Рецепты вкусных блюд с красной икрой, лаймом и лимоном: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Икра лаймаПальчиковый лайм: описание и фотоВ восточной части Австралии растет редкая цитрусовая культура - пальчиковый, или австралийский, лайм. Пикантный острый вкус и характерный внешний вид фрукта стали причиной выращивания на экспорт. Этот плод еще называют цитруcовой икрой - из-за особой мякоти в виде разделенных круглых фракций. Характеристики и фото пальчикового лаймаАвстралийский фингерлайм является представителем цитрусовых и принадлежит к семейству рутовых. Культура растет в виде прямого тонкого дерева или кустарника с тернистой кроной. Диаметр ствола — всего 3 см. Размер продолговатых узких листьев меньше, чем у остальных представителей рода. Они обладают специфическим ароматом. Ветви австралийского лайма покрыты тонкими длинными шипами. Цветы кустарника белые, реже бледно-розовые. Источник: Depositphotos Мякоть экзотического пальчикового лайма напоминает икру рыб Культура способна расти и плодоносить в регионах тропиков, субтропиков и областях с умеренным климатом. Австралийский фингерлайм устойчив к небольшим заморозкам. Почва предпочтительна плодородная, насыщенная питательными веществами. Размножается пальчиковый лайм следующими способами:
Рост кустарника происходит медленно. Плодоношение начинается на 15-м году жизни растения. Цветение австралийского лайма продолжается с поздней осени до начала лета. Плоды вызревают в мае — июне. Они имеют овально-цилиндрическую форму, напоминающую палец. Отсюда и произошло наименование растения. Масса отдельного фрукта составляет 150 г. Описание вкусовых качеств пальчикового лайма и его применениеТонкая кожица плода окрашена различными цветами. В зависимости от сорта дерева она бывает:
Внутри плод мягкий, розоватый или желтый, с выраженным цитрусовым ароматом. Мякоть фрукта представляет собой множество изолированных друг от друга мелких круглых пузырьков. Рассыпчатая структура похожа на рыбью икру. Фрукт богат кислотой, витамином С и содержит минимальное количество глюкозы. Плод фингерлайма сочный и кислый на вкус. Его островатые нотки востребованы в кулинарии. В пищу употребляют листву, цедру и мякоть растения. Из австралийского лайма готовят:
Мякоть плодов добавляют в салаты и супы, применяют в качестве самостоятельного гарнира, декора блюд, едят в свежем виде. Для длительного хранения цитрусовые замораживают. При размораживании текстура и вкусовые характеристики плода сохраняются. Имея узкую локацию произрастания, австралийский лайм завоевал гастрономическую популярность по всему миру. Этот экзотический фрукт дополняет блюда местной австралийской кухни и входит в меню зарубежных ресторанов.
Читайте также: фрукт папайя в домашних условиях Лаймовая икра Вики
Пальчиковый лайм (лат. Citrus australasica) — древесное растение, вид рода Цитрус семейства Рутовые; происходит из тропических лесов Восточной Австралии. Биологическое описание[ | код]Кустарник или дерево, может достигать 10 м в высоту. Плод овально-цилиндрической формы, вырастает до 10 см в длину и до 2-3 см в диаметре. Кожица плода тонкая, зелёного, жёлтого, оранжевого, бордового, красного, пурпурного, коричневого или чёрного цвета. Мякоть плода разделена на множество маленьких круглых секций, в которых находится сок. Эти секции не склеены между собой, благодаря чему мякоть по структуре напоминает рыбью икру, откуда происходят названия икорный лайм или лаймовая икра. С середины девяностых годов в Австралии началось коммерческое использование пальчикового лайма: сначала дикорастущие плоды появились в кондитерских бутиках, потом плоды появились в ресторанах и стали поставляться на экспорт. Плоды лайма маринуют и делают мармелад. Высушенные плоды могут использоваться как пряность. Примечания[ | код]Ссылки[ | код]РекламаCC© cookies police ru.wikibedia.ru Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лаймКакие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания. В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем… Вкусный светло-зеленый плодБесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.
Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином. Лайм и его "собрат" лимон – это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов). Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения простудных заболеваний, атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии. Хороший помощник в похудении
Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к идеальной фигуре. Польза фруктов для организма
Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку желудочного сока, чем повышают и уравновешивают перистальтику кишечника. Сочетание сока, богатого лимонной кислотой и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи. При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты. Лайм – природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма. Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы. Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются. Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни. Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки. |
||||||||||||||||||||||||
| Пальчиковый лайм | Папайя | Пекуи |
| Пепино | Персик | Питайя (драконий фрукт) |
Там можно найти любой фрукт или ягоду
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Лайм — это растение семейства Цитрусовые, близкий родственник лимона. Диаметр этого плода не более 6 см. По вкусу лайм кислее других цитрусовых, даже если сравнивать с лимоном. У лайма зелёная и сочная мякоть. В зависимости от сорта и степени зрелости этого фрукта, его кожура может быть зелёной или жёлтой. Лайм выращивается повсеместно в тропическом и субтропическом климате. На мировой рынок лайм поступает из Индии, Мексики, Аргентины, Бразилии и Испании.
Сладкий лайм. Его плоды напоминают лимон, они крупные, имеют диаметр 6-8 см, с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат у него слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6 %. Этот сорт широко используется в народной медицине, в частности против малярии.
Лайм Рангпур. (недозрелый лимон) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, их диаметр около 5 см., кожура тонкая и легко отделяющаяся. Кожура и мякоть тёмно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
Мексиканский. Имеет плоды небольшого размера. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительной (10 — 16 часов) паровой отгонки.
Лайм успешно используется для создания гибридов: лимонайм (лайм с лимоном), лаймкват (лайм с кумкватом).
Основной ценностью лайма является его свежий аромат и очень кислый вкус. Эти два качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Таиланда, Вьетнама и Ирана. Также как и лимон, лайм замечательно сочетается с мясными блюдами, обеспечивает усвоение железа. В салатах лайм особенно вкусен если его сочетать с яблоками, абрикосами, грушами или персиками.
Тепловая обработка для лайма противопоказана, так как он теряет большую часть витамина С.
Сок, цедра, и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.
Севиче — блюдо Центральной и Южной Америки — готовится из рыбы и морепродуктов, маринованных в соке лайма.
Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй.
В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают.
Кроме кулинарии, экстракт лайма используется в парфюмерии и ароматерапии.
Лайм содержит большое количество витамина С, благодаря этому он способен понижать уровень холестерина, предупредить развитие атеросклероза, замедлить процесс старения. Также, лайм стимулирует образование особого белка коллагена, от которого во многом зависят эластичность и упругость кожи, эффективен при лечении цинги.
Сок лайма содержит калий, который в сочетании с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров, снабжающих кровью кожные покровы.

Лайм помогает улучшить пищеварение. Эфирное масло, которое входит в состав этого фрукта, увеличивает выработку желудочного сока, тем самым, стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Поэтому восточная кухня всегда предлагает к обеду и ужину дольку лайма вместо различных соусов. Также, эфирное масло лайма помогает бороться с насморком, простудные заболевания переносятся на много легче, ускоряется процесс выздоровления.
Богатый лимонной кислотой фрукт способствует очищению кишечника. Сок лайма с солью действует как слабительное, помогает при запорах.
Благодаря содержащихся особых флавоноидов в этом фрукте, он помогает в лечении язвенных болезней.
Запах кожуры лайма поможет устранить первые признаки тошноты, нужно только вдохнуть ее аромат.
Фрукт рекомендуется при лечении авитаминозов и повышенном артериальном давлении.
Очень эффективен при борьбе с урогенитальными инфекциями. При болезнях почек сок лайма добавляется в чай.
Лайм очень полезен для глаз, он защищает глаза от процессов старения и различных глазных заболеваний.
Лаймы помогает очистить кожу лица, защищает ее от различных инфекций и придает ей сияющий вид. Помогает устранить покраснение, синяки и ушибы, а также избавится от перхоти.
Сок и эфирное масло лайма добавляют в ванну с целью освежения и наполнения тела энергией.
Чай с лаймом успокаивает и нейтрализует последствия стресса.
В этом цитрусе содержатся кальций и фосфор, необходимые для строительства, роста, защиты зубов, укрепления и восстановления зубной эмали. Аскорбиновая кислота и органические кислоты обладают отбеливающим эффектом.
Лайм помогает снять усталость и отеки ног. Для этого, после душа на икры необходимо положить тонкие ломтики лайма, накрыть полиэтиленом, зафиксировать эластичным бинтом и лечь спать. Регулярные компрессы помогут предупредить варикозную болезнь.
Смешать 100 грамм меда с соком крупного лайма, пропитать смесью марлевые салфетки и наложите на веснушки или пигментные пятна. Через 25 минут умыться прохладной водой. Чтобы добиться хорошего эффекта, необходимо делать данную процедуру каждый день в течение 3 недель.
Сок лайма содержит 6-8% лимонной кислоты. Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием.
Калорийность лайма — 30 ккал.
Пищевая ценность лайма: белки — 0,7 г., жиры — 0,2 г., углеводы — 7,74 г.
gotov-doma.com