Как засолить икру щуки в домашних условиях? Засолить икру щуки


Как засолить икру щуки | Рецепт приготовления икры щуки

Икра частиковых рыб по вкусу ничуть не хуже, чем благородных сортов. Она также полезна и насыщена протеинами, минеральными веществами и витаминами А, D. К тому же, икра щуки имеет минимальную жирность. Содержание липидов в ней не превышает 1.5%.

Вам понадобится:
  • Икра щуки:
  • Кипяток;
  • Морская соль;
  • Растительное масло;
  • Лук репчатый.
Показать остальные

Так что, обнаружив такую начинку в купленной или выловленной рыбе, вы можете приготовить из нее деликатесное блюдо. Причем сделать это совсем несложно. Практически любой рыбак знает, как солить икру щуки. Научиться этому очень легко. Немного времени, терпения – и вот уже в вашем холодильнике стоит ароматная и сытная закуска. А теперь подробнее о том, что предстоит сделать для этого.

Приготовление икры

  1. Первым делом рыбу необходимо выпотрошить, разрезав ее от анального плавника до головы. Если начать от жабер, легко повредить желчный пузырь и испортить икру.
  2. Мешочки, в которых она спрятана (ястыки), нужно вынуть и промыть. Затем пленку на них следует разрезать.
  3. Чтобы засолить икру щуки, ее вначале необходимо ошпарить горячей водой. Это своего рода дезинфекция и отличный способ снять пленки. Для этого залитые крутым кипятком ястыки нужно интенсивно размешивать вилкой 3-5 минут. Икринки от этого разбухнут и станут желто-белыми, мутными.
  4. После намотавшиеся на вилку пленки нужно выбросить, воду слить. Но засолить щучью икру все еще нельзя. Ее перед этим нужно промыть. Так что в тарелку с полуфабрикатом, напоминающим сейчас вареную пшенную кашу, влейте холодной воды. Снова, как следует, перемешайте содержимое емкости.
  5. Свернувшиеся пленки ястыка будут всплывать на поверхность тонкими лохмотьями. Их нужно собирать и выбрасывать. Икринки утонут, а вода будет мутной и пенной. Слейте ее и повторите процедуру несколько раз.
  6. Только когда вода после очередной промывки останется прозрачной, можно солить щучью икру, предварительно подсушив.
  7. Откиньте ее на дуршлаг, после чего переложите на сложенную в несколько раз марлю. Сделайте из нее узелок и, стараясь не раздавить икринки, отцедите с них лишнюю жидкость.
  8. Когда вода перестанет стекать с мешочка, развяжите марлю и дайте его содержимому немного (буквально пару минут) полежать-подсохнуть.
  9. Затем нужно переложить икринки в тарелку и начинать солить по вкусу. В процессе аккуратно перемешивайте будущее яство ложкой. Соль используйте мелкую, морскую. Под ее воздействием икра должна становиться прозрачной.
  10. Не беспокойтесь, увидев на ее поверхности пену – она уйдет, когда блюдо настоится. Для этого посоленную икру разложите по заранее стерилизованным стеклянным баночкам. Закройте (но не закатывайте) их крышками и уберите в холодильник минимум на 6-8 часов.
  11. Есть и другой рецепт икры щуки, скоростной. После очистки ястыков и однократного мытья в горячей и холодной воде, полуфабрикат заливается рассолом. Перемешайте деликатес пару раз и дайте ему постоять в тузлуке (так называется крутой солевой раствор) минут 10.
  12. После, чтобы приготовить икру щуки, его придется слить. Лучше это делать с помощью той же марли. Затем в полуготовое лакомство стоит добавить мелко нарезанный репчатый лук и немного растительного масла. Пусть все это постоит пару часов.

Зная, как засолить икру щуки обоими способами, вы вскоре выберете тот, что вам больше по нраву. А, может быть, даже придумайте свой – новый и, наверняка, самый вкусный.

Похожие статьи

kakchto.com

Как в домашних условиях засолить икру щуки: быстрый рецепт

Автор: 30+ 15 Мая 2017

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, что не только красная и черная икра являются деликатесом?

Настоящим лакомством считается щучья. Причем в ней содержится минимальное количество жиров.

В нашей семье любят этот продукт, тем более, что муж и свекор — профессиональные рыболовы.

Поэтому, мне просто пришлось узнать, как в домашних условиях засолить икру щуки. Своим опытом я поделюсь с вами.

Чем полезна щучья икра?

Прежде чем узнать, как вкусно приготовить такой деликатес, давайте выясним, какими же полезными свойствами славится этот продукт.

В мясе этой рыбки находится большое количество белка, который легко усваивается организмом человека.Разберемся и остальными преимуществами:

  1. Икра щуки обладает минимальной калорийностью. При этом происходит насыщение, но жиры не откладываются.
  2. В продукте содержится кислота омега 3, которая предупреждает старение кожи и является мощным антиоксидантом.
  3. Йод в составе способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
  4. Витамины А и Е укрепляют иммунитет и помогают очистить организм от токсинов.
  5. Витамин Д способствует укреплению костей.

Это незаменимый продукт для людей с низким гемоглобином.

Что понадобится для засолки икры щуки?

Чтобы правильно повторить рецепт, необходимо провести некоторую подготовку. Прежде всего, нужно взять свежую или замороженную рыбу с икрой. Можете приобрести и готовый компонент.

Также вам понадобится вода, соль, подсолнечное масло и кухонные приспособления, такие как терка, сито, марля, мясорубка и миксер.Рыбу нужно разделывать очень аккуратно. При этом вытаскиваются мешочки с икрой.Вы можете воспользоваться разными способами отделения икры:

  • с помощью мясорубки. Но при этом пленка может наматываться на ножи;
  • с применением миксера. В этом случае пленка намотается венчик;
  • также подойдет и терка с крупными ячейками;
  • неплохо справится и сито.

На видео можно посмотреть, как происходит процедура подготовки. В завершение икру следует процедить через марлю.

Простые рецепты

Давайте рассмотрим, как быстро пошагово приготовить вкусный деликатес.

Простой способ

Для качественной засолки вам понадобится щучья икра, подготовленная и без пленки – пол килограмма, две ложки соли и три ложки масла.Затем выполняются следующие действия:

  1. Основной продукт переложите в подготовленную тару. Главное, чтобы она была не алюминиевой.
  2. Добавьте соль и подождите, пока она растворится.
  3. Как только появится пенка, добавьте масло и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте пару капель лимона и лист лаврушки. Снова перемещайте и отправьте емкость в холодильник на неделю.

Таким способом можно приготовить и икру судака.

Быстрый рецепт

Кроме приготовления холодным способом, есть и другие технологии. Чтобы сделать вкусное блюдо по – быстрому, вам нужно подготовить пол килограмма основного ингредиента, а также воду и соль.

Для быстрого засола икру нужно обработать в кипятке. Затем слейте смесь на марлю и отожмите. Процедуру нужно повторить три раза.

Затем посолите, поперчите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте массу и положите в баночку. Сверху влейте две ложки масла.

После этого поставьте емкость на часто пять в холодильник. Вот и все, блюдо готово.

Приготовление с маринадом

Попробуйте еще один несложный рецепт, который не займет много времени. На каждые 200 г основного компонента вам понадобится литр воды, а на это количество воды – 2 ложки соли.

А на 100 грамм икры берется столько же подсолнечного масла.Итак, приступим:

  1. Поставьте воду с солью на огонь. Доведите до кипения и добавьте приправы.
  2. Затем готовую подготовленный продукт залейте этим маринадом, но возьмите только половину жидкости. Пусть смесь настоится минут 15.
  3. Затем слейте воду и процедите через марлю.
  4. Остаток маринада нужно довести до кипения, а затем им залить икру на полчаса.
  5. Затем еще раз процедите массу и добавьте соль по вкусу.
  6. Вся смесь взбивается вилкой до образования пены, а затем выкладывается в стеклянную емкость и ставится в холодильник на часа четыре.

Пробуйте приготовить сами вкусное, а главное очень полезные и натуральные блюда. При правильном соблюдении всей технологии.

Вы получите замечательный деликатес на свой стол. А способы быстрого приготовления, позволят приготовить изысканное угощение к приходу гостей.Если у вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им в комментариях.

А чтобы получать только свежие новости, подпишитесь на обновления моего блога.

Не забывайте делиться полезными советами со своими друзьями.

До скорых встреч уважаемые кулинары!

30-plus.ru

Как солить щучью икру в домашних условиях? «Щучьи засолки».

*

Есть много способов засолки икры щуки. Мы сегодня расскажем вам о них. Читайте внимательно, чтобы процесс засаливания икры прошел более чем успешно. У вас есть выбор! Если не получится засолить икру по одному методу, то вы всегда можете испробовать альтернативный! Начинаем.

*

Выкладывайте в глубокую миску триста граммов икры щуки. Размешивайте ее с помощью вилки. Лейте на икру полтора литра кипятка. Сливайте воду. Наливайте ее опять и сливайте снова. Перемешивайте. Собирайте пленки. Промывайте икру прохладной водой и полностью просушите ее. Выстилайте дуршлаг марлей. Выкладывайте в нее икру и немного закрутите. Переложите в чашку и по вкусу посолите. Перекладывайте в банку и ставьте на полку холодильника. Засекайте шесть часов.

*

Подавите икру. Закипятите воду и залейте ею икринки. Сливайте жидкость, когда они окрасятся в белый цвет. Укладывайте икру в посуду из стекла. Сделайте заправку из крупной соли, уксуса, перца и репчатого лука (потертого на терке). Смешивайте икру с приготовленной заправкой. Оставьте на несколько часов в затемненном месте.

*

Поместите икру в любую миску и разделите икринки пальцами. Засыпьте ее мелкой солью. Перемешивайте и раскладывайте в стерилизованные банки. Продержите пять часов в холодильнике (под закрытой крышкой).

*

Берите щуку любых размеров. Извлекайте из нее икру. Замораживайте. Положите икру в дуршлаг (в мерзлом виде). Засолите. Обдавайте водой (горячей). Запакуйте и отправьте ненадолго в холодильник.

*

Полкилограмма икринок смешивайте с солью (берите ее тридцать граммов). Перекладывайте в банки. Положите по одной столовой ложке растительного масла в каждую емкость. Встряхните или перемешайте.

*

Выпотрошите рыбу. Ястыки (мешочки, в которых «таится» икра) нужно вынуть, промыть и очистить. Сделайте это. Разрезайте пленку на них. Обдавайте кипятком икру. В течение пяти минут размешивайте ее вилкой. Сливайте воду и выбрасывайте пленки, которые намотались на вилку. Промывайте икру и заливайте прохладной водой. Собирайте пленки ястыка, которые будут всплывать на поверхность, и выбрасывайте их. Откидывайте икру на дуршлаг. Сложите марлю в несколько рядов. Перекладывайте икринки на нее. Отцедите лишнюю жидкость. Развяжите марлю и позвольте содержимому подсохнуть. Перекладывайте икру в тарелку, посолите ее, перемешайте. Закрывайте в банках на восемь часов (в холодильнике).

*

Ястыки с икрой положите в глубокую миску. Вспорите их вилкой. Заливайте кипятком. Помешивайте (интенсивно) в течение трех минут (без остановок). Переливайте содержимое миски в глубокий бидон. Заливайте водой и сливайте ее. Повторяйте процесс минимум восемь раз. Посолите икру и «рассортируйте» в банки (стеклянные). Емкости с икрой убирайте в холодильник. Ждите шесть с половиной часов.

*

Аккуратно отделяйте икру от оболочек. Следите, чтобы не был поврежден желчный пузырь. Перекладывайте икринки в сито. Поливайте икру водой из чайника и помешивайте (постоянно). Подготовьте один литр воды. Добавляйте пять горошин перца, две ложки соли и четыре лавровых листка. Доводите до кипения и подождите остывания рассола. Заливайте им всю икру и убирайте в холодильник на одну ночь. Откидывайте икру на сито (уже утром). Добавьте рафинированное растительное масло. Перемешивайте. Ждите четырнадцать минут. Можно ждать и дольше (до получаса).

*

Пропустите икру через мясорубку. Заливайте кипятком. Оставляйте на восемь секунд. Выливайте икру в тарелку, застеленную марлей. Соберите марлю в пучок. Поднимайте ее прямо над тарелкой. Сливайте жидкость, помогая рукой. Высыпайте соль на икру. Лейте масло, не имеющее никакого запаха. Перемешивайте. Накрывайте пленкой. Отправьте в холодильник.

*

Положите икру в марлю. Залейте ее рассолом (две ложки соли на стакан воды). Выдерживайте двадцать пять минут. Откиньте на дуршлаг. Выкладывайте в тарелку и удаляйте пленки. Поставьте икру в рассоле в холодильник. Ждите три дня.

*

Выкладывайте икру в емкость (лучше выбирать для этого сотейник, банку от икры или маленькую емкость для детского питания). Обильно посолите икру и перемешивайте ее с солью, как следует. Наливайте растительное масло. Накрывайте капроновой крышкой и оставляйте в холодильнике на пять или на шесть дней.

*

Доводите до состояния кипения один литр чистой (фильтрованной) воды. Выкладывайте икру на мелкое сито. Ошпарьте и убирайте пленки. Порежьте хорошо очищенный лук. Добавляйте его в икру. Добавьте перец и немножко посолите. Перемешивайте в течение нескольких минут. Перекладывайте в вазочку из стекла. Подайте такую икру в качестве холодной закуски.

*

Вынимайте щучью икру. Промывайте ее и снимайте с нее пленки. Разрыхлите и складывайте в посудину. Закипятите воду и обдайте икру кипятком. Слейте жидкость тогда, когда она побелеет. Складывайте икру в салатники и заправляйте соусом. Поперчите и обсыпьте зеленым луком. Перемешивайте и добавьте еще немножко соли.

*

Берите дуршлаг с отверстиями (три миллиметра). Осторожно разрезайте мешок с икрой. Перетирайте ее пальцами (плавными движениями). Добавьте три ложки соли в один литр очищенной воды. Заливайте икру приготовленным раствором (вода должна быть теплой или горячей). Выливайте содержимое в марлю. Промывайте икру слабосоленой водой. Ждите, пока стечет вся вода. Перекладывайте ее в обычные банки, в которых когда-то вы хранили майонез. Добавьте в икру несколько ложек оливкового масла и перемешивайте. Положите в холодильник. Икра, приготовленная по данным рекомендациям, может храниться на полках холодильника довольно долгое время. Проверьте сами!

*

Как засаливать икру щуки в домашних условиях вы уже знаете!

Приятного приготовления для приятного Аппетита! На Здоровье!

Расскажите друзьям

sunhi.ru


Смотрите также