ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра из кабачков и баклажанов. Баклажанов кабачковая икра


Овощная икра из баклажанов и кабачков

Опубликовано 13.05.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Овощная икра из баклажанов и кабачков – это традиционное летнее блюдо. Почему именно в теплое время года готовят эту икру? Потому что в теплое время года купить эти овощи можно легко и по низкой цене. Чтобы икра приобрела интересный вкус, можно добавлять болгарский перец. Главный плюс такой икры заключается в том, что ее легко можно приготовить буквально за 30 минут. Это блюдо в сезон считается бюджетным, но очень вкусным. Так же рекомендуем вам приготовить икру из печеных баклажанов. Если вы любите «закатки», тогда можно такую икру заготовить на зиму, когда овощи стоят очень дорого, и наслаждаться вкусом круглый год.

Ингредиенты

- кабачки – 2 шт.,- баклажаны – 2 шт.,- помидоры – 3 шт.,- лук репчатый – 1 шт.,- растительное масло – 3-4 ст. ложки,- сладкий перец (цветной) – 3 шт.,- чеснок – 2 зубчика,- соль и специи – по вкусу.

Кабачки и баклажаны помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощи кубиками среднего размера. Можно использовать и цуккини, если у вас есть.

Сладкий перец лучше выбирать разноцветный. Он не только вкусный, но и добавит блюду изюминку и красивый вид.

Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте кубиками. Лучше всего использовать мягкие, спелые помидоры.

Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте полукольцами или кубиками. Можно взять как белый лук, так и синий. Принципиальной разницы вы не почувствуете.

В сковороду с маслом, нагретую на огне, выложите репчатый лук. Обжарьте его пару минут, чтобы он стал румяным.

Затем выложите кабачки и баклажаны, которые вы нарезали ранее. Помешайте содержимое.

Через 10 минут выложите помидоры в сковороду, снова помешайте. Овощи немного пустят сок, поэтому пригорать к сковороде не должны.

Добавьте соль по вкусу. Чеснок очистите и измельчите. Положите чеснок в сковороду с икрой примерно за 5 минут до того, как будете выключать огонь. Затем помешайте, накройте крышкой сковороду и оставьте на 10 минут. Также можно использовать и специи, которые вам нравятся.

Готовую икру из баклажанов и кабачков переложите в баночки или в любую удобную посуду, уберите в холодильник на несколько часов. Икру лучше подавать в холодном виде с хлебом.

Так же попробуйте заготовить икру из тыквы на зиму.

namenu.ru

Икра из кабачков и баклажанов

Почему эта овощная закуска получила такое название – неизвестно. Даже внешне ее не спутать с массой из яиц рыб, однако популярности блюда это не умаляет. В советское время благодаря фильму Гайдая хозяйки стали интересоваться, как сделать икру из баклажанов с кабачками, без нее не обходился праздничный стол. Сложен ли процесс ее приготовления?

Рецепт икры из кабачков и баклажанов

Общая технология домашней работы (в фабричных условиях действуют немного иначе) выглядит просто:

  1. Овощи термически обрабатываются: жарка или тушение на сковороде, в казане или даже мультиварке.
  2. После измельчаются, соединяются со специями.
  3. Выполняется закрутка банок, если продукт готовят для зимнего употребления.

В классическом виде икра из кабачков и баклажанов рецепт имеет очень простой – помимо уже обозначенных овощей используются морковь, лук и томатная паста. Несколько тонкостей:

  • Работать следует только со свежими овощами – это обеспечит блюду идеальный вкус и максимальную пользу.
  • Икра из кабачков и баклажанов может иметь любую пропорцию этих 2-х ингредиентов, однако профессионалы советуют сохранять преобладание первого для «старого», проверенного вкуса.
  • Для получения фабричной структуры (как по ГОСТу) профессионалы рекомендуют тушить массу после измельчения повторно.

В мультиварке

Быстрая вкусная зимняя закуска, которая очень нравится хозяйкам за простоту рецепта. Набор ингредиентов такой:

  • кабачки молодые очищенные – 0,8 кг;
  • баклажан очищенный – 0,3 кг;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Технология следующая:

  1. Мелко нарезать все овощи, исключая морковь – ее нужно натереть.
  2. Налить в мультиварку масло, вбросить лук. Жарить пару минут на одноименном режиме.
  3. Добавить остальные ингредиенты, выставить «Тушение». Время приготовления – 1,5 ч.
  4. Горячую массу перенести в блендер, крутить полторы минуты.
  5. Провести закрутку, если планируется зимнее хранение.

Как приготовить икру кусочками

Классический вид такого блюда – пюреобразный, но при наличии более фактурной структуры во вкусовых качествах оно ничего не теряет. Рецепт икры из баклажанов на зиму по-восточному не требует измельчения продуктов и процесс приготовления идет быстрее. Состав:

  • кабачки с баклажанами очищенные – 1,3 кг суммарно;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • морковь;
  • помидор крупный;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.

Принцип приготовления:

  1. Нарезать основные продукты одинаковыми кубиками.
  2. В казане или глубокой толстой сковороде обжарить лук на разогретом масле.
  3. Следом положить перец. Готовить до золотистого цвета.
  4. Добавить кусочки остальных овощей, подсолить.
  5. Когда они обжарятся, ссыпать к ним чеснок, потомить под крышкой до выпаривания жидкости.

Как сделать икру из кабачков и баклажанов на терке

У такого блюда есть важная особенность – уксус с сахаром в составе. Домашние рецепты с баклажанами и кабачками, по которым должна получаться вкусная закуска, редко включают в себя эти ингредиенты, но с ними она простоит дольше. Готовить же ее не сложнее, чем по ранее рассмотренным технологиям. Набор продуктов такой:

  • натертая кабачково-баклажанная масса – 2 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • паста томатная – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 70 мл;
  • паприка, сахар – по щепотке;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление вкусной домашней закуски выглядит очень просто:

  1. Натертую кабачково-баклажанную смесь отжать.
  2. Нашинкованную луковицу обжарить до изменения цвета.
  3. Добавить морковную стружку, готовить пару минут.
  4. Ввести кабачково-баклажанную массу. Тушить полчаса.
  5. Подмешать ложку томатной пасты, всыпать паприку.
  6. Через полчаса посолить, бросить пару грамм сахара, выключить плиту.
  7. Распределить по банкам, в каждую добавить уксус, закрутить.

Видео

sovets24.ru

Икра из баклажанов и кабачков: рецепт с фото пошагово

Безумно вкусная и ароматная икра из баклажанов и кабачков заставит вас позабыть обо всем на свет с первой ложки ее дегустации. Многие создают такую закуску отдельно из кабачков или отдельно из баклажанов, предпочитая их не смешивать, но попробовав один раз создать микс таких ингредиентов в одном блюде, больше никогда не возвращаются к старому варианту. Икра, приготовленная по этому рецепту, не годится для заготовки на зиму, так как в ней отсутствует уксус, являющийся консервантом, но для подачи на праздничный стол или в будни – в самый раз! Для ее создания можно использовать как помидоры, очищенные от кожуры, так и томатную пасту или томатный сок – то, что есть в наличии. Норму чеснока определяйте, исходя из своего вкуса и вкуса тех, кто будет есть закуску.

Ингредиенты

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 3-4 помидора
  • 1 луковица
  • 40 мл растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 50 теплой воды
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

1. Промоем кабачки и баклажаны в воде, срежем с них хвостики, затем счистим кожуру овощечисткой. Если баклажаны горьких сортов, то разрежем их на пластины и поместим в подсоленную горячую воду на 15 минут, чтобы вышла вся горечь.

2. Луковицу очистим от кожуры, промоем в воде, нарежем полукольцами. Нальем в казан или сотейник растительное масло без запаха, рафинированное, прогреем его и высыплем в емкость луковую нарезку. Отпассеруем около 3 минут, помешивая.

3. В это время нарежем кабачки и баклажаны мелкими брусочками или кубиками, высыплем в емкость к обжаренному луку и сразу же перемешаем, чтобы поднять его со дна, иначе он подгорит. Обжарим содержимое емкости на минимальном нагреве примерно 8-10 минут, не забывая перемешивать.

4. Помидоры выложим в миску и зальем кипятком, оставим на 5 минут. После чего переместим в ледяную воду и снимем кожуру с томатов. Нарежем их ломтиками и добавим в емкость к измельченным обжаренным овощам. Нальем воду, всыплем соль и молотый черный перец по вкусу. Потушим икру примерно 10 минут.

5. Очистим чесночные зубчики и измельчим, добавим в емкость и перемешаем. Потушим еще 2 минуты и выключим нагрев. На этом этапе можно добавить и свежую зелень.

6. Отпюрируем содержимое емкости погружным блендером, превращая в икру. Делать это нужно аккуратно чтобы не обжечься.

7. Переместим приготовленное блюдо в пиалы или глубокие миски подадим к столу. Икра из баклажанов и кабачков вкусна как в горячем, так и в холодном виде, с хлебом и без него.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощная икра

nakormi.com


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта