ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Толстолобик. Как пожарить икру толстолобика вкусно


Жареный толстолобик на сковороде. Пошаговый рецепт со фото

Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы приготовить такое блюдо, как жареный толстолобик на сковороде. Отнюдь, в интернете на многих женских и кулинарных форумах, группах и социальных сетях можно встретить большое количество вопросов о том, как пожарить толстолобика на сковороде, вкусно, быстро и просто.

Так как толстолобик – крупная рыба, то в отличие от мелкой речной рыбы, жарят ее не целой тушкой, а небольшими кусочками в виде стейков. Тот, кто хотя бы раз жарил эту рыбу, знает, что она пахнет тиной, как и сом, к тому же рыбка эта, особенно крупных размеров, достаточно жирная. По этим причинам многие хозяйки ее не покупают. Если вы хотите, чтобы рыба не была жирной, покупайте тушку весом до 3 кг. Причем, тут же хочется отметить и тот факт, что жир у толстолобика очень близок по своему составу к жиру морских рыб.

Он также богат ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, позитивно влияющими на функционирования организма человека. Так что тут уж сами решайте, покупать рыбку более постную или же наоборот более жирную. Несмотря на наличие жира – толстолобик, как и любая другая рыба, относится к продуктам диетического питания.

Многих женщин, следящих за фигурой, конечно же, интересует, какая калорийность жареного толстолобика на сковороде. Его калорийность невысока и составляет от 80 до 130 ккал. на 100 гр. продукта. Безусловно, что во время диеты его лучше отваривать, нежели жарить.

А вот избавится от речного запаха тины можно многими способами. Самый верный способ – замариновать толстолобика предварительно перед жаркой в маринаде. Очень хорошо убирает запах рыбы цитрусовые – лайм, лимон, апельсин. Сегодня я хочу предложить вам поджарить толстолобика, замаринованного со специями и кусочками лайма. Помимо того, что мясо абсолютно перестанет пахнуть тиной, оно станет еще более нежным и сочным, благодаря кислотам, содержащимся в лайме.

Вместо лайма вы можете в рецепте жареного толстолобика на сковороде использовать лимон. Рыба с ним получится не менее вкусной. Что касается специй, то можно купить просто пакетик специй к рыбе и добавить его в миску с кусочками толстолобика или же добавить к ней именно те специи, которые вы предпочитаете.

А сейчас я предлагаю вам перейти к рецепту и посмотреть, как пожарить толстолобика на сковороде вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тушка толстолобика весом в 2-3 кг.,
  • Половина лайма или лимона,
  • Специи: паприка, карри, черный перец, сушеный базилик, чеснок, сухая аджика – по щепотке, 
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Пшеничная мука — около 50 гр., 
  • Растительное подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Жареный толстолобик на сковороде – рецепт

Итак, тушку толстолобика, которую мы хотим пожарить, необходимо разделать. Первым делом его необходимо очистить от чешуи.  Как и любую другую рыбу очищать его лучше всего пропив направления ее роста, то есть, от хвоста к голове.

После того как рыба будет очищена от чешуи, из нее нужно будет удалить внутренности. Разрезаем рыбку по брюшку. Вынимаем внутренности. В том случае, если у толстолобика была внутри икра, откладываем ее для жарки или засолки. После удаления внутренностей рыбку хорошо промываем внутри. Отрежьте у толстолобика голову. По этой ссылке, вы можете прочитать рецепт ухи из головы толстолобика.

Осталось отрезать у рыбы хвост и крупные спинные и брюшные плавники. Толстолобика после всех этих процедур нарежьте кусочками толщиной в 2 см. Стейки из него можно сделать и крупнее.

Помойте лайм или лимон. Буквально половину лимона (лайма) средней величины нарежьте небольшими дольками.

В достаточно глубокую миску выложите нарезанные кусочки толстолобика. Посыпьте их специями. Посолите.

Перемешайте. Добавьте половинки лайма (лимона).

Перемешайте толстолобика с лаймом (лимоном) еще раз.

Чтобы рыба тщательно промариновалась в специях и в соке лайма, оставим ее на несколько часов. Время маринования будет составлять от одного часа до 5-6 часов. Миску с рыбой стоит накрыть пленкой или тарелкой и отправить ее в холодное место. После столь длительного маринования рыбку можно жарить. На тарелочку насыпьте муки. Обваляйте в ней кусочки толстолобика.

Рыбу, панированную в муке, выложите на горячую сковороду.

Обжарьте кусочки рыбы с обеих сторон до золотистого цвета.

Обжаренного толстолобика сервируйте с кусочками зелени или овощей. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареного толстолобика на сковороде вам пригодится.

Жареный толстолобик на сковороде. Фото

www.kushat.net

Толстолобик жареный - рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно

Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.Если просто рыбные стейки пожарить на сковороде, что этим вряд ли удивишь. Если вам хочется знать, как готовится толстолобик жареный рецепт с фото к вашим услугам.

Так как толстолобик относится к довольно крупным представителям семейства карповых, традиционно эту рыбу на сковороде жарят кусочками: в виде филе или стейков. Рассмотрим же, какие есть интересные толстолобик жареный рецепты приготовления.

Толстолобик с чесночной заправкой

Рыбину чистим, потрошим и моем. Хвостовую часть и голову можно удалить, но некоторые хозяйки готовят и эти субпродукты. Рыбью тушку без головы разделяем на две половинки вдоль хребта (на одной половинке хребет можно оставить, а можно удалить его полностью).

Шкуру также оставляем нетронутой. Если вы не любите возиться с костями во время еды, то можете извлечь их сразу, но толстолобик относится к не очень костлявой разновидности рыб. Готовим чесночный маринад: чеснок пропускаем через чеснодавку, мелко нарубленная зелень, соль и специи.

Все хорошенько смешиваем, растирая.

Подготовленные кусочки рыбы обмазываем чесночным маринадом и оставляем на два-три часа. Перед тем, как жарить толстолобика, панируем кусочки в муке и взбитых яйцах. Жарим на растительном масле с двух сторон до готовности.

Это рыбное блюдо подается и горячим, и холодным. Лучший гарнир – картофельное или овощное пюре, салат из свежих овощей, рис.

Филе из толстолобика в винном кляре

Как жарить толстолобика в кляре, чтобы рыба приготовилась вкусно и быстро? В этом вопросе размер кусочков имеет значение. Чем толще кусочек, тем больше ему требуется времени для прожарки.

Кляр необходим для того, чтобы рыбная мякоть оставалась сочной.

Толстолобика филируем, максимально извлекаем кости. Рыбные заготовки обрабатываем солью и специями, отставляем на некоторое время. Многие хозяйки сбрызгивают заготовки соком лимона, тогда толстолобик не только просолится и станет насыщенным специями, но и слегка подмаринуется, приобретая пикантный вкус.

2 яйца и 100 мл белого сухого вина смешиваем в глубокой емкости и взбалтываем венчиком. Небольшими порциями всыпаем 130 г муки, постоянно помешивая. При желании кляр можно присолить, подсластить или сделать пряным. Настаиваем смесь для кляра треть часа.

Каждую рыбную заготовку обваливаем в муке и «купаем» в кляре. Готовить рыбу в кляре следует на сильном огне и в большом количестве растительного жира. Обжариваем с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Удалить лишний жир можно, если разложить неостывшие кусочки жареной рыбы на бумаге. Лучше всего это блюдо подавать в качестве холодной закуски.

Жареная рыба с соусом

Толстолобик жареный рецепты приготовления похожи. Однако если изменить пропорции в рецептуре или внести новые ингредиенты, можно получить абсолютно новое рыбное блюдо.

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде с соусом или подливой. Используем традиционный томатный соус. Хотя вы можете сделать сливочно-грибной, винный, сырный и любой другой, сочетающийся с рыбой.

Толстолобика жарим кусочками, как обычно (можете обжарить стейки или филе).

Укладываем кусочки жареного толстолобика в чистую глубокую жаровню. На другой сковороде приготовим соус-заправку из тертой крупно моркови и томатной пасты. Приправы в заправку: соль, перец горшком, лавровый лист, специи для рыбы, гвоздика, сушеный корень сельдерея.

Добавляем в сковороду воду (чтобы покрыла) и провариваем минут 10. Заливаем соусом кусочки жареного толстолобика, накрываем крышкой и тушим на медленном огне две трети часа.

Толстолобик на луковой подушке в сковороде

Сейчас рассмотрим, как приготовить толстолобика на сковороде, чтобы рыба осталась сочной. Предлагаем в этом материале толстолобик жареный рецепт с фото.

Как обжарить толстолобика, рассказано выше. Итак, у нас уже есть готовая жареная рыба, но когда она остынет, станет сухой. В этом рецепте ваш толстолобик даже холодным будет оставаться сочным.

Возьмем несколько луковиц и нарежем их кольцами. В сухой чистой сковороде раскладываем луковые кольца по всему дну емкости. На луковую подушку укладываем кусочки жареной рыбы. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим 10 минут. Можно добавить чуточку воды.

Думаем, что эти несколько рецептов, как пожарить толстолобика вкусно, займут достойное место в вашей кулинарной книге.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Толстолобик и его икра — приготовление, калории, полезные свойства

Обыкновенный (или белый) толстолобик представляет собой рыбу крупных размеров, принадлежащую семейству Карповых. Толстолобик обитает в бассейне Амура, хорошо акклиматизирован в Средней Азии и европейской части нашей страны. На юге рыба не водится, хотя попытки предпринимались, это связано с тем, что икра толстолобика пелагическая.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

0,2 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 86 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Взрослые особи в среднем достигают длины в 1 метр, а масса их составляет порядка 40 кг. На зиму рыбы прячутся в глубоких ямах, где глубоко спят.

Тело толстолобика покрыто мелкой чешуей серебристого цвета, в качестве пищи он отдает предпочтение фитопланктону, за счет чего считается прекрасным мелиоратором водоемов. Наличие цедильного ротового аппарата позволяет толстолобику фильтровать зацветшую и мутную воду, благодаря чему он нередко запускается в водоемы в качестве дополнительной фильтрационной системы. Толстолобик имеет массивную голову, глаза на которой расположены несколько ниже средней линии рта и тела, что создает отталкивающее впечатление при первом взгляде на него.

Кулинары отдают предпочтение крупным особям, т.к. в мелких рыбешках высоко содержание острых косточек, что характерно для всех видов семейства Карповых. Крупным экземплярам свойственно наличие в меру жирного, нежного филе, которое используется при приготовлении первых блюд, жарки, запекания.

Приготовление толстолобика

Толстолобик представляет собой идеальный вариант для тех, кто желает сохранить в норме фигуру и здоровье, но при этом не привык жертвовать вкусом блюд. Действительно, сочность, мягкость и нежность филе рыбы не находят отражение в содержании калорий в толстолобике. При всех очевидных гастрономических плюсах калорийность рыбы равняется всего 86 Ккал в 100 г. При этом большую часть составляет белок – чуть более 19 г, углеводы отсутствуют, а содержание жира стремится к нулю и составляет 0,2 г.

Способов приготовления толстолобика существует великое множество. Рыба неприхотлива к методу термической обработки, оттого набор блюд на ее основе весьма широк.

Так, очень славится своими вкусовыми качествами солянка из толстолобика. Для ее приготовления понадобятся:

  • 100 г толстолобика;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 250 г огурцов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г маринованных слив;
  • 50 г корня сельдерея;
  • половинка лимона;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

В заранее подготовленный кипящий рыбный бульон добавить корень сельдерея, пассерованный лук, ломтики припущенных огурцов, очищенных от кожуры и семян, а также томатную пасту. Будущую солянку варить при слабом огне на протяжении 8-10 минут. Подавать следует с кусочком отварного толстолобика, украсить лимоном, маринованными сливами и зеленью.

Еще один способ приготовления толстолобика – с баклажанами. Нередко, придерживаясь диеты, приходится отказываться от жареной рыбы в связи с ее калорийностью. Однако благодаря небольшому содержанию калорий в толстолобике рыбу легко можно жарить, и излишне жирной она не будет. Итак, для толстолобика с баклажанами потребуются:

  • полкилограмма баклажанов;
  • 600 г толстолобика;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 50 г корней сельдерея и петрушки;
  • вода;
  • 60 г репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, лимонная кислота и сахар по вкусу.

Баклажаны, предварительно обдав кипятком, нарезать кусочками, обвалять в муке и после поджарить на растительном масле. Очищенный толстолобик также нарезать на порционные кусочки, окунуть в муку и обжарить на растительном масле. Когда оба основных ингредиента готовы, необходимо в отдельной посуде поместить слой баклажанов, сверху – слой рыбы, после чего залить конструкцию красным соусом и добавить зелени с толченым чесноком.

Красный соус готовится следующим образом: корни петрушки, сельдерея и репчатый лук следует спассеровать с томатной пастой, добавив немного воды. Получившуюся массу варить на слабом огне в течение получаса. Добавив в соус соль, сахар, лимонную кислоту и перец, процедить через сито. Протертые овощи и сливочное масло также добавить к соусу.

Очень необычная и потрясающе вкусная закуска получается из икры толстолобика. Для ее приготовления понадобится:

  • 50 г заранее засоленной икры толстолобика;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка батона или белого хлеба;
  • 150 мл воды или молока;
  • половинка лимона;
  • 150 мл оливкового масла.

Луковицу растереть в кашицу при помощи блендера или терки. Мякоть хлеба отделить от корочек, залить водой или молоком, слегка отжать. Оба ингредиента добавить к икре. При помощи блендера получившуюся массу следует взбивать на высокой скорости, постепенно и медленно добавляя масло. Как только икра приобретет воздушную консистенцию, следует добавить лимонный сок, не останавливая работу блендера. Закуска готова!

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

www.neboleem.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта