Окунь речной: фото рыбы, интересные факты. Икра окуня как выглядит


размеры, нерест, среда обитания, чем питается

Тело

Рыба окунь относится к семейству окуневых, в международной классификации имеет название Perca fluviatilis. Тело окуня в высоту составляет 1/3 часть длинны тела, в связи с чем, оно выглядит массивно, особенно у крупных особей, но вместе с тем сжатое с обоих боков. У больших рыб на спине имеется горб.

Окрас тела

Рыбу окуня трудно спутать с какой-то другой рыбой из-за его ярко выраженной полосатой окраски. Окрас тела напрямую зависит от места обитания рыбы. Спина окуня имеет темно-зеленый, а в некоторых случаях близкий к черному окрас, бока светлее на несколько тонов и имеют зеленовато-желтые оттенки с темными поперечными полосами вдоль всего тела. Количество полос зависит от условий обитания окуня и составляет от 5 до 9. Брюхо светлое с желтым отливом. Сочетание таких разнообразных цветов и их оттенков, в добавлении к оранжевым глазам, придают окуню особую внешность не похожую ни на одну другую рыбу.

Открытые водоемы с прозрачной, светлой водой и песчаным дном делают окрас окуня светлым, полосы на его боках становятся размытыми и малозаметными. Закрытые же водоемы с тинистым, илистым дном, где под толщу воды проникает мало света, делают окрас окуня темным с ярко выраженными полосами на боках и светлым брюхом. С увеличением размера рыбы в таких водоемах его окрас может приближаться к серо-зелено-черным тонам.

У молоди такие контрасты в раскраске не сильно заметны, а вот с возрастом они проявляются в полной мере. Так же во время нереста окрас у окуня становится насыщенным.

Чешуя

Чешуя окуня не сильно крупная, зато очень часто расположенная на теле рыбы, из-за чего очень плотная. В самой длинной боковой линии располагаются 54-68 чешуйки

Спинные плавники

На спине окуня близко друг к другу располагаются два плавника. Первый от головы плавник больше и длиннее другого, имеет серо-зеленую окраску с черным пятном, являющимся характерным свойством данного вида рыбы - окуня. Плавник представляет собой 13-16 костных лучевидных отростков, все они твердые и острые, в отличие от второго спинного плавника. Он состоит из 12-15 лучей, из которых всего 1-2 твердых, остальные мягкие.

Грудные и анальный плавники

Грудные плавники окуня по сравнению со спинными имеют яркую окраску, грудные - желтые, анальные - красно-желтые состоящие из 8-10 лучевых отростков, из которых 1-2 являются колючими.

Голова и зубы

Голова у окуня средних размеров, если не сказать малых, по сравнению с телом. Во рту в несколько рядов на небе и самой челюсти располагаются щетинковые зубы, поэтому попадая в пасть к окуню у жертвы практически нет шансов на спасение. А шипы на жаберных крышках служат защитой от хищников, кто хоть раз ловил эту рыбу знают, на сколько они острые и запросто могут оставить глубокий порез на коже.

 

Общее описание окуня

Окуня принято относить к оседлым рыбам, все перемещения происходят в пределах водоема, в котором он проживает. В летнее время окуни среднего и небольшого размера сбиваются в стаи и проводят большую часть времени на мелководье, в затоках, иными словами в тихих местах. Ближе к зиме окуневые стаи перемещаются на глубины в поисках пропитания вслед за другой рыбешкой, устремляющейся туда на зимовку. Чем крупнее особь, тем глубже она уходит зимовать в омуты и ямы. 

uralfish.ru

Окунь речной: фото рыбы, интересные факты

Содержание статьи

Окунь представлен в семействе окуневых девятью родами. Его латинское название Perca.

Основные характеристики рыб этого рода: наличие щетинистых зубов, которые расположены на костях нёба и сошнике, языка без зубов, двух спинных плавников, первый из которых состоит из 13 или 14 лучей; заднепроходного плавника, на котором есть два шипа, зазубренных преджаберной и предглазничной костей, мелкой чешуи.

Голова окуня гладкая в верхней части, число жаберных лучей равно семи, а позвонков – 24-м. Жаберные крышки оснащены одним шипом, чешуя крепко прилегает к телу. Щёки окуня также покрыты чешуёй. В пресных, а иногда и в слегка солоноватых водах северного умеренного пояса водятся три вида окуней.

Обыкновенный окунь, он же — речной

Речной окунь (Perca fluviatilis).

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый. По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет. Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта. А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.

Окуни имеют своеобразную форму тела и окрас.

В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 — до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Область распространения окуня

Окуни широко распространены в России.

Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране. Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии. Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры. Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена. Встречается он и в Байкале.

Места обитания окуня

Речной окунь также носит название обыкновенного.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся. Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку. Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать. Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля. В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней. Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров. Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр. могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма. Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы. К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров. В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание. Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба окунь (фото). Речная рыба окунь. Морской окунь

Всем рыбакам и кулинарам знакома рыба окунь. Но известно, что этот представитель бывает не только морским, но и речным. Между этими двумя видами имеются значительные отличия как вкусовые, так и внешние.

Речной окунь

Этот представитель является красивым по внешним показателям, и чаще всего его окрас имеет зеленовато-желтый оттенок. Также их украшают четкие поперечные полосы. Их брюшко всегда остается светлым. Он имеет жесткие, крупные, острые плавники. Хвост у основания темного цвета, а боковая кромка отличается алым цветом. Тело окуня сжато с боков. Голова перерастает в горб. Также его отличают небольшие глаза.

У этой рыбы нет подвидов, как у остальных семейств. Конечно, встречаются окуни, отличающиеся между собой по расцветке, размеру или другим признакам. Но такие различия, вероятнее всего, являются отражением экологического состояния водоема и рациона их питания. Но в любом случае это обычный речной окунь. Какая рыба ни попалась бы на крючок, окуня нельзя спутать с другими видами или семействами. Он может вырастать до полуметра и при этом весить 4,8 кило. Живет до 17 лет. Но зачастую в массовом улове рыба не достигает этого размера и в среднем равняется примерно 15-30 см. Это возраст четырехлетних особей. Данный вид рыбы обитает в большинстве водоемах Евразии.

Жизнь и развитие речного обитателя

Этот озерно-речной вид является хищным. Он живет в прибрежных зонах в подводных зарослях. В этих местах ему проще добывать пропитание – зоопланктонов и молодняк мелкой рыбешки. Но в зависимости от водоема, в котором обитает рыба окунь, ее рацион может отличаться. Чем крупнее водоем, тем богаче пищевая база, и «меню» у рыбы становится более разнообразным. В этих случаях он начинает делиться на три или две «расы», которые между собой отличаются скоростью развития, местом обитания и составом пищи. Около берегов окунь растет медленно, поскольку в его рационе преимущественно растительная и беспозвоночная еда. Если окунь обитает на глубине, его рост происходит быстрей, в основном он питается молодью других рыб. Поэтому, даже проживая в одном озере, сроки полового созревания у этих обитателей отличаются.

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Морской представитель

Речной и морской окунь являются совершенно разными рыбами. По внешним признакам можно найти сходства этих двух подводных представителей, но по внутреннему строению и другим особенностям становится понятно, что эти два вида совершенно из разных отрядов. Морская рыба окунь (фото показано ниже) может иметь крупные глаза и ярко-красный окрас. Обычно это присуще глубоководным видам. Такие внешние данные помогают рыбе обитать в постоянной полутьме. У окуней, которые держатся ближе к берегам, глаза не такого большого размера, а расцветка более темная. Нередко они имеют поперечный узор, но с возрастом он может стать менее заметным.

В семействе морских окуней имеется примерно 90 видов. Размер у них также очень разнится. Например, самый мелкий вырастает только до 20 сантиметров, в то время как самый крупный вид в размере достигает метра. Эти обитатели могут прожить до 15 лет. Также стоит знать, что рыба морской окунь носит второе название «смарида».

Места обитания

Большая часть представителей этого семейства обитает на севере Тихого океана в умеренных водах. Четыре вида морского окуня водятся в Атлантическом океане. Также есть представители в Баренцевом море, Черном, Норвежском. Эти рыбы совершают миграции. Глубина обитания зависит от их вида и ареала проживания. Например, особи из Баренцева моря держатся на 150-300 метрах, а в Черном море опускаются всего на 5-30 метров.

Образ жизни

Морские окуни держатся стаями. Рацион особей, не достигших 30 см, составляют моллюски, икра других сородичей, мелкие рыбешки, подводная растительность и всевозможные рачки. Морская рыба окунь, которая держится ближе к берегам, обычно живет в зарослях и не совершает особых переселений. Они занимают небольшой участок. Для того чтобы охотиться, эти окуни прячутся в засаде и неожиданно накидываются на проплывающую рядом жертву. Рыбы, которые держатся глубже, являются более активными, и обычно их можно повстречать далеко от берегов. При этом рыба не зависит от дна. Более крупные особи питаются рыбой – сельдью, мойвой, молодью тресковых, кашпаком и другими.

Размножение морского окуня

Все виды из этого семейства являются живородящими. После того как самки оплодотворяются, они уходят от самцов и сбиваются в стаи в тех местах, где будет происходить вымет личинок. Нерест у окуня случается каждый год. Количество их помета намного больше, чем у других живородок, и порой может насчитывать до двух миллионов сформированных личинок. Количество потомства зависит от размера рыбы. Окунь начинает метать личинки весной. Появившаяся на свет молодь имеет средний размер от 5,2 до 8 мм. Поскольку метание происходит в рукавах теплого течения, личинки попадают в струю и уносятся на север. Так они оказываются в центральных районах и держатся дальше от берега. Все лето они находятся в верхнем слое воды. В это время взрослые особи отправляются на восток.

Промысловая ценность

Рыба окунь особенно ценится в промысловой сфере. Ее добыча происходит траловым способом. Мясо этого вида очень вкусное и подходит для продажи в копченом, мороженом, соленом и свежем виде. Известно, что при разделке этой рыбы стоит быть предельно осторожным, особенно если процесс выполняется на судне. Колючки, которые имеются у этого вида, могут быть опасными. Такое ранение нередко приводит к осложнениям, которые продолжаются в течение нескольких недель, а порой и месяцев. Иногда это повреждение может оставить отпечаток на всю жизнь, например, палец перестает функционировать.

fb.ru

И икра окуня может быть вкусной!

И икра окуня может быть вкусной! Икра окуня ароматна и вкусна, если к ее приготовлению подойти по-особому. Она довольно терпкая на вкус и в сыром виде ее не уважают даже коты. Превратить окуневую икру в деликатес способна лишь термическая обработка. Икру окуня можно пожарить или сварить, но особенно хороша она в соленом виде. Фото: Shutterstock Рецепт засолки икры окуня с маринадом Ингредиенты: — икра 1 окуня; — 1 л воды; — 2 ст.л. соли; — ½ ч.л. молотого кориандра; — 10 горошин черного перца; — 4 горошины душистого перца; — 2 лавровых листа. Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входит фолиевая кислота, калий, фосфор, Омега-3 жирные кислоты и белок Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла. Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий. Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола Рецепт засолки икры окуня: простой способ Ингредиенты: — икра 1 окуня; — соль по вкусу; — 3-4 ст.л. растительного масла. Промойте и очистите окуневую икру от пленок. Поместите ее в глубокую тарелку. Добавьте соль. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте икру, лучше это делать слегка взбивающими движениями до образования пены белого цвета. Оставьте икру в покое на 10 минут. Затем добавьте пару ложек растительного масла и взбейте икру еще раз на протяжении минуты. Поместите икру в банку. Влейте масло – оно должно покрыть икру примерно на 3-5 миллиметров. Не перемешивайте! Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место минимум на пять дней. За это время икра окуня должна хорошо просолиться. После этого ее можно смело употреблять в пищу. Источник ИКРА, Окунь, Минута, Перец, СОЛЬ

Икра окуня ароматна и вкусна, если к ее приготовлению подойти по-особому. Она довольно терпкая на вкус и в сыром виде ее не уважают даже коты.

Превратить окуневую икру в деликатес способна лишь термическая обработка. Икру окуня можно пожарить или сварить, но особенно хороша она в соленом виде.

Фото: Shutterstock Рецепт засолки икры окуня с маринадом Ингредиенты: — икра 1 окуня; — 1 л воды; — 2 ст.л. соли; — ½ ч.л. молотого кориандра; — 10 горошин черного перца; — 4 горошины душистого перца; — 2 лавровых листа. Промойте икру окуня под теплой проточной водой. В процессе мытья не удаляйте икру из мешочков. Освободите икру от пленки. Для этого вооружитесь вилкой или ложкой. Эти столовые приборы значительно облегчат процесс отделения икринок от пленки. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду и всыпьте соль. Добавьте лаврушку, кориандр, горошины черного и душистого перца. Доведите до кипения и варите на протяжении 20 минут. Залейте горячим маринадом окуневую икру и интенсивно ее перемешайте. Дайте икре настояться 20 минут. Слейте маринад при помощи дуршлага. Икра окуня полезна и питательна. По своей пользе она нисколько не уступает красной, хоть и выглядит не столь нарядно. В ее состав входит фолиевая кислота, калий, фосфор, Омега-3 жирные кислоты и белок Сделайте водяную баню. Для этого в большую кастрюлю налейте воду и поместите в нее кастрюлю меньшего размера. В последнюю выложите икру. Проварите ее в течение 15-20 минут. В процессе варки икру необходимо с завидной регулярностью перемешивать. Готовая икра окуня должна быть рассыпчатой и белой. Подобная термическая обработка полностью избавит ее от специфической терпкости. Готовую икру можно немного подсолить по вкусу. Если она получилась суховатой, добавьте в нее несколько капель растительного масла. Лучшими партнерами для соленой икры окуня станут крекеры, хлеб и вареные яйца. Половинка яичного белка с шапочкой из икры будет отличным диетическим перекусом, поскольку содержит всего 60 килокалорий. Особенно хороша окуневая икра в дуэте с ржаным хлебом. Бутерброды с ней станут не только отличным завтраком, но и украшением любого праздничного стола Рецепт засолки икры окуня: простой способ Ингредиенты: — икра 1 окуня; — соль по вкусу; — 3-4 ст.л. растительного масла. Промойте и очистите окуневую икру от пленок. Поместите ее в глубокую тарелку. Добавьте соль. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений. Перемешайте икру, лучше это делать слегка взбивающими движениями до образования пены белого цвета. Оставьте икру в покое на 10 минут. Затем добавьте пару ложек растительного масла и взбейте икру еще раз на протяжении минуты. Поместите икру в банку. Влейте масло – оно должно покрыть икру примерно на 3-5 миллиметров. Не перемешивайте! Закройте банку крышкой и отправьте в прохладное место минимум на пять дней. За это время икра окуня должна хорошо просолиться. После этого ее можно смело употреблять в пищу.

Источник

www.postsovet.ru

Окунь — полезные свойства, калорийность и состав

Окунь - это хищная рыба. Происхождение названия точно неизвестно, но есть версия, что оно пошло от древнеславянского «око». Окуни бывают морские и пресноводные. Но, не смотря на одинаковые имена, они относятся к разным семействам.

Морские окуни делятся на 110 видов. Он принадлежит к семейству скорпеновых. Живет в Тихом и Атлантическом океанах. Максимально может вырасти до 1 метра в длину, а веса может набрать до 20 кг. Морской окунь считается долгожителем. Он может жить от 50-70 лет. У морского окуня на острых плавниках содержится яд, и укол может вызвать местное воспаление. Интересный факт самки окуня при размножении не икру мечут, а рожают вполне сформировавшихся мальков.

Полезные свойства морского окуня

  1. В тушке рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3. А эти кислоты, как известно, участвуют в регуляции обмена веществ, снижают уровень холестерина.
  2. Также это не плохая профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и болезней центральной нервной системы.
  3. В мясе рыбы немало отменного протеина, который очень хорошо усваивается человеческим организмом. Протеин очень важен для головного мозга.
  4. Также эта рыба богата на такой витамин как таурин, который, в свою очередь, благоприятно влияет на рост клеток и тканей. Он еще активно участвует в обменных процессах.
  5. В этой рыбе содержатся все жизненно необходимые витамины в достаточном количестве. Также, в окуне в необходимом количестве содержатся макро- и микроэлементы.
  6. При помощи витамина В12 синтезирует ДНК и миелин. витамин считается прекрасным антиоксидантом, участвует в жировом обмене, а также важен при острой и хронической гипоксии.
  7. Ее польза состоит в том, что помогает оздоровить кожу, слизистую оболочку, пищеварительную и нервную систему, щитовидную железу человека.

В отличие от морских видов, у речного окуня подвидов нет. Водится в Северной Азии, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Рыба неразборчива в еде, ест все что движется. Также отличаются эти два вида размножением. Самка речного окуня мечет икру, когда температура воды не выше +12 Речной окунь вырастает до 35 – 40 см., а вес до 2 кг. Продолжительность жизни тоже отличается от морского окуня, речной живет не более 20 лет.

Несмотря на очень вкусное мясо, некоторые люди не любят окуня за его колючие лучи и плотную чешую, которую очень трудно чистить. Поэтому зачастую окунь поддается кулинарной обработке только с удалением только внутренних органов. Но, для удаления чешуи на можно применить кипяток, в который опускают рыбу на 1-2 секунды. После этой процедуры чистить чешую окуня намного проще.

Калорийность и пищевая ценность

В мясе речного окуня содержится белки (18,5 грамм на 100 грамм), жиры (1 грамм), витамины, а вот углеводов нет. Калории – 82 кКал. В жаренном и копченом виде соотношение меняется: возрастает количество жиров до 10 грамм, появляются углеводы, а значит, и возрастает калорийность – до 180-200 кКал/100 грамм продукта.

В окуне также содержатся такие минеральные вещества: калий магний, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель. Больше всего калия – 300 мг.

Полезные свойства речного окуня

  1. Мясо окуня белое, нежирное, очень ароматное, вкусное, сравнительно мало костей. Его можно употреблять в жареном вареном печеном вяленом виде. Также он используется для приготовления консервы и филе. Окунь считается диетической рыбой. После замораживания он сохраняет свой вкус около 3-4 месяцев при температуре -18.
  2. Окунь считается самой лучшей рыбой для приготовления ухи. Для усиления вкусовых качеств ухи, можно добавить разные пряности, грибы, огуречный рассол, сухое белое вино.
  3. Наивкуснейшим считается окунь, приготовленный с помощью горячего копчения. Коптят ее на фруктовых деревьях, без специй, на протяжении 2 часов.
  4. Польза рыбки очень велика для слизистых оболочек организма, нормализации уровня сахара в крови и поддержании здоровой работы щитовидной железы.

При приобретении морского окуня важно знать, что рыба должна быть свежая, не замороженная. Важным есть то, что влияющим на качество рыбы, есть то, в каких условиях и среде рыба росла. Если она словлена в открытом море, озере, речки, а не выращена в неволе, то состава в ней жиров омега-3 будет намного больше.

Противопоказания

Следует избегать потребления в пищу людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Также противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.

opitanii.net


Смотрите также