Икра "заморская", баклажанная)). Икра заморская


Икра заморская рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для икры заморской на 10 порций :

Рецепт приготовления икры заморской по шагам

Я предлагаю Вам побывать на пиру у самого Ивана Грозного. Каким образом? В известном фильме "Иван Васильевич меняет профессию" к столу царя подавили одно изумительно вкусное, но очень редкое на те времена блюдо, приготовленное оно было на привезенном из далеких стран, через моря и океаны овоще (баклажане). В те времена это блюдо читалось деликатесом, достойное царского стола. Итак вот Вам рецепт икры заморской (баклажанной), для ее приготовления Вам понадобится такие ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томатное пюре (томатная паста 4 ст.л.), репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу. Итак, сначала нужно отварить баклажаны. Для этого баклажаны нужно промыть под проточной водой, обрезать хвостики. Набирать в кастрюлю воды, поставить на огонь, опустить туда баклажаны. Варить до полной готовности.

Отваренные баклажаны достать выложить на тарелку, дать баклажанам остыть. Отвар нам не пригодится.

Перец промыть тщательно под проточной водой, удалить серединку и семечки. Нарезать половинками.

Репчатый лук отчистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать. Морковь, промыть под водой, отчистить от кожуры, натереть на крупной терке. Поставить сковороду на огонь, разогреть, добавить подсолнечное масло. Тушить на слабом огне морковь и лук. Помешивать.

Когда баклажаны остынут, нужно отчистить от кожуры.

Отчищенные от кожуры баклажаны пропустить через мясорубку.

Перец пропустить через мясорубку.

К луку и морковке добавляем перемолотые баклажаны, хорошо перемешиваем.

К баклажанам добавить перец, хорошо перемешать.

Добавить томат, или томатную пасту, перемешать. Тушим 20 минут

Посолить, поперчить по вкусу, тушить помешивая 5 минут. Готовую икру, подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Томатное пюре

6

0

21

116

Лук репчатый

3

0

18

92

Перец сладкий болгарский

7

1

25

130

Подсолнечное масло

0

100

0

899

всего в блюде:

43

103

170

1796

всего в 1 порции:

4

10

17

180

всего в 100 граммах:

1

3

5

56

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Баклажан - Пасленовые культуры - Овощные культуры

Немного ботаники

Баклажан - многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum), семейства пасленовые (Solanaceae), близкий родственник томата. Выращивается как однолетняя культура рассадным и безрассадным способом. Все районированные в нашей стране сорта относятся к среднеазиатскому подвиду баклажана, к восточной и западной эколого-географическим группам. К восточной группе принадлежат скороспелые сорта, к западной - средне- и позднеспелые.

 

Корневая система хорошо развита, мощная, разветвленная, размещается в пахотном и подпахотном слоях почвы, уходя на глубину до 1-1,5 м. При выращивании в безрассадной культуре она стержневая, при выращивании баклажана через рассаду строение корневой системы ближе к мочковатой.

 

Стебель у баклажана прямостоячий, ветвящийся, округлый, сравнительно толстый, часто покрыт немногочисленными шипами. В начале вегетации травянистый, впоследствии, примерно через 50-60 дней, начинает одревесневать от основания примерно до половины высоты. В зависимости от сорта высота стебля значительно различается и может достигать 20-200 см. По высоте стебля сорта подразделяются на низкорослые или штамбовые (20 - 60 см), среднерослые (60 - 150 см) и высокорослые (выше 150 см). Окраска стебля и разветвлений (узлов) преимущественно зеленая с фиолетовой пигментацией, особенно в верхней части.

 

Листья крупные или среднего размера, одиночные, не сидячие (имеются черешки), расположены очередно. По форме могут быть яйцевидными, удлиненно-яйцевидными, широколанцетовидными, с цельным или выемчатым краем. Обыкновенно толстые, мягкие, опушенные, иногда имеют острые колючки. Окраска листьев зеленая, темно-зеленая или фиолетовая различной интенсивности. Черешки и жилки имеют зеленую или светло-коричневую окраску.

 

Цветки довольно крупные, обоеполые, пониклые, из 5-7-лепестков, венчик преимущественно фиолетовой окраски, но есть и белоцветковые сорта. Так как пыльца довольно тяжелая, ветром она переносится на небольшие расстояния, не более 1 м.

 

Плод баклажана - ложная многосемянная, малосочная ягода. По форме может быть грушевидной, шаровидной, сплюснутой, цилиндрической. Поверхность матовая или глянцевая. Чашелистики, образующие чашечку плода, слабошиповатые или без шипов. Масса плодов от 30 г до 2 кг, размеры разные - длина от 5 до 70 см, диаметр 5-15 см. На растении, в зависимости от сорта и условий выращивания, формируется от 3 до 15 плодов.

 

Окраска кожицы в стадии технической (потребительской) зрелости может быть белой, золотисто-желтой, зеленой, лиловой, фиолетовой, темно-фиолетовой (почти черной), коричнево-фиолетовой. Мякоть зеленоватая, белая, средней плотности или плотная, без горечи, нежная, хорошего вкуса. В стадии биологической зрелости, когда идет созревание семян, окраска плодов становится темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком или серовато-желтовато-зеленой. Мякоть грубеет, становится невкусной, суховатой, горчит.

 

Семена мелкие, всего 2-3 мм в диаметре, плоские, со слабо выраженным боковым рубчиком, слабоячеистые. Окраска в тонах серого или серовато-желтая, светло-коричневая. Масса 1000 штук 3,5-5 г. Всхожесть, в зависимости от условий хранения, сохраняется от 3 до 5 лет.

 

Целебные свойства

 

Нежная клетчатка плодов оказывает стимулирующее действие на работу кишечника. Баклажаны содействуют установлению кислотно-щелочного баланса в организме, способствуют выведению холестерина и лишней жидкости, нормализуют сердечную деятельность и водно-солевой обмен, полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа, атеросклерозе, подагре, сердечно-сосудистых заболеваний. Сок свежих и вареных плодов обладает высокими бактерицидными свойствами.

 

Фото: GreenInfo.ru

www.greeninfo.ru

икра заморская | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

foodily.ru

Для ИКРЫ:
- баклажаны (у меня 5 штук среднего размера разного окраса - фиолетовые и полосатенькие как зебры, но роли никакой не играет!!!)
- кабачки - 2 шт., среднего размера, самые обычные
- перцы красные - 2 шт., ну "очень большие!", нормальных можно и 4 шт.
- яблоко зелёное, кисло-сладкое, крупное - 1 шт.
- алыча (в Германии Mirabellen) - 1,5 стакана, а мона и поболее - на ваш вкус!
Для ЗАПРАВКИ и ЖАРКИ:
- масло растительное - 50 мл
- ускус с лаймом (собственного изготовления) - 50 мл. Ссылку сброшу в пошаговых - не пропустите!
- чеснок - полголовки
- чили - 1 шт., ориентируйтесь на свои вкусовые страсти и пристрастия!
- сахар - 2 ст.л. ВЩЕРТЬ, то бишь без горки!!!
ПРИПРАВЫ:
- соль - немного, осторожно, икра имеет свой сильно выраженный вкус - не убивайте его солью!
- перец чёрный горошком молотый - у меня лимонный, привезла недавно с Украины... Помните, да? хи-хи...
- И ВСЁ!!! Если вы хотите - то можете поиграть с приправами, а мне и так было вкусно!!!
КРОМЕ ТОГО:
- немного растительного масла для запекания...
Показать все (18)

Икра заморская - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

Итак вот Вам рецепт икры заморской (баклажанной). В те времена это блюдо читалось деликатесом, достойное царского стола. В известном фильме "Иван Васильевич меняет профессию" к столу царя подавили одно изумительно вкусное, но очень редкое на те времена блюдо, приготовленное оно было на привезенном из далеких стран, через моря и океаны овоще (баклажане). Каким образом? Я предлагаю Вам побывать на пиру у самого Ивана Грозного.

Лук репчатый 3 шт.

Морковь 3 шт.

Приятного Вам аппетита! Готовую икру, подавать к столу можно как в горячем, так и в холодном виде. Посолить, поперчить по вкусу, тушить помешивая 5 минут.

Тушим 20 минут Добавить томат, или томатную пасту, перемешать.

К баклажанам добавить перец, хорошо перемешать.

К луку и морковке добавляем перемолотые баклажаны, хорошо перемешиваем.

Перец пропустить через мясорубку.

Отчищенные от кожуры баклажаны пропустить через мясорубку.

Когда баклажаны остынут, нужно отчистить от кожуры.

Помешивать. Тушить на слабом огне морковь и лук. Поставить сковороду на огонь, разогреть, добавить подсолнечное масло. Морковь, промыть под водой, отчистить от кожуры, натереть на крупной терке. Репчатый лук отчистить от кожуры, промыть под проточной водой, нарезать.

Нарезать половинками. Перец промыть тщательно под проточной водой, удалить серединку и семечки.

Отвар нам не пригодится. Отваренные баклажаны достать выложить на тарелку, дать баклажанам остыть.

Варить до полной готовности. Набирать в кастрюлю воды, поставить на огонь, опустить туда баклажаны. Для этого баклажаны нужно промыть под проточной водой, обрезать хвостики. Итак, сначала нужно отварить баклажаны. Для ее приготовления Вам понадобится такие ингредиенты: баклажаны, перец болгарский сладкий, томатное пюре (томатная паста 4 ст.л.), репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу.

10 Ноября 2017 00:0010 Ноября 2017 00:001:30

100vkusov.ru

Рецепты из баклажанов: икра баклажанная на зиму

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно.  Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться! Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?  Состав:
  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови) 
  • Соль — 1 ст. ложка
  Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна. 

В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно)) (Несколько лет назад, когда не было мангала,  мы вообще пекли прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие —  посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность. Кстати, может кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту. Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.    (Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)

Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался?)

Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком. Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке.  

Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния. Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.   

Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой. За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок. На фото — уже готовая икра, с чесноком

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками.

Вот что получилось на этот раз      Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания. 

  Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания. Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с синими бесконечно.

7dach.ru

"Заморская" икра баклажанная рецепт с фото пошаговый

Икра баклажанная рецепт с фото тушеная

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 1 кг
  2. перец сладкий – 2 шт
  3. морковь – 1 шт (большая)
  4. лук – 2 шт (большие)
  5. помидоры – 3-4 шт (средние)
  6. чеснок – 1 зубочек
  7. соль
  8. масло растительное- ½ стакана

Я просто обожаю баклажанную икру!!! Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.

Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.

Готовится икра летом, в самый разгар овощей.

овощи для баклажанной икры

С баклажанов срезаем хвостики и запекаем в духовке.

Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.

запеченные баклажаны

После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым  ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.

почищенные запеченные баклажаны

Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.

перемалываем через мясорубку

Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.

Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.

Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.

поджариваем морковь и лук

Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.

Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.

морковь, лук и перец добавляем в икру

Остался один ингредиент – помидоры.  Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.

Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.

помидоры разрезаем и трем на терке

В результате у вас получится свежайший сок из помидор.

свежий томатный сок

Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.

сок добавляем в икру

Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).

икру тушим

Как есть икру заморскую?

Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.

Вариант № 2: с куском отварного мяса.

Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….

Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».

Икра баклажанная в мультиварке

Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.

Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.

Для приготовления такой икры вам потребуются:

  1. баклажаны – 3 штуки;
  2. перец сладкий – 3 штуки;
  3. лук репчатый – 2 головки;
  4. морковь – 1 штука;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. помидоры – 5-6 штук;
  7. сахар – 50 грамм;
  8. соль – щепотка;
  9. перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
  10. уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовьте и вымойте овощи.

Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.

Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.

Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.

Перемешайте.

Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.

Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.

После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.

После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.

В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.

Икра готова. Приятного аппетита!

Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.

Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).

Поделиться "«Заморская» икра баклажанная рецепт с фото пошаговый"

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

vkusneedoma.ru

Икра заморская баклажанная | Готовим просто и вкусно

Состав:

баклажан – 5 кг.,

болгарский перец красный – 3 кг.,

лук репчатый – 2 кг.,

уксус – 100 гр.,

сахар – 150 гр.,

соль — по вкусу,

подсолнечное масло – 0,5 л.

Икра заморская баклажанная – очень вкусное и аппетитное блюдо. Существует много рецептов приготовления икры из баклажан, при приготовлении которых овощи измельчают, парируют, пропускают через мясорубку или мелко нарезают. Также овощи для разных рецептов могут запечь в духовке или мангале, отварить или обжарить. Сегодня мы хотим  предложить вашему вниманию простой рецепт приготовления икры заморской баклажанной.

 

Для икры заморской баклажанной можно использовать как болгарский перец, так и простой сладкий перец, но обязательно красный. Если вы впервые готовите икру или в поиске доступного рецепта, то наш пошаговый рецепт приготовления икры заморской баклажанной вам пригодится.

На фото показано половина продуктов из состава с которых мы приготовили икру.

 

 

 Приготовление икры заморской баклажанной.

Перед тем, как приступить к приготовлению икры заморской баклажанной  нужно приготовить все ингредиенты. Баклажаны и перец хорошо вымыть. Затем поместить в духовку на 35-40 минут запекаться при температуре 180-200 градусов.

    

 

После вынуть из духовки, дать немного остыть, очистить от плодоножки и кожуры.

    

 

Пока баклажаны и перец запекаются, нужно лук очистить, ополоснуть и мелко нарезать.

 

 

 

 

 

 

Затем лук прожарить в сковороде на растительном масле.

 

 

 

 

 

 

 

Очищенные баклажаны и перец пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком.

 

 

 

 

 

 

Затем в казан налить растительное масло и добавить полученную смесь.

 

 

 

 

 

 

 

Поставить на огонь и варить 20-25 минут. Посолить по вкусу и добавить сахар. За 5-7 минут до конца варки нужно добавить уксус.

 

 

 

 

 

 

После разложить по банкам, которые заранее нужно простерилизовать или обдать кипятком, накрыть крышками и закатать. Крышки желательно прокипятить. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить так остывать до утра.

 

 

 

 

Икра заморская баклажанная готова. Приятного аппетита!

 

Также на эту тему, Вы можете почитать

gushan.ru


Смотрите также