Как стерилизовать банки в микроволновке. Стерилизация икры кабачковой в микроволновкеКак стерилизовать банки в микроволновке: пустые, для вареньяВ период осенней поры многие хозяйки задумываются о процессе консервирования овощей и фруктов. Вся тара, предназначенная для заготовок должна в обязательном порядке подлежать стерилизации, в таком случае она будет храниться намного дольше, а вкус станет гораздо лучше. Не все люди знают, как стерилизовать банки в микроволновке. Делать это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Люди, постоянно занимающиеся готовкой, знают определенные секреты, которыми рекомендуется пользоваться во время консервирования заготовок. Известные кулинары способны в разы упростить этот процесс. Почему необходима стерилизация банок перед консервированиемОбязательным этапом консервирования овощей и фруктов является стерилизация тары. Ее нельзя ни в коем случае пропускать. Стерильная посуда – гарантия получения качественного продукта. Даже если человек тщательным образом помыл посуду, на ней все равно будут находится различные микроорганизмы. Эти живые существа не оказывают негативного влияния на человеческий организм, а вот продукты, которые от них остаются, являются опасными для людей. Отсутствие воздуха и длительный срок – факторы, активно влияющие на скопление ядовитых веществ. Для того, чтобы избежать попадания в человеческий организм вредных веществ, рекомендуется узнать ответ на вопрос как стерилизовать банки в микроволновке пустые. Правильная стерилизация обеспечивает полную безопасность для человека, употребляющего в пищу консервированный продукт. Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновкеМногие люди знают, что можно стерилизовать банки в микроволновке. Однако, насколько этот метод лучше других и какие он имеет достоинства и недостатки, известно не всем. Положительные стороны стерилизации банок в микроволновой печи:
Отрицательные стороны представленного метода:
Как стерилизовать банки в микроволновке: видеоКак стерилизовать банки в микроволновке:Простерилизовать банки в микроволновке не сложно, их очищают от грязи и микробов без крышки. Их стерилизацию следует проводить отдельно, ввиду отличия материала. Благодаря воздействию электромагнитных лучей, процедура проходит очень быстро, и дает качественный результат. Таким методом можно обрабатывать банки, сделанные из стекла. Главные тонкости процесса обработки тары:
В некоторых случаях кулинары стремятся получить сухие стерилизованные баночки. Можно ли стерилизовать банки в микроволновке без воды? Да, конечно. Не обязательно проводить обработку посуды влажным воздухом, можно это делать совершенно иным методом. В данном случае тару тщательно моют, затем ждут, когда она высохнет, кладут в СВЧ печь. Возле баночек ставят стакан с водой, наполненный на 2/3 части. До самого края тара не должна быть заполнена водой. Сторонники такого способа говорят о том, что микроволны на прямую влияют на микроорганизмы. Нагревая жидкость в печи, микробы погибают из-за возникшей в ней высокой температуры. ПустыеМногие люди обладают такой возможностью, которая позволяет стерилизовать пустую банку для консервирования. Этот процесс займет больше времени, нежели обработка банки с заготовленными овощами или фруктами, но обеспечит высокое качество. Порядок стерилизации:
Важно! Некоторые банки не помещаются в печь из-за своих больших габаритов. В этом случае их можно смело уложить на бок. При подобном случае рекомендуется воспользоваться методом сухой стерилизации. Для вареньяЕсли вы не знаете, как стерилизовать банки в микроволновке для варенья, то это не страшно, ведь данный процесс довольно прост. Человеку, проводящему стерилизацию сосуда, необходимо лишь небольшое количество времени. Перед началом проведения процедуры следует помыть тару с содой, проверить ее на наличие сколов и трещин. Банку с дефектами использовать запрещается, даже небольшое повреждение может способствовать разрыву. Можно выделить 2 основных способа обработки баночек для варенья в микроволновой печи: 1 метод:
2 метод:
Для обработки посуды люди обращаются, как к первому так и ко второму способу стерилизации банок. Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками:Данный способ уничтожения микробов и грязи из банки является очень распространенным. Это не удивительно, ведь он в несколько раз способен экономить время. Для данного метода следует вымыть тару, положить в нее продукты, приготовленные для консервации,залить небольшим количеством воды. В микроволновой печке банку нужно держать не более 6 минут, закрывать тару крышкой не следует. По окончанию процедуры человеку предстоит только вынуть емкость с консервированным продуктом из СВЧ, залить рассолом, надежно закатать при помощи специального ключа. С вареньемКак правильно стерилизовать банки в микроволновке с вареньем? Не все кулинары знают, что подвергать баночку стерилизации можно даже в том случае, если внутри нее уже находится варенье. Такая процедура лишь немного отличается от стандартной. Не рекомендуется полностью тару заполнять содержимым, ведь проходить этап стерилизации она будет без крышки. Баночки следует расставить таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Мощность печки следует поставить на самую высокую, оставить заготовку в ней на 6 минут. По прошествии времени не следует торопиться вынимать тару, подождите еще 5 минут пока она остынет, в это время также будет продолжаться процесс уничтожения микробов. Вынимать баночку из печки следует аккуратно при помощи рукавицы. Также можно воспользоваться прихватками. В таком случае банка не даст трещину, а также будет снижена вероятность падения ее на пол. Далее следует этап закатывания крышкой. Для осуществления подобного действия потребуется специальный ключ. Закручивать крышку необходимо тщательно, чтобы она плотно прилегала к сосуду, не пропускала воздух. В таком состоянии продукт будет храниться намного дольше. С соленьямиБаночки с соленьями также можно подвергнуть стерилизации. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке предназначенные для солений. Основное условие этого процесса – извлечение из тары 2/3 состава, после проведения действия можно будет заполнить ее вновь до краев. Если этого не сделать, то микроволновка будет вся запачкана рассолом. Банки необходимо ставить в отдалении друг от друга. Так можно будет уменьшить вероятность образования в них трещин. Время стерилизации одного сосуда в печи равняется 3 минутам. По окончании процедуры, тару не извлекают из микроволновки еще в течении 5 минут. После, аккуратно берут емкость прихваткой, вынимают ее из микроволновки. Заполняют до краев продуктами, которые были выложены на период обработки тары, закручивают с помощью специального кухонного ключа. С фруктами и ягодамиНе все хозяйки знают ответ на вопрос: можно ли стерилизовать банки в микроволновке с сырыми ягодами и фруктами? Данная процедура проста, выполнить ее способны будут даже неопытные кулинары:
Вывод Стерилизация банок – это один из важнейших подготовительных этапов при консервировании продуктов. Все люди проводят его по-разному. Несмотря на выбранный метод, он является обязательным для каждого человека. На этом этапе закладываются основные вкусовые качества продукта, а также его долговечность. Вкусный законсервированный продукт может получиться только в случае соблюдения всех правил консервации овощей и фруктов. Помимо традиционных методов уничтожения микроорганизмов, люди постоянно интересуются и спрашивают, как стерилизовать банки в микроволновке. Подобная методика является более популярной, ею пользуются 70% кулинаров, ведь она экономит драгоценное время человека. Понравилась статья? Поделись с друзьями! lmoroshkina.ru Правильная стерилизация банок в микроволновкеОбрабатывание стеклянной тары высокой температурой перед закладкой в нее продуктов называется стерилизацией. Стерилизация банок в домашнем консервировании ни в коем случае не должна игнорироваться, даже если вы планируете хранить домашние консервы в холодильнике. к содержанию ↑Почему необходима стерилизация банок?Даже внешне здоровые консервированные продукты могут хранить в себе страшные опасности. Самая главная опасность – заражение ботулизмом. Опасность для здоровья вызывают сильнейшие токсины, которые являются отходами жизнедеятельности бактерий – клостридий. Сами по себе эти бактерии не опасны для человека, но в безвоздушном пространстве они вырабатывают ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека. Именно под крышкой, без доступа воздуха, и размножаются эти анаэробные бактерии. Для уверенной безопасности домашних консервов мы должны тщательно стерилизовать тару. Клостридии, вызывающие ботулизм, живут в воде и почве. Неудовлетворительное качество питьевой воды и недостаточная подготовка продуктов и тары к консервированию являются факторами риска. Как правило, воду мы обязательно кипятим, продукты старательно моем и бланшируем, а стеклянную тару – стерилизуем. к содержанию ↑Стерилизация банок в микроволновкеВ микроволновке простерилизовать банки не составляет никакого труда. А вот крышки нужно кипятить несколько минут отдельно – на газовой или электрической плите, поскольку они металлические. Принцип действия микроволновых печей основан на воздействии коротких электромагнитных волн на молекулы воды, которые находятся в продуктах. По тому же принципу мы можем обработать и стеклянную тару. Рассмотрим тонкости процесса!
Теперь рассмотрим особенности этого способа:
* Совет ПоваренкаВажный момент любого консервирования в домашних условиях: продукты должны закладываться горячими и в горячую тару. Тогда вы практически на 100 % обеспечите безопасность своих домашних консервов! Главные преимущества стерилизации банок в микроволновке – свежий воздух в кухне, быстрота и надежность обработки стекла, а также свободное место на плите. Вы еще стерилизуете банки над кастрюлей? Тогда меняйте привычки!
tvoi-povarenok.ru как стерилизовать банки для икры кабачковойКабачковая икра в нашей стране пользуется большой популярностью уже более полувека и неспроста, ведь это вкусное и полезное блюдо из кабачков было изобретено именно советскими технологами. В далекие советские времена икра из кабачков была общеизвестным деликатесом, который можно было купить за символическую цену буквально в каждом продуктовом магазине. Сейчас времена изменились. И хотя разнообразие выбора этого продукта впечатляет, его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому любая хозяйка старается сама заготовить на зиму это блюдо, используя различные рецепты и применяя разнообразные кулинарные приемы и хитрости, чтобы упростить себе жизнь и обеспечить семью вкусной витаминной едой на холодный период года. Опытные хозяйки знают, что при заготовке консервов на зиму трудно обойтись без стерилизации. Именно она помогает сохранять готовые блюда в первоначальном состоянии, не давая им портиться. Но как же она способна усложнить жизнь, особенно в жаркую погоду. Поэтому многие предпочитают исхитряться разными способами, но обходиться без стерилизации готового блюда. Кабачковая икра на зиму без стерилизации готовится несколькими способами, и именно эти рецепты будут рассмотрены в этой статье. Секреты приготовления без стерилизацииИтак, самым распространенным вариантом изготовления икры из кабачков, впрочем, как и любой овощной закуски на зиму без стерилизации является добавление в блюдо консервантов от природы, таких как лимонная или уксусная кислота. Внимание!Эти ингредиенты, действительно, помогают икре из кабачков храниться долго, даже не используя стерилизацию.Впрочем, если быть точным, то совсем без стерилизации обойтись не получится. Сами стеклянные банки и крышки к ним перед заполнением икрой непременно нужно стерилизовать, чтобы избежать «взрывания» банок. Это можно осуществить разными способами: Читайте также: Икра из кабачков с чесноком: рецепт
Традиционно банки стерилизуют на огне плиты. Для этого их либо помещают в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут (полулитровые и литровые банки) либо ставят на специальную подставку, положенную сверху на кастрюлю с кипящей водой (так называемая стерилизация паром). Интересным и современным является способ стерилизации банок в микроволновой печи. Он значительно упрощает эту процедуру. В хорошо вымытые банки наливается вода слоем в несколько сантиметров и банки с водой ставятся в микроволновку на максимальную мощность. Банки объемом в 0,5л и 1 л достаточно стерилизовать 5 минут. Для банок большего объема время увеличивается до 10 минут. Важно!В банках должна обязательно находиться вода, иначе они могут полопаться.Точно также стерилизуются банки и в аэрогриле, если в вашем кухонном хозяйстве имеется этот замечательный прибор. Но добавление кислоты в заготовки не всем может прийтись по вкусу. Если кому-то не нравится вкус икры приправленной уксусом или лимонной кислотой, то существует второй вариант изготовления икры из кабачков без стерилизации. В этом случае стерилизацию заменяет длительная тепловая обработка исходных продуктов. Оба варианта приготовления представлены ниже. Необходимо только помнить, что если вы готовите кабачковую икру для хранения на зиму без стерилизации необходимо соблюдать следующие правила:
Кабачковая икра с добавлением кислотыВсе ингредиенты для изготовления икры из кабачков довольно стандартны.
Кабачки, сладкий перец, томаты и морковь нужно нарезать небольшими кусочками. Лук режется мелкими кубиками. Берется кастрюля с толстым дном или казанок и на хорошо подогретом масле в ней сначала прожаривается лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляются помидоры, и смесь обжаривается еще 10 минут. Следующим шагом в кастрюлю выкладываются прокрученные через мясорубку овощи, и при сильном подогреве овощная смесь быстро доводится до кипения. После закипания нагрев уменьшается, добавляется остаток масла, и икра тушится в таком виде около 40 минут. Когда пройдет положенное время к икре из кабачков добавляются сахар, соль, пряности и измельченный чеснок. Через 10 минут добавляется кислота лимонная или уксус и смесь прогревается еще около 5 минут. Затем ее необходимо быстро разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до остывания. Икра из кабачков без уксуса и стерилизацииДля приготовления икры по этому рецепту из 3 кг кабачков находите:
Этот рецепт не предусматривает обжаривания овощей. Поэтому делается все очень просто. Очищенные овощи и фрукты пропускаются через мясорубку и перекладываются в кастрюлю с толстым дном. Затем к овощной смеси добавляется растительное масло и все тушится на маленьком огне в течение 2,5 — 3 часов, при периодическом помешивании, пока икра не станет довольно густой. Затем в нее добавляются пряности, соль и сахар, все перемешивается и, не снимая с огня, содержимое кастрюли начинает закладываться в приготовленные стерилизованные банки. Икра из кабачков на зиму без стерилизации готова. Рецептов изготовления кабачковой икры существует великое множество. Пробуйте и выбирайте из них те, что не только вкусны и полезны, но и подходят вам по условиям приготовления. Similar articles:Как стерилизовать банки для консервации Стерилизация банок в мультиварке. Как стерилизовать банки в мультиварке. Как обработать банки для заготовок на зиму. Стерилизация банок и крышек в мультиварке Как правильно стерилизовать банки: на пару, в духовке, микроволновке Как стерилизовать банки: все способы стерилизации банок Как стерилизовать в духовом шкафу банки с заготовками tradefinances.ru |