ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как солить красную икру в домашних условиях? Как солить красную икру кеты в домашних условиях


Как солить красную икру в домашних условиях?

Для счастливых обладателей непримечательных на первый взгляд мешочков (ястыков) с красной икрой, мы расскажем, как правильно засолить их содержимое и получить в итоге любимый многими ценный деликатес.

Как правильно солить свежую красную икру горбуши в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • икра горбуши;
  • соль крупная не йодированная – 65 г;
  • очищенная вода – 255 мл;
  • сахар-песок – 25 г;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – 10 мл.

Приготовление

Если купленная в магазине горбуша оказалась с «богатым приданным» и порадовала вас при вскрытии брюшка наличием двух ястыков с красной икрой, вооружаемся рецептом и приступаем к засолке лакомства.

Самое сложное во всем процессе заготовки – это правильно снять пленки (ястыки), которые надежно оберегают икру от повреждений, сохранив при этом целостность икринок. Для этого можно просто запастись терпением и выскабливать икру понемногу, шаг за шагом отделяя ее от пленок, или же воспользоваться более быстрым, но требующим некоторых навыков и сноровки способом. В последнем случае дополнительно понадобится сито с крупными делениями (крупнее, чем икра) или же просто ракетка для игры в бадминтон. Сначала нужно нарушить целостность пленки с одной стороны, а затем выдавливать икринки, прижимая ястык к сетке.

Когда самый ответственный этап подготовки икры горбуши будет выполнен, приступаем непосредственно к ее засолке. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахарный песок, остужаем и заливаем ею красную икру. Минут через семь сливаем икру на мелкое сито и оставляем на пару часов стекать. В завершение перекладываем икру в баночку, наливаем туда же немного маслица, перемешиваем деликатес аккуратно и можем приступать к дегустации.

Как солить дома красную икру кеты на длительное хранение?

Ингредиенты:

  • икра кеты;
  • соль крупная не йодированная – 75 г;
  • масло подсолнечное или оливковое без аромата – по вкусу;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

Если источником красной икры в вашем случае является кета, то после извлечения ястыков из брюшка их необходимо сполоснуть в теплом солевом растворе, приготовленном из литра воды и половины чайной ложечки каменной не йодированной соли. После этого пленку необходимо подцепить вилочкой и освободить икринки, воспользовавшись одним из описанных выше способов.

Теперь для засолки икринки опускаем в теплый раствор соли, положив ее две столовых ложки в литр воды. Через семь-десять минут икру сливаем на сито и перекладываем на время на кухонное полотенце для впитывания влаги. Укладываем готовый продукт в подготовленную стерильную емкость, добавляем немного маслица, перемешиваем аккуратно, чтобы не повредить целостность икринок, наливаем еще немного масла и сверху и располагаем на полке холодильника на длительное хранение.

Как вы уже успели заметить, сахар при заготовке икры для длительного хранения мы не добавляем.

Как солить замороженную красную икру?

Ингредиенты:

  • икра красная замороженная;
  • соль крупная не йодированная – 65-75 г;
  • очищенная вода – 995 мл;
  • сахар-песок – 25-35 г;
  • масло подсолнечное или оливковое без запаха – по вкусу.

Приготовление

Прежде чем приступать к засолке замороженной красной икры, ее нужно разморозить в щадящем режиме, переложив ястыки на нижнюю полку в холодильное отделение. За несколько часов продукт оттает, и теперь сполоснем его немного подсоленной теплой водичкой (40-45 градусов). После такой водной процедуры пленка с ястыком отойдет проще и легче, а помочь ей в этом можно посредством использования крупного сита или ракетки, как и в случаях выше.

Подготовленную икру заливаем теперь перекипяченным и остывшим рассолом, в котором выдержаны пропорции соли, сахара и воды в количестве 65 г, 25 г и 1 л соответственно или по вкусу немногим больше.

Через двадцать минут икру сливаем на сито, даем ей пару часов стечь, а затем смешиваем с маслом подсолнечным или оливковым без запаха, укладываем в сухую и стерильную банку, закрываем крышкой и ставим на полку холодильника до употребления.

 

das.farmasweb.com

Красная икра горбуши, кеты - как посолить (засолить) в домашних условиях

Красная икра горбуши или кеты... Один из всеми любимых и признанных деликатесов.

Икру получают из рыбы семейства лососевых. Самой дорогой считается икра чавычи, ведь рыба очень редкая и ее вылов в промышленных масштабах запрещен. При этом размер икринок самый крупный и достигает семи миллиметров. Самыми популярными на наших прилавках видами являются красная икра горбуши и кеты.

 

 

Красная икра горбуши. Размер зернышек около пяти миллиметров. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при перемешивании. Цвет у икринок оранжевый, вкус мягкий приятный, без явно выраженной горчинки. Икра этой рыбы является самой доступной по цене.

Икра из кеты. Относится к классу люкс, так как шарики икринок держат форму и не лопаются при перемешивании. Икринки достаточно крупные, диаметр примерно шесть миллиметров. Вкус может быть с легкой горечью. Цена у нее дороже, чем у горбуши.

Иногда при разделки целой рыбы можно обнаружить икорку. Приятный сюрприз! Думаю, что опытные хозяйки долго не думают, что с ней делать. Решение очевидно - засолить икру в домашних условиях и получить настоящий деликатес!

Итак, приступим.

Как посолить красную икру

Икринки находятся в пленочной оболочке, которая их защищает. Мешочки с икринками называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно. После извлечения, перед тем как посолить, их нужно тщательно промыть прохладной проточной водой.

Существуют рецепты позволяющие посолить икру непосредственно в ястыках, но потом ее все равно придется извлекать. Намного проще все сделать предварительно и засолить уже подготовленную икру. Обычно именно так и делают чтобы засолитьь быстро.

При извлечении из ястыков важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс – самое сложное что нужно сделать прежде чем посолить икру в домашних условиях. После отделения икринок от пленки, ее нужно тщательно промыть и дать воде стечь.

Теперь, после подготовки, можно посолить икорку.

Ингредиенты:

Чтобы засолить нам понадобится:

  • икры горбуши или кеты - 250 грамм;
  • вода - один стакан;
  • соль - 20 грамм;
  • сахар - 5 грамм.

Приготовление:

  • Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар.
  • Остужаем рассол до теплого состояния и процеживаем через мелкое сито или марлю.
  • Чтобы засолить, заливаем рассолом икринки на два часа.
  • Затем осторожно, чтобы не повредить икринки слить через марлю воду.
  • Перекладываем икру в подготовленную чистую и сухую банку и убираем в холодильник.

Есть такую икорку нужно быстро, срок хранения в холодильнике не более двух суток! Но если добавить растительного масла, то срок хранения увеличивается до пяти  дней.

Приятного аппетита!

lososfish.ru

Как солить красную икру

Как солить красную икру

Рецепт от  Ирины Семеновой

"Ну, как готовую икру употреблять вам уже кучу советов надавали, но вот как правильно посолить, что-то не очень. Конечно, можно икру прямо ястыках (пленках) посолить сверху, на кусок хлеба--и вперед.

Не эстетично, зато дешево, надежно и практично, как говорили в «Брилиантовой руке.» А если серьезно, то приготовьте икру по всем правилам, а не пятиминутку (как все выше советовали), потому как патиминутка быстро начинает вонять рыбой, нет она еще не пропадает, но пахнет уже ни как икре положено пахнуть. А вдруг вы захотите растянуть удовольствие дольше, чем до выходных?

Итак:

1. Икру лушче не ошпаривать и вообще подвергать минимальному соприкосновению с водой (особенно пресной), если только икринки не в песке.

2. 500гр--это мало, и переработать их будет дело максимум часа. Поэтому можно пленки просто удалить руками. Берете ястык (основная пленка, к которой крепятся кармашки с икринками) в одну руку, а пальцами другой аккуратно выдавливаете икринки из кармашков, начиная от основания, где кармашки крепятся к ястыку. Легче показать, чем обьяснить. Если делаете через ракетку, но не трете ястык, а кладете его пленкой вверх и легкими движениями, начиная с краев ястыка и двигаясь к середине, «продавливаете-протираете» икринки через сетку ракетки. Во, вспомнила: если вы в детсве картинки-переводилки использовали, то принцип похожий. Там ногтем надо было по бумажке тереть, чтоб картинка лучше перевелась, сдесь то же самое, только трете всем пальцем.

3. Предварительно сделайте раствор-тузлук. Закипятите воду. На 500гр будет и литра достаточно. Снимите с огня, можете дать чуть-чуть остыть, полжите в воду хорошу вымытую и ошпареную картофелину и начинайте добавлять соль. Солите и мешайте раствор до тех пор пока картофелина не оторвется от дна и не покажется на поверхности (не вся, конечно, а так, «только пузико» как говорит мама ) Для любителей пропорций соль по весу идет 1:4 (на 1 часть соли 4 части воды). Не бойтесь пересолить тузлук, бойтесь передержать в нем икру!

 

4. Тузлуку надо полностью остыть и только потом класть в него икру. В зависимости от ваших предпочтений по солености, икру держат в тузлуке от 5-ти до 10 мин. Но не больше 10-ти! Если в икре остались мелкие пленки, они просолятся и будут легко отделяться при просушке икры. Я икру обычно держу 7 мин на покушать и 8-9 на сохранить до праздников.

 

5. Просоленную икру откинуть на дуршлаг или марлю, дать хорошо стечь тузлуку. Потом переложить на бумажные полотенца или сухую марлю, сложенные в 2-3 слоя и разровнять потоньше, чтоб полотенца впитали как можно больше влаги. Я еще сверху промокаю. Сушка-то очень важно: чем меньше влаги в икре, тем она зернистее, тем меньше шансов появится рыбному запаху, тем дольше она хранится!

 

6. Уложить в стерильные банки для длительного хранения или просто в посудину для слопать сейчас. НО: икру всегда хранить в закрытой емкости и в холодильнике.

 

7. Есть мелкие тонкости, если хочется все сделать по правилам, но ими можно пренебречь. Тонкости следущие: очищенную от пленок икру небольшими порциями кладут на сухую марлю, марлю поднимают как-бы мешочком и катают внутри мешочка икру. Это чтобы отделить лопнувшие икринки. Они сами отделятся в тузлуке и в процессе сушки, поэтому я этим никогда не занимаюсь. Некоторые охотятся за пленками до победного, но все меленькие пленочки на самом деле легче всего выбирать на самом последнем этапе--сушке. И наконец, икру лучше сделать не позднее, чем в течении 24 часов после того как достали из рыбы. Так что я со своими советами, скорее всего, опоздала, но будем надеяться, что они пригодятся кому-нибудь еще. Я икры в своей жизни переделала не один килограм (лучше будет сказать не один десяток кг, так как заготавливали мы ее крупными партиями), так что моя методика опробованна и проверена много-много раз.

Удачи!"

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

redroe.ru

Засолка красной икры в домашних условиях – рецепт

Фото: all.biz Засоленная в домашних условиях красная икра получается ничуть не хуже магазинной по вкусу и нежности, а может даже и лучше! Попробуйте засолить красную икру таким способом – это просто!

Красная икра, которую многие из нас так любят и едят с большим удовольствием – это икра горбуши. Впрочем, есть и другие виды рыб, икра которых также имеет красный цвет и пользуется спросом: кижуч, нерка, кета, семга, форель, таймень, кумжа и др. Но именно икра горбуши продается в тех самых баночках, которые мы покупаем в магазинах. Она крупнозернистая, нежная, вкусная. И еще вкуснее она получается, если засолить икру самостоятельно без химических добавок. Как это сделать? Намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Читайте об этом в рецепте ниже.

  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • вода, 250 мл
  • соль, 2,5 ст.л.
  • сахар, 2 ч.л.
  • растительное масло
  • красная икра

Как засолить красную икру в домашних условиях:

  • Фото: pravdaurfo.ru Приготовить тузлук (концентрированный раствор соли и сахара в воде): налить воду в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль, сахар, перемешать, когда крупинки растворятся – снять с огня и дать остыть.

    Икру обработать – отделить икринки от пленок (если этого не сделать, то икра не получится такой вкусной), для этого нужно использовать дуршлаг с очень крупными ячейками, через которые икринки будут проходить, не лопаясь, для этого икру положить икринками вниз, а пленками вверх и поводить в разные стороны – икринки будут падать в тарелку, которую нужно подставить под дуршлаг (можно использовать для этого бадминтонную ракетку, тщательно ее промыв).

    Залить получившуюся икорную массу остывшим до комнатной температуры тузлуком, на 7-10мин оставить, затем выложить икру на марлю, сложенную вдвое – дать жидкости стечь с икры.

    Переложить икру в стеклянную банку, сверху залить растительным маслом (рафинированным), закрыть крышкой, убрать в холодильник.

    Икра готова к употреблению.

    Удачного приготовления!

Хранить засоленную таким способом красную икру в холодильнике можно не более 3 дней. Для более длительного хранения ее нужно убрать в морозильную камеру. Замороженную соленую красную икру нужно сразу съедать после размораживания. Хранить в морозилке икру можно долго, ее вкус при этом останется первоначальным.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали самостоятельно солить красную икру? Поделитесь своими рецептами засолки красной икры в комментариях!

info.cake.dn.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта