Засолка скумбрии в домашних условиях. Как солить икру скумбрии рецепты
Способы приготовления соленой скумбрии дома
Скумбрия пользуется особой популярностью среди любителей pыбы, она чрезвычайно полeзна для жизнедеятельности организма, так как обогащена витамином D, в составе рыбы содержится фосфор, фтор, йод, натрий, кальций, магний и цинк. Все это необходимо для здоровья костей и нервной систeмы. Особенно полезна скумбрия для женщин, находившихся в положении, кормящих матерей и детей.
Но как же правильно выбрать скумбрию и засолить ее в домашних условиях так, чтобы она сохранила свои полезные свойства и неповторимый вкус? В данной статье мы предложим вам самые изысканные рецепты засoлки скумбрии.
Чтобы приготoвить засоленную скумбрию вкусно и правильнo важно выбрать хoрошую рыбу. При выборe рыбы обращайтe внимание на окрас, если он яркий и равномерный с неповрежденной чешуей, то рыба здоровая и ее можно смело покупать. Если же на рыбе видны какие-либо повреждения, чешуйка выцветшая или вовсе облезлая, то это свидетельствует о том, что рыба хранилась неправильно, утратила свои полезные свойства и, скорее всего, испорчена. Брать такую рыбу не стоит.
Как вкусно засолить скумбрию в рассоле?
Профессионалы отмечают, чем меньше специй используется, тем лучше для скумбрии.
Ингредиенты:
- Скумбрия небольшая – 2 шт.;
- Соль – 7 ст. л.;
- Сухая горчица– 2 ст. л.;
- Вoда – 1,3 л.
Способ приготовления
Шаг 1. Готовим раствор. Необходимо вскипятить воду и высыпать в неё горчичный порошок с солью. Для любителей пряной закуски рекомендуем добавить ложку измельчённого перца.
Шаг 2. Надрезаем промытую скумбрию по брюшке, вынимаем внутренности и косточки. Разделяем тушку без головы на несколько частей.
Шаг 3. Заливаем рыбу тёплый рассолом, закрываем ёмкостью.
Шаг 4. Каждый дeнь встряхиваем ее 2-3 раза во избежании сильного расслаивания.По истечении двух суток рыбка будет готова к подаче.
Как приготовить сoлёную скумбрию бeз рассола?
Преимуществом этого вида посола является то, что рыба в процессе не разваливается из-за избытка влаги и филе остаётся очень нежным.
Ингредиенты:
- небольшие тушки скумбрии – 2-3 шт.;
- сахаp -1 ст.л.;
- соль — 3 ст.л.;
- перец горошком;
- лаврoвый лист -2 шт.;
- зелень ( на ваше усмотрение)
Способ приготовления
Шаг 1. Моем под проточной водой выпотрошенную скумбрию без головы.
Шаг 2. В полиэтиленовый пакет бросаем все специи и нарезанную зелень.
Шаг 3. Выкладываем в пакет тушку.
Шаг 4. Надежно закрываем, встряхиваем так, что специи распределились равномерно.Оставляем просаливаться скумбрию на 3 дня.
Малосольная пряная скумбрия в масле — рецепт
Ингредиенты:
- небольшие тушки скумбрии -2 шт.;
- сок лимона;
- масло оливковое -2 ст.л.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- соль — 2-3 ст.л.;
- сушеная веточка розмарина.
Способ приготовления
Шаг 1. На тушках делаем надрезы и извлекаем внутренности и промываем
Шаг 2. Солим, доставляем розмарин и перец, затем растираем рыбу
Шаг 3. Сбрызгиваем лимонным соком, поливаем оливковым маслом
Шаг 4. Кладём в закрытую емкость и даём настояться сутки.
Рецепт приготовления соленой скумбрии в чайном рассоле.
Приготовив рыбу по этому рецепту вы получите рыбу с изысканным вкусом, похожую на скумбрию холодного копчения.
Ингредиенты:
- небольшие тушки скумбрии — 2-3 шт.;
- вода-2 л.;
- соль-8 ст. л.;
- сахар-4 ст. л.;
- сухая заварка — 3 ст. л.;
- приправа для пряного посола рыбы — 2 ст.л;
- лавровый лист-3 шт.;
- красный и чёрный молотый перец.
Рекомендуем солить в в трехлитровой банке с крышкой.
Способ приготовления
Шаг 1. Извлеките внутренности и промойте рыбу
Шаг 2. В глубокую кастрюлю влейте тёплую воду. Добавьте сахар, соль и чайную заварку.
Шаг 3. Для получения рассола доведите смесь до кипения.
Шаг 4. В рассол добавьте приправу для пряного посола, лавровый лист и перец.
Шаг 5. Перемешивайте 1-2 минуты и потомите ещё минуту.
Шаг 6. Остудите рассол. Когда он достигнет комнатной температуры процедите его и залейте в банку с рыбой.
Шаг 7. Банку с рыбой оставьте на 5 часов в комнате, посла переложите в холодильник на 2 дня.
Хранить такую скумбрию можнo до трёх суток, завернув рыбу в бумагу или в сухой полиэтиленовый пакет.
Приятного аппетита!
Ещё рецепт засолки скумбрии:
kempfish.ru
Как правильно засолить скумбрию дома
Кто из нас равнодушен к блюдам из даров моря? Рыба, креветки, крабы, кальмары – любимые нами морские продукты, которые к тому очень богаты необходимыми для нашего здоровья веществами. Соленая рыба – вообще вне конкуренции, потому рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно вас заинтересует своей простотой и гениальностью! Зачем ходить по торговым точкам, искать качественный и свежий продукт, постоянно сомневаясь в его безопасности, если мы и сами способны его приготовить?
Скумбрия – рыбка с нежным по вкусу и жирным (до 17 % жира) мясом, которое богато витаминами группы В, особенно В12. Этот вид промысловой рыбы не имеет мелких костей и совершенен по своим гастрономическим качествам именно для соления и копчения. Жареная и вареная скумбрия – заведомо проигрышный вариант из-за быстрой потери жирности и сочности.
Мы познакомим вас с двумя способами засолки скумбрии в домашних условиях: рассольным и сухим. Оба рецепта достойны внимания, и хотя их технологии различаются, но результат – неизменно превосходный! Пальчики оближешь!
к содержанию ↑Рецепт засолки скумбрии в рассоле
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, вычищаем внутренности и хорошенько промываем. Голову можно оставить, равно как и внутренности не вычищать.
2. Складываем рыбные тушки в подходящую емкость – стеклянную банку или контейнер с крышкой из пищевой пластмассы. Пересыпаем приготовленными специями: перцем, кориандром и листьями лавра.
3. Растворяем соль и сахар в 500 мл холодной кипяченой воды и заливаем этим рассолом скумбрию в контейнере так, чтобы рыба «плавала» в солевом растворе.
4. Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник! Через сутки уже можно делать пробу «под картошечку», но все же качественный просол наблюдается только с третьего для засолки.
Как говорится, «нельзя не соблазниться»!
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑Рецепт засолки скумбрии с луком
Этот вариант засолки примечателен очень мягким вкусом готового продукта, причем уже через сутки рыбка ждет вашего употребления!
Для двух тушек понадобится 1 крупная головка лука, 5 листочков лавра, 5-6 бутонов гвоздики, горошин 10 душистого перца и столько же черного горького. Выпотрошенную, без головы, рыбку пересыпаем специями, прокладываем луковыми кольцами и заливаем холодным маринадом.
Маринад: 500 мл воды, 2,5 ст.ложки каменной соли, 1,5 ст.ложки сахара, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.ложка сухой горчицы (по желанию).
Все компоненты маринада (кроме горчицы) смешиваем и доводим до кипения. Выключаем, немного остужаем и всыпаем горчицу. Старательно размешиваем и ждем полного остывания раствора. Только потом заливаем рыбку со специями. Емкость с засолкой ставим в общую камеру холодильника.
Через сутки наслаждаемся великолепной соленой рыбкой!
к содержанию ↑Рецепт засолки скумбрии «сухим» способом
Этот способ засолки рыбы удивительно прост и поражает полученными вкусовыми характеристиками.
Для сухой засолки скумбрии нам понадобится: сама рыба (2 шт.), соль (2 ст.л. с горкой), сахар (1 ст.л.) и 1 ст.ложка кориандра в зернах.
Готовим засолочную сухую смесь: соль, сахар и кориандр смешиваем.
Скумбрию разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности, снимаем внутреннюю черную пленочку и тщательно промываем под струей воды. Нарезаем тушки крупными кусочками – каждую на 4 части. Каждый рыбный кусочек пересыпаем засолочной смесью снаружи и изнутри и складываем в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Остатками сухой смеси посыпаем поверхность рыбной нарезки и закрываем крышкой. Отправляем в холодильник на сутки.
По истечению положенных суток (можно немного больше времени солить) кусочки скумбрии промываем водой и выкладываем на бумажные полотенца для удаления лишней влаги. Готовим лук для легкого маринования рыбы. Пару луковиц очищаем, нарезаем кольцами и смешиваем со столовой ложкой уксуса или с соком половины лимона. Мнем лучок руками, чтобы луковый и лимонный соки смешались в маринадном танце.
Дно пищевого контейнера покрываем слоем лука, сверху выкладываем засоленные рыбные кусочки, потом опять пласт лука и пласт рыбы, и заканчиваем слоем лука. Маринад, оставшийся после лука, выливаем сверху. Помещаем под небольшой пресс и ставим с холодильник на 2 часа.
Через 2 часа подаем к столу непревзойденную по своему вкусу и аромату закуску!
Засолка скумбрии в домашних условиях – несравнимое ни с чем удовольствие кулинара, который легко конкурирует с известнейшими производителями соленой рыбы. Хоть раз попробовав приготовить соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазинах!
tvoi-povarenok.ru
КАК СОЛИТЬ СКУМБРИЮ видео и фоторецепт от petr de Cril'on.Очень вкусно
Как солить скумбрию. Соленая скумбрия видео
Как солить скумбрию. Соленая скумбрия фото рецепт
Как солить скумбрию эту тайну нам открыли в давние времена «развитого социализма» опытные технологи рыбного цеха, когда нас, совсем молодых, комсомольцев отправили солить эту самую скумбрию в рыболовецкий колхоз им. Кирова на острове Сахалин.
В те времена японскую скумбрию добывали в большом количестве у Курильских островов. В этом колхозе нам подробно и объяснили, как солить скумбрию для этого самого «развитого социализма» и как солить скумбрию для себя, любимого.
А, как и в каких условиях солят скумбрию гастербайтеры Подмосковья в наши времена «развитого капитализма», Вы можете узнать из передачи «Контрольная закупка». Исходя из этого, мы настоятельно Вам рекомендуем, если Вы дорожите своим здоровьем и любите вкусно поесть, прислушаться к нашему совету, как солить скумбрию в домашних условиях от Petr de Cril’on.
Скумбрия бывает атлантическая, в настоящий момент очень быстро распространилась по всей России по причине массовой закупки ее из заморских стран. Скумбрия японская, раньше кормила весь СССР, сейчас уходит в эти самые заморские страны. Есть еще скумбрия австралийская и африканская, но в российских магазинах она, практически, не продается. Какой бы «национальности» рыба-скумбрия бы не была, она очень полезна, содержит 16,5% рыбьего жира и витамина В12. Большое содержание витамина В12 очень полезно для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы человека. А, как известно, все болезни от нервов, только две от удовольствия. Но, если Вы будете с удовольствием употреблять слабосоленую скумбрию, засоленную на Ваш цвет, вкус и запах, то никакие болезни Вам не страшны.
Как солить скумбрию. Ингредиенты для рецепта Как солить скумбрию
- Скумбрия свежемороженная — 2 крупных шт.
- Вода для маринада — 1 литр.
- Перец черный горошком — 5 — 7 шт.
- Соль — 5 ст. ложки.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Приправа для пряного посола сельди — 1/3 ч. ложки. Вместо готовой приправы можно и даже лучше создать собственную приправу для соления скумбрии. Без всяких усилителей вкуса и других химикатов, которые добавляют в готовые приправы производители. Кроме того, перетирая специи Вы получаете свежий аромат и вкус. Для этого Вам понадобится:
- Кориандр — на кончике ножа.
- Корица — на кончике ножа.
- Чеснок сушеный, лук сушеный, перец душистый молотый — на кончике ножа.
- Крупная, сочная луковица — 1 шт.
- Масло ароматное растительное — 300- 500 гр.
Как солить скумбрию рецепт. Технология приготовления
- Перед тем, как солить скумбрию, ее необходимо правильно выбрать и разморозить.
- В основном, в нашей стране морская рыба продается в свежемороженном виде. Поэтому проверяем, чтобы скумбрия была покрыта тонким слоем ледяной глазури.
- Внешний вид скумбрии должен быть свежим, яркой характерной окраски, без рыже-бурых подтеков. Также исключается неприятный запах.
- Желательно брать рыбу в прозрачной вакуумной упаковке, так она меньше заветривается.
- Кроме того, Вы можете проверить свежесть рыбы по дате вылова и дате упаковки.
- Замороженную рыбу размораживаем, как обычно, в холодильной камере в течение 10 — 12 часов.
- Когда скумбрия разморозиться, аккуратно промокаем ее от излишней влаги бумажным полотенцем.
- Далее, отрезаем плавники, хвосты, голову у скумбрии.
- Кухонными ножницами разрезаем брюшко у скумбрии и удаляем внутренности вместе с черной пленкой.
- Затем брюшко промываем под струей холодной воды при помощи ершика, стараясь не повредить мясо.
- Промокаем бумажным полотенцем тщательно промытую тушку рыбы.
- Перед тем, как солить скумбрию, ее надо порезать на кусочки шириной, примерно, 2 — 2,5 см.
- Можно, конечно, солить скумбрию и целиком, но когда солим кусочками, она быстрее просаливается и получается вкуснее и сочнее.
- Тем временем, готовим маринад.
- Для посола скумбрии можно, конечно, использовать уже готовую, купленную в магазине, приправу для пряного посола сельди.
- Это самый простой способ, не требующий особых усилий.
- Но, лучше всего, конечно, приготовить маринад (тузлук) для засолки скумбрии самим, по Вашему вкусу, с понравившимися Вам специями.
- Для маринада в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную, без сколов и трещин) наливаем 1 литр крутого кипятка.
- Добавляем 5 столовых ложек соли и размешиваем до полного растворения соли.
- Затем в кипяток добавляем 2 столовых ложки сахара и тоже размешиваем до полного растворения.
- Добавляем сухой приправы для пряного посола сельди 1/3 ч. ложки — это мы добавили скорее для придания ароматного запаха.
- Если у Вас нет готовой приправы, то в маринад добавляем на кончике ножа молотые кориандр и корицу, 5 — 6 горошин черного перца.
- Все ингридиенты перемешиваем и даем маринаду остыть.
- В остывший маринад выкладываем кусочки скумбрии, как показано на фото.
- Поверх скумбрии кладем плоскую тарелочку, стеклянную или фарфоровую.
- На тарелочку кладем гнет, в качестве гнета используем подходящий камень или любой подходящий тяжелый предмет, плотно завернутый и завязанный в целлофановый пакет. Но, при этом рассчитывайте вес груза, чтобы не подавить кусочки рыбы.
- Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник при температуре 5 градусов С на 15-20 часов.
- Через 15 — 20 часов, в зависимости от Вашего предпочтения, хотите чуть посолоней, через 20 часов, достаем скумбрию из холодильника.
- Убираем гнет со скумбрии и проверяем, если маринад (тузлук) потемнел, значит скумбрия просолилась.
- В глубокую миску вставляем дуршлаг.
- Аккуратно, кухонными щипцами, стараясь не помять скумбрию, перекладываем все кусочки на дуршлаг из маринада.
- Ждем, примерно, в течение часа, пока стечет лишняя влага.
- Берем крупную, сочную луковицу и нарезаем крупными колечками.
- Выкладываем кусочки скумбрии опять в стеклянную кастрюльку (можно в эмалированную) и пересыпаем колечками лука.
- Можно для вкуса слегка сбрызнуть яблочным уксусом.
- Заливаем скумбрию ароматным растительным маслом.
- Накрываем крышкой и ставим в холодильник, чтобы наше блюдо настоялось минут 15 — 30.
- Через 15 минут достаем из холодильника наше чудо-блюдо.
- На красивую стеклянную тарелочку выкладываем кусочки скумбрии в ароматном масле с колечками лука.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 153
Жиры: 9,0
Белки: 18
Как солить скумбрию и другую рыбу:
САЛАТ ИЗ СКУМБРИИ
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫБЫ
КАК ПОСОЛИТЬСЕЛЕДКУ ДОМА
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао
edamore.com