Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты. Сколько калорий в икре из опят


Рецепт Икра из опят с сыром (СП). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.7 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1685 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 9.9% 76 г
Жиры 6.1 г 60 г 10.2% 11% 60 г
Углеводы 1.9 г 211 г 0.9% 1% 211 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 4.3% 20 г
Вода 80 г 2400 г 3.3% 3.6%
2424 г
Зола 1.658 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.9 мкг 900 мкг 6.3% 6.8% 903 г
Ретинол 0.051 мг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.8% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.025 мг 1.5 мг 1.7% 1.8% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.376 мг 1.8 мг 20.9% 22.5% 2 г
Витамин В4, холин 0.28 мг 500 мг 0.1% 0.1% 280 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 7 г
Витамин В6, пиридоксин 0.027 мг 2 мг 1.4% 1.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 4.68 мкг 400 мкг 1.2% 1.3% 390 г
Витамин В12, кобаламин 0.296 мкг 3 мкг 9.9% 10.7% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг 5.6% 6% 89 г
Витамин D, кальциферол 0.19 мкг 10 мкг 1.9% 2% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.102 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 8.747 мг 20 мг 43.7% 47.1% 20 г
Ниацин 7.168 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 20.47 мг 2500 мг 0.8% 0.9% 2559 г
Кальций, Ca 176.05 мг 1000 мг 17.6% 19% 1000 г
Магний, Mg 7.27 мг 400 мг 1.8% 1.9% 404 г
Натрий, Na 160.28 мг 1300 мг 12.3% 13.3% 1303 г
Сера, S 45.85 мг 1000 мг 4.6% 5% 997 г
Фосфор, Ph 100 мг 800 мг 12.5% 13.5% 800 г
Хлор, Cl 0.36 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.215 мг 18 мг 1.2% 1.3% 18 г
Йод, I 0.11 мкг 150 мкг 0.1% 0.1% 110 г
Кобальт, Co 0.107 мкг 10 мкг 1.1% 1.2% 10 г
Марганец, Mn 0.0096 мг 2 мг 0.5% 0.5% 2 г
Медь, Cu 11.42 мкг 1000 мкг 1.1% 1.2% 1038 г
Селен, Se 0.168 мкг 55 мкг 0.3% 0.3% 56 г
Цинк, Zn 0.7038 мг 12 мг 5.9% 6.4% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.308 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
1.692 г ~
Аргинин* 0.14 г ~
Валин 0.334 г ~
Гистидин* 0.294 г ~
Изолейцин 0.192 г ~
Лейцин 0.381 г ~
Лизин 0.302 г ~
Метионин 0.107 г ~
Метионин + Цистеин 0.148 г ~
Треонин 0.182 г ~
Триптофан 0.13 г ~
Фенилаланин 0.241 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.508 г ~
Заменимые аминокислоты 2.812 г ~
Аланин 0.119 г ~
Аспарагиновая кислота 0.267 г ~
Глицин 0.075 г ~
Глутаминовая кислота 0.909 г ~
Пролин 0.458 г ~
Серин 0.237 г ~
Тирозин 0.267 г ~
Цистеин 0.042 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 17.59 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.3% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.1 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.02 г ~
8:0 Каприловая 0.077 г ~
10:0 Каприновая 0.249 г ~
12:0 Лауриновая 0.229 г ~
14:0 Миристиновая 0.478 г ~
15:0 Пентадекановая 0.057 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.223 г ~
17:0 Маргариновая 0.038 г ~
18:0 Стеариновая 0.668 г ~
20:0 Арахиновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.51 г от 18.8 до 48.8 г 8% 8.6% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.077 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.095 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.338 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.134 г от 11.2 до 20.6 г 1.2% 1.3% 11 г
18:2 Линолевая 0.134 г ~

Опята калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность грибов опят на 100 грамм 22,1 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,23 г белка;
  • 1,24 г жира;
  • 0,53 г углеводов.

Состав опят представлен витаминами В1, В2, Е, С, РР, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом.

Калорийность жареных опят на 100 грамм

Калорийность жареных опят на 100 грамм 47 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,93 г белка;
  • 3,51 г жира;
  • 3,16 г углеводов.

Читать: Калорийность алычи на 100 грамм

Для приготовления жареных опят необходимо:

  • тщательно промыть и почистить 0,4 кг сырых грибов;
  • отварить опята в подсоленной воде;
  • обжарить грибы в течение 10 минут на 10 г растительного масла;
  • добавить к жареным опятам 150 г мелко нарезанного репчатого лука. Жарить грибы с луком до полной готовности блюда.

Калорийность маринованных опят на 100 грамм

Калорийность маринованных опят на 100 грамм 18 ккал. В 100 г закуски:

  • 2,3 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5 г углеводов.

Состав маринованных грибов представлен опятами, водой, уксусом, репчатым луком, чесноком, солью, сахаром, лимонной кислотой, укропом, семенами горчицы, пряностями и лавровым листом.

Калорийность опят отварных на 100 грамм

Калорийность вареных опят на 100 грамм 26 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,8 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 0,48 г углеводов.

Читать: Грузди калорийность на 100 грамм

Отварные опята сохраняют практически все свои полезные свойства. Витаминный и минеральный состав таких грибов представлен витаминами С, В1, В2, РР, Е, минералами железом, фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием.

Калорийность соленых опят на 100 грамм

Калорийность соленых опят на 100 грамм 22,4 ккал. В 100 г грибов:

  • 2,27 г белка;
  • 1,26 г жира;
  • 0,59 г углеводов.

Соленые опята противопоказаны при холецистите, панкреатите, склонности к отекам.

Калорийность тушеных опят на 100 грамм

Калорийность тушеных опят на 100 грамм 41 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,13 г белка;
  • 3,14 г жира;
  • 2,21 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи протертой с сахаром

Рецепт приготовления тушеных опят:

  • 1 кг свежих опят тщательно промывают и варят до готового состояния;
  • обжаривают на растительном масле мелко нашинкованные 2 репчатые луковицы;
  • грибы смешивают с жареным луком, в полученную смесь добавляют 1 нарезанный томат, соль и перец по вкусу, 2 зубчика выдавленного чеснока, 100 г нежирной сметаны;
  • блюдо тушат в течение 25 минут.

Калорийность опят замороженных на 100 грамм

Калорийность замороженных опят на 100 грамм 10 ккал. В 100 г мороженых грибов:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жира;
  • 0,8 г углеводов.

Благодаря быстрой заморозке опята сохраняют практически все свои полезные свойства. При разморозке и повторной заморозке польза грибов сводится практически к нулю.

Польза опят

Известны следующие полезные свойства опят:

  • при регулярном употреблении в пищу грибов нормализуется жировой, белковый и углеводный баланс в организме;
  • опята активизируют работу поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • продукт оказывает сосудорасширяющее действие, благотворно влияет на кровоток;
  • доказана польза опят для снижения уровня вредного холестерина, нормализации артериального давления;
  • витамины В грибов необходимы для нормальной работы нервной системы и мозга;
  • витамин В2 опят улучшает усвоение железа, белков, способствует преобразованию сахара в энергию, поддерживает здоровье глаз и кожи;

Читать: Калорийность тушеных белых грибов

  • витамин С грибов активизирует иммунные функции организма, оказывает мощное антиоксидантное действие, препятствуя развитию онкологии и замедляя процессы старения;
  • медики рекомендуют включать опята в рацион питания для профилактики стрессов, депрессий, бессонницы;
  • калий, кальций грибов необходим для поддержания функций сердца и сосудов,
  • в народной медицине спиртовые настои на основе опят используют для удаления бородавок;
  • грибы активно используют для производства лекарств от кишечных палочек, сахарного диабета, изготовления слабительных препаратов.

Вред опят

Противопоказаниями к употреблению опят считаются:

  • нарушения в работе ЖКТ, склонность к диареям и метеоризму;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность и кормление грудью;
  • гипертония;
  • обострение панкреатита.

Употребление сырых грибов может стать причиной серьезных пищевых отравлений. Обязательно тщательно промывайте и варите опята перед тем, как их кушать.

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Польза, вред, калорийность маслят на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность лисичек на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность груздей на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность подберезовиков на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность подосиновиков на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность сыроежек на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм
  • Польза, вред, калорийность рыжиков на 100 грамм

horoshieprivychki.ru

польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Навредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Эти грибы очень популярны в диетическом питании. У них очень низкая калорийность: всего 22 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому люди, желающие быстро сбросить вес, могут их смело употреблять на завтрак, обед и ужин. Главное при этом - иметь здоровую пищеварительную систему, чтоб грибы легко и без проблем усваивались.

Биохимический состав опят говорит о том, что они очень питательные. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, а также Е и С. Есть и множество микроэлементов, таких как железо, калий, кальций, медь, фосфор и цинк. Обнаружено в этом сорте грибов и большое количество золы, аминокислот, природного сахара и клетчатки.

В основном опята состоят из воды. Но в них также есть белок – 2,6 г на 100 грамм, углеводы – 7,8 г на 100 и жиры – 0,2 г на 100 грамм. Грибы опята, польза и вред которых должен быть известны каждому любителю блюд из этого продукта, на самом деле могут заменить полноценный гарнир к мясу или рыбе.

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Опята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

fb.ru


Смотрите также