ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия. Стерлядь или осетр в чем разница


Осетр белуга стерлядь отличия - Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Топ-10 самых больших пресноводных рыб

  • Сибирский таймень ↓
  • Индийский карп ↓
  • Нильский окунь ↓
  • Сом ↓
  • Веслонос ↓
  • Акула-бык ↓
  • Белый осетр ↓
  • Аллигатор Сарган ↓
  • Гигантский пресноводный скат ↓
  • Белуга ↓

На удивление, океан — не единственное место где водятся гигантские чудища. Кто знает, какая хреновина поджидает вас в ближайшем водоеме? Захотел поплавать — зашел по плавки в воду, постоял 20 секунд, привык к водичке и буль… кому-нибудь в рот.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Сибирский таймень

Сибирский таймень или сибирский лосось, как его еще называют. Встречается самой разной окраски, но в большинстве случаев голова имеет зеленоватый оттенок, ближе к хвосту, переходящий в красный.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Таймень считается самым крупным лососем в мире и обычно вес варьируется от 15-30 кг. Вот только самый крупный экземпляр, который был выловлен из реки Котуи(Россия), весил 104 кг.

Индийский карп

 

Карп встречается в водоемах по всему миру. И порой даже опытный рыбаки не знают, что карп имеет все возможности вырасти до гигантских размеров. Только их ему никто не дает. Вот поэтому мы и считает, что карп — это небольшая рыбка, которая так нравится Мурзику.

Но среди карпов встречается карпообразная патля. Еще этот вид рыбы называют индийский карп. Патля является самым крупным представителем из всего семейства карпов, так как достигает около 182 см в длину. Ближайший родственник индийского карпа — карп «белый Амур» — около 150 см.

Нильский окунь

Почетное 8-е место среди речных гигантов занимает Нильский окунь. Среди всех окуней, как вы догадались, нильский самый крупный.

Водится преимущественно в реках: Нил, Конго, Сенегал, а также Нигер. Имеет серебристый цвет, черный глаза с желтыми «кольцами» на ободе, а еще длину в 1,8 метра. Это мы еще нарочно не упомянули вес самого крупного представителя окуней из Нила — 182 кг.

Сом

Среди всех рыб сом — единственный экземпляр, предпочитающий вести свои дела на дне. Крупнейшим таким экземпляром оказался счастливчик с весом в 227 кг.

Веслонос

Раньше считалось, что веслоносы вырывают с корнем растительность со дна рек и озер. Но это было когда они были широко распространены на территории рек в США.

Однако, из тех «счастливчиков» которых удалось выловить, была зафиксирована максимальная длина — 230 см с весом 89 кг.

Акула-бык

 

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Можете начинать паниковать прямо сейчас. Как вы знаете, акула в реке не водится. А вот неправда. Дело в том, что обычно акулы встречаются в теплых морях или прибрежных районах океанов. Но если она заплывет в довольно-глубокий ручей, то по нему сможет заплыть в пресноводный водоем. Самки акулы-быка больше самцов. В длину среднестатистическая акулья девушка достигает 3 метров, при весе в 312 кг.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Так что смело складывайте в пляжную сумочку не только солнцезащитный крем с полотенцем, но и автоматическую винтовку дальнего действия.

Белый осетр

В семье не без мутантов. Белый осетр — одна из крупнейших рыб среди семейства осетровых. Эта рыба — гордость и крупнейшее социальное наследие Британской Колумбии и сейчас вы поймете почему.

В начале 2000х годов был пойман белый осетр длиной 4 метра и весом в 485 кг. Кстати, продолжительной жизни у этой рыбы — от 100 лет (если повезет). И из-за долгой продолжительности жизни, самцы способны размножаться только с 14 лет, а самки достигнув «совершеннолетия»- 18.

Аллигатор Сарган

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Аллигатор Сарган — это как рыба-аллигатор, только пока что без единого случая нападения на людей. Возможно она просто не оставляет свидетелей.

Сарган способен вырасти до 3х метров в длину и весить от 140 кг.

Гигантский пресноводный скат

Единственная рыба среди всего перечня самых больших рыб, населяющих пресные водоемы и которая не боится даже акул — пресноводный скат.

Сегодня гигантский пресноводный скат из-за чрезмерного отлова на грани вымирания. Бывали случаи, когда в ярости, с кучей матов на рыбной языке, скат топил рыбацкую лодку.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Белуга

Самая авторитетная и крупнейшая рыба, среди пресноводных. Почему авторитетная? Кто не знает, белуга откладывает ту самую черную икру, о дороговизне который вы слышали… или видели.

Кроме этого белуга считается не просто так самой крупной пресноводной рыбой на планете. Самая крупная белуга, которую посчастливилось выловить (наверное танкером) весила 1580 кг при длине 7,5 метров. Продолжительность жизни до 120 лет.

Самое печальное в этой истории — такие размеры рыб встречаются все реже и реже из-за «черного продукта», который они откладывают.

Источник: https://www.officeplankton.com.ua/main/top-10-samye-bolshie-presnovodnye-ryby-v-mire.html

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Осетр

Деликатесная рыба, входящая в семейство осетровых. По образу жизни бывает пресноводной, полупроходной, проходной.

Описание осетра

Внешний вид

Характерные признаки осетров, выделяющие их среди остальных рыб, в наличии рядов костяных продольных щитков-жучек, которые не сливаются к хвосту. Также присутствие брызгальцев, огибание конца хвоста лучами хвостового плавника.

Относятся к осетрам 19 видов, большинство которых обитают в северном умеренном поясе (Евразия, Северная Америка). Большая часть – проходные, которые живут в морях, а на нерест поднимаются в реки. 11 видов встречаются в России.

Тело веретенообразное, укрыто 5-ю продольными рядами костяных жестких жучек. Один из них проходит по спине, по два по бокам и брюху. Между рядами есть мелкие пластинки, костяные зернышки.

Рыло лопатовидное или коническое удлиненное. Снизу расположены поперек 4 усика. Рот устроен с нижней стороны головы, он беззубый, выдвижной.

Ареал обитания осетра

Обитает в Азии, Европе, Северной Америке. Но наиболее распространен в России. В пределах страны он встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Черного морей. Его можно встретить, но довольно редко, в Балтийском море.

Помимо морских типов, в реках Сибири (Россия) широко распространен речной, в озерах (Зайсан, Байкал) – озерный. 

В связи с резким падением поголовья, вызванного, в основном, потерей нерестилищ из-за необдуманных действий людей, сегодня производится выращивание рыбы в искусственных условиях. В результате появился прудовой вид, который хотя и похож на своих собратьев из естественных водоемов, но имеет ряд отличий.

Виды осетровых рыб

Отличается многовидностью. Объясняется это широким распространением. У каждого вида имеются свои особенности, на формирование которых сказалась среда обитания, набор кормовых единиц, которые составляют питание и много других факторов.

Адриатический

Редкий, малоизученный. Близок к русскому. Отличается большим количеством тычинок на жабрах. Окрас тела серовато-коричневый, почти черный, брюхо беловатое. Некрупный, достигает максимально веса 250 кг, 2 м длины.

Проходной, нерестится в реках северной Италии, стран Балканского полуострова. Обитает в морях, у берегов, вблизи устья рек. Нерест в феврале-марте.

Амурский

Живет только в Амуре на участке от устья до Аргуни. Пресноводный и полупроходной. По строению похож на сибирский вид. Взрослеет для нереста к 9…14 годам. Достигает 56 кг веса.

Атлантический

Ранее был широко распространен в морях Атлантического океана, примыкающих к Европе. Сегодня встречается редко. Внесен в Красную книгу многих стран. Вырастает до 6 м, набирает до 400 кг веса. Живет до 100 лет.

Тело веретенообразное, хвост имеет выступающую удлиненную верхнюю лопасть. Спинной плавник сдвинут назад. Передний луч на грудном плавнике утолщен, являясь сильной колючкой. Голова понижается и сужается вперед, рыло заостренное, удлиненное.

Окрас тела традиционный для породы, выглядит скромно. Бока, спина серовато-оливковые, белое брюхо. Украшением выступают испещренные радиально массивные жучки, между которыми размещены плавильными косыми рядами костные пластины.

Белый

Встречается в морях Северной Америки, вдоль ее западной части – от центральной Калифорнии до Алеутских островов. Является крупнейшей рыбой Северной Америки, живущей в пресной воде.

Зеленый

Зеленый или тихоокеанский в ряду самых крупных представителей этого семейства в Северной Америке. Растет до 2,30 м и почти все время проводит в открытых водах океана, эстуариях. Нерестится в реках.

Внешне выглядит как дальневосточный (или сахалинский). Долго оба вида считались одним. Разделение произошло после изучения их трех митохондриальных генов и морфометрических данных.

Рыло у зеленого заостренное, вытянутое и меньше чем у сахалинского. Спина темно-зеленого или оливкового цвета. Брюхо желтоватое или светло-зеленое. Между брюшными и боковыми жучками расположены оливково-зеленые продольные полосы. Обычно есть такая же полоса на брюхе.

Китайский

Данный вид, по мнению ученых, самый «старый» и существовал на Земле 140 млн. лет тому назад. Живет в восточных прибрежных китайских морях и, из-за угрозы исчезновения, охраняется государством. Для нереста мигрирует в реки, проходя порой 3,5 тыс. км. Чаще всего встречается в р. Янцзы, где происходит и зимовка.

В длину вырастает до 2,0…5,0 м, набирает вес 200…500 кг. Самый большая особь весит 550 кг.

Корейский

Непроходной, пресноводный. Отличается небольшим весом и встречается в р. Янцзы (Китай).

Озерный или пресноводный

Житель Америки. Обитает в бассейнах рек Миссисипи, Саскачеван, Святого Лаврентия. Есть он в Великих озера, в озере Виннипег и ряде более мелких водоемах (Большой Кедр, Вингра, Монона, Мендота). Живет больше 150 лет, вырастает до 2,74 м и массы 125 кг.

Окрас боков, спины черно-серый или оливково-коричневый, брюха – желтоватый или беловатый. Созревает для нереста долго, 15…25 лет.

Персидский

Ареал обитания — Черное (восточная часть), Каспийское море. Самую большую популяцию имеет в Каспийском море, в южной части. Для нереста поднимается в реки Волга, Урал, Риони, Ингури, Кура, Сефидруд.

По строению  похож на русский вид. Отличается удлиненным, изогнутым книзу, массивным рылом. Спина пепельно-серая или голубовато-серая, по бокам оттенки стального или синеватого цвета. По размерам превосходит русского осетра.

Размножение происходит в тех же реках, что и русского вида. Только далеко в них он не заходит. Мечет икру в июле-августе, когда температура воды не ниже 20° С…22° С.

Русский

Данный вид является проходным и жилой формой. Населяет бассейны Азовского, Черного, Каспийского морей. Встречается в Волге, Урале, Каме. Нерестится в Урале, Волге, Кубани, Дону, Псоу, Мзымту, Риони, Днепре, Дунае, Баболе, Горгане, Сефидруде, Самуре, Сулаке, Тереке. Живет до 50 лет, вырастает до 2,30 м и 80 кг веса.

Способность к воспроизводству потомства наступает через 8…30 лет. Плодовитость 800…60 тыс. икринок. В природе смешивается с севрюгой, стерлядью, белугой, шипом.

Сахалинский

Практически не изучен, малочисленный и находится в Красной книге России. Обитает в Татарском проливе, Охотском, Японском морях. Сегодня, из-за катастрофической малочисленности, для нереста заходит только в реку Тумнин (Хабаровский край).

Растет до 2,00 м и 60 кг массы. Период миграции и нереста май-июнь. Способным к воспроизводству наследства становятся через 13…12 лет.

Севрюга

Наиболее распространена в Азовском, Каспийском, Черном морях. Попадается, но редко, в водах Эгейского, Адриатического морей. У нее есть озимые и яровые подвиды. Основные места нереста Волга, Урал. Некоторые экземпляры заходят в Сулак, Терек, Самур. Азовская популяция нерестится в Кубани, Дону. Черноморская – в Днепре, Днестре, Южном Буге, Риони, Дунае. Живет севрюга до 30 лет. Вес достигает 80 кг.

Самцы готовы к оплодотворению икры в 9…12 летнем возрасте, самки метать икру в 11…15. Самым ценный вид. Популяция резко сокращается из-за изменений на реках, вызванных человеком.

Сибирский

Обитает в сибирских реках, расположенных между Окой и Колымой. Встречает он и дальше, до р. Индигирки. В места обитания входят озера Зайсан и Байкал, где он образует озерную жилую форму.

Отличается наличием двух типов форм: тупорылой и острорылой. В озере Байкал обитает байкальский осетр, представляющий особую форму озерного вида. По своей биологии он такой же, как американский, живущий в Великих американских озерах.

Питается рыбой, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. Среди рыб различают подвиды: западносибирский, длиннорылый или восточносибирский, якутский, байкальский.

Растет медленно, продолжительность жизни не превышает 60 лет. Половозрелость рыб, живущих в Оби, наступает через 9…14 лет у самцов и через 11…20 лет у самок. Енисейский осетр, обитающих в низовьях реки, половой зрелости достигает в 18…23 года. Байкальский в 15…18, а обский – в 1…4 года.

Нерестится в Оби (в верхней и средней части), в Ануе, Катуне. В Енисее на участке Воргово-Ярцево, отстоящем от устья на 1,50 тыс. км. Икру откладывает в галечное дно на глубинах 8…9 м.

Тупорылый

Тупорылый (или малый) – житель Северной Америки. Он предпочитает реки и в море встречается редко. К нересту готов через 2…14 лет (позже к северу). Икрометание в январе-мае. В длину не превышает 55 см, живут примерно 30 (самцы) и 67 (самки) лет.

Среди рыб этого вида не наблюдаются болезни. Инфекциям подвержен только малек. И только если ведется выращивание в домашних условиях. В естественных условиях такого не случается.

Черноморский

В бассейнах Азовского, Черного морей живет 2 вида – русский, представленный азовско-черноморским и балтийский или иначе атлантический осетр. Последний находится на грани исчезновения. Отличия в строении рта и расположении усиков. У русского — последние короткие, без торочки и не достигают конца рыла. У атлантического усики расположены между началом рыла и ртом.

В Черном море и Азовском обитает табунами в определенных акваториях, откуда для размножения мигрируют в реки. Например, в Азовском море образует прикубанский, придонский табуны. В Черном море – приднепровский, придунайско-днестровский. Названия происходят от рек, куда поднимаются рыбы для икрометания.

Кормятся ракообразными, червяками, моллюсками, рыбой. Среди последних предпочитает тех, кто живет табунами (морской окунь, тюлька, шпрот, хамса) и мигрирует вслед за ними. Самый быстрый рост идет до 5-летнего возраста, к которому они в длину достигают 1 м. 30-летние особи превышают 1,6 м. Самый большой пойманный экземпляр в Днепровской дельте, в 37-летнем возрасте весил 80 кг и имел длину 2,15 м.

Морской осетр всегда выглядит более откормленным, чем речной. Пиковые значения прибавки в весе наблюдаются в периоды март-апрель, июнь-сентябрь.

Миграция на нерест идет в апреле-мае, после поднятия температуры воды выше +15°С. Половая зрелость наступает на 10…14 году жизни. При этом особи достигают длины тела 90…100 см. Икрометание происходит на твердое каменистое дно, на глубине 2,50…16,0 м, в местах со средним течением.

Шип рыба

Живет в Аральском, Каспийском морях и немногочислен в Черном и Азовском. Зимует в реках, поэтому является полупроходной рыбой. Причем может быть только озимой расой, например, в Арале.

Больше предпочитает южные регионы морей, нерестится (живущие в Каспийском море) в Куре, Сефидруде. Из Аральского моря входит в Амударью, Сырдарью.

Растет шин до 30 кг и 2,14 м. Доживает до 30 лет. Созревает для нереста к 12…14 годам.

Японский

Подобен амурскому, но обитает в Тихом океане, в северно-западной его части, вблизи Японии. Живет в море и реках. Некоторые ихтиологи отождествляют рыбу с амурским видом.

 

Осетр находится в Красной Книге РФ и лов его запрещен.

Использование осетра в кулинарии —  полезные свойства, калорийность

В кулинарии используется практически безотходно. Несъедобные части составляют примерно 14% от всей тушки. Человеком в пищу используется мясо и даже хрящи и вязига, представляющая позвонковую струну, которую употребляют в сушеном виде.

Кроме дорогого вкусного мяса ценится икра, которой в рыбе ориентировочно 1/6…1/5 часть от веса. В мире она считается деликатесом, соответственно, стоит дорого.

Продается рыба целиком в свежем, вяленом, копченом, соленом виде. Осетрина одинаково вкусна: отварная, паровая, поджаренная. Из рыбы готовят солянки, уху, супы. Из нее делают шашлык, заливное, фаршируют, запекают. Холодные блюда – отличная закуска, которую подают, добавляя хрен, горчицу, майонез. С добавлением кусочков филе делают салаты.

Полезные свойства и калорийность

Чемпион по полезности среди рыб. Филе содержит много нужных человеку аминокислот, витаминов, микроэлементов. Составляющий его белок на 98% усваивается организмом. Польза осетра в наличии в нем калия, фосфора, магния, железа, кальция, хрома, фтора, хлора, йода, никеля, молибдена. Из витаминов присутствуют В, РР, С. В дополнение имеются жирные кислоты, уменьшающие содержание холестерина.

Черная икра нормализует давление крови, обмен веществ. Регулярное употребление мяса осетра снижает риск развития инфаркта.

Имеются и противопоказания при потреблении. Не рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, ожирение.

Калорийность составляет 163,7 кКал. А пищевая ценность: жиров 10,9 г, белков – 16,4 г в 100 г мяса.

Вкусные рецепты блюд из осетра

Донская уха

Для приготовления берут 0,75 кг осетрины, 2 моркови, 0,50 кг белокочанной капусты, 3 луковицы репчатых, сливочное масло (30 г), петрушку (1 корень), лавровый лист, 3 шт. репы, 2 ст.л. томатного пюре.

Рыбу нарезают кусками, отваривают, вынимают. Бульон процеживают.

Лук нарезают кубиками, репу, петрушку, морковь соломкой, пассируют все на сливочном масле (15 г). Добавляют томатное пюре и тушат 15 мин. Все, вместе с нарезанной соломкой капустой, помещают в закипевший бульон, варят 10 мин.

Полученный суп разливают по тарелкам, добавляя куски рыбы. Посыпают порубленной зеленью.

Запеченный в духовке целиком

Тушку  потрошат, промывают, натирают солью (внутри тоже), оставляют в покое на 5 мин. Затем обмывают холодной водой, сушат, дают подсохнуть.

Вновь солят, перчат, натирают специями (петрушка, чабрец) внутри. Сбрызгивают лимоном, верхнюю поверхность смазывают растительным маслом.

Рыбу кладут на предварительно смазанную маслом двойную фольгу, добавляют 100…50 г белого вина, запечатывают фольгу. Дальше продолжают приготовление в духовке, которую предварительно разогревают. После 5…7 минут, достают, открывают и вновь смазывают рыбу растительным маслом. Приготовление блюда продолжают опять в духовке до готовности.

Подается к столу на блюде подходящего размера. Украшают зеленью, дольками лимона. Нарезают острым ножом на порции, которые поливают каким-либо рыбным соусом.

Шашлык

Первым делом готовят рыбу. Снимают шкуру, удаляют плавники, голову, хвост, внутренности. Промывают и разрезают на крупные куски. Сбрызгивают лимонным соком, чуть добавляют растительного масла, белого перца и оставляют мариноваться на 2 часа.

Далее рецепт приготовления блюда предполагает подготовку овощей. Болгарский перец, помидоры очищают, моют и нарезают на части, меньше кусков рыбы.

На шампуры, чередуя, нанизывают куски филе, перца, помидоров. Немного подсаливают и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. После появления румяной корочки шашлык доводится в духовке, разогретой до 200°. Готовят 10…20 минут, постоянно проверяя, поворачивая и сбрызгивая маринадом.

Подают с зеленью петрушки, жирной сметаной.

fish.rybalkanasha.ru

состав, полезные свойства и вред, виды осетровых рыб

Осетр – ценная промысловая рыба семейства осетров. Взрослая особь достигает длины 2 метра и весит 80-90 кг. Семейство осетров отличается характерной внешностью и строением. Тело рыбы длинное — на нем расположены костяные щитки. Морда вытянута, внизу рта четыре средних усика. Основа скелета состоит из упругой хрящевой хорды без позвонков.

Существует 16—18 видов, большая часть проходные. Ценится за вкусное и полезное мясо, а также икру. Применяется в кулинарии — рыба пригодна в пищу в свежем, соленом, вареном и копченом виде.

Виды осетра

Среди осетровых встречаются не только очень крупные виды, но и мелкие. К крупным относятся: белуга, русский осетр, сибирский осетр, севрюга.

Это интересно! Отдельные экземпляры белуги могут весить более 1000 кг.

Из мелких видов наиболее известна стерлядь. Рыба редко вырастает более 60 см в длину, средний размер взрослой особи — 35-40 см.

Большинство осетровых обитает в морской воде, а некоторые виды успешно приживаются в искусственных водоемах.

Русский осетр

Относится к крупным видам — средний вес взрослой особи 3 кг, рост осетра — от 1 метра. Икра этого вида является очень ценной. Она стоит на втором месте после икры белуги. Мясо русского осетра жирное и калорийное.

В пищевой промышленности используется также спинная струна и соединительные ткани ястыков.

Севрюга

Редкий вид осетров. Отличается от других окраской и внешним видом. Севрюга имеет вытянутое рыло, по форме напоминающее меч. Цвет спины бурый с легким синеватым отливом, бока и брюхо чисто белые.

Стерлядь

Самая мелкая рыба из семейства осетров. Взрослые особи вырастают в длину 40-60 см, набирая при этом массу от 500 г до 2-х кг. Мясо стерляди нежное и сочное, почти без волокон.

Используется в кулинарии для приготовления горячих и холодных закусок. Не требует длительной тепловой обработки. Особую ценность представляет рыба, приготовленная на пару.

Сибирский осетр

Вид, живущий в речной воде. Не является проходным, хорошо разводится в неволе. По внешнему виду напоминает русского осетра.

Отличается небольшим количеством боковых жучек и заостренным рылом. Рост средней рыбы — 100-120 см. Мясо и икра обладают высокими вкусовыми качествами.

Белуга

Самая крупная осетровая рыба, хищник. Средний вес промысловой рыбы составляет 50-80 кг, в природе встречаются более крупные экземпляры. Рост белуги может достигать более 9 метров, а вес 1500-2000 кг.

Интересно! Белуга — рыба-долгожитель. В природе может жить более 100 лет.

Мясо белуги имеет хороший вкус и широко используется в кулинарии. В отличие от других осетровых мясо у этого вида немного плотнее — подходит для приготовления балычных изделий.

Икра белуги считается наиболее ценной и дорогой.

Состав осетра

Состав осетра очень богат на витамины и минеральные вещества. Мясо всех осетровых содержит витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, много натрия и фосфора, хрома и никеля.

Осетрина содержит большое количество легкоусвояемого белка, калия, кальция, магния, фтора, железа, хлора. Высокое содержание полезных жирных кислот в мясе и икре осетра способствует снижению уровня холестерина.

Полезные свойства осетра

Осетрина — диетический продукт. Употребление осетровой рыбы в пищу благоприятно действует на сердечную и мозговую системы. Мясо всех видов осетра улучшает иммунитет, нормализует обмен и артериальное давление. Способствует укреплению и росту костей, улучшает состояние кожного покрова.

Вред осетра

Употребление осетра может нанести сильный вред организму.

Важно знать! При неправильной разделке и обработке осетрина может быть смертельно опасной.

Мясо осетрины имеет особенность накапливать в себе все химические соединения, присутствующие в воде. Употребление рыбы неизвестного происхождения может стать причиной отравления.

Микробы из кишечника легко попадают в икру и мясо, именно поэтому в продаже осетровые встречаются только в потрошеном виде. Исключение составляет стерлядь.

Вред рыба может нанести людям, склонным к аллергии. Больным диабетом и ожирением следует употреблять данный продукт с осторожностью.

dom-eda.com

Как приготовить целого осетра или стерлядь ТАК, ЧТОБЫ РЫБА ПОЛУЧИЛАСЬ ИДЕАЛЬНОЙ

Как приготовить целого осетра или стерлядь ТАК, ЧТОБЫ РЫБА ПОЛУЧИЛАСЬ ИДЕАЛЬНОЙ

Как приготовить целого осетра или стерлядь

Осетрина — белое деликатесное мясо, которое позволяет обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и запекать. Но помимо этих достоинств у осетра есть еще одно — удивительная первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежная плоть: длинный нос, усы, странные колючки-жучки. Именно поэтому осетры, стерляди и прочие белуги издавна украшали как большие, так и небольшие застолья.

О том, как приготовить целого осетра или стерлядь так, чтобы рыба сделала новогодний стол максимально праздничным, мы узнали у двух поваров, которые делают это очень часто.

Рассказывают шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов и шеф ресторана «Волна» Александр Попов.

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«Если вы приходите в большой сетевой магазин и видите, что там продается осетр, то знайте — это может быть как осетр, так и стерлядь или бестер — помесь белуги и стерляди. Но это все одно семейство осетровых. У всех этих рыб одинаковое строение — и обработка их проходит тоже одинаково. Только стерлядь мельче осетра, средняя взрослая особь весит в среднем до 2,5 килограмм и достигает 60 сантиметров в длину. Впрочем, такая рыба нам и нужна, не больше: чтобы рыба поместилась в среднестатистическую духовку, она должна весить полтора-два килограмма.

И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.

Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы. Если рыба не потрошеная, ничего страшного: потрошить осетра просто, все то же самое, что и с любой другой рыбой.

Из потрошеной рыбы надо удалить жабры и визигу. Осетр — древняя рыба. У него нет позвоночника, но вместо него есть хорда — хрящевидная трубка, внутри которой находится хрящ помягче, это и есть визига. Если ее не удалить, то в процессе тепловой обработки она скрутит рыбу изнутри — и осетр получится весь перекрученный и некрасивый. Мало того, визига прорвет плоть, вылезет из боков — и из рыбы со всех сторон будут торчать белые трубки. Многие не знают об этом свойстве визиги, и я встречал людей, которые говорили: «О, из рыбы паразиты полезли!» Визигу раньше использовали в качестве добавки к начинке для расстегаев или кулебяк, больше она ни для чего не годится: специфическая вещь, практически не размягчается во время варки.

Визига удаляется так: со стороны выпотрошенного живота на хорде делается продольный разрез длиной сантиметров пять. Главное — подцепить в этом разрезе визигу (ее сразу видно: белый хрящевидный жгут) и вытянуть наружу небольшой ее отрезок. Протыкайте визигу вилкой, подцепляйте ее и вытягивайте из хорды, как червяка, очень аккуратно, плавно и медленно.

Затем брюхо рыбы надо будет зачистить от пленок и от жировых прослоек янтарного цвета. Некоторые любители добавляют этот жир, скажем, в уху, но не всем нравится довольно резкий вкус и запах осетрового жира.

Раскрыть жабры не получится: у осетра очень жесткая черепная коробка — и они расположены как у акулы. Но это только кажется, что удалить их сложно, на самом деле все просто: вырезать и выдернуть.

Поверхность осетра покрывает не чешуя, а костяные наросты, которые называются жучками. Эти жучки — что-то вроде экзоскелета, потому что костей у осетра тоже нет: только хорда внутри и пять рядов костяных наростов-жучек снаружи. Жучки идут друг за другом, не соприкасаясь: одна цепь идет по хребту и две — по бокам около брюха. На разрезе они выглядят как пятиконечная звезда. Помимо пяти рядов жучек на коже осетра еще находятся мелкие костяные наросты: если потрогать рыбу сверху, кажется, что ты трешь наждачку. Что с этими жучками делать? Если это крупный осетр, то их надо срезать. А если это небольшая стерлядь, ее надо облить кипятком и соскоблить жучки ножом, они легко отскакивают. Но с ножом надо быть аккуратным: не оставляйте разрезов на коже, потому что она потом может некрасиво облезть.

Счистили слизь, удалили жабры и визигу, срезали или смыли жучки: на этом подготовка рыбы закончилась. Следом осетра надо обсушить бумажным или тканевым полотенцем. Затем посолить и поперчить — снаружи и внутри. Имейте в виду: если у вас толстый осетр, то даже если вы его покроете толстым слоем соли, он все равно не просолится — его придется несколько дней просаливать сначала в растворе.

Расскажу вам про два способа запекания целикового осетра или стерляди. Первый: просто смазать рыбу маслом и запечь до готовности. Второй способ интересней и нарядней — когда ее запекают, залив шампанским или белым вином.

Делают это так. В глубокий лоток положите осетра или стерлядь. В брюхо рыбы можно засунуть лук, зелень и белые коренья — петрушку, сельдерей, пастернак. Предпочтительнее корень петрушки. Особенно хорошо с осетром сочетается фенхель. Поскольку есть эти коренья мы не будем и они нам нужны только для того, чтобы придать определенный привкус осетру и тому бульону, в котором он будет частично находиться, то добавлять их можно на глаз: один-два корня. Но если у вас корень сельдерея — и он огромный, то хватит и половины: просто нарежьте крупными брусками и суньте в брюхо. С фенхелем чуть иначе — его можно и внутрь класть, и обкладывать им осетра снаружи. После всего этого рыбу надо залить бутылкой шампанского или бутылкой белого сухого вина, так чтобы она была на одну треть или наполовину покрыта вином. Туда же, в вино, можно положить репчатый лук или лук-порей, морковь, репу, душистый перец горошком и лавровый лист. Можно чуть-чуть свежего имбиря. Эта смесь вина, белых кореньев, овощей и зелени придает вкус рыбе, а потом на оставшейся бульонной основе можно будет приготовить соус. Разницы между шампанским и просто белым вином во вкусе рыбы вы не распознаете, но на основе шампанского можно будет потом сделать соус шампань, который действительно получается интереснее, чем соус из просто белого сухого вина.

Поместите осетра в разогретую до 170 градусов духовку и каждые 5–10 минут поливайте вином, смешавшимся с выделившимся рыбным соком. Стерлядь стоит запекать минут 20 минут, осетр более плотный, времени уйдет чуть больше, может быть, минут 25. Дольше рыбу держать в духовке на советую — после 20 минут пребывания в печке она начинает развариваться и съезжать с каркаса. (Правда на вкус это не влияет.)

Подавать осетра хорошо со свежими или отварными овощами, с рисом, с гречневой кашей. А можно обложить его отварными раками, особенно если собираетесь подавать рыбу на длинном вытянутом блюде из нержавеющей стали. Когда-то осетра сверху еще посыпали черной икрой.

Оставшийся бульон можно выпарить, на две трети долить в него сливки, снова выпарить до загустения — и все, соус готов. Им можно либо полить сверху рыбу, либо подать отдельно».

АВТОР ЕКАТЕРИНА АКИМОВА

hamov-hotov.ru

Как приготовить целого осетра или стерлядь – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

чем отличается осетр от стерляди

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой - задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь - это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же - это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

чем отличается осетр от стерляди в чем разница

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она - рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь - размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

чем отличается осетр от стерляди фото

Особенности строения головы

Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

чем отличается осетр от стерляди разница

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

чем отличается стерлядь от осетра

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь - хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

загрузка...

utyugok.ru

Чем отличается осетр от стерляди? Сходства и различия

На Руси без изысканных блюд из осетрины не обходился ни один царский пир. Ко двору правителей рыбу доставляли в выдолбленных из дубовых стволов корытах, перекладывая ее влажной ветошью, чтобы доставить государю живьем. Для самых главных праздничных столов державы готовили заливное и уху из стерляди, а огромные осетра, запеченные с овощами, были главным украшением пиров. Люди, из поколения в поколение занимавшиеся выловом этой благородной рыбы, частенько за всю жизнь ни разу ее не пробовали, ведь стоила она огромных денег, а весь рыбный промысел строго контролировался.

чем отличается осетр от стерляди

Сегодня объемы вылова этой рыбы критично сократились, и доступнее для широких масс она не стала. Однако при желании некоторых осетровых рыб вполне можно отыскать в продаже. А вот отличить их одну от другой - задача посерьезнее. Вот, к примеру, многие ли знают, чем отличается осетр от стерляди? Ответ на этот вопрос не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы определить, кто есть кто, достаточно знать основные отличия - тогда даже с первого взгляда вы сможете безошибочно определить, что за диковинная рыба перед вами.

Что говорят биологи?

Удивительно, но любой справочник по зоологии может помочь найти ответ на вопрос о том, чем отличается осетр от стерляди. Разница между рыбами в официальной классификации. Семейство Осетровых включает одноименный род. А стерлядь - это один из видов, который в него входят. Другими словами, осетрами называют всех представителей рода Осетровых, коих насчитывают целых 19 видов. Стерлядь же - это более узкое определение.

Общие черты всех осетров

Представители семейства отличаются крупными размерами. Этот момент поможет понять, чем отличается осетр от стерляди. У осетровых рыб нежное белое мясо с малым содержанием жира и немногочисленными косточками. А их икра во всем мире считается одним из ценнейших деликатесов.

чем отличается осетр от стерляди в чем разница

Осетровые обитают в реках, многие их них любят путешествия, и периодически отправляются в моря. Это связанно с особенностями нереста. В этом плане стерлядь является исключением, она - рыба-домосед.

Когда размер имеет значение

Приходилось ли вам когда-нибудь видеть фотографии белуги? Эта рыба относится к Осетровым и является одной из крупнейших на планете, достигая нескольких метров в длину. А вот стерлядь можно назвать чемпионом по анти-рекорду. Она самая мелкая в семействе, ее длина редко достигает метра. Самые крупные выловленные экземпляры достигали примерно 125 см. Весит стерлядь около 3-5 килограмм. На вопрос о том, чем отличается стерлядь от осетра, можете смело отвечать: «В первую очередь - размером». Все остальные представители семейства крупнее стерляди.

чем отличается осетр от стерляди фото

Особенности строения головы

Форма головы и носа - следующий характерный признак, по которому тоже можно определить, чем отличается осетр от стерляди. Фото поможет увидеть различия наглядно. Присмотритесь: нос стерляди длинный и остренький, ее голова узкая и мелкая по сравнению с телом. Кроме того, у этой рыбы есть бахромчатые усы.

чем отличается осетр от стерляди разница

У большинства осетров все иначе: нос короче, голова крупнее и шире. А еще рыболовы говорят, что у стерляди какой-то особенный взгляд, словно удивленный или наивный. Осетр смотрит по-другому – будто бы увереннее. Разумеется, речь идет не о характере и не о том, что по взгляду можно прочесть рыбьи мысли. Подобное явление обусловлено исключительно особенностями строения черепа.

Цвет и строение тела

Виды осетровых включают по нескольку пород, очень схожих между собой. Не стоит ориентироваться на цвет, пытаясь определить, чем отличается осетр от стерляди. В чем разница окраски этих рыб? Все осетровые, в том числе стерлядь, имеют серый окрас, о светлого до почти черного.

Зато вам может помочь подсчет боковых жучек - особенных костяных щитков. У стерляди их больше, чем у других осетровых. Жучек может быть до 70 штук, а вот у осетра их всего 50. Спинные шипы стерляди увенчаны острыми шипами. Тело осетра более гладкое. На следующем фото хорошо видна эта благородная рыба.

чем отличается стерлядь от осетра

Образ жизни

Некоторые осетровые ведут какую-то невероятную жизнь. К примеру, белуга уходит нереститься из моря во впадающие в него реки, преодолевая многокилометровый путь. Осетр тоже любит «погулять», а вот стерлядь – это оседлая рыба. Она живет в чистой проточной воде, ведет придонный образ жизни, но и на поверхность поднимается с целью поохотиться на зазевавшихся насекомых. Как и все Осетровые, стерлядь - хищница. Она ест личинок, червячков, мелкую рыбу, икру других подводных жителей. Хотя стерлядь не отличается большой любовью к путешествиям, но и ей случается заплывать в озера. Она ведет себя там еще осторожнее, чем в родной реке, продолжает охотиться, но никогда не станет нереститься.

Икра

Можно отличить этих рыб друг от друга и по их икре. Стерлядь, как мы уже знаем, относительно невелика, следовательно, икры в ней меньше. Она обладает насыщенным цветом, а зернышки размером с бисеринку. Чуть зеленоватая икра осетра крупнее.

Мясо

А знаете ли вы, чем отличается осетр от стерляди по вкусу? Мясо осетра суховатое, его жирность составляет 15%. У стерляди мясо жирнее, а вкус более нежный и деликатный. Ее жирность достигает 30%. Настоящие гурманы считают, что стерлядь вкуснее. Обычно из нее готовят уху и заливное, но подходит она и для других блюд. Осетр тоже весьма ценен, деликатесы из него подают в лучших рыбных ресторанах по всему миру. Особенно эффектно смотрится осетр, запеченный целиком. Как и в старину, его подают к столу по случаю самых знаменательных событий.

загрузка...

aikido-mariel.ru

ОСЕТР

Семейство Осетровые (Aci–penseridae) – проходные, полупроходные и пресноводные рыбы, населяют они воды северного полушария – Европы, Северной Азии и Северной Америки. Хотя характеристики жизненного цикла различаются среди видов, осетрообразные – это, как правило, долгоживущие рыбы для которых характерен медленный рост и созревание. Некоторые виды (например, белуга) могут жить более ста лет. Такие экземпляры уже невозможно найти, но особи весом более 100 кг еще не редкость.

Осетровые имеют удлиненное веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных жучек: одним спинным, двумя боковыми и двумя брюшными. Между рядами жучек рассеяны мелкие костные зернышки и пластинки. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное. Рот расположен на нижней стороне головы, у некоторых края его заходят на бока головы, окаймлен мясистыми губами. На нижней стороне рыла 4 усика в поперечном ряду. Рот выдвижной, беззубый, но у мальков имеются слабые зубы. Передний луч грудного плавника сильно утолщен и превращен в колючку. Спинной плавник отодвинут кзади. Плавательный пузырь обычно хорошо развит (у некоторых осетровых рудиментарный, например, у лжелопатоноса), соединен с желудком или пищеводом. Внутренний скелет хрящевой, хорда сохраняется, позвонков нет. Осетровые, кроме стерляди, долгоживущие рыбы. Половое созревание в разных бассейнах и реках наступает неодинаково. Нерестятся осетровые (кроме стерляди) не ежегодно. После нереста производители скатываются в море, растут и вновь идут на икрометание, но уже более крупные и с большим количеством икры. Осетровых обычно относят к медлен но растущим и поздно созревающим рыбам, однако по темпам весового роста осетровые стоят в числе наиболее быстрорастущих рыб.

 

Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, лопатоносы и лжелопатоносы (лопатонос, лопатонос белый, лжелопатонос большой, малый, сырдарьинский).

Род Белуги (Huso) содержит двавида с характерным большим полулунным ртом: калуга и белуга. К роду Белуга (Huso huso) распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Белуга – одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает 1000 кг. Средний промысловый вес белуги от 20 до 250 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. Белуга – долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. В отличие от всех других рыб мясо белуги очень крупных разме ров несколько грубее мяса менее крупных экземпляров. Белуга менее жирна, чем другие осетровые, мясо ее содержит 7–9% жира. Белуга в природе образует гибридные формы – стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр. На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды – белуга X стерлядь (бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища.

Калуга (Huso dauricus) пресноводная рыба, живущая только в бассейне Амура от Амурского лимана до его верховьев. В море за пределы Амурского лимана не выходит. По внешнему виду, размеру, весу и пищевым качествам эта рыба очень похожа на белугу. Обычный промысловый вес 20– 100 кг. Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида.

Осетры (Acipenser) относится 16 видов, в том числе Шип (Acipensermidiventris).

Осётр Амурский (Acipenserschrencki) обитает только в бассейне Амура, от лимана до Шилки и Аргуни; выше Благовещенска и в Уссури встречается редко. Образует полупроходную и пресноводные формы, имеет несколько локальных стад, приуроченных к отдельным районам. Нерестилища расположены выше Николаевска–на–Амуре. Он очень близок к сибирскому осетру. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 9–10 лет, самки в основном – 11–14 лет. В Амурском лимане средний вес промыслового осетра 6–8 кг, в Амуре – 2,5–5,5 кг (но достигает и 36 кг). Амурский осетр достигает веса 56 кг, иногда 160 кг.

Осётр русский (Acipenser guldenstadti) населяет бассейны Каспийского, Черного и Азовского морей. Половое созревание волжского осетра наступает не ранее 10 лет, у самок не ранее 13 лет, куринского осетра – в 13–14 лет, у самок – в 19–30 лет. Азовский осетр достигает половозрелости: самцы в 8–9 лет, самки в 10–14 лет; днепровский осетр созревает не ранее 11 лет. Наибольший известный возраст – 48 лет, наибольшая длина – 230 см и вес (изредка) – до 80 кг и даже 120 кг. Средний промысловый вес волжского осетра 12–16 кг. Средний промысловый вес куринского осетра 22–24 кг, азовского – около 15 кг. Осетр в природе образует помеси с белугой, севрюгой, шипом, стерля ью. Как уже говорилось выше, на Волге, в районе Саратова, путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: осетр X стерлядь, стерлядь X осетр, осетр Х белуга и белуга Х осетр.

Осётр сибирский (Acipenser baerii) – обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки, а также в озере Зайсан. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9–14 лет (редко 8), самок – в 11–20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осетр достигает половой зрелости в 18–23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки – с 18 лет и позднее. Предельный возраст сибирского осетра – 60 лет. Сибирский осетр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь. В мясе сибирского осетра до 30 % жира.

Севрюга (Acipenser stellatus)распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом и Эгейском морях (входит в р. Марицу). Продолжи тельность жизни до 30 лет. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). Средний промысловый вес волжской севрюги 8–9 кг, куринской – 7–8 кг, уральской – 5–10 кг, кубанской – 6–8 кг, донской – около 7–8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная – 80 кг, Куры – 70 кг, Дона – 67 кг. Известны помеси севрюги со стерлядью («севрюжий шип» – в Волге,Дунае, Дону), с шипом («севрюжий шип» – в Урале, Куре). Удалось получить жизнестойкие гибриды: стерлядь X севрюга и севрюга Х стерлядь. В промысле осетровых рыб, севрюга занимает первое место. Мясо севрюги нежно и мягко, а жир очень приятного вкуса.

Стерлядь (Acipenser ruthenus) – эта рыба самая мелкая из семейства осетровых. Стерлядь – пресноводная рыба, постоянно живущая в Волге и ее притоках, Оби, Иртыше. Обычные вес и длина промысловой стерляди 0,5–2 кг и 30–65 см, редко 3–4 кг и 80–90 см, как исключение – 6–8 кг. Наибольший вес стерляди 16 кг и длина 100–125 см. Половая зрелость у стерляди наступает у самцов в 3–7 лет (преимущественно 4–5 лет), у самок – в 5–12 лет (преимущественно 7–9 лет) по достижении длины 28–34 см. Стерляди нерестуют через 1–2 года. Самцы на Волге становятся половозрелыми в возрасте 3 лет, самки нерестуют на 6–м году. Стерлядь в природе образует помеси с осетром и севрюгой («осетровый шип», «севрюжий шип»). «Осетровый шип» нередок на Волге, «севрюжий шип» известен на Волге, Дону, Дунае. В Оби и Енисее хорошо известна помесь сибирского осетра и сибирской стерляди (так называемая «костерь»). На Волге путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды осетр х стерлядь и стерлядь х осетр.

Шип (Acipenser nudiventris) – на Волге рыбаки «шипами» называют все помеси (гибриды) осетровых рыб. Но имеется самостоятельный вид, именуемый шип. Населяет он бассейны Каспийского, Аральского, Черного и Азовского морей, но в Черном, особенно в Азовском море очень редок. Шип – проходная рыба, причем в Арале представлен только озимой расой. В торговой сети шип не выделяется из осетровых. В Каспийском море шип обитает преимущественно в южной части. В Волге шип очень редок, но входит в р. Урал. Шип был единственным представителем осетровых в Аральском море до пересадки каспийской севрюги. Живет шип до 30 лет и более, достигая длины 214 см и веса 30 кг. В Аральском море основная масса шипа в уловах имеет возраст 12–21 год. Средний промысловый вес шипа на Арале около 12–16 кг, на Куре – около 20 кг. Шип в природе образует помеси с белугой, с севрюгой («севрюжий шип») и с осетром. На Куре путем искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды: шип X осетр, шип Х севрюга. Хотя характеристики жизненного цикла различаются среди видов, осетрообразные – это, как правило, долгоживущие рыбы для которых характерен медленный рост и созревание. Некоторые виды (например, белуга) могут жить более ста лет и превышать 1000 кг в весе. Такие экземпляры уже невозможно найти, но особи весом более 100 кг еще не редкость. К сожалению, сегодня осетровые находятся на грани вымирания, благодаря активному вмешательству человека в окружающую среду.

ОСЕТРОВОДСТВО

В настоящее время растет популярность товарного осетроводства. Индустриальные осетровые хозяйства работают с использованием теплой воды промышленных предприятий. В системе Росрыбхоза товарным осетроводством занимаются более 40 предприятий различных форм собственности. В 2010 году в Российской Федерации выращено около 2,2 тыс. тонн осетровых рыб, в том числе на предприятиях и организациях Росрыбхоза – 1,5 тыс. тонн. Товарное осетроводство является экономически выгодным, что подтверждается опытом работы многих предприятий и организаций Росрыбхоза: ОАО «Волгореченскрыбхоз» Костромской области, рыботоварной фирмы «Диана» Вологодской области, ОАО «Рязаньрыбпром», ЗАО «Смоленскрыбхоз», ООО «Кармановский рыбхоз» Республики Башкирия, ООО «Беловское рыбоводное хозяйство» Кемеровской области, рыбоводных предприятий Астраханской, Ростовской, Московской областей и др. Современное товарное осетроводство можно охарактеризовать как одно из наиболее динамично развивающихся направлений аквакультуры, как в нашей стране, и за рубежом. Если в конце 20 века основное производство пищевой черной икры базировалось на естественном (природным) сырье, то сейчас продукция аквакультурной черной икры составляет 150 тонн в год, что в несколько раз больше производимой от природных стад. Основными производителями аквакультурной черной икры являются на сегодняшний день Италия (около 40 тонн), Франция и США по 20 тонн. Германия и Китай по 10–15 тонн в год. В России производство аквакультурной икры составляет 10 тонн. Следует отметить, что мировое производство товарных осетровых составляет свыше 35 тыс. тонн, из которых на Россию приходится около 10% и соответствует, в настоящее время, максимальным мировым уловам осетровых в естественных водоемах, которые отмечались в 70–е годы прошлого века (30–32 тыс.тонн). При этом видовой состав аквакультурной рыбы заметно отличается от промышленного лова. Наиболее распространенными объектами индустриального выращивания являются сибирский (ленский) осетр, стерлядь и гибриты осетровых (бестер РО х ЛО). Русский осетр и белуга выращиваются в незначительно меньших объемах, асеврюга практически не используется как объект индустриального осетроводства. Высокая пластичность и приспосабливаемость осетровых позволяют использовать для индустриального осетроводства практически любые типы хозяйств, включая садковые (тепловодные и морские), прудовые, бассейновые комплексы и установки замкнутого водоснабжения. При этом наилучшие экономические показатели достигают садковые хозяйства на теплых водах и хозяйства комбинированного типа. Восстановление племенной работы поможет значительно сократить затраты конечных хозяйств, и кроме того обеспечит сохранение генофонда исходных видов. Система племенных репродукторов позволит сохранять ценные продуктивные качества племенных рыб и обеспечивать потребности в рыбопосадочном материале хозяйств различного типа. Несоменно, проведение такой работы невозможно осуществить стихийным образом, без единой системы, без государственной поддержки и организации специализированных селекционно–племенных участков на рыбоводных хозяйствах. Одно из перспективных направлений товарного осетроводства – производство пищевой икры. Рыботоварная фирма «Диана» в 2010 году получила около 10,5 тонн икры осетровых. Это крупнейший производитель черной икры в России. Пищевую икру производят ООО «Кармановский рыбхоз» Республики Башкирия – 1 тонна, предприятия Астраханской области (рыбоводная компания «Белуга»; РК «Раскат») – 2 тонны; Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужскаяобласть) – 1 тонна. Практически все предприятия Росрыбхоза, имеющие маточные стада осетровых планируют освоить производство пищевой икры. В 2010 году в России было получено около 14,5 тонн аквакультурной черной пищевой икры.

ОСЕТРОВЫЕ В КУЛИНАРИИ

Несмотря на то, что мясо осетровых белое, эту рыбу называют красной. В данном случае термин «красная» применяют в его старинном смысле, когда слово «красный» было синонимом красивого, ценного. Вообще, осетр – рыба универсальная. Подойдет для приготовления самых разных блюд. С ней любой стол станет царским. В кулинарном отношении, кроме отличного мяса, осетровые имеют и ряд преимуществ. Они дают небольшое количество несъедобных частей, не более 14%, благодаря тому, что хрящи, из которых состоят голова и скелет, а также позвоночная часть, используются в пищу. Отварные хрящи добавляют в рассольник, солянку, а из хорды – спинной струны – приготовляют вязигу (спинная часть без внутренней хрящевой массы, перерезанная вдоль и высушенная), которую используют как начинку для пирогов, расстегаев и кулебяк. Не менее важным преимуществом рыб осетровой породы, являются меньшие потери в весе при тепловой обработке, чем у других видов рыб. Конечно, само мясо осетра ценно, как по своему составу, так и по вкусовым качествам. У него высокая биологическая ценность, наличествуют комплексы незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Мясо осетра содержит глютаминовую кислоту, потому и вкус у него своеобразный, напоминает мясной. Эта рыба богата омега-3–кислотами, которые имеют огромное значение для обмена веществ в организме, профилактики атеросклероза, а также улучшают память, мыслительные функции и увеличивают продолжительность жизни. В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Для регулярного употребления такая рыба подходит идеально. Издревле осетрина присутствовала на столах правителей разных стран и элитной части общества. Осетр, по мнению многих шеф–поваров, хорош практически в любом виде. Его большими кусками или даже целиком можно тушить с овощами, использовать в отварном виде в салатах и холодных супах, запекать в духовке в фольге, припускать в рыбном отваре с сухим белым вином. Традиционный русский вариант – осетра припускают в концентрированном отваре с винным уксусом и большим количеством пряностей и специй, затем два дня выдерживают и подают холодным.

Порционные куски и филе осетра можно жарить на сковороде, на гриле или в кляре. Филе тоже можно. Это и просто жареный осетр, тушеный осетр и т.д. Сегодня большой популярностью пользуется шашлык из осетрины, поскольку рыба эта прекрасно маринуется и потом дает аппетитно хрустящую корочку при жарке над огнем. При запекании осетра лучше добавить к нему что–то смягчающее: масло, майонез, сметана, сливки. Тогда рыба не будет сухой. Если отдавать предпочтение горячим блюдам, то идеален шашлык из осетрины. Также из осетрины получается отличный фарш, который можно использовать и для приготовления котлет, и для начинки равиоли. Осетровые дают ценное мясо, черную зернистую икру, а также высококачественный клей изготавливаемый из плавательного пузыря, идущий, в частности, на осветление виноградных вин.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

ЧЁРНОЙ ИКРЫ

ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Пожалуй, никто не будет спорить с тем фактом, что чёрная икра является не только изысканным деликатесом, но и очень полезным продуктом, способствующим укреплению здоровью. Однако мало кто знает, какими именно целебными свойствами обладает икра осетровых рыб. Начнём с того, что икра осетровых рыб богата белками и такими витаминами, как A, E и D. Плюс она содержит множество органических соединений, которые нужны для нормального развития человеческого организма. Так, употребление чёрной икры положительно сказывается на клетках кожи. Кроме того, она нормализует кровяное давление, снижая тем самым риск появления разнообразных опасных заболеваний, способных нанести вред здоровью. Белки, содержащиеся в чёрной икре, считаются полноценными. Они относятся к группе альбуминови глобулинов. Кроме того, рыбный жир, и осетровые исключения не составляют, отличается высоким йодным числом, если сравнивать его с жиром мяса. Благодаря этому в его состав входит большое количество весьма полезных полиненасыщенных кислот, относящихся к типу «Омега». Вполне естественно, что это положительно отражается и на самой чёрной икре. Можно получить из чёрной икры и по–настоящему уникальный питательный комплекс, состоящий из минералов, витаминов, аминокислот и протеинов. Подобный питательный комплекс оказывает на кожу интенсивное воздействие, предотвращая процесс старения. Это обусловлено тем, что в процессе восстановления поражённых участков кожи посредством питательного комплекса на основе чёрной икры последний работает на уровне слоёв, где происходит деление клеток. Помимо этого, научно доказано, что чёрная икра активизирует выработку слоями кожи коллагена, количество которого в организме в ходе старения снижается. В свою очередь, коллаген считается частью стенок и структуры клеток, отвечая за прочность кожи. Удивительные свойства икры в плане замедления процесса старения можно объяснить ещё и тем, что её клетки имеют конфигурацию, схожую со структурой клеток человека. А это значительным образом усиливает эффект омоложения. Существует огромное количество способов приготовления осетра, перечислить которые просто невозможно. Это и наваристая уха, на тройном бульоне с раковыми шейками и кусками белоснежной осетрины, это и фаршированный осетр. Современное развитие товарного осетроводства вселяет надежду, что осетровые вернуться на наши столы и станут как это было когда-то традиционным блюдом.

 

Сия статья была любезно тиснута нами из журнала "Рыба и морепродукты" №2 (54) 2011.

pacificseafood.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта