выбор.

Добавляем в массу томатную пасту и хорошо перемешиваем. Можно посолить — по 1 щепотке, обязательно снимая пробу после каждой. Если томатная паста кисловата, может понадобится сахар. Добавляем и черный перец, лучше свежемолотый, но осторожно: он самый пряный.

На этом этапе ориентируйтесь на свой вкус. Пробовать, доводя до субъективного идеала — привилегия художников!

Закончив с добавками, возвращаем почти готовую кабачковую икру в посуду для нагрева и увариваем на слабом кипении еще 10-15 минут . Внимание! Считайте от начала побулькивания .

На заметку: выгодные акценты.

  • К концу приготовления можно добавить 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс). Или пару столовых ложек рубленой зелени без горки (укроп, петрушка).
  • Логичным станет и добавление уксуса за 5-10 минут до снятия с огня — до 1 ст. ложка на указанные ингредиенты. Это увеличит срок хранения готовой икры и, скорее всего, потребует обязательной регулировки по сладости. Бросаем щепотку сахара, размешиваем, пробуем. Так доводим до вкуса.

Готовую горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам (2 шт. по 500 мл) — под самый верх. Закрываем привычными крышками (самозакручивающимися или простыми под закаточный ключ). Переворачиваем банки и укутываем для медленного остывания. Через 24 часа убираем на хранение в темный шкаф.

Икра из обжаренных кабачков с помидорами и болгарским перцем

Еще один образец из коллекции «must have» среди элементарных заготовок, замечательных по вкусу и цене. Пригодится немножко терпения. Овощи мы будем предварительно обжаривать по отдельности . Дополнительно к основным нам понадобятся помидоры и болгарский перец.

Все хлопоты — не зря! Эта кабачковая икра получается именно такой, что не обойдется без облизывания пальцев и жизнеутверждающего причмокивания при дегустации в семейном кругу. Раскованный восторг — лучшая похвала хозяйке.

Время — 1 час 20 минут

На 1 литр икры нам нужны:

  • Овощи взвешиваем в очищенном виде
  • Кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Болгарский перец — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100-150 г
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лимонная кислота — ¼ ч. ложки (развести в 1 ст. ложке воды)
  • Растительное масло для обжаривания
  • Черный перец (молотый) — по вкусу
  • Лучше закатывать в 2 баночки по 500 мл . Надо больше? пропорционально увеличивайте компоненты.
  • Помидоры и болгарский перец выбирайте сочные и не самые дешевые. Последний должен быть красный, оранжевый или желтый, обязательно с толстыми стенками , чтобы его легче было очистить.

С кабачками все, как обычно: молодые просто чистим, а у старых еще и вырезаем семена. Режем главного героя некрупными кубиками, так быстрее обжаривать.

Помидоры нужно очистить. Пару насечек крест накрест ножом и обдаем томаты кипятком, оставив их в горячей воде на 1-2 минуты. Затем в холодную воду и легко снимаем шкурку, поддевая ее ножом. И снова нарезаем кубиком.

Перец ( сладкий и толстостенный !) очистить сложнее, но сделать это желательно. После мы удалим семена и белые перепонки и нарежем перец некрупным кубиком.

Для терпеливых три способа очистки болгарского перца от кожицы.

  1. Первый — чистим перец очень острой овощечисткой, с минимальным захватом мякоти.
  2. Второй — загружаем перцы в разогретую до 180 градусов духовку, держим там минут 20-30. Затем достаем и кладем в плотно закрывающуюся кастрюлю или пластиковый пакет. Перец остынет, и одновременно отойдет тонкая шкурка. Ее легко поддеть и снять.
  3. Третий способ — для владельцев газовых плит: кладем перец на конфорку и обжигаем на открытом огне со всех сторон. Не бойтесь, образуются подпалины до черна. Прячем перец в пакет на 10 минут (завязать!) и достаем овощ в «морщинах» и черных пузырчатых чешуйках на месте подпалин. Это и есть та кожица, которую легко соскоблить ножом.

Чеснок мелко рубим. Остались лук и морковь, подготовка которых очевидна: чистим и измельчаем кубиками. Нас всегда выручает терка Бернер.

Для обжарки лучше всего сделать нарезку всех овощей в примерно одинаковом размере. Но можно сэкономить время и натереть морковь, а чеснок продавить через пресс.

Обжарка овощей для икры.

Прелесть этой кабачковой истории в том, что мы обжариваем овощи по отдельности. Там лучше раскрываются их вкусовые акценты, а готовая закуска получается более насыщенной.

Наливаем немного масло в глубокую удобную сковороду и обжариваем по 3-5 минут каждый ингредиент . Лук и чеснок можно объединить.

Можно работать сразу в несколько сковородках. Или укладывать овощи в одну сковороду друг за другом, небольшими порциями подливая масло. Нам нужен умеренный огонь и постоянное помешивание . Увы, но вкус пригоревших овощей будет чувствоваться в готовом блюде.

Тушим, пюрируем, увариваем и закрываем в банки.

Пассерованные овощи собираем вместе в одном сотейнике и заправляем всеми приправами — соль, перец, сахар и лимонная кислота, растворенная в воде. Количества в рецепте условны. На следующем шаге вы попробуете пюрерированную массу и сможете добавить любую из приправ.

Для закатки тушим заправленные овощи на слабом огне под крышкой — 1 час . Регулярно перемешиваем, чтобы не пригорало. Для икры, которую готовим к столу, достаточно и 40 минут томления.

Готовые овощи надо превратить в пюре . Блендер — отличный помощник! Перекладываем в чашу, прокручиваем в пюре на малой, а затем на высокой скорости и пробуем. Вот он! Очередной момент доведения до вкуса — под личные предпочтения. В ход можно пустить все, что любите, в т. ч. зелень.

Для удаления лишней влаги пюре из блендера возвращаем в сотейник и подержим на слабом кипении еще 5 минут . Обязательно пробуем, и, если нужно, снова добавляем по шепотке сахара/соли/кислоты.

Икра готова! Ее ждут стерилизованные банки. Мы снова обойдемся без стерилизации . Загрузили горячую икру по банкам, закрутили крышку (тфист-офф или с машинкой) и поставили вверх дном под утепление на 1 сутки.

Оставьте немножко закуски на пробу. Важный нюанс: вкус максимально раскрывается после настаивания в холодильнике — 1 сутки, в плотно закрытой баночке. Так вы убедитесь сами, что рецепт икры из кабачков на зиму с обжариванием компонентов даст фору магазинной. Сложно удержаться, чтобы не облизать пальчики, дегустируя любимую закуску!

Будем рады узнать лучшие секреты, которые применяете вы.

До скорой встречи в рубрике «Легкие рецепты» / «Домашние заготовки»!

  • А можно ещё все овощи запечь, потом освободить от кожуры, переварить с сахаром, солью, уксусом и по банкам — тоже вкусно. А ещё для тех, кто диетничает, палю лайфхак — запеченную овощную массу раскладываем по судочкам и в морозилку. Зимой оптом достать, разморозить, подсолить, поперчить и икра просто огонь получается. Без масла и сахара! Там калорий мизер.

    Здравствуйте, Ира! Спасибо за лайфхак! Так еще не пробовали. Быстрая заморозка — идеальна для зимних заготовок. Тоже очень любим ее, и всегда не хватает места на любопытные идеи А с запеканием развлекались (икра из овощей, запеченных в рукаве, где главное соло у кабачка). Надо будет в следующий раз описать и этот вариант.

    Искала заготовки из фасоли и вот наткнулась на вашу статью. Очень понр …

    Прямо слюнки побежали! Очень аппетитная рыбка на фото. Подача красивая …

    Почему-то горбуша у меня всегда суховатая. Жарить рыбу не люблю, но ве …

    Красная капуста - прекрасная альтернатива белой, особенно зимой. Долго …

    Моя бабушка делала очень вкусно с сырой свеклой. Главное, выбрать саха …

    Все о похудении. Правильное питание. Лечебное питание. Диетические рецепты. Польза и вред продуктов.

    Публикации сайта DietDo.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Сведения о болезнях и здоровье, размещенные на сайте, носят ознакомительный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом!

    Материалы: http://dietdo.ru/ikra-iz-kabachkov-na-zimu-recepty.html

    Почему данная заморская закуска получила такое странное название – сегодня никто и не скажет. Смесь жареных овощей скорее ассоциируется с теплым салатом. Раньше о том, как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, знала каждая хозяйка. Удивительная польза и вкус блюда и сейчас требуют обязательно иметь такой рецепт в кулинарной книге.

    В зависимости от рецепта, данная закуска может быть абсолютно безопасным блюдом, которое помогает работе кишечника и желудка, разрешено даже в меню ребенка (не грудного), или острым гарниром. Заготовки на зиму из кабачков – полезный вариант вкусной диетической пищи: в традиционной икре всего 84 калории. Общая схема приготовления выглядит просто:

    1. Провести стерилизацию банок.
    2. Нарезать и варить или тушить овощи до мягкости (подойдет и плита, и мультиварка-скороварка).
    3. Смешать со специями, залить соусом.
    4. Закрывать консервацию в маленьких баночках.

    Классический рецепт приготовления, как в магазине

    Самый известный вариант кабачковой икры из детства – ароматная, нежная, как во времена СССР: известный производитель тех времен Глобус радовал консервацией. Овощной вкус не перебивают специи, поскольку их доля минимальна. Стоит приготовить закуску по этому рецепту один раз – и вы больше не станете покупать ее, а пальчики оближут и гости, и домашние. Вместо томатной пасты оригинальная методика требует кетчупа.

    Состав традиционной кабачковой икры на зиму Пальчики оближешь:

    • морковь – 1 кг;
    • луковица репчатая – 4 шт.;
    • молодые кабачки – 3 кг;
    • паста томатная без специй – 30 г;
    • соль с сахаром – по щепотке;
    • растительное масло – ложка;
    • уксус столовый низкой концентрации (6%) – по вкусу.
    1. Нарезать кабачки, жарить на едва обработанной маслом сковороде. Диетический вариант – на сухой.
    2. Как только основной продукт зарумянится, сбросить в миску, а на сковороду выложить тертые морковь с луком.
    3. Когда зажарка станет мягкой, смешать с кабачками и прокрутить в блендере.
    4. Добавить специи, уксус, томатную пасту. Варить или тушить четверть часа, пока масса не достигнет однородности.
    5. Провести фасовку по банкам. Дать остыть в одеяле и убрать.

    Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

    Закуска получается не самой диетической, но безупречного вкуса и идеальной консистенции у нее не отнять. Если готовить кабачки таким способом, вы их можете не узнать в блюде, а гости обязательно попросят поделиться с ними рецептом. Набор продуктов следующий:

    • кабачки – 4 шт.;
    • томатный соус или паста – 5 ст. л.;
    • уксус столовый (9%) – 30 мл;
    • майонез – 1 ст.;
    • зубчики чеснока – 8 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1/3 ст.
    1. Удалить кожицу с овоща, порезать мякоть кусочками. Чеснок измельчить.
    2. Залить смесью майонеза с томатной пастой, добавить уксус, подсолить.
    3. Варить на самой слабой мощности 2 ч., периодически разминая кусочки кабачков. Масса должна напоминать пюре.
    4. Последним добавить сахар, подождать еще минуту, прежде чем фасовать.

    Как сделать кабачковую икру Пальчики оближешь с яблоками

    Необычный вариант блюда, изюминку которому придают яблоки, карамелизованный лук и бальзамический уксус. Если вам хотелось знать, как приготовить на зиму кабачковую икру, чтобы удивить и домашних, и гостей, этот рецепт вам обязательно понравится. Рассмотрите процесс приготовления пошагово и приступайте. Для 2-х литровых банок потребуется:

    • кабачки – 700 г;
    • лук – 1 головка;
    • яблоки красные – 3 шт.;
    • оливковое масло – для обработки противня;
    • уксус бальзамический – вариативно;
    • томаты – 2 шт.;
    • зубчики молодого чеснока – 2-3 шт.
    1. Смазать маслом дно противня, убрать греться в духовку. Температура стандартная, зависит от вашего устройства – в пределах 160-180 градусов.
    2. Кабачки вымыть, очистить. Если они перезрели, убрать сердцевину.
    3. Томаты взять мясистые или мелкие сорта «черри». Порезать пополам или широкими дольками (для крупных экземпляров).
    4. Лук нашинковать, яблоки настрогать кубиками.
    5. Рассыпать овощное ассорти по горячему противню, сбрызнуть бальзамическим уксусом. При желании сдобрить травками и парой граммов крупной соли.
    6. Готовить овощи до карамельного оттенка луковых колец.
    7. Чеснок прокрутить в мясорубке или пропустить через пресс. Смешать с овощами.
    8. Измельчить овощную смесь, но так, чтобы кусочки прослеживались. Распределить по банкам, закрыть.

    Вкусная икра из кабачков в мультиварке для заготовки на зиму

    Приготовленную по данному методу закуску сложно не съесть сразу же. Хотя рецепты из кабачков на зиму редко адаптируют под мультиварку или подобные ей приспособления, блюдо получается не хуже, чем на плите. Рассмотренная ниже техника подходит для приборов Панасоник, Поларис, Редмонд. Для икры Пальчики оближешь понадобится:

    • кабачки (мякоть) – 600 г;
    • луковица мелкая – 1 шт.;
    • тертая морковь – пригоршня;
    • уксус 6%-ный – вариативно;
    • перец молотый черный – на кончике ножа;
    • соль – щепотка;
    • томаты – 2 шт.
    1. Нарезать очищенные кабачки, натереть морковь, нашинковать лук.
    2. Жарить в мультиварке, смазав чашу маслом, пока овощная смесь не станет мягкой.
    3. Добавить помидоры, поставить режим «Тушение». Крышкой не закрывать.
    4. Через полчаса всыпать специи, влить уксус.
    5. Пока икра тушится, провести стерилизацию банок.
    6. Через четверть часа расфасовать закуску.

    Икра из кабачков на зиму с болгарским перцем через мясорубку

    Невероятный вкус закуске придает ароматная и необычная овощная смесь – с такой кабачковой икрой на зиму пальчики оближешь, добавки попросишь и про диету забудешь. Если опасаетесь набрать лишние килограммы, исключите из рецепта масло и уменьшите количество моркови. В остальном состав икры Пальчики оближешь безопасен:

    • мякоть кабачков – 700 г;
    • тертая морковь – 100 г;
    • сок томатный – стакан;
    • перец сладкий (разные цвета) – 2 шт.;
    • очищенные патиссоны – 1 шт.;
    • мякоть тыквы – 250 г;
    • масло – на сковороду;
    • специи, чеснок – вариативно.
    1. На холодную сковороду выложить измельченную овощную мякоть с маслом.
    2. Тушить четверть часа после полного разогрева, после добавить томатный сок.
    3. Уваривать под крышкой до однородности.
    4. Прокрутить через мясорубку, вернуть на сковороду.
    5. Забросить нарезанный чеснок, специи и снять с плиты.

    Простой и быстрый рецепт с помидорами и чесноком без уксуса

    Эта кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь готовится очень легко – пошаговые инструкции и фото не нужны:

    • морковь – 2 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • кабачки молодые – 4 шт.;
    • чесночные зубчики – 3 шт.;
    • соль с сахаром – по 1 ст. л.;
    • сок лимонный – пара ложек.
    1. Овощи обжарить, смешать в блендере.
    2. Чеснок передавить, ввести в икру.
    3. Подсолить, подсыпать сахар. Варить 5 мин.
    4. Добавить лимонный сок, перемешать, разложить по банкам.

    Материалы: http://sovets.net/6690-kabachkovaya-ikra-na-zimu-palchiki-oblizhesh.html

  • vekoff.ru.s10.hhos.ru

    Кабачковая икра: рецепты на зиму

    Заготовки на зиму делают из тех продуктов, которые в сезон доступны, имеют невысокую цену. Кабачки к таким овощам относятся, их консервируют и закрывают на зиму многие хозяйки. Но, почему-то, кабачковой икре как домашней зимней заготовке внимания уделяют мало. Этот вкусный продукт привыкли покупать в магазинах. А зря!

    Кабачки в сезон их массового созревания можно и нужно запасать в большом количестве: зимой все пригодится!

    Боитесь однообразия? Посмотрите, сколько всего можно приготовить из обычных кабачков:

    - во-первых, их можно замариновать, нарезав кусочками; - во-вторых, замариновать вместе с другими овощами: патиссонами, огурцами, цветной капустой; - в-третьих, включить кабачки в состав различных зимних салатов; - и конечно же, приготовить блюдо, знакомое с детства – кабачковую икру!

    Конечно, всем известен вкус классической кабачковой икры из банки, и добиться такого вкуса в домашних условиях практически невозможно. Но, практика показывает, что икра из кабачков может готовиться по очень разным рецептам. Некоторые из них позволяют получить тот самый «магазинный вкус», другие открывают новые и очень пикантные сочетания.

    Кабачковая икра: рецепты на зиму

    Предлагаем вам посмотреть для начала рецепты кабачковой икры от пользователей нашего сайта:

    WidgetError: Не указан путь к виджету

    Заморская кабачковая икра в мультиварке

    Домашняя кабачковая икра является вкусным деликатесом, который в монотонные зимние дни поднимает настроение ярким цветом и даст заряд энергии, благодаря витаминам. Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится две луковицы, морковки и болгарского перца, полтора килограмма кабачков, две столовые ложки соли, чайная ложка сахара, пару зубчиков чеснока, две столовые ложки томатной пасты и растительного масла. Кабачковая икра в мультиварке начинается с обработки и подготовки овощей. Лук порезать кубиками. В кастрюлю налить воды, немного растительного масла и поставить на режим «выпечка» и добавить туда лук. Затем потереть морковку и быстро добавить ее к луку, туда же добавить мелко порезанный перец. Кабачок тоже мелко нарезать, добавить к овощам и на час включит режим «тушение». На этом этапе также необходимо посолить и посахарить овощи. За двадцать минут до окончания тушения добавить пропущенный через пресс чеснок и покупную пасту из томатов. Взбить массу до однородного состояния. Можно закатывать в подготовленные банки.

    А также предлагаем вам заготовить на зиму икру из кабачков цукини.

    Кабачковая икра с майонезом

    Простой рецепт вкуснейшей заготовки на зиму. Ингредиенты довольно простые: три килограмма кабачковой икры, половина репчатого лука, столовая ложка соли, сто граммов сахара и растительного масла, 500 граммов томатной пасты. Самый главный ингредиент, который сделает именно вкус этой заготовки необычным – 250 граммов майонеза. Порезать лук кольцами и обжарить на растительном масле. Кабачки почистить и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Положить кабачки и лук в отдельную кастрюлю, добавить соль и сахар, масло. Варить овощи полтора часа, затем добавить томатную пасту и майонез и варить икру еще тридцать минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по стерильным банкам и закрывать на зиму.

    Кабачковая икра без лука

    Еще один интересный вариант, как приготовить кабачковую икру на зиму. Из ингредиентов необходимо пять килограммов кабачков, три головки чеснока, два стручка острого перца, 250 граммов томатной пасты, 300 мл растительного масла, полторы столовых ложки уксусной кислоты (70%), 500 мл воды, полтора стакана сахара и три столовых ложки соли. Кабачки вымыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления икры лучше всего использовать молодые кабачки. По крайне мере, для этого рецепта именно они подходят идеально. Если же вы будете брать зрелые кабачки, лучше использовать 5,5 кг овощей, потому что лишний вес уйдет с водой и семечками.

    Стручки перца промыть и очистить, пропустить вместе с подготовленными кабачками через мясорубку. Получится пюре, которое необходимо переложить в большую кастрюлю. Затем томатную пасту налить в миску среднего размера, добавить воду и очень хорошо перемешать. Этот соус вылить в овощное пюре. В кастрюлю с овощами также добавить масло, сахар и соль. Все перемешать и поставить кастрюлю на плиту на полтора часа. Чтобы икра не пригорела, ее необходимо периодически помешивать. Чеснок очистить и пропустить через пресс и добавить вместе с уксусной кислотой за десять минут до окончания приготовления пюре. Икра готова, теперь ее можно разложить по подготовленным банкам и закатать на зиму.

    А еще вам наверняка понравится кабачковая икра с баклажанами.

    Пикантная кабачковая икра с яблоками

    Икра кабачковая на зиму – любое и традиционное лакомство. Но, можно закатать пару баночек икры по этому рецепту, чтобы удивить домашних. Понадобится три килограмма кабачков и помидоров, два килограмма морковки и килограмм репчатого лука, сто граммов чеснока, пять сладких перцев, три яблока, горький острый перец, столовая ложка растительного масла, немного соли и сахара. Все продукты помыть и очистить, убрать семена. Нарезать в произвольной форме и пропустить через мясорубку. Когда будете подготавливать помидоры, их надо предварительно ошпарить кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты, уже пропущенные через мясорубку, сложить в одной кастрюле и варить три часа до густоты. Готовую икру приправить сахаром и солью, разложить по банкам и закатать.

    Икра из кабачков на зиму с шампиньонами

    Еще один необычный рецепт. Для приготовления этой заготовки берется килограмм кабачков, 400 граммов шампиньонов, пять помидоров и две луковицы, зубчик чеснока, морковка, укроп и один болгарский перец, столовая ложка томатной пасты и сока лимона, чайная ложка сахара, немного жгучего и черного молотого перца, соль и растительное масло.

    Кабачки очистить от кожуры, лук порезать кольцами, морковку и перец натереть на крупной терке. Затем с помидоров снять кожицу и измельчить их в миксере, грибы порезать мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом жарить грибы до момента выпаривания жидкости. Убрать грибы и положить на сковородку лук, морковку, добавить кабачки, перец и помидоры и тушить 20 минут. При необходимости можно подливать масло. Грибы добавить в икру через 10 минут с момента начала тушения. Добавить томатную пасту, соль и мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс, специи, сок лимона. Убрать икру с плиты и дать ей постоять под крышкой еще 15 минут. Теперь можно приступать к закатке.

    Кабачковая икра с морковью и зеленью

    Рецептов кабачковой икры столько же, сколько умелых хозяек. Можно перепробовать все, какие только получится найти! А можно воспользоваться нашим рецептом – вкусным и слегка необычным сочетанием кабачков с обжаренной морковью и свежей зеленью.

    Ингредиенты: 1 кг кабачков (можно взять любые), 3 крупных свежих помидора, 2 крупных головки репчатого лука, 1 кг моркови, 1 крупная головка чеснока, полстакана растительного масла (рафинированного) + пару ложек для заключительного этапа обработки икры, 100 г свежей зелени укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Также понадобится большая сковорода с толстым дном и с крышкой и казан для обработки икры перед закатыванием в банки.

    Приготовление:

    Очистите все овощи. Кабачки и лук нарежьте мелкими кубиками, помидоры – кружочками, морковь натрите на крупной терке. Чеснок просто мелко порубите ножом. Укроп вымойте, обсушите и нарежьте так мелко, как только сможете. Нагрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте на малом огне измельченные лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте помидоры и чеснок, перемешайте и все вместе обжаривайте еще 5-7 минут. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю. На сковороду налейте оставшееся растительное масло, разогрейте, добавьте кабачки, перемешайте и обжаривайте под крышкой 15-20 минут. Периодически надо их помешивать. Обжаренные кабачки выложите в кастрюлю к остальным овощам. Перемешайте и погружным блендером превратите в пюре. Икра почти готова! Осталось добавить зелень и термически ее обработать для хранения. Кстати, не забудьте подготовить (стерилизовать) банки. На дно казана налейте 1-2 ложки растительного масла, слегка нагрейте, выложите икру. Выставляйте минимальный огонь и тушите под крышкой 25-30 минут. Незадолго до окончания приготовления добавьте укроп, соль и молотый черный перец. Кипящую икру разложите в банки, накройте крышками (не закручивайте) и дополнительно стерилизуйте банки с икрой в разогретой до 120 градусов духовке 15-20 минут (маленькие баночки объемом до 500 мл можно минут 10). Закрутите крышками кабачковую икру с морковью и зеленью, остудите, укутав одеялом, и поставьте храниться в кладовку. В любое время открывайте и используйте как салат.

    Остается только выбрать рецепт кабачковой икры и приступить к делу. Впрочем, кабачковая икра: рецепты на зиму все такие интересные, разные и вкусные, что, потратив немного времени, можно попробовать заказать хотя бы по баночке каждого варианта. Приятного аппетита и пусть зима будет яркой, сытной и вкусной!

    А еще любителям кабачков предлагаем посмотреть рецепт кабачков по-корейски на зиму.

    Удачных заготовок и приятного аппетита!

    Разместил: mayusik89 [offline]Дата: 11.01.2014 / 21:59

    namenu.ru


    Смотрите также