ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра баклажанная. Баклажаная икра


Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра и ее аромат — неразрывно связаны с детством.  Нашими соседями в те далекие времена были многие армянские семьи беженцев из Карса. Самыми ближайшими соседями были тетя Сирана и дядя  Варкес. Каждую осень из  их двора доносился изумительный запах дыма и печеных овощей — это  готовилась икра баклажанная на зиму.  Овощи пеклись  на улице и благоухали в осеннем прозрачном воздухе.

Тетя Сирана и дядя Варкес были  сиротами с раннего детства. Их родители, братья и сестры погибли страшной ночью 24 апреля 1915 года. А  чудом уцелевших  Сирану и Варкеса, семьи которых жили рядом,  спасла старая соседка-турчанка. Проделав долгий путь и пройдя множество испытаний дети попали в Сочи.   Там они выросли, поженились и воспитали прекрасных сына и дочь.

Осенью 1966 года, когда все окрестные дворы были завалены  баклажанными  грудами и   женщины только и говорили о том , как  приготовить  икру из баклажан, в калитку наших соседей постучался очень старый, элегантно одетый мужчина. Такая изысканность  во всем облике старика  совершенно не вязалась со скромностью нашего советского житья-бытья. Тетя Сирана открыла калитку, мужчина что-то сказал ей тихим голосом.  Соседка  молча осела на землю и неловко  упала.  Выбежал дядя Варкес, принялся поднимать жену.

Через несколько минут из соседского двора, кроме благоуханий баклажанной икры, доносились еще и радостные возгласы. Оказалось, что загадочный  гость —  это  каким-то чудом уцелевший в резне 1915 года  отец тети Сираны! Жил этот почтенный старик во Франции и всю жизнь искал свою пропавшую в ту  страшную пору дочь.  В далеком Париже у него была новая семья и 12 детей! Вот так сразу мои  соседи  обрели   целую кучу родственников.

Каким образом старик    сумел найти  свое потерянное много лет назад дитя и как ему разрешили приехать в Советский Союз в то время — я не знаю до сих пор.  Знаю только, что теперь каждый год осенью, вот уже  45 лет подряд,  в маленьком дворе собирается много народу со всех уголков мира.  Большая  и дружная армянская семья  делает баклажанную икру ...

Баклажанная икра рецепт

Исполняется  под звуки  дудука

Баклажаны                 5 кг             Перец болгарский мясистый     3 кг

Чеснок                           2 головки   Масло оливковое             10 столовых ложек

Сахар                            5 ст. ложек  Соль по-вкусу

Зелень базилик            1 пучок       Помидоры                        10 штук крупных мясистых

Перец черный по-вкусу                 Перец жгучий                  по-вкусу

Баклажаны режем вдоль на толстые куски,  очень крупные перцы режем пополам, перцы помельче оставляем  целиком.  Печем  баклажаны и перцы в духовке или на гриле до мягкости.  А можно испечь овощи просто на металлическом листе на костре. Снимаем с овощей кожицу.   Помидоры ошпариваем кипятком, тут же кладем в холодную воду. После холодного погружения с помидорчиков легко стянуть шкурку( живодеры!). На большой крепкой доске рубим , желательно двумя ножами одновременно , баклажаны и перец на  мелкие кусочки.

Чеснок чистим, меленько режем. В котелке или толстостенной кастрюле  немного разогреваем оливковое масло, кладем в него порезанный чеснок, немного подрумяниваем его, следим, чтобы чеснок не  подгорел. Через пару минут добавляем сахар, при постоянном помешивании слегка карамелизуем его. Баклажанная икра с привкусом карамели очень пикантна.

После этого добавляем помидоры, порезанные мелкими кубиками,  доводим смесь до кипения и тушим 2-3 минуты. Затем добавляем посеченные  баклажаны и перец, солим по-вкусу.    Массу на небольшом огне и постоянно помешивая доводим до кипения, варим около получаса. По вкусу кладем  перец черный молотый и жгучий перец. В  самом конце варки  отправляем в котелок  порезанный базилик.

В   простерилизованные сухие банки раскладываем кипящую  баклажанную икру, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем вниз горлышками, укутываем и  оставляем так до полного охлаждения. Баклажанная икра  — это не все мои заготовки.

У меня есть еще хорошие рецепты заготовок на зиму: Икра из кабачков, Засолка огурцов

Баклажанная икра готова! Кушайте ее зимой и вспоминайте историю о том, как простая крестьянская еда объединяет  близких  и любящих людей, где бы они не находились!

Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!

Всегда ваша

Ирина

ribchansky.com

Икра баклажанная » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

Читатели сайта «Вкусно и Просто», очень хорошо заметили в своих комментариях, что рецепт, выложенный здесь, оказывается на много проще, чем казалось ранее. Этим же свойством обладают кабачковая икра и баклажанная, о которой сейчас пойдёт речь. При этом в своём детстве, я не ел баклажаны, но очень любил баклажанную икру. Если Вы ещё не умеете её готовить, то может пора попробовать!?

 

Ингредиенты для икры баклажанной:

1 кг. баклажанов

300-350 гр. помидоров

200-250 гр. лука

200-250 гр. моркови

зубчик чеснока (по вкусу)

соль

перец

растительное масло для жарки

Приготовление баклажанной икры:

Баклажаны помыть, срезать плодоножки и нарезать на маленькие кусочки. У меня получаются кубики со стороной 3-4 мм. Дело муторное, но благодарное. Залить кусочки баклажанов водой и посолить, на одни килограмм баклажаном будет достаточно одной столовой ложки соли. Чтобы баклажаны не всплывали, я их слегка придавливаю. Время вымачиванию 15-20 минут.

Пока баклажаны вымачиваются можно заняться остальными овощами. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук на растительном масле. Обращаю внимание, растительное масло добавлять маленькими порциями. Мы будем всё на нём обжаривать, и чтобы икра не получилась слишком жирная масло нужно «жадничать».

Обжарить тёртую морковь. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Морковь и лук обжариваются на среднем огне.

Добавить огонь до сильного и обжарить баклажаны. Это удобнее делать в два приёма. Обжаренные баклажаны также отправляем в общую кастрюлю.

Помидоры почистить от шкурок и нарезать на кубики. Также на сильном огне обжаривать помидоры для баклажанной икры.

После чего их переложить в общую кастрюлю. Тщательно перемешать овощи. При необходимости добавить воды. Поставить тушить на 15-20 минут. Добавить перец, при желании добавить зубчик чеснока, нарезанный на несколько кусочков. Попробовать икру из баклажанов, при необходимости досолить. Потушить овощи ещё несколько минут и можно разливать по стерилизованным в духовке банкам.

Баклажанная икра очень хорошая закуска на все случаи жизни, она часто присутствует на столе за ужином и обедом. При этом я очень люблю есть её с омлетом из яиц. Приятного аппетита!!!

vkusno-i-prosto.ru

Икра из баклажанов - рецепт с фото

Опубликовано 19.11.2015 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Баклажанная икра — это простейшая овощная закуска, которая готовится из четырех, максимум — пяти компонентов. Конечно, это базовый вариант и набор продуктов может быть шире. Ну, это уже на усмотрение каждой хозяйки. Наша икра из баклажанов, рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится из стандартного набора, это синенькие, морковка, помидоры, лук и специи. Вообще такая баклажанная закуска, пожалуй, одна из самых любимых и популярных заготовок в кругу любителей консервации. Она занимает лидирующее место в перечне самых знатных консерваций. Ее обожают даже те, кто не совсем жалуют баклажаны. Приготовить такую икру можно самыми разными вариантами – их на сегодня существует множество. Попробуйте, к примеру, баклажанную икру с кабачками. Самая вкусная икра из баклажанов получается из запеченных овощей на гриле. Тогда их мякоть приобретает дополнительный запах дымка. В домашних условиях наших городских квартир, приготовить на гриле невозможно, но справиться с такой задачей сможет обычная хорошо нагретая духовка. Но здесь важно, перед запеканием овощей не забыть проткнуть вилкой или острым ножом шкурки в нескольких местах, иначе они обязательно взорвутся. Это правило относится к баклажанам, помидорам и перцам. В общем, давайте перейдем к рецептуре приготовления аппетитной баклажанной икры. Уверена, что она покорит своим вкусом, всех кто ее попробует.

Итак, готовим икру из баклажанов на зиму.

- баклажаны – 2 шт.;- красный болгарский перец – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- томатная паста – 2 ст.л.;- соль – по вкусу;- черный молотый перец – по вкусу;- растительное рафинированное масло – для жарки.

Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками размером около 1 см.

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Чтобы во время нарезки лука не текли из глаз слезы, периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой.

Помидоры помойте, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте любой формой. Почему? Во время приготовления они все равно станут мягкими и свою форму держать не будут.

Красный болгарский перец очистите от семян, срежьте хвостик, помойте и нарежьте соломкой.

Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, вилкой проколите овощ в нескольких местах и отварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем мякоть нарежьте средними кубиками, примерно по 2 см.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправляйте жариться все овощи. Прожарьте их 15 минут, после чего приправьте солью, черным молотым перцем и томатной пастой.

Налейте 50 мл. питьевой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте сковороду крышкой и тушите овощи 45 минут.

На данном этапе икра из баклажанов уже готова. Но если вы хотите получить ее консистенцию пюрированную, то измельчите овощи блендером. После этого добавьте в икру 1 ст.л. столового уксуса и закатайте ее в стерилизованные банки с крышками. А еще вы можете приготовить маринованные баклажаны с зеленью за сутки.

every-holiday.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта