ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область. Арбузная икра


Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область

Астраханская область славится на всю страну сахарными арбузами и удачной рыбной ловлей. Однако сюда стоит поехать не только ради клева и бахчевых культур. Природные и рукотворные красоты поражают своей уникальностью и вызывают непреодолимое желание вернуться к ним снова.

Озеро Баскунчак На севере Астраханской облас­ти расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак. Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километ­ров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения в том, что оно, ­­в ­отличие от ­большинства других ­«соляных копей», ­способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естест­венного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера) помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмот­ром врача, так что лучше всего­ обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После вод­ных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой! Старые рельсы на озере Баскунчак

Гора Большое ­Богдо Подножие горы лежит почти на 20 мет­ров ниже уровня моря, а вершина возвышается­ на 150 мет­ров над ним. Причем, с каждым годом гора становится немного выше. На самом Богдо и в окрестностях заповедника насчитывают несколько десятков пещер. Протяженность самой крупной — 1,5 километра. Гора пестрит и маленькими неглубокими пещерами, каменными нишами, углублениями, похожими на соты. По этим природным тоннелям гуляют сквозняки, и иногда неподалеку от горы можно услышать необычные звуки. За это и прозвали западный склон Большого Богдо «поющими скалами». В ущельях горы обнаружены артефакты мезозойской эры – окаменелые останки животных, живших ­200–250 миллионов лет назад.Одна из особенностей Богдо – окраска, с одной стороны горы она ярко-красная. Об этом даже сложили грустную легенду. По преданию, двое святых калмыков решили перенес­ти гору с берегов реки Урал на берега Волги. Братья, помолившись, взвалили огромную скалу себе на плечи и понесли по бескрайним жарким степям. Но по дороге один из них увидел красивую девушку, в голове его мельк­нула греховная мысль, и в ту же минуту он рухнул, придавленный тяжелой ношей. А гора с тех пор будто бы оросилась его кровью, да так и осталась стоять, не добравшись до Волги, удивляя необычной окраской.Поющие скалы горы Большое Богдо

Лотосные поля и Дельта Волги Но перенесемся же скорее на юг – к тому самому месту, где могучая река Волга разбивается на тысячу протоков, речушек и проливов, чтобы вручить свои полноводные дары Каспийскому морю. Здесь, среди камышей, тростника и заболоченных берегов, притаилась главная временная достопримечательность августа и начала сентября – обширные лотосные поля. Нежно-розовые, хрупкие на вид цветки лотоса волшебными фонариками светятся над круглыми зелеными листьями. В сезон цветения тысячи туристов приезжают сюда, чтобы заказать экскурсию на лодке и увидеть это чудо природы своими глазами. Как появились на Волге эти восточные цветы, точно не известно: одни считают, что их завезли монахи-буддис­ты, другие полагают, что не обошлось без помощи перелетных птиц, которые принесли семена из дальних стран. Известно одно: для цветения лотосов в дельте Волги будто сама природа создала идеальные условия. Даже когда уровень реки снижается, цветок продолжает расти. Проплывая мимо зарослей лотоса, стебли которого достигают двух метров в длину, кажется, будто находишься на настоящей плантации. Отправиться к этим священным для буддис­тов цветам лучше в первой половине дня, когда лотосы полностью раскрываются. Лотосное поле

Помните, лотос – редкий цветок, занесенный в Красную книгу, так что любоваться им можно только издалека – не срывая. Тем более что красота этого цветка недолговечна, вырванный из родной ­стихии он увянет в считаные минуты.

Астраханский заповедник Но не только лотосы заполняют воды дельты Волги. Некоторые виды населяющих эти края птиц занесены в Красную книгу. ­Неудивительно, что именно здесь было решено создать ­Астраханский биосферный заповедник. Сюда со всех уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомиться с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых, перед тем как отправиться в теплые страны. Сотрудники заповедника проводят лодочные экскурсии, во время которых можно понаблюдать издалека за целыми птичьими колониями.Лебедь в Астраханском заповеднике

Бархан ­Большой Брат Раскаленный песок, точеные барханы, на которые ветер нанес замысловатый волнис­тый узор, – многие читатели представили сейчас как минимум пустыню Сахара с мирно бредущим караваном верблюдов. Однако это все можно увидеть всего в 50 километрах от Астрахани.Самый большой из местных барханов называют «Большим Братом». Иног­да под воздействием ветра, который гоняет песок по пустыне, его высота может достигать 20 метров! Добраться сюда непросто, без полноприводного автомобиля не обойтись, а потому природа здесь сохранилась в первозданном виде. В пустыне можно увидеть необычную ящерицу – ушастую круглоголовку, которая умеет не только изящ­но сворачивать хвост спиралью, но и отпугивать противника­ при помощи кожистых наростов по бокам пасти. Откроет она рот, а вокруг голо­вы эдакая «грива» образуется. Страшно! Редкая змея или птица решится атаковать. Ящерица Круглоголовка — обитатель бархана Большой Брат

Город Орды — Сарай-Бату В сотне километров к северу от Астрахани разместился настоящий уголок Востока – древний город Сарай-Бату, первая столица Золотой Орды. Если говорить честно, город не такой уж древний: это всего лишь декорация к съемкам отечест­венного художественного фильма «Орда», которую возвели в 2010 году. При проектировке были учтены все особенности строений тех далеких времен, так что турис­ты вполне могут почувствовать себя подданными ханов и сделать отличное селфи на фоне аутентичных земляных строений или верхом на флегматичном верблюде. Город Сарай-Бату действительно существовал на этом мес­те ­много веков назад. Его воздвиг в середине XIII века Батый, внук Чингиз-хана. Слово «сарай» переводится с персидского как «дворец», отсюда и название. Расположенный на Великом Шелковом пути город довольно быстро превратился из небольшого кочевого привала в ­огромный мегаполис с роскошным ханским дворцом в цент­ре. Легенды гласят, что дворец Батыя был щедро украшен золотом и позолотой, от того-то все государст­во стало называться Золотой Ордой.Декорации города Сарай-Бату

АрбузыВсе мы с детства знаем, что самые вкусные сахарные арбузы приезжают к нам из Астрахани. Полосатый плод дейст­вительно настоящая визитная­ карточка края. Путь астраханских бахчевых на столичные пиры начался еще в VII–VIII веках. В 1660 году царь Алексей Михайлович, отведав под Астраханью тающий во рту арбуз,­ издал высочайший указ – доставлять сей райский плод в Москву к царскому столу.­ Спустя чуть больше века в эти южные края заехал сам Петр и тоже отведал сочное лакомство. Арбуз так пришелся царю по душе, что в честь этого плода отчеканили монету и дали салют.Однако знаменитый астраханский арбуз, как отдельный сорт, был выведен в 1977 году советскими селекционерами.При выборе астраханского красавца на прилавках обращайте внимание на несколько факторов. Желтое пятно на боку – признак зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и яркими, кожура – гладкой и блестящей­, ее не проткнешь ногтем. А вот на звук при постукивании обращать внимания не стоит, так как глухо может звучать и перезрелый арбуз, который есть не только не вкусно, но и опасно. Покупайте арбузы в удаленных от трасс местах, ведь они как губка впитывают в себя всю грязь и вредные выхлопы. Бахчевые должны лежать на поддоне (высотой минимум 20 см), в защищенном от дож­дя и солнца месте. И никогда не покупайте уже разрезанный арбуз!

Рыбалка Разумеется, самое главное развлечение для туриста в этих краях – это рыбалка, равной которой еще поискать! Даже самые неумелые и неопытные рыбаки могут похвастаться здесь уловами «вот такой рыбины». Огромные флегматичные сомы, хищные щуки, нежнейший судак, крупный мясистый сазан, ароматный, но костлявый жерех и, конечно, знаменитая астраханская вобла – без добычи приехавшие в дельту Волги порыбачить не останутся. Чем ближе к Кас­пию, тем больше рукавов отделяется от Волги. Бесчисленные протоки, заливные озера, тростниковые острова – это настоящее вод­ное царство, где обитает несметное количество плавучих жителей.Множество расположенных здесь баз отдыха и кемпингов предлагают не только ночлег разной степени комфорта, но и аренду катеров и лодок, спиннингов и других аксессуаров для рыбалки. При желании можно побывать на экскурсии в осетровом хозяйстве и приобрести черную икру.Рыбачить на Волге — одно удовольствие!

Осетровая фермаБратья Львовы давно мечтали восстановить старинные рецепты с астраханской рыбой. Например, рецепт копчения осет­ра от акчуевских мас­теров – он был описан еще Гиляровским в книге «Москва и моск­вичи». Такую стерлядь – «Ачуевскую с распахом» – подавали даже к царскому столу. В их осет­ровом садковом хозяйстве ­«Синеморцо» в садках на знаменитой реке Бузан растут стерлядь и русский осетр. Плавают в чистой речной воде, охотятся на заплывающую в садки мелкую рыбешку, нагуливают мясо, чтобы потом быть закопчеными на особой древесной щепе – ольховой и фруктовой. Многие приезжают сюда на экскурсию, гуляют между садками, любуясь, как рыба резвится в воде, участвуют в фотосессии с осетром, которого затем выпускают обратно. Чтобы «не обжечь» рыбу (ведь температура рук гораздо выше, чем воды), перед съемкой всем гостям выдают перчатки. Ну а после экскурсии – дегустация блюд по старинным рецептам!

viboronline.ru

Рыбалка, икра, арбузы и еще десяток причин, чтобы поехать в Астраханскую область

Озеро Баскунчак 

На севере Астраханской облас­ти расположено множество природных достопримечательностей. Здесь, в Ахтубинском районе, неподалеку от горы Богдо огромным зеркалом в степи сияет самое соленое озеро России – Баскунчак.  Местная соль, которой уже много миллионов лет, находится не только в воде озера, но и глубоко под землей. По сути Баскунчак – это вершина одного огромного холма, состоящего из чистейшей каменной соли, который растет из недр земли на глубине более 10 километ­ров. За год озеро может «подать» к нашему столу до 5 млн тонн качественной соли. Особенность Баскунчакского месторождения  в том, что оно, ­­в ­отличие от ­большинства других ­«соляных копей», ­способно с годами восстанавливать потерянные запасы за счет естест­венного пополнения солей питающими озеро источниками. Отсюда возник миф о неисчерпаемости озера и бесконечности его запасов.Туристы часто приезжают сюда в оздоровительных целях. Даже местный воздух, насыщенный бромом и фитонцидами, оказывает благотворное влияние на организм. Баскунчакские недра богаты целебной сульфидной грязью, схожей по составу с грязями Мертвого моря, а сама рапа (соленая вода озера)  помогает излечить заболевания системы кровообращения, эндокринной, мочеполовой систем и пищеварения. Однако принимать рапные и грязевые ванны следует под присмот­ром врача, так что лучше всего­ обратиться в расположенный на берегу озера санаторий «Баскунчак». После вод­ных процедур обязательно ополоснитесь пресной водой! 

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком. 

Старые рельсы на озере Баскунчак

Гора Большое ­Богдо 

Подножие горы лежит почти на 20 мет­ров ниже уровня моря, а вершина возвышается­ на 150 мет­ров над ним. Причем, с каждым годом гора становится немного выше.  На самом Богдо и в окрестностях заповедника насчитывают несколько десятков пещер. Протяженность самой крупной - 1,5 километра. Гора пестрит и маленькими неглубокими пещерами, каменными нишами, углублениями, похожими на соты. По этим природным тоннелям гуляют сквозняки, и иногда неподалеку от горы можно услышать необычные звуки. За это и прозвали западный склон Большого Богдо «поющими скалами». В ущельях горы обнаружены артефакты мезозойской эры – окаменелые останки животных, живших ­200–250 миллионов лет назад.Одна из особенностей Богдо – окраска, с одной стороны горы она ярко-красная. Об этом даже сложили грустную легенду. По преданию, двое святых калмыков решили перенес­ти гору с берегов реки Урал на берега Волги. Братья, помолившись, взвалили огромную скалу себе на плечи и понесли по бескрайним жарким степям. Но по дороге один из них увидел красивую девушку, в голове его мельк­нула греховная мысль, и в ту же минуту он рухнул, придавленный тяжелой ношей. А гора с тех пор будто бы оросилась его кровью, да так и осталась стоять, не добравшись до Волги, удивляя необычной окраской. 

Проезд: до пос . Нижний Бас­кунчак, далее – пешком или на авто с гидом

Поющие скалы горы Большое Богдо

Лотосные поля и Дельта Волги 

Но перенесемся же скорее на юг – к тому самому месту, где могучая река Волга разбивается на тысячу протоков, речушек и проливов, чтобы вручить свои полноводные дары Каспийскому морю. Здесь, среди камышей, тростника и заболоченных берегов, притаилась главная временная достопримечательность августа и начала сентября – обширные лотосные поля. Нежно-розовые, хрупкие на вид цветки лотоса волшебными фонариками светятся над круглыми зелеными листьями. В сезон цветения тысячи туристов приезжают сюда, чтобы заказать экскурсию на лодке и увидеть это чудо природы своими глазами. Как появились на Волге эти восточные цветы, точно не известно: одни считают, что их завезли монахи-буддис­ты, другие полагают, что не обошлось без помощи перелетных птиц, которые принесли семена из дальних стран. Известно одно: для цветения лотосов в дельте Волги будто сама природа создала идеальные условия. Даже когда уровень реки снижается, цветок продолжает расти. Проплывая мимо зарослей лотоса, стебли которого достигают двух метров в длину, кажется, будто находишься на настоящей плантации. Отправиться к этим священным для буддис­тов цветам лучше в первой половине дня, когда лотосы полностью раскрываются. 

Проезд: поля располагаются в районе поселков Вышка, Кировский, Володарский, Икряное, Ямное, Лагань и др. Удобнее всего подплыть к ним на лодке. 

Лотосное поле

Помните, лотос – редкий цветок, занесенный в Красную книгу, так что любоваться им можно только издалека – не срывая. Тем более что красота этого цветка недолговечна, вырванный из родной ­стихии он увянет в считаные минуты. 

Астраханский заповедник 

Но не только лотосы заполняют воды дельты Волги. Некоторые виды населяющих эти края птиц занесены в Красную книгу. ­Неудивительно, что именно здесь было решено создать ­Астраханский биосферный заповедник. Сюда со всех уголков мира приезжают истинные ценители природы, чтобы познакомиться с заповедной природой региона: увидеть уникальные пейзажи дельты Волги, понаблюдать за птицами, которые здесь обитают, гнездятся или останавливаются на отдых, перед тем как отправиться в теплые страны. Сотрудники заповедника проводят лодочные экскурсии, во время которых можно понаблюдать издалека за целыми птичьими колониями. 

Заказ экскурсий: по тел. 8 (8512) 38 19 52

Лебедь в Астраханском заповеднике

Бархан ­Большой Брат 

Раскаленный песок, точеные барханы, на которые ветер нанес замысловатый волнис­тый узор, – многие читатели представили сейчас как минимум пустыню Сахара с мирно бредущим караваном верблюдов. Однако это все можно увидеть всего в 50 километрах от Астрахани.Самый большой из местных барханов называют «Большим Братом». Иног­да под воздействием ветра, который гоняет песок по пустыне, его высота может достигать 20 метров! Добраться сюда непросто, без полноприводного автомобиля не обойтись, а потому природа здесь сохранилась в первозданном виде. В пустыне можно увидеть необычную ящерицу – ушастую круглоголовку, которая умеет не только изящ­но сворачивать хвост спиралью, но и отпугивать противника­ при помощи кожистых наростов по бокам пасти. Откроет она рот, а вокруг голо­вы эдакая «грива» образуется. Страшно! Редкая змея или птица решится атаковать.

Координаты бархана: 46°25’47»N 47°29’20»E. 

Ящерица Круглоголовка - обитатель бархана Большой Брат

Город Орды — Сарай-Бату 

В сотне километров к северу от Астрахани разместился настоящий уголок Востока – древний город Сарай-Бату, первая столица Золотой Орды. Если говорить честно, город не такой уж древний: это всего лишь декорация к съемкам отечест­венного художественного фильма «Орда», которую возвели в 2010 году. При проектировке были учтены все особенности строений тех далеких времен, так что турис­ты вполне могут почувствовать себя подданными ханов и сделать отличное селфи на фоне аутентичных земляных строений или верхом на флегматичном верблюде. Город Сарай-Бату действительно существовал на этом мес­те ­много веков назад. Его воздвиг в середине XIII века Батый, внук Чингиз-хана. Слово «сарай» переводится с персидского как «дворец», отсюда и название. Расположенный на Великом Шелковом пути город довольно быстро превратился из небольшого кочевого привала в ­огромный мегаполис с роскошным ханским дворцом в цент­ре. Легенды гласят, что дворец Батыя был щедро украшен золотом и позолотой, от того-то все государст­во стало называться Золотой Ордой. 

Проезд: село Селитренное, далее следуйте указателям

Декорации города Сарай-Бату

Арбузы

Все мы с детства знаем, что самые вкусные сахарные арбузы приезжают к нам из Астрахани. Полосатый плод дейст­вительно настоящая визитная­ карточка края. Путь астраханских бахчевых на столичные пиры начался еще в VII–VIII веках. В 1660 году царь Алексей Михайлович, отведав под Астраханью тающий во рту арбуз,­ издал высочайший указ – доставлять сей райский плод в Москву к царскому столу.­ Спустя чуть больше века в эти южные края заехал сам Петр и тоже отведал сочное лакомство. Арбуз так пришелся царю по душе, что в честь этого плода отчеканили монету и дали салют.Однако знаменитый астраханский арбуз, как отдельный сорт, был выведен в 1977 году советскими селекционерами.При выборе астраханского красавца на прилавках обращайте внимание на несколько факторов. Желтое пятно на боку – признак зрелости. Арбузные полоски должны быть контрастными и яркими, кожура – гладкой и блестящей­, ее не проткнешь ногтем. А вот на звук при постукивании обращать внимания не стоит, так как глухо может звучать и перезрелый арбуз, который есть не только не вкусно, но и опасно. Покупайте арбузы в удаленных от трасс местах, ведь они как губка впитывают в себя всю грязь и вредные выхлопы. Бахчевые должны лежать на поддоне (высотой минимум 20 см), в защищенном от дож­дя и солнца месте. И никогда не покупайте уже разрезанный арбуз!

Настоящий астраханский арбуз любят и дети, и взрослые!

Рыбалка 

Разумеется, самое главное развлечение для туриста в этих краях –  это рыбалка, равной которой еще поискать! Даже самые неумелые и неопытные рыбаки могут похвастаться здесь уловами «вот такой рыбины». Огромные флегматичные сомы, хищные щуки, нежнейший судак, крупный мясистый сазан, ароматный, но костлявый жерех и, конечно, знаменитая астраханская вобла – без добычи приехавшие в дельту Волги порыбачить не останутся. Чем ближе к Кас­пию, тем больше рукавов отделяется от Волги. Бесчисленные протоки, заливные озера, тростниковые острова – это настоящее вод­ное царство, где обитает несметное количество плавучих жителей. Множество расположенных здесь баз отдыха и кемпингов предлагают не только ночлег разной степени комфорта, но и аренду катеров и лодок, спиннингов и других аксессуаров для рыбалки. При желании можно побывать на экскурсии в осетровом хозяйстве и приобрести черную икру. 

Рыбачить на Волге - одно удовольствие!

Осетровая ферма

Братья Львовы давно мечтали восстановить старинные рецепты с астраханской рыбой. Например,  рецепт копчения осет­ра от акчуевских мас­теров – он был описан еще Гиляровским в книге «Москва и моск­вичи». Такую стерлядь – «Ачуевскую с распахом» – подавали даже к царскому столу. В их осет­ровом садковом хозяйстве ­«Синеморцо» в садках на знаменитой реке Бузан растут стерлядь и русский осетр. Плавают в чистой речной воде, охотятся на заплывающую в садки мелкую рыбешку, нагуливают мясо, чтобы потом быть закопчеными на особой древесной щепе – ольховой и фруктовой. Многие приезжают сюда на экскурсию,  гуляют между садками, любуясь, как рыба резвится в воде, участвуют в фотосессии с осетром, которого затем выпускают обратно. Чтобы «не обжечь» рыбу (ведь температура рук гораздо выше, чем воды), перед съемкой всем гостям выдают перчатки. Ну а после экскурсии – дегустация блюд по старинным рецептам! 

www.gastronom.ru

Варенье из Арбузных Корочек - НА КУХНЕ С МАКТУБ

Про Первое варенье "Арбузная икра" я уже рассказывала .Сегодня настал черёд второго,не менее вкусного: Варенье из Арбузных корок (которое имеет сироп и аппетитные корочки-кусочки)В Грузии сезон арбузов подходит к концу,но у вас,наверняка, он только начинается. А значит,рецепт этого десерта,будет весьма актуален.

Варенье очень вкусное,тот кто его не пробовал - советую восполнить этот пробел.

Рецепт:1 кг - подготовленных арбузных корок (вот здесь я подробно рассказала,как их правильно подготовить)1,5 кг - сахарный песоквода - 3 чайных стаканапищевая сода - 2 ч лваниль - по-вкусу (я брала 1 пакетик 7г)

Подготовленные корочки нарезаем на красивые и аккуратные кусочки (можно воспользоваться фигурным ножом - для красоты больше).

Затем,каждый кусочек наколоть вилкой.Соду развести в 1 стакане воды (тёплой).Смешать её с остальной водой (воды ровно столько,чтоб покрывала корки).В ёмкость с содовой водой выкладываем корочки-кусочки.Выдерживаем - от 4 до 4,5 часов.

После,содовую воду слить и корочки,очень тщательно промыть под проточной водой.

Cварить сироп: 3 стакана воды+ 600г сахар.(В готовом сиропе сахар должен полностью раствориться)

Теперь,выкладываем корочки в сироп и даём провариться 15-20 минут.Выключаем плиту и оставляем.На следующий день процедуру варки повторяем (промежуток времени между 1 ой и 2 ой варкой - минимум 12 часов)

В горячий сироп добавляем оставшиеся 900г ,снова кипятим - 15-20 минут.Выключаем и оставляем.Через часов 9-10 повторить (в 3 раз) варку.Теперь варенье доводим до готовности.Это как минимум 1 час.На медленном огне.

Готовность определяется так: корочки становятся прозрачными.Сироп -  красивого янтарного цвета.

За 4-5 минуты добавьте ваниль.

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам.

Выход: 2 банки по 500г

Приятного Аппетита!!!!

ulia-maktyb.livejournal.com

красная икра, арбуз и другие

Мы нередко задаёмся вопросом о том, из чего состоят те или иные продукты, можно их употреблять в пищу, либо они нанесут вред здоровью. Чаще всего у нас нет времени разбираться, и мы берём всё, что видим в супермаркете. К сожалению, многие из отечественных продуктов являются ненатуральными, так что следует 100 раз подумать, прежде чем их покупать. 

Хотите узнать, что же напичкано «химией»? Вы будете удивлены, увидев в этом списке много своих любимых продуктов питания.

Красная икра

Чтобы продлить срок хранения икры в неё добавляют уротропин, либо солят и замораживают. Вуаля – и мы имеем формальдегид, который опасен для здоровья.  

Леденцы

В СССР все дети обожали сладости. Но они были действительно натуральными. Сейчас же работает принцип «чем больше – тем лучше». Многие используют химические эссенции, чтобы сэкономить на производстве леденцов.  

Колбасы сырого копчения

Производители этих продуктов хотят, чтобы товар как можно скорее оказался в магазине. Время – деньги. Так что они не коптят мясо в общем понимании этого слова, используют специальные жидкости с формальдегидом.  

Арахис

Как ни удивительно, но арахис тоже вреден. В него вживляют ген петунии, чтобы он хранился как можно дольше.  

Шпроты

В этом продукте содержится бензпирен – из-за этого канцерогена в организме человека могут происходить мутации, что приводит к образованию злокачественных опухолей.  

 

Плавленый сыр

Как изготовляют этот продукт? Перерабатывают испорченный твёрдый сыр и другие отходы подобного производства. Некоторые даже убеждены, что наш организм не может усвоить плавленый сырок. Так что лучше не рисковать…  

Молочные продукты с длительным сроком хранения

Если на упаковке молока указано, что его срок хранения – 2 недели и больше, это значит, что в этом продукте точно есть антибиотики.  

Арбузы

Покупайте продукты, учитывая их сезонность. К примеру, о какой натуральности может идти речь, если арбузы продают даже зимой? Естественно, там есть химия.  

Куриное мясо

Всё, что мы видим, -  это мясо бройлеров. Чаще всего цыплята получают женские гормоны, чтобы ускорить процесс производства мяса. Мужчинам его употреблять особенно опасно.

По материалам takprosto.cc

Источник: formulalubvi.com

wnews.shop

«Арбуз», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Блюда из арбуза - 4 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.

Полезные свойства арбуза Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодия. Сок и мякоть арбуза - очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков

Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Сок арбуза прекрасно тонизирует кожу. Можно сделать маску, которая улучшает цвет кожи, освежает ее. Для этого 5 слоев марли смачивают свежеприготовленным соком и прикладывают на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем споласкивают лицо теплой водой и смазывают кремом.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

Нитраты в арбузах Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов: 1) опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а "чистый" арбуз лишь сделает воду мутной. 2) сжать арбуз - если он не трещит, но на вид спелый, значит созрел не без "помощи"; 3) срез арбуза не должен быть гладким, в идеале он светится сахарными крупинками, и прожилки не должны быть толстыми и желтыми.

Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.

Обратите внимание на то, что для любителей арбузов существует арбузная диета

povarenok.by

На вес золота: самые дорогие продукты в мире

Трюфель за 61 000 долларов, дыня за 25 000... Порой, чтобы хорошенько потратиться, достаточно слегка перекусить.

Алмазная икра

Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых — о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд.

Мраморная говядина кобэ

Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят — лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог — 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

Чай дахунпао

Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, — это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст — 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть — и не более того.

Белый трюфель

Трюфель — гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что — сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека — собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году — только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель — почти два килограмма — ушел за 61 000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.

Ослиный сыр

Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте — районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты — мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой — 700 долларов за 450 граммов.

Дыня юбари

Юбари, растущая в Японии, — это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену — в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, — за 25 000. Это не шутка.

Черный арбуз денсукэ

Вообще-то денсукэ — плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы — штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?

www.elle.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта