Как сделать баклажанную икру в домашних условиях на зиму по-армянски. Армянская баклажанная икра


Баклажаны по-армянски на зиму - как сделать по лучшим рецептам вкусные заготовки с фото и видео

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

  • красные перцы;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Обратите внимание!

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

Состав:

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – стакан;
  • жгучий перец молотый;
  • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
  3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
  4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  6. Утром распределить по банкам, закрыть.

Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перцы сладкие – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • пучок укропа;
  • соль – 120 г + для баклажанов;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – стакан;
  • стручок перца чили.

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
  3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
  5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
  6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

  • баклажаны – 2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар;
  • масло растительное.

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

  1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  5. С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  6. Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
  7. Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
  8. Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.

Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

sovets.net

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях на зиму по-армянски.

Вкусная баклажанная икра по-армянски на зиму, приготовленная в домашних условиях.

В Армении очень популярная овощная закуска из баклажан – баклажанная икра. Когда-то в Советском Союзе ею были заставлены пустые полки магазинов, поскольку для ее приготовления не требовалось сложных технологических процессов и дорогостоящих продуктов. Сегодня баклажанную икру не сложно купить, однако именно домашний вариант этой заготовки является наиболее вкусным и очень полезным. Да и приготовить баклажанную икру в домашних условиях будет намного выгоднее, чем покупать готовую в магазине. В августе цены на баклажаны падают, а значит и закатка выйдет совсем недорогой по сравнению с магазинным продуктом.

Чем отличается баклажанная икра по-армянски от обычной, советской? В Армении овощи обязательно запекают на открытом огне. В этом случае икра из баклажанов приобретает необходимый аромат дымка и получается особенно нежной. Но если нет возможности использовать открытый огонь, можно запечь овощи на гриле, который сейчас встраивается почти в каждую духовку или микроволновку. Очень вкусными получатся овощи на специальном электро гриле. А если хочется аромата костра, можно дополнительно использовать жидкий дым. Следуйте рецепту с пошаговыми фото и у Вас получится самая вкусная икра на зиму!

Для приготовлении баклажанной икры потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий красный перец – 750 г;
  • Томатная паста – 750 мл;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 500 мл.

Из указанного количества овощей получается 2-2,2 литра баклажанной икры.

При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае их следует жарить вместе с остальными овощами на огне. Кроме того, допускается добавление в баклажанную икру острого зеленого перца и чеснока по вкусу.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях.

1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова. Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель. Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.

2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.

3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.

4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.

5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь. Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.

7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.

8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.

9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.

Теперь и Вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин. Овощная вкуснятина на зиму готова, приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Как приготовить икру из баклажанов

Приготовление: 1 час

Рецепт на: 4 порции

Август — месяц сбора урожая овощей, а для баклажанов сезон в разгаре. Овощ очень красивой формы и цвета. Правда сейчас появились новые сорта баклажанов с большим количеством оттенков. У нас на рынке торгуют белыми баклажанами, очень симпатичные плоды. У них еще есть интересное название «Армянский огурец», Правда такое название я встречала только в описаниях плода, люди называют их синие.

Что же можно приготовить? Икра из баклажанов наиболее распространенное блюдо. Блюдо на столько вкусное, что икрой из баклажанов многие хозяйки запасаются на зиму. Домашняя баклажанная икра великолепное овощное блюдо. О ней я и расскажу. Для приготовления икры я беру крупные плоды, мякоть таких плодов плотная, светлая, семечек в них мало, да и, как правило, горечь отсутствует.

Другой способ более трудоемкий, но результат получается потрясающий. Запечь баклажаны на углях. Для этого нужен мангал и древесный уголь. Развести огонь и запекать баклажаны, разложив на решетку. Периодически переворачивать плоды до готовности.

Еще один способ — использовать сковороду гриль. Очень удобная вещь. Разложить баклажаны на решетке, накрыть крышкой сковороду и запечь на огне. Такие рецепты запекания баклажан.

Как приготовить икру из баклажанов рецепт с фото

Самая вкусная икра из баклажан и простой рецепт ее приготовления для вас, мои читатели. Рецепт может быть дополнен травами и зеленью. Петрушку, укроп, кинзу любители зелени смело могут добавить. Чеснок, душистый горошек очень приятное дополнение в икре.

Ингредиенты

  • Баклажан — 900 граммов
  • Помидор — 300 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус — 1 чайная ложечка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Чтобы сделать икру из баклажанов на зиму нам потребуются следующие продукты: баклажаны, помидоры, лук репчатый, соль, чеснок, масло растительное, уксус

  2. Для приготовления икры из баклажанов возьмите плоды баклажанов, помойте их, обсушите. Дальше их необходимо испечь и тут есть несколько способов. Самый простой - разложить их на противень. Проткнуть ножом или вилкой каждый плод, чтобы баклажаны  не взорвались  и отправить в духовку. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Готовность баклажанов проверить, проткнув их вилкой. Если они мягкие, то баклажаны готовы.

  3. Печенные баклажаны сложить в миску и оставить, чтобы остыли. Затем почистить от шкурки. Шкурку легко удалить, если ее предварительно надрезать. Плодоножку удалить.

  4. Очищенные плоды оставить, чтобы стекла жидкость. Иногда ее мало и можно пропустить этот шаг. Здесь надо ориентироваться по обстановки.

  5. Пока жидкость стекает с баклажан, лук почистить и нарезать мелко.

  6. Помидоры вымыть и залить кипятком. Оставить на 5 минут.

  7. Сделать надрез на помидорах и удалить шкурку.

  8. Помидоры нарезать маленькими кусочками.

  9. В казан налить растительное масло, разогреть его. Положить лук в казан и тушить на среднем огне до мягкости лука. Лук станет ароматный через 8-10 минут.

  10. Когда лук станет мягким отправить к нему помидоры кусочками. Тушить минут 10, не забывая перемешивать.

  11. Баклажаны порезать кусочками.

  12. Отправить баклажаны к луку с помидорами. Перемешать и тушить овощную смесь.

  13. Чеснок почистить и измельчить. Можно просто мелко порубить ножом. Отправить чеснок в икру.

  14. Перемешать содержимое казана, тушить до готовности. Посолить по вкусу, добавить уксус. Переложить икру в стерилизованные банки. Закрыть крышкой винтовой, если банки с закручивающими крышками. Или закатать закаточной машинкой.

  15. Икра из баклажан на зиму готова. Простой рецепт

Пищевая ценность:

  • Калории: 45,9 ккал
  • Жиры: 2,4 г
  • Углеводы: 5,6 г

Приятного аппетита!

luxvkus.ru


Смотрите также