Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия. Икра стерляди


Икра стерляди

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра стерляди относится к числу ценных продуктов питания, а помимо прочего еще и очень вкусна, ведь это самая настоящая черная икра, известнейший деликатес и большая редкость в остальном мире. Так что, если на рыбалке вам попались пара-тройка стерлядок с икрой, самое время узнать, как приготовить икру стерляди.

Содержание:

Икра малосольная

Традиционно самым известным способом, как приготовить икру стерляди, считается засолка. Ее способов существует множество, но самый быстрый и простой, который вполне можно сделать в процессе приготовления самой рыбы, это — малосольная икра. На 100 граммов икры нам понадобится только соль.

Принцип приготовления малосольной икры стерляди состоит в том, что готовится она считанные минуты, но и съедаться должна очень быстро, ведь соли для нее требуется мало. К примеру, для 100 граммов икры понадобится всего 5 граммов соли.

Для начала свежепойманную стерлядь потрошим: аккуратно надрезаем брюшко, извлекаем мешочки с икрой. Отделяем их от кишок, стараясь не разорвать ни сами мешочки, ни желчный пузырь рыбы, ведь иначе вся икра будет несъедобной. Мешочки в дуршлаге промываем под струей холодной воды, а затем ложкой аккуратно начинаем разминать, чтобы их содержимое прошло через дырки дуршлага, а сами пленочки остались. Икру укладываем в тщательно промытые стеклянные банки и посыпаем солью мелкой фракции. Слегка перемешиваем, и уже через 10 минут можно смело намазывать ее на бутерброд, выкладывать на лед или есть ложкой под рюмку ледяной водки — как вам больше нравится. А вот чтобы сохранить малосольную икру стерляди подольше, придется попотеть — нужно тщательно простерилизовать ее на водяной бане или в духовке, причем провести эту процедуру дважды.

Паюсная икра: что это и как ее готовить?

Во многих книгах о дореволюционной России при описании застолий аристократов фигурирует такое блюдо, как паюсная икра. Что это такое? Сегодня мы не только узнаем об этом, но и научимся ее готовить.

На самом деле паюсная икра — это всего лишь один из способов, как приготовить икру стерляди. Для этого нам нужны:

  • икра — 100 граммов,
  • соль крупной фракции — 10 граммов.
  • Количество порций: 4 штуки;
  • Время приготовления: несколько дней.

Извлекаем икру в мешочках из брюха рыбы. Промываем и оставляем просушиться слега. В это время дно дуршлага или сита выстилаем слоем марли. На него насыпаем тонкий слой соли. Мешочки с икрой обваливаем в оставшейся соли и укладываем на марлю. Даем просолиться несколько часов. Под дуршлаг ставим емкость, чтобы тузлук, который выделится при засолке свободно стекал в нее. Пока икра солится, можно и отдохнуть, и друзей на дегустацию деликатеса позвать, и фотоальбомы на сайте «Рыбалка Всем!» просмотреть.

Икру извлекаем, перекладываем на сухое полотно в проветриваемое место и оставляем при невысокой температуре на день-два подвялиться. Затем снимаем с нее пленочки, а саму икру немного приминаем обычной толкушкой для картофеля, чтобы не раздавить икринки. Если получится суховатая масса, на помощь придет рассол, оставшийся от засолки икры. Чуть-чуть подогрейте его и понемногу добавьте к икре. В итоге должна получиться не слишком жидкая масса. Ее выкладываем на марлю, формируем колбаску и плотно заворачиваем. Оставляем под небольшим гнетом на пару часов, а затем освобождаем от марли и нарезаем шайбами.

Ястычная икра

Такое название для способа, как засолить икру стерляди, неслучайно. Ястыками называют мешочки, в которых находятся икринки. И именно в них мы и будем солить икру. Для нее нужен более крутой рассол, чем для малосольной или паюсной икры. На 100 граммов икры нам понадобится 15 граммов крупной соли. Ее можно растворить в 150 граммах воды или использовать для сухого посола.

  • Количество порций: 4;
  • Время приготовления: 2 часа.

Икру стерляди вместе с мешочками извлекаем из брюха рыбы, промываем и удаляем лишнее — желчный, кишки, сгустки крови. Мешочки оставляем цельными. Кладем их в дуршлаг и быстро ошпариваем кипятком. Затем укладываем их в сухую чистую стеклянную емкость, засыпаем солью или заливаем соляным раствором. Оставляем солиться минимум на два часа, храним потом в рассоле или выделившемся тузлуке под плотно закрытой крышкой

Есть такую икру стерляди нужно с пленками.

Кроме деликатесной икры осетровых, во вкусное блюдо на вашем столе может превратиться практически любая икра из вашего улова. Мы предлагаем вам рецепты для щучьей икры, икры сазана, окуня и других рыб нашей родины.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Засолка икры стерляди

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стерлядь является представительницей осетровых рыб. Осетровые породы считаются наиболее безопасными в отношении вредоносных микроорганизмов и паразитов, которыми можно заразиться, поедая речную рыбу. За исключением подранков, особи стерляди являются чистыми, поэтому можно полакомиться натуральным вкусом икры. Стерляжья икра считается наиболее вкусной на рынке чёрной икры.

Оптимальное время для выемки и засолки икры — 45 минут после умерщвления рыбы. Если икру обработать сразу, она наиболее вкусна. При затягивании процесса посола вкус несколько ухудшается. Поэтому рыбаки икру достают, солят и сразу едят, наслаждаясь естественным вкусом.

Не только икру стерляди едят свежей. Даже свежепойманную стерлядь чистят, режут на кусочки, немного подсаливают и через 10–15 минут едят в свежем виде. Головы и хвосты используют для ухи. В разрезанное брюшко кладут зелень и отправляют в коптилку. Получается рыбка под названием «Пальчики оближешь»* (дополнительный бонус в конце текста!). Вкуснее разве что стерлядь, тушённая в сливках. Для кого-то лучшее лакомство — свежемороженая стерлядь, порезанная тонкими кусочками.

Содержание:

Как солить икру стерляди в домашних условиях

Не у всех людей есть возможность попробовать икру сразу после вылавливания рыбы. Её обрабатывают, когда появляется возможность: знакомые рыбаки подкинули, вернувшись с рыбалки, либо в магазине купили. Здесь уже можно говорить об относительной свежести. Всё равно, при домашнем посоле стерляжья икра получается вкусной.

Подготовка стерляжьей икры к посолу

  • Икру освобождают от жировых прослоек и оболочек, в которых запрятаны икринки. Промывают проточной водой.
  • Следующий процесс — освобождение от покрова из плёнок. Для этого икру протирают через приспособление с подходящими по размеру отверстиями. На таз натягивают овощную сетку с ячейками или любую другую, сквозь которую икринки свободно проходят. Используют дуршлаг, ракетку от бадминтона, сито. Икринки свободно соскальзывают вниз, в подставленную посудину, плёнка остаётся на сетке.
  • Промывают вновь. Во время промывки смываются бракованные, лопнувшие икринки, остатки плёнки и крови.

Как быстро солить икру стерляди? Простой способ

Считается, что чёрную икру солить намного проще, чем прочую икру речных и морских рыб. В неё добавляют немного мелкой соли (5–6 % от веса икры) и, по желанию, чёрный перчик. Хорошо перемешивают, чтобы соль впиталась во все икринки. Через пять минут икра-пятиминутка готова к употреблению.

В процессе настаивания она больше просаливается. Хранится неделю, но редко когда её удаётся сохранить столь длительно — обычно припасы съедают сразу после посола. Уж очень вкусно!

По мнению рыбаков, для засолки икры стерляди более ничего не требуется: лишь соль и перец. При подаче к столу в соленую икру (для разнообразия) добавляют мелко нарезанный обычный или красный лук, молодые зелёные луковые перья, зелень, немного оливкового (прочего другого) масла.

Есть мнение, что при таком скоростном посоле икра, из-за наличия в ней жира, приобретает буро-зелёный оттенок и выглядит не особо симпатично, поэтому чаще её солят в рассоле, который называется рапа или тузлук.

Как солить икру стерляди в рассоле

Готовят столь крепкий рассол, что в нём плавает сырое яйцо, луковица или картофелина. Соль берут мелкую, хорошего качества: на 100 г икры 125 г соли (или чуть более). Рассола по объёму должно быть в три раза больше, чем икры.

В кипящую воду медленно небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Кипятят, пока соль не начнёт кристаллизоваться (сверху над водой появится белый налёт в виде корочки из кристалликов соли.). Дальневосточные рыбаки советуют любой тузлук (даже неоднократно используемый, который хранят всю путину) кипятить не менее 15 минут.

Далее — никакого контакта с пресной водой. Икру заливают холодным или тёплым раствором (температура 40–60°) или высыпают в рассол — разницы нет.

Засолка икры стерляди по времени зависит от предполагаемого срока её хранения. Если икра солится для мгновенного употребления, помешивают до тех пор, пока икринки, впитывая соль, начнут стучать по стенкам посуды. Обычно держат в рассоле около пяти минут. Для длительной консервации время выдержки увеличивают до 20 минут.

Ещё лучше икру для консервации дважды заливать тузлуком, разделив его на 2 части. Каждый раз держать в рассоле по 7,5 минут. (Если икру-пятиминутку заливать дважды, то держать по 2,5 минут). Двойная заливка позволит лучше очистить икру от остатков крови и примесей.

Затем хорошо дают стечь воде, подвешивая икру в марлевом мешочке. На этот процесс отводят несколько часов. Лучше сутки. За это время икра дозревает.

Процесс засолки икры стерляди в рассоле завершён. Получен нежный, рассыпчатый, зернистый деликатес приятного чёрного цвета.

При избыточном количестве икры её раскладывают по баночкам, которые предварительно обдают кипящим тузлуком. Так же обрабатывают всю посуду, которую используют при посоле икры стерляди. На донце наливают пару ложек растительного масла и столько же сверху. Хранят пару месяцев.

Большое количество икры едят ложками: либо чистую икру, либо смешав с лучком, свежим укропом и растительным маслом. Икра вкусна с горячим отварным картофелем. Небольшое количество подают на половинках отварных яиц, на кусочках хлеба, предварительно смазанных сливочным маслом.

Дан ответ на вопрос, как солить икру стерляди в домашних условиях.

Теперь обещанный бонус:

Рецепт походного копчения стерляди

Внутри и снаружи рыбку натирают солью, смешанной с молотым перцем. Брюшки раскрывают, внутрь вставляют распорки. Тушки развешивают на веточки в виде рогатин. Когда костёр прогорит (уже нет полыхающего столба огня), рогатинами обставляют костёр, втыкая их в землю с подветренной стороны. В кострище кладут толстое мокрое осиновое полено. Через 1-2 часа нежнейшая копчёная рыбка готова. Без присмотра оставлять не стоит, сороки и вороны склюют вкусную добычу.

Предлагаем скачать книги о солении, вялении, копчении рыбы из нашей библиотеки рыбака-кулинара.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Икра стерляди, Отличный выбор и выгодные цены гарантированы

Вы ищете, где в Москве продаётся натуральная икра стерляди? Обращайтесь в ООО «Царь-икра» и мы доставим вам лучший и самый свежий продукт. Отличный выбор и выгодные цены гарантированы.

Икра стерляди – продукт ценный и редкий. Ведь в большинстве случаев её производят частные хозяйства, так как вылов рыбы в природе практически везде прекращен. Учитывая небольшие объёмы продукции, поставляемые фермами, стоимость остаётся достаточно высокой. Однако она полностью оправдывается вкусовыми качествами, которые не имеют равных.

Польза стерляжьей икры

В составе этого удивительного продукта можно найти половину необходимых организму витаминов и минералов, аминокислот, полезных жиров и белков. Все они содержатся в таких формах и количествах, которые благоприятны для усвоения человеком. В регионах, где наблюдается дефицит йода и проблемы со щитовидной железой, черная икра стерляди становится спасением. Она содержит необходимую суточную норму этого важного вещества. Также, употребляя её в пищу, вы получаете запас железа, кальция, фосфора, и цинка, который, как известно, необходим для мужского здоровья.

Рекомендуют есть икру маленьким детям и беременным женщинам, для общего укрепления организма. Если вы перенесли сложную операцию, или тяжелую болезнь, восстановление пройдет намного быстрее и проще.

 Диетологи хвалят черную икру за то, что содержащиеся в ней жиры намного полезнее, чем те, что мы получаем с мясом. В 100 граммах этого продукта содержится от 200 до 240 кКал. Полезно употреблять её при дефиците железа в организме.

Выбираем и храним икру правильно

Многие даже не знают, какая икра у стерляди, и покупают подделку. В лучшем случае, это оказывается щучья икра, в худшем – искусственные заменители с вкусовыми добавками и красителями.

Производители используют разные типы упаковки. Это может быть металл, стекло, или пластик. Стеклянная баночка хороша тем, что через её прозрачные стенки можно увидеть содержимое, убедиться в том, что оно надлежащего качества.

В составе могут быть только сама икра, соль и пищевая добавка – консервант, позволяющая сохранять продукт в закрытой упаковке до 10 месяцев. Только вакуумная упаковка дает гарантию длительного хранения без потери вкусовых качеств.

Стерляжья икра – полезный и питательный продукт, но для сохранения свойств её важно правильно хранить. Никогда не охлаждайте икру до температуры ниже – 6С. Подавать к столу следует на икорнице из стекла, фарфора, керамики. Металл добавляет привкус, а на дереве она быстро нагревается. В некоторых ресторанах большие икорницы, выложенные колотым льдом.

При покупке ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Размер икринок стерляди от 2, до 2,5 мм;
  • Цвет черный, серо-черный;
  • Оболочка мягкая и чувствительная.

Блюда из стерляжьей икры

Готовитесь к празднику? Идете в гости к важному человеку? Хотите произвести впечатление? Шампанское и конфеты, это, конечно, хорошо. Но вряд ли кто-то откажется от натуральной черной икры высочайшего качества.

Можно, разумеется, кушать икру ложками, но, если вы являетесь поклонником изысканных блюд, то современная кулинария может предложить немало великолепных рецептов, в составе которых есть различные виды черной икры, включая стерляжью.

К примеру, весьма хорош многослойный салат, который попадается под самыми разными названиями. В нём есть отварной рис (100 г), полкило вареных кальмаров, 150 г. хорошего твердого сыра, пара вареных яиц, 200 граммов вареных креветок, пара зубчиков чеснока, два помидора, майонез и черная икра. Попробовав вариант с натуральной и белковой, вы быстро поймете, в чем разница.

Ещё один вкусный салатик готовится из пекинской капусты, кукурузы, огурца, крабового мяса, риса с длинными зёрнышками, вареных яиц, майонеза, болгарского перца, и, разумеется, натуральной черной икры.

Совместимость с другими продуктами:

  • Оптимальная – с рыбой и морепродуктами, яйцами, сыром, зеленью, огурцами, авокадо, изделиями из теста;
  • Средняя – с мясом.

Сейчас в интернете не сложно найти многочисленные рецепты оригинальных блюд, в состав которых входит икра, в т. ч. – стерляжья. Потому вы сможете порадовать гостей, или близких людей чем-то нестандартным.

Если вы хотите приобрести натуральную икру в Москве, Московской области, обращайтесь к нам.

Стерлядь менее редкая рыба, чем белуга. Потому и цена черной икры стерляди в ООО «Царь-икра» весьма демократична. Мы предлагаем отличное качество и разумные расценки.

xn----7sbb5ak7ad6b4c.xn--p1ai

Стерлядь — приготовление, калорийность, свойства, пищевая ценность

Стерлядь относится к семейству осетровых рыб, может достигать в длину 125 см и весить 15 кг, но обычно рыба весит 2-3 кг и имеет длину 40 см. Нерест самцов начинается в 5 лет, а самок в 8 лет.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

54,9

 

% Суточное значение*

Всего жиров

6,1 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 127 ккал?

Ходьба 32 мин.
Бег трусцой 14 мин.
Плаванье 11 мин.
Велосипед 18 мин.
Аэробика 25 мин.
Работа по дому 42 мин.

Стерлядь питается беспозвоночными и икрой других рыб. В середине осени и всю зиму рыба проводит в ямах глубоких рек, не питаясь и ведя малоподвижный образ жизни. Стерлядь может жить до 30 лет.

Данная промысловая рыба обитает в бассейнах рек Черного, Каспийского и Азовского морей, а также в реках Обь, Днепр, Двина, Волга, Кама, Иртыш, Ока, Енисей и Амур.

Полезные свойства стерляди

Стерлядь является ценной рыбой, которая обитает в чистых водоемах, поэтому в последние годы ее численность резко снизилась. Мясо стерляди белого цвета и имеет приятный аромат, а также неповторимый вкус.

Польза стерляди для организма человека высока. В состав рыбы входят полезные жирные кислоты Омега-3, которые способствуют правильному функционированию головного мозга и улучшению кровообращения.

Икра стерляди – это традиционная российская черная икра, которая известна во всем мире и является одним из самых высококалорийных рыбных деликатесов. В рыбе содержатся полезные питательные вещества, витамины и природные белки.

Полезная икра стерляди способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, снижает риск инфаркта, регенерирует нервные клетки и восстанавливает работу сердца.

Мясо стерляди употребляют для профилактики атеросклероза, глазных заболеваний и тромбоза. Также в мясе есть йод, необходимый для щитовидной железы, и селен, который борется с отрицательными воздействиями окружающей среды и препятствует возникновению злокачественных опухолей.

В данной рыбе содержится большое количество кальция, который необходим для укрепления костей, улучшения умственной деятельности, а также поддержания в хорошем состоянии суставов, волос и кожи.

Мясо и икру стерляди необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями пищеварительной и нервной систем, в частности при депрессиях и нервных расстройствах. Медицинские исследования доказали, что серотонин в стерляди способствует улучшению эмоционального состояния человека.

Калорийность

В состав стерляди входят вода, белки, жирные кислоты, витамины группы РР, а также такие полезные вещества, такие как фтор, цинк, хлор и кальций.

В 100 гр. рыбы содержится:

  • 17 гр. белков;
  • 2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Калорийность свежей стерляди составляет 90 ккал.

Приготовление стерляди

Стерлядь обладает высокими вкусовыми качествами и относится к деликатесам, из которых готовят шедевры кулинарии. Перед приготовлением любого блюда следует очистить рыбу от чешуи и внутренностей, предварительно положив ее на 2 часа в холодильник.

Существует несколько способов приготовления стерляди. Данную рыбу можно тушить, отварить, запечь и приготовить на пару. Из стерляди получается вкусное жаркое и заливное. Из отварной рыбы можно приготовить хороший студень и начинку для пирогов, а копченую стерлядь добавляют в салаты.

В России издавна было несколько рецептов приготовления стерляди. Купцы любили фаршированную рыбу с овощами, а русские монархи предпочитали стерляжью уху, которую повара варили со специями в течение часа.

Противопоказания

Стерлядь не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями поджелудочной железы и надпочечников, так как рыба содержит большое количество жирных кислот.

Всегда следует употреблять свежую рыбу, так как в долго пролежавшей стерляди могут завестись гельминты. Протухшая стерлядь является источником ботулизма.

Если стерлядь обрабатывается химическим дымом, то она приносит серьезный вред организму человека.

Также данная рыба в соленом виде противопоказана людям с гипертонией, так как она повышает артериальное давление.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой - задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь - это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же - это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она - рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь - размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

Особенности строения головы

Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь - хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

fb.ru

Икра чёрная- виды, характеристика,применение в кулинарии

Икра чёрная- виды, характеристика, применение в кулинарии.

Чёрная икра – сбалансированный и питательный продукт,из приготовленных впрок яиц рыбы осетровых пород, такихкак осётр ,стерлядь ,севрюга и белуга.

Чёрная икра – её ценность и польза состоит в присутствии вней практически всех минеральных элементов и витаминов,необходимых для нормального развития организмачеловека.

Издавна чёрная икра не считалась деликатесным блюдом.И только в 1920-е годы во Франции русская чёрная икра с еёвкусом получила статус ресторанного блюда, и сталаудивительно востребованным блюдом у французов.

смотрим видео

Характеристика чёрной икры от вида рыбы:

Икра Белуги –Цвет тёмно – серый ,слегка серебристый,диаметр икринок составляет 2,5 миллиметра ,по вкусуимеет ореховый привкус .Относится к самой дорогой изразновидностей чёрной икры.

«Золотая икра»- сорт осетровой икры ,её происхождениепроисходит от осетра-альбиноса .Очень дорогая и редкая.

смотрим видео

Икра осетровая – Цвет от желтоватого до слегкакоричневатого ,диаметр икринок составляет 1,5миллиметра ,имеет резковатый рыбный запах и привкусводорослей.

 

Икра севрюги – Цвет от тёмно серого до чёрного ,диаметрикринок составляет от 1 до1,5 миллиметров мелкие,упругие. Вкус нежный приятный. Является самой дешёвойиз всех сортов чёрной икры.

Икра стерляди – отличительная особенность немногопродолговатые икринки. Цвет чёрный, диаметр икриноксоставляет один миллиметр.

Характеристика чёрной икры по способу обработки.

1 - Зернистая икра – обработанная свежая икра, очищеннаяот плёнок и жилок, и засаливается. Икринки ровные ,упругие и плотные.

2- Паюсная икра - свежая икра засоленная вястыках(мешочек, плёнка в которой находится икра) ,просоленную икру очищают от плёнок и жилок. Вид нетакой красивый как у зернистой икры.

3 -Троишная икра – обработанная свежая икра, очищеннаяот плёнок и жилок ,заливается тёплым рассолом и затемподсушивают. На сегодняшний день такое производствоочень редкое.

4 - Ястычная икра – свежая икра засоленная в ястыках , вних же и продаётся.

Применение чёрной икры в кулинарии:

Конечно чёрная икра само по себе хорошее блюдо, какправило подают икру в икорницах, которые ставятся на блюдо со льдом, есть рекомендуется серебрянойложечкой.

Другим самым традиционным способом подачи икры считаются бутерброды.

Ломтик белого батона нарезает толщиной один сантиметр,намазываем сливочное масло и сверху тонкий слой чёрнойикры ,на украшение подойдет лимон ,маслины ,веточкизелени .

На праздничный стол чёрную икру можно подать втарталетках(корзиночки из песочного теста) или волованах(стаканчики из слоёного теста)

Оригинально и аппетитно смотрится на праздничном столетакая закуска ,как чёрная икра на огуречных кружочках.Свежий огурец нарезаем толстыми кружками, сверхуделаем выемку при помощи чайной ложки , выемкузаполняем сметаной с рубленой зеленью, затем сверхукладём чёрную икру. Готовые огуречные кружкиперекладываем на блюдо выложенное листом салата иподаём на стол.

Другая оригинальная закуска: Картофель фаршированный чёрной икрой.

Помытый картофель можно отварить или запечь ,далееразрезаем на половинки , вынимаем ложкой немногомякоти, заполняем выемку сливочным маслом и чёрнойикрой. Выкладываем готовый картофель на выложенноелистом салата блюдо и подаём на стол.

Картофельные оладьи (драники) с икрой.

Очищенный ,сырой картофель натираем на терке, вполученную массу добавляем соль, яйцо и муку. Насковороде жарим небольшие оладьи. Сверху на каждыйоладышек кладём по столовой ложке сметаны, на сметанучёрную икру. Украшаем веточкой зелени ,выкладываем наблюдо и подаём на стол.

Не забывайте о традиционных блинах с икрой ,это блюдовсегда будет оставаться исконно русским блюдом котороепопулярно во всём мире.

Помимо большого разнообразия холодных закусок ,чёрнуюикру используют в приготовлении разнообразных горячихблюд из рыбы, а также в приготовлении соусов.

Чёрна икра - продукт деликатесный и подача,соответственно, должна быть праздничный и красивой .

В статье мы рассмотрели характеристику чёрной икры по виду рыбы, характеристику по способу переработки ,применение чёрной икры в кулинарии. Если статья вампонравилась и оказалась для вас полезной оставляйте своикомментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Черная икра Стерляди и полная классификация вида

Стерлядь также как Осетр и Белуга из отряда осетровых и также из нее добывают черную икру.По классу черной икры она стоит на 4- ом месте ,после осетровой,Белужьей и Севрюжьей икры. Это не только один из лучших рыбных деликатесов, но и очень полезный продукт. Икра стерляди и мясо содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

 

Икра, подобно икре всех осетровых рыб, отличается (зрелая) своей несколько продолговатой формой и темным цветом, относительно мельче, чем у осетра, севрюги и белуги, и, по-видимому, малочисленное, чем у последних, хотя, впрочем, никто не вычислил приблизительно этого количества. Вероятно, у крупных самок оно достигает до ста тысяч, если не более. Цвет икры, по наблюдениям Пельцама, согласуется с цветом стерляди, и чем темнее последняя (т. е. менее изнурена), тем лучше развивается.

 

Классификация из Wikipedia

Сте́рлядь (лат. Acipenser ruthenus) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше).

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4—5 лет, самки — 7—8 лет. Плодовитость 4—140 тысяч икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4-5 дней.

Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг.

Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

 

 

 

Места обитания Стерляди

Обитает в реках бассейна Чёрного, реке Иртыш, Азовского и Каспийского морей, в бассейне рек Северная Двина, Обь, Енисей [2] и Пясина, проникла в бассейн Ладожского и Онежского озёр.

Выпущена в реки Неман, Западную Двину, Онегу, Печору, Амур, Оку[3], а также в ряд водохранилищ.

Также встречается:

  • в бассейне Оби;
  • в бассейне Днепра в Смоленской (Днепр) и Брянской (Десна) областях;
  • в бассейне Дона — на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей;
  • в бассейне Урала в пределах Оренбургской области;
  • в бассейне Суры в республиках Марий Эл, Чувашия и Мордовия, Нижегородской, Ульяновской и Пензенской областях;
  • в бассейне Камы — в пределах республик Удмуртия,Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Кировской областей;
  • в бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края.

Численность подвида

  • В бассейне Чёрного моря стерлядь и ранее была немногочисленна; в настоящее время в бассейнах рек Днепр и Дон изредка встречается единичными экземплярами.
  • В бассейне реки Кубань эта рыба, вероятно, исчезла.
  • В бассейне Каспийского моря (особенно в бассейне реки Волга) стерляди гораздо больше.
    • В бассейне средней и верхней Камы её численность в 50—70-е XX века существенно сократилась и вид находился под угрозой исчезновения, но в 90-е годы появилась тенденция к росту численности, что, возможно, связано со снижением загрязнения вод в результате резкого сокращения промышленного производства и с прекращением лесосплава.
    • В бассейне реки Сура по мнению ряда специалистов обитала аборигенная популяция стерляди. До 1969 года она была многочисленной, имела промысловое значение, но в 1969—1970 годах произошло почти полное её исчезновение и в последующие 15 лет отмечались лишь единичные экземпляры; в 1986—1987 годах наблюдался заход производителей из Волги, но в настоящее время вновь изредка регистрируются единичные экземпляры.
  • В бассейне реки Волга встречается в районе Волгоградского водохранилища от г.Саратова и до Каспийского моря.
  • В бассейне реки Урал, особенно в российской части, редкий вид; в пределах Оренбургской области встречается единичными экземплярами.

Главные факторы уменьшения численности — загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов.

Появившаяся тенденция роста численности стерляди в бассейне средней и верхней Камы может быть сведена на нет резким ростом браконьерства. Негативное влияние на популяцию этой рыбы оказывает обмеление рек.

Стерлядь в культуре Мира

  • Три стерляди изображены на гербе города Саратов.
  • Две стерляди изображены на гербе города Рыбинск
  • Белая стерлядь с красными плавниками и хвостом изображена на гербе и флаге Ейского района Краснодарского края
  • Жёлтая стерлядь с красными плавниками и хвостом изображена на гербе и флаге города Ейск Краснодарского края

moscowikra.ru


Смотрите также