ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыбачьте с нами 55: Ловля форели на поплавочную удочку. Форель самка


Ловля форели на поплавочную удочку

Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке: относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.

Описание форели

Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).

На сошнике у форели имеются зубы: два ряда – на небной части рукояти сошника и три-четыре зуба – на задней части переднетреугольной пластины. Спинной плавник насчитывает 910 ветвистых и 3-4 простых луча, хвостовой – 17-19, анальный – 317, брюшной – 118, грудной – 112. Спинные плавники покрыты точками, брюшные – отдают в желтизну.

Цвет форели

Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона(иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.

В целом, тон тела у форели находится в зависимости от нескольких факторов – цвета дна, состояния воды, сезона и корма. Отмечено, что при наличии известковой воды, у рыбы преобладает светлый и серебристый окрас, а в водоемах с торфяным или илистым дном – темный. Цвет характеризует и то, как питается форель: сытая рыба больше склонна к однотонности и отсутствию пятен. Изменяется окрас и при переселении форели из естественных водных источников в искусственные. В этом случае у нее появляются или исчезают полосы и пятна.

Отличия между самцами и самками форели

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов. Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Виды форели

Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.

  1. Голец – род Salvelinus включает в себя следующие виды: Salvelinus fontinalis agassizi – голец серебристый (вымерший на сегодня вид) Salvelinus namaycush – голец-кристивомер озерныйSalvelinus malma – мальма Salvelinus confluentus – голец большеголовый Salvelinus fontinalis – палия американскаяSalvelinus fontinalis timagamiensis
  2. Лосось тихоокеанский – род Oncorhynchus состоит из следующих видов:Oncorhynchus mykiss – форель радужнаяOncorhynchus aguabonita – форель золотаяOncorhynchus gilae – форель ГилаOncorhynchus clarki – лосось КларкаOncorhynchus masou rhodurus – форель БиваOncorhynchus caucass – форель кавказскаяOncorhynchus apache – форель апачей
  3. Лосось благородный – род Salmo включает следующие виды:Salmo ischchan – форель севанскаяSalmo letnica – форель охридскаяSalmo trutta oxianus – форель амударьинскаяSalmo trutta marmoratus – форель мраморнаяSalmo platycephalus – форель плоскоголоваяSalmo trutta – форель озерная (кумжа) и форель ручьеваяSalmo obtusirostris – форель адриатическая

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака. Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться. Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Чем питается форель

В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро. Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.

По мере роста и прибавления возраста форель начинает кормиться рыбой, становясь настоящим хищником. В рацион форели попадает все – мальки, лягушки и даже более мелкие особи своих же сородичей. В целом ее меню отличается большим разнообразием и состоит преимущественно из животной пищи – небольшой рыбы, головастиков, личинок насекомых, жуков, моллюсков, ракообразных. Неплохо форель хватает и всех насекомых, упавших на поверхность воды или пролетающих чрезмерно низко. Охотница она и до рыбных потрохов и любых мясных отходов.

Где водится форель

Обилие форели отмечается в Соединенных Штатах, где она является популярным объектом спортивной рыбалки. Подобная ситуация наблюдается и в Норвегии. Там даже созданы особые центры рыболовно-туристической направленности, которые посвящены именно форели. В целом, форель занимает лидирующее положение в странах, где протекает большое число горных рек.

Водится она и в других местностях – например, форель озерная не редкость в Ладожском озере, Онежском озере и в глубоководных и прохладных водоемах Карелии, а также всего Кольского полуострова. Ареал обитания форели ручьевой и того шире – он охватывает подавляющее большинство лесных, горных ручьев и рек с песчаным дном и водой, которая обогащена кислородом. Вода в таких водоемах, как правило, прозрачная и холодная. Живет форель и во многих реках Прибалтийского региона, в речках и озерах, которые относятся к бассейнам Аральского, Каспийского, Черного и Белого морей.

Места обитания форели

В крупных водоемах (озерах и реках) форель предпочитает держаться устьев, водоворотов, омутов, порогов, под водопадами и мест, расположенных в непосредственной близости от мостов. В лесных и горных речушках, в прохладных ручьях останавливается в районе омутов и ямин. При опасности и риске нападения заплывает под камни, в корневища деревьев, под береговые вымоины. В целом, это очень холодолюбивый представитель водной среды, поэтому в качестве основных мест обитания выбирает глубины, прохладные источники, холодные воды. В жаркую пору придерживается родников и ключей.

Нерест форели

Нерест форели-пеструшки протекает в самом начале осени – в сентябре. Для метания икры выбирает мелководные зоны, галечно-каменистые грунты и быстрое течение. Отложенные икринки достигают в диаметре 4-5 миллиметров и имеют красноватый или желтоватый тон. Замечено, что при развитии эмбриона форели чаще всего наблюдаются разнообразные отклонения от естественного течения. Сюда относятся альбинизм, гермафродитизм, уродства в виде двухголовых особей и проч.

Рыбачьте с нами 55: Ловля форели на поплавочную удочку

 

www.limpopo-fishing.kz

Как выбрать форель с икрой?

#1

Форель – это рыба из семейства лососевых (Salmonidae). Эта рыба считается очень редкой и весьма красивой. Рыболов, вылавливая форель, должен ценить истинную красоту природы и бережно относиться к редкому виду. Издавна на Западе рыболовы соблюдают принципы: поймали, полюбовались и отпустили. Форель может обитать как в солёной воде, так и в пресной.

#2

Не важно, какой вы купили вид форели – морской или пресноводный, каждая полезная и вкусная по - своему. Как посолить форель? Нам нужно 1,5 кг форели, 1 кг соли, 0,5 кг сахара, 1 пачка душистого перца горошком, зелень. Для начала необходимо рыбу помыть, порезать. Готовим смесь для засолки. Смешайте все ингредиенты указанные выше. Перец необходимо измельчить.

#3

Для форели лучше взять морскую соль или обычную, но крупного помола, мелкая соль не подойдёт. Все тщательно перемещать. Готовую смесь насыпать 1 см в ёмкость, положить кусочки форели вниз чешуёй, сверху посыпать оставшуюся смесь и уплотнить. Таким образом, оставляем рыбу в холодильнике на 12 часов.

#4

После 12 часов достаём, промываем холодной водой, просушиваем бумажным полотенцем и обратно ставим в холодильник на 12 часов для вызревания. Форель с икрой крайне редко, но возможно купить на рынке. Зачастую, сами продавцы, без какого либо труда могут определить пол рыбы. Таким образом, они сами извлекают икру с рыбы.

#5

Но иногда некоторым все же, удаётся приобрести непотрошеную рыбу, это может быть горбуша или рыба из семейства лососёвых. Икра у этих рыб самая мелкая, в диаметре около 2-3 мм. Также ее можно узнать по цвету, характерный цвет для икры семейства лососёвых от жёлтого до ярко – оранжевого. Знающий человек ни спутает ее с другой икрой. Мясо форели также является очень полезным. В нем очень много витамина А, D, B12.

#6

Как выбрать форель с икрой обычному человеку, у которого нет в этом опыта? Для начала необходимо обратить своё внимание на голову рыбы. У самцов голова более длинная, с ярко выраженной нижней челюстью, челюсть немного выдвинута вверх. Если посмотреть на самку, то у неё голова более грациозная и аккуратная. Также необходимо обратить своё внимание на окраску, у самца она яркая и нарядная. А выбирать по брюшку, не стоит, так как вместо икры может оказаться молока.

uznay-kak.ru

Девочка — она, конечно же, вкуснее

Оказывается, сельское хозяйство может быть не только прибыльным, но и суперприбыльным. Если выбрать направление в согласии с природой, а не вопреки.

Каждому овощу свое время. И место

Любой сельхозспециалист скажет: при современных технологиях выращивать можно даже бананы на Кольском полуострове. Весь вопрос в цене. Понятно, что сливочное масло с Украины будет дешевле, чем из Эссойлы, ведь в Карелии луга зеленеют от силы два месяца в году. И окорочка из Калифорнии будут дешевле петрозаводских — там не нужно отапливать курятники. По всем направлениям Карелия из-за климата своего не может конкурировать с южными зонами в выращивании продуктов питания.

Но есть продукт, который только в Карелии может получиться высшего качества и низшей цены. Питерские бизнесмены давно это поняли. В отличие от карельских крестьян их не заботят ни молоко, ни свинина — с их легкой руки растут как грибы форелевые хозяйства — под Сортавалой, Лахденпохьей, Пряжей, Медгорой.

Условия для такого бизнеса в Карелии идеальные. Имеются в виду, конечно же, природные условия. Хотя льготы по налогам, которыми пользуются форелеводы как сельхозпроизводители, — тоже плюс. Только в Карелии, и больше нигде в Европе, водоемы безупречно чисты и температура в них — оптимальна для нагуливания (это у рыбоводов термин такой). Лучше всего форель нагуливает массу в воде 16-18 градусов. Градусом выше (как в Ленинградской области) — вода менее насыщена кислородом, отчего рыбный аппетит падает. Градусом ниже (как в Мурманской) — у рыбки замедляются обменные процессы, она отказывается кормиться.

Только в Карелии — удобные для рыбоводства шхеры и заливы, закрытые от волн и ветров. И только в Карелии — нулевая минерализация воды, нет сильных техногенных загрязнений. А от чистоты водоема зависит вкус рыбки.

— Я видел, как выращивают форель в Дании, — рассказывает глава республиканского управления по рыболовству Александр Климов. — Да я бы такую ни за что есть не стал. Там внутренних водоемов мало, приходится добывать подземную воду и выращивать рыбу в замкнутом цикле. Вода циркулирует через химочистку и запускается снова и снова...

Наша же царская рыбка, как уже говорилось, растет в царских условиях.

Ловись, форелька, но только не маленькая

На городских рынках продается рыба целая и тушками. Что лучше — небольшая рыбка целиком или кусок большой рыбины? Будет ли их мясо одинаковым?

— Малая и крупная рыба — разного вкуса, — отвечает Климов, в совершенстве владеющий по долгу службы форелевым вопросом. — Лично мне нравится крупная. Она и жирнее, и на цвет краше. Ее можно засолить, пожарить, уху наваристую приготовить. А из маленькой что приготовишь? Но так считает наш, российский потребитель, он отдает предпочтение товарной нарезке. Самый ходовой форелевый товар — особь от полутора килограммов и выше. Такие же вкусы у скандинавов. В остальной же Европе любят порционную форель — рыбку весом в 250-300 граммов. Чтобы целиком на тарелочке подать. Но главное, в такой нет жира, а на Западе помешаны на обезжиренной пище.

— А кто вкуснее — мальчик или девочка?

— Девочка, конечно же, вкуснее, — с удовольствием ответил Климов. — Самцы более активны, подвижны, мышечные волокна жестче, мясо постнее.

Дальше хотелось спросить, чем отличаются рыбы-мальчики от рыб-девочек, чтобы, покупая рыбку, не прогадать. Но выяснилось, что вопрос этот праздный. На прилавок поступают только самки.

Самцы, вон из коллектива

Современные технологии рыборазведения таковы, что легко можно получить рыбку нужного пола. Стандартный материал для товарного выращивания — стопроцентно самочное стадо. Кроме того, что они вкуснее, самки спокойно сосуществуют вместе. К стаду может примкнуть один самец. Но стоит завестись второму, начнется борьба не на жизнь, а на смерть, да еще и самкам достанется. "Это природа, — комментирует главный по рыбе Климов. — Между самцами всегда ведутся серьезные схватки. Сейчас их держат в форелевых хозяйствах в единичных количествах, только для обслуживания маточного стада".

Если хотите рыбку абсолютно изысканную на вкус, нужно учитывать не только пол и габариты, но и время вылова. Сезон рыбных гурманов — осень. Осенний бутерброд — самый нежный и смачный даже без масла. По весне, то есть после зимовки, рыбка суховата и жестковата. Лучший способ транспортировки и хранения, при котором рыба не теряет вкусовых качеств, — сразу после лова выпотрошить и охладить (не замораживать).

Когда наконец накушаемся вдоволь?

Это в России краснорыбица на столе — символ того, что жизнь удалась. В Европе же форель да семга — обычная пролетарская еда, что-то вроде нашей развесной селедки. В Финляндии, к примеру, ценят судак и треску (оттого треска за годы рынка из самых дешевых наших рыб переместилась в самые дорогие).

Если Карелия — рай для форелеводов и бизнес их, как говорит сельхозминистр Собинский, очень прибыльный, и производство растет в разы, почему для простого честного человека красная рыбка все еще деликатес?

— Спрашиваете, когда подешевеет форель? — вздыхает знающий все про рыбу Климов. — Это вопрос того же плана, как и "когда подешевеет бензин". И потом, мы выращиваем не такие объемы, чтобы цену сбрасывать. Рынок не наполнен.

Спрос превышает предложение. Карелия поставляют своим потребителям (в основном это Москва и Питер) 3 тысячи тонн форели в год. Те готовы переварить 11.

Отдадим бизнес в хорошие руки

При каждом удобном случае министр сельхоза Владимир Собинский призывает всех выращивать форель. И с кормами, говорит, поможем, и карту дадим. "Это очень хороший бизнес, который быстро дает отдачу. Приходите, места хватит всем".

Стратегически рыбоводческий бизнес действительно перспективный. И не только потому, что карельский флот разграблен и развален, а рыбки хочется. Рыбки будет хотеться все больше и больше: в потребительских тенденциях рыба уверенно вытесняет мясо — мир настроен на здоровую пищу. Тон задают Исландия, Япония, Норвегия — страны с самой высокой продолжительностью жизни, они же — страны с самым высоким потреблением рыбы и морепродуктов на душу населения.

Есть, конечно, у этого бизнеса и подводные камни. Скажем, в отличие от той же Финляндии, где товарная форель выращивается круглый год, в Карелии это бизнес сезонный. В начале сезона нужно закупить мальков и корма, а это серьезное отвлечение финансов. Корма нужны только импортные, достойного качества. Иначе мы не сможем соперничать с норвежскими форелеводами, завалившими российскую торговлю своими рыбными красотами — именно норвежцы на сегодня у нас главные конкуренты. Корма дорогие. Спасает объединение наших форелеводов в ассоциацию — крупнооптовые закупки дают большие скидки.

Если рыборазведение и рыбопереработка успешно осваиваются нашими и пришлыми бизнесменами (сегодня в республике 19 форелевых хозяйств), то за форелевую, если можно так выразиться, сферу обслуживания пока не взялся никто. Речь идет о масштабном производстве мальков и импортного уровня кормов. Сегодня в Карелии это непаханое поле. По прогнозам специалистов, кто первый на него ступит — обогатится.

На заметку покупателю

* Форель, выловленная осенью, вкуснее той, что выловлена весной.

* Крупная рыба жирнее и питательнее средней и тем более мелкой.

* Рыба с икрой вкуснее, чем отметавшая икру.

* Самка вкуснее самца.

* Желтый оттенок мороженного или просоленного филе означает, что сроки хранения вышли.

rep.ru

Форель

Форель — в прямом и переносном смысле яркий представитель отряда лососеобразных. Озерная форель (Salmo trutta m. lacustris) обитает в холодных озерах с чистой, прозрачной водой. Встречается в озерах северо-запада нашей страны, есть она и в ряде озер Финляндии, Швеции и Норвегии. Особи постарше занимают участки и защищают их от вторжения посторонних. Брачный наряд форели очень ярок: серебристый цвет боков тела и брюха заменяется темно-серым у самок, у самцов появляются оранжевые полосы и яркие пятна, спинные плавники темнеют, а брюшные у самцов становятся оранжевыми или ярко-розовыми. Форель поднимается для нереста из озер в реки и откладывает на перекатах с галечным дном крупную (до 5 мм) икру оранжевого цвета, зарывая ее в бугры.

Вышедшая из икры молодь превращается в пестрянок и скатывается в озеро, но значительная часть молоди созревает в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную, форель (S. trutta m. fario).

Радужная форель

Радужная форель (S. irideus), являющаяся формой сталыюголового лосося, названа так за яркую и пеструю окраску. Эта форель родом из Южной Америки (там ее разводили в высокогорном озере Титикака). Оттуда она и была завезена в Европу в конце прошлого столетия.

Ручьевая форель

Форель ручьевая

Величина Длина тела 25—30 см, масса 200—500 г (крайне редко до 2 кг)
Признаки Веретенообразное тело, спинка зеленоватая или бурая; брюшко белое или золотисто-желтое; на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна — черные, оранжевые и красные, окруженные светлым ободком
Питание Насекомые и их личинки, рачки и беспозвоночные, мелкая рыба
Размножение Нерест поздней осенью и зимой; каждая самка откладывает в ямку на каменистом дне ручья до 1000 икринок; при 10°С через 40 дней из нее выводится молодь; половой зрелости форель достигает в 2—3 года
Места обитания Холодные, богатые кислородом ручьи и речки с каменистым дном; распространена по всей Европе до Урала, в малой Азии и к югу от Черного и Каспийского морей

Похожие статьи

zoodrug.ru

название нескольких видов рыб из семейства Лососевых. Экопарк Z

Самая благоприятная температура воды для форели составляет от 16-ти до 18-ти градусов, причём форель не любит резких перепадов температуры.

Форелевый пруд должен быть сильно проточным, в нём должно поддерживаться высокое содержание кислорода. Дно форелевого пруда должно быть песчаным или галечным. Растительность форели не нужна, она только мешает ей охотиться за мелкой рыбёшкой.

Любимое лакомство форели — крылатые насекомые, за которыми форель выпрыгивает из воды. Кроме того, форель питается мелкой рыбой, червями и зачастую икрой.

Крупная форель любит обитать под водопадами и в омутах. Думаю, что форель с удовольствием будет собираться под «стеклянной струёй«, надо будет только стараться производить забор воды для «стеклянной струи» из самого глубокого места пруда, где вода имеет пониженную температуру.

Первый пробный запуск форели в пруд проведу после сооружения «стеклянной струи«. Буду подкармливать форель дождевыми червями и насекомыми.

В среднем форель имеет тело длиной 20-30 см, и вес её достигает 2-2,5 кг.

Разведение форели широко распространенное, но при этом очень ответственное занятие. В первую очередь нужно позаботиться о подходящем водоеме. Таким может быть, например, искусственно созданный водоем с применением глины.

Главное – обеспечить сток старой воды и наполняемость новой. Замена воды обеспечивается специальными колодцами для стока или, при наличии технической возможности, особой очистной системой.

Оптимальное количество разводимой форели в одном водоеме определяется расходом воды, при этом учитывается то обстоятельство, что рыба еще будет расти и, следовательно, увеличиваться в размерах.

Так, для взрослой двухкилограммовой форели достаточно 28 литров воды температурой 30-36°С.

Зачастую форель разводят прямо из икры. Для этого икру закупают в несколько большем объеме, чем необходимо, так как 5-10% икры погибает в процессе выращивания.

Особенности питания. Чем выше температура воды, тем больше расход корма. В пищу пойдут мелкие беспозвоночные, моллюски. Температура в водоеме не должна превышать 36 °С, в противном случае рост форели резко замедляется.

Вот дополнительная информация о форели:

Зарыбление форелью — описание

Пеструшка очень красива, и это название дано этой рыбе весьма удачно, потому что она вся усыпана как звездами красными, чёрными и белыми крапинками, так что гораздо пестрее тайменя.

Кроме того, форель сложена заметно более плотно и кажется немного шире его. Вообще же цвет форели находится в большой зависимости от цвета воды, грунта, конечно же от пищи и даже от времени года, так как во время нереста она значительно темнее.

Мясо у форели светлое. Из опыта известно, что мясо этой рыбы краснеет с уменьшением количества кислорода в воде. Зарыбление форелью водоемов с благоприятными условиями способствует росту рыбы до метровой длины и веса 12 и более килограмм.

При хорошем корме и его изобилии рыба растёт быстро и в двухлетнем возрасте достигает половой зрелости.

В естественных условиях форель вырастает до 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах, при условии регулярного частого кормления искусственными кормами и естественной пищей, она быстро вырастает до 6-8 кг. Продолжительность жизни форели, максимум, не более 11-12 лет.

Форель — типичная холодноводная рыба. Предпочитает жить в проточных чистых, прозрачных водах.

Оптимальные показатели , при которых развитие идут лучше всего, это температура воды 14-20 °С и концентрация кислорода 7-8 мг/л.

Форель боится ярко освещенных солнцем участков, прячется обычно в тень, по возможности уходит на глубину.

Долгое пребывание на солнце приводит форель в депрессивное состояние, а икринки и мальки вообще погибают. Поэтому она активна в облачные и дождливые дни, а также ранним утром и на закате.

Для жизни форели необходимо постоянно всплывать к поверхности, для заглатывания в плавательный пузырь воздуха.

Поэтому в водоемах, долгое время закрытых сплошным ледяным покровом, форель погибнет. Зарыбление форелью можно вести весь летний сезон.

Взрослая форель — хищная рыба. В ее рационе присутствуют небольшие рыбы (верховка, гольян, елец и др.), лягушки, а также упавшие в воду птенцы птиц, мелкие грызуны. Может проглотить и собственную молодь. Ест также гаммарусов, моллюсков, личинок и взрослых насекомых, садящихся на воду.

Половая зрелость у самок форели наступает в возрасте 3-4 года, время меняется в зависимости от места, климатических условий, то есть температурного режима пруда. Самцы созревают всегда на год раньше чем самки.

Нерестится форель с марта по май в верхнем течении речек и ручьев, на участках с течением на каменистом грунте. Самка выметывает от 500 до 2500 икринок. Икра форели крупная, оранжевая, диаметром 4-6,5 мм. Развития икры 1,5-2 месяца.

Зарыбление форелью обычно проводят в прудах для спортивной рыбалки. Форель клюёт на червя и маленькую рыбёшку.

Если решусь попробовать выращивать форель, придётся выделять её отдельный пруд без растительности.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, расположенные под каждой страницей сайта.Продолжение тут…

ep-z.ru

Алматинская форель - Наша продукция

Радужная форель Стоимость 1700 тг./кг.

Наиболее значительный и широко распространенный вид среди всех лососевых. Эта рыба привлекает внимание многих рыболовов тем, что всегда яростно сопротивляется во время лова. Она способна на многократные рывки и прыжки, вызывая больший азарт у рыбаков и жажду поймать ее.

Ранее известная под названием Salmo gairdneri недавно радужная форель была классифицирована как Oncorhynchus mykiss. Это название указывает на ее близость к некоторым видам тихоокеанских лососевых, таким как, например, стальноголовый лосось и микижа. Радужная форель является искусственным выводком рыб расселенных в различных водоемах, в том числе и в нашем.

Выращивание радужной форели

Нерест форели • Радужная форель созревает в возрасте 2 лет (самец) и 3 лет (самка) • Плодовитость форели - 1200 – 1500 штук икры/ кг массы тела самки • Получение икры форели с сентября по май. Импорт круглый год • Каждые 7 дней мы проверяем готовность самки к нересту

• Для выполнения процесса взятия игры мы усыпляем рыбу, вытираем и перекладываем в пустую миску, хорошую икру сливаем в общую миску • Икру 10 – 15 самок оплодотворяем молоками 10 – 15 самцов • Перемешиваем, поливаем водой, оставляем на 5 – 10 минут

Инкубация икры • После взятия икры мы помещаем ее в емкости аппарата – икра должна получать воды в количестве 24 л/ мин. на 100 тыс. икринок вначале, затем – до 50 л/ мин. • Температура воды это 4 – 10 градусов • Время инкубации это 340 градусодней

Инкубация • Во время инкубации мы тщательно выбираем мертвые икринки • Когда появляются личинки, переводим их в лотки • Плотность посадки ~10 тыс. штук на 1 м2 лотка

Выращивание личинок • Кормление личинки производится до 8 – 12 раза в день и постепенно уменьшаем частоту кормления • Бассейны для выращивания поддаются ежедневной чистке • Во время роста рыб производится сортировка

Золотая форель (янтарная) Золотая форель является одним из подвидов радужной форели и обладает рядом отличительных признаков относительно мексиканской и обычной радужной форели. Тело форелей, как у всех лососей, хорошо приспособлено для преодоления сильного течения. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Брюшко, как правило, серебристо-белое, а спинка зеленоватая. На теле и плавниках имеются многочисленные темные пятнышки. Свое название радужная форель получила из-за малиново-красной полосы, которая проходит вдоль боковой линии у взрослых особей. В нерестовый период боковая полоса у самцов становится значительно ярче. Тело рыбы приобретает более темную окраску. У самки на теле появляются дополнительные краски с фиолетовыми оттенками. В любое другое время отличить самцов от самок практически невозможно.

Размеры В естественных водоемах края форель достигает 40-50 см длины и 0,8-1,6 кг массы. В прудах и в садках, при условии постоянного кормления искусственными кормами и питания естественной пищей, она быстро наращивает массу тела до 6-8 кг. Продолжительность жизни, видимо, не более 11-12 лет.

Места обитания Форель - холодноводная рыба. Предпочитает чистые, прозрачные воды. Оптимальными параметрами среды, при которой рост и развитие идут наиболее успешно, являются температура воды 14-20 °С и содержание кислорода 7-8 мг/л. Форель избегает ярко освещенных участков, прячется в тень, уходит на глубину. Длительное пребывание на свету приводит форель в угнетенное состояние, а икринки и мальки погибают. Поэтому она наиболее активна в пасмурные дни, а также в вечерние и утренние часы.

Нерест Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте и меняется в зависимости от места расположения водоема, климатических условий района, а следовательно, и термического режима водоема. Самцы созревают на год раньше самок. Нерест проходит с марта по май в верховьях речек и ручьев, на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечном грунте.  

Разведение Форель является объектом выращивания в холодных прудах, в садках и бассейнах. Оптимальная температура выращивания 10-15 градусов. Достигает массы до 3 кг. Товарной массы 1,0 - 1,3 кг. достигает в двухлетнем возрасте. Половой зрелости достигает в трехлетнем возрасте. Плодовитость самок составляет 2-4 тыс. шт. икринок. Мясо форели очень нежное и обладает высокими пищевыми качествами. Съедобная часть форели составляет 78-80%. В мышцах на 100 г. протеина содержится 18 аминокислот из них 10 незаменимых для человека. В озерном рыбоводстве возможно ее использование в качестве биологического мелиоратора как компонента поликультуры. Она быстро растет и является, пожалуй, лучшим утилизатором кормов среди рыб.

forel.do.am

Форель какая рыба. Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель.

Форель – рыба весьма интересная, которая хороша не только на блюде, но и, в первую очередь, на крючке : относясь к семейству лососевых, при ловле она проявляет недюжие способности в увертывании, считаясь самым ценным трофеем для рыболова. Ловля форели крайне популярна во многих странах в качестве спортивной рыбалки.

Тело форели слегка приплюснуто с боков, поэтому рыба выглядит немного плоской. Морда – усеченная, короткая. Стандартная величина форели – от 25 см до 35 см в длину и от 0,2 кг до 0,5 кг веса. Самые крупные экземпляры форели водятся в карельских ручьях и реках, которые богаты пищей, – некоторые особи форели могут достигать от 1 кг до 2 кг массы тела (известен и 5-килограммовый рекордный вес).

На сошнике у форели имеются зубы: два ряда – на небной части рукояти сошника и три-четыре зуба – на задней части переднетреугольной пластины. Спинной плавник насчитывает 910 ветвистых и 3-4 простых луча, хвостовой – 17-19, анальный – 317, брюшной – 118, грудной – 112. Спинные плавники покрыты точками, брюшные – отдают в желтизну.

Цвет форели

Цвет форели нестабилен и склонен к переходам: со спины ее тело обычно имеет зеленовато-оливковый оттенок, по бокам – желтовато-зеленый, с пятнами черного, белого или красного тона (иногда с голубоватой каемкой), по брюшку – серовато-белый, нередко с желто-медным отливом. Часто бывает так, что отмечается преобладание какого-либо одного тона – например, темный окрас, переходящий почти в черный, или, наоборот, светлый, который доходит до бесцветного.

В целом, тон тела у форели находится в зависимости от нескольких факторов – цвета дна, состояния воды, сезона и корма . Отмечено, что при наличии известковой воды, у рыбы преобладает светлый и серебристый окрас, а в водоемах с торфяным или илистым дном – темный. Цвет характеризует и то, как питается форель: сытая рыба больше склонна к однотонности и отсутствию пятен. Изменяется окрас и при переселении форели из естественных водных источников в искусственные. В этом случае у нее появляются или исчезают полосы и пятна.

Отличия между самцами и самками форели

Самки форели отличаются от самцов большей величиной тела, меньшим размером головизны и меньшей численностью зубов . Следовательно, самцы, наоборот – меньше телом, с крупной головой и обильным количеством зубов. У зрелых особей мужского пола нередко загнут вверх конец нижних челюстей, чем их так же легко отличить от самок. Мясо и тех и других по цвету может быть окрашено в разный тон – белый, желтоватый или красноватый.

Виды форели

Форель – понятие емкое, которое включает в себя несколько видов рыб (все они входят в подсемейство Salmonidae семейства лососевых). Форель отмечена в 3-х из 7 родов подсемейства.
  1. Голец – род Salvelinus включает в себя следующие виды: Salvelinus fontinalis agassizi – голец серебристый (вымерший на сегодня вид) Salvelinus namaycush – голец-кристивомер озерныйSalvelinus malma – мальма Salvelinus confluentus – голец большеголовый Salvelinus fontinalis – палия американскаяSalvelinus fontinalis timagamiensis
  2. Лосось тихоокеанский – род Oncorhynchus состоит из следующих видов:Oncorhynchus mykiss – форель радужнаяOncorhynchus aguabonita – форель золотаяOncorhynchus gilae – форель ГилаOncorhynchus clarki – лосось КларкаOncorhynchus masou rhodurus – форель БиваOncorhynchus caucass – форель кавказскаяOncorhynchus apache – форель апачей
  3. Лосось благородный – род Salmo включает следующие виды:Salmo ischchan – форель севанскаяSalmo letnica – форель охридскаяSalmo trutta oxianus – форель амударьинскаяSalmo trutta marmoratus – форель мраморнаяSalmo platycephalus – форель плоскоголоваяSalmo trutta – форель озерная (кумжа) и форель ручьеваяSalmo obtusirostris – форель адриатическая

Повадки форели

Форель – осторожная и быстрая рыба, которая требует повышенного терпения от рыбака . Отличаясь отменным зрением, она прекрасно все видит, что творится на берегу, поэтому напугать ее очень просто. Крайне взыскательна и претенциозна по отношению к воде, которая налагает отпечаток на поведение рыбы: повадки форели изменяются в зависимости от водоемов и условий, в которых ей приходится жить.

Однако в ее поведении прослеживается и закономерность – на пропитание (охоту) форель выходит на рассвете и на закате, а в светлое время суток предпочитает прятаться . Местами укрытий, где она останавливается, выбирает участки возле впадин и перекатов. Там форель располагается мордой против течения воды в расчете на добычу, случайно принесенную водой. При таком положении рыбе легче всего не спугнуть и не упустить ее.

Чем питается форель

В отношении питания форель совсем непритязательна, поэтому растет очень быстро . Она умеет находить личинок любых водных насекомых и ловить порхающих над рекой мотыльков, смело выпрыгивая из воды. В весенне-летний сезон (особенно в мае-июне) летающие «корма» позволяют форели снова нагулять жир после периода нереста. В это время ее пищу составляют поденки.

По мере роста и прибавления возраста форель начинает кормиться рыбой, становясь настоящим хищником. В рацион форели попадает все – мальки, лягушк

yarmiit.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта