ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Финская рыба: гид для покупателей, куда ехать и как выбрать. Откуда форель в магазинах


где покупать рыбу и морепродукты в Финляндии

Возвращаясь из поездки по Финляндии, российские туристы непременно везут домой один из главных финских продуктов – рыбу. Целые и уже разделанные тушки лосося и форели, филе, рулеты, копченая рыба с ароматными приправами, разнообразная икра – весь этот богатый рыбный ассортимент очень высоко ценится у наших потребителей благодаря своей свежести и высокому качеству. Почему же финская рыба так хороша, и где лучше всего ее покупать? Давайте разбираться.

Фото: disasfish.fi

Почему финская рыба такая свежая и вкусная

В Финляндии насчитывается более 180 000 озер. Воды в местных водоемах отличаются кристальной чистотой и богатством подводного мира. Не удивительно, что страна активно занимается разведением, выловом и продажей рыбной продукции.

У берегов Балтийского моря, а также в озерах и реках вылавливают большое количество лосося, форели, трески, сельди тайменя, щуки, окуня, судака, ряпушки. Одновременно большое количество лосося все же импортируется в Финляндию из соседней Норвегии.

Санитарно-эпидемиологические службы страны ведут постоянный и строгий контроль качества товара, предлагаемого в финских супермаркетах и на фермах. Правда, и сами торговцы не позволяют себе продавать несвежий товар. Обычно рыба находится на прилавках не более двух дней. Если к концу второго дня он не была куплена, то продукт филируют и отправляют в рестораны или на фабрику для переработки.

Фото: alaskagoldbrand.com

Россияне традиционно любят покупать лосося и форель. Чаще всего приобретают малосольную или свежезасоленную рыбу, а также лососину горячего и холодного копчения. Также пользуются популярностью копченый угорь и осетрина. Уважают и финскую икру. Интересно, что сами финны предпочитают приобретать свежую рыбу, особенно ряпушку, окуня и судака, либо салаку, которую любят жарить.

Цена на рыбу варьируется от 15 до 30 евро за килограмм. Кстати, плотная и тяжелая фирменная бумага, в которую рыбу упаковывают, одновременно взвешивается по той же цене.

Разберем основные виды рыбной продукции.

Свежий лосось

Свежий лосось, красующийся на прилавках Финляндии, в основном разводится и поставляется из стран Скандинавии, особенно Норвегии. Эта рыба пользуется огромной популярностью всем мире. Считается, что дикий лосось вкуснее, чем тот, который был выращен на фермах. Однако фермерский лосось более доступен по цене и поэтому более распространен в продаже.

Фото: apollorecettes.com

Если вы покупаете не целого лосося, то рекомендуется брать самую толстую часть тушки, так как она более мягкая по сравнению с хвостом. Обратите внимание, что свежий лосось отличается розово-оранжевым цветом, не скользкий на ощупь, и почти не имеет запаха. Мякоть свежей рыбы, порезанной на стейки и филе, должна быть плотной, без пятен и воды.

Лосось ценится не только за отличные вкусовые качества, но благодаря своим полезным свойствам. В мясе этой рыбы содержится много ненасыщенных жирных кислот, калия, фосфора, а также кальция, магния, хлора, железа, цинка, витаминов В1, В2, С, Е, РР и А.

Жирные кислоты Омега-3, которыми богат лосось, замедляют биологическое старение человека, а также оказывают положительное воздействие на клетки головного мозга, предотвращая развитие проблем с памятью и вниманием.

Радужная форель

В отличие от лосося, которого в Финляндию главным образом завозят из Норвегии, большинство продающейся радужной форели выращивают на Аланских островах страны Суоми.

Фото: cookinglight.com

Малосоленая форель хороша для салатов, бутербродов и легких закусок. В местных магазинах форель слабой соли можно найти на развес или в вакуумной упаковке под названием Graavilohi. А вот в крупных супермаркетах по вашему желанию для вас разделают целую охлажденную рыбу на филе или засолят.

Важно

Обязательно попросите упаковать свежую рыбу в вакуумную упаковку для более длительного хранения и вывоза из страны!

Ряпушка

В то время как российские покупатели традиционно ценят предлагаемого в Финляндии лосося и форель, сами финны являются приверженцами своей национальной рыбы – ряпушки. И стоимость этой рыбы в финских рыбных отделах часто даже выше, чем красной.

Фото: k-ruoka.fi

Финны ловят ряпушку в местных озерах. Традиционное блюдо предполагает обжаривание этой рыбы в финском репсовом масле с добавлением сливочного.

При посещении Финляндии знатоки рекомендуют спросить в магазине «Муйккукукко» – ряпушку, запеченную в ржаном тесте.

Рыба горячего копчения: форель, лосось, сиг, угорь, палтус, минога

Копченая рыба также пользуется большой любовью у финнов. В магазинах предлагают копченую форель в виде филе, филе копченого лосося без костей, а также знаменитого Loimulohi – финского копченого лосося на доске. Можно также полакомиться копченым сигом, угрем, палтусом и миногой.

Технология горячего копчения позволяет улучшать вкусовые характеристики продукта, который становится более мягким и сочным. Данный способ приготовления подразумевает применение определенного температурного режима, варьирующегося в основном от 45 до 125 градусов Цельсия.

Рыбу коптят от сорока минут до двух часов. После такой процедуры рыба приобретает красивый золотистый оттенок, а употреблять ее можно сразу же.

Рыба холодного копчения: форель, лосось, палтус

Финские рыбные прилавки также предлагают различную рыбу холодного копчения, такую как форель, лосось, палтус, сиг.

Холодное копчение подразумевает выполнение специальной длительной процедуры. Рыбу предварительно подготавливают, солят, что может потребовать от нескольких дней до двух недель.

Коптят подсоленную рыбу при температуре 30°С. Для приготовления может потребоваться от трех до пяти дней и дольше. В результате рыба приобретает особенный цвет: от светло-бежевого до коричневого.

Очень вкусен лосось холодного копчения. Его можно нарезать ломтиками и украсить зеленью, а также использовать для создания закусок и салатов. Стоить отметить, что при приготовлении блюд необходимо учитывать, что копченый лосось достаточно соленый сам по себе.

Красная икра

Фото: disasfish.fi

Большой популярностью у россиян пользуется финская красная икра форели Disa’s fish, которая обычно продается в стеклянных банках различного объема. Также вкусна и местная икра форели марки Laplandia.

Однако представленный выбор не ограничивается только икрой форели. Для разнообразия можно попробовать икру ряпушки, которая отличается светло-оранжевым цветом, светло-желтую икру сига, нерки, а также – темно-красную икру дикого лосося.

Финский рыбный рынок предлагает не только слабосоленую икру, но и подкопченную. Местные жители любят второй вариант, но для россиян возможно вкус такого продукта покажется необычным.

В икре содержится около 30% высокоценных белков, а также необходимые человеку витамины А, Е, В и фолиевая кислота. Согласно исследованиям даже три бутерброда с красной икрой в день удовлетворяют 50% суточную потребность в белке, фосфоре и полностью в йоде. Срок хранения икры при температуре 0-3°С составляет девять недель.

Рыбий жир, содержащийся в икре, защищает артерии, разжижая кровь и тем самым предотвращая образование тромбов, которые могут провоцировать инфаркт и инсульт. Такой жир также снижает кровяное давление.

Где купить рыбу в Финляндии: магазины и рынки

Фото: disasfish.fi

Disa’s Fish

Пожалуй, самой большой популярностью у россиян пользуются рыбные супермаркеты Disa’s Fish, расположенные рядом с туристическими трассами. Эти магазины работают в районе городов Иматра, Хамина, Лаапенранта и Нуйамаа. Они предлагают широкий ассортимент рыбной продукции, включая свежую рыбу, которую по вашему желанию могут разделать и засолить прямо у вас на глазах, а также добавить предпочитаемую приправу. Через 12 часов после засолки продукт уже можно употреблять.

Здесь можно купить сигов, форель, семгу, угря, осетра, раков. Хорошими отзывами пользуется нежный и вкусный сиг горячего копчения, а также очень свежая семга холодного копчения. Любят покупатели приобретать и форелевую икру.

В местном кафе можно также отведать настоящего финского лососевого супа, а также пообедать всевозможными рыбными деликатесами, представленными на шведском столе.

Фирма DISAS, которая занимается производством и продажей рыбы на своем собственном предприятии с 1989 года, тщательно следит за качеством представленного ассортимента. Кстати, при покупке от 40 евро можно оформить tax-free.

материал по теме

Покупки и возврат «такс фри»

Переплачивать за покупки, платя налоги иностранному государству, было неблагоразумно всегда, а во время валютного скачка – особенно. Tax free – это классический способ сэкономить на покупках, который сейчас особенно актуален для абсолютного большинства русских туристов.

Удобно и то, что в магазинах трудится русскоговорящий персонал, и в случае необходимости можно уточнить интересующие подробности по поводу продукции.

  • Адрес: ул.Karhusuontie 1, 55610, Imatra Адрес: ул.Pihkalanjärventie 3, 54230 NuijamaaАдрес: DISAS FISH MUSTOLA Terminaalinkatu 21, 53420 Lappeenrantа Адрес: Kiilintie, 49400 Hamina Время работы: Пн-Вс 8:00 – 20:00

Imatran Kalatalo в Иматре

Отличную рыбу продают в магазине Imatran Kalatalo в центральной части Иматры, недалеко от «Макдональдса». Здесь также можно найти икру, форель, лосося, копченую и консервированную рыбу, а еще оценить традиционную для финнов сливочную уху. В магазине оформляют tax-free, а персонал говорит на русском языке.

  • Адрес: ул.Tainionkoskentie 8, ИматраВремя работы:  Пн-Пт 8:00 – 18:00 Сб- Вс 8:00 – 20:00

 Laplandia Fish

В этом специализированном рыбном магазине всегда в продаже свежий лосось, форель, угорь осетр, сиг, палтус, а также копченая рыба. По словам покупателей, особенно хороша слабосоленая форель с укропом.

  • Адрес: Jysinmäentie 299, NuijamaaВремя работы:  Пн-Сб с 7:30 – 19:30 Вс 7:30 – 18:00

Kalakauppa Forelli

Магазин предлагает большой ассортимент самой свежей рыбы, которую поймали в озере Саймаа. 

  • Адрес: Snellmaninkatu 14, KAUPPAHALLI, LAPPEENRANTA

Крытый рынок Турку

Фото: heartmybackpack.com

В городе Турку стоит посетить крытый рынок, где работает одна из старейших лавок с рыбой – Oy fishmonger, которая принадлежит одной и той же семье уже более ста лет. Еще одно место на рынке с дарами морей и озер – Kalaliike S. Wallin Seur.

  • Адрес: Eerikinkatu 16, 20100 Turkubr Время работы: Пн-Пт 8.00 – 18.00 Сб 8.00 – 16.00

Porvoon Kalatalo в Порвоо

Если тропы путешественника забросили вас в финский город Порвоо, то непременно посетите специализированный рыбный магазин Porvoon Kalatalo (Рыбный дом из Порвоо), который расположился рядом с центром города. Здесь вы сможете найти широкий выбор местной рыбы высокого качества и готовых рыбных блюд, а также раков, креветок и морепродуктов.

Магазин славится своей особенной семгой холодного копчения, которое рыба проходит в течение 48 часов. Porvoon Kalatalo – одно из немногих мест в Финляндии, где можно найти рыбу длительного копчения, обеспечивающее рыбе особые преимущества.

Дело в том, что холодное копчение, которое занимает гораздо больше времени, чем подобная горячая технология, позволяет рыбе сохранять все витамины и другие полезные вещества, так как полностью устраняется сильное тепловое воздействие. При условии хранения в холодильнике приготовленная таким образом рыба будет храниться около двух недель. Кроме того, холодное копчение позволяет сохранить оптимальную плотность продукта и даже увеличить ее. Так, при разрезании рыба холодного копчения не будет рассыпаться.

Кстати, в магазине есть отличное кафе, где можно полакомиться копченым лососем или креветками.

  • Адрес: Mestarintie 14, PorvooВремя работы:  Пн-Пт 06.30 – 18.00 Сб 09.00 – 14.00

Крытый рынок Vanha Kauppahalli в Хельсинки

 В Хельсинки рекомендуется заглянуть на рынок Vanha Kauppahalli, который также по праву считается одной из достопримечательностей города. Находится он на территории Южной гавани в старинном кирпичном одноэтажном здании.

Рынок, позволяющий ощутить особый дух Финляндии, предоставляет возможность найти многие местные продукты, которые не встречаются в других магазинах, включая богатый выбор рыбных деликатесов.

  • Адрес: Etelaranta, 00130 Helsinki

Кстати, в Хельсинки местные жители любят покупать рыбу на городской ярмарке, которая каждое утро проводится на центральной городской набережной. На ярмарке свой самый свежий улов предлагают местные рыбаки. Ярмарка начинает работу с 7-8 часов утра, в зависимости от дня недели. Причем, по Вашему желанию рыбу здесь же могут и приготовить.

Супермаркеты К-Ситимаркет и Призма

Также хорошую рыбную продукцию можно приобрести в таких финских супермаркетах как К-Ситимаркет или в Призме, где, кстати, часто бывают различные скидки и акции. В рыбном ассортименте представлена рыба холодного и горячего копчения, красная икра и другие деликатесы.

Ирина Титова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Как работают магазины в Финляндии Финский кофе: как выбрать и купить любимый напиток жителей Суоми

e-finland.ru

Откуда в Петербург привозят свежую рыбу

Владелец ресторана "Ангелина" Андрей Пыстин о правиле буквы "Р": не ешьте рыбу или устриц в месяцы, в названии которых нет буквы "Р". К счастью, теперь технологии выращивания, хранения и транспортировки рыбы и морепродуктов позволяют доставлять продукт свежим в любое время года.

До ввода санкций и встречного эмбарго горожане потребляли в основном норвежского лосося, мурманскую треску, карельскую форель и — раз в год — корюшку. С уходом с рынка норвежского лосося вырос спрос на треску и форель. За спросом выросла и цена в магазинах. Интересный факт: оптовая цена на треску за год в рублях выросла на 50%, а в долларах снизилась на 10%.

Рыбу для Москвы и Петербурга охладят в Мурманской области Пищевая промышленность

Рыбу для Москвы и Петербурга охладят в Мурманской области

Сегодня петербуржцы предпочитают не замороженную рыбу, а живую или охлажденную. Ассортимент живой рыбы невелик: карп, толстолобик, осетр и форель. Невелики и возможности торговли – не во всех рыбных отделах есть аквариумы. Вся живая рыба в магазинах культурной столицы – тоже культурная, точнее аквакультурная, фермерская: на 1 кг корма вырастает 1 кг рыбы. Разница в стоимости между живым и охлажденным карпом не в пользу живого и составляет не "цену души" карпа, а цену транспортировки среды обитания живого карпа. А вот разница в свежести между живым карпом и охлажденным всегда в пользу живого.

Большую долю рынка занимает охлажденная фермерская рыба – это лосось с Фарерских островов, сибас и дорада из Турции, форель и сиг из Ленобласти и Карелии, карп и толстолобик – из Ростова и других регионов страны, осетр – со всех регионов России и из Армении.

Охлажденная дикая морская рыба на прилавках нашего города – это треска, пикша, зубатка, камбала, палтус из Мурманска – то есть почти все то, что ловят рыбаки в прибрежной зоне. Еще дикая рыба идет к нам с Дальнего Востока, но традиционно ассортимент дальневосточной рыбы представлен в Петербурге в замороженном виде: это минтай, горбуша, кета, нерка, чавыча, синекорый палтус и т. д.

Ну а самолетом тот же Дальний Восток становится еще ближе. Крабы, устрицы, морские гребешки уже давно освоили российские авиалинии и благополучно долетают до берегов Невы живыми и здоровыми. А теперь, благодаря усилиям некоторых предпринимателей, и кета, и чавыча доставляются самолетом до наших прилавков без заморозки. Это здорово, но мало и дорого.

Если же говорить о ближайших источниках морской рыбы, то это все-таки Мурманск – наше рыбное все и, как ни парадоксально, Баренцево море – самое ближнее для Петербурга. Почему так? Берем глобус: Балтика находится ближе к Петербургу, безусловно. Но где же наши балтийские рыболовецкие суда? Пожалуй, ближайший траулер только в Калининграде – а это 1050 км и две границы.  

Возьмем другое море – Белое, которое тоже вроде бы не так далеко, но… старое название Белого моря – Студеное. Ледовая обстановка порождает сильно выраженную сезонность лова рыбы. А в Мурманске, на Баренцевом море, не замерзает ни порт, ни район лова. И до Мурманска всего 1350 км.                

www.dp.ru

«Санкции — хороший толчок». Как выживают российские производители форели | Карьера и бизнес | Деньги

Корреспондент АиФ.ru Алина Менькова посетила российский форелеводческий завод и узнала, сможет ли отечественный производитель обеспечить рыбой всю страну и как санкции повлияли на рынок рыбы в России.

ФГУП «Племенной форелеводческий завод Адлер» – единственное предприятие в России, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Кампоос, Дональдсон и стальноголовый лосось. Кроме того, хозяйству принадлежат две собственные породы радужной форели – Адлер и Адлеровская янтарная. Предприятие поставляет рыбопосадочный материал и икру форели в хозяйства всей страны.

Форелеводческий завод в селе Казачий Брод расположен в 15 минутах езды от адлеровского аэропорта. Ежегодно завод продаёт от 20 до 25 тонн икры для разведения, а производит около 500 тонн живой форели.

Фото самца (внизу) и самки (вверху). Фото: АиФ / Алина Менькова

«Здесь самец встречается с самкой»

На территории завода находится 224 бассейна с рыбой. Сейчас один из них чистит сотрудник.

«Периодически бассейны мы посыпаем солью. Соль очищает грязную и мутную воду от тины. К тому же она содержит антистрессовый компонент — в соли морская рыба растёт быстрее», — рассказывает главный рыбовод Евгений Терешков.

Бассейн солят, чтобы очистить воду. Фото: АиФ / Алина Менькова

Кстати, вода в прудах на заводе не содержит хлорки, не обрабатывается никакими химикатами, она — артезианская. На территории хозяйства пробурено 25 скважин.

В кранах чистейшая вода из артезианской скважины. Фото: АиФ / Алина Менькова

В час дня у одного из прудов останавливается экскурсионная группа. Туристам рассказывают обо всех этапах эволюции рыбы — а именно, о том, как икринка превращается в глазок, глазок в малька, а малёк вырастает в форель. А начинается всё именно с этих нагульных прудов — здесь встречаются самка и самец, чтобы оставить потомство.

Эволюция янтарной форели от глазка до рыбы. Фото: АиФ / Алина Менькова

Один из туристов интересуется, зачем над бассейном натянута сетка.

«Преграда для прожорливых чаек и бакланов. Они съедают больше, чем сами весят. Вот и прячем наших рыб под сеткой», — громко отвечает Евгений, когда мы проходим мимо.

Cетка над бассейнами отгоняет прожорливых бакланов. Фото: АиФ / Алина Менькова

Выживает сильнейший

Чтобы мне стало понятно, как рождается икринка и как через год она становится полноценной рыбой, Евгений провожает меня в так называемый «роддом для рыб» — небольшой зал с ваннами. В нём прохладно, на полу лежат влажные тряпки.

«В нерестовый период созревших самочек мы отправляем сюда. Здесь они несут икру».

В первый год жизни одна самка может отложить от 1,5 до 2,5 тысячи икринок, во второй год — на тысячу больше. Когда рыбы отложат икру, их отправляют в отдельные пруды для восстановления сил.

Янтарная форель набирается сил для следующего нереста. Фото: АиФ / Алина Менькова

В свою очередь, отложенные самками икринки помещают в модернизированные аппараты, которые находятся в отдельной комнате. В этих цилиндрах содержится вода и икра.

Во время инкубационного периода икра содержится в аппаратах Вейса. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Механизм работы аппарата сложный, да и не нужно обывателю в этом разбираться. Суть в том, что потоки воды в них идут вниз и поднимают вверх икру. Когда наверху напор воды ослабевает, икринки начинают вновь постепенно опускаться вниз, где подхватываются струями воды и вновь увлекаются вверх. Таким образом, на протяжении всего периода инкубации икра находится в непрерывном движении в толще воды», — говорит Евгений.

Черноморский лосось находится в нагульном бассейне. Фото: АиФ / Алина Менькова

Сейчас икринок на заводе нет, очередная закладка икры только предстоит.

О том, как производят рыбу, рассказывает главный рыбовод завода

Инкубационный период длится 30 дней. Выживают из всех икринок всего 10–20 процентов. Затем икринки снова проходят отбор, где выживет сильнейший. Их помещают в специальные питомники, где икру кладут на рамки в воду, чтобы она постоянно омывалась. На рамках делаются просечки.

«Через неделю мёртвые личинки остаются на рамках. Оплодотворённые же начинают протискиваться на поверхность в поисках корма. Тогда мы освобождаем питомник от рамок, включаем свет и начинаем прикорм», — резюмирует Евгений.

«Вынуждены повысить цены»

Адлеровский форелевый завод — единственное предприятие в России, которое поставляет рыбопосадочный материал и икру форели в хозяйства всей страны.

Всего на заводе 224 пруда. Фото: АиФ / Алина Менькова

За последние годы заводу приходилось не раз отстаивать своё место на рыбном рынке. По словам директора завода Александра Милега, несколько лет назад иностранные хозяйства пустили слух о том, что якобы рыба на Адлеровском заводе больна.

«Недобросовестная борьба. Время показало, что наша рыба здорова, только вот продажи у нас всё равно упали. Если раньше хозяйство обеспечивало форелью всю европейскую часть России, то после слухов отечественные закупщики всё больше стали прибегать к импортному сырью. Плюс Россия вступила в ВТО», — вспоминает Александр.

Раньше Карельский рыбный завод брал у Адлеровского завода около 25 миллионов икринок в год, теперь продажи упали в 3 раза. А Санкт-Петербург вслед за Карелией стал закупать икру в Польше, Франции. Там себестоимость икры дешевле. Завод был вынужден поднять цены, ведь чтобы вытеснить иностранных конкурентов, ему придётся в 2 раза повысить производительность, а для этого нужны немалые средства.

Александр Милега надеется на поддержку государства — на субсидии. Фото: АиФ / Алина Менькова

Александр признаётся, что очень надеется на помощь правительства.

«Чтобы начать снабжать всю Россию рыбой и мальками, нам нужны субсидии. Хорошо было бы, если бы правительство помогло нашему производству — например, дало беспроцентные кредиты на развитие завода. Без господдержки мы, конечно, не умрём, но, как я уже сказал, будем вынуждены повысить цены на товар».

Сейчас завод выставляет на продажу рыбу весом от 350 до 400 граммов, однако в связи с принятыми санкциями в отношении норвежского лосося сетевые гипермаркеты края требуют более крупную рыбу. Такая подрастёт ближе к Новому году.

 

Директор Адлеровского форелевого завода о санкциях и поддержке государства

За год форелеводческий завод производит около 600 тонн товарной рыбы. Он снабжает рыбой весь Южный федеральный округ. Это не значит, что на юге больше нет рыбных хозяйств — они есть, но нет такого полносистемного производства.

«Племенное дело — зачастую убыточное. Пока мы производим столько, сколько сможем продать. Если есть заявки, предоплата, и мы знаем, что эта рыба гарантированно уйдёт», — объясняет Александр.

Санкции — это толчок вперёд

Александр опасается, что вскоре правительство введёт санкции и на корма.

«Пока наше производство зависит от датских кормов, но сейчас мы тестируем свои корма. И планируем перейти на них».

Рыб пока продолжают кормить датским кормом. Фото: АиФ / Алина Менькова

Помимо запрета на ввоз живой рыбы, государство ввело запрет и на ввоз рыбопосадочного материала — малька. Однако впоследствии он был отменён.

«Власти посчитали и поняли, что не смогут обеспечить своих производителей без поддержки извне. Икру на стадии глазка мы продаём в Казахстан, Киргизию, во все форелеводческие хозяйства тех стран, которые входят в Таможенный союз, но вот рыбопосадочным материалом — теми же мальками — всю Россию мы обеспечить не сможем. Не хватит производственной мощности. Максимум в год мы предлагаем на продажу не более 10–20 тонн рыбопосадочного материала».

Кстати, запрет на ввоз малька форели и атлантического лосося тоже всё-таки отменили.

«Поэтому пока мы как работали, так и работаем — в привычном режиме», — говорит директор завода.

По словам Александра, несмотря на все трудности, которые могут возникнуть в форелевых хозяйствах страны, введённые санкции — серьёзный толчок для развития рыбного дела в России.

www.aif.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта