ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

В чем особенность осетровой икры? Икра осетровая


Осетровая икра: свойства, виды, отличие

Из-за ограниченного количества осетровых рыб черная икра стала редким и уникальным лакомством. Еще с древних времен икра красная и осетровая на столе были признаком богатства и роскоши. Также в настоящее время ни один серьезный прием не происходит без лососевой или осетровой икры.

Содержание статьи

Черная икра осетровая является невероятно вкусной и здоровой пищей.

Она содержит:

  • легко перевариваемый белок;
  • лецитин;
  • органический йод, что очень важно для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • цинк;
  • фолиевую кислоту;
  • большое количество аминокислот и витаминов А, D, Е, витамины группы B;
  • многие другие питательные микроэлементы, которые вместе действуют как мощный антиоксидант.

Благодаря своему богатому составу икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств:

  • значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск образования тромбов;
  • способствует улучшенной циркуляции крови в капиллярах;
  • ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз – болезнь старости;
  • помогает укрепить кровеносные сосуды;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет костную систему;
  • быстро повышает гемоглобин;
  • рекомендуется для беременных женщин и кормящих для профилактики рахита у детей;
  • нормализует обмен веществ и обновление клеток;
  • оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу и замедляет старение;
  • является полезным продуктом для всех, кто хочет укрепить иммунитет, быстро восстановить здоровье после болезни.

Существует несколько видов этого деликатеса, в зависимости от того, от какой рыбы он был получен.

Черные разновидности получают от осетровых рыб, которых существует несколько видов.

Лучший осетровый деликатес имеет черный цвет, серебристо-черный или серо-коричневый с легким мерцанием. Хорошего качества продукт характеризуется одинаковым размером и цветом, он не должен быть матовым.

Продукт, полученный от белуги, считается самым красивым и качественным среди всех других, потому что имеет равномерный цвет и чистый пряный аромат.

Он также считается лучшим в мире и самым редким (только 5% мирового производства), и, следовательно, самым дорогим.

  • Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii). Деликатес, полученный от этой рыбы, один из самых популярных. Он стал очень известным из-за нежного вкуса и высокого уровня питательных веществ. Черная икра из осетра оценивается как одно из самых вкусных лакомств. Икринки довольно небольшие, около 1 мм диаметром. Они находятся в отличном состоянии благодаря ручной подготовке. Продукция от этой рыбы черная с желтым оттенком. Этот вид рыбы может достигать 4 метров и веса до 150 кг, но это большая редкость. Обычно его длина не превышает 2,5 м, а вес около 65 кг, в среднем примерно 20-30 кг. Половой зрелости эти осетровые достигают поздно – самки в возрасте 10-20 лет;
  • Сибирский осетр (Acipenser baerii). Икра из сибирского осетра считается самой вкусной у многих гурманов. Ее тонкий и приятный вкус часто признается лучшим. Она очень маленькая в тонкой оболочке. Диапазон цвета – от темно-коричневого до черного. Ее нежный и мягкий вкус высоко ценится знатоками. Сибирский осетр является самым простым видом для разведения.

Первые фермы были созданы в 70-х годах во Франции. Он растет до 2 м в длину и набирает до 100 кг веса. Строение его тела типичное для осетровых рыб. Характерные особенности включают шипы на жаберных крышках в форме звезды, маленькие костлявые пластины, покрывающие кожу.

Позвоночник цвета от светло-серого до темно-коричневого. Деликатес из сибирского осетра чрезвычайно уязвим к появлению постороннего привкуса в результате ненадлежащих условий во время разведения этих рыб. Поэтому этот продукт достаточно трудно производить и стоит он дорого;

  • Стерлядь (Acipenser ruthenus). Деликатес от этой рыбы является натуральным продуктом, популярность которого подтверждена международной известностью и многочисленными сертификатами. Он имеет немного серый оттенок. Икринки приблизительно 1 мм в диаметре, они очень хрупкие. Уникальность этого деликатеса заключается в его необычно богатом вкусе. Эта черная икра мягкая и гладкая, насыщена витаминами и микроэлементами. Стерляди-альбиносы могут дать самые редкие виды этого продукта – так называемую золотую икру. Она имеет очень приятный вкус, золотистый цвет и является вкуснейшей и самой нежной. Созревает самка в возрасте 10-12 лет и отличается достаточно высокой плодовитостью;
  • Белуга (Huso ruthenus). Продукт от белуги является самым редким и ценным типом черной икры, так как белуга не дает ее каждый год. В отличие от других видов ее икринки намного больше, около 2-3 мм в диаметре с толстым покрытием сероватого цвета. Чем они светлее, тем более уникальны и стоят дороже. Вкус продукта невероятно богатый и глубокий, с приятными ореховыми нотами. Этот деликатес считается элитарным.

Белуга – это один из крупнейших осетровых видов. Она достигает в длину 9 м, весит более 1,5 тонн и может жить до 100 лет. Белуга достигает половой зрелости поздно, в 16-18 лет, с весом около 50 кг. В среднем от одной рыбы получают 15-30 кг этого лакомства.

Согласно способу получения различают первый и второй сорт. Продукт первого сорта (самого высокого качества) должен происходить от одного вида рыб, одного посола. Зерна должны быть однородными по размеру и цвету, их легко отделить друг от друга. Содержание соли – 2,5% -3,5%. Единый вкус, без постороннего привкуса и запаха. Срок годности 12 месяцев.

В зависимости от технологии обработки нереста производит 4 вида этого деликатеса.

  • Зернистая – наиболее ценная и самая дорогая. Ее готовят из лучших партий, непосредственно от только что пойманной рыбы;
  • Паюсная икра осетровая – или прессованная. Как правило, паюсная готовится из необработанных икринок через 3-4 часа после сбора рыбы;
  • Ястычная – наиболее легкая в приготовлении, наиболее низкого качества, ее солят обильно вместе с ястыком;
  • Троишная – ее готовят в больших дубовых бочках и предназначена она исключительно для внутреннего рынка в России. Название произошло еще с тех времен, когда ее на тройках лошадей в бочонках доставляли в Москву

Существуют некоторые правила, по которым стоит выбирать ее в магазине.

  1. Упаковка природной лососевой и осетровой икры должна быть герметичной из стекла или металла;
  2. Буквы на этикетке должны содержать латинское название вида рыбы, например, Acipenser baerii;
  3. Обязательно упаковка должна содержать информацию о производителе, дату изготовления и срок годности продукта;
  4. Икринки должны быть целыми, однородными по диаметру, в баночке они должны лежать густо и хорошо разделяться;
  5. Отсутствие добавок;
  6. Консистенция не очень жидкая;
  7. Она должна иметь нежный вкус.

Хорошая осетровая икра должна быть свежей не пастеризованной, не должна склеиваться.

Приготовление этого лакомства – это очень точный, трудный и требовательный процесс, который отражается в высокой цене. Рыбу ловят сетями и в сетях буксируют в порт, там достают осетровую икру в оболочке. Для того чтобы достичь высочайшего качества важным моментом является оптимальная дата и место вылова. Уловы проводятся весной и осенью в течение нескольких недель. Продукт из осетров, выловленных в другое время, более низкого качества.

Этот деликатес может быть подан с белым вином и шампанским. Очень часто его подают на бутербродах или с блинами, украшают с его помощью салаты из рыбы. Во время приготовления бутербродов, нельзя размазывать это лакомство по хлебу.

Черная, как и красная икра имеет не только ценный вкус, но также очень полезна. Это лакомство содержит ценные белки и жиры, необходимые жирные кислоты, витамины, а также макроэлементы, в том числе фосфор, натрий и микроэлементы, а именно магний, йод и цинк. Эти питательные вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, так что не удивительно, что этот продукт также используется в косметике.

Сто граммов этого изысканного лакомства обеспечивает организм приблизительно 300 килокалориями.

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Чёрная осетровая икра

Вкуснейший природный деликатес - это чёрная осетровая икра. Она знаменита не только своим изысканным вкусом. Данный вид природного продукта полезен для человеческого организма наличием настоящего клада полезных веществ: аминокислот, витаминов, минералов. При его регулярном употреблении значительно улучшается общая работоспособность, функционирование эндокринной системы, сердца и сосудов. При этом выделен список противопоказаний, знание которого необходимо каждому любителю деликатесных продуктов.

Немного о главном

Черная осетровая икра любима многими поклонниками природных деликатесов. Связано это не только с ее известностью. Уникальный вкус, сочетающийся с огромной пользой для здоровья, стал причиной большого числа поклонников данного продукта. Добыча деликатеса, его последующая реализация контролируются государственными органами и требует соблюдения закона. Причина -рыбы осетровых пород вымирают.

Это становится причиной высокой цены за баночку. Иногда стоимость килограмма белужьей икры достигает суммы в 7000 евро. Довольно много подделок данного продукта.

Что входит в состав?

Черная икра богата тремя группами полезных веществ: витаминами, аминокислотами, минералами. Среди последних особенно следует отметить наличие: йода, селена, калия, кальция, магния, фосфора. В деликатесе содержатся такие витамины, как: А, D, E, группы В.

Разновидности деликатеса

Способ получения позволяет выделить несколько видов продукта: первый и второй сорт. Наличие на этикетке информации о первом сорте говорит о том, что продукция была получена от одного вида рыбы и одного посола. Основание второй классификации – это технология обработки нереста:

  • зернистая икра является наиболее дорогой по стоимости, так как готовится от свежей рыбы;
  • паюсная является прессованной и готовится через 3 - 4 часа после улова;
  • ястычная относится к легкой в приготовлении, являясь икрой низкого качества;
  • троишную икру производят в бочках из дуба только в нашей стране.

Польза от применения

Богатый состав определяет массу полезных качеств черной осетровой икры. Среди них выделяют:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов;
  • профилактику тромбообразования;
  • улучшение капиллярного кровообращения;
  • профилактику появления атеросклеротических бляшек;
  • улучшение зрения;
  • укрепление костей;
  • повышение гемоглобина за короткий промежуток времени;
  • благотворное влияние на женский организм и организм ребенка при беременности и лактации;
  • нормализация метаболических процессов;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление защитных сил организма;
  • быстрое восстановление после длительно болезни.

Существуют ли противопоказания?

Несмотря на массу положительных качеств, черная осетровая икра имеет определенные противопоказания. К ним относят индивидуальную непереносимость. Существуют определенные ограничения к употреблению деликатеса теми, кто страдает склонностью к отекам, гипертонией или находится на диете с ограниченным содержанием или исключением соли из рациона.

Это обусловлено присутствием соли. Не следует кормить черной икрой детей младше трех лет, что обусловлено незрелостью желудочно-кишечного тракта к перевариванию данного вида продукта. Благодаря гипоаллергенности икры она показана к применению у лиц, страдающих аллергией на другие природные деликатесы.

Особенности выбора

Из-за особой ценности большой проблемой стал выбор натурального продукта. Многие гипермаркеты и рынки предлагают имитацию. Выбирая черную осетровую икру следует помнить о следующих рекомендациях:

  1. Натуральный продукт должен быть дорогим. Высокая цена определяется редкостью рыбы – источника икры и множеством требований к добыче и реализации. В среднем стоимость 50 грамма черной икры составляет сумму в диапазоне от 50 до 120 $.
  2. Тара должна быть стеклянной или пластиковой. Железная посуда вступает в окислительные реакции с продуктом. Благодаря прозрачности упаковки можно посмотреть, как уложены икринки и в каком они состоянии.
  3. Следует тщательно изучать информацию о продукте, указанную на банке: дата выпуска, срок годности, данные о производителе, сорт. При этом дата выпуска должна входить в период с июля по август – время ловли осетра.
  4. В икре может быть только один консервант: сорбиновая кислота (Е200).
  5. Производитель. Длительное время черная икра добывалась только в Каспийском море. Благодаря научным разработкам были созданы искусственные фермы. Они позволяют получать натуральный продукт искусственным способом (после метания икры самка не погибает).
  6. Наличие сертификации. Производитель при необходимости обязан предоставить документы, подтверждающие, что продукт был получен законным путем.
  7. Внешний вид может быть разным. Об этом свидетельствует и маркировка на упаковке: Буква А говорит о светло-сером, сером, желтом и светло-коричневом оттенке, Б – продукт должен быть темно-серым или коричневым, буква В свидетельствует о черном цвете.
  8. На натуральность продукта указывает вкус и запах. Продукт должен отличаться тонким морским ароматом. При наличии сильного запаха рыбы продукт может быть подделкой или испорчен.

Как нужно подавать на стол?

Черная осетровая икра – прекрасный вариант для создания прекрасных закусок на любое торжество. Существуют различные способы подачи:

  • с тостами и сливочным маслицем;
  • с блинчиками и сметаной;
  • в качестве добавки в рыбный суп;
  • как ингредиент соусов к овощам;
  • в качестве составляющего компонента салата;
  • как добавка к жареным овощам (картофель, баклажаны).

Черная осетровая икра любима многими поклонниками изысканных блюд. Покупая продукт, следует помнить, что погоня производителя за деньгами может окупится для покупателя некачественным продуктом. Поэтому отправляясь за покупкой черной осетровой икры следует предварительно ознакомиться с особенностями ее продажи. Это позволит насладиться действительно натуральным и вкусным продуктом.

russia-caviar.ru

состав, польза и свойства, икра осетра, рецепты приготовления осетра

Старичок осетр – это рыбка, которая пережила динозавров, и все последующие катаклизмы, ведь возраст этой рыбы насчитывает не менее 250 миллионов лет. Но, похоже, есть кое-что пострашнее, чем природные метаморфозы, войны, оледенения и потопы. Это – страсть к наживе двуногих существ, ведь осетру «посчастливилось» иметь внутри себя настоящее богатство - икру.

Ценность икры с годами не уменьшается, а браконьерство всё увеличивается. Осетр, и рыбы, относящиеся к его семейству, рискуют исчезнуть из водных просторов Земли. Может быть, изменит ситуацию то, что во всем мире интенсивно стали развиваться предприятия по выращиванию осетровых рыб в искусственных условиях.

К осетровым относятся осетр, белуга и стерлядь. Осетровые считаются лучшими рыбами среди рыб.

Состав осетра

Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глутаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, серосодержащих кислот, а также таких ценных, как эйкозопентаеновая и докозогексаеновая в идеальном соотношении для профилактики атеросклероза.

Икра осетровых рыб богата белками и липидами – источником ценных жирорастворимых витаминов А, D, E.

Польза осетра

В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально.

Состав икры, который отмечается высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, именно такой, что необходим для нормализации кровяного давления, нормального развития организма и клеток кожи. Икрой принято кормить ослабленных и тяжелобольных.

Вред осетра и противопоказания к его употреблению

Но икра может быть не только целебной, но и настоящей отравой.

В кишечнике осетровых живут возбудители ботулизма, которые легко попадают в тело рыбы или в её икру, если не разделывать её ещё живой. Это возможно лишь на специализированных заводах, работающих на современном оборудовании. Вот почему опасно покупать икру с рук, ведь браконьеры соблюсти все условия и нормы добычи икры, чтобы она не стала причиной вреда здоровью, не в состоянии. Отравления икрой не такие уж редкие случаи.

Ранее в икру для увеличения срока хранения добавлялись борные препараты. Бор, как токсичный элемент, способен накапливаться в организме человека, нарушая его обмен веществ. В последнее время стали применять другие консерванты, как считается экологические чистые. Так что, приобретая икру проверенных поставщиков, за свое здоровье можно не волноваться.

Осетр в похудении. Калорийность осетра

Калорийность зерновой осетриной икры 203 Ккал.

Осетр относится к рыбам средней калорийности, поэтому для длительной диеты с целью похудения он может подойти лишь под лимонным соком, который в сочетании с белковой пищей, сильно ускоряет обмен веществ и усвояемость продукта.

Осетр в кулинарии, рецепты приготовления осетра

Эта рыба годится для любых кулинарных изысков. Её можно фаршировать, запекать, жарить, заливать, делать из неё шашлык, супы, солянки.

Осетр можно закоптить методом горячего или холодного копчения.

Мясо осетра называют красным, хотя, по сути, оно белое. Но в этом случае красное означает – красивое, как в старину называли все ценное и благоприятное.

Осетровые породы рыб дают маленькое количество несъедобных частей – до 14%. Ведь хрящи и позвонковая струна (хорда) также используются в пищу.

Из высушенной спинной струны без внутренней хрящевой массы готовят вязигу, используемую как начинку для пирогов. А отваренные хрящи, из которых состоят скелет и голова, добавляют в солянки, рассольники.

Осетр в сметане

Ингредиенты: - 800 грамм филе осетра; - 2 яйца; - 100 грамм масла; - 120 грамм сметаны; - 1 столовая ложка муки; - рыбный бульон; - мука и панировочные сухари; - соль, перец, петрушка, укроп по вкусу.

Приготовление. Разрезаем осетра на куски, солим, перчим и обваливаем в муке. Затем обмазываем разболтанным яйцом и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем в масле до подрумянивания. Перекладываем в огнеупорную посудину. А в масло, которое осталось после жарки, всыпаем муку, размешиваем её и вливаем туда бульон, доводим его до кипения. Снимаем с огня и добавляем, размешивая, сметану, соль и перец. Этим соусом заливаем осетра. Запекаем его без крышки, до готовности (около 10 минут) в духовке, разогретой до 200 градусов.

Осетрина по-краснодарски

Ингредиенты: - 1500 грамм тушки осетрины без хвоста и головы; - 300 грамм майонеза; - 4 репчатые луковицы; - растительное масло; - по вкусу зелень, лавровый лист, соль и черный перец.

Приготовление. Нарезаем осетрину слоями по полтора сантиметров, солим и перчим. Лук нарезаем кольцами. Растительным маслом смазываем глубокую сковороду, выкладываем в неё слой лука, на него – слой осетрины, немного лаврового листа и зелени, сверху снова слой лука. Смазываем обильно майонезом. Такими слоями выкладываем, пока хватит глубины посуды и, собственно, осетрины. Накрываем крышкой и запекаем в духовке, заранее прогретой до температуры 250 градусов по Цельсию.

Шашлык из осетра

Ингредиенты: - 1500 грамм филе осетра; - 500 грамм помидоров; - 300 грамм сладкого стручкового перца; - 300 грамм репчатого лука; - половинка лимона; - 150 грамм сухого белого вина; - 50 грамм растительного масла; - по вкусу соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Приготовление. Осетр – это лучшая рыба для шашлыка. Филе нужно выдержать около двух часов в маринаде из вина, лимонного сока, растительного масла, репчатого лука, соли и молотого черного перца. Затем филе рыбы, помидоры и сладкий стручковый перец нарезаются на порционные кусочки. На вертел надеваются последовательно – рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и т.д. Жарить нужно со всех сторон над раскаленными углями или на решетке, до подрумянивания. В летнюю жару осетринное мясо портится очень быстро, поэтому шашлыки из осетрины хороши для более прохладного времени.

Икра осетра

Икра осетровых бывает паюсной, ястычной, баночной зернистой и пастеризованной зернистой.

Паюсная икра хранится восемь месяцев.

Ястычная икра неприглядна на вид и срок её хранения невысок – не более месяца, после чего она окисляется.

Баночная зернистая икра хранится чуть более двух месяцев.

А зернистая пастеризованная икра в стеклянных банках хранится восемь месяцев, а в жестяных – десять месяцев. Это позволяет пастеризация в горячей воде с шестидесятиградусной температурой.

Икра осетровых рыб делится на три вида. Самая дорогая и вкусная – икра белуги от черного до темно-серого, антрацитового, цвета. Её икринки крупные, до 2,5 мм в диаметре. Фасуется белужья зернистая икра в стеклянные банки с голубой крышкой. Икра осетра – немногим более 1 мм, коричневого, зеленоватого или желтого цвета. Осетр двадцатилетнего возраста даёт икру черного цвета, её называют «королевская черная икра». Осетровая зернистая икра закатывается желтой крышкой. Самая мелкая – севрюжья икра. Но это не тот случай, когда размер имеет значение. Нежный вкус севрюжьей икры обычно покоряет всех, кто хоть раз её попробовал. Севрюжья зернистая икра закатывается красной крышкой.

Икра легального производства на крышках имеет штамповку – точно в центре крышке, отчетливо видимую.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Икра осетровая зернистая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

203

Углеводы, г: 

0.0

Осетр – пресноводная рыба, представитель одноименного семейства. Белый (атлантический) осетр, может достигать в длину до 6,5 метров, масса тела взрослой особи – до 820 килограмм (калоризатор). Основные регионы добычи – это Америка и Европа. На данный момент, промышленный улов осетрины в России не разрешен, что делает эту рыбу особо ценной для браконьеров. Несколько видов осетров занесены в книги Международного союза охраны природы.

Филе осетрины – настоящий гастрономический универсальный продукт. В кулинарных целях рыбу можно обрабатывать тушением, жаркой, фаршировкой, заливанием, а также из нее получается изумительного вкуса уха. Осетр хорошо поддается горячему и холодному копчению.

Однако бесспорным деликатесом во всем мире считается икра осетровая зернистая.

Калорийность икры осетровой зернистой

Калорийность икры осетровой зернистой составляет 203 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства икры осетровой зернистой

Икра зернистая осетровая – это кладезь витаминов, растворяемых жирами –E, D, A, которые, в свою очередь, содержатся в белках и липидах. Данный продукт богат активными минеральными веществами – натрием, магнием, фосфором, железом, цинком, магнием.

Икра осетровая зернистая показана людям, которым необходимо нормализовать давление крови, а также перенесшим тяжелые болезни (calorizator). Кроме того, продукт содержит необходимые для профилактики атеросклероза –глутаминовую и серосодержащие кислоты, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

www.calorizator.ru

Черная икра осетровая

Знаменитая на весь мир черная икра - это общее название продукта, получаемого из рыб осетровых пород. К таким важным промысловым рыбам относятся осетр, севрюга, щип, а также белуга и рыбы представители семейства Веслоносов. Черная икра осетровая с давних пор пользуется небывалой популярностью и спросом. На протяжении достаточно длительного периода времени черная икра осетровая входила в разряд деликатесных продуктов питания, которые могли позволить себе лишь избранные люди.

В настоящее время в круг избранных может попасть любой человек, поскольку на прилавках отечественных продовольственных магазинов можно без особого труда отыскать черную искру осетровую. Однако, стоит отметить, что современная осетровая икра также причисляется к высококачественным, а, следовательно, дорогостоящим продуктам питания. Как правило, икру осетровую подают в качестве закуски к праздничному столу.

Все три основных вида черной икры осетровых пород рыб (белуга, севрюга и осетр) добывают преимущественно в бассейне Каспийского моря, где обитают представители данного семейства водных позвоночных животных. В пищевой промышленности различают следующие виды черной икры: ястычная, зернистая бочковая или баночная, а также паюсная. Зернистая икра осетровая представляет особую ценность для кулинарии.

Гурманы утверждают, что качественная зернистая черная икра обладает не только восхитительными вкусовыми характеристиками, но и отличительным внешним видом. Про зернистую икру осетровую говорят в народе "икринка к икринке". Это связано в первую очередь, с внешним видом продукта. Цельные икорные зерна, имеющие правильную и недеформированную форму черной осетровой икры должны легко отделяться друг от друга. В продаже можно встретить икру осетровую слабосоленую, а также крепко соленый баночный продукт.

Черная икра осетровая выгодно отличается на фоне других разновидностей продукта не только своим первоклассным вкусом и качеством. Икра осетровая относится к безусловно полезным продуктам питания, которые оказывают явное положительное воздействие на состояние здоровья человека. В химическом составе осетровой икры содержатся витамины группы А, В, С, а также Е и РР.

Помимо того, осетровая икра обогащена такими полезными соединениями природного происхождения как магний, молибден, железо, калий, фосфор и натрий. Осетровая икра на протяжении столетий считалась одним из лучших видов продукта, который обладает не только исключительными вкусовыми и потребительскими характеристиками, а также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

Стоит отметить, что в настоящее время особой популярностью у потребителей пользуется, так называемая, искусственная икра осетровая. такой продукт питания не может сравниться с натуральной икрой осетровых по ряду причин. Во-первых, состав искусственной осетровой икры содержит желатин, пищевые красители, а также специи, ароматизаторы, полученные из сельдевых пород рыбы и белок куриных яиц. Во-вторых, искусственная осетровая икра не обладает отличительными вкусовыми ,а также полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

food-list.ru

ОСЕТРОВАЯ ИКРА » Советская кулинарная энциклопедия

Русская черная зернистая и паюсная икра издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта.

Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины А, В и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светлосерым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. По товарной ценности первое место занимает зернистая белужья, за нею — осетровая и третье место — севрюжья икра, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков.

Чтобы определить, к какой из разновидностей осетровых относится данная икра, необходимо помнить, что при раздавливании икринки белуги выделяется белое «молоко» и зародышевый пузырек («глазок») ее светлее и окружен ободком. Осетровая икринка при раздавливании выделяет желтоватое «молоко», «глазок» темнее самой икринки. Икра севрюги выделяет белое «молоко», а ее «глазок» светлее икринки.

Для производства черной зернистой икры используют только вполне созревшую, легко отделяющуюся от ястыков (яичников рыбы) икру. Икру освобождают от ястыков и пленок, пропуская через специальные «грохотни» (сетки на раме). Для соления этой икры применяют мелкую сухую столовую соль. Посол икры продолжается несколько минут и заканчивается тогда, когда образовалось наибольшее количество рассола — так называемого «тузлука».

Правильно посоленная икра называется сухорассыпчатой; икринки ее целы и хорошо отделяются одна от другой. Недодержанная в посоле икра называется недопущенной, а передержанная—перепущенной; в обоих случаях качество икры снижается.

Зернистую икру для достижения большей стойкости при хранении вырабатывают с добавлением незначительного количества антисептических веществ — буры и борной кислоты.

Лучшую зернистую черную икру расфасовывают в банки и она называется баночной. Баночная икра наименее солона, так как при ее посоле используют не более 5 % соли от веса икры.

Несколько грубее и солонее бочоночная икра (расфасованная в дубовые бочки), при ее посоле используют до 10% соли. Бочоночная зернистая икра для внутреннего рынка не вырабатывается.

Из вполне доброкачественной, высокосортной зернистой черной икры приготовляют пастеризованную икру. Вначале зернистую икру солят (вес соли должен составлять 5% от веса икры), а затем закладывают в небольшие стеклянные баночки, герметически их укупоривают и подвергают двукратной пастеризации. Пастеризованная икра устойчива в хранении.

Из севрюжьего зерна, а также осетрового и белужьего, непригодного для зернистого «передела», т. е. непригодного для выработки зернистой, приготовляют паюсную икру. В результате посола в теплом рассоле и легкого спрессовывания эта икра превращается в однородную массу.

Лучшая паюсная икра — севрюжья. У нее нежный маслянистый вкус и очень тонкий аромат.

Икра, которую из-за недозрелости зерен или других причин не удается освободить из ястыков и она идет в посол вместе с пленками и прожилками, называется ястычной. Это вполне доброкачественная икра, но значительно солонее и несколько грубее зернистой и паюсной икры.

Икру осетровых рыб подают в качестве первоклассной холодной закуски. Особенно вкусна слегка охлажденная икра; такую икру кладут в специальную посуду — икорницу, в металлическую часть которой накладывают мелко колотый лед. Черной икрой, зернистой и паюсной, кулинары украшают некоторые салаты, используют ее в гарниры и т. п.

k1955.ru

Черная осетровая икра. Полезные свойства и состав

Черная икра - это одно из самых ценных элитных лакомств, знаменитых на всю планету. Получают ее из представителей осетровых пород.

О восхитительных вкусовых, питательных и полезных свойствах черной осетровой икры известно уже очень давно. Спрос на это деликатесное угощение невероятно велик, однако в былые времена позволить себе это удовольствие мог далеко не каждый.

Теперь черная икра перестала быть недостижимой редкостью, в наши дни ее можно приобрести в любом специализированном рыбном магазине или рыбном отделе супермаркета. Продукт этот, разумеется, является дорогим, поэтому больше всего подходит для праздничных застолий.

Для добычи черной икры используют таких представителей осетрового семейства, как осетр, белуга и севрюга, обитающих в бассейне Каспийского моря. Современная пищевая промышленность предлагает несколько разновидностей черной осетровой икры - зернистая баночная, зернистая бочковая, ястычная и паюсная.

Наиболее популярной и востребованной в кулинарной сфере является именно зернистая черная икра. Как утверждают истинные ценители и гурманы, черная икра высокого качества не только имеет превосходный вкус, но и выглядит при этом очень достойно. Форма икринок является идеально правильной, без малейших деформаций. Отделяются друг от друга такие икринки с удивительной легкостью. Осетровая черная икра может быть как слабо-, так и сильносоленой.

В последнее время многие производители пищевых продуктов предлагают искусственный аналог черной икры. Данный продукт изготавливают на основе сельдевых рыбных пород, белка куриных яиц и желатина. Также в его составе содержатся различные специи, пищевые красители и ароматизаторы. Как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам искусственная черная икра не имеет ничего общего с натуральной.

vkusnoblog.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта