ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт. Посола красной икры


Как посолить красную икру – 6 рецептов правильной засолки икры красной рыбы в домашних условиях

Содержание материала:

Существует много вариантов засолки рыбьей икры, но известно ли вам, как посолить красную икру так, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкусовой букет и сберечь полезные элементы? Интересно знать, что икра – это, конечно, деликатесный продукт, но ещё и своего рода лекарство. Благодаря ей организм быстрее восстанавливается после различных заболеваний за счет активного участия белка в строительстве новых клеток.

Как посолить красную икру

Чтобы качественно засолить красную икру в домашних условиях, необходимо ее каким-то образом вынуть из рыбы и правильно подготовить.Вначале приобретенную тушку следует разморозить естественным путем, не допуская внезапных скачков температурных показателей. С этой целью рыбу нужно сперва отправить на полку холодильной камеры, а спустя время выложить для оттаивания в комнате.Затем, разрезав брюхо водоплавающей вдоль, следует извлечь из него мешочки с зернистым содержимым и прополоскать их в охлажденной воде.

 

Для следующего этапа очищения плевы применяют разные способы.

Например:
  • можно разорвать мешочек руками путем перекатывания его в ладонях;
  • или поместить его в теплую воду, а вилкой или деревянной палочкой аккуратно помешивать;
  • допускается использовать подручное средство (ракетку для бадминтона или крупное сито), по которому необходимо двигать мешочек вниз и вверх, не надавливая, и икринки постепенно пройдут через ячейки.

Как посолить красную икру в тузлуке

В мокром посоле используется специальный рассол – тузлук.

Чтобы сделать его, необходимы:
  • 1000 мл воды;
  • 0,3 – 0,4 кг икры;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. подсолнечного масла;
  • пряности к рыбе по желанию.

Пошаговое приготовление:
  1. Соединить соль и сахар в кипятке.
  2. Остывшей жидкостью залить икру на 10 – 15 минут.
  3. Главный ингредиент высыпать в дуршлаг, извлечь оставшиеся белесые пленки.
  4. Разложить икру на бумажном полотенце, аккуратно выбрать ненужные остатки пленки вручную.
  5. Выложить продукт в банку из стекла.
  6. Поставить в холодильник.

Хранить икру, приготовленную по такому рецепту, следует не более двух суток, ведь это наиболее щадящий метод посола. Зато она по максимуму сохраняет полезные элементы и вкусовые качества.

Сухой способ засолки

Для сухого способа засолки наиболее подходит икра горбуши.

Для рецепта нужны ингредиенты:
  • 500 г икры;
  • 1 ст. л. крупной соли.
Поэтапные действия:
  1. Почистить продукт от пленок и ястыков.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения.
  3. Поместить икринки в дуршлаг и окунуть в соленый кипяток на 20 секунд.
  4. Осторожно протереть при помощи крупного сита.
  5. Икринки высыпать в эмалированную посуду и небольшими частями добавлять к ним соль, перемешивая руками или ложкой из дерева.
  6. Выложить готовый продукт в предварительно стерилизованные банки из стекла.
  7. Чтобы икринки между собой не слипались, можно добавить 1 ложку чистого растительного масла.

Морской деликатес сухого посола можно хранить в холоде на протяжении 10 – 14 дней.

С растительным маслом

Нередко для посола икры форели или горбуши в рецептуре используют растительное масло, благодаря которому икринки не слипаются и долго хранятся.

Для рецепта используют компоненты:
  • 0,3 кг икры;
  • 0,2 л воды;
  • 2 картофелины;
  • 0,15 л растительного масла;
  • крупная соль по вкусу.
Необходимо выполнить следующие действия:
  1. Очистить икру удобным способом.
  2. Приготовить раствор путем соединения соли с теплой водой.
  3. Готовность проверяется методом опускания очищенного картофеля в жидкость. Когда корнеплод всплывет – рассол готов.
  4. Залить им до верха икру. Настаивать 3 часа.
  5. Приготовить еще одну порцию рассола. Выложить икру на марлю и промыть новой свежеприготовленной жидкостью.
  6. Переложить почти готовый продукт в простерилизованную стеклянную банку и залить полностью маслом.
  7. Закатать крышкой.

Поврежденные икринки при соприкосновении с пресной водой твердеют. По этой причине для промывания продукта следует использовать соленую воду (на 1 л 30 г соли).

Как быстро засолить красную икру

Чтобы быстро и правильно посолить красную икру, ее лучше использовать свежей или охлажденной. Замороженный продукт не получится приготовить так качественно, как хотелось бы.

Для данного рецепта потребуются:
  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3350 мл воды;
  • шумовка;
  • сито из пластмассы;
  • решетка для протирки;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • стеклянные банки.
Пошаговая инструкция:
  1. Почистить продукт от пленки и промыть водой.
  2. Приготовить солевой раствор. Подогреть воду и непосредственно перед закипанием добавить соль. Дать закипеть и остудить.
  3. Через решетку протереть икру для удаления ненужных остатков.
  4. Высыпать ее в воду на 10 – 25 минут, в зависимости от желаемой степени посола.
  5. Выложить продукт с целью просушки на полотенце на 2 – 3 часа.
  6. Смазать икринки маслом. Аккуратно перемешать рукой.
  7. Простерилизовать стеклянные банки и выложить в них икру.
  8. Накрыть верх промасленной бумагой и закрыть крышкой.

Рекомендуется использовать сито с ячейками, размером в 3 – 4 раза больше, чем икринка.

С лимонным соком и зеленью

Для засола можно использовать различные специи и зелень по вкусу.

Необходимые ингредиенты:
  • икра – 500 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый белый перец;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Высыпать очищенную икру в большую тарелку.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Налить масло и выжатый сок лимона.
  4. Накрыть плотно крышкой. Оставить в холодильнике на 120 минут.

К столу подается деликатес в охлажденном виде с измельченной свежей зеленью сверху.

Засолка замороженной икры

Иногда возникает необходимость засолки икры красной рыбы, которая была предварительно заморожена. В таком случае необходимо правильно разморозить продукт естественным путем (в холодильнике), чтобы резкие перепады температурного режима не повлияли негативно на икринки. Вследствие агрессивной разморозки они могут потерять не только форму, но и вкусовые качества.После этого останется только достать икру, сбрызнуть растительным маслом и аккуратно перемешать.

Для приготовления нужно:
  • 300 г икры;
  • 50 г соли;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. растительного масла.
Приготовление:
  1. Освободить икринки от лишних пленок.
  2. Закипятить воду, соединить с солью.
  3. Залить полностью икру полученным и немного остывшим рассолом на 7 – 10 минут.
  4. Слить жидкость, а икринки просушить на одноразовом полотенце.
  5. Выложить продукт в стеклянную банку и сбрызнуть маслом, аккуратно перемешивая.

Солёную икру, извлеченную из размороженной рыбы, необходимо использовать в короткий срок.

Условия для хранения продукта

Заморозка красной икры в промышленных условиях приветствуется, только если речь идет о «шоковой терапии». Сегодня разработаны технологии, благодаря которым замороженный продукт не потеряет свои полезные свойства. Так, икринки смешиваются с солью и резко замораживаются в герметично закрытых контейнерах при температуре -18 градусов. В таком виде икра может храниться на протяжении 2 лет.

В домашних условиях невозможно избежать гибели многих полезных веществ в составе икры. При необходимости, стоит разложить продукт в банки и сразу поместить их в морозильную камеру.

Оптимальный срок хранения герметично упакованной элитной икры – не более 12 месяцев при температуре -4 – -6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения жестяную или пластмассовую тару.

attuale.ru

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт 🍓

Как засолить красную икру по всем правилам в домашних условиях, знают очень немногие. разве что жители приморских городков, рыбаки и те, кто долгое время работали на путине.Этот деликатес не из дешёвых и далеко не каждый сейчас может к празднику купить баночку икры. Но иногда можно купить красную рыбу и обнаружить в ней ястыки с икрой.

Для тех, кто не знает. Ястыки — это такие мешочки внутри самки рыбы, в которых находятся икринки.

А вообще, можно целенаправленно заняться покупкой красной рыбы с икрой. Некоторые довольно удачно так делают, заготавливая себе деликатес на всю зиму, а из рыбы делают самостоятельно отличные консервы. Мы, когда жили на Сахалине, тоже этим занимались, благо во время путины за один хвост (то бишь тушку рыбы) просили копейки.

Наблюдали мы и грустные картины браконьерства, когда рыбу потрошили, икру забирали, а тушки целыми горами гнили по берегам речек, куда поднималась горбуша на нерест. Но не будем о грустном. сейчас хочу вам выдать некоторые секретики по засолке икры, настоящие, сахалинские!

Как выбрать красную рыбу с икрой

В идеале икру нужно засаливать из свежепойманной рыбки. Хотя бы из свежей охлаждёнки. Тогда икра получается нежная, а не жёсткая. К тому же, из замороженной рыбы икра более хрупкая и быстрее лопается. Но, если нет вариантов, можно и такой побаловаться.

Нам нужно выбрать самочку, ведь именно в ней, по определению, мы и найдём заветную икру. По размерам определять бессмысленно, так как у горбуши самки крупнее бывают и намного. А вот по чешуе и форме тела это сделать легко.

Когда горбуша заходит в речку на нерест, из морской воды в пресную, то на рыбе появляются светлые пятна, она светлеет. У самцов горбуши спинка более выпуклая, высокая. Голова тоже крупнее, с массивным «носом». Иногда челюсти заходят друг за друга и видны зубы. У самочек же головка аккуратненькая, округлая, да и сама тушка правильной, «рыбьей» формы.

Замороженную рыбу ни в коем случае не кладите на разморозку в воду или в микроволновку, так вы испортите икру, она вся потечёт. Рыбку, принесённую из магазина вначале просто положите в холодильную камеру на ночь, только потом вытаскивайте для полной разморозки.

Вспарывать брюшко нужно аккуратно, чтобы не прорвать ястыки, а лучше начинать разделку с хребта, как я уже писала в статье про засолку красной рыбы.

Засолка красной икры в домашних условиях

Очень трудным, скорее нудным занятием будет очищение икры от плёнки ястыка. Приноровившись можно протирать икру через решётку, вместо которой часто используют бадминтонную ракетку. Все икринки проваливаются в ячейки, а плёночка остаётся на решётках. Тут нужно приловчиться и именно протирать икру, а не продавливать её.

Ещё один хороший способ очистки от ястыков, берём кусок марли, сложенный вчетверо, смачиываем его в крепком тузлуке, складываем все ястыки и с двух сторон, вдвоём берёмся за концы и начинаем перекатывать икру по марле, все кусочки плёнки остаются на ней, икру потом осторожно вываливаем в таз.

Но эти способы я привела, если икры много, несколько килограмм. Мы привыкли всегда делать её тазами. А потом сидишь и ешь бутерброд из разрезанного вдоль батона, добро намазанного ещё тёплой икрой, запивая кофе из поллитровой кружки, да ещё ложкой в рот добавляя.

Если икры немного, допустим из одной рыбёшки, то можно просто налить в чашку горячей воды (чтобы только рука терпела), насыпать немного соли и положить туда ястыки. Просто немного их помять в воде и они легко отделятся, останется только выбрать всю плёнку, так как на вкус она неприятно жёсткая.

Икру всегда замачиваем только в солёной воде, ни в коем случае не в пресной. Соль используем крупного помола, от мелкой, обычной икринки быстро лопаются и икра «течёт».

Теперь самое интересное — приготовление тузлука. Никаких «две-три столовых…» только крепкий рассол и с крупной солью. Делается очень просто, вода кипятится, в неё добавляется соль до тех пор, пока кристаллики не смогут растворятся, вы увидите, что они осядут на дно. Можно проверить крепость тузлука, положив в него очищенный сырой картофель, он не должен тонуть.

Тузлука должно быть по объёму в два раза больше, чем икры. Икру опускаем туда, просто ссыпая. Время нужно строго засекать, для разной икры оно разное. Для икры горбуши достаточно 7-9 минут, не больше. Икра кеты крупнее и крепче, ей нужно 12 минут. Если икра молодая, мелкая, то хватит и пять минут, но такую икру долго хранить нельзя.

Дальше икру пересыпаем в марлю, концы связываем и подвешиваем над тазом, чтобы стекла вся вода, достаточно всего около десяти часов. Только не передержите, иначе вся икра просто стечёт.

После уже готовую икру можно раскладывать по баночкам, сверху лучше полить растительным маслом, чтобы не подсыхала, хранить в холодильнике. Правильно посоленная икра может храниться целый год.

Такое мы тоже делали, бывает рыбку разрезал, а там икра, возиться с ней некогда, но не выкинуть же. Просто целые ястыки выкладываем на тарелочку и посыпаем солью, держим полчаса, потом прополаскиваем в кипячёной подсоленной слегка воде, отделяем икринки от плёнки. Съедать посоленную таким способом икру нужно сразу.

lubimierecepti.ru

Посол красной икры в домашних условиях

Солёная икра является довольно дорогим деликатесом, её цена зависит от сорта рыбы, так, на первом месте по стоимости и ценности стоит икра осетровых рыб или чёрная, на втором — красная икра, её добывают из горбуш и других подобных ей рыб, так же засаливают икру мойвы и щуки. Закуски с красной икрой всегда пользовалась популярностью у русского человека. Засолить икру вполне можно в домашних условия, такая возможность выпадает тем, кто не ленится и покупает свежую пойманную рыбу. Бывают и такие случаи, когда в купленной непотрошеной горбуше, словно в качестве бонуса, достаётся и хорошая порция качественной красной икры, вполне подходящей для засолки. Икра рыб находится в двух «упаковках», которые называются ястыки. Для того, чтобы засолить икру, её нужно полностью очистить от ястыков и плёночек, да так, чтобы не повредить икринки, особенно это касается красной икры. Как солить икру? Для этого сооружается что-то наподобие рукава, состоящего из несколько слоёв марли, ястыки с икрой помещают внутрь и промывают в воде, вращая рукав. Плёнка от ястыков остаётся на марле, а икринки в целости и невредимости вынимаются. Посол красной икры производят с помощью тузлука. Это вовсе не тот кавказский тузлук из кефира, чеснока и зелени, а своеобразный солевой раствор определённой насыщенности, для засаливания рыбы, сала и икры. Помимо соли в воду можно добавить специи. Для засаливания икры тузлук остужают до комнатной температуры, для засаливания других продуктов, используют кипящий раствор. Некоторые виды сыров хранятся в тузлуке долгое время, до момента употребления. Чтобы засолить красную икру вам понадобится совсем немного времени, зато вы совершенно бесплатно получите дорогой деликатес, по количеству превосходящий содержимое стандартной баночки. Промойте икру и отделите от плёночек вышеуказанным способом. В стакан воды добавьте две чайные ложки сахара и две столовых — соли, вскипятите, у вас получился тузлук для засолки, которому нужно дать время остыть. Остывшим тузлуком залейте икру на один час, затем промойте икру, откиньте на сито и дайте воде стечь. Хранить такую икру можно не более двух дней. Посол красной икры в домашних условиях имеет ряд преимуществ — так как икра попадает к вам с рыбой, соответственно, материальные затраты на неё отсутствуют, такая икра значительно свежее баночной и вы можете воочию оценить её качество, и, конечно, полное отсутствие консервантов, которые добавляют в икру на заводе.

Что еще можно приготовить с похожими ингредиентами:

novye-recepty.ru

Засолка красной икры в домашних условиях

Засолка красной икры в домашних условиях

Лососевая икра – украшение праздничного стола и приятная радость в повседневной жизни. Из деликатеса можно готовить большое количество вкусных блюд любой сложности – от традиционных бутербродов с маслом до соусов и лососевых мешочков с сюрпризом.

Некоторые хозяйки покупают свежую или замороженную икру и засаливают ее в домашних условиях. Процесс этот несложный, но проводить его следует, соблюдая важные рекомендации.

Размораживание икры

Если вы приобрели не свежую, а замороженную икру, придется серьезно постараться, чтобы не испортить продукт. Поместите икру в холодильник и оставьте там как минимум на 10-12 часов. Затем продолжайте размораживать икру при комнатной температуре, на это уйдет еще 10-12 часов. Рассчитывайте, что процесс размораживания займет не менее суток. Можно его ускорить, но тогда о качестве продукта говорить не придется: икринки полопаются, деликатес превратится в кашеобразную массу.

Со свежей икрой проблем гораздо меньше, поэтому лучше выбирать в магазине именно ее.

Секреты избавления от пленок

Свежая икра чаще всего продается в ястыках. Чтобы избавиться от пленок, опытные хозяйки рекомендуют использовать ручной миксер с насадкой «змейка», вращающейся по часовой стрелке.

Возьмите икру в ястыке в одну руку и плотно прижмите к насадке миксера. Установите самый медленный режим вращения и включите миксер на 10-15 секунд. Пленка намотается на насадку, а икринки окажутся в миске.

Повторяйте процедуру с остальными ястыками, пока деликатес не будет полностью очищен от пленки и примесей.

Приготовление рассола

Приготовление рассола – один из наиболее ответственных моментов в процессе засолки красной икры, чрезмерная доза соли способна испортить продукт. Закипятите 1 литр воды и дайте остыть до температуры 40-45 градусов. Растворите морскую соль. Количество соли проверяется простым народным способом – в воду бросьте сырое яйцо, если оно всплывает, соли достаточно.

Засолка и хранение икры

Рассол залейте в емкость с икрой, перемешайте и дайте настояться около 10 минут. Выливайте рассол и икру в мелкое сито, чтобы избавиться от жидкости. Чем меньше влаги будет в икре, тем вкуснее окажется в конечном итоге продукт.

Далее икру следует разложить в чистые, сухие, охлажденные стеклянные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Красную икру домашней засолки можно есть ложками или добавлять в различные блюда. Вкус получается отменным.

ikornaya.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта