Нужно ли переворачивать банки с кабачковой икрой после закрутки. Нужно ли переворачивать банки с икрой


Надо ли переворачивать банки с кабачковой икрой

Возможно подобные рецепты вам и встречались, но я все-же рискну поделиться им. Этот рецепт я привезла из западной Украины. Делаю его уже несколько лет, делилась со всеми, с кем могла - и всем безумно нравилась эта икра. Она получается остренькая и очень вкусненькая. Попробуйте.

Все перекрутить на мясорубку.

Можно без мясорубки, просто порезать маленькими кубиками, а потом чуть дольше блендерить.

А теперь, девочки, совету тем, у кого нет весов кухонных или вообще любых, купите пластиковый мерный стакан, продают на разных хозяйственный раскладках, там есть перевод мл в гр. Хотя есть и волшебный гугл, который все знает😄😄😄 Итак.

уксус - 150 гр (в процессе варки он практически выпарится)

По многочисленным просьбам уточняю, кто не любит кислинку добавляйте 6% уксус либо начинайте со 100 грамм 9% и добавляйте по-немногу.

черный молотый перец - 10 гр

Выход: - 6,5 литров

таких консистенций (зависит от блендера и т.п.)

После измельчения снова ставим икру на огонь и добавляем томатной пасты 0,5 литра и майонеза 400 гр. Пробывала я делать и без майонеза - тоже вкусно. Вобщем это на любителя. Продолжаем варить еще 40-60 минут. ВНИМАНИЕ! После перекрутки икра прилично "стрелаяет" кипящей массой. Открывайте крышку кастрюли аккуратно, берегите руки и глаза! Пока доваривается икра, стерелизуем банки. Я обычно беру с закрутками, мою с содой, и в духовку, которую нагреваю вместе с банками до максимальной температуры. Банки стерелизуются, пока с них не исчезнут капельки воды.

Раскладываем горячую икру в горячие банки. Укутываем, переворачивать не обязательно. И не забываем оставить немного к ужину

А ещё у меня есть новый рецепт потрясающего соуса к мясу с карри, пробуйте-не пожалеете!

Ириша,очень понравился рецепт !!У меня как раз идет заготовочная страда и кабачков тоже выросло ооочень много,и уж эту икорку я обязательно приготовлю.Смотрела кучу рецептов с майонезом,все сомневалась и боялась,но все-таки приготовлю обязательно.

Ириш,еще одна просьба, в самом начале рецепта поместить список всех необходимых продуктов,а то только в конце рецепта увидела,что нужен майонез и томатная паста.

Спасибо большое за рецепт!

Наташ, поправочки сделала, спасибо, что обратили внимание. Я не очень люблю лишние жиры в консервации, но этот рецепт мне пришелся по душе. Многие боятся майонеза, т.к. думают, что баночки взорвет, - ни у меня, ни у подруг такого не было. Закрывайте смело!

П.С. А я была в Горячем Ключе лет 15 назад правда - красивый городок, у меня там дядя двоюродный ))

А кто дядя?А то мир так тесен,что может мы и знаем хорошо друг друга?А муж так вообще полгорода знает,работа такая!

Позавчера сделала первый раз,получилось 10 баночек по 0,5 л.У меня правда не было паприки,и уксуса добавила чуть меньше

120 мл,но на вкусе это не отразилось.Взбивала погружным блендером,консистенция мне очень понравилась,самое то,что надо.Даже кум отпробовав сказал,что ну точно как в магазине,пришлось ему баночку в нагрузку дать.

Спасибо,моя дорогая,за шикарный рецепт ,ох и боялась я майонеза,но получилось все великолепно.

Ой,а вот тут то я и промахнулась,у Иры не спросила,но добавляла как и во все закрутки 9%.

Я тоже так подумала, но решила уточнить. Спасибо

Наташ, очень рада, что икра понравилась, у меня тоже все знакомые разметают эту икру. Я долго искала рецепт "как в магазине" - и нашла. Тоже закрываю 2-3 порции минимум. И у всех она получается. Однажды только у подруги повзрывало - но она консервировала во время крит.дней (сорри за подробности). Я в приметы не верю, но эта всегда срабатывает, так же как и капусту квашу только в мужские дни (вт, чт)

я варю в кастрюле с двойным дном, пробовала в эммальке - немного пригорает. Вчера делала пол порции - влезло в 6-литр. кастрюлю, еще и место осталось

думаю, что можно, даже лучше, правда я не пробовала. Зато я поробовала сделать баночку без майонеза - тоже вкус неплохой, как будет стоять - отпишусь позже

Готовила еще одну порцию икорки!!Очень вкусно!Правда в этот раз она получилось более яркая(думаю,что в моркови дело) и более сладкая(тоже думаю,что морковь сладкая попалась).

Спасибо еще раз за рецепт,думаю,что еще раз точно прийду с отчетом!

Икорка замечательная я, кстати, тоже очередную порцию ваяю (повезу бабуле в деревню). У меня в этот раз наоборот светленькая, а дело действительно в моркови. Удачи и вкусненьких закруточек!

www.sovmultik.ru

Нужно ли переворачивать банки с кабачковой икрой после закрутки

Ингредиенты: кабачков четыре кг, лука репчатого один кг, морковки полтора кг, уксуса сто пятьдесят гр, масла растительного триста пятьдесят грамм (лучше всего взять рафинированное без запаха), паприки десять грамм, соли две полные столовые ложки, черного перца молотого десять грамм, сахара двести грамм, томатной пасты пол литра и майонеза четыреста грамм.

Как готовится икра "Нежинская": кабачки, морковка моются, лук очищается; все овощи нарезаются мелко и измельчаются до состояния пюре мясорубкой. Полученное пюре перекладывается в кастрюлю, кастрюля ставится на огонь.

Когда пюре закипит - всыпаем сахар, соль, перец и паприку, масло подсолнечное и уксус. Варится икра при слабом кипении не менее часа. Добавляются майонез и томатная паста, все перемешивается и на этом этапе вы можете погрузить в кастрюлю блендер для повторного измельчения икры, чтобы убрать все крупинки. Можно без блендера обойтись. После добавления двух последних ингредиентов, то есть майонеза и томатной пасты, икру следует проварить еще сорок минут.

Пока икра доваривается, необходимо простерилизовать вымытые баночки. В идеале закатывается икра в небольшие банки - пол литровые и меньше. Стерилизуются банки над паром или в духовке. Второй способ удобнее тем, что за один раз можно сразу много банок простерилизовать. Ставятся вымытые банки в холодную духовку, выставляется максимально высокая температура и банки необходимо держать в духовке до тех пор, пока испарятся все имеющиеся на стеночках капельки воды. В процессе стерилизации духовку нельзя открывать, иначе банки могут лопнуть.

В чистые стерильные банки раскладывается сваренная до готовности кабачковая икра. Сверху баночки закручиваются кипячеными крышками. После того, как банки полностью остынут, переносите их на хранение в кладовку.

Ингредиенты нужны такие: три кг спелых кабачков, десять зубков чеснока, майонеза одна пачка (маленькая, около двухсот мл), двести грамм магазинной томатной пасты, половина граненого стакана подсолнечного масла, одна столовая ложка соли, пол стакана сахара, красный молотый перец по вкусу, две столовые ложки уксуса.

Как готовить: кабачки очищаются от кожицы, семена вынимаются (выбросить), чеснок очищается. Перекручиваем через мясорубку чеснок и кабачки, полученную массу в кастрюлю или таз для варки перекладываем. Варим пол часа, затем добавляем все другие ингредиенты кроме уксуса и красного жгучего перца. Провариваем икру еще полтора часа, всыпаем красный перец и добавляем уксус. Перемешиваем, пару мину увариваем икру и выключаем огонь под кастрюлей.

Баночки моем с содой и стерилизуем, раскладываем икру, закатываем стерилизованными в кипящей воде крышками.

Кстати, вы можете обойтись без майонеза, если не любите его или просто скептически относитесь к присутствию данного продукта в консервации. Икра без майонеза получается тоже очень вкусной, но теряется та легкая горчинка и терпкость, которая присуща магазинной кабачковой икре.

Ингредиенты: одна большая морковка, три крупных кабачка, две луковицы, две столовые ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, перец, соль на вкус, чеснока три зубка, один лавровый лист.

Как готовить икру: морковку нужно помыть и почистить, кабачки помыть и снять кожицу, лук чистим и нарезаем мелко. Овощи нарезаются мелко и обжариваются частями в сковородке до мягкости. Масла при жарке добавляйте не сильно много, чтобы овощи не "плавали" в нем. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю, добавляются перец и соль на вкус. Варится икра на слабом огне пол часа (максимум сорок минут), затем добавляется томатная паста и измельченный в порошок лавровый листик. Варится икра еще пол часа. Икра пюрируется блендером и варится пятнадцать минут.

Стерилизуются банки в духовке или над паром, в горячие чистые банки раскладывается икра. Крышечки стерилизуются. Простерилизованными крышками накрываются баночки с икрой. Накрываются, но не закатываются. Банки помещаются в кастрюлю, в нее наливается вода горячая по "плечики" баночек. Кастрюля ставится на огонь и банки с икрой стерилизуются ровно час. После чего их можно закатывать. Хранятся банки с такой икрой в кладовке. Стерилизацию можно пропустить, тогда в икру перед самым концом варки добавляется пара столовых ложек уксуса.

Продукты и пропорции: пол кг морковки, две больших луковицы, два с половиной кг кабачков, баночка томатной пасты (двести грамм), две столовые ложки соли и столько же сахара, молотый черный перец на свой вкус и зелень по желанию.

Как готовится икра: кабачки моются, нарезаются дольками и выкладываются на противень. Лист можно смазать маслом растительным или же выстлать его пергаментом. Запекаем кабачки сорок минут, один перевернуть. Запеченные кабачки перекладываются в кастрюлю с толстым дном.

Нарезается мелко чищенный лук, морковка моется, чистится и на терку крупную трется. Далее лук с морковью обжариваются в растительном масле, добавляется томатная паста, молотый перец, соль с сахаром. Овощи тушатся до мягкости. Тем временем нужно слить жидкость, которая собралась в кастрюле с запеченных кабачков.

Кабачки соединяются с обжаренными овощами и масса тушится пол часа. Блендером или ступкой металлической измельчается в пюре. Добавляется нарезанная зелень (по желанию).

Баночки моются, стерилизуются в духовке. Баночки наполняются готовой икрой, завинчиваются плотно закручивающимися крышками и отправляются в горячую духовку. В духовке икра кабачковая должна стерилизоваться десять - пятнадцать минут, не более. Как только завинченные крышечки вздуются вверх - банки можно вынимать. На этом этапе проверьте плотность закрутки, то есть затяните крышки потуже. Переверните баночки крышками вниз, пусть в таком положении остывают. Холодные банки переставьте в кладовку на хранение. Такой способ приготовления икры из кабачков на зиму гарантирует сохранение целостности баночек. Крышки не вздуются и икра спокойно продержится при комнатной температуре вплоть до двух лет.

Продукты нужна такие: три кило спелых крупных кабачков, пол кило репчатого лука, масла подсолнечного двести грамм, томатной пасты двести мл, сахара три столовых ложки, соли две столовые ложки (можно увеличить, ориентируйтесь по своему вкусу), шесть столовых ложек уксуса 9%, черного молотого перца неполная чайная ложка.

Как готовить: кабачки с луком (промытые и почищенные заранее) измельчаются до кашицы. Эта кашица перекладывается в кастрюлю, добавляется сахар и соль, перец, масло растительное и уксус, плюс томатная паста. Лавровые листья закладываются целиком и через час варки вынимаются. Икра варится час, помешивать ее нужно периодически, иначе будет пригорать. Блендером икра еще раз измельчается и варится на самом слабом огне час. Пока икра доваривается, банки нужно помыть, подержать над паром или в духовке до исчезновения капель воды подержать. Икра раскладывается по банкам, закатывается крышками стерильными. Баночки переворачиваются и утепляются. Остывшие банки можно переставлять на хранение в кладовку.

Ингредиенты: два кг кабачков, пять спелых помидор, шесть морковок и пять штук репчатого лука, лавровый лист, по пять горошин черного и душистого перца, масло растительное для жарки, соли добавляйте по своему вкусу.

Приготовление: кабачки нужно помыть и нарезать мелко, помидоры помыть и порубить мелко, затем помидоры с кабачками перекладываются в кастрюлю и тушатся около полу часа, жидкость из кастрюли должна выпариться. Отдельно в сковородке нарезается мелко почищенная морковка и нарезанный мелко кубиками лук. Добавляется томатная паста. Обжаренные овощи перекладываются в кастрюлю к помидорам и кабачкам. Всыпается соль, перцы горошком, добавляется лавровый лист (минут на пять, затем его нужно вынуть и выбросить). Пробуйте икру на свой вкус, добавьте соли или сахара, если того требуется. Для закатки на зиму икра пюрируется блендером и проваривается еще час. Затем раскладывается по банкам, закупоривается. Хранятся банки в погребе или прохладной кладовке.

www.sovmultik.ru

секреты консервирования — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Способы хранения летних даров
  2. Стерилизация консервов
  3. Консервирование сахаром
  4. Надо ли переворачивать банки

Давно доказано, что свежие фрукты, овощи и ягоды полезны для здоровья. Они богаты витаминами и другими полезными компонентами, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье. Кроме того, зимой тоже хочется побаловать себя и своих близких дарами лета. Но как их сохранить?

Способы хранения летних даров

Для того чтобы в морозы насладиться кусочком лета, существует множество способов хранения овощей и ягод. С древних времен для сохранения плодов использовали два способа: различная обработка или консервирование в герметичной таре. Наиболее часто применяют сушку, стерилизацию, маринование, квашение, соление, копчение, добавление соли, сахара, пряностей и кислот, которые являются натуральными консервантами:

  1. Замораживание и охлаждение. Овощи, ягоды и другие плоды убирают в холодильник. При таком способе вредные микроорганизмы не уничтожаются полностью, зато почти сохраняется свежий вид замороженных продуктов.
  2. Сушка. При сушке теряется очень много влаги и повышается концентрация сухих веществ. При повышенной влажности продукты покрываются плесенью, поэтому для их хранения нужно использовать влагонепроницаемую тару.
  3. Соление и квашение основано на консервирующем эффекте молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Она образуется в процессе молочнокислого брожения содержащихся в овощах сахаров. Для улучшения вкусовых качеств продуктов добавляется соль.
  4. Маринование основывается на благоприятном воздействии уксусной кислоты, входящей в состав растворов, которыми заливают плоды. Она более токсична для бактерий и микроорганизмов, чем молочная кислота.

Многие, увидев, как мама или бабушка переворачивает банки с соленьями, удивляются, зачем переворачивают банки после закатки. Это делается для проверки герметичности посуды с консервантами. Если из перевернутой банки вытечет жидкость или у крышки будут пузыри, значит, банка закрыта не плотно. Воздух будет проходить через такие места – и консерванты быстро испортятся. При хранении они могут даже взорваться. При обнаружении слабых мест необходимо снова прокипятить банки и повторить процесс закатывания, чтобы продукты не портились.

После того как банки закатаны, их переворачивают на крышку и оставляют в таком положении на сутки или на ночь.

Теперь, когда вы разобрались в технологии, можно попробовать несколько отличных рецептов засолки:

Стерилизация консервов

Стерилизация – это процесс повышения температуры консервов до их максимальных пределов. Тепловая обработка позволяет уничтожить вредные бактерии. Зачем переворачивают банки при консервации в домашних условиях, влияет ли это на качество и сроки хранения заготовок? Банки переворачивают вверх дном не только для проверки герметичности, но и потому это увеличивает прочность стеклянной тары.

Консервирование сахаром

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

Надо ли переворачивать банки

Многие хозяйки сами не могут точно рассказать, почему переворачивают банки после закрутки. Они делают это по привычке или потому, что их мамы и бабушки переворачивали. Видя это, они и сами решили продолжить традицию переворачивания, хотя, по мнению некоторых хозяек, делать это не обязательно, а в некоторых случаях и нежелательно.

Таким образом, решение, переворачивать или нет банки с консервантами после закрутки, каждая женщина решает самостоятельно. Многие после того, как поставят банки вверх дном, для надежности закрывают их одеялом или тканью. Считается, что это ускорит процесс стерилизации.

www.rutvet.ru

Надо ли переворачивать банки с вареньем после закрутки

При домашнем консервировании банки, укупоренные жестяными крышками, мы переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Если банки закрыты завинчивающимися крышками, их тоже надо переворачивать или это излишне?

И в том, и в другом случае, именно крышка элемент ненадёжности с точки зрения стерилизации. Поэтому лучше переворачивать банки с завинчивающимися крышками - так они подольше останутся горячими, а значит, лучше простерилизуются.

Завинчивающие крышки мы стерилизуем, закрываем банки, ставим на одеяло и накрываем одеялом сверху. Но не переворачиваем, не видим в этом необходимости. Банки стоят нормально Просто банки и крышки надо хорошенько мыть в горячей воде, можно со стриальным порошком или с содой кальцинированной. Затем должна последовать хорошая тщательная просушка того и другого. А перед разливом варенье все должно быть горячее. И варенье по правилам должно остыть перед фасовкой. И тогда очень плотно завинтить крышки Правда, моя тетка в деревне делает совсем не по правилам и стоят у нее банки, не взрываются и даже с огурцами ничего не случается. Говорит, от воды зависит. У них колодец

Не смотря на то, что некоторые производители завинчивающихся крышек советуют для лучшего результата не переворачивать банки после того, как их закрыли крышками, я все равно переворачиваю их, и оставляю в перевернутом к верху дном положении до полного остывания. Это помогает выявить течь при неполной герметизации и вовремя устранить проблему.

Не обязательно. Это делают лишь для дополнительной стерилизации. Честно говоря, я не помню, чтобы я в прошлом году перевернула хоть одну банку, просто укутывала все как следует. И все отлично простояло.

Я при заготовках на зиму пользуюсь именно завинчивающимися крышками , а не крышками под ключ закаточный . И конечно же обязательно переворачиваю банку ставя ее на горлышко (в этом случае получается на крышку )и конечно же укутываю очень сильно , до полного остывания банок .

Лично я не часто пользуюсь завинчивающимися крышками, однако несколько раз покупала их и, в отличие от банок с другими крышками, эти я не переворачивала. Я переворачиваю лишь банки с закатывающимися крышками.

Да-а-а! Сколько людей, столько и мнений. И, вероятно, каждое из них имеет право на существование. Я пробовала закрывать заготовки завинчивающимися крышками с последующим переворачиванием банок. Не могу сказать, чтобы осталась довольна результатом. Именно в связи с этим и возник мой вопрос. Думаю, что в новом сезоне мне следует воспользоваться рекомендациями изготовителя завинчивающихся крышек для консервирования. А он предлагает для наилучшего результата все же не переворачивать банки. Посмотрим, что из этого выйдет!

Банки с различными заготовками, которые закрываю завинчивающимися крышками всегда переворачиваю, а потом, исследовав, возвращаю в исходное положение. Во-первых, так сразу понятно герметично ли закрыта крышкой банка. Если есть протечка, то банку открываю и закрываю заново. Во-вторых, банки переворачивают, чтобы простерилизовать воздух, который есть в верхней части банки, ведь заготовка в банке занимает не всю емкость. А вот перевернутыми банки "под шубой" никогда не держу.

Только, если банка закрывается на зиму не герметично, её можно не переворачивать. Остальные банки все переворачиваются и накрываются чем-нибудь тёплым для дополнительной надежности. Когда мы переворачиваем банку и накрываем её, там, как бы продолжается процесс термической обработки и оставшиеся бактерии, которые могли попасть в банку при наливании в неё рассола или самой консервации, погибают.

Переворачивают банки с целью дополнительно стерилизовать крышки. Да, надо всю посуду обрабатывать, стерилизовать перед консервированием, но какие-то бактерии могут попасть из воздуха или с поверхностей. Поэтому, когда мы переворачиваем банки, то повышаем надежность термической обработки, консервирования.

А я не переворачиваю банки вообще(был печальный опыт - ребенок бежал и налетел на перевернутую 3-хлитровую банку с компотом и ошпарился), и, поверьте, стоят замечательно!

Я переворачиваю. Муж говорит, что обязательно надо. Когда крышка втягивается немного внутрь в центре, значит закрыта герметично и не важно закручивающаяся она или жестяная.

www.sovmultik.ru


Смотрите также