Икра из тыквы на зиму – вкусный способ сохранить витамины. Икра из тыквы на зиму с майонезом
сок, икра, пюре, салат, заморозка

Сок из тыквы на зиму - рецепт с фото пошагово
Сок из тыквы, приготовленный на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото, станет настоящим украшением стола в холодные, снежные дни. Его мягкий, не приторный вкус придется по душе и детям, и взрослым, а нежный аромат напомнит о теплых, солнечных, летних днях, когда этот напиток только разливали по банкам.
Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки на зиму тыквенного сока
- тыква – 3,5 кг
- вода – 2 л
- сахар – 2 кг
- лимонная кислота – ½ ч.л
Пошаговая инструкция для приготовления сока из тыквы на зиму по рецепту с фото
- Тыкву вымыть, обсушить бумажной салфеткой, порезать некрупными кусочками, залить водой (в пропорции 1 стакан воды на 1 килограмм мякоти), отправить на плиту и на среднем огне проварить примерно полчаса.
- Затем отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость, и протереть через кухонное сито. На выходе должна получиться однородная кремовая масса.
- Отдельно подготовить сироп. Для этого сахар растворить в воде и довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в жидкости, ввести тыквенную массу, хорошо перемешать и на слабом огне проварить около 20 минут. В конце добавить лимонную кислоту и готовить еще 5 минут. Потом немного остудить и отфильтровать. Вернуть сок в кастрюлю, во второй раз довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и остудить. До зимы убрать в сухое, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Тыква на зиму "Пальчики оближешь" – салат болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки салата из тыквы "Пальчики оближешь"
- тыква - 2 кг
- болгарский перец – 1 кг
- белый лук – 1 кг
- растительное масло – 200 мл
- сахар – 200 г
- томатный сок – 2 ст
- соль – 4 ст.л
- чеснок – 8 зубчиков
- уксус столовый 9% - 6 ст.л
Пошаговая инструкция для салата из тыквы на зиму "Пальчики оближешь"
- Тыкву нарезать одинаковыми толстыми кусочками, лук порубить полукольцами и вместе сложить в толстодонную эмалированную кастрюлю и проварить на небольшом огне в течение 20 минут.
- Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек, крупно порезать, добавить к тыкве и луку и готовить еще 10 минут.
- Затем влить растительное масло и томатный сок, посолить, положить сахар и чеснок, пропущенный через пресс, хорошо перемешать и томить под крышкой на слабом огне не менее получаса.
- За 2-3 минуты до окончания процесса ввести уксус и очень тщательно перемешать. Горячий салат расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать. Остудить под теплым одеялом, предварительно перевернув вверх дном, потом убрать в прохладное место на хранение.
Как заморозить тыкву на зиму в домашних условиях - рецепт заготовки с фото

Икра из тыквы на зиму – простой рецепт через мясорубку с майонезом

Ингредиенты для тыквенной икры с майонезом через мясорубку
- тыква – 1 кг
- томаты – 600 г
- морковь – 600 г
- репчатый лук – 600 г
- чеснок – 6 зубцов
- оливковое масло – 6 ст.л
- майонез – 2 ст.л
- соль – 3 ст.л
- черный молотый перец – 1 ч.л
- измельченная зелень базилика и майорана – по ½ ч.л
Пошаговая инструкция к простому рецепту икры из тыквы на зиму через мясорубку с майонезом
- Все овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Тыкву дважды прокрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить от шелушек и мелко нашинковать. Помидоры пробланшировать в кипятке пару минут, потом опустить в холодную воду, снять шкурку, а мякоть превратить в пюре при помощи блендера.
- В глубокий эмалированный сотейник с толстым дном влить оливковое масло, хорошо прогреть и припустить на нем лук. Спустя 5-6 минут добавит тертые морковь и тыкву, прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне около 20 минут, чтобы овощи полностью размягчились.
- Затем положить перекрученные томаты, чеснок, пропущенный через пресс, рубленную зелень, соль и перец, тщательно перемешать, уменьшить огонь до слабого и тушить еще 20 минут. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Непосредственно перед выключением ввести майонез, еще раз перемешать, в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам и быстро закатать.
- Остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым одеялом. До зимы убрать в кладовку или подвал.
Тыква с апельсином на зиму – рецепты заготовки с фото

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквы с апельсином
- тыква – 1 кг
- апельсины – 3 шт
- сахар – 600 г
- гвоздика – 15 шт
Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке на зиму тыквы с апельсином
- Очень спелую, оранжево-красную тыкву очистить от шкуры, извлечь семечки, а мякоть нарезать ломтиками произвольной формы.
- Апельсины хорошо вымыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными кружками.
- В сухие, теплые банки уложить кусочки тыквы и апельсина, чередуя их слоями, добавить бутончики гвоздики, всыпать сахар, залить крутым кипятком и простерилизовать нужное количество времени.
- Укупорить заготовки крышками и быстро закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и дождаться, когда консервация полностью остынет, затем убрать в погреб на зимнее хранение.
Тыква на зиму – видео-рецепт пюре
Заготавливать в домашних условиях тыкву на зиму в виде пюре гораздо легче, чем делать по приведенным выше рецептам с фото икру, салат, сок или закуску. Автор видео-ролика говорит, что для блюда не требуется никаких ингредиентов, кроме, непосредственно, тыквы, да и сам процесс не занимает слишком много времени. Готовый продукт можно кушать сразу или хранить до самой зимы в замороженном виде. Ну, а если натуральному яству хочется придать более яркий, сладкий вкус и насыщенный аромат, можно по этому-же принципу перетереть тыквенную мякоть с облепихой или апельсином.простые и вкусные рецепты тыквенной икры
Чаще всего из тыквы на зиму делают сладкие заготовки – варенье, компоты, джемы. Это вкусно, сладко и полезно. Но существуют и другие виды заготовок, которые можно подать не на десерт, а в качестве закуски, гарнира и самостоятельного блюда. Самый распространенный и простой из которых – приготовить икру из тыквы на зиму.
Тыквенная икра получается нежной, ароматной, с ярким насыщенным цветом и сладковато-пряным вкусом. Пальчики оближешь! При этом такая заготовка очень полезна, ведь тыква имеет в своем составе большое количество полезных элементов и пектин, который выводит из организма токсины и вредные вещества. Кроме того, тыква прекрасно сочетается с разными овощами и специями, что поможет разнообразить вкус этой полезной заготовки.
Технология приготовления
Приготовления тыквенной икры на зиму начинается с выбора и подготовки главного ингредиента.
Тыкву нужно выбирать спелую, от десертных сортов лучше отказаться, а выбирать несладкие экземпляры, хотя в сочетании с различными специями можно получить вкусную икру из любого вида тыквы.
Ягоду необходимо подготовить – очистить от кожицы, извлечь семена, волокна и нарезать на дольки либо измельчить при помощи терки.
Часто икру заготавливают, сочетая основной ингредиент с другими овощами и фруктами – яблоками, томатами, спаржей, кабачками, салатным и жгучим перцем, баклажанами, морковью и луком. Насытить вкус и получить приятную текстуру поможет использование майонеза, кетчупа, соевого соуса или томатной пасты. Практически ни один рецепт зимней заготовки не обходится без добавления различных специй – чеснока, карри, тимьяна, смеси перцев, паприки и зелени.
Сам процесс приготовления икры не сложен и состоит из таких этапов:
- кусочки тыквы тушат или запекают до готовности на плите, в духовке или мультиварке, главное не передержать овощи на огне, чтобы сохранить максимум полезных свойств продукта;
- добавляют специи, другие овощи согласно рецепту;
- обрабатывают готовые продукты блендером, мясорубкой или обычной толкушкой, икра должна быть похожа по консистенции на пюре;
- прогревают несколько минут, раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закупоривают крышками.
Полезные советы
Как видно, ничего сложного в приготовлении зимней заготовки из тыквы нет, но получить действительно нежную и воздушную икру помогут проверенные годами советы опытных хозяек:
- Чтобы тыква быстрее приготовилась, ее нарезают кусочкам небольшого размера.
- Обычно икру готовят с добавлением свежих помидоров, но их можно заменить кетчупом, томатным соком или пастой.
- Икру закатывают в баночки объемом пол-литра или литр, потому что икра после того, как ее открыли, быстро портится и теряет свои вкусовые качества.
- Обязательно стерилизовать банки перед использованием.
- Икра из тыквы хорошо хранится в городских условиях, главное держать ее подальше от солнечных лучей и источников тепла.
- Употребляют икру в качестве гарнира или дополнения к нему, например, вместе с картофельным пюре. Икру можно подавать как закуску, намазав на хлеб, крекер или гренку, или с мясными блюдами в качестве соуса.
Вкусные рецепты икры из тыквы
Классический рецепт
Самый простой рецепт тыквенной икры на зиму включает минимальное количество ингредиентов – это сама тыква, морковка, немного лука, чеснока и специй. Блюдо получается простое, но очень вкусное.
Понадобится:
- 750 граммов тыквы;
- 3 морковки;
- головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 35 мл постного масла;
- специи.
Приготовление:
- Тыкву и морковку освободить от кожуры, измельчить на терке с крупными делениями.
- Лук нарезать полукольцами.
- На сковороду вылить масло и нагреть его.
- Выложить овощи, убавить огонь и томить все на протяжении 25-30 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Чеснок мелко покрошить, добавить к остальным овощам и готовить еще 6 минут.
- Переместить все в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции.
- Вернуть полученное пюре на огонь и прогреть пару минут.
- Разложить в чистые баночки и закупорить.
Тыквенная икра в мультиварке
Это самый удобный способ приготовления икры из тыквы на зиму – загрузил все продукты, выбрал нужный режим и можно заниматься своими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не доварится. В мультиварке можно сделать икру по любому рецепту, например, приготовить икру с помидорами и куркумой.
Для этого понадобится:
- 600 граммов мякоти тыквы;
- 6 чесночных зубков;
- 300 граммов моркови;
- 20 граммов свежих томатов;
- лавровый лист;
- 1⁄2 маленькой ложки куркумы;
- масло для обжарки;
- специи.
Приготовление:
- Морковку и тыкву почистить и измельчить, используя терку с крупными делениями.
- Помидоры помыть, удалить семена, а мякоть нарезать очень мелко.
- Лук порезать кубиками.
- Вылить в чашу мультиварки постное масло, прогреть его несколько секунд, добавить лук и готовить до полуготовности в режиме «Жарка».
- Добавить к луку морковь, выставить режим «Тушение» и томить овощи 10 минут.
- После чего отправить к овощам тыкву и готовить еще 10 минут.
- Затем поместить в чашу мякоть томатов и мелко порубленный чеснок.
- Добавить лаврушку, специи, накрыть чашу крышкой и тушить еще 15 минут, иногда помешивая овощную массу.
- Перебить овощи с помощью блендера и закатать в стеклянные баночки.
Острая тыквенная икра
Обычно вкус у тыквенной икры мягкий и нежный, но есть рецепт, который обязательно порадует любителей остренького. Чтобы получить пикантную, ароматную острую икру, нужно использовать такие специи как перец чили, чеснок и соевый соус. Количество специи регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 850 граммов тыквы;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 2 моркови;
- 3⁄4 стакана постного масла;
- несколько чесночных долек;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. уксуса;
- сахарный песок, соль, чили, смесь перцев.
Приготовление:
- Помытые овощи очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Чеснок мелко нарезать и обжарить в масле в течение нескольких секунд, добавить лук и готовить до прозрачности.
- Добавить остальные овощи и томить под крышкой на умеренном огне, пока они не станут мягкими.
- За 10 минут до конца готовки влить соевый соус, уксус и приправить специями.
- Перетереть овощи в пюре, вернуть на плиту и довести массу до кипения.
- Распределить по стеклянным баночкам, заранее простерилизованным и закатать крышками.
Тыквенная икра с кабачками и яблоками
Эта икра настоящий кладезь витаминов и при этом диетический продукт. Все ингредиенты блюда низкокалорийные, а при приготовлении не используется растительное масло. Яблоки лучше использовать зеленые, не сладкие. Кабачки могут быть даже слегка перезревшие, а тыкву можно брать любых сортов. Пропорции тыквы, кабачков и чеснока можно менять на свой вкус.
Ингредиенты:
- 1,8 килограмма тыквы;
- 2,2 килограмма кабачков;
- 350 граммов моркови;
- 2 яблока;
- 180 граммов чеснока;
- 150 граммов лука;
- 110 мл уксуса;
- 8 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 650 мл воды.
Приготовление:
- У кабачков, тыквы, яблок и морковки снять кожуру.
- Натереть на терке или пропустить через мясорубку.
- Мелко покрошить лук и чеснок.
- Соединить овощи, добавить все специи, влить уксус и воду.
- Все перемешать, поставить на огонь и дождаться закипания.
- Убавить огонь, накрыть емкость, в которой готовятся овощи, крышкой и томить 15-20 минут иногда перемешивая овощную массу.
- Выложить еще горячее овощное пюре в банки и закупорить.
- Остудить баночки с заготовкой под теплым пледом и поставить в прохладное темное место на хранение.
Заготовленная на зиму икра из тыквы – это не только вкусное лакомство, но и замечательный источник витаминов. Выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь этим прекрасным блюдом!
Икра из тыквы на зиму – вкусный способ сохранить витамины

Икра из баклажанов или кабачков пользуется огромной популярностью.
Но не все хозяйки знают, чтоб не менее вкусную икру можно приготовить из тыквы, к тому же, она еще и очень полезная.
Икра из тыквы на зиму – основные принципы приготовления
Основной ингредиент для приготовления икры – тыква. Ее необходимо подготовить: очистить от кожуры и выбрать семечки с волокнами. Мякоть овоща измельчают кусочками, либо трут на терке.Кроме тыквы, для икры вам понадобиться лук, чеснок, морковь и пряности. Овощи чистят, моют под краном и измельчают согласно рецептуре. Тыкву и остальные овощи тушат в чугунном казане. Кроме этих овощей, в икру можно добавить сладкий перец, кабачки, баклажаны и помидоры.
Тыкву с овощами можно не только потушить, но и предварительно запечь в духовке.
Когда овощи станут мягкими, к ним добавляют соль и пряности. Если в рецепте нет помидоров, в икру добавляют томатную пасту или соус. Затем все перебивают до пюреобразного состояния с помощью погружного бленедера или толкушки.
Икру раскладывают в горячем виде по стерильным банкам и закатывают специальным ключом.
Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете икру приготовить в ней. Овощи будут готовиться как в русской печи, пропитываясь ароматами друг друга.
Рецепт 1. Икра из тыквы на зиму
Ингредиентымякоть тыквы – 700 г;
поваренная соль;
три средние морковки;
свежемолотый перец;
две крупные луковицы;
постное масло – 30 мл;
чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Морковку, чеснок, лук и тыкву очистите от кожуры и вымойте.
2. Тыкву и морковь измельчите в крупную стружку.
3. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
4. В казанок налейте постное масло. Поставьте на огонь и разогревайте до появления легкого дымка. Выложите в него измельченные овощи. Скрутите огонь до умеренного и тушите, периодически перемешивая, 25 минут.
5. Затем выдавите в овощи через пресс чеснок. Перемешайте и тушите еще минут пять. Измельчите содержимое казана погружным блендером до состояния пюре. Прогрейте на протяжении еще нескольких минут.
6. Разложите горячую икру по стерильным сухим баночкам и герметично закрутите крышками.
Рецепт 2. Икра из тыквы на зиму с карри
Ингредиентыкилограмм тыквы;
кухонная соль;
морковь - полкилограмма;
черный перец;
четыре луковицы;
ложечка карри;
30 мл 9% уксуса;
масло постное.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, удалите семечки с волокнами. Мякоть нарежьте крупными кусками и выложите в чугунный казанок. Влейте немного питьевой воды, чтобы тыква не подгорала, накройте крышкой и тушите на медленном огне до мягкости.
2. Лук очистите и мелко его покрошите. Очищенную морковку натрите в крупную стружку. Обжарьте лук до мягкости в сковороде с хорошо разогретым маслом, затем положите морковь и продолжайте тушить еще минут десять, постоянно перемешивая.
3. Переложите овощную поджарку в кастрюлю с тыквой, перемешайте, посолите и приправьте карри и перцем. Тушите еще полчаса, накрыв крышкой.
4. Снимите кастрюлю с огня и измельчите овощи блендером до пюреобразного состояния. Полученную массу снова отправьте на огонь. Как только она закипит, влейте уксус и перемешайте. Выдержите икру на огне еще пару минут и разложите по стерильным сухим баночкам. Закатайте металлическими крышками, переверните и укройте. Оставьте в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт 3. Икра из тыквы и кабачков на зиму с майонезом
Ингредиенты50 мл уксуса;
два кг тыквы;
кабачки - килограмм;
черный перец;
полкилограмма лука;
сахар;
100 мл подсолнечного масла;
30 г соли;
майонез -250 г
томатная паста – 250 г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Все овощи чистим и моем. Вынимаем из кабачков и тыквы волокна с семечками. Пропускаем все через мясорубку.
2. В овощную массу добавляем майонез, постное масло и томатную пасту. Перемешиваем и переливаем ее в чугунный казанок. Ставим на медленный огонь и варим, время от времени перемешивая. Спустя примерно час добавляем сахар, свежемолотый перец и поваренную соль. Перемешиваем и готовим еще на протяжении часа.
3. За несколько минут до готовности кладем лавровый лист. В конце вливаем уксус. Снимаем казанок с огня, удаляем лавровый лист и с помощью погружного блендера перебиваем до однородного состояния.
4. Чистые банки и крышки стерилизуем. Раскладываем горячую икру по подготовленной сухой стеклянной таре и сразу же герметично закатываем. Консервацию переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до полного остывания.
Рецепт 4. Икра из тыквы на зиму в духовке с тимьяном
Ингредиенты10 г тимьяна;
полтора кг тыквы;
два крупных сладких перца;
черный перец;
две луковицы;
поваренная соль;
четыре зубка чеснока;
150 мл оливкового масла;
70 г сельдерея;
три помидора.
Способ приготовления
1. Застилаем противень фольгой. Тыкву моем, чистим ее от кожуры и выбираем семечки. Мякоть измельчаем небольшими ломтиками. Лук чистим и нарезаем перьями. Сладкий перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Режем его длинными полосками. Помидоры и сельдерей измельчаем произвольными кусочками. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Выкладываем все овощи на противень, солим, перчим и добавляем тимьян. Сбрызгиваем оливковым маслом.
2. Ставим противень с овощами в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С, на сорок минут.
3. Перекладываем запеченные овощи в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Перекладываем полученную массу в казан и прогреваем на протяжении десяти минут.
4. Раскладываем горячую икру по стерильным баночкам и сразу же герметично закатываем. Переворачиваем, накрываем пледом и оставляем в таком виде на сутки.
Рецепт 5. Икра из тыквы на зиму в мультиварке
Ингредиенты800 г мякоти тыквы;
пряности;
луковица;
поваренная соль;
стручок болгарского перца;
постное масло;
три дольки чеснока;
50 г кетчупа;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками. Лук почистите и мелко покрошите.
2. Влейте в емкость прибора постное масло. Выложите в нее лук и запустите режим "жарка". Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
3. Болгарский перец вымойте, оботрите салфеткой и вырежьте плодоножку. Вычистите семена. Мякоть нарежьте мелкой и тонкой соломкой. Отправьте к луку и продолжайте обжаривать, не меняя режима, еще минут пять.
4. На этом этапе добавьте измельченную мякоть тыквы и закройте крышку прибора. Переключите мультиварку в режим "тушение" и готовьте полчаса. Спустя отведенное время заправьте тушеные овощи томатной пастой и кетчупом. Перемешайте и приправьте солью и специями.
5. Готовьте блюдо еще десять минут. С помощью погружного блендера перебейте овощи до состояния пюре. Добавьте в полученную массу пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
6. Банки вымойте с содой и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите. Разложите горячую икру по подготовленным емкостям и сразу закатайте жестяными крышками. Оставьте на сутки, перевернув и накрыв пледом.
Рецепт 6. Икра из тыквы на зиму через мясорубку с яблоком
Ингредиентысемь небольших помидоров;
полтора кг тыквы;
поваренная соль;
стручок болгарского перца;
три луковицы;
пять зубков чеснока;
три морковки;
корень сельдерея;
сахар – 15 г;
масло подсолнечное;
яблоко.
Способ приготовления
1. Лук, тыкву, морковку, чеснок и яблоки очистить от кожуры. У тыквы удалить семечки. Мякоть овоща накрошить ломтиками, толщиной с палец. Помидоры ополоснуть, обтереть салфеткой и разрезать пополам. Болгарский перец освободить от хвостика и семян. Нарезать его полосками. Морковку, чеснок, лук и сельдерей покрошить как можно мельче. Яблоки нарезать дольками и вырезать серединку.
2. Выложить все подготовленные овощи в глубокий противень и встряхнуть. Поставить противень с овощами на 45 минут в духовку. Выпекать при температуре 200 С. Противень время от времени вынимать и перемешивать овощи. Запеченные овощи приправить специями и солью. Перемешать и остудить.
3. Затем перекрутить остывшие овощи через мясорубку. В полученную массу добавить уксус и поставить на огонь. Прогреть до кипения и разложить икру в стерильные сухие баночки. Герметично закатать, перевернуть и укрыть пледом. Оставить консервацию на сутки.
Икра из тыквы на зиму – советы и хитрости
Для икры лучше всего подойдет мускатная тыква.Если у вас нет блендера, можете овощи измельчить с помощью мясорубки или толкушки.
Икру из тыквы можно приготовить и зимой, добавив в нее вместо помидоров томатную пасту или кетчуп.
Если вы запекаете или тушите овощи, нарежьте их некрупными кусочками.
В конце приготовления можете добавить в икру, измельченную свежую зелень.
Смотрите также
- Икра из перца на зиму в мультиварке
- Сводит икры ног и пальцы на ногах
- Икра по корейски на зиму из кабачков
- Селедочное масло из молок и икры селедки
- Сколько стоила черная икра в 1960 году
- Как уменьшить боль в икрах после тренировки
- Едят ли улитки икру рыбок в аквариуме
- Как размножаются улитки в аквариуме фото икры
- Одна нога толще другой причины в икрах
- Полуфабрикат из баклажанов для икры на зиму
- Как посолить икру омуля в домашних условиях