ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра летучей рыбы: что делает это продукт японским? Икра капеллана


Икра капеллана: японский или скандинавский продукт?

Икра всегда занимала особенное положение в кулинарном искусстве. Этим она обязана не только своим вкусовым качествам, но и большому количеству содержащихся в ней минералов, легкоусвояемых питательных веществ, фолиевой кислоте и витаминам. В японской кухне используются разные виды икры, каждый из которых мы, европейцы, привыкли оценивать как экзотический. Особое место здесь отведено икре капеллана масаго. С одной стороны, в восточной кухне она столь же привычна, как рис для суши. С другой, масаго способна придавать блюдам неповторимый нежный вкус. В сравнении с тобико, еще одним очень распространенным в японской кухне видом икры, масаго мельче и не хрустит на зубах. Масаго нередко используют в блюдах вместе с икрой тобико, поскольку их вкусы очень тонко дополняют друг друга. Кроме того, масаго – икра с более демократичной ценой. Потому она порой используется как наполнитель в сочетании с более дорогими сортами. Одна из особенностей икры капеллана – ее яркий оранжевый цвет. Впрочем, еще масаго может быть черной, красной, желтой, малиновой или зеленой – это уже зависит от красителя. Качественная икра масаго красится натуральным красителем. Зеленый цвет достигается при помощи васаби, черный – благодаря применению чернил осьминога. Благодаря своему цвету икра капеллана стала не только ингредиентом роллов и суши, но и используется как украшение, делая японскую кухню еще привлекательнее и аппетитнее. Нередко в интернете можно встретить слова о том, что икра масаго – это продукт скандинавского происхождения, который очень популярен в Японии. Конечно, если вы сегодня покупаете продукты питания оптом в Москве, то для вас нет ничего странного в том, чтобы купить скандинавский ингредиент для восточного блюда. Но как много лет назад скандинавская икра смогла войти в традиционный японский рацион? Давайте разберемся вместе. На деле все очень просто. Капеллан – это английское название мойвы и икра капеллана – это действительно икра мойвы, рыбы, которая распространена практически круглополярно – от Кореи до Ванкувера. Что касается масаго, то ее в Японии получают из другой рыбы – Shishamo. Она очень похожа на мойву, но водится только близ острова Хоккайдо и в его реках. Shishamo – рыба с длинным тонким телом, ее название с японского переводится как «рыба – лист ивы». Shishamo относится к роду спирин и обладает уникальной способностью жить не только в морской воде, но и в пресном водоеме. Масаго добавляется в качестве начинки внутрь роллов, используется для украшения гункан-суши и роллов «Калифорния». Также в Японии очень популярно блюдо ko-mochi-shishamo – зажаренные с головой и икрой рыбки Shishamo.

www.resfood.ru

Икра капеллана что это — что такое нори и масаго — 22 ответа



Икра капеллана

В разделе Готовим в ... на вопрос что такое нори и масаго заданный автором Каришка лучший ответ это Нори- это чёрная плоская морская фигня в которую заворачивают суши и ролы Масаго-Масаго - икра мойвы. Масаго - это уникальный природный источник витаминов А, С, В, макро- и микроэлементов, таких как калий, кальций, цинк, железо, медь, фосфор, йод. Эти макро и микроэлементы активно участвуют в обмене веществ, кроветворении, образовании зубной ткани, регулировании деятельности щитовидной железы и гормональных систем организма. Отличительной особенностью масаго является то, что присутствующие в ней белки находятся в наиболее выгодных для человеческого организма соединениях. Это и обуславливает высокую усвояемость - 95%. Рыбий жир, входящий в состав икры, очень ценен, полезен тем, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые нормализуют обмен веществ и являются хорошим средством для профилактики и лечения заболеваний сердца, щитовидной железы.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое нори и масаго

Ответ от Алексей Шмелёв[активный]Нори - японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra). Масаго - мелкая оранжевая икра летучей рыбы. Стандартные ингредиенты для роллов. 🙂

Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]И Тобико!Нори (яп. 海苔?) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver).Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь.Икра масаго – это икра рыбы капеллан, в свою очередь, рыба капеллан – это английское название мойвы.Это очень мелкий продукт плотной консистенции, относящийся к категории «белая икра» .

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Что такое масаго – разбираемся с ингредиентами роллов

Этот ингредиент хорош как для оформления суши, так и в начинках. Не посвященный в японскую кухню человек считает, что такое масаго – редчайшая экзотика. На деле под звучным названием скрывается икра рыбы Shishamo (柳葉魚), биологического родственника северной мойвы.

Что это за «зверь» такой

«Рыба - лист ивы» – так переводится японское название Shishamo (Сисямо, японская мойва). Относится к роду спиринх (Spirinchus). Длина взрослой рыбешки не больше 15 см. Внешне она схожа с обитательницей холодных морей – такая же черная спинка, серебристое брюшко и вытянутое тело. Плодовитость самки – 1,5-56 тысяч икринок светло-желтого цвета, диаметром около 1 мм.

Настоящее масаго готовится из Shishamo, но и обычная икра мойвы хорошо идет в роллы и суши. Откуда взялась рыба Капеллан? Это искаженный вариант английского названия мойвы capelin. Звучит красиво, и клиентам нравится.

В отличие от мойвы, распространенной повсеместно в северо-атлантических, арктических и дальневосточных морях, Shishamo водится у восточного побережья Хоккайдо и отлично чувствует себя в пресноводье.

В каждой икринке море здоровья

Каждое зернышко икринки размером 1 мм дает жизнь целому организму. Представляете, какое питательное богатство и биологическая сила скрыта в икре капеллана.

  1. Это природный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами. Причем он усваивается на 95-98% - практически полностью.
  2. Рыбий жир икры поставляет омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют во всех обменных процессах, отдаляют геронтологическое старение, активизируют работу мозга.
  3. Все необходимые организму микроэлементы находятся в природном соотношении и легкоусвояемой форме. Тут вам молибден для костно-мышечной системы, бром для благоприятного психо-эмоционального состояния, марганец для нервной системы, мозга, лучший защитник от агрессивных факторов селен и , конечно, регулятор гормонального статуса йод.

Термическая обработка в японской кухне щадящая или вовсе отсутствует. Так что эта польза от капеллана в роллах с масаго находится в неизменном виде.

Кулинарное применение

Масаго-икра применяется в оформлении гунканов. Ингредиент просто незаменим для внешней обвалки суши:

  • «ура-маков» (с рисом наружу). Это Калифорния во многих интерпретациях, Микадо с креветками и сливочным сыром, Тояма с начинкой из снежного краба и лосося;
  • запеченных роллов. Благодаря красной икре масаги не просто вкусны, но и нарядны сырные роллы с креветкой, курицей и огурцом, с угрем и соусной заливкой из унаги и яки.

В горячих роллах капеллан – вкусовой акцент начинок и нежная консистенция. Чтобы убедиться, попробуйте обжаренный во фритюре Карибский ролл со сложной начинкой из угря, сливочного сыра, огурца, авокадо и масаго.

Еще одно известное применение ингредиента – спайси-соус на масаго. У каждого суши-ресторана есть свой секрет приготовления, свято оберегаемые от конкурентов. В домашних условиях можно сделать похожий соус.

Возьмите по ½ ч.л. майонеза Кюпи, 2 ч.л. японской икры, 1 ч.л. острого соуса Кимчи. Сначала смешайте соус и майонез, подмешайте икринки и вновь перемешайте.  

Радуга цветов

Скромный вид икры капеллана неожиданно принес кулинарный «бонус». Масаго можно подкрашивать и придавать различные тоновые оттенки. В рестораны и специализированные магазины ингредиент поступает в четырех решениях:

  • икра масаго красная;
  • Ярко-оранжевая;
  • мятно-зеленая;
  • черная.

Не будем наивны, яркие, насыщенные оттенки – заслуга синтетических пищевых красителей. Но получить цвет можно и с натуральными добавками: черный цвет дают чернила каракатицы, зеленый – растения васаби, красный – свекольного или гранатового сока. 

Что лучше: тобико или масаго

 

Икра летучей рыбы тобико знаменита не меньше масаго. Разница тут небольшая:

  • в натуральном состоянии обе морские представительницы невзрачны: тобико почти бесцветна, а икра капеллана бледно-желтая.
  • икринки у капеллана мельче и нежнее, но зато не хрустят и почти не ощущаются во рту, а вот структуру тобико вы обязательно почувствуете;
  • сладковатый вкус икринок летучей рыбы выражен сильнее.

Нежная консистенция капеллана удачно сочетается с привкусом тобико, поэтому их вполне можно использовать вместе.

etosushi.com

что делает это продукт японским?

Икра летучей рыбы – один из тех уникальных продуктов, которые придают японской кухне неповторимое своеобразие. Чаще всего ее можно увидеть в роллах «Калифорния», гавайских роллах и других популярных блюдах. Но насколько этот продукт можно считать именно японским? Летучая рыба имеет более широкое распространение, чем принято считать. Она входит не только в традиционные продукты для японских ресторанов, но получила достойное место в кулинарном искусстве многих стран. Летучая рыба распространена в субтропиках и тропиках, там, где средняя температура воды составляет не менее 20°C. В летнее время она может заплывать в Ла-Манш и даже достигать южных берегов Дании и Норвегии. Безусловно, рыбка, которая способна исполнить скользящий парящий полет дальностью до 400 метров, не могла не стать сначала предметом внимания, а потом и предметом своеобразного культа в кулинарии многих стран. К тому же, летучие рыбы не способны управлять своим полетом. Потому они нередко врезаются в борт корабля или падают на его палубу. Впрочем, в истории зафиксирован случай, когда летучая рыба даже сбила с ног одного из членов экипажа легендарного «Кон-Тики». Однако свою популярность в кулинарии летучая рыба обрела благодаря совсем иному качеству – своему вкусному мясу. Так она стала объектом промышленного рыболовства во многих странах. Впрочем, наибольшее промысловое значение она получила именно в Японии. Там промысел летучей рыбы составляет около 50% от всего улова. Но что делает икру летучей рыбы именно японским продуктом? В кулинарии этой страны она известна под названием «тобико». Это название старинного соуса, который и придает икре особый аромат и вкус. Технология приготовления тобико была разработана более пятисот лет назад, ее секрет передавался из поколения в поколение до настоящего времени. Именно соус привел в наши дни к некоторой путанице в продуктах восточной кухни. Ведь сегодня в тобико могут быть приготовлены разные продукты для японской кухни, любая икра. К тому же само название может использоваться как название бренда. Так и получается, что икра тобико – это не всегда икра летучей рыбы. К тому же на российском рынке летучая рыба встречается значительно реже, чем более доступная по цене мойва, из икры которой производят масаго. Как и масаго, икра летучей рыбы тобико применяется не только как ингредиент блюд, но и как их украшение. Этим продукт обязан своему красно-оранжевому цвету. Нередко икру тобико окрашивают в другие цвета: в зеленый при помощи васаби, в черный при помощи чернил каракатицы. Нередко натуральный цвет икры делается ярче при помощи имбиря. Но как именно можно отличить икру летучей рыбы тобико от других сортов? Размер икринки летучей рыбы меньше 0,9 мм. Получается, что если сравнивать ее по этому визуальному признаку, то мельче ее только икра капеллана, мойвы. Приятная хрустящая текстура. Вкус. Икра летучей рыбы имеет копченый вкус в отличие от других сортов.

www.resfood.ru

Икра в китайской и японской кухнях

Икра во всем мире считается деликатесом. Она ценится за свой вкус и питательные вещества. В Китае и Японии - это незаменимый ингредиент суши. В рыбе ее не так много, по сравнению с мякотью. Более того, не в каждой рыбе может быть икра, а некоторые виды рыб считаются редкими. Икра таких рыб оценивается чуть ли не на вес золота. Икра летучей рыбы Тобико Яркие маленькие шарики на роллах "Калифорния» – это икра Тобико. Она имеет очень насыщенный копченый вкус благодаря тому, что ее вымачивают в рассоле. Секрет приготовления икры летучей рыбы хранят в тайне несколько производящих ее компаний. Яркого цвета добиваются с помощью натуральных красителей, хотя сама по себе Тобико красного цвета. Зеленый цвет получается при подмешивании васаби, черный – чернил кальмара, оранжевый – имбиря. Икра капеллана Масаго Капелланом в Китае называют мойву.  Масаго пришла в Китай из Исландии. Часто ее добавляют в суши в качестве начинки, либо же покрывают ей ролл снаружи. Благодаря своему яркому цвету Масаго часто используется в качестве украшения в горячих блюдах. На вкус эта икра мягкая, в отличие от Тобико. Масаго, как и Тобико, бывает четырех цветов: черная, оранжевая, красная и зеленая. Икра морского ежа Морской еж очень ценится в странах Азии. Этот продукт считается источником долголетия. Питательные «шарики» морского ежа содержит в себе много витаминов и полезных веществ. Из них готовят кляр к рыбе, либо их используют в приготовлении суши. На одном из национальных праздников проходит ритуал, во время которого все собравшиеся должны вскрыть морских ежей, выпить из них жидкость и съесть кусочек икры. Сами икринки крепятся к панцирю ежа. Стоит этот деликатес не дешево, так как он довольно редкий, и с одного ежа можно получить всего лишь две чайные ложки лакомства. данный продукт можно добыть только из панциря самки ежа. Самку от самца легко отличить по окрасу, самцы черного цвета, а самки разноцветные. Икра белуги Китай - один из крупнейших поставщиков на мировом рынке осетровой продукции. Там ее разводят в специальных бассейнах-аквариумах. Самая большая и редкая рыба в этом семействе – белуга. Ее икра отличается большим размером (до 7 миллиметров) и цветом:  может быть серой или белой. Светлая – довольно редкое явление, поэтому ее стоимость выше. Однако, "золотой" называют икру белой белуги, которая появилась в результате мутации. Ее икра золотистого цвета, самая дорогая в мире и самая редкая. Икра сельди Казуноко Икра сельди очень питательна, она покрыта тонким слоем ястыка, который напоминает пленку. На стол ее подают, не повреждая ястык, этим создается впечатление того, что продукт подали в декоративном мешочке. В приготовлении нигири-суши казуноко данная продукция незаменима. Благодаря тому, что она обтянута пленкой, маленькие «шарики» не рассыпаются и лежат ровным пластом. Эта селедочная масса может подаваться как отдельное блюдо, так и входить в состав другого. Перед употреблением ее вымачивают в маринаде из бульона даси и соевого соуса, после чего она приобретает копчено-соленый привкус.

www.resfood.ru

Икра капеллана - Грустные переводы

15 comments —

( 15 comments — Leave a comment ) aughost on August 17th, 2011 11:21 am (UTC)

fillet language тоже неплохо.не забывайте ставить тэг с языком оригинала.

"филе-ленгвидж" - отличный эвфемизм, я считаю.

Жуткие картины рисуются...

bolshoi on August 17th, 2011 12:01 pm (UTC)

Промпт в помощь!!

Acute calf*упала со стула

И, конечно же, "икра капеллана" звучит гораздо загадочней, чем банальная икра мойвы :)))

kazyaffka on August 18th, 2011 02:31 am (UTC)

ужасно. я представляю себе полкового священника, эдакого отца Брауна, который неистово мечет икру.

kisch on August 17th, 2011 12:42 pm (UTC)

Меня почему-то acute больше всего убил. И ведь не какой-нибудь примитивный sharp, а прям вот так acute.

- За капеллана!- А что за него пить?- Ведь он икру метал?!- МЕТААААААЛЛЛ!

leiacat on August 17th, 2011 05:41 pm (UTC) При этом, еще и японское название нагло врет. Икуры в данном икура-ролле не видно. Икура - не всякая икра, а красная, то есть лососевая. Икра капеллана не икура, а масаго.

Зато все-таки радует что икру капеллана не перевели как chaplain roe (chaplain's calf?).

chaplain's calf - каннибализмом попахивает)))а разве на фото не икра летучей рыбы?все детство в Магадане эту мойву чавкал (там она уёк называется) но не помню как её икра выглядит.

leiacat on August 18th, 2011 12:11 am (UTC) Икра мойвы (она же капеллана) и икра летучей рыбы похожи, и используются похоже. Летуче-рыбная вроде немного покрупнее. На вкус лично я различить тоже не могу. Хотя вообще может и могу, как-то в голову не приходило...

По японски мойво-икра называется масаго, а летуче-икра - тобико.

Вот только единственная причина, почему так не перевели,-- это надпись по-русски с одной "л" :)

kazyaffka on August 18th, 2011 02:32 am (UTC)

"теленок чаплина"

ikadell on August 21st, 2011 06:53 pm (UTC)

Конечно - а Вы думали, откуда капелланы берутся? Жениться же священникам нельзя. Вот они и взяли за образец первохристианский символ...

sadtranslations.livejournal.com

Икра капеллана Масаго малиновая 1 уп/0,5 кг ― Суши Хаус

Японские продукты для экзотических суши.

Что такое суши , знает , вероятно , каждый школьник ! А ведь еще не так давно , посетители японских ресторанов чувствовали себя Колумбами, ступающими на неизведанные земли Нового Света .Уже в те времена компания Суши Хаус в числе первых начинала работу в зарождающемся направлении рынка поставок продуктов для суши и японских продуктов для ресторанов. Экзотика страны Восходящего Солнца постепенно становилась более доступна для москвичей . Если Вы не посетили Японию, то самобытная Япония прийдет к Вам со своей неповторимой кухней, неброским интерьером , странными палочками для еды и непривычной посудой. Посещение японского ресторана становилось модным и доступным , а соевый соус , имбирь , пасту васаби , икру тобико и другие японские продукты можно было купить на прилавках наших магазинов .Студенты и профессора , менеджеры и домохозяйки,поп-звезды и их фанаты, совсем юные и пенсионеры - среди всех слоев населения находились почитатели японской кухни , неофиты культа здоровой пищи и завсегдатаи японских ресторанов во многих городах России.

Японские рестораны - символ здорового образа жизни.

Такая популярность сложилась не только благодаря моде на всё новое , но и по причине неоспоримой полезности и изящной привлекательности суши и других японских блюд . Синонимом правильного питания стал комочек свежесваренного риса в сочетании с различными морепродуктами и приправленный соевым соусом. Минимальная термическая обработка,а часто вовсе без неё ,аккуратные и аппетитные порции суши , нигири , сашими на деревянных гета , чистые цвета , приятный аромат и доброжелательная атмосфера способствуют созданию домашнего уюта , хорошему пищеварению , полному усвоению продукта и Вашему полному удовлетворению от японской кухни! Сегодня официальные долгожители на нашей планете живут в Японии - это важное косвенное признание целебности японских продуктов и традиций питания .

Купить оборудование для ресторанов : рисоварки , овощерезки , японские ножи , профессиональные точильные камни, посуда для японской кухни .

Когда японские рестораны стали расти , как молодой рис на южных склонах Фудзиямы, компания Суши Хаус расширила ассортимент продаваемой продукции. К традиционным японским продуктам вроде соевого соуса , васаби , тобико ,сыра тоффу , имбиря , рыбы , икры, водорослей Нори и риса Нишики добавилась оригинальная посуда для японских ресторанов, необходимые аксессуары и профессиональное оборудование для ресторанов , такое , как рисоварки , овощерезки , настоящие японские ножи и полный ассортимент профессиональных точильных камней, одноразовая посуда для доставки суши и другая посуда для японской кухни. В компании теперь любой ресторатор мог купить весь спектр необходимого для открытия ресторана , суши-бара , а также для модернизации и расширения бизнеса в сфере питания. Мы предложили самое лучшее и натуральное по разумным ценам и с безупречным и точным обслуживанием.

Суши Хаус - надёжный поставщик продуктов , оборудования и посуды для японской кухни .

Постоянное развитие и совершенствование - основа существования поставщиков продуктов .Уже более 10 лет компания «Суши Хаус» - неизменный партнёр для японских ресторанов и предприятий оптово-розничной торговли в России. За эти годы , чтобы гарантировать регулярные поставки лучших продуктов для японских ресторанов и посуды для кухни , компания наладила партнёрские отношения с крупными поставщиками японских продуктов, производителями лучших продуктов для суши, владельцами торговых марок посуды для японских ресторанов, создала надёжную схему реализации и бесперебойных поставок товаров для японских ресторанов: продуктов, посуды, оборудования и аксессуаров. Мы контролируем процесс от самого начала до момента отправки в ресторан или сеть супермаркетов, где потребитель может купить всё для приготовления суши даже у себя дома , что также стало популярно и доступно в наши дни благодаря и компании Суши Хаус. Благодаря мощной дистрибуции, продукты для суши появились в продаже через интернет-магазины, службы доставки суши, сети супермаркетов и отелей. Кухня Японии накладывала особые требования к используемым продуктам :они должны быть только свежие и качественные . Профессиональный инвентарь , покупаемый в нашей компании , совершенно не отличается от инвентаря, который используют рестораны Токио или Йокогамы. Купив любое оборудование : рисоварку или овощерезку, японский нож или профессиональный точильный камень, Вы можете быть уверены в их техническом совершенстве и долговечности. Купленный у нас соевый соус приготовлен по древним рецептам из натурального сырья с соблюдением всех норм и параметров , а любой ингредиент , будь то имбирь или икра тобико , будет натуральным и полезным. Благодаря нам купить мечту стало легче !

sushihouse.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта