ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Хозяин водоема таймень – все самое интересное о рыбе-гиганте. Икра тайменя


фото, приготовление, польза и вред

Таймень: описание, приготовление, состав, польза и вред

Таймень обыкновенный (лат. Hucho taimen) - крупная рыба из рода Таймени, принадлежащего к семейству Лососевые. Рыба в чистом виде пресноводная, никогда не выходит в море. Обитает в реках и проточных озерах с холодной водой.

Ареал распространения таймени довольно широк. В России его можно встретить от Предуралья (в бассейнах рек Камы и Печоры) до восточной части Якутии и Юга Дальнего Востока. Встречается также в водоемах Хакасии (р. Абакан). Но самые крупные популяции тайменя обитают на территории Монголии. Что интересно, монголы не едят таймень, поскольку по их поверьям это может навлечь беду. Скорее всего именно по этой причине в Монголии таймень и сохранил свою численность.

Таймень считается объектом любительской рыбалки. Снасти при этом могут использоваться разные: спиннинги с различными блеснами, искусственные мыши, джиг-головки. Зимой хорошо ловится на "махалки" с зимними блеснами. Однако ловля тайменя допускается в очень ограниченных количествах, и то не в каждом водоеме, поскольку вид находится в статусе с сокращающейся численностью. Таймень занесен в Красные книги России, Ханты-Мансийского АО - Югры, Иркутской области и др.

Описание тайменя

Среди всех представителей семейства лососевые таймень считается самым крупным. Взрослые особи часто достигают длины 1,5-2 м и могут весить при этом 60-80 кг.

Его тело удлиненное, как у щуки (на Урале таймень даже называют "красной щукой"), но с боков и голова рыбы сплющена, большой рот снабжен крепкими крупными зубами.

Тело покрыто ярко-серебристой чешуей с темными вкраплениями. Хвостовой плавник с небольшой выемкой, красного цвета. Анальный плавник также часто красный. Спина у тайменя темно-серая. Грудные и брюшные плавники светлых тонов.

Во время нереста цвет рыбы меняется на медно-красный.

Образ жизни тайменя

Таймень держится в местах с быстрым течением, в основном в истоках рек с холодной водой. Однако в зимнее время года выходит в нижние течения рек.

Для метания икры совершает протяженные миграции, порой на сотни километров от места нагула.

Нерест происходит весной в верховьях рек с быстрым течением, икру мечет на чистые незаиленные грунты с галечным дном, но перед этим самка выкапывает небольшое углубление-гнездо. Каждая самка этой рыбы во время нереста откладывает от 10 до 34 тысяч икринок, из которых примерно через месяц вылупляются личинки.

После нереста таймень уходит на глубоководные участки рек и держится там до осени. Осенью мигрирует к местам зимовки, обычно в нижнее течение рек.

Таймень в кулинарии

Считается деликатесной рыбой благодаря отсутствию мелких костей, нежному жирному мясу бледно-розового цвета. Рыба высокой ценовой категории, что обусловлено ее редкостью, ограниченными квотами на вылов и сложностью доставки с мест поимки (глухие места верховий сибирских рек).

В магазинах эту рыбу встретить можно редко. Но если она оказалась на прилавке, то в копченом или свежезамороженном виде. Таймень продают как с головой, так и без, потрошеной или целиком. В продаже встречаются также стейки тайменя, обычно в отделах для дорогостоящих морепродуктов.

Очень ценится икра тайменя. Она великолепная на вкус, крупная, светлых тонов. Употребляют ее свежеприготовленной (слабосоленой), заготавливать же ее впрок как то не принято.

Купленного тайменя либо сразу готовят, либо замораживают. Хранить его в свежем виде нельзя, поскольку мясо рыбы быстро теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым на вкус, покрывается ржавчиной.

При перевозке тайменя используют рефрижераторы с температурой -20 оС.

Тайменя можно готовить так же, как и любую другую красную рыбу: обжаривать, варить из него уху, запекать на решетке в гриле, делать из него заливное. Особенно вкусным считается копченый таймень.

В качестве гарнира к тайменю подойдет "классика" в виде риса, гречи, макарон, картофеля. Некоторые народы Сибири в качестве специй к тайменю используют ягоды шиповника, молотый брусничный лист, листья черной смородины, различные съедобные грибы и ягоды (голубель, бруснику, чернику, клюкву). Прекрасно подходит в качестве специй и более цивилизованный вариант: зеленый лук, лимон, хрен, черемша, сливки, оливки, ткемали.

Чтобы извлечь из рыбы максимальное количество пользы, лучше всего есть тайменя в слегка подсоленном виде. Для этого не до конца размороженную рыбу нарезают тонкими (около 5 мм толщиной) ломтиками, выкладывают на блюдо, дают окончательно оттаять, а затем посыпают солью по вкусу. В таком виде рыбу оставляют на блюде на час. Затем ее сразу же употребляют в пищу. Обязательно попробуйте так приготовить любую красную рыбу, хоть тайменя, хоть семгу, горбушу, форель и т.п. Вы будете приятно удивлены вкусом продукта. Если же рыбу засолить классическим способом, вкус продукта будет уже далеко не тем, как в рекомендуемом варианте.

Пищевая ценность тайменя (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   119
  Белки, г  18,9 
  Жиры, г 4,8
  Вода, г 74,7
  Зола, г 1,6

Макроэлементы

  Сера, мг   189
  Хлор, мг  165 

Микроэлементы

  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55
 

Полезные свойства тайменя

Мясо тайменя имеет довольно низкую калорийность, поэтому продукт считается диетическим. Содержание жира у тайменя в разы меньше, чем у семги, но он также полезен, ведь в нем много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, которые помогают предотвратить такое коварное заболевание, как атеросклероз за счет нормализации уровня холестерина. Гипертоникам таймень также показан.

Белок мяса тайменя прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу. Рекомендовано в детском питании, питании беременных о кормящих женщин, лиц с ослабленным здоровьем, в послеоперационном периоде, при высоких физических и нервно-психических нагрузках. Регулярное употребление в пищу мяса тайменя стимулирует работу мозга и других отделов центральной нервной системы.

В мясе тайменя содержится цинк, который необходим для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. Цинк участвует в синтезе многих человеческих гормонов, в том числе мужского гормона тестостерона, что помогает увеличить мужскую силу.

Содержится в мясе тайменя также фтор, укрепляющий зубы и кости.

Вред тайменя

Таймень - абсолютно безвредная рыба. Возможны лишь аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Рыбы: Ст-Ти

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Тарань

Терпуг

Тиляпия

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

какого размера самый большой таймень

Таймень — рыба, называемая иначе красной щукой, красулей. Обитает на территории России в пресных водоемах. Данный подводный обитатель является крупным хищником, считается ценной промысловой рыбой, высоко ценится рыбаками и кулинарами.

Что за рыба таймень

Таймень — пресноводный хищник, принадлежащий к семейству лососевых. Данная рыба растет в течение всей жизни, может вырастать до 1,5 м.  Обладает большой массой тела: средний вес особи 60 кг. Самый большой таймень в мире, размеры которого были зафиксированы, в длину достигал 210 см, весил 105 кг. Чаще всего, однако, вылавливают молодых особей, длина которых редко превышает 70 см, а вес 3,5-5,5 кг.

Предпочитает холодные водоемы; когда температура окружающей жидкости превышает 18°С, рефлексы замедляются, снижается аппетит, возникает заторможенность.

Существует несколько разновидностей. Выделяют обыкновенный, корейский, сахалинский, сычуаньский и дунайский виды. Внешне они похожи друг на друга.

Продолжительность жизни составляет 60 лет.

Внешний вид

Тело длинное, мощное, узкое. Голова с боков немного приплюснута. Рот крупный, доходящий до жаберных щелей; внутри располагается много длинных острых зубов. Загнутые зубы растут в 2 ряда. Плавники смещены ближе к хвосту. Число жаберных тычинок варьируется от 11 до 13.

Тело имеет серебристую окраску с темными пятнами, вкраплениями, располагающимися чаще в хвостовой части тела. Полосы и пятна часто наблюдаются у мелких экземпляров. Брюхо более светлое, чем бока и спинка. Плавники имеют разную окраску: хвостовой и анальный имеют окраску оттенков цвета мяса, спинной темно-серый, грудные и брюшные светло-серые. Цвет хребта зеленоватый или коричневый.

Места обитания

Таймень водится в пресных водоемах России. Встречается в горных реках, протоках, озерах с холодной водой (Телецкое, Ханка). Распространен сибирский таймень во всем регионе; также встречается в бассейнах морей Лаптевых, Японского, Карского, Охотского. Встречается в Хакасии, Алтайском крае, Забайкалье, Дальнем Востоке. Водится на Сахалине, встречается в реках Приморского края, впадающих в Тихий океан. Из рек предпочитает такие, где имеются подводные гряды, крупные впадины, сильные перепады глубины, пороги, выступающие над уровнем воды скалы, камни.

Большое количество рыбы водится на территории Монголии: местные жители полагают, что таймень приносит несчастья, поэтому не отлавливают его.

Вблизи Северного Ледовитого океана не обитают; где водится мало корма, также не появляются. Слишком холодные воды препятствуют накоплению жировой прослойки, необходимой рыбе для выживания. Не появляется и в теплых водах, поскольку там становится заторможенным, малоактивным.

Если температура воды в водоеме, где обитает таймень, увеличивается, рыба мигрирует. Если же сделать это невозможно, начнет болеть, после чего погибнет.

Где водится таймень

Мы просмотрели реальные отчеты рыбаков и составили карту мест где ловить тайменя.

Питание и образ жизни

Таймень предпочитает охотиться в сумерках. Если день дождливый, бессолнечный, остается активным с утра до вечера. Питается другой рыбой (в рацион входят сиг, хариус, ленок, пескарь, плотва, окунь), земноводными, мелкими млекопитающими, водоплавающими птицами. Зарегистрированы случаи нападения на заходивших в воду собак, лисиц. Рыба прожорливая, в пище неразборчивая, за что получила название «речной тигр».

Молодые особи употребляют в пищу личинки насекомых, мальков других видов, червяков, пиявок, мелких рачков. Представители ихтиофауны появляются в «меню» тайменя, когда тот достигает возраста 3-4 лет. В этом возрасте хищник отказывается от употребления зоопланктона.

Потенциал глотательной, пищеварительной систем быстро увеличивается у взрослеющей особи. Молодняк способен поедать добычу, не превышающую размером 15-17% от его собственных, взрослая особь может охотиться на животных, размеры которых равняются 40-42% от тела хищника.

Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Период метания икринок, нерест, происходит в период с апреля по июнь. Температура воды для икрометания должна варьироваться в пределах от 3 до 8°С. Потомство рыба оставляет раз в 2 года, начиная с 5-8 лет, когда становится половозрелой. Для размножения таймень отправляется в притоки горных рек, поднимаясь, плывет против течения. Поскольку весной реки расширяются из-за талой воды, достигнуть верховья для красули нетрудно. Во время нереста цвет тела меняется, становится медно-красным.

Икру рыба мечет на участках, глубина которых составляет 0,5-2 м. Дно должно быть каменистым, гравийным или галечным. Самка выбивает хвостом специальную яму, чтобы течение не унесло икру. За раз выметывает от 5000 до 35000 икринок, диаметр которых составляет 5,5 мм. Икра тайменя имеет темно-янтарный цвет. Завершив нерест, взрослые особи спускаются по реке в более глубокие области.

Мальковый период начинается через 30-50 суток после вылупления. Вылупившийся молодняк сбивается в стаи, охотится на планктон. Выросший, увеличившийся в размере таймень становится одиночной рыбой.

Рыба держится поодиночке или парами. Поздней весной, летом заплывает в холодные притоки. С октября нагулявшая за лето жир рыба уплывает в основные русла больших равнинных рек, которые к этому времени остывают. Зиму проводит на глубине в реках с быстрым течением.

Охранный статус

Красуля занесена в Красную книгу, считается исчезающим видом. Популяции продолжают сокращаться из-за неумеренного промысла, совершаемого браконьерами, загрязнения естественной среды обитания.

Рыбалка в период нереста запрещена. Для вылова тайменя необходимо получить разрешение. Принимаются меры, помогающие защитить зоны, где рыба мечет икру. Ведется искусственное разведение, которое усложняется особенностями поведения рыбы в природе.

Снасти для ловли тайменя

Лучшим временем для вылова является период с мая по июль. В это время отнерестившиеся особи активно набирают массу. Подходит и период с августа по октябрь, когда рыба нагуливает жир, чтобы пережить зимовку. Больше улов будет утром и вечером, в сумерки, когда над водой поднимается туман.

Не следует использовать поверхностные приманки для тайменя: рыба обитает ближе ко дну водоема, редко хватает наживку, находящуюся на поверхности или в толще воды.

В качестве блесны подойдут «свинка», «Кемь», «Кольская», «Байкал». Лучше выбирать наживки натурального цвета, имитирующие обитателей водоема. Подойдут варианты серебристого, медного, золотистого цвета. Размеры могут быть различными, рекомендуется взять с собой несколько вариантов. Подойдут колеблющиеся, вращающиеся наживки. Хорошо клюет таймень и на искусственную мышь, размеры которой составляют 10-12 см.

Снасти на тайменя следует выбирать крупные; подойдет двуручный спиннинг, длина которого составляет не менее 3,5 м. Варианты меньших размеров использовать не рекомендуется: крупная рыба легко сломает их, активно вырываются и молодые представители вида. Леску нужно выбирать толстую. Для вылова тайменя подойдет вариант не менее 0,7 мм. Длина лески должна быть не менее 100 м.

Важно правильно выбрать катушку. Она должна быть прочной. Подойдут безынерционные, мультипликаторные тяговые модели.

ribaku.info

Рыба таймень – описание, особенности обитания и питания, способы ловли

Семейство лососевых насчитывает немало замечательных представителей, одним из которых является рыба таймень. В России гигант водится в крупных водоемах Сибири, Алтая, Дальнего Востока. Таймень – не только ценная добыча для рыбаков, но и хищник с интересным способом жизни и повадками. Массовые выловы красавца привели к вымиранию вида, и есть немалая вероятность, что через десять лет таймень полностью исчезнет, оставшись только в памяти рыболовов. Что же такого особенного в поведении рыбы, где обитают гигантские представители семейства лососевых и как их можно поймать?

Краткое описание рыбы-гиганта

Особенность тайменя – размер, ведь растет хищник всю жизнь, достигая полутора метров в длину. Вес тоже впечатляет – нередко красавец, выловленный в большом водоеме, где были все условия для проживания, имеет массу тела более 60 кг. Рыболовы утверждают, что это далеко не предел, но доказательств, увы,  нет.

Таймень имеет длинное мощное тело, голова с боков немного приплюснута, описание внешнего вида гиганта можно закончить большим ртом. Основная угроза для остальных обитателей водоема – большие многочисленные зубы. Благодаря им хищник приобрел еще одно название – щука красная.

Окрас красавца серебристый, с небольшими темными вкраплениями. Анальный и хвостовой плавники ярко-красные, на брюхе, спине, груди – серые. Во время нереста рыба меняет окраску, приобретая красноватый цвет с медным отливом.

Сородич тайменя обычного – сахалинский таймень. Рыбы похожи, но есть отличие – сахалинский гигант обитает только в просторах Японского моря, обирая для нереста реку Хоккайдо или водоемы Сахалина. Отличает их и оттенок – рыба из сахалинских водоемов имеет более темный цвет.

Среда обитания гиганта и основной рацион

Где водится гигантский красавец? Чаще всего встретить тайменя можно в бассейне Енисея или Амура, озеро Байкал – еще одно пристанище гиганта. Юг Сибири крупными экземплярами похвастаться не может, поскольку районы плотно освоены человекам, что привело к малочисленности семейства. Предпочитает хищник холодные и мощные северные реки, где можно встретить ленка, который имеет схожие повадки. Возле Ледовитого океана представителей тайменя найти не получится – холодные воды препятствуют накапливанию жира, так необходимого тайменям для зимовки.

Что важно для тайменя в речном водоеме? Хищник предпочитает реки, в которых присутствуют:

  • пороги;
  • глубокие и широкие впадины;
  • подводные гряды;
  • скальные обнажения;
  • резкие глубинные перепады.

    Фото 1. Глубокая яма у крутояра.

Конкурентов в любом водоеме у тайменя нет – хищник чувствует себя полновластным хозяином ихтиофауны. Лакомится он не одной рыбкой, добычей может стать и преодолевающая водное препятствие мышь или белка. В поисках пропитания не побоится напасть и на собаку, шансов у четвероногого животного остаться в живых, почти нет.

Интересно! Таймень нападает на все, что движется в пределах его досягаемости, даже не пытаясь различать питательность. Проплывающая мимо палка, наивно считающие себя в безопасности гуси и утки, даже камни – в желудке у хищника найдется место всем.

Нерест тайменя и особенности поведения в разные сезоны года

Наступление летней жары в Сибири совпадает с потоками холодного воздуха, двигающимися с верховьев. Таймень чутко слышит изменения температуры и немедленно отправляется вверх по реке искать более холодные места. Часто его чутье оказывается ошибочным – источниками таких потоков становятся подтаивающие льды или проснувшиеся родники. Пробраться в ледяные воды притока получается не всегда, гигант охотится на все лето в устье, в ожидании осенних холодов.

Важно! Стремление тайменя пробраться в ледяные воды может завершиться для рыбы печально, ведь об этой особенности отлично знают бывалые рыболовы. Проверив температуру воды в боковом притоке и основном устье, можно определить вероятность присутствия рыбы. Если температура резко отличается, рыбалка завершится успешно, колебания не ощущаются – лучше попытать удачу в ином месте.

Осенью таймень отправляется на зимовку. Идеальный вариант для гиганта – глубоководные реки. Если приток изобилует грядами или ямами, то вполне вероятно, что он останется здесь на всю зиму.

Весной таймень отправляется нереститься по притоку вверх. Нерестилище выбирается уютное – дно должно быть без ила, с большим количеством гальки. Самка самостоятельно подготавливает гнездовье, выкапывая в гальке глубокую ямку. Самцов обычно меньше, поэтому перед брачными играми могут состояться жестокие поединки, победители которых по праву получают награду – самку.

После откладывания икры хищники возвращаются в места постоянного обитания. Нередко для нереста приходится преодолеть сотни километров, но на лето рыба непременно возвращается обратно.

Ловля тайменя – что следует знать, отправляясь на рыбалку

Перед тем, как отправиться за вожделенной добычей, следует знать, что таймень – один из представителей Красной книги, и ловить его можно только после согласованием с местным органом или в специально отведенных для спортивных методов ловли местах. Еще одно правило – большие экземпляры отпускать, оставляя маленьких или раненых. Благодаря этому можно сохранить популяцию, ведь крупная рыба произведет намного больше потомства, чем мелкая.

Интересно! В Монголии, несмотря на большое количество тайменя в реках, гигантов не ловят и даже не едят. Древнее поверье гласит, что употребление водного хищника приносит в дом несчастье.

Выбирая снасти на тайменя, следует остановиться на двуручном спиннинге длиной не менее 3,5 м. Удилище выдержит крупного хищника, но, даже не надеясь на трофейный экземпляр, меньшую снасть лучше не брать – даже маленькие представители этого семейства сильно сопротивляются.

Фото 2. Надежный спиннинг с мультипликатором.

О мультипликаторах читайте тут.

Леску лучше взять толстую, не менее 0,7 мм, иначе достаточно всего одной поклевки, чтобы желанная добыча спокойно сорвалась и отправилась на поиски более подходящей пищи. Подобная снасть подойдет и для ужения ленка, но в этом случае леску можно брать немного тоньше.

Комплектуя рыболовные снасти на тайменя или ленка, следует внимательно выбирать катушку – хорошо, если она будет не менее мощной и надежной, чем удилище. Еще один важный момент – лески на катушке должно быть не менее ста метров. Если даже не получится выловить тайменя или ленка, то есть возможность изморить их.

Благодаря прожорливости и жадности хищника, с приманками проблем нет. Можно использовать такие виды блесен:

  1. «Свинку».
  2. «Кемь».
  3. «Кольскую».
  4. «Байкал».

Важно! Снасти для ловли тайменя у опытного рыбака, отправляющегося на ночную охоту за гигантом, непременно имеют в комплекте поппер. Чаще всего это искусственная мышь, на которую непременно польстится хищник.

Отправляться удить лучше сразу после нереста, хищник активно питается до появления первого льда. Если снасть позволяет ловить рыбу даже зимой, можно продолжить рыбалку до самой весны. Активную поклевку тайменя или ленка можно наблюдать перед серьезными морозами – обитатели водоема стремятся запастись жиром.

Фото 3. Мышь — лучшая приманка на тайменя.

Несмотря на прожорливость, иногда таймень отказывается хватать приманку. Основные причины такого поведения – резкие скачки температуры и давления. Рыба старается активность перенести на ночные или утренние часы – именно тогда следует отправляться на охоту за гигантом.

Красавец таймень – вожделенная добыча каждого рыбака, но не стоит забывать, что чем больше мы берем у природы, тем меньше остается. Иногда лучше отправить ценный трофей обратно, тем самым повышая возможность потомкам полюбоваться речным гигантом, количество которых с каждым годом уменьшается.

fishelovka.com

состав, польза и свойства тайменя, таймень в кулинарии

Обыкновенный таймень или таймень (Hucho taimen) — это рыба относящаяся к семейству лососёвых с узким удлиненным телом, несколько сплющенной сверху и с боков головой, с большим, мощным ртом с крупными зубами. Голова тайменя по своему строению похожа на голову щуки, поэтому иногда таймень называют также красной щукой. Окраска у этой рыбы ярко-серебристая, а ниже и выше боковой линии располагаются многочисленные темные пятнышки, причем на задней части тела таких пятнышек меньше, чем на передней. По бокам головы и сверху также идут те же округлые пятнышки. Чешуя у тайменя сравнительно мелкая. Хвостовой и анальный плавники красные, а спинной, брюшные и грудные плавники серые.

Обычно в возрасте 6-7 лет размеры тайменя – 60-70 см, а масса 4-5 кг, но встречаются и гораздо более крупные особи. Половая зрелость у тайменя наступает в 5-7 лет, когда длина тела рыбы – 55-60 см. Довольно часто рыбакам попадаются рыбины 10-15 кг, но самый большой таймень был больше 1,5 м, весом около 80 кг и был выловлен в Енисее. Самого взрослого тайменя поймали в Лене, ему было около 10 лет.

В период нереста таймень меняет свою окраску на цвет красной меди, но, отнерестившись, очень быстро обретает прежний вид. Нерестится эта рыба весной (апрель-май), для метания икры таймень иногда проходит сотни километров вверх по реке, предпочитая небольшие быстрые реки. Отнерестившись, рыба скатывается обратно в места постоянного пребывания.

Места обитания и образ жизни тайменя

Таймень обитает в пресных проточных холодноводных озёрах и реках, никогда не выходя в море. Чаще таймень можно встретить в быстрых небольших реках с прохладной чистой водой. В России таймень встречается на довольно обширной территории: от Предуралья до юга Дальнего Востока и востока Якутии. Таймень – рыба хищная, питается она плотвой, окунями, пескарями, хариусом и другими рыбами. Плодовитость тайменя – в среднем 14300 икринок, в диаметре икринки – 5,3-5,9 мм.

Единственным проходным видом тайменя является сахалинский таймень (чевица), который отличает более крупная чешуя. Он обитает в Японском море, откуда и идет весной и летом на нерест.

Таймень относится к редким и нуждающимся в охране видам и практически нигде не добывается промыслом, хотя является любимой рыбой многих рыболовов-любителей.

Полезный состав и калорийность тайменя

Калорийность мяса тайменя – 88 ккал в 100 г рыбы. Рыба кроме жиров и белков также содержит витамин РР, макроэлемент хлор и важные микроэлементы хром, цинк, молибден, фтор и никель.

Вкусовые качества тайменя

Общеизвестно, что по своим кулинарным и пищевым качествам рыба нисколько не уступает мясу, и даже превосходит его по легкости усвоения, в чем заключается немаловажное достоинство этого продукта питания.

Благодаря межмышечным прослойкам жира у тайменя мясо особенно нежное. Интересно, что расположение жира и его количество в отдельных участках тела рыбы непостоянно и его количество в зависимости от периода жизни рыбы может увеличиваться, например, при изменении кормовых условий или с возрастом, а также во время усиленного нагула и прочих условий. При образовании у самцов молок, а у самок икры содержание жира в рыбе наоборот значительно снижается, потому что запасы жира в этот период расходуются в первую очередь. У тайменя мясо, несмотря на то, что менее жирное, чем например, у семги, очень вкусное. Мясо тайменя относится к мясу рыб средней жирности, в которых содержится от 4% до 8% жира.

Кулинары считают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее мясо, оно невкусное и тощее, а вот зрелые особи мясистее и жирнее. Хотя слишком крупные и старые экземпляры также не в почете, из-за грубого и не очень вкусного мяса.

Мясо самок и самцов по своим кулинарным достоинствам и химическому составу практически не отличается, потому что для образования как икры, так и молок рыбой затрачивается одинаковое количество белка и жира.

Крупный таймень, имеющий нежное мясо при умеренном посоле пропитывается жиром, приобретая особый вкус – созревая, что ставит его в ряд лучших гастрономических продуктов. Малосоленое мясо тайменя кулинарами используется в приготовлении салатов, холодных закусок и многих других блюд. Благодаря тому, что такие рыбные продукты не подвергаются тепловой обработке, в них сохраняются все ценные для человеческого организма вещества. Если мясо тайменя было приобретено замороженным, то лучше всего его поджарить на решетке или просто отварить.

Таймень в кулинарии

Коронным блюдом сибирских рыбаков можно назвать вареные головы тайменя, в которых едят абсолютно все части. Но очень ценится и отварной таймень, для приготовления которого выбирается самая жирная и крупная рыбина, которую разрезают на части и залив соленой водой, готовят на малом огне около двадцати минут. Приправы используются такие как лавровый лист, горький и душистый перец, петрушка, репчатый лук и морковь. К отварному горячему тайменю больше всего подходит салат из черемши или печеный картофель, а к холодной рыбе – жареные грибы или хрен с уксусом.

Другим особенным лакомством из тайменя считаются рыбьи потрошки, для приготовления которых берутся плавательные пузыри, сердце, печень, тщательно очищенные желудки, которые поджариваются до образования хрустящей корочки.

Ценятся вкусовые качества и тайменя на вертеле, который готовят, нарезав рыбу крупными кусками и посыпав душистым перцем и солью, держа над раскаленными углями, поворачивая время от времени и подливая растопленным сливочным маслом. Едят этот необыкновенно вкусное блюдо с зеленым диким луком.

Из тайменя получится отличный холодец или заливное, для которого головы тайменя нужно варить не менее 2 часов вместе с плавательными пузырями и хвостами.

Таймень очень хорош в копченом виде, как холодном, так и горячем, а также считается очень вкусным свеже соленый таймень.

Еще одним фирменным блюдом из тайменя можно назвать «хрустальный бульон», который получается из прокипевших голов и плавников тайменя. Охлажденный бульон процеживают и для осветления в него кладут белок сырого яйца. Затем в бульон добавляют сушеный укроп и стручки красного перца. Пьют «хрустальный бульон» кружками с хрустящими хлебцами или сухарями.

Его также используют для того, чтобы приготовить «прозрачную уху», которую готовят с добавлением других «благородных» рыб и различных пряностей.

Настоящие гурманы запивают блюда из тайменя чаем на брусничных листьях, ветках смородины или ягодах (корнях) шиповника.

Изысканным блюдом считается таймень запеченный с сухарями в горчице.

Рыбий жир, а именно жир тайменя превосходит по полезным качествам подсолнечное масло, и что интересно не имеет неприятного запаха, который свойственен, например, жиру трески. Жир тайменя можно использовать для заправки макарон, каши, картошки. Он также применяется для смазки уключин лодок, чтобы они не скрипели.

Существует мнение о том, что полезна красная рыба, только выросшая на воле, а искусственно воспроизведенная может навредить здоровью.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Таймень — описание, образ жизни, ловля и рецепты

Таймени живут дольше остальных лососевых (более 30 лет), при этом они постоянно растут, увеличиваясь на 8-10 см в год. В России самый большой таймень (более 2 метров длиной и весом - 104 кг) был пойман в 1943 г. на реке Котуе.

Описание тайменя: внешний вид и образ жизни

Внешний вид

Тело у рыбы удлиненное, узкое, мускулистое, покрытое мелкой чешуей. Широколобая голова сплющена сверху и с боков. Большая мощная пасть снабжена крупными, загнутыми внутрь, острыми зубами. Голова по своему строению напоминает голову щуки («красная щука» – еще одно название этого вида на Урале). Окраска чешуи – ярко-серебристая или коричневатая на боках, переходящая в черно-бурую на спине, серовато-белую на брюхе. Голову, бока, плавники покрывают россыпи темных пятен. Хвостовой плавник окрашен в красный или багряно-оранжевый цвет; спинной, брюшные и грудные плавники имеют темно-серую окраску. Во время брачной поры таймень облачается в пламенеющий медно-красный наряд.

Образ жизни

Таймень – пресноводная рыба, обитающая в быстрых реках с прохладной, хорошо аэрированной, чистой водой, но иногда встречается и в пресноводных озерах. В летнее время эта рыба предпочитает небольшие речки и их притоки, а зимой уплывает в более крупные реки и озера.

Любимые места обитания – плесы, омуты, ямы, находящиеся недалеко от сливов порогов и перекатов. Молодые особи держатся небольшими стайками, более крупные и взрослые особи предпочитают охотиться в одиночку.

Наиболее активен таймень весной и в начале лета, сразу после нереста. С наступлением летней жары рыба становится чрезвычайно вялой, поэтому поймать крупную рыбину в июле и в начале августа удается редко. Оживление рыбы происходит к концу августа, а в сентябре наблюдается осенний жор, который длится вплоть до ледостава.

Питание

Таймень – сильный, стремительный и ловкий хищник. Основным питанием для него являются пескари, чебак, плотва, гольян, хариус и другие рыбы. Этот хищник обладает прекрасным зрением не только в воде – он отлично распознает движущиеся объекты на берегу. Добычей для крупного тайменя служит не только подводная фауна, но и птицы, мелкие водоплавающие и сухопутные животные.

Размножение

Способность к размножению наступает в возрасте 5-7 лет. На нерест рыба отправляется вверх по быстрым рекам, иногда преодолевая сотни километров против течения. Женские особи откладывают икру в гнезда-ямки в галечном грунте, причем глубина таких гнезд иногда достигает полуметра. Развитие эмбрионов длится 28-38 суток, в зависимости от окружающей температуры. После икрометания таймень скатывается обратно, в места своего привычного пребывания.

Разновидности

Среди тайменей ихтиологи выделяют 4 самостоятельных вида:

  1. Дунайский лосось обитает в верхнем и среднем течении Дуная, в бассейне р. Прут, в оз. Ялпуг.
  2. Корейский таймень водится в реке Ялу, преимущественно в верхнем течении.
  3. Сычуаньский таймень водится только на небольшом участке реки Янцзы. Отличается от своих сородичей строением черепа. Данный вид  находится на грани исчезновения.
  4. Обыкновенный или сибирский таймень населяет сибирские реки, а также реки на Дальнем Востоке (Амур, Тугур, Уд). Небольшие популяции сохранились в Байкале, Зайсане (Казахстан) и Норильских озерах. Встречается на Алтае – в Телецком озере и реке Чулышман. В бассейне Камы в очень небольших количествах встречается в реках Чусовой, Колве, Вишере. Данная разновидность отличается наибольшими размерами.

Особое положение занимает сахалинский таймень или чевица. В отличие от остальных видов, которые обитают в пресноводных реках, чевица относится к проходным рыбам. Часть жизни сахалинских тайменей проходит в морской воде. Эта рыба встречается в реках Сахалина, озере Тунайча, в заливе Петра Великого, возле о. Хоккайдо и в водах Японского моря.

Рыбалка на тайменя

По мощи, стремительности движений и сообразительности с тайменем не может сравниться ни одна речная рыба. Благодаря этому, таймень считается достойным соперником для спортсмена-рыболова. Чтобы выловить эту огромную и умную рыбу, рыболову понадобятся находчивость, сила и мастерство, а также очень крепкие снасти. Особенно буйным характером отличаются 10-12 килограммовые рыбы. Вываживание более крупных трофеев хотя и проще в техническом плане, но требует от рыболова-спортсмена при ловле на спиннинг больших физических затрат и терпения, ведь экземпляры весом в 30-40 кг способны сопротивляться и маневрировать в течение нескольких часов.

Чаще всего рыбаки для ловли используют спиннинг. Рекомендуется применять двуручное удилище, прочное и в меру жесткое, длиной не менее 2.7 метра. Использование инерционной катушки часто заканчивается при вываживании «живой торпеды» травмами рук, поэтому, во время охоты на тайменя рекомендуется ставить безынерционную или мультипликаторную катушку. Поклевка ощущается как мощный рывок, рыба после подсечки стремится круто зайти за валун или залечь на дно. Часто, пойманный хищник «свечой» выпрыгивает из воды на всю длину тела, предварительно сделав разгон в сторону лодки. Рывки крупного тайменя могут «выдернуть» рыбака или перевернуть лодку.

Бывают случаи, когда крупный хищник легко растягивает кольца и ломает даже тройники огромного размера, поэтому блесна нужна крупная, с надежными крючками, из отличной стали и снабженная прочной леской (до 0.8 мм). Некоторые спиннингисты предпочитают использовать самодельные блесны. Например, иркутские рыбаки, в качестве приманки, успешно применяют утяжеленную мухоблесну, именуемую «чертиком»: на стальном стержне насаживается вместо лепестка свинцовая вращающаяся турбинка и красный шарик. Лучше идет таймень на блесну, когда проводка приманки осуществляется в среднем темпе, ближе ко дну.

В условиях рыбалки на быстрых реках помимо блесен оправдывают свое применение воблеры. При выборе воблера лучше остановиться на мелководном, шумовом. Это, как правило, длинные (более 12 см) прогонистотелые приманки с самой разнообразной окраской. В пасмурную погоду лучше подойдут яркие, пестрые, а в солнечные дни – неброские, натуральные расцветки.

Кроме блесен и воблеров, хорошие результаты показывает ловля тайменя на мышь, при которой имитируется поведение упавшего в реку животного, которое плывет к берегу. Такой способ обычно применяют с наступлением сумерек, хотя непуганый или голодный хищник может реагировать на искусственную мышь и днем. Особенно охотно идет таймень на мыша во время осеннего жора. Так как иногда рыба стремится схватить «мышь» за голову, целесообразно снабдить приманку двумя тройниками – и спереди, и сзади.

Принцип: «поймал – отпусти!»

Численность всех видов тайменей стремительно сокращается. Сахалинский таймень, как особо уязвимый вид, занесен в международную Красную Книгу государства. Сибирский таймень, несмотря на обширность ареала распространения, также становится редким представителем отечественной ихтиофауны. Этот вид находится в Красной Книге многих регионов РФ (Иркутской области, ХМАО-ЮГРЫ, Алтайского края, Башкирской республики и др.). Ловля тайменя в Сибири запрещена в большинстве регионах. Но даже там, где разрешено ловить его по лицензии, применяется спортивный принцип ловли: «поймал – сделал снимок – отпустил». В улове рыболовов должны присутствовать только нежизнеспособные особи. Любительская рыбалка в Якутии на тайменя разрешена с 20 июня по 20 сентября. В бассейне реки Худосей (Ямало-ненецкий АО) – с 20 июня по 1 сентября.

Рецепты блюд из тайменя

Приготовить из тайменя множество вкуснейших блюд способен не только квалифицированный повар, но и обычный рыболов. Кулинары обычно рекомендуют различные блюда из малосоленой рыбы, а рыбаки предпочитают лакомиться жареными хрустящими потрошками и ухой из тайменя, запивая все это великолепие брусничным чаем.

Эта редкая рыба, кроме легко усваиваемых белков и жиров, богата витамином РР и целым рядом полезных минералов: хромом, фтором, цинком, молибденом. Таймень относится к рыбам средней жирности. Жир тайменя превосходит своими ценными свойствами подсолнечное масло, не обладая при этом неприятным запахом, свойственным многим рыбам. Диетологи рекомендуют добавлять этот рыбий жир в отварной картофель, макароны, каши. Благодаря особому расположению жировых прослоек, мясо этой рыбы отличается особой нежностью. Энергетическая ценность – 88-102 ккал в 100 г рыбы.

Хрустальный бульон

«Хрустальный» бульон – фирменное блюдо сибирских рыбаков. Готовят его, используя только головы и плавники тайменя. Для этого их хорошенько кипятят, затем варево охлаждают и процеживают. В получившийся бульон добавляют паюсную икру или сырой куриный белок, чтобы осадить муть. «Хрустальный» бульон приправляют стручками жгучего перца, посыпают сушеным укропом. Рыбаки пьют прозрачный бульон из кружек, черпая его прямо из котелка, вприкуску с галетами или сухариками.

Таймень на вертеле

Из оставшейся тушки можно приготовить «тайменя на вертеле». Крупную рыбу нарезают на ломти, небольшую тушку можно целиком нанизать на металлический прут (подойдет шомпол от карабина), предварительно натерев рыбу крупной солью и душистым перцем. Вертел помещают над раскаленными углями, поливая время от времени рыбу сливочным маслом.

Нежное мясо крупного тайменя обладает особым вкусом и стоит в ряду ценных гастрономических продуктов. Среди рецептов из этой рыбы особой популярностью пользуются холодные закуски и салаты, приготовление которых не нуждается в тепловой обработке и позволяет сохранить все полезные свойства этой благородной рыбы.

lovitut.ru

описание и среда обитания, чем питается и где нерестится, как сохранить вид от истребления

Таймень относится к роду крупных лососёвых рыб. Имеет широкое распространение в реках и озёрах Сибири, Дальнего Востока, есть он на Алтае и Казахстане. Таймень — хищник, всю свою жизнь растет и достигает полутора метров в длину и массу тела в 60 кг. Есть вероятность, что существуют и более мощные особи, но официальных доказательств этому нет. Единственный проходной вид данного рода — это таймень сахалинский. Он обитает в Японском море, нерестится в реках Хоккайдо, Приморья и Сахалина.

Тймень обыкновенный — где нерестится?

Если посмотреть на фото, тело рыбы удлиненное, узкое, голова немного сплющена, рот большой с крупными зубами. Строение головы похоже на голову щуки. Не зря на Урале его называют красной щукой. Ярко-серебристая окраска тайменя имеет темные вкрапления, хвостовой плавник красного цвета с небольшой выемкой, такой же оттенок имеет анальный плавник, на спине темно-серый, плавники, расположенные на груди и брюшке, имеют более светлый тон. В период нереста таймень приобретает медно-красный цвет, обратите внимание на фото.

Весной у рыбы происходит нерест, причем нерестилищем становятся чистые не заиленные галечные грунты, располагающиеся в верховьях небольших притоков. Самка выкапывает к гальке гнездо, куда откладывает икру, смотрите фото. Нередко нерестилища находятся за сотни километров от мест нагула, куда весной таймени стремятся на нерест, совершая протяженные миграции.

После нереста таймень уходит в более глубоководные участки рек, там он обитает все лето, а к осени отправляется к месту зимовки. Чаще всего оно располагается в больших реках бассейна. Если же в притоке существуют глубокие и проточные впадины, не забиваемые шугой, то некоторые особи остаются на зиму здесь.

Чем питается?

Таймень — это хозяин водоема, не знающий конкуренции. В рационе хищника не только рыба,

ulov.guru

состав и польза. Как готовят таймень. Женский сайт www.InMoment.ru

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Фото: рыба таймень

Кто такой таймень?

Таймень – отличный хищник, и в этом ему помогает подходящее «телосложение»: немного сплющенная голова и узкое, длинное туловище, мощная хвостовая часть и огромный рот с большими зубами – его недаром называют «хозяином рек». О степени хищности этой полезной и вкусной рыбы можно судить по ее собственным вкусам: таймени едят даже млекопитающих – водных и сухопутных, если тем придется плыть по реке, причем могут схватить и собаку, - и водоплавающих птиц – уток, гусей и др.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Фото: рыба таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат, яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба таймень

www.inmoment.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта