Калорийность Кабачковая икра. Химический состав и пищевая ценность. Путассу икра калорийность
Наименование продукта | Состав продукта | калорийность | ||
белки | жиры | углеводы | Ккал в 100 гр | |
Белуга бланшированная | 23,3 | 15,6 | 0 | 234 |
Белуга свежая | 21 | 0,7 | 0 | 147 |
Бычки | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Вобла вяленая | 46,4 | 5,5 | 0 | 235 |
Вобла копчёная | 31,1 | 6,3 | 0 | 181 |
Вобла свежая | 18 | 2,8 | 0 | 97 |
Горбуша отварная | 22,9 | 7,8 | 0 | 168 |
Горбуша свежая | 21 | 7 | 0 | 147 |
Горбуша солёная | 22,1 | 9 | 0 | 169 |
Зубатка жареная | 22,2 | 11,5 | 4,1 | 209 |
Зубатка запеченная | 7,4 | 8,8 | 6,8 | 137 |
Зубатка отварная | 15,5 | 5,8 | 0 | 114 |
Кальмар жареный | 9,9 | 14,4 | 1,4 | 175 |
Кальмар отварный | 18 | 4,2 | 0 | 110 |
Кальмар свежий | 18 | 0,3 | 0 | 75 |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 |
Камбала горячего копчения | | 11,6 | 0 | 192 |
Камбала отварная | 18,3 | 3,3 | 0 | 103 |
Карась отварной | 20,7 | 2,1 | 0 | 102 |
Карась свежий | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 |
Карп отварной | 16 | 3,7 | 2 | 102 |
Карп свежий | 16 | 3,6 | 0 | 96 |
Кета свежая | 22 | 5,6 | 0 | 138 |
Кета соленая | 24,3 | 9,6 | 0 | 184 |
Кефаль свежая | 21 | 0,4 | 0 | 124 |
Килька горячего копчения | 21,3 | 8,5 | 0 | 162 |
Килька пряного посола | 14,8 | 10,5 | 0 | 154 |
Килька соленая | 17,1 | 7,6 | 0 | 137 |
Китовое мясо | 22,5 | 3,2 | 0 | 119 |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 0 | 91 |
Краб | 16 | 0,5 | 0 | 69 |
Крабовое мясо | 6 | 1 | 10 | 73 |
Крабовые палочки | 17,5 | 2 | 0 | 88 |
Крабы консервированные | 18,7 | 1,1 | 0,1 | 85 |
Крабы отварные | 16 | 3,6 | 0 | 96 |
Креветка | 18 | 0,8 | 0 | 83 |
28,7 | 1,2 | 0 | 134 | |
Креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0 | 95 |
Креветки очищенные замороженные | 14 | 1 | 0 | 60 |
Ледяная | 15,5 | 1,4 | 0 | 75 |
Лещ вяленый | 42 | 5,9 | 0 | |
Лещ горячего копчения | 32,8 | 4,5 | 0 | 172 |
Лещ отварной | 20,9 | 4,7 | 0 | 126 |
Лещ свежий | 17,1 | 4,1 | 0 | 105 |
Лещ холодного копчения | 29,7 | 4,6 | 0 | 160 |
Лосось копчёный | 21,5 | 8,4 | 0 | 162 |
Лосось гриль | 20,7 | 22,3 | 0,6 | 283 |
Лосось свежий | 19,9 | 13,6 | 0 | 201 |
Лосось солёный | 21 | 20,5 | 0 | 269 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0 | 60 |
Мидии отварные | 9,1 | 1,5 | | 50 |
Минога | 14,7 | 11,9 | 0 | 166 |
Минтай отварной | 17,6 | 1 | 0 | 79 |
Минтай свежий | 15,9 | 0,7 | 0 | 70 |
Мойва свежая | 13,4 | 11,5 | 0 | 157 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Навага | 16,1 | 1 | 0 | 73 |
Налим отварной | 21,4 | 0,7 | 0 | 92 |
Налим свежий | 18,8 | 0,6 | 0 | 81 |
Нототения мраморная | 14,8 | 10,7 | 0 | 156 |
Окунь морской горячего копчения | 23,5 | | 0 | 175 |
Окунь морской отварной | 19,9 | 3,6 | 0 | 112 |
Окунь морской свежий | 17,6 | 5,2 | 0 | 117 |
Окунь речной жареный | 20,6 | 9,1 | 4 | 180 |
Окунь речной запечённый | 6,8 | 4,7 | 8,4 | 103 |
Окунь речной припущеный | 19,5 | 3,5 | 0 | 109 |
Окунь речной свежий | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 |
Осётр жареный | 16 | 17,4 | 13,2 | 273 |
Осётр отварной | 17,7 | 12 | 0 | 179 |
Осётр припущенный | 17,8 | 11,9 | 0 | 179 |
Осётр свежий | 16,4 | 10,9 | 0 | 164 |
Осьминог | 18,2 | 0 | 73 | |
Палтус отварной | 14 | 17,8 | 0 | 216 |
Палтус свежий | 18,9 | 3 | 0 | 103 |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 |
Плотва свежая | 19 | 0,4 | 0 | 110 |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 0 | 72 |
Раки морские вареные | 20,3 | 1,3 | 1 | 90 |
Раки морские свежие | 18,8 | 1,3 | 0,5 | 89 |
Раки речные вареные | 20,3 | 1,3 | 1 | 97 |
Раки речные свежие | 15,5 | 1 | 1,2 | 76 |
Рыба-сабля | 20,3 | 3,2 | 0 | 110 |
Рыбец каспийский | 19,2 | 2,4 | 0 | 98 |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 0 | 121 |
Сайра бланшированная в масле | 18,3 | 23,3 | 0 | 283 |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 0 | 262 |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 0 | 143 |
Салака | 17,3 | 5,6 | 0 | 121 |
Сардина в масле | 24,1 | 13,9 | 0 | 221 |
Сардина в томатном соусе | 17 | 9,9 | 1,4 | 162 |
Сардина отварная | 20,1 | 10,8 | 0 | 178 |
Сардина свежая | 20,6 | 9,6 | 0 | 169 |
Севрюга в томатном соусе | 16,1 | 11,5 | 2,8 | 179 |
Севрюга свежая | 17 | 11,8 | 0 | 160 |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 0 | 242 |
Сельдь в растительном масле | 16,4 | 26,5 | 0 | 301 |
Сельдь в сметане | 5,5 | 6,2 | 5,3 | 97 |
Сельдь в томатном соусе | 13,8 | 9,7 | 4,6 | 159 |
Сельдь горячего копчения | 21,8 | 14,3 | 0 | 215 |
Сельдь маринованная | 16,5 | 12,6 | 3,4 | 192 |
Сельдь соленая | 19,8 | 15,4 | 0 | 217 |
Семга свежая | 20,8 | 15,1 | 0 | 219 |
Сиг | 19 | 7,5 | 0 | 144 |
Скумбрия копченая | 20,7 | 15,5 | 0 | 221 |
Скумбрия отварная | 19,6 | 14,7 | 0 | 211 |
Скумбрия свежая | 18 | 9 | 0 | 153 |
Сом отварной | 18,4 | 13,6 | 0 | 196 |
Сом припущенный | 18,2 | 5,4 | 0 | 121 |
Сом свежий | 16,8 | 8,5 | 0 | 144 |
Ставрида в масле | 15,6 | 27,4 | 0 | 309 |
Ставрида в томатном соусе | 14,8 | 2,3 | 7,3 | 110 |
Ставрида жареная | 20,3 | 10,5 | 3,7 | 190 |
Ставрида отварная | 20,6 | 5,6 | 0 | 133 |
Ставрида припущенная | 19,6 | 4,8 | 0 | 122 |
Ставрида свежая | 18,5 | 5 | 0 | 119 |
Ставрида холодного копчения | 17,1 | 2,8 | 0 | 94 |
Стерлядь | 17 | 6,1 | 0 | 122 |
Судак отварной | 21,3 | 1,3 | 0 | 97 |
Судак припущенный | 19,6 | 1,2 | 0 | 89 |
Судак свежий | 19 | 0,8 | 0 | 83 |
Судак фаршированный | 13,7 | 6 | 8,7 | 144 |
Трепанг | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 |
Треска горячего копчения | 26 | 1,2 | 0 | 115 |
Треска жареная | 23 | 0,1 | 0 | 111 |
Треска запечённая | 6 | 3,7 | 8 | 90 |
Треска копченая | 22,1 | 0,5 | 0 | 94 |
Треска отварная | 17,8 | 0,7 | 0 | 78 |
Треска гриль | 22,1 | 9,1 | 0,6 | 172 |
Треска свежая | 17,5 | 0,6 | 0 | 75 |
Треска соленая | 23,1 | 0,6 | 0 | 98 |
Треска тушеная | 9,7 | 5,1 | 3,9 | 101 |
Тунец в растительном масле | 27,1 | 9 | 0 | 190 |
Тунец в собственном соке | 21 | 1,2 | 0 | 96 |
Тунец свежий | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 0 | 158 |
Угорь копчёный | 17,9 | 28,6 | 0 | 326 |
Угорь морской свежий | 19,1 | 1,9 | 0 | 94 |
Угорь речной | 14,5 | 30,5 | 0 | 333 |
Устрицы свежие | 14 | 0,3 | 6 | 95 |
Форель | 19,2 | 2,1 | 0 | 97 |
Хамса соленая | 21,2 | 9 | 0 | 166 |
Хек отварной | 18,5 | 2,3 | 0 | 95 |
Хек свежий | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 |
Шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Щука в томатном соусе | 14,2 | 4 | 3,6 | 108 |
Щука отварная | 21,3 | 1,3 | 0 | 98 |
Щука припущенная | 19,6 | 1,2 | 0 | 90 |
Щука свежая | 18,8 | 0,7 | 0 | 82 |
Щука фаршированная | 13,3 | 6 | 8,4 | 141 |
Язь свежий | 18,2 | 0,3 | 0 | 81 |
Икра белужья | 27 | 14 | 0 | 237 |
Икра горбуши зернистая | 31 | 12 | 0 | 230 |
Икра кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 |
Икра леща пробойная | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 |
Икра минтая пробойная | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 |
Икра осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 |
Икра осетровая пробойная | 36 | 10,2 | 0 | 236 |
Калорийность Кабачковая икра. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Кабачковая икра".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1672 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.3% | 77 г |
Жиры | 7 г | 60 г | 11.7% | 12.1% | 60 г |
Углеводы | 7 г | 211 г | 3.3% | 3.4% | 212 г |
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.92 мг | 5 мг | 18.4% | 19% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7 мг | 90 мг | 7.8% | 8% | 90 г |
Витамин РР, НЭ | 0.36 мг | 20 мг | 1.8% | 1.9% | 20 г |
Энергетическая ценность Кабачковая икра составляет 97 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Путассу: польза и вред, калорийность
Путассу – вид маленькой рыбы из семейства тресковых. По своему вкусу путассу похожа на навагу или хека. Мясо этой рыбы насыщено белком, высококалорийно и содержит минимум жира. Путассу подходит для диетического питания, отличается высокой пищевой ценностью, а стоимость этой рыбки невысока.
Польза
В рыбе содержатся ценные жирные кислоты Омега-3. Они нужны для нормального функционирования иммунитета. Минералы в составе рыбы способствуют укреплению костей, зрения, мозга, сосудов и сердца.
Путассу можно добавлять в пищевой рацион пожилых людей и тех, кто стремится похудеть. Благодаря употреблению этой рыбы, можно улучшить работу дыхательной системы, добавить организму энергию и силы. В состав рыбки путассу входят вещества, которые предотвращают появление ранних морщин, омолаживают кожу, укрепляют ногти, волосы.
Добавление в пищевой рацион этой рыбы будет способствовать профилактике рахита у детей, повысит сопротивляемость организма простудам, инфекционным болезням. Путассу следует включать в меню людей с нарушениями в работе эндокринной системы. Благодаря этой рыбе можно снизить вероятность развития болезней сердца (инфарктов, инсультов), вывести из организма токсины, улучшить метаболизм в клетках, насытить организм ценными аминокислотами. Особую пользу эта рыба оказывает при ослабленном иммунитете, негативном влиянии экологии, истощении организма (после сложной болезни, операции, продолжительного стресса). Также путассу рекомендуют вводить в пищевой рацион в следующих случаях:
- профилактика опухолей в молочных железах, толстой кишке;
- облегчение симптомов атеросклероза;
- лечение псориаза, красной волчанки;
- необходимость улучшения памяти;
- интеллектуальное развитие ребенка;
- оптимизация работы головного мозга;
- повышение заживляющих свойств (быстрое заживление ожогов, ран).
В путассу имеется много костей. И это один из немногих минусов этой рыбки, который явно проигрывает по сравнению с ценным химическим составом путассу: в ней содержится много магния, фосфора, йода, кобальта, хрома, фтора, полиненасыщенных жирных кислот.
Вред
Переедание этой рыбы может быть вредным. В этом случае наблюдается боли и вздутие живота, дискомфортные ощущения в области желудка и кишечника, тяжесть в животе, тошнота. Чтобы не получить такой результат, стоит ограничить единоразовую норму приема путассу до 200 грамм максимально. В этой рыбе содержится минимум насыщенных жиров. Это дает возможность всем попробовать эту вкусную и аппетитную рыбку. Путассу имеет низкие показатели по содержанию углеводов в своем составе. Поэтому рыбу можно употреблять при любом весе. Невысокий уровень жира в этой рыбе делает ее диетическим продуктом, который рекомендован для включения в пищевой рацион людей с проблемами сосудистой системы и давления. В путассу не содержатся вредные вещества и канцерогены. Наоборот, компоненты путассу принимают активное участие в профилактике раковых образований, снижают вероятность появления онкологии.
Калорийность
На 100 грамм рыбы путассу приходится 82 ккал (или 4,1 % от суточной нормы калорий). А больше всего калорий содержится в жареной рыбе (от 132 ккал на 100 грамм).
Единицы измерения | Количество на 100 грамм | Калорийность, ккал |
1 чайная ложка | 7 | 5,74 |
1 столовая ложка | 20 | 16,4 |
1 стакан (200 мл) | 200 | 164 |
1 стакан (250 мл) | 250 | 205 |
Противопоказания
Особых противопоказаний для употребления этой рыбы нет. Но следует с осторожностью употреблять путассу при индивидуальной непереносимости. Если на рыбу и морепродукты возникала аллергия, стоит ограничить или отложить употребление путассу.
Беременных и кормящих матерей путассу обеспечит ценными жирными кислотами и минералами, которые нужны для здоровья мамы и малыша. Деткам можно давать эту рыбу уже с 10-го месяца жизни.
Но следует помнить о том, что любая рыба может вызвать аллергию. Если у ребенка появится аллергическая реакция, стоит прекратить прикорм рыбой и отложить это нововведение до 2-3 года жизни.
Пищевая ценность
Название компонента | Количество в граммах (на 100 г.) | % суточной нормы |
Белки | 18,5 | 40,2 |
Углеводы | 0 | 0 |
Жиры | 0,9 | 1,6 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,3 | 1,67 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,16 | 0,44 |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,3 | 5 |
Витамины и минералы
Название витамина | % от дневной нормы |
Витамин A (Ретинол) | 4,4 |
Витамин E (Токоферол) | 2,7 |
Витамин B1 (Тиамин) | 2,7 |
Витамин B2 (Рибофлавин) | 5,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 28 |
Витамин C (Аскорбиновая кислота) | 1,6 |
Благодаря минералам, которые в избытке имеются в этой рыбе, можно быстро укрепить свой организм и обогатить его ценными химическими соединениями.
Элемент | Количество на 100 грамм |
Кальций | 40 мг |
Натрий | 335 мг |
Фосфор | 165 мг |
Сера | 0,7 мг |
Цинк | 135 мкг |
Медь | 0,08 мг |
Хром | 700 мкг |
Молибден | 30 мкг |
Рациональное потребление рыбы путассу благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет сердце, улучшает состояние сосудов, обогащает мозг ценными микроэлементами, способствует профилактике воспалительных процессов в организме и поможет надолго сохранить молодость, энергию и здоровье.
Путассу 4.53 (90.63%) 32 votes |
prodgid.ru
Польза и вред путассу
Путассу хорошо поддается разнообразным рецептам, сочетается с пряностями, обладает мягким вкусом. Именно поэтому многие предпочитают путассу другим видам рыб.
Полезные и лечебные свойства рыбы путассу
Из всех видов рыб путассу – особенно хороший источник белка. Это вещество – важная составляющая нашего организма, необходимая для поддержания тканей тела, а также обеспечения чувства насыщения после приема пищи. По этой причине диетологи рекомендуют спортсменам и худеющим употреблять эту рыбу.
Активные вещества в путассу положительно сказываются на работе организма:
- помогают формированию костей, особенно в детском возрасте;
- положительно сказываются на росте волос и ногтей;
- активируют мозговую деятельность;
- повышают умственные способности;
- нормализуют работу щитовидной железы;
- омолаживают кожу, улучшают зрение и снимают усталость;
- используются при диетическом питании;
- улучшают метаболизм в клетках;
- выводят токсины из организма;
- помогают восстановлению тканей, заживлению ран и ожогов.
Этот вид рыбы используется в лечебных целях. Путассу должна присутствовать в рационе людей, страдающих от артрита, ожирения и псориаза и при слабом иммунитете. Также эта рыба рекомендуется для профилактики атеросклероза, рака и лечения рахита.
Путассу можно добавлять в рацион детей возрастом от 10 месяцев (предварительно избавиться от многочисленных косточек), беременных, кормящих и пожилых. Также этот продукт безвреден для диабетиков.
Химический состав и калорийность путассу
Путассу, как и любой другой сорт белой рыбы, – очень ценный диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам, эта рыба рекомендуется при лечебном питании.
Энергетическая ценность путассу выражается в таблице (на 100 г):
Все самые важные витамины, полезные для нашего организма, также присутствуют в путассу. Особенно ощутимо наличие витамина D. Наше тело имеет особенность самостоятельно вырабатывать витамин D, но только при воздействии солнечного света. Именно поэтому важно добавлять в рацион продукты, содержащие его. Витамин D способствует усвоению кальция и важен для здоровья костей.
Витамины (в мг на 100 г):
В путассу содержится достаточно йода и магния. Эти минералы положительно сказываются на работе костей, глаз и сосудов.
Минералы (в мг на 100 г продукта):
Достаточная недельная норма употребления путассу поможет удовлетворить потребность организма в определенных витаминах и минералах.
Как применяется для похудения?
Когда дело доходит до подсчета калорий, путассу – отличный низкокалорийный выбор для худеющих и людей, поддерживающих свой вес. Такие низкокалорийные продукты, как путассу, помогают сократить количество потребляемых калорий без ущерба для размеров порций.
Благодаря этим свойствам, путассу является неотъемлемым компонентом различных диет, в том числе, оздоровительных и спортивных, а наличие полезных веществ делает путассу частью повседневного рациона любого человека.
Применение в здоровом и лечебном питании
Путассу требует обязательной кулинарной обработки. В зависимости от способа приготовления, калорийность этой рыбы будет меняться. В здоровом питании рекомендуют варить или запекать путассу. Кроме того, при данном способе обработке количество питательных веществ сохраняется в неизменном виде.Также полезными считаются легкие супы, холодные закуски и заливное из путассу.
Людям, имеющим проблемы со здоровьем или страдающим от ожирения, не рекомендуется употреблять путассу в жареном виде. Калорийность такого продукта значительно выше, чем у отварного блюда.
Как выбрать хороший продукт?
В продаже имеется два вида это рыбы: северная и южная. Отличить их можно по длине тушки – северная путассу достигает 35 см, а южная – 55 см. Независимо от сорта, польза обеих сортов путассу идентична.
Путассу поставляется в магазины в свежем или охлажденном виде, а также в виде целой рыбы или в качестве филе. Предпочтительно покупать этот сорт рыбы в виде филе. Дело в том, что путассу – очень костлявая рыба, поэтому на ее разделку уходит немало времени. Покупное филе облегчает задачу.
Цельная рыба имеет серебристую окраску и темно-фиолетовую спинку. Несколько признаков говорят о свежести того продукта:
- блестящие глаза;
- упругость плоти;
- кожный покров без повреждений;
- отсутствие специфического запаха.
Филе путассу обладает нежно-розовым цветом. Главный признак свежести – отсутствие желтых пятен.
Как употреблять продукт?
Диетологи рекомендуют употреблять этот сорт рыбы два раза в неделю (не более 200 г за однократный прием).
Особенности хранения продукта
Свежая или свежезамороженная путассу – скоропортящийся продукт. Благодаря соблюдению норм хранения, можно продлить ее свежесть и, соответственно, действие некоторых питательных веществ.
Если не требуется хранить рыбу больше суток, то прежде, чем убрать ее в холодильник, необходимо промыть тушку в холодной воде и высушить, затем убрать ее в холодное место (от 0 до -5°C).
В случае если хранение рыбы планируется на более длительный срок, тушку необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Далее завернуть ее в сухую тряпку и положить в морозильную камеру.
Вред и противопоказания путассу
В целом, у путассу, как и у любой другой рыбы, нет противопоказаний. Обычно не рекомендуется употреблять этот продукт в связи с личной непереносимостью отдельных компонентов.Также неприятная реакция может последовать после превышения нормы потребления продукта, такая как вздутие живота и тошнота.
Путассу следует вводить в рацион небольшими порциями, особенно это касается рациона маленьких детей. Если аллергической реакции не последует, можно смело употреблять ее без вреда для здоровья.
Польза путассу для организма и диетического питания очевидна, а вред этой рыбы минимален. Это нежирная разновидность рыбы отлично подходит для здорового рациона, насыщает организм всем необходимым.
Какую разновидность рыбы предпочитаете вы? Каким способом вы предпочитаете готовить путассу? Какие специи добавляете к рыбе?
www.davajpohudeem.com
Рецепт котлеты рыбные скумбрия и путассу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Путассу жареная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Путассу жареная".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1692 г |
Белки | 21.52 г | 76 г | 28.3% | 21.4% | 76 г |
Жиры | 1.94 г | 60 г | 3.2% | 2.4% | 61 г |
Углеводы | 0.24 г | 211 г | 0.1% | 0.1% | 240 г |
Вода | 79.2 г | 2400 г | 3.3% | 2.5% | 2400 г |
Зола | 1.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40 мкг | 900 мкг | 4.4% | 3.3% | 909 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 4.2% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.4 мг | 90 мг | 1.6% | 1.2% | 88 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 5.6 мг | 20 мг | 28% | 21.2% | 20 г |
Ниацин | 1.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 335 мг | 2500 мг | 13.4% | 10.2% | 2500 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 3% | 1000 г |
Магний, Mg | 40 мг | 400 мг | 10% | 7.6% | 400 г |
Натрий, Na | 65 мг | 1300 мг | 5% | 3.8% | 1300 г |
Сера, S | 190 мг | 1000 мг | 19% | 14.4% | 1000 г |
Фосфор, Ph | 210 мг | 800 мг | 26.3% | 19.9% | 798 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.5% | 2292 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 3% | 18 г |
Йод, I | 135 мкг | 150 мкг | 90% | 68.2% | 150 г |
Кобальт, Co | 30 мкг | 10 мкг | 300% | 227.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 3% | 2 г |
Медь, Cu | 150 мкг | 1000 мкг | 15% | 11.4% | 1000 г |
Никель, Ni | 9 мкг | ~ | |||
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 83.3% | 50 г |
Цинк, Zn | 1.02 мг | 12 мг | 8.5% | 6.4% | 12 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.07 г | ~ | |||
Валин | 1.01 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.72 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.96 г | ~ | |||
Лейцин | 1.48 г | ~ | |||
Лизин | 1.66 г | ~ | |||
Метионин | 0.58 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.77 г | ~ | |||
Треонин | 0.96 г | ~ | |||
Триптофан | 0.22 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.77 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.22 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.67 г | ~ | |||
Глицин | 1.77 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.42 г | ~ | |||
Пролин | 0.96 г | ~ | |||
Серин | 0.76 г | ~ | |||
Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Цистеин | 0.19 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 60 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 16.8% | 1 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.6% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.01 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 18.8 до 48.8 г | 0.9% | 0.7% | 18 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.05 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 2% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.06 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.21 г | ~ |
Энергетическая ценность Путассу жареная составляет 132 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рыба путассу. Калорийность и свойства путассу
Свойства рыбы путассу
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба путассу ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Рыба путассу хорошо знакома всем любителям рыбных блюд. Эта небольшая по размерам рыбка относится к семейству тресковых. Максимальный размер рыбы путассу редко превышает 35 сантиметров. Да и то такой длины путассу достигает в 10-ти летнем возрасте.
Обычно на прилавках рыбных магазинах можно встретить путассу размером не более 26 см. Активная промышленная добыча путассу началась еще в 70-е годы прошлого столетия. В природе существует два отдельных вида рыбы путассу.
Первый вид путассу северная - это достаточно крупная по размерам рыба (максимальная длина 47 см), которая обитает в водах преимущественно Атлантического океана, а так же Средиземного и Баренцева моря. Этот вид рыбы путассу известен человеку с давних времен, активная добыча рыбы началась еще в начале XIX века.
Второй вид путассу южная, эта рыба немного крупнее северной, достигает в длину максимальных размеров в 55 см и весит до 1,5 кг. Активная промышленная добыча рыбы путассу южной началась примерно с 30-х годов XX столетия. Рыба путассу южная обитает преимущественно в водах Патагонского шельфа и возле берегов Оркнейских островов.
Самый благоприятный период для добычи рыбы путассу с марта по апрель месяц, а так же с сентября по октябрь. Рыба путассу занимает лидирующие позиции в рыбном промысле стран Северной части Европы, а так же Российской Федерации. Отличительная особенность этого продукта заключается в прекрасных вкусовых качествах и в исключительно полезных свойствах путассу.
Обычно в магазинах можно найти путассу в замороженном или свежем виде, так же мясо рыбы используют для изготовления рыбных полуфабрикатов. Считается, что мясо путассу схоже по вкусу с рыбой навагой или с хеком (мерлузой). Путассу нашла широкое применение в кулинарии, рыбу жарят или употребляют в вареном виде. Из печени путассу делают консервы.
Отличные вкусовые, а так же потребительские свойства путассу делают эту рыбу недорогим и полезным продуктом, который отлично подходит для диетического питания. Калорийность путассу составляет 82 кКал на 100 грамм продукта. Согласитесь это просто мизерная цифра. Мясо путассу относится к нежирным и содержит большое количество белка.
К полезным свойствам путассу можно отнести повышенное содержание в ее составе витаминов А и D. Так же состав путассу пестрит полезными микро- и макроэлементами. К примеру, марганец, йод, натрий, кобальт. Так же рыба путассу богата природными кислотами и жирами. Путассу часто используют для производства рыбьего жира. Печень путассу богата витамином А, который способствует улучшению зрения.
Малая калорийность путассу, а так же полезные свойства этой недорогой и вкусной рыбы прекрасно подходят для приверженцев здорового питания и людей, которые страдают от излишнего веса. У рыбы путассу нет явных медицинских противопоказаний. Однако, стоит учитывать, что любая рыба вредна аллергикам.
Калорийность рыбы путассу 82 кКал
Энергетическая ценность рыбы путассу (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 18.5 г. (~74 кКал)Жиры: 0.9 г. (~8 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 90%|10%|0%
Рецепты с рыбой путассу
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 300 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы путассу
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.3 г
Холестерин
60 мг
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Рыба путассу отзывы и комментарии
Просмотров: 14343
findfood.ru