ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как чистить стерлядь, разделывать и готовить. Нужно ли чистить стерлядь от чешуи


Как почистить осетра: советы хозяйке

#1

К семейству осетровых относится не только осетр, но и севрюга, белуга, бестер, стерлядь. Эти рыбы очень похожи друг на друга и часто их всех называют осетрами. В России вылов осетровых, за исключением стерляди и бестера, строго запрещен. Как же они появляются на прилавках? Рыб разводят в специальных питомниках. В некоторые из них можно отправиться на платную рыбалку. Перед тем, как почистить осетра, часто его приходится размораживать. Мороженую рыбу лучше оттаивать на воздухе в посуде, из которой хорошо стекает вода. Это делают для того, чтобы тушка хорошо сохранилась для запекания, а кожа не потрескалась. Если рыба продавалась живой или была привезена с рыбалки, чтобы не убивать ее ножом и не ловить по всей ванной, осетра можно усыпить. Для этого рыбу кладут на час в морозильную камеру.

#2

Разделка осетровых - процесс не сложный, но требующий определенной сноровки. Если запекать целиком, то чистить осетра не нужно. Но перед тем, как засолить осетра, очистить его все-таки придется, но это не сложна. Кожица у рыбы мягкая и легко отходит после термообработки. Чешуи в привычном понимании нет, ее заменяет кожа, напоминающая на ощупь наждачную бумагу. Сначала необходимо ошпарить неразделанную рыбу кипятком в дуршлаге. Брюшко нужно разрезать вдоль, выпотрошить рыбу, удалить жабры. Обязательно сделать глубокий надрез в брюшке для удаления сгустков крови. Внутри рыбу нужно промыть холодной водой. Если попалась икра, ее можно отложить, а потом засолить. Если готовится осетр под маринадом, молоки нужно достать и замочить в солевом растворе до того, как мариновать осетра. Для запекания осетра целиком достаточно отрезать «жучки» - наросты вдоль спины и на боках. Если рыба молодая и некрупная, боковые жучки можно счистить специальной щеткой, тупым ножом или любым инструментом, подходящим для чистки рыбы.

#3

Затем надо достать визигу – жилу, идущую внутри хрящей позвоночника. Важно при этом не разорвать визигу. Для этого необходимо сделать два надреза поперек головы и хвоста, затем аккуратно вытянуть визигу через хвостовой надрез. Ее необходимо доставать до того, как пожарить осетра, потому что визига в процессе готовки сильно увеличивается в размерах и тонкая шкурка рыбы лопается. Вред от употребления в пищу продукта с визигой никак не задокументирован, и на производстве разделка осетровой рыбы не включает в себя удаление визиги. Если из рыбы готовить уху или шашлык, необходимо очистить ее от кожицы и плавников. Вместо костей у этих рыб хрящи, удалять их не нужно. Перед тем, как запечь осетра, можно даже не удалять плавники и голову, так рыба будет смотреться красивее. Осетра, белугу или севрюгу можно запечь в духовке, пожарить или сделать вкуснейшую уху. На природе хорошо идет шашлык из осетра. В любом случае, можно воспользоваться советами по разделке осетровых и порадовать гостей вкусным ужином из настоящей царь-рыбы!

uznay-kak.ru

Как быстро почистить стерлядь - Про рыбалку

Как быстро почистить окуня?

  • Как быстро почистить окуня? ↓
  • В домашних условиях ↓
  • В походных условиях ↓
  • Как почистить окуня ножницами? ↓
  • Чистка мелкого окуня ↓
  • Обязательно ли чистить окуня? ↓

Запеченный окунь может стать настоящим украшением праздничного стола, но перед тем как начать приготовление, его нужно почистить. Сделать это очень непросто. Чешуя данной рыбы проблемно счищается, а если это делать быстро, то маленькие чешуйки разлетаются по всей комнате.

Плавники окуня очень острые, поэтому ваши руки после чистки будут глубоко исколоты. Но существует несколько способов упростить эту процедуру и сделать ее не такой проблемной. Кроме того, у вас даже получится в походных условиях почистить его быстро и качественно.

Как быстро почистить окуня?

В любом деле с рыбой, а тем более с окунем, главным является подготовка. Для чистки понадобится:

  • нож;
  • вилка;
  • резиновые перчатки;
  • разделочная доска;
  • кухонные ножницы.

Сам процесс определяется следующими этапами:

  1. Одеть сначала резиновые перчатки, чтобы защитить руки от острых плавников. Сверху одеваются рабочие перчатки, и рыба не будет сильно скользить.
  2. Чтобы еще больше себя обезопасить от острых плавников, можно с помощью кухонных ножниц удалить их.
  3. После этого следует отрезать окуню голову. Иногда ее оставляют, но тогда придется вырезать жабры.
  4. Тушка укладывается на разделочную доску.
  5. Придерживая ножом хвост, нужно потянуть за тушку так, чтобы позвонок разошелся.
  6. После этого можно приступать к чистке: обычно ножом придерживается хвост, а вилкой снимается чешуя.

Эта стандартная схема для данного процесса. При этом следует учесть, что намного легче чистится окунь, если он свежий. А если рыба полежала в холодильнике несколько часов, то процедура значительно усложнится.

Чаще всего хозяйкам не нравится то, что процесс чистки окуня занимает очень много времени. А уборка помещения после этого отнимает еще больше сил. Существует несколько способов ускорения данного действия:

  1. Сырую рыбу перед тем как чистить можно опустить в кипяток на несколько секунд. Таким образом чешуйки распарятся и легко снимутся с помощью ножа одним движением. При этом мелкие частички не будут разлетаться в разные стороны. Минусом такого приема является то, что чешуя чаще всего снимается вместе со шкуркой, а значит золотистой корки в процессе жарки не получится.
  2. Заранее обезглавленную тушку укладывают в морозилку примерно на один час. После этого окуня нужно вынуть и подождать, когда он немного размякнет. Шкура поддевается в месте, где срезана голова ножом, и легко снимается вместе с чешуей.
  3. Использование специальных приспособлений. Их можно приобрести в магазине, а можно сконструировать самостоятельно. Пример – это пивные крышки, привинченные к деревянной основе. Или одна из сторон терки, прикрепленная к палке.
  4. Иногда окуня на ночь засыпают солью, так чешуя размякнет и снять ее будет намного проще, но тогда придется дополнительно вымачивать и саму рыбу. Иначе она будет не пригодна для употребления в пищу.

Остальные способы очистки окуня весьма оригинальные и могут применяться в разных жизненных ситуациях. Например, не только дома, но в походе или ночной рыбалке при условии хорошего улова.

В домашних условиях

Естественно для чистки окуня в домашних условиях подходят все вышеуказанные советы. Благодаря им упрощается процесс снятия чешуи, а вот засоренность кухни при этом не учитывается. Существует несколько хитростей:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • рыбу нужно чистить в емкости так, чтобы тушка была полностью покрыта водой. Тогда чешуйки не будут разлетаться в стороны;
  • иногда используют целлофановый пакет в несколько раз больше самой рыбы. Тушку укладывают в него и, заглядывая во внутрь, осуществляется процесс чистки. Практически вся чешуя остается в пакете;
  • еще один вариант – это осуществление процедуры, опустив тушку рыбы под проточную воду. Можно снимать чешую, держа рыбу навесу, а можно положить тушку на дно раковины;
  • чистота кухни сохранится, если просто снять шкуру вместе с чешуей. Для этого надо сделать аккуратные надрезы возле головы, вдоль позвонка и вытащить плавники.

Все эти способы не очень удобны, но эффективны в плане сбережения чистоты кухни.

В походных условиях

Разделать и почистить окуня в походных условиях намного проще чем дома. Здесь не стоит беспокоиться о том, что чешуя разлетится по сторонам. Но при этом обычно отсутствует поверхность для работы. Разделку можно провести на пне или разрезанной вдоль колоды. Чистка производиться с помощью ножа или вилки. Первичную обработку можно произвести прямо на берегу озера, опустив тушку в воду.

Можно взять с собой в поход специальную чистилку или сконструировать ее самостоятельно. В зависимости от способа приготовления и качество процедуры может быть различным, главное — правильно изъять внутренности. Внутри на ребрах присутствует черная пленка, которая будет давать горький привкус блюду, ее нужно полностью удалить.

Как почистить окуня ножницами?

С помощью ножниц можно качественно очистить окуня, используя следующую схему:

  1. Ножницами срезать плавники и хвост.
  2. Растянуть позвоночник и отрезать голову рыбе.
  3. Чешую срезать с помощью ножниц.
  4. Лезвие устанавливается под углом 30 градусов относительно тушки.
  5. Очистка производится по диагонали от брюха к верхнему плавнику.

Чистка мелкого окуня

С помощью ножниц можно перечистить огромное количество маленьких рыб. Это можно сделать следующим образом:

  1. Сначала сделать параллельный надрез по жабрам.
  2. Ножницами вспороть живот окуня.
  3. Пальцем в направлении от головы к хвосту удалить внутренности.
  4. Далее удалить жабры.
  5. Внутреннюю часть хорошо промыть.

Чешуя в этом случае не счищается, так как из мелкого окуня получается вкусная и наваристая уха. Для копчения удаление чешуи также не требуется. Запекание и фаршировка тоже производиться без полной очистки – вынимаются только внутренности. Но в этом случае шкурку есть нельзя.

Обязательно ли чистить окуня?

В различных ситуациях потребность в том, чтобы очистить окуня от чешуи, имеет различную степень надобности. Может получиться так, что чистка осуществится без проблем, но иногда бывают и следующие случаи:

  1. Когда применяются методы ошпаривания тушки рыбы кипятком или укладывании ее в морозильную камеру, чистка как таковая не производится. Чешуя удаляется вместе с кожицей.
  2. На природе, если окунь совсем маленький, а возиться с ним совершенно не хочется его тоже можно не чистить, тем более, что в процессе готовки такой рыбы чешуя никоем образом не будет влиять на вкусовые качества пищи, а наоборот, будет улучшать их.
  3. В процессе приготовления ухи, при копчении, а также запекании на мангале – чешую с окуня можно не счищать.
  4. Если размеры рыбы совсем малы, то и в домашних условиях можно пренебречь чисткой. Просто в процессе трапезы снимать шкурку вместе с чешуей и откидывать ее.
  5. Запекание в фольге часто не предполагает снятие чешуи. И это зачастую указано в самом рецепте. Это производиться из-за того, что внутренности при термической обработке рыбы могут дать горьковатый привкус или неприятный запах.

Таким образом, чистку окуня от чешуи можно произвести в любых условиях и при различных обстоятельствах. Эту процедуру можно упростить, прибегнув к некоторых хитростям. Так можно сократить время выполнения процесса и сохранить чистоту в помещении.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

som.rybalkanasha.ru

Как чистить стерлядь, разделывать и готовить

Еда и напитки 11 апреля 2015

Стерлядь – не частый гость на нашей кухне. Ее не встретишь в большом количестве на прилавках магазинов. Но если вдруг повезет, и захочется побаловать себя прекрасным рыбным блюдом, то в первую очередь необходимо будет узнать, как чистить стерлядь.как чистить стерлядь

Уникальная рыба

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она обитает в пресных водоемах и является ценнейшим предметом промысла. Стерлядь можно встретить в том или ином количестве практически в любой реке на севере и в центральной части России. Ее мясо часто называют красным, но это не потому, что оно какого-то необычного цвета. Просто в старину на Руси так называли все красивое, редкое или дорогое. Например, красная девица, красный товар, красное солнышко. Мясо стерляди действительно очень вкусное и вдобавок необычное. Специалисты утверждают, что в нем совершенно нет углеводов. Это делает красную рыбу отличным вариантом для рациона питания больных сахарным диабетом. А еще в ней очень мало жиров. Эта особенность на руку тем, у кого есть проблема с лишним весом. Нужно только знать, как чистить стерлядь и правильно ее готовить. Чудесную рыбу очень любили русские цари. Возможно, поэтому ее иногда еще называют «царской».

Итак, давайте поговорим о том, как чистить стерлядь.стерлядь как чистить и готовить

Основные кулинарные хитрости

Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть.как чистить стерлядь от чешуи

Видео по теме

Многообразие вариантов

Довольно часто со стороны можно услышать такое мнение, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным способом. Есть какой-то один вариант, при котором полностью раскрываются все качества и преимущества сорта. Совсем иное дело - стерлядь. Как чистить и готовить ее, совершенно не важно. Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта на первый взгляд обычная речная рыбка хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Она хороша в любом виде. Например, в качестве первого блюда довольно просто готовится уха из свежей стерляди. Можно сочетать ее с какой-либо другой рыбой (налимом, скажем) или для остроты заправить шампанским. Результат будет одинаково хорош. В качестве второго блюда стерлядь можно сварить на пару, обжарить, запечь с овощами и травами или потушить в душистом томатно-ореховом соусе. Из неё готовятся также неплохие закуски. Чаще всего это охлажденная отварная рыба с грибами или заливное из нежной стерляди с икрой. Какой бы из вариантов ни выбрала начинающая хозяйка, она может быть спокойна и полностью уверена, что ни одно ее опрометчивое действие не сможет в конечном итоге испортить готовое угощение.как чистить стерлядь для ухи

Начальный этап обработки

Обработка любой рыбы начинается с поверхностной очистки. В большинстве случаев имеется в виду удаление слизи, которая покрывает продукт снаружи и мешает проводить дальнейшие операции. Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба все же покрыта чешуей. Ее обязательно нужно удалить, прежде чем приступить к основному этапу разделывания. А как чистить стерлядь от чешуи? У нее в этом вопросе есть некоторое отличие от прочих сортов. Эта рыба, как уже упоминалось, вообще не имеет никакой чешуи. Привычные всем пластинки заменяют небольшие костяные наросты, которые называются в просторечии «жучками». Они расположены в пять рядов стройными цепочками вдоль всего тела рыбины: по одному на боках, два на брюхе и один - самый крупный - на спинке. Верхний ряд аккуратно срезается острым ножом, а остальные соскребаются, как обычная чешуя. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением (скребком) или маленьким тупым ножиком. Главное, делать все не спеша и очень аккуратно, чтобы не пораниться.как правильно чистить стерлядь

Главное блюдо рыбалки

Каждое блюдо, приготовленное из рыбы, предусматривает определенный способ ее обработки. К примеру, тушка, предназначенная для жарки, должна быть полностью очищена. Удаляются плавники, голова, чешуя, жабры и все внутренности. На последовательность процесса разделывания еще влияет и вид самой рыбы. Тут есть ряд существенных особенностей. А как поступать в том случае, если нужно приготовить уху из осетровой рыбы? Например, как чистить стерлядь для ухи? В данном случае потребуется только:

  1. Отрезать хвост. Его можно выбросить, так как для приготовления блюда он не потребуется.
  2. Отделить голову. Очистить ее от остатков внутренностей, вырезать жабры и хорошо промыть водой.
  3. Срезать основной костяной нарост на спинке. Остальные ряды "жучков" осторожно снять теркой или скребком.
  4. Вспороть живот и аккуратно вытащить визигу. Стараться не повредить ее, чтобы не пришлось выбрасывать всю рыбину.
  5. Удалить внутренности, за исключением жира и икры.
  6. Оставшуюся тушку нарезать поперек кусками средней величины (5-6 сантиметров).

Теперь можно разводить огонь и начинать готовить.

Советы профессионалов

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше не проявлять инициативу, а придерживаться дельных советов опытных специалистов. К примеру, вам нужно приготовить фаршированную стерлядь. Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникает вопрос: как лучше поступить в этом случае? Как правильно чистить стерлядь, чтобы затем было удобно ее фаршировать? Дело в том, что кожа должна остаться целой. Поэтому для удаления щитковых наростов нельзя пользоваться ножом. А как быть? Выход очень простой. Обработка проводится следующим образом:

  1. Вспороть живот рыбы и удалить визигу вместе со всеми внутренностями.
  2. Тушку обдать кипятком, опустив ее ненадолго в кастрюлю с горячей водой. После такой предварительной обработки "жучки" размягчаются, и их можно легко удалить, надавливая пальцами рук.

Теперь останется только наполнить брюхо рыбы фаршем, свернуть ее в рулет и дальше готовить по рецептуре. Этот способ очень удобен для тех, кто опасается в работе использовать острые предметы и предпочитает безопасный вариант.рыба стерлядь как чистить

Нестандартные варианты

Процесс разделки рыбы наполовину гарантирует качество готового блюда. Если не до конца удалить внутренности, повредить во многих местах кожу или деформировать мясо, то в результате получится неприглядное месиво, которое отобьет всякое желание даже попробовать деликатес. Особенно если эта рыба – стерлядь. Как чистить ее, знали еще при царе Иване Грозном. Уже тогда придворные повара использовали особые хитрости. Например, удалить поверхностную слизь не составит труда, если посыпать рыбу солью. Затем нужно немного подождать, пока она хорошо прилипнет, а после этого просто смыть водой. Процедуру удаления визиги тоже можно провести по-разному. Достаточно сделать небольшой надрез вдоль хребта, а затем сверху или изнутри подцепить ее обычной вилкой и медленно вытянуть. Если же рыба очень крупная, то для начала можно разрезать ее на куски и аккуратно удалить вредную жилку из каждой части. Это удобно еще и потому, что мясо стерляди очень нежное, и резать его после приготовления будет намного сложнее.

Блюда к праздничному столу

Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые каждый день не получается готовить. Например, к новогоднему столу можно подать осетра или стерлядь. Как чистить и разделывать такую рыбу? Ну, удалить "жучки", визигу, внутренности и жабры. А что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара. стерлядь как чистить и разделыватьВо-первых, можно просто подготовленную тушку завернуть в фольгу вместе с лимоном и луком, а затем уложить ее на противень и поставить в духовку на 50 минут. Температуру лучше установить градусов на 200-210. Затем фольгу развернуть и снова отправить рыбу в духовой шкаф еще на 10 минут. Теперь готовый продукт можно выкладывать на блюдо и украшать. Кожа с такой рыбы снимается одним движением руки, а мясо каждый легко может взять обычной вилкой. Во-вторых, неплохим вариантом к празднику будет стейк из стерляди. Для этого с очищенной тушки нужно для начала удалить кожу. Затем замариновать мясо с луком, специями и лимоном, а после уложить на решетку гриля и за 5-7 минут довести до готовности. Отличный вариант, если учесть, что времени, которого всегда не хватает, потребуется совсем немного, а результат обязательно порадует всех гостей.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Белые грибы: как чистить в лесу и дома?Еда и напитки Белые грибы: как чистить в лесу и дома?

Белые грибы (как чистить такой ингредиент, рассмотрим чуть далее) представляют собой съедобный и очень вкусный продукт, который ценят и любят абсолютно все кулинары. Стоит отметить, что боровики созревают в умеренном ...

Как чистить кальмары и как их готовитьЕда и напитки Как чистить кальмары и как их готовить

Кальмары - это вкусный, низкокалорийный и питательный продукт. Их можно добавлять во многие рецепты, а также подавать как самостоятельное блюдо. От того, как чистить кальмары и как их готовить, будут зависеть вкусовые...

Чем и как чистить обувь из нубука?Дом и семья Чем и как чистить обувь из нубука?

Несколько десятков лет назад обувь из нубука была редкостью и считалась признаком достатка. Сегодня же сапожки, босоножки или кроссовки из этого материала есть практически у каждого. Однако не все знают, как чистить о...

Кот трясет головой и чешет уши: возможные причины. Как чистить уши кошке в домашних условияхДом и семья Кот трясет головой и чешет уши: возможные причины. Как чистить уши кошке в домашних условиях

Почему кот трясет головой и чешет уши? Об этом мы поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим основные причины такого поведения животного. Но перед этим расскажем о том, как чистить уши кошке в домашних условиях. Данная т...

Как чистить пистолет для монтажной пены? Советы и рекомендацииДомашний уют Как чистить пистолет для монтажной пены? Советы и рекомендации

В процессе проведения строительно-ремонтных работ как профессиональные, так и домашние мастера применяют пистолет для монтажной пены. Он позволяет качественно и аккуратно задуть швы на самых разных объектах. Этот инст...

Кальмар: как чистить и варить правильно?Еда и напитки Кальмар: как чистить и варить правильно?

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его ...

Как чистить щуку от чешуи и внутренностейЕда и напитки Как чистить щуку от чешуи и внутренностей

Секрет того, как чистить щуку, знают немногие. Во-первых, это сами рыбаки. Для них это дело привычное и давно знакомое. Во-вторых, это их жены. Им поневоле приходится осваивать это нелегкое искусство.Основные ...

Как чистить грузди, собранные в лесу, и что из них можно приготовитьЕда и напитки Как чистить грузди, собранные в лесу, и что из них можно приготовить

В конце лета и в начале осени многие дачники уходят в лес на несколько часов, чтобы вернуться домой с хорошим настроением и полными корзинами (ведрами, пакетами или рюкзаками) грибов. Одним из наиболее распространенны...

Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибовЕда и напитки Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов

Опята считаются одними из самых "урожайных" грибов - ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и...

Мушмула: как есть и готовить экзотические плодыЕда и напитки Мушмула: как есть и готовить экзотические плоды

Мы так привыкли восхищаться заморскими экзотическими фруктами, что перестали обращать внимание на то, что растет рядом. А между тем наша плодородная земля преподносит нам не менее полезные плоды с весьма необычным вку...

monateka.com

Как чистить осетра? - Домашние хитрости

Как и любая другая рыба, перед приготовлением осетр нуждается в чистке. Для начала рыбу необходимо заморозить, а затем обдать кипятком. Это позволит с легкостью отделить шкуру от тушки и не пораниться об колючки осетра.

Инструкция по чистке рыбы

Поскольку шкура осетра очень жесткая и плотно прилегает к мясу, «на живую» без заморозки почистить ее очень сложно, более того можно с легкостью пораниться о колючки рыбы.

Предположим, Вам необходимы порционные кусочки. В этом случае свежую рыбу можно разрезать поперек хребта на необходимое количество частей, а затем острым ножом просто вырезать мякоть из шкуры.

Если же для приготовления необходим целый осетр, здесь придется применять заморозку. Изначально лучше отрезать хвост, плавники и голову и пометить рыбу в холодильную камеру до полной заморозки. Это около двух часов.

После того как рыбу достали, необходимо срезать колючки. Лучше это делать в перчатках, так будет удобней держать и меньше замерзнут руки. Колючки срезаются, начиная от головы к хвосту, лучше, если Вы упрете хвост рыбы в стену или столешницу, чтобы он не двигался во время срезания. Колючки срезаются до мяса, на этом месте затем можно будет начать снимать шкуру.

После обрезания колючек рыбу необходимо полить кипятком. Стоит отметить, что если эту процедуру провести со свежей рыбой, вероятность получить эффект сваренного мяса под шкурой довольна велика, именно поэтому предложен способ заморозки, как предохраняющий способ от преждевременного вареного мяса.

Итак, обдаем кипятком рыбу и постепенно снимаем шкуру, здесь необходимо действовать с хвоста к голове. Именно сейчас пригодятся те надрезы от колючек, за них необходимо зацепиться и тянуть очень осторожно, чтобы шкура не порвалась.

После того как шкуру сняли, осетр готов к приготовлению. Помимо температурной обработки осетр солят или коптят, для некоторых блюд осетровое мясо употребляют в сыром виде.

Осетр очень полезен для организма. Он содержит достаточное количество йода для правильной работы щитовидки и жирных кислот, которые прекрасно справляются со снижением холестерина в крови.

Не последнее место занимает рыба и по содержанию фтора, который участвует в росте костей. Раньше для пополнения запасов этого элемента детям часто прописывали рыбий жир, теперь же восполнить недостаток фтора можно без приема этого не очень вкусного компонента, достаточно лишь регулярно употреблять осетрину.

Главное, что следует помнить - это то, что рыба должна быть свежей, старайтесь покупать ее у проверенных продавцов или в специализированных рыбных магазинах.

ladym.ru

Как чистить осетра | Вкусная Еда

Недостаточно купить, нужно еще и знать, как чистить осетра. Осетровая рыба отличается от остальных видов рыб, потому что не имеет костного скелета и покрыта несколькими рядами костных пластинок, называемыми жучками.

Как чистить мелкую осетровую рыбу

Если рыба не очень крупная, к примеру, как стерлядь, то сначала её лучше обдать крутым кипятком. Эта простая операция смывает с рыбы слизь и боковые костные жучки легче отходят.Удалить боковую и брюшную чешуюЕсли стерлядь готовите целиком, то сначала удалите боковые и брюшные жучки. Это лучше сделать большим поварским ножом или самым большим, который есть у вас на кухне.

Удалить спинные жучкиАккуратно срежьте спинные жучки, стараясь не повредить мякоть. Если боитесь, что не получится, просто оставьте их и готовьте вместе с жучками. Их можно легко снять после варки.

Удалить внутренности и визигуЗатем разрежьте брюшко рыбыц, уберите внутренности и удалите визигу (плотный хрящ, заменяющий позвоночник), поддев ее специальной иглой. Если такой иглы нет, можно использовать острый нож с тонким узким лезвием.

Тщательно промойте жабры и саму рыбу.

Как обработать крупного осетра

  • Крупную осетровую рыбу обрабатывают по-другому.
  • Оттяните грудной плавник.
  • Ножом прорежьте кожу и мякоть до хряща с двух сторон.
  • Затем перерубите хрящ и отделите голову.
  • Срежьте большим ножом спинные жучки вместе с полоской кожи и удалите плавники, кроме хвостового.
  • У хвоста надрежьте мякоть вокруг визиги и вытяните ее за хвост. Тяните осторожно, чтобы не порвать. Можно удалить визигу изнутри или после пластования.
  • Распластуйте рыбу, разрезая вдоль по спине на две половины. Если рыба очень крупная, то каждую часть разрежьте еще на несколько частей. Затем каждую часть опустите кожей в кипящую воду на 3 минуты.

Мякоть рыбы должна находиться над водой

  • После ошпаривания соскаблите с кожи оставшиеся боковые и брюшные жучки.
  • В заключении промойте разделанную рыбу холодной водой.

И теперь вы можете готовить рыбу любым способом, который вам нравится.

Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

Как чистить стерлядь, разделывать и готовить

Стерлядь – не частый гость на нашей кухне. Ее не встретишь в большом количестве на прилавках магазинов. Но если вдруг повезет, и захочется побаловать себя прекрасным рыбным блюдом, то в первую очередь необходимо будет узнать, как чистить стерлядь.

Уникальная рыба

Стерлядь относится к семейству осетровых. Она обитает в пресных водоемах и является ценнейшим предметом промысла. Стерлядь можно встретить в том или ином количестве практически в любой реке на севере и в центральной части России. Ее мясо часто называют красным, но это не потому, что оно какого-то необычного цвета. Просто в старину на Руси так называли все красивое, редкое или дорогое. Например, красная девица, красный товар, красное солнышко. Мясо стерляди действительно очень вкусное и вдобавок необычное. Специалисты утверждают, что в нем совершенно нет углеводов. Это делает красную рыбу отличным вариантом для рациона питания больных сахарным диабетом. А еще в ней очень мало жиров. Эта особенность на руку тем, у кого есть проблема с лишним весом. Нужно только знать, как чистить стерлядь и правильно ее готовить. Чудесную рыбу очень любили русские цари. Возможно, поэтому ее иногда еще называют «царской».

Итак, давайте поговорим о том, как чистить стерлядь.

Основные кулинарные хитрости

Тем, кто хочет разобраться, как чистить стерлядь, для начала нужно больше узнать об этой рыбе. Первая отличительная особенность состоит в том, что у нее практически нет чешуи. Имеется только несколько костяных образований в виде щитков, расположенных рядами вдоль тела, от головы к хвосту. Их еще иногда называют «жучками». При обработке тушки они удаляются в первую очередь. Остальная кожа стерляди достаточно плотная и практически голая. Во-вторых, у нее абсолютно нет костей. Имеются лишь хрящевые образования, напоминающие позвоночник. Это значительно упрощает процесс обработки. Кушать такую рыбу легко и безопасно. В-третьих, вдоль основного хряща от хвоста к голове тянется особая жила, которая называется визигой. Она содержит в себе вещества, ядовитые для человека. Поэтому при разделке тушки стерляди необходимо аккуратно ее вытянуть, стараясь не повредить. В противном случае мясо придется выбросить. Его нельзя будет есть.

Многообразие вариантов

Довольно часто со стороны можно услышать такое мнение, что ту или иную рыбу нужно готовить определенным способом. Есть какой-то один вариант, при котором полностью раскрываются все качества и преимущества сорта. Совсем иное дело — стерлядь. Как чистить и готовить ее, совершенно не важно. Любой вариант в итоге покажется лучшим. Эта на первый взгляд обычная речная рыбка хороша тем, что из нее даже «полный ноль в кулинарии» сможет приготовить настоящий шедевр. Она хороша в любом виде. Например, в качестве первого блюда довольно просто готовится уха из свежей стерляди. Можно сочетать ее с какой-либо другой рыбой (налимом, скажем) или для остроты заправить шампанским. Результат будет одинаково хорош. В качестве второго блюда стерлядь можно сварить на пару, обжарить, запечь с овощами и травами или потушить в душистом томатно-ореховом соусе. Из неё готовятся также неплохие закуски. Чаще всего это охлажденная отварная рыба с грибами или заливное из нежной стерляди с икрой. Какой бы из вариантов ни выбрала начинающая хозяйка, она может быть спокойна и полностью уверена, что ни одно ее опрометчивое действие не сможет в конечном итоге испортить готовое угощение.

Начальный этап обработки

Обработка любой рыбы начинается с поверхностной очистки. В большинстве случаев имеется в виду удаление слизи, которая покрывает продукт снаружи и мешает проводить дальнейшие операции. Следующим этапом является механическая обработка верхнего слоя кожи. Чаще всего рыба все же покрыта чешуей. Ее обязательно нужно удалить, прежде чем приступить к основному этапу разделывания. А как чистить стерлядь от чешуи? У нее в этом вопросе есть некоторое отличие от прочих сортов. Эта рыба, как уже упоминалось, вообще не имеет никакой чешуи. Привычные всем пластинки заменяют небольшие костяные наросты, которые называются в просторечии «жучками». Они расположены в пять рядов стройными цепочками вдоль всего тела рыбины: по одному на боках, два на брюхе и один — самый крупный — на спинке. Верхний ряд аккуратно срезается острым ножом, а остальные соскребаются, как обычная чешуя. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением (скребком) или маленьким тупым ножиком. Главное, делать все не спеша и очень аккуратно, чтобы не пораниться.

Главное блюдо рыбалки

Каждое блюдо, приготовленное из рыбы, предусматривает определенный способ ее обработки. К примеру, тушка, предназначенная для жарки, должна быть полностью очищена. Удаляются плавники, голова, чешуя, жабры и все внутренности. На последовательность процесса разделывания еще влияет и вид самой рыбы. Тут есть ряд существенных особенностей. А как поступать в том случае, если нужно приготовить уху из осетровой рыбы? Например, как чистить стерлядь для ухи? В данном случае потребуется только:

  • Отрезать хвост. Его можно выбросить, так как для приготовления блюда он не потребуется.
  • Отделить голову. Очистить ее от остатков внутренностей, вырезать жабры и хорошо промыть водой.
  • Срезать основной костяной нарост на спинке. Остальные ряды «жучков» осторожно снять теркой или скребком.
  • Вспороть живот и аккуратно вытащить визигу. Стараться не повредить ее, чтобы не пришлось выбрасывать всю рыбину.
  • Удалить внутренности, за исключением жира и икры.
  • Оставшуюся тушку нарезать поперек кусками средней величины (5-6 сантиметров).
  • Теперь можно разводить огонь и начинать готовить.

    Советы профессионалов

    Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше не проявлять инициативу, а придерживаться дельных советов опытных специалистов. К примеру, вам нужно приготовить фаршированную стерлядь. Казалось бы, ничего сложного. Но сразу возникает вопрос: как лучше поступить в этом случае? Как правильно чистить стерлядь, чтобы затем было удобно ее фаршировать? Дело в том, что кожа должна остаться целой. Поэтому для удаления щитковых наростов нельзя пользоваться ножом. А как быть? Выход очень простой. Обработка проводится следующим образом:

  • Вспороть живот рыбы и удалить визигу вместе со всеми внутренностями.
  • Тушку обдать кипятком, опустив ее ненадолго в кастрюлю с горячей водой. После такой предварительной обработки «жучки» размягчаются, и их можно легко удалить, надавливая пальцами рук.
  • Теперь останется только наполнить брюхо рыбы фаршем, свернуть ее в рулет и дальше готовить по рецептуре. Этот способ очень удобен для тех, кто опасается в работе использовать острые предметы и предпочитает безопасный вариант.

    Нестандартные варианты

    Процесс разделки рыбы наполовину гарантирует качество готового блюда. Если не до конца удалить внутренности, повредить во многих местах кожу или деформировать мясо, то в результате получится неприглядное месиво, которое отобьет всякое желание даже попробовать деликатес. Особенно если эта рыба – стерлядь. Как чистить ее, знали еще при царе Иване Грозном. Уже тогда придворные повара использовали особые хитрости. Например, удалить поверхностную слизь не составит труда, если посыпать рыбу солью. Затем нужно немного подождать, пока она хорошо прилипнет, а после этого просто смыть водой. Процедуру удаления визиги тоже можно провести по-разному. Достаточно сделать небольшой надрез вдоль хребта, а затем сверху или изнутри подцепить ее обычной вилкой и медленно вытянуть. Если же рыба очень крупная, то для начала можно разрезать ее на куски и аккуратно удалить вредную жилку из каждой части. Это удобно еще и потому, что мясо стерляди очень нежное, и резать его после приготовления будет намного сложнее.

    Блюда к праздничному столу

    Для особого торжества хозяйки обычно выбирают блюда, которые каждый день не получается готовить. Например, к новогоднему столу можно подать осетра или стерлядь. Как чистить и разделывать такую рыбу? Ну, удалить «жучки», визигу, внутренности и жабры. А что дальше? Здесь все зависит от фантазии повара.

    hochyvseznat.ru

    Как чистить осетра? | Здесь ОТВЕТЫ

    Как и любая рыба ndash; осетр также нуждается в первичной обработке и разделке перед приготовлением. Перед обработкой и разделкой осетрину нужно ошпарить горячей водой, выпотрошить все внутренности.

    Внутри рыбы необходимо полностью вырезать реберную часть (вязигу), иначе рыба треснет по позвоночнику, например, при запекании в духовке ( в фаршированном виде). Рыбу можно положить на стол, и взяв иглу или вилку, выдернуть laquo;вязигуraquo;, после чего убрать кровь с позвоночника.

    Затем осетра нужно хорошенько почистить снаружи, полностью удалив все чешуйки. Если чешуя плохо удаляется, то погрузите его еще ненадолго в кипяток. После чего рыбу нужно хорошо промыть в холодной воде. Процедуру с ошпариванием и промывкой в холодной воде нужно проводить до тех пор, пока вы полностью не удалите с рыбы всю чешую и брюшные внутренности. Осетр подается на стол в запеченном, вареном или жареном виде, и наличие малейшей чешуйки может испортить вкус и подачу достаточно дорогой и благородной рыбы. Из осетра также пекутся пироги, запеканки. Из осетринных голов можно сварить очень вкусный и наваристый бульон или заправить щи.

    Если вы собираетесь подавать отварного осетра в целом виде, то варить его нужно» в широкой кастрюле, выложив его на решетку боком. Заливать рыбку для варки лучше всего чистым овощным (лук, белые коренья, перец, лавровый лист, тмин)» бульоном, очищенным от остатков овощей.

    Также осетра можно порезать на равные куски и добавить их в готовый горячий бульон из овощей или ершей (предварительно вынув их) и довести до готовности. Ставим на большой огонь, доводим до кипения, собираем пену и накипь и доваривать на медленном огне до готовности. Рыба становится мягкой и нежной.

    После отваривания с рыбы нужно полностью снять кожу. Подавать рыбу можно любыми способами, отдельно (нарезав рыбку ломтиками) или вместе с бульоном, в виде наваристого супа.

    Если будете жарить осетра, то необходимо также полностью удалить с него всю кожу. При жарке часто поливайте рыбу стекающим с нее жиром и маслом. Приятного аппетита!

    qalib.net


    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Федеральный портал
    Официальный сайт
    Единое окно
    Официальный сайт
    Официальный сайт
    Госавтоинспекция
    Портал госуслуг РФ
    Портал госуслуг СК
    Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта