Самая вкусная баклажанная икра "Сырая". Сырая икраСырая икра из баклажанов рецепт приготовления с фото пошаговоСодержание статьи
Икра из баклажанов называется «Сырой», потому что кроме печёных или вареных баклажанов в неё добавляются свежие помидоры, лук и чеснок. Такая икра обладает каким-то особым вкусом, я бы даже сказала, прохладным, свежим. Сырая икра из баклажан не только вкусна, но и очень полезна, ведь овощи не подвергаются длительной тепловой обработке или тушению. В этом случае сохраняются все питательные вещества в овощах, и растительного масла необходимо совсем чуть-чуть, поэтому икра получается витаминная и при этом не калорийная. Как приготовить сами баклажаны, решать вам, я предлагаю домашний рецепт икры с печёными баклажанами. Если вы будете их варить, обязательно поставьте сваренные баклажаны под гнёт, чтобы избавиться от лишней влаги, а в остальном следуйте нижеописанному рецепту приготовления с фото сырой икры из баклажанов и вы сможете приготовить ещё одно вкусное и полезную холодную закуску для своей семьи. Ингредиенты для приготовления сырой икры из баклажанов
Приготовление пошаговое с фото сырой икры из баклажан
Готовую икру из баклажан можно намазывать на хлеб или тосты, а также подавать к любым вторым блюдам. Приятного аппетита!
Вас может заинтересоватьyoutube-boss.ru Салат из баклажанов "Сырая икра"По многочисленным просьбам продолжаю делиться идеями, что приготовить из овощей летом. 🙂 Простой рецепт вкусного салата из баклажанов много лет назад рассказала мне бабуля моего мужа из Бердянска. В ее версии это блюдо называлась “Сырая икра из синеньких”. Синенькими в некоторых областях Украины называют баклажаны; а почему “сырая” и “икра” – потом станет понятно. 🙂 Салат настолько вкусный, что уже более двух десятилетий мы готовим его почти каждую неделю (в сезон баклажанов, разумеется). Готовится “сырая икра из баклажанов” из четырех обязательных ингредиентов. Все остальные – по вкусу. Итак, нужно взять примерно в равных количествах (только, пожалуй, лука можно поменьше):
Как вы, наверное, видите, это набор компонентов, из которого обычно готовится традиционная жареная икра из баклажанов. Думаю, отсюда и название “икра”. Но у нас все, кроме баклажанов, будет сырое – мы же с вами любители ЗОЖ и почти сыроеды. 🙂 По данному рецепту баклажаны нужно предварительно испечь в духовке. Некоторые, знаю, любят запекать подольше, чтобы баклажан стал мягким, источал сок и кожица хорошо отделялась. Но я пеку недолго – минут, наверное 20-25 при температуре 180-200 градусов. И кожуру потом не снимаю. Для тех, кто не знает, как запекать, рассказываю. Берете баклажан (баклажаны) целиком, прямо с хвостиком. Моете, кладете на противень и запекаете, пока вам не покажется приятной консистенция. Класть нужно именно на противень, так как, если выложить на решетку, сок может протечь и запачкать вам духовку. В процессе запекания баклажаны нужно перевернуть разочек с одной стороны на другую. 🙂 Ставить баклажаны можно как в холодную духовку, так и в предварительно разогретую. Просто нужно учесть, что, если вы ставите в холодную духовку, то времени на запекание понадобится чуть больше – ведь духовому шкафу предстоит еще разогреться. Если у вас нет духовки, то баклажаны для нашей икры можно сварить, а потом отжать немного под прессом (для избавления от лишнего сока). Это выглядит так: на стол кладется обычная кухонная дощечка, на нее отварные баклажаны, сверху накрывается второй дощечкой, а на нее устанавливается что-то тяжелое, но небьющееся (вдруг перевернется). Удобнее всего в качестве гнета использовать пластиковую бутылку с водой. 🙂 Если вы запекли баклажаны в духовке, то ставить под гнет уже не нужно. Итак, берем все подготовленные компоненты (помытые сладкий перец и помидоры, почищенный репчатый лук, испеченные и отсуженные баклажаны). Я ни с чего, кроме лука, не снимаю кожицу, но вы, если любите, можете снять. Все измельчаем. Я не люблю пастообразных блюд, поэтому просто режу все кубиками (как на винегрет). Но можно натереть на терку или, допустим, измельчить до пастообразного состояния в блендере – так будет больше похоже на икру. А у меня это блюдо больше напоминает салат.
Дальше наступает этап добавления всего “по вкусу”. 🙂 Заправляем вашим любимым растительным маслом первого отжима (я использую, как правило, подсолнечное или оливковое). Добавляем укроп, петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец – что пожелаете. Если вы используете в своем питании сахар и уксус (я не использую), то можно положить пол чайной ложечки сахара и немного уксуса (примерно треть от количества растительного масла). То есть, если у вас на заправку этого салата ушло, допустим, три столовые ложки масла, то нужно положить одну столовую ложку уксуса. Про сахар и уксус я написала для гурманов. Те же, кто больше заботится о здоровье, чем об ублажении вкуса, вполне могут обойтись без этих компонентов. Кстати, без черного перца и соли тоже. 🙂 Все перемешиваем – и наш салат готов. Приятного аппетита! Про количество продуктов. В нашей семье салаты – основное блюдо, к тому же мы привыкли есть их свеженарезанными. Я никогда не заготавливаю их впрок. На первом фото вы видите количество исходных продуктов, из которого на выходе получились примерно три большие порции. Такие, чтобы кроме нашей “сырой икры из синеньких” больше ничего не есть. Сколько продуктов нужно вам – определите самостоятельно. 🙂
Про возможные вариации. Похожее блюдо, только из запеченных на углях ингредиентов, делают наши друзья Света и Максим. (Ребята, привет! 🙂 ). Запеченные и пахнущие дымком помидоры, сладкий перец и баклажаны Света нарезает кубиками, как и я, смешивает с нарезанным луком, зеленью, чесноком и заправляет оливковым маслом. Получается практически тоже самое, только компоненты пеклись на углях. На природе – милое дело! Всем гостям очень нравится. 🙂 В заключение скажу еще пару слов на тему относительности понятия “что можно есть сырым и что нельзя”. Все это, друзья, дело привычки. С октября 2014 года, за время своего движения по пути ЗОЖ, я очень сильно пересмотрела свои взгляды на питание. Одним из залогов своего успешного оздоровления я считаю как раз то, что я стала питаться преимущественно сырой пищей растительного происхождения. Такая пища является видовой для человека. Понятие “видовая пища” впервые я встретила в книге Шаталовой Галины Сергеевны “Целебное питание”, прониклась им и постоянно его использую. С тех пор я осознала, что привычка есть овощи термически обработанными – всего лишь навязанный нам стандарт. Мамы нас кормили “вареным-пареным”, вот мы и не задумываемся, что можно иначе. А на самом деле практически все (в частности, кабачки, морковь, свеклу, цветную капусту, тыкву ) можно и нужно есть сырыми. Это вкусно и добавляет нам здоровья. Что-то мне подсказывает, что баклажаны тоже можно есть сырыми. Пару дней назад я попробовала. Оказалось, вкусно. 🙂 А в каком виде употребляете баклажаны вы? Желаю всем здоровья, счастья и успехов. Почаще выводите себя из зоны комфорта и пробуйте взглянуть на мир свежим, “незамыленным” взглядом. P.S. Перепосты в социальных сетях приветствуются. 🙂 backtohealth.ru Сырая икра из баклажанов, рецепт с фото на зимуПодавать к столу такую икру лучше всего к шашлыку или мясу, приготовленному на костре. Также сырая икра просто бесподобна в сочетании со свежим лавашом или мантакашем. Со специями и зеленью экспериментируйте, если кинза вам не особо нравится, исключите ее из перечня ингредиентов. Для пробы сделайте небольшую порцию блюда, но будьте уверенны, в следующий раз вы уже будете готовить икру совершенно в другом объеме. Ингредиенты: Первым делом подготавливаем овощи для запекания – вымываем и просушиваем баклажаны и сладкий перец. Баклажаны при запекании могут «взрываться», поэтому прокалываем их вилкой в нескольких местах. Берем жаропрочную форму или обычный противень, кладем в форму подготовленные овощи, запекаем в духовом шкафу при высокой температуре 25-30 минут.
Следующим ингредиентом подготовим красный лук, также можно брать салатный белый сорт лука, главное, чтобы он не был резким на вкус, как обычный репчатый. Итак, лиловый лук очищаем, споласкиваем, просушиваем. Шинкуем лук мелкими кубиками, закладываем сразу в томатное пюре.
Самая вкусная баклажанная икра "Сырая"
Описание приготовления:Хотя называется она «Сырой», однако большинство ингредиентов для нее проходят термическую обработку (в том числе и баклажаны). Помидоры и лук, что используются сырыми, придают икре аромат и вкус сырых овощей, поэтому ее действительно можно спутать с икрой из свежих овощей. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Лук / Помидор Блюдо: Закуски1. Противень застилаем фольгой и смазываем подсолнечным маслом. Баклажаны и перец моем и вытираем насухо, затем выкладываем на противень. Каждый овощ смазываем растительным маслом и прокалываем вилкой. Накрываем овощи фольгой, выпекаем при 160 градусах около 40-50 минут. 2. Томаты моем, у каждого делаем надрезы и отправляем на 1-2 минуты в кипяток, после этого ополаскиваем холодной водой и легко снимаем кожуру. 3. Очищенные томаты измельчаем небольшим кубиком. 4. Очищаем лук, измельчаем его кубиками, чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Горький перец нарезаем мелко. 5. В миске смешиваем измельченный лук, чеснок и томаты, перемешиваем и отставляем в сторону. 6. Пучок петрушки моем и вытираем, затем измельчаем (можно использовать любую другую зелень). Добавляем петрушку к луку и томатам. 7. Печеные овощи не спешим доставать, а оставляем в духовке до остывания, так будет легче снять кожуру. 8. Очищаем баклажаны и перец, затем нарезаем их небольшими кусочками. 9. Измельченные печеные овощи смешиваем с сырыми, добавляем по вкусу соль и перец, горький перец и всё хорошенько перемешиваем. 10. Настаиваем икру минимум 2 часа в холодильнике, а лучше — дольше. Приятного аппетита! povar.ru Икра из баклажан "Сырая" - для тех, кто не боится экспериментов на кухне
Обожаю баклажаны или, как их еще называют синенькие. Люблю их горчинку, и такой выраженный вкус. Среди самых любимых рецептов с этим полезным овощем, самый любимый для меня – сырая икра из баклажана. Ее научила делать меня моя бабушка. Рекомендую попробовать ее всем любителям свежего вкуса и тем, кто не боится экспериментов на кухне. |
| Лето на дворе, а значит самое время готовить салаты и закуски из овощей. один из моих рецептов - икра сырая - икра с баклажанами и сырыми овощами, т.е. без термообработки |
| Ингредиенты для икры:баклажан - 8 шт;перец болгарский - 2 шт, для красоты я взяла один красный, один зеленый;лук репка - 1 шт;чеснок - 2-3 зубчика;яблоко - 1-2 шт (на любителя, можно и без яблока), я бы в следующий раз готовила без яблок;помидор 1-2шт;базилик свежий или сушеный - все специи по своему вкусу;масло горчичное, если кто не найдет или не любит может использовать другое растительное. | |
| баклажаны моем, сушим - для ускорения я протерла каждый бумажным полотенцем. Режем вдоль пополам и укладываем на решетку от духовки. | |
| В разогретую до 180 градусов духовку отправляем баклажаны на решетке. Запекаем до готовности - примерно минут через 10-15 начинаем проверять готовность вилкой | |
| Пока баклажаны в духовке, болгарский перец режем мелким кубиком. | |
| с помидора снимаем кожицу, для этого надрезаем кожуру крест на крест для того, чтобы её легко было потом снимать | |
| и заливаем кипятком минут на 5. | |
| Теперь кожица от помидоров отстанет практически без усилий с вашей стороны | |
| режем помидоры мелким кубиком | |
| если базилик свежий то мелко режем, если сушеной, то в пиалку наливаем растительное масло и кидаем базилик в масло настаиваться пока готовим все остальное | |
| режем лук кубиками | |
| яблоко режем кубиком | |
| проверяем готовность баклажанов вилкой. Осторожно, очень много пара | |
| запеченные баклажаны вытаскиваем из духовки и остужаем | |
| ложкой вычищаем серединки из каждой половинки баклажана, измельчаем ножом | |
| практически закончили: смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу, заправляем маслом с базиликом и подаем на стол. Приятного аппетита!! |
Tags: СалатыЗакускиРецепты без мясаБаклажаныЛук репчатыйПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснокЯблокоМасло горчичноеМасло растительное
xn--80ad9aaafkkq.xn--p1ai