Во сколько лет дает стерлядь икру. Сколько икры дает стерлядь


Стерлядь - Рыба - Рыбоводство - Библиотека

Выращивание стерляди в садках. Сегодня стерлядь считается одной из наиболее ценных пресноводных рыб. Ее выращивание в искусственных водоемах (в прудах, садках, бассейнах) последние годы стало самым рентабельным производственным направлением рыбоводческой отрасли.

Биологические особенности

В естественных условиях стерлядь распространена в крупнейших пресноводных реках России: Волге, Енисее, Кубани, Оби, Доне, Дунае, Лене, Днестре, Колыме, Индигарке. Эта рыба также встречается в Ладожском и Онежском озерах, значительно реже в Азовском и Каспийском морях. На территории своего ареала образует сибирскую и европейскую географическую расу.

Стерлядь обитает в придонных слоях водоемов, питаясь преимущественно личинками поденок и хирономид. На зиму она залегает в донные ямы, практически не питаясь. Самцы достигают половозрелости в 4-летнем возрасте, а самки – к 5-9 годам. В период нереста самки выметывают до 140 тысяч икринок, инкубационный период которых длится от 6 до 11 сток. Личинки появляются на свет в спокойных заливах с умеренно заиленным дном. Основной пищей для них становятся олигохеты и мелкие личинки хирономид.

Выращивание стерляди в искусственных условиях

Стерлядь отлично развивается в искусственных условиях – в садковых хозяйствах, установленных в замкнутых водоемах, но при этом нуждается в обеспечении определенных условий содержания. Рыба ведет себя спокойно. В дневное время суток она преимущественно держится в нижних слоях, а по ночам устремляется к поверхности зеркала водоема.

Будучи представителем осетровых рыб, стерлядь является открытопузырной. Поэтому ее целесообразно разводить в открытых садках, чтоб она имела возможность подходить к поверхности и заглатывать воздух. В зимний период она прекращает подниматься за кислородом. Эту биологическую особенность необходимо обязательно учитывать при сооружении летних и зимовальных садков.

При содержании стерляди в садках уровень аэрации водоема должен быть более 5 мг/л. Оптимальный температурный режим составляет 22°С, а его критический минимум – 0,3°С.

Успешность выращивания молоди стерляди в садковых хозяйствах существенно зависит от предварительного приучения рыбы к поеданию искусственных кормов. Она собирает корм со стенок и дна садка, игнорируя его в толще воды. Поэтому при расчете оптимальной плотности посадки учитывают не объем воды, а площадь поверхности садка. При соблюдении должных условий содержания с 1 м2 удается получить до 16 кг товарной стерляди.

Заселение производителей

Для разведения стерляди в садковых хозяйствах производителей закупают в областях ее промысла. После транспортировки незамедлительно приступают к выбраковке травмированных и поврежденных особей, запуская здоровых, полноценных рыб в заранее подготовленные садки.

После заселения стерлядь довольно проблематично переносит период адаптации. Привыкание к искусственной кормовой базе протекает очень длительно. Первое время рыбы питаются только живыми кормами, к которым она приучена в естественных условиях: червяками, личинками насекомых и др. Постепенно дефицит живых кормов вынуждает стерлядь переходить на искусственную кормовую базу.

Многие особи первоначально отказываются от нового рациона и питаются обрастовыми микроорганизмами со дна садков. Их, как правило, недостаточно для полноценного развития рыб, из-за чего в первые годы содержания в садках стерлядь практически не развивается и не наращивает массу. Большая часть особей привыкает к питанию искусственными кормами лишь через полтора года. С этого момента отмечается их активное развитие.

В период принудительного перехода на искусственные корма выживаемость стерляди очень низкая – от 10 до 35%. Для сокращения периода адаптации в садки с приобретенными производителями подселяют 5-7% «обучающих» рыб, соизмеримых по размеру, которые активно употребляют искусственные корма. Плотность посадки при этом увеличивают до 10 кг/м2. Благодаря такому соседству переход стерляди на новый рацион удается сократить до 3 месяцев, что обеспечит ее большую сохранность.

Производителей стерляди содержат в садках круглогодично. Плотность их посадки и режим питания варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон она должна составлять до 3 кг/м2, а зимой ее увеличиваю до 15 кг/м2.

В летних садках стерлядь кормят трижды в сутки влажными гранулированными кормами на базе малоценной местной рыбы. Объем кормов должен составлять около 5% от собственного веса рыбы. Ее вносят на дно, поближе к углам садка и подальше от стокового окна по центру. Помимо того, производителей стерляди раз в 3 дня докармливают сырой измельченной дрейссеной в объеме 2,5% от веса рыбы. Дважды в месяц остатки несъеденной дрейссены вычищают. В зимовальных садках с условиями содержания максимально приближенными к естественным стерлядь не кормят.

Производители стерляди в садках развиваются медленно. Их усредненный годовой прирост составляет 15-25%. Созревание особей, завезенных из промышленных маточных водоемов, как правило, начинается спустя 2-3 года от момента заселения. При этом отмечается, что созревание самок не ежегодное, а самцов – дружное и активное.

Выращивание производителей

В более развитых рыбных хозяйствах производителей стерляди выращивают самостоятельно в садках из сеголеток, формируя со временем маточное стадо. В этом случае половозрелость самцов наступает в 4-летнем возрасте, а самок – спустя еще 2 года.

При выращивании производителей стерляди в садках используют аналогичные корма, что и для привозной стерляди. Плотность посадки ремонтантного молодняка и производителей в летних садках должна составлять до 10 кг/м2, а в зимних – 18 кг/м2.

Как правило, собственный вес производителей за период содержания в летних садках увеличивается на 30%, но в зимний период он снижается на 17%.

Продуктивность садковой стерляди весом 1 кг составляет до 32 тыс. икринок. Вступление производителей в нерестовое состояние начинается при прогреве воды до 10°С. В средней полосе России это происходит не ранее конца мая. Ускорение процесса можно добиться при зимнем содержании рыб в теплых водах электростанций. Благодаря этому нерестовый период у производителей наступает на 2 месяца раньше, т.е. в начале апреля.

Примерно за 14 суток до установления нерестовых температур прекращают кормление половозрелых особей. Спустя неделю самок отсаживают от самцов в отдельные садки. Их можно легко различить визуально по округлому брюшку.

При установлении постоянных температур воды более 10°С производителей инъецируют. Дозировка гипофиза для предварительной вакцинации составляет 2 мг/кг, а для повторной, основной – 12 мл/кг. После этого самок размещают в лотки с проточной, чистой водой и светлым дном, а самцов оставляют в прежних садках.

Через 2 суток самки созревают для нереста. Это устанавливается визуально по наличию отдельно рассеянных икринок по дну лотка. Путем аккуратного процеживания по малым порциям икры либо методом частичного вскрытия брюшной полости у самок получают икру. Сперму самцов получают только путем осторожного отцеживания. В личных садковых хозяйствах в отличие от промышленных масштабов применение метода полного вспарывания является нецелесообразным.

В процессе сцеживания икры самок регулярно проверяют с 2-х часовым интервалом. Процедуру повторяют до 10 раз. Т.о. в совокупности весь процесс занимает около 20 часов.

Извлечение икры путем частичного вспарывания брючной стенки самок состоит из нескольких этапов:

- извлечения рыбы из воды, протирания полотенцем, фиксации самки вверх брюшком на специальной V-образной подставке;

- выполнения 5 см разреза, проходящего на 1 см левее относительно осевой линии вдоль нее – отступив 3 см от анального отверстия, направляясь в сторону головы;

- икру вместе с овариальной жидкостью выбирают чайной ложкой в сухую чистую емкость, на завершающей стадии самку на подставке наклоняют, чтобы остатки икры стекли;

- на разрез накладывают швы со стежками через каждые 5 мм, закрепляя их тройным узлом;

- далее самок перемещают в емкости с проточной водой;

- на протяжении недели прооперированных самок содержат на регулярном питании, тщательно контролируя состояние швов;

- на завершающем этапе самки готовы к возвращению в основные садки и переходу на основной рацион.

Полученная таким способом икра подлежит сухому оплодотворению. В этих целях икру, взятую от 3 самок, оплодотворяют молоками 3-5 самцов.

Для обесклеивания икринок используют суспензию мела, извести либо талька, но применение специальных аппаратов для обесклеивания рыбьей икры, функционирующих на сжатом воздухе, гораздо эффективней.

Закупка икры

Помимо самостоятельного получения икры ее можно круглогодично закупать на нерестовых заводах, впрочем, как и личинок и мальков весом до 5 г. Большинство из них сосредоточено в южных регионах страны. Но в условиях средней полосы основным лимитирующим фактором при инкубации икринок и выращивании личинок является фактор температурного режима воды. В низовьях Волги и Дона апрельская температура воды может достигать 19°С, в то время как в самые теплые весны вода в водоемах едва успевает прогреться до 10°С, а в холодные – лишь 1°С.

Инкубация икринок

При температурах воды менее 10°С отход игры и личинок существенно возрастает. Так, при достаточной температуре (10°С и более) отмечается повышенная активность личинок. Они становятся в «свечку», стремительно перемещаются вдоль плоскости дна. При температурах воды 6-8°С только выборочные из них способны поддерживать активность, а при менее 3°С – они залегают на дно и едва шевелятся.

По этой причине при завозе икринок с южных регионов в частные садковые хозяйства средней полосы, вода в которых менее 6С, выживаемость личинок не превышает 4%. Поэтому для гарантированного получения мальков из икры температурные условия ее содержания должны быть искусственно увеличены до 15°С и более.

Спустя 3 суток личинки после резорбции защитного желчного мешка и отбрасывания меланиновой пробки переходят на экзогенное питание. На осетровых заводах промышленных масштабов личинок переводят на питание зоопланктоном и олигохетами либо на естественный корм, высаживая в пруды.

При выращивании личинок стерляди в садках нужно учитывать факторы негативного воздействия волнобоя, при котором их выбрасывает на стеки садков, в результате этого они высыхают и гибнут. Угрозу также представляет газообразование вследствие фотосинтеза фитопланктона в солнечные дни. При дефиците кормовой базы личинки захватывают эти пузырьки с углекислым газом, которые заполняют их ротовую полость. В результате этого они лишаются возможности питаться.

С учетом этого личинок стерляди целесообразно выращивать в садковых бассейнах с проточной водой, при возможности регулирования температурного режима и степени аэрации.

При переходе личинок стерляди на экзогенное питание оптимальная концентрация зоопланктона в водной среде составляет 50-100 мг/г. Это способствует успешной адаптации 90% личинок к новому рациону питания.

После перехода на такой режим кормления личинки начинают активно употреблять зоопланктон. При увеличении живого веса до 3 г для полноценного питания им становится недостаточно только планктона. С этого момента их переводят на искусственные корма.

Первоначально используют сухой зоопланктон, распределяя его комками весом по 50 г на дне водного бассейна. Это необходимо проделывать до 8 раз в сутки на протяжении недели.

Выращивание мальков

Появившимся малькам начинают вскармливать рачков, слабосвязанных агаром (до 0,5% от массы корма). Постепенно в кормовую смесь вводят дрейссеровый и рыбий фарш при увеличении доли агара до 0,8%. Мальки стерляди окончательно адаптируются к новому рациону кормления лишь спустя полторы недели. Последующие переводы на иные кормовые базы протекают для них менее болезненно.

На завершающем этапе выращивания мальков в бассейнах затраты живых кормов достигнут 10 кг и столько же агаризованного (на 1 кг прироста живого веса). В результате их плотность посадки составит до 5 тыс./м2.

С момента достижения мальками стерляди живого веса 4-5 г их нужно пересаживать в садки. Это желательно делать с сохранением привычной водной среды, плавно доводя ее до температуры водоема.

После пересадки малькам подают корм 6 раз в стуки в объеме 40-70% от их живого веса. Его можно распределять по дну либо класть в специализированные кормушки. В этот период становиться возможной их ежедневная подкормка фаршем отварной рыбы в количестве 3% от собственного веса.

После набора мальками стерляди веса более 7 г их переводят на питание влажными гранулированными кормами (диаметром до 1,5 мм) на основе рыбы малоценных видов. Но к этому мальков стерляди также нужно приучать постепенно. Сначала им вскармливают привычный агарнизированный корм с 6% примесями гидролизных дрожжей с комбикормом, плавно увеличивая долю новых компонентов.

В результате окончательного перехода на полноценное питание мальки стерляди начинают активно развиваться. Так, за 54 суток питания агарнизированным кормом они прибавляют 2 г живой массы, а в 158-суточном возрасте они уже весят более 40 г. Для сравнения живой вес сеголеток, завезенных из промышленных областей (с весом 2 г) успевает увеличиться за аналогичный период при таких же условиях содержания только до 15г. При этом выживаемость мальков стерляди, выращиваемых из икры в садках, стремиться к 90%.

В период выращивания в искусственных водоемах молодь стерляди подвержена многим заболеваниям. В большинстве случаев она поражаться протеоцефалюзами, вызывающими ряд заболеваний: аргулез, диплостомозол, триходиниозим и др.

Зимовальные садки

Сеголетки стерляди зимуют в садках и естественных водоемах. При пересадке в зимовальные садки выбраковывают недоразвитых, слабых особей, весом менее 15 г. При необходимости осуществляют профилактическую обработку.

Зимовальные садки для стерляди нужно располагать в верхних слоях водоема, которые обладают хорошей аэрацией. В тоже время, нужно соблюдать достаточную глубину посадки, чтобы исключить вымерзание мальков. Допустимая плотность посадки составляет 1 тыс./м2.

Молодь стерляди в принципе одинаково успешно зимует как в погруженных под лед садках, так и при доступе к поверхности водоема. В зимний период выживаемость сеголеток весом более 18 г достигает 90%. В результате продолжительной зимовке (более 200 суток) годовалая стерлядь может утратить до 25% собственного веса.

С учетом неоднородности выращиваемых в садках сеголеток стерляди, для сохранности мелких особей им рационально обустраивать зимовальные садки на подогретых водах местными электростанциями. В «тепличных» условиях сеголетки имеют возможность непрерывного развития. В результате весной удается получить молодь весом более 50 г.

Выращивание стерляди

Подрощенную стерлядь и особей старших возрастных групп круглогодично содержат в садках. На летний период используются так называемые «нагульные» садки. Рекомендуемая плотность посадки рыбы в них составляет до 10 кг/м2. Далее по мере увеличения массы рыб их поэтапно рассаживают по другим садкам.

Годовалый молодняк содержат на влажных гранулированных кормах либо на высокобелковых гранулированных кормах промышленного производства. Стерлядь возрастом старше 2 лет, переведенная на искусственные корма, активно питается и интенсивно развивается.

Относительный прирост веса максимален у 2-летней стерляди, составляя в среднем около 364%, а минимален – у 8-9 особей. У 5-6-леток отмечается временное уменьшение этих показателей на период массового созревания, но по завершению нерестового периода они вновь стремительно набирают вес.

                             Характеристики зимнего содержания стерляди                                             различных возрастов в садках 

Возраст рыбы 1 2 3 4 5 6 7
Продолжительность содержания, сутки 209 201 211 222 200 196 211
Масса начальная/конечная, г

101

105

244

196

350

226

448

410

722

622

644

585

774

645

Уменьшение массы за сезон, г    - 20,5 35,4 14,2 12 16,9    -
Среднесуточное уменьшение массы, мг     - 101 592 174 512 403 620
Выживаемость,% 98,8 92,9 94,3 99,2 100 98 83

В климатических условиях средней полосы спад интенсивности развития стерляди отмечается в середине июля. За товарный стандарт принято считать стерлядь весом около 300 г. Таких особей удается получить в течение 3 лет при использовании крупного, здорового посадочного материала.

Из расчета на прибавку 1 кг живого веса затраты кормов для двухлетней стерляди составляют до 5 кг, а более зрелых особей – могут превышать 10 кг.

В целом стерлядь всех возрастных групп характеризуется высоким коэффициентом выживаемости. Зачастую в летний период данный показатель достигает 100%, а в зимний – более 90%.

Стерлядь старших возрастных категорий обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям. Это объясняется наличием толстого слоя слизи и прочным кожным покровом. При хорошей аэрации водоема стерлядь успешно переносит зимовку в садках различной конфигурации.

Стерлядь считается ценнейшим видом рыб, что делает ее разведение крайне привлекательным для бизнеса. Наиболее доступными способами разведения стерляди являются условия частных садковых хозяйств. На основании опыта успешных рыбных хозяйств было установлено, что максимальную эффективность обеспечивает комбинированный садковый способ выращивания стерляди: летом в открытых водохранилищах, а зимой в подогретых водах.

 

Африканский сом

 

Возможно Вас заинтересует: Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai

Разведение стерляди

федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Камчатский государственный технический университет»

Технологический факультет

Кафедра «Водных биоресурсов, рыболовства и аквакультуры»

Специальность 11090165 «Водные биоресурсы и аквакультура»

Дисциплина «Искусственное воспроизводство»

РАЗВЕДЕНИЕ СТЕРЛЯДИ

Курсовая работа

Курсовая работа защищена «___»_________ 2010 г. с оценкой____________

Подписи членов комиссии ___________________________________________

__________________________________________________________________

Петропавловск-Камчатский, 2010

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

Одной из сложнейших и насущных проблем современного мира является проблема обеспечения увеличивающегося населения планеты продуктами питания. Одновременно она теснейшим образом переплетается с проблемой охраны окружающей среды (Григорьев, Седова, 2008). При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах особое значение приобретает аквакультура, т.е. разведение рыбы, пищевых беспозвоночных и водорослей в контролируемых условиях. Искусственное воспроизводство рыбных запасов в естественных водоемах − это комплекс мероприятий, направленных на сохранение, увеличение и качественное увеличение рыбных запасов. Эти мероприятия включают рыборазведение, рыбохозяйственную милиорацию, акклиматизацию рыб и кормовых организмов, а также четкое регулирование рыболовства.

Задачей искусственного воспроизводства рыбных запасов является увеличение запасов рыбы в реках, озерах, водохранилищах, морях и океанах. В настоящее время большое внимание уделяется развитию товарного рыбоводства в искусственных или приспособленных водоемах, в условиях контролируемых человеком. Основными его формами является прудовое, озерное, морское и индустриальное рыбоводство.

1.БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЬЕКТА РАЗВЕДЕНИЯ.

Рис 1.1 Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus , www.wikipedia.ru)

Стерлядь (лат. Acipenser ruthenus ) — рыба семейства осетровых. Длина тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 4–5 лет, самки — 7–8 лет. Плодовитость 4–140 тысяч икринок. Рабочая плодовитость 33 тыс. икринок. Нерестится в мае, обычно в руслах верховий рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 4–5 дней. Взрослые особи обычно достигают длины 40–60 см и массы 0,5–2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6–7 кг и даже до 16 кг. Питается преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб. Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства. Предельный возраст стерляди около 30 лет. Ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения. Стерлядь очень широко распространена, встречаясь в реках Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В конце 18 — начале 19 века (возможно, и раньше) по системе каналов стерлядь проникала из бассейна Камы в Северную Двину. Водилась в прошлом в Онежском и Ладожском озерах. Встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее, где представлена самостоятельным подвидом — сибирской стерлядью (Acipenser ruthenus marsiglii ). Далее на восток (Пясина, Хатанга, Лена, Колыма) стерлядь отсутствует. Основные стерляжьи реки — Волга с притоками, Дон, Обь с Иртышом. Стерлядь пересаживали во многие водоемы: Печору. Западную Двину, Мезень, Неман, Амур, но не везде она прижилась.Стерлядь — типично пресноводная рыба, но в бассейне Волги в небольшом количестве встречается и крупная полупроходная форма (средняя длина самок 74 см и масса 2,8 кг), которая нагуливается на богатых пастбищах Северного Каспия, а на нерест поднимается невысоко по реке. Эта форма стерляди была даже выделена в самостоятельный вид (Acipenser primigenivus ). Стерлядь очень изменчива по форме рыла, многие исследователи выделяют у нее две формы: тупорылую и острорылую. Тупорылая стерлядь отличается более быстрым ростом, она более упитана и имеет большую плодовитость по сравнению с острорылой. Иногда тупорылая стерлядь рассматривается как озимая форма, а острорылая — как яровая. Она зимует в реке на ямах, где скапливается в большом количестве, весной, в половодье, поднимается вверх по течению до нерестилищ. Размножается стерлядь, как в русле реки, так и на заливаемых паводком каменистых прибрежных грядах. Разгар нереста на Средней Волге приходится на май. На нерестилищах обычно преобладают самцы, каждый из которых, видимо, участвует в осеменении икры нескольких самок. Половая зрелость в речных условиях (Волга) у самцов стерляди наступала в 4–5 лет, у самок — в 7–9 лет. Плодовитость сильно колеблется, что определяется размерами самок. Волжская стерлядь откладывает от 4 до 140 тысяч икринок, обская — от 6 до 45 тысяч, иртышская — от 6 до 16 тысяч. До конца не выяснен вопрос о периодичности нереста стерляди. Одни исследователи считают, что стерлядь нерестует ежегодно; другие приходят к заключению, что она размножается с интервалом в 1–2 года.После нереста стерлядь интенсивно откармливается. Пищу ее составляют мелкие донные беспозвоночные: личинки хирономид, мошек, поденок, ручейников, моллюски. Охотно поедает она также отложенную другими рыбами икру, в том числе проходных осетровых. Во время лета поденки стерлядь поднимается к поверхности, переворачивается кверху брюхом и собирает ртом упавших в воду насекомых.Этот вид — традиционный и давний объект прудового выращивания. В 1971 году под Москвой впервые удалось получить потомство от производителей стерляди, выращенных в садках, установленных в водохранилище, а позднее была получена икра и молодь от рыб, содержащихся в тепловодном хозяйстве при ГРЭС, что открывает большие перспективы для использования этого ценнейшего вида в товарном осетроводстве. (Козлов, Абрамович 1991).

2.ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ.

Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воде рыбохозяйственных водоемов (Превезенцев, 2000).(табл. 2.1) Таблица 2.1

Оптимальное насыщение воды кислородом:― личинки и мальки ― выше 70% насыщения;― рыбы старшего возраста ― выше 60%.

Минимальный уровень кислорода:― 1,5 мг / л при температуре 20 градусов °C;― 2,5 мг / л при низкой температуре воды.

Температура:― оптимальная температура: 20–26 градусов °C; ― максимальная температура: 30–32 градуса °C;― эффективный рост — при температуре выше 10 градусов °C;― осетровые приспособлены к изменчивости температур. (Превезенцев, 2000).

Требования осетровых рыб к качеству воды:

Таблица 2.2

Характеристика прудов для выращивания осетров:

Размеры:― небольшие, до 0,3 гектара ― для мальков;― до 1 гектара ― рыбы больших размеров; ― глубина ― более 1,5 метра (надо учесть зимовку рыб).

Дно ― твердое, неилистое или с небольшим количеством грунта.Растительности не должно быть много; для удобства питания рыб необходимо свободное пространство. Обязательно нужно обеспечить слив, профиль дна (важно для стерляди и его гибридов) и определить места для кормления. (Львов, 1984).

mirznanii.com

Ценных рыб теперь не будут убивать ради икры. В дикой природе осетровых видов рыб практически не осталось, вылов их полностью запрещен и преследуется по закону. Осетров теперь разводят в специальных рыбоводных хозяйствах, где следят за здоровьем рыб и даже

Черная икра остается главным и самым желанным деликатесом для любого праздничного стола, но, к сожалению, все менее доступным – осетровые, эти древние рыбы, которые пережили динозавров, могут окончательно исчезнуть с лица Земли. Так, в России около 80% этого кулинарного «черного золота» добывается браконьерам - ради наживы уничтожатся последние дикие белуги и другие осетровые. Численность поголовья сократилось настолько, что вылов осетровых видов рыб в дикой природе был полностью запрещен и преследуется по закону, а стоимость черной икры стала сопоставима с покупкой украшений из золота.

Спасением для «царь-рыбы» стала аквакультура, или искусственное разведение в неволе. Так, специалисты говорят, что при должной помощи от государства к 2022 году объем производимой в России черной икры может вырасти с нынешних 20 до 60–80 тонн в год.  Дикого русского осетра и каспийскую белугу - рыб двух самых ценных пород - одомашнили, и теперь рыбозаводы с мальков выращивают свои собственные маточные осетровые стада.

Более того, в специальных рыбоводных хозяйствах, где выращивают осетровых, этих поистине бесценных рыб уже не убивают при добыче «черного золота» - икры. Осетрам теперь не вспаривают брюхо, чтобы добыть вожделенный деликатес, а доят, как коров, Каждая рыба имеет свой электронный чип, который находится в районе первого от головы рыбы шипа (он внедряется в ее тело в момент первой дойки). На этом электронном носителе содержится номер рыбы, многочисленная информация об икре - когда давала, сколько, какие икринки (крупные или мелкие) и другие данные. Такой подход позволяет выбирать наиболее плодовитых рыб для продолжения рода. За здоровьем рыб следят и даже делают им УЗИ. Некоторые особи доживают до сорока лет и весят около 240 кг.

В аквакультурных осетроводческих предприятиях рыбу разводят как на отгороженных участках реки (в садках), так и в специальных бассейнах, куда вода подается из реки насосами. Вкус икры напрямую зависит от среды и условий, в которых выросла рыба. В природе она живет в проточной воде. Поэтому именно проточная вода позволяет выращивать и содержать в максимальном комфорте маточные стада осетровых, говорят рыбозаводчики.

Первую икру у самки начинают брать с 7-8 лет - она зреет внутри рыб два года, после чего сдаивается за два дня, и цикл повторяется. В среднем одна рыба за одну дойку дает икру весом около 15% от общей массы тела, при этом в процессе переработки продукт теряет еще около 20% веса. Каждую осень самкам делают УЗИ, созревших отсаживают в отдельный садок и ждут нагула. По мере готовности специальной смывающейся краской помечают ту, которая уже на подходе и каждый день проверяют рыбу на «готовность».

«Осетры спокойно переносят процедуру дойки, а вот громадины белуги испытывают большой стресс. Были случаи, когда рыбы погибали прямо на этих столах, не выдержав стресса, но это исключение из правил», - рассказывают специалисты.

Раньше на брюхе осетров делался большой надрез, оттуда извлекалась икра, а потом все зашивалось обратно. При таком подходе выживало лишь 10–20% рыбы. Сейчас при «дойке» выживают 98–99% рыб.  Подготавливая рыбину к взятию икры, за пару дней до дойки ей подрезают яйцевод - надрезы быстро заживают, а икра после такой процедуры легко сдаивается.

Подготовленного таким образом к процессу дойки осетра вылавливают и укладывают на стол. Далее работник раздвигает края надреза специальным пинцетом, а его коллега начинает, как бы массировать брюхо осетра, совершая движения по направлению к хвосту. И вот, наконец, из рыбы фонтаном бьет плотная, сантиметра два в диаметре, струя черной икры - успевай только подставлять тазик! Процедура длится не более пяти минут, а затем «роженица» отправляется обратно в бассейн - следующая дойка ждет ее лишь через два года.

Забота о вкусе продукта обязывает владельцев рыбхоза постоянно следить за здоровьем подопечных - каждая рыба пять раз в год проходит медицинский осмотр: ее достают из воды и укладывают на специальный стол, где она проходит измерение, взвешивание, УЗИ и даже биопсию на предмет созревания икры. Учитывая, что вес самых крупных рыб достигает 120 кг, во время «диспансеризации» каждый хвост держат четыре человека: эти гиганты, оказавшись в руках у медиков, всеми силами стараются вырваться на свободу.

Самые крупные осетры и белуги – это гордость и достопримечательность рыбных хозяйств. Но есть среди них и самые настоящие знаменитости. Так, на одном из вологодских рыбхозов есть осетр, владелицей которого является голливудская знаменитость актриса Милла Йовович: сертификат на персонального осетра она получила на премьере одного из своих фильмов. А рыба, в свою очередь, получила запись о своей знаменитой владелице на электронном чипе. Йовович к осетру «в гости», впрочем, так и не приехала, а вот рыба стабильно радует свою хозяйку черной икрой, которая посылается актрисе.

Кстати, выращенные на ферме осетры – самые что ни на есть домашние животные. Когда подходят к садку, рыбы, как в дельфинарии, начинают высовывать остроносые морды из воды. «А что вы удивляйтесь?  Рыбы реагируют на шаги. Они ждут корма, они привыкают. У них вырабатывается слюна, как у собаки Павлова. Они начинают дергаться туда-сюда, почти хвостом виляют. Чем не зрелище?», - рассказывают работники хозяйства и вспоминают, как в 2007 году на Астраханской научно-экспериментальной базе «БИОС» милашку осетра поцеловал Путин…

Часть полученной икры, говорят астраханские рыбозаводчики, конечно, пускают на переработку, но самая лучшая отборная икра идет на выращивание молоди осетровых рыб. За счет молоди ферма постоянно обновляет свое маточное стадо, а подрощенного малька выпускают в Каспий для пополнения природных запасов и восстановления естественной популяции осетровых. Так, за годы существования осетровой фермы ее специалисты выпустили в Каспийское море более 44 миллионов мальков осетровых видов рыб.

«Мы часто проводим экскурсии для школьников и благотворительные выпуски молоди, приглашаем детей из детских домов, чтобы рыбок в руках подержали и выпустили. Мы восстанавливаем количество рыбы в природе. Проводим компенсационные выпуски молоди, например, в счёт нанесенного нефтяными компаниями экологического ущерба», - рассказывают рыбозаводчики. Но ученые говорят, что этого недостаточно: крупномасштабное воспроизводство осетровых должно стать приоритетной заботой государства. И призывают все пять прикаспийских стран, в том числе Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран к совместным действиям для спасения осетровых.

Руководитель морской программы WWF России заявил, что «необходимо вытеснить с рынка продавцов нелегальной икры и вести просвещение покупателей этого деликатеса. Люди должны понимать: покупая икру неизвестного происхождения, они поддерживают браконьеров, вбивая последний гвоздь в гроб осетровых. Ну и, конечно, надо сделать так, чтобы наказание за браконьерство и разрушение среды обитания осетровых было неотвратимым, перекрыть каналы торговли браконьерской продукцией - иначе мы осетров скоро сможем увидеть только на картинке». 

www.zooplandia.ru

сколько времени растут, болезни, стоимость

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20$, а стоимость черной икры достигает 1000$ за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости. Но, прежде чем приступить к его разведению, вам будет полезно знать:

  • Сколько времени растут осетры?
  • Какими болезнями может болеть малек осетра?
  • Какая цена на малька?

Мальки осетра

Сколько растет осетр

Данные по производителям гибрида между русским и сибирским осетрами, полученые при садковом методе выращивания

Многих начинающих бизнесменов интересует один вопрос: сколько требуется времени, чтобы они достигли возраста, подходящего для реализации. Не всем известно, что его длина может достичь 6 метров, а максимальный вес может составить 800 кг. В естественной среде обитания они очень медленно вырастают. Половозрелым самец становится в возрасте 5 лет, а самка созревает только к 8 году.

В условиях домашнего разведения они развиваются гораздо быстрее. Уже к первому году отдельные особи могут весить 1 кг, при длине тела 55 см.

При температуре воды 17 градусов в резервуаре особи достигнут 80 см в длину и 3 килограммов веса уже ко второму году жизни.

При постоянной температуре воды около 22 градусов ко второму году они достигнут 4-х кг веса.

Если брать средние данные, то для отлова и дальнейшей реализации выбирают особей в возрасте 1,5 года, когда их вес равен 2 кг.

Разведение осетра в домашних условиях

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Болезни

В промышленных масштабах разведение, на территории России, проводится вблизи реки Волга, а в резервуары для рыб заливают речную воду. В процессе разведения в домашних условиях, начинающий бизнесмен может столкнуться с такими проблемами, как болезни, которые могут уничтожить часть мальков.

Все болезни этой рыбы в процессе разведения связаны с плохими условиями содержания. Наиболее частыми болезнями считаются:

Алиментарная анемия осетра

  • Вирусные.
  • Бактериальные.
  • Грибковые.
  • Инвазионные.

Первые две категории напрямую связаны с плохими условиями содержания.

К таким стресс-факторам можно отнести:

  • Превышение плотности запущенного молодняка в резервуар.
  • Плохое качество воды.
  • В резервуарах с водой наблюдаются перепады температур.
  • В воде наблюдается высокое содержание органики.
  • Гидрохимический режим не соответствует нормам.
  • Загрязнение резервуаров с водой, и высокие показатели аммиака.
  • Изобилие газа в воде.
  • Наличие токсических веществ в резервуаре с водой.

К вирусным болезням относят:

  • Аденовирусные заболевания.

    Болезни осетровых

Причина в ДНК-вирусе, который поражает слизистые кишечника и спирального клапана. В большинстве случаев, им болеют молодые особи от 0,5 до 10 грамм.

Смертность мальков достигает 50%.

  • Иридовирусные заболевания белого осетра.

Причиной этой неприятности выступает ДНК вирус, который старается поразить кожные покровы, жабры и верхний отдел пищеварения рыбы. Ему подвержены особи белого и озерного осетра в возрасте 3—16 дней и 9—12 месяцев.

Смертность мальков достигает 95%.

  • Иридовирусные заболевания русского осетра.

Причиной этого заболевания выступает вирус, который обнаруживается в клетках жабр, кожных покровов или ротовой полости. В большинстве случаев такой недуг грозит молодняку, в возрасте 4 месяцев.

Гибель молодняка может достигнуть 50%.

  • Заболевания, вызванные герпес-вирусом-1.

    Паразитарные заболевания

Возбудителем является ДНК-вирус. Он воздействует на кожные покровы и слизистые в области рта.

В группу риска входят мальки весом до 13 грамм.

Смертность достигает 97%.

  • Заболевания, вызванные герпес-вирусом-2.

Возбудителем является ДНК-вирус. В область его поражения входят:

  • Губы.
  • рострум,
  • Внутренние органы и грудные плавники.

В группу риска входят особи всех возрастов.

Бактериальные заболевания осетров

Смертность может достигнуть 100%.

К бактериальным болезням рыб относят:

  • Флексибактериоз.

Возбудителями являются бактерии, относящиеся к группам Flexibacter и Cytophaga.

В группу риска входят все виды осетровых рыб в молодом возрасте.

Гибель при этом заболевании не слишком высокая, в пределах 13%. Если вода в резервуаре будет доходить до 18-24 градусов, то количество заболевших рыб увеличится.

  • Бактериальная геморрагическая септицемия.

Возбудителями выступают бактерии рода Aeromonas.

В группу риска входят все особи осетровых рыб, независимо от вида и возраста.

Смертность рыб достигает 70%.

Грибковое заболевания осетров

К грибковым болезням осетровых рыб относят:

  • Сапролегниоз.

В качестве возбудителя выступают грибы Saprolegniales.

В группу риска входят все виды осетровых, в том числе и их икра, невзирая на возраст.

Смертность достигает 50%.

Цена мальков

Купить рыбопосадочный материал не так просто как кажется. Если разместить объявление «Куплю малька», вас наверняка завалят предложениями о возможности приобретения. Запомните, что приобретение рыбопосадочного материала — это очень ответственный шаг. Цена в этом случае не показатель. У различных компаний цена на молодняк может быть разной, за штуку или за килограмм.

  1. У компании «Скиф» из краснодарского края цена на мальков такова:

    Цены на мальков

    • русский осетр (4—6 грамм) — 35 руб/шт.
    • русско-ленский осетр (4-6 грамм) —35 руб/шт.
    • стерлядь (1,5—3 грамм) — 22 руб/шт.
    • бестер — 35 руб/шт.
    • ленский осетр (4—6 грамм) — 30 руб/шт.
  2. Цена на молодняк Астраханского осетра от Племенного завода Запрудское, из Воронежской области, составляет 1500 руб/кг.
  1. Цена на мальков от Рыбохозяйства Осетринское, разная, в зависимости от приобретаемой партии и веса малька. Например:

Малек осетровых, весом до 3 грамм стоит:

Цены на малька осетра

  • До 200 штук — 60.
  • До 500 штук — 50.
  • До 1000 штук — 40.
  • Больше 1000 — 30.

Ценовое предложение на молодняк осетровых весом до 5 граммов составляет:

  • До 200 штук — 70.
  • До 500 штук — 55.
  • До 1000 штук — 45.
  • Больше 1000 штук — 35.

В прайсе рыбохозяйства Осетринское все цены указаны из расчета за штуку (руб/шт.).

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Видео: Разведение осетровых

www.agro-biz.ru

Во сколько лет дает стерлядь икру - получение икры у осетра в малых масштабах

Пищевая ценность в г продукта: Произведена в соответствии с ГОСТ Икра имеет размер икринок 2 мм, характерный икорный вкус, достаточно мягкая. Икра более ценная по своим питательным свойствам, так как получена от отборного стада. Чистый, живой, свежий вкус, легкое ореховое послевкусие, нежная консистенция. Классическая зернистая осетровая икра. Размер зерна — средний 2 мм Цвет зерна — от серого до черного Внешний вид: Черная икра класса Премиум — икра отличного качества. Эта зернистая черная осетровая икра, произведенная из лучшего сырья, отличается непревзойденным вкусом — чистым, насыщенным, очень деликатным, маслянистым, сливочно-ореховым. Пожалуй, единственный выход в сложившейся ситуации - наладить производство икры самим. В России черную икру в промышленных масштабах добывают главным образом у трех видов рыб семейства осетровых - белуги, севрюги и осетра. Для разведения в домашних условиях годится последний. В одном из рыбхозов начали созревать самки из стада, которое было сформированное пять лет тому назад из товарных осетров преимущественно в трехлетнем возрасте. В стаде преобладали самки сибирского осетра Acipenser baerii Br. Исследование стадии зрелости гонад проводили прижизненным методом после падения температуры воды ниже 70 градусов по Цельсию. Кабачковая икра с перцем и яблоками на зиму как делается? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!

Это фирменную деталь для авто можно заказать по номеру в каталоге, а рыбоводные проекты - сплошной эксклюзив. Или это просто интуиция? Если считать, что с технической точки зрения это абсолютно одинаковые УЗВ, то и эксплутационные затраты одинаковые. Вниманию всех начинающих рыбоводов: Мы готовы делиться всеми секретами рыбоводства бесплатно, но есть такие вещи, как расчеты УЗВ. Этим занимаются люди, имеющие специальное образование. Мы просто практически не сможем вам это сделать. Дело не в оплате. Кое какие расчеты можно сделать и самостоятельно. Но хотя бы ответить на такие вопросы: Сколько времени надо, чтобы отсортировать по полу кг ленского осетра? Тот кто это делал сможет сходу сказать. Сколько могут стоить такие услуги? Сколько времени и людей требуется на получение икры от самки?

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры

При какой навеске самка ленского осетра дает икру? Возраст в литературе указан лет. Мне Ваш форум помог найти себя. Теерь я знаю, что надо делать: Надо делать мини УЗВ для получения икры. Нужен нормальный проект, который все эти вопросы учитывает!

Единственный щенок в помете это хорошо или плохо? Лидеры категории Антон Владимирович Искусственный Интеллект. Дмитрий Аверкиев Знаток , закрыт 4 года назад. Период межнерестового нагула с учетом длительности нерестового периода составляет 7, месяцев. Сумма градусодней межнерестового нагула составляет не менее Таким образом, способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры обеспечивает не просто возможность получать зрелую икру в течение всего года, что отличает его от известных способов, ориентированных на сезонный, раз в год, характер получения зрелой икры стерляди, направляемой на пищевые цели, но также обеспечивает возможность получать зрелую икру ежеквартально, равнозначными партиями, что, в свою очередь, обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года и повышает рентабельность производства в целом. Регистрация патентов Помочь проекту Найти. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры. Хрусталёв Евгений Иванович RU. Головтеев Александр Владимирович RU. Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Из мальков средней массой 1 г формируют четыре группы ремонтно-маточного стада. Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Формируют четыре группы производителей, выращиваемых из молоди одной генерации. Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия.

Прижизненное получение пищевой икры от самок сибирского осетра (Аcipenser baeri Brandt)

Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте. Прижизненный метод считается более гуманным, рыба остается живой, при этом она продолжает давать икру примерно раз в два года. Икра при таком методе может извлекаться двумя путями. Брюшная полость рыбы частично вскрывается, извлекается икра, а затем на брюшко самки накладываются хирургические швы. Рыбы довольно быстро выздоравливают и через некоторое время снова способны давать икру. Такой способ применять на больших производствах нецелесообразно. При дойном способе икра извлекается на самой оптимальной стадии зрелости, при которой она считается более полезной. А для того чтобы сохранить высокие вкусовые качества, необходимо особое мастерство специалистов при обработке сырья. К осетровым относится несколько видов рыб. В России традиционно икру получали от трех из них, сегодня к ним добавился еще один вид. Некоторые хозяйства получают икру и от гибридов осетровых рыб. По качеству она ничем не уступает традиционным видам.

  • Мягкие сиденья для лодок своими руками
  • Купить надувной спасательный жилет для рыбалки в интернет магазине
  • Подводные лодки потери сша
  • Мальчик прыгнул на лодку пока отец ее надувал
  • Осетровые живут долго, например, белуга способна дожить до лет [6]. При этом, чем рыба старше, тем ценнее и вкуснее считается ее икра. Молодые особи, не достигшие 20 лет, дают икру насыщенного черного цвета, после 45 лет цвет икры меняется, она становится серой. А после 85 лет самка мечет икру светлого оттенка с золотым отливом. Вы Галс сколько возьмете, чтобы сказать кто самка, а кто самец? Жилье, пиво, баньку обеспечем. Кстати, а сколько тогда получиться стадо ко 2-му году? Далее на 5-й год опять Вас пригласить на икру. Если я готовлю маточное стадо без зимовки, то получается, что как только самка созрела до 4-й стадии, так мы ее чик ножечком и кру достали. Зимы в аравии не бывает. Получается, что икру получаю непрерывно в течении года, они же все сразу не созреют одновременно.

    А другие говорят, что нужна зимовка. Кто, что скажет по этому поводу? И с расчетами подкорректируйте, пожалуйста, а то я так на вскидку брал. Я на самом деле серьезно думаю об икорнике в малых маштабах. Суббота, 08 Мар , Ранняя прижизненная диагностика пола осетровых рыб - дело довольно сложное, требующее специального оборудования. Я в свой альбом поставил фотографию этого прибора. В этом возрасте самки отличаются от самцов наличием продольной борозды на гонадах, которую и пытаются разглядеть на экранах прибора УЗИ. Термин, которым вы пользуетесь, правильно пишется как "бонитировка", по-русски можно сказать "сортировка", смысл тот же.

    Получение икры у осетра в малых масштабах

    Личного опыта у меня нет, нужно брать нормативы, садиться и считать. Наше хозяйство осетров на икру не выращивает и не планирует этого в ближайшем будущем. Наша цель — воспроизводство молоди для зарыбления водоёмов. По поводу моего приглашения к вам, хочу сказать, что я не безработный, скорее очень даже наоборот. Но если вы будете серьёзно заниматься таким проектом, я вас порекомендую опытному осетроводу, который проведёт бонитировку лучше меня. Но он "за пиво" не работает.

    Добавить комментарий

    travel-bird.ru

    снасть для ловли голавля на майского

    Выращивание осетра на икру

    Он более неприхотлив и способен жить не только в соленой морской, но и в пресной воде. Вопреки расхожему мнению, выращивание осетра не потребует "астрономических" капиталовложений даже на начальном этапе. На первых порах потратить придется порядка долларов, три четверти из которых пойдут на оборудование и обустройство помещения, а одна - на рыбу, питание для нее нужен специальный комбикорм и другие сопутствующие расходы. О ней и пойдет речь. Общеизвестно, что икра рыб — вкусный, ценный и полезный продукт. При этом достаточно дефицитный и дорогой. Дороговизна икры кроется, в первую очередь, в том, что икра, по большому счету, вообще не должна попадать к нам на стол, — ведь она — основа продления рода рыбы. По этой причине ежегодно вводятся сезонные запреты на промышленный и любительский лов рыбы в период их нереста.

    Для того, чтобы пополнить наш рацион питания рыбьей икрой, созданы и работают рыбоводные хозяйства осетровые, лососевые. К тому же не стоит забывать, что осетровые виды рыбы находятся в Красной Книге и их лов категорически запрещен. На сегодняшний день во всем мире семимильными шагами развивается осетроводство, трудно назвать страну, где не разводят эту рыбу.

    время метать икру

    С каждым годом икры становится все больше, но цена на нее не падает. По прочтению данного материала, каждый из Вас, станет небольшим икорным специалистом и сможет при покупке черной икры в любой точке мира выбрать лишь только по-настоящему качественный и стоящий своих денег продукт. Нужно уточнить, что не падает цена только на признанную гурманами икру, икру от некоторых производителей, цена которой в разы выше, чем у других и разница в цене только увеличивается. Как получают икру на сегодняшний день на аквакультурных предприятиях разведение осетровых в неволе. Как производится легальная икра? Существуют лишь два способа выращивания рыбы осетровых пород: Замкнутая система — представляет собой ангар, оборудованный бассейнами, в которых и растет рыба. Данную систему можно поставить в любой точке света, сравнительно не дорога в монтаже и содержании. Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Почему чёрная икра такая дорогая? Эта самая дорогая еда на свете, или есть что-то дороже? Регистрация патентов Помочь проекту Найти. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры. Хрусталёв Евгений Иванович RU.

  • Как ловить дамку
  • Воблера для тролинга купить
  • Купить поплавки для бредня
  • Ловля на лодке на ходу
  • Головтеев Александр Владимирович RU. Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Из мальков средней массой 1 г формируют четыре группы ремонтно-маточного стада. Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Формируют четыре группы производителей, выращиваемых из молоди одной генерации. Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия. Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте. Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству 1 для выращивания биологических видов 2 и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар 3 с первой средой 4a обитания для первого вида 2a и первое устройство 5a освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник 6 освещения, адаптируемый под первый вид 2a с помощью излучения света L , имеющего первый спектр. Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью.

    Войти на сайт

    Получаемая в хозяйстве икра годится и в пищу. У специалистов ВНИРО нет засолочного цеха, но они разработали собственную технологию посола икры бестера. Когда-то осетровые жили во всех морях, омывающих Западную Европу, и заходили на нерест в европейские реки, но уже к началу XX века их почти полностью истребили. Осетровые не зря считаются национальным достоянием России, поскольку именно русские сохранили их дольше всех и еще в XIX веке впервые в мире озаботились их разведением. Хотя в то время осетров было полно в водоемах Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, в Байкале и сибирских реках. В XX веке популяции осетровых в нашей стране сильно пострадали из-за строительства гидроэлектростанций на Волге, Дону, Кубани и других реках. Плотины перегородили русла рек, и рыбы лишились своих исконных нерестилищ. Но ниже плотин построили осетровые заводы. Они занимались искусственным оплодотворением, инкубировали икру и подращивали личинок до молоди, которую выпускали в реки.

    Березовская, Савельева, Чебанов, Условия для искусственного нереста: Но при этом дозы гипофиза самкам и самцам уменьшаются до 2 мг на 1 кг живой массы. Выдерживание самок и самцов после гипофизации проводят раздельно.

    Проверку производителей с целью определения готовности половых продуктов начинают за 2—3 часа до предполагаемого созревания, то есть через 20—30 ч и более в зависимости от температуры воды. Особенности ооцитов осетровых рыб: Особенности молок осетровых рыб: Самок, так же как и самцов, вынимают из воды и протирают сухим полотенцем. Затем в сухой эмалированный таз, предварительно охлажденный в воде, собирают икру или путем отцеживания через половое отверстие в несколько приемов с промежутками времени, или через небольшой разрез брюшной стенки, сделанный на некотором расстоянии от полового отверстия и несколько сбоку от середины брюшка. От полученной икры отделяют полостную жидкость. Далее икру взвешивают, берут пробу для подсчета количества икринок по общепринятой методике и определяют дозу необходимого количества спермы для оплодотворения. На 1 кг икры расходуют 3—7 мл спермы. Икру со спермой выдерживают в воде, перемешивая в течение 3—4 мин. Обесклеивание икры проводят по общепринятой методике для осетровых рыб. Для определения эффективности метода прижизненного получения икры 12 самок осетра было убито и от них получали икру традиционным методом, т. Впервые созревающие самки характеризовались высокой изменчивостью по массе тела, которая составляла от 7,15 до 14,23 кг. Это было связано с характером их выращивания - некоторые рыбы были включены в ремонтное стадо позже - в возрасте 4 - 5 лет. В аквакультурных осетроводческих предприятиях рыбу разводят как на отгороженных участках реки в садках , так и в специальных бассейнах, куда вода подается из реки насосами. Вкус икры напрямую зависит от среды и условий, в которых выросла рыба. В природе она живет в проточной воде. Поэтому именно проточная вода позволяет выращивать и содержать в максимальном комфорте маточные стада осетровых, говорят рыбозаводчики. Первую икру у самки начинают брать с лет - она зреет внутри рыб два года, после чего сдаивается за два дня, и цикл повторяется. Между тем, по исследованиям академика Бэра, в низовьях Волги, около Сарепты и Царицына, а также в реке Куре осетр мечет икру не раньше конца июня и даже - преимущественно в июле. То же самое замечено О. Гриммом и под Саратовом.

    pureprod.ru


    Смотрите также